dselection.ru

Какое должно быть тесто на манты. С яйцом и растительным маслом

Манты – блюдо, по составу напоминающее пельмени, широко распространены у народов Центральной Азии, Турции и Пакистана. Существенным отличием от русских пельменей является то, что манты больше по размеру, готовятся из рубленного, а не пропущенного через мясорубку мяса, в фарш добавляется гораздо больше лука и варятся на пару. Классические манты готовят из баранины, конины или верблюжатины, а за пределами Азии – из говядины и свинины.

В процессе приготовления начинка из мяса, лука и сала выделяет обильный сок – главное достоинство мантов, поэтому тесто должно быть плотным, чтобы в процессе тепловой обработки и употребления манты не разорвались и не раскисли. Мягкое, нежное тесто с этой задачей не справится. Чтобы приготовить настоящие, правильные манты, воспользуйтесь нашими рецептами и советами знатоков.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Строгие требования к тесту для мантов отсутствуют. Каждая хозяйка может выбрать свой проверенный вариант, руководствуясь практикой и вкусом. Одни любят манты с тончайшим слоем теста, который даже не чувствуется, другим нравится сочетание сочной мясной начинки с твердой и ощутимой тестяной оболочкой. Правильное тесто можно раскатать на любой манер.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 1 шт.
  • вода 1/2 стакана
  • мука 2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Налейте в миску полстакана ледяной воды, вбейте яйцо, положите соль и взбейте смесь вилкой до однородности. Постепенно всыпьте муку, вымешивая сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Вымешивайте тесто около 20 минут, по необходимости добавляя муку. Тесто должно быть крутым и гладким. Оставьте ком теста «отдохнуть» на 20-30 минут и приступайте к лепке мантов.
  2. Совет : Тесто по этому рецепту получается жестким. Для получения более мягкого теста, приготовьте его на молоке. Вместо яйца и стакана воды возьмите стакан молока.

Многие хозяйки по достоинству оценили тесто, приготовленное на крутом кипятке. Заварное тесто получается мягким, эластичным, не прилипает к рукам, очень тонко раскатывается и не рвется при отваривании на пару. Тесто является универсальным, поскольку на практике доказало пригодность для приготовления пельменей, чебуреков, а также мантов. Еще один плюс – экономичность, в тесто не кладутся яйца.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 1 стакан
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мука 2-3 стакана

Способ приготовления:

  1. Воду доведите до кипения. Не снимая с огня, всыпьте соль и растительное масло. Размешайте до растворения соли. Снимите воду с огня и тут же начинайте постепенно вводить муку, около 1 стакана, вмешивая ее венчиком. Заварившийся мучной ком переложите на стол, посыпанный оставшейся мукой, и продолжайте месить, пока тесто не станет тугим и эластичным. Дайте ему полежать 1 час.

Приготовление теста для мантов – процесс трудоемкий, поскольку требуется продолжительное вымешивание. Дело существенно облегчается, если в хозяйстве имеется хлебопечка. Тесто для мантов в хлебопечке получается в меру твердым, не рвется при раскатывании и не разваривается.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3 стакана
  • яйца 1 шт.
  • кефир 1 стакан
  • соль 1 ч. ложка
  • растительное масло 2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста в хлебопечке понадобится точное соблюдение рецептуры. Все остальное умная машина сделает сама.
  2. В стакан разбейте яйцо, долейте до верха кефиром. Разболтайте содержимое стакана до однородности, вылейте в чашу. Всыпьте соль, влейте растительное масло и загрузите муку.
  3. Установите нужную программу и ожидайте результата.

Очень хвалят тесто для мантов на минеральной воде. Этот вид теста также считается универсальным. Из него можно готовить пельмени, вареники, чебуреки. В тесто не кладутся яйца, если хотите получить более мягкие манты. Яйцо придает тесту жесткость.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 4 стакана
  • газированная минеральная вода 1 стакан
  • растительное масло 4 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Смешайте все составляющие кроме муки. Добавляйте муку и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Процесс должен занимать не менее получаса. После этого тесто должно полежать еще 40-60 минут в тепле, чтобы клейковина впитала воду и набухла. Тесто станет мягким и эластичным, его будет удобно раскатывать, лепить из него манты, оно не будет липнуть к рукам.
  2. Совет : Чтобы тесто во время приготовления мантов на пару не прилипало к решетке пароварки, лучше смазывать растительным маслом не саму решетку, а окунать в масло, налитое в блюдце, каждое изделие.

Это национальное блюдо татар и пакистанцев, тем не менее, родиной мантов считается Китай, где их называют «маньтоу», что переводится на русский как «хлеб, сделанный на пару». В уйгурском рецепте приготовления блюда в качестве начинки используется говядина, но не менее вкусно с тестом сочетается любое другое мясо.

Как приготовить манты

Мясное блюдо также носит такие названия, как позы и бууз. Отдаленно оно может напоминать грузинские хинкали или привычные нам пельмени, однако разница все же ощутима. Внутрь мантов традиционно кладут не фарш, а рубленое мясо с добавлением большого количества лука и курдючного бараньего жира. Приготовление мантов в домашних условиях подразумевает использование мантоварки (каскана), которую современные хозяйки заменяют пароваркой или, в крайнем случае, дуршлагом, поставленным на кастрюлю с кипящей водой.

Классическое татарское блюдо раньше готовилось исключительно с мясной начинкой, преимущественно из баранины. Сегодня его делают с картошкой, рыбой, творогом, тыквой, грибами, овощной смесью. Мясной наполнитель готовят из разных продуктов, включая свинину и птицу. Измельчают его при этом с помощью ножа, а не блендера или мясорубки. Идеально, если мясо будет нарезано мелко и тонко, тогда в мантах оно будет очень сочным и вкусным. Улучшить блюдо можно с помощью добавления в начинку сала, лука.

Тесто

От качества основы блюда зависит не только вкус, но и то, будут ли изделия держать сок во время варки.Как приготовить тесто для мантов? С этой целью не обязательно использовать яйца или дрожжи. Традиционный рецепт подразумевает приготовление пресного теста на воде. Какой бы вариант вы не выбрали, важно тщательно вымесить и промять основу в течение хотя бы 15 минут.

Как лепить манты

Когда готов наполнитель, приступают к лепке изделий. Как сделать манты сочными и вкусными? Для этого важно плотно и герметично их залепить. Начинку выкладывают в центр лепешки, два ее противоположных края приподнимают и залепливают пальцами. Далее закрываются два свободных боковых конца, чтобы шов был перпендикулярен первому. Таким же образом необходимо завернуть оставшиеся края с другого края. Швы закрытого изделия напоминают букву «Н». Чтобы придать пельмешку округлую форму, соедините между собой все уголки.

Рецепт приготовления мантов

Это блюдо очень популярно на татарских, узбекских и других восточных кухнях. Готовят его на пару, используя при этом специальную посуду – мантышницу. Такая кастрюлька оснащена специальными решетками, на которые и выкладываются слепленные изделия. Заменой такой посуде может послужить обыкновенная пароварка, при этом блюдо получится не менее удачным и вкусным. Приготовление мантов в домашних условиях – процесс несложный, но знать определенные хитрости нужно. Ниже приведены рецепты с фото разных вариантов мясного восточного блюда.

В пароварке

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность: 184 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная
  • Сложность: средняя.

Паровые блюда становятся все более популярными, что связано не только с их пользой, но и простотой приготовления. Однако манты просто нельзя сварить никак иначе. Как и вареники или пельмени, их можно готовить с разными наполнителями, будь то курятина, овощи, творог, сухофрукты. Ниже описан классический рецепт приготовления восточного блюда с помощью мантоварки. Как правильно делать манты на пару?

Ингредиенты:

  • сало свиное – 30 г;
  • баранина/говядина – 0,3 кг;
  • лук – 8 шт.;
  • яйцо;
  • приправы (перец, зира);
  • мука – 1 ст.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко порубите мясо, сало.
  2. Очищенный лук измельчите кубиками, смешайте с подготовленными мясными компонентами. Сюда же добавьте приправы.
  3. Отдельно следует взбить яйцо, добавив к нему питьевую водичку, соль. Тщательно перемешайте продукты и всыпьте к полученной смеси муку, начиная вымешивать тесто (оно должно получится крутым, упругим и немного жестковатым).
  4. Спустя 15 минут вымешивания, отложите его на 10 минут «отдохнуть».
  5. После разделите ком на 4 равные части, каждую из них разрежьте еще на 9 кусков.
  6. Начинайте формировать сначала шарики, потом лепешки, которые следует раскатать скалкой.
  7. На лепешки выложите по полной ложке начинки, далее защипните края изделия пальцами. Прихлопните получившиеся мешочки, чтобы они приобрели форму прямоугольника/квадрата.
  8. Выложите пельмешки в мантоварку и готовьте на пару примерно 40 минут.

С фаршем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 179,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: средняя

Чтобы накормить мужчину, хватит всего 4-5 мантов, поэтому готовить их проще, чем более мелкие пельмени, на лепку которых уходит иногда не один час. Предложенный рецепт мантов с фаршем предполагает использование смеси свиного и говяжьего мяса, однако, чтобы сделать блюдо менее калорийным, можете заменить начинку на курятину. В качестве приправ отлично подойдут сушеный базилик и мята. Как готовить вкусные манты?

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • мука кукурузная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука пшеничная 0,7 кг;
  • специи;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте оба вида муки.
  2. Яйца следует взбить с остуженной водой, 1 ч. л. соли. После смесь соедините с мукой и замесите тесто. Сначала делайте это с помощью вилки, потом, когда масса станет упругой, руками. Процесс займет примерно 20 минут.
  3. Готовую основу накройте влажной салфеткой, оставьте на час настояться.
  4. Лучок нужно мелко порезать, смешать с двумя видами фарша, тертым картофелем, специями. Наполнитель для мантов накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
  5. Из теста сформируйте небольшие лепешки, раскатайте их толщиной в 1 мм. На каждый кружок выложите ложку наполнителя и маленький ломтик сливочного масла.
  6. После того, как вы слепили манты, поместите их на пароварку и варите до готовности (примерно 25 минут).

С мясом

  • Время: 2 часа.
  • Калорийность: 217 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Главным отличием мантов от пельменей является способ измельчения начинки: при приготовлении первых мясо не перемалывается посредством мясорубки, а рубится ножом. Так блюдо получается максимально сочным, вкусным, а мясной компонент не теряет своей волокнистой структуры. Манты с мясом можно приготовить менее жирными, сократив количество входящего в них сала, или вовсе отказаться от его использования. Как готовят манты из нарубленной баранины и лука?

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 3 шт.;
  • баранья мякоть – 0,25 кг;
  • мука – 2,5 ст.;
  • специи;
  • масло сливочное – 30 г;
  • свинина – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует замесить заварное тесто (на кипятке). Для этого соедините яйца с солью, взбейте продукты. В муку вылейте кипяток, добавьте яичную смесь и вымесите тугое, упругое тесто.
  2. Помытое предварительно мясо измельчите ножом максимально мелко. Таким же образом порежьте лучок и смешайте с мясным компонентом.
  3. В начинку добавьте специи и можно приступать к лепке мантов.
  4. Разделите готовую основу на небольшие части, каждую из которых нужно тонко раскатать и разрезать на квадраты.
  5. В центр каждого квадрата поместите мясной наполнитель и кусочек сливочного масла, после соедините концы крест-накрест.
  6. Выложите манты на мантоварку, накройте крышкой и варите 45 минут при постоянно кипящей воде. Готовое блюдо подавайте со сметаной.

В мультиварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 175 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: татарская, узбекская.
  • Сложность: средняя.

В дунганской кухне при готовке мантов используется баранина, а российские хозяйки предпочитают добавлять говядину, свинину или их смесь. Сделать блюдо с мясом в мультиварке не составит труда даже начинающим кулинарам, главное – точно следовать инструкции. Аппетитное, сытное блюдо не оставит ваших родных равнодушными. Ниже подробно и с фото описан рецепт мантов в мультиварке.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • мука – 400 г;
  • специи, соль;
  • свино-говяжий фарш – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте мясной компонент с мелко порубленным луком, приправьте специями и отправьте в холодильник, накрыв крышкой/пленкой.
  2. Как сделать тесто на манты? Просейте муку в объемную посуду, сделайте в горке углубление и влейте туда немного воды, добавьте соли.
  3. Вымешивайте основу для блюда, постепенно подливая воду, пока тесто не получится послушным, пластичным.
  4. Разделите продукт на маленькие комочки, каждый из которых нужно тонко раскатать. После вырежьте с помощью стакана кружочки диаметром около 7 см.
  5. Каждую лепешку заполните фаршем и закройте как конверт, соединив края пальцами.
  6. Заполните чашу мультиварки 300 мл горячей воды, смажьте емкость для приготовления продуктов на пару растительным маслом и выложите на нее манты.
  7. Закройте прибор крышкой, активируйте опцию «Варка на пару», а спустя 45 минут блюдо можно подавать со сметанным соусом для мантов.

Узбекские манты

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 270 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас нет мантоварки, сварить блюдо можно при помощи простой кастрюльки, заполнив ее на треть водой и поставив сверху либо дуршлаг, или же глубокую тарелку. Поверхность, на которой будут лежать пельмешки, должна быть смазана маслом, при этом варить их нужно, накрыв крышкой. Некоторые смелые хозяйки экспериментируют, запекая блюдо в духовке (в данном случае тесто готовится дрожжевое). Если сделать основу на кефире или кислом молоке, то вкусными получаются жареные манты. Ниже предложен пошаговый рецепт мантов с мясом по-узбекски.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • лук – 3 шт.;
  • мясо – 0,4 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • картошка крупная – 1 шт.;
  • сало – 35 г;
  • приправы;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините полстакана воды с яйцом, добавьте чайную ложку растительного масла, после чего хорошенько взбейте жидкость.
  2. Начинайте медленно подсыпать сюда же муку. Когда тесто станет крутым, нужно промять его и отбить в течение 15 минут, тогда основа приобретет нужную эластичность. Готовый продукт оставьте хотя бы на 20 минут «отдохнуть», накрыв влажным полотенцем.
  3. Мясо следует вымыть, промокнуть салфеткой, после вместе с салом мелко нарезать на маленькие кусочки.
  4. Лук можно измельчить ножом или блендером.
  5. Очистите картошку, порежьте кубиками (чем меньше, тем лучше).
  6. Соедините овощи с мясными компонентами, перемешайте и приправьте.
  7. Тесто раскатайте толщиной 1 мм, нарежьте небольшими кусками. На каждую лепешку поместите ложку начинки, после защипните противоположные края крест-накрест и слегка приплюсните каждое изделие.
  8. Сформированные манты выложите на промасленные уровни, когда вода закипит. Спустя 40 минут их можно подавать на стол.

По-татарски

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 166 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: средняя.

Это очень питательное, ароматное и вкусное блюдо делают не только в Татарстане, но и других странах Центральной Азии, Монголии, Турции, Башкортостане, Корее. Каждый рецепт имеет свой особенный состав и способ приготовления. Ниже описано, как готовить манты по-татарски. Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мантов – ткемали.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • мука – 1 кг;
  • баранье филе – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • лук – 1 кг;
  • специи, (зира, карри, красный и черный перец);
  • масло для жарки;
  • картошка – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте чайную ложку соли с молоком и яйцом. В однородную жидкость всыпайте постепенно муку и мешайте компоненты вилкой.
  2. Когда основа для блюда станет густой, выложите ее из миски на столешницу и начинайте вымешивать руками, смазанными маслом. Спустя 15 минут отправьте тесто в холодильник.
  3. Баранину нарежьте мелко, для этого стоит использовать очень острый нож.
  4. Лук можно измельчить полуколечками и обжарить в масле.
  5. Смешайте измельченную баранину с лучком, приправьте смесь.
  6. Выньте тесто из холодильника, разделите на 4 части, каждую из которых нужно раскатать максимально тонко и разрезать на равные по размеру квадраты.
  7. В центр каждой пластинки поместите начинку и несколько картофельных кубиков. После закрепите уголки теста друг с другом (изделие должно выглядеть, как конвертик). После скрепите манты с двух оставшихся краев.
  8. Дно пароварки смажьте сливочным маслом, выложите на него изделия и варите 45-50 минут.

Из говядины

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Калорийность: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Сочные манты с говядиной – популярное блюдо среднеазиатской кухни, которое по технологии приготовления мало отличается от более привычных нам пельменей, поэтому, руководствуясь предложенным ниже поэтапным рецептом, можно без труда сделать это кушанье правильно. Особое внимание при этом следует уделить тесту. Важно, чтобы оно было раскатано очень тонко, но не рвалось во время варки. Для этого обязательно дать основе настояться перед лепкой.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • говядина – 0,3 кг;
  • яйцо куриное;
  • картошка – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • специи;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, просушенную говядину порежьте на маленькие полоски или измельчите в мясорубке. Если мясо постное, добавьте к нему немного сала или смальца.
  2. Лук пропустите сквозь мясорубку, смешайте с мясным компонентом, приправьте.
  3. Картофель очистите, мелкими кубиками порежьте, затем соедините с фаршем.
  4. Муку просейте, медленно влейте воду (можно минералку), вбейте сюда же яйцо и замесите тугое тесто. На это уйдет примерно 15 минут. Пусть основа для мантов «отдохнет» полчаса, после раскатайте ее тонким пластом.
  5. Вырежьте из теста квадратики, в центр каждого выложите ложку фарша и немного картофеля. Защипните края изделий крест-накрест.
  6. Сформированные красивые манты выложите в чашу пароварки, предварительно смазав ее маслом.
  7. Сварите манты (на это уйдет 40 минут) и подавайте с томатным или сметанным соусом.

Из тыквы

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: средняя.

Традиционно манты готовят с мясной начинкой, но даже в вегетарианском исполнении блюдо получается очень вкусным и сытным. Традиционно в качестве постного наполнителя используют тыкву, но подойдет и картофель, разбухший маш. Добавьте потертую морковь или посеченную капусту. Не бойтесь экспериментировать, тогда каждый раз у вас будет выходить новое блюдо. Ниже предложен классический рецепт мантов с тыквой.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • специи;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Из муки, соли и воды замесите тесто (упругое и эластичное). Положите его на полчаса под влажное полотенце.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками, добавьте к ней специи.
  3. Снова вымесите тесто, раскатайте его на столе тонко, разделите на лепешки квадратной формы. На середину каждой пластинки выложите тыкву и небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Защипните края мантов крест-накрест, после чего нужно сварить изделия с помощью мантоварки или пароварки. Предварительно смажьте дно маслом и готовьте блюдо на пару полчаса.
  5. Готовые манты стоит смазать сливочным маслом и подавать с любимым соусом.

Из баранины

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 205 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить вкусные манты с бараниной, необходимо приобрести хороший кусок мяса (желательно свежий, но можно работать и с замороженными заготовками). Оптимальный вариант – выбирать филе из передней или задней ноги. Кроме баранины, рецепт предполагает использование курдючного сала и большого количества лука. Последний придает блюду особую сочность и аромат, причем лука должно быть в полтора раза больше, чем мяса. Соус для мантов можно подавать любой.

Ингредиенты:

  • баранья мякоть – 1 кг;
  • специи;
  • лук – 1,5 кг;
  • мука – 0,5 кг;
  • сало курдючное – 0,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Смешайте яйцо с водой и двумя чайными ложками соли до однородности.
  2. Просейте муку, сделайте в горке углубление и медленно начинайте вливать в него яичную смесь, вымешивая тесто для мантов. Когда основа приобретет густоту, выложите его на ровную поверхность и вымешивайте руками в течение 15 минут. Готовое пластичное тесто оставьте настояться.
  3. Баранину освободите от костей, прожилок, после нарежьте максимально мелко.
  4. Жир тоже нужно мелко измельчить вместе с луком. Соедините эти компоненты с порезанной бараниной, приправьте специями, солью – это послужит начинкой для мантов.
  5. Снова промните тесто, раскатайте его тонкими пластами, каждый из которых нужно разделить острым ножом на лепешки диаметром примерно 12 см.
  6. Заполните будущие манты начинкой, края закрепите, сформировав нечто вроде конвертика.
  7. Готовые изделия выложите на промасленную поверхность мантоварки/пароварки и готовьте не меньше 40 минут.

С рыбой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Предложенный рецепт особенно нравится женщинам, которые следят за своей фигурой, подойдет тем, кто соблюдает пост или диету. Манты с рыбой получаются нежирными и имеют нежный деликатный вкус. Ценители легких блюд точно оценят их по достоинству. Рыбку для мантов можно брать любую, но оптимальным вариантом для начинки в классическом рецепте является горбуша.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • сало (не обязательно) – 100 г;
  • горбуша – 1 шт.;
  • специи;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от костей, кожи, порежьте ее мелко или же пропустите сквозь мясорубку.
  2. Очистите, измельчите лук, смешайте с рыбкой, добавьте сюда же яйцо, специи.
  3. Из оставшегося яйца, муки, стакана воды, чайной ложки соли заместите упругое тесто.
  4. Раскатайте основу для мантов тонко, вырежьте из пласта кружочки посредством стакана. На каждый поместите начинку и защипните края, собрав их сверху как мешочек.
  5. Выложите манты на дно пароварки, смазанное маслицем. Варите блюдо 45 минут.

Как варить манты

Чтобы не разочароваться в блюде, нужно знать, как правильно варить манты. Опытные кулинары советуют:

  • обязательно добавлять в тесто яйцо, иначе оно не будет эластичным и вкусным;
  • если у вас нет пароварки или мантышницы, можете отварить изделия, выложив на марлю, закрепленную на кастрюле;
  • если смазать края мантов маслом, скреплять их будет легче;
  • добиться максимальной сочности блюда можно, если не жалеть лука, добавляемого в начинку.

Узнайте,­­­­­ по предложенным рецептам.

Видео

Одно из самых простых блюд восточной кухни – манты. Азиатские пельмени получили широкое распространение во всех странах СНГ. Не стала исключением и наша родина. Процесс приготовления этого блюда не подразумевает ничего сложного. Главное – правильно замесить тесто на манты. Для этого вам потребуется набор самых обычных продуктов и немного терпения. Чтобы узнать обо всех тонкостях приготовления теста для восточных пельменей, ознакомьтесь с последующими разделами статьи.

Как сделать тесто для мантов

Современные хозяйки используют множество рецептов приготовления теста для мантов. Каждый из них характеризуется своими вкусовыми качествами и особенностями дальнейшей термической обработки. Если вы желаете порадовать семью новым блюдом, запишите несколько способов приготовления восточных. Следуя простым инструкциям, вы освоите основные принципы, и в перспективе сможете совершенствовать рецепты, добавляя свои секретные компоненты.

Классический рецепт по-узбекски

Классический вариант приготовления мантов эмигрировал к нам из Узбекистана. Их делают на пару, за счет чего полностью сохраняются полезные свойства всех пищевых компонентов. Благодаря паровой обработке сытное блюдо получается вкусным и, что самое главное, легкоусвояемым. Для приготовления пресного теста по традиционному рецепту вам потребуется следующее:

  • вода (теплая) – 400 мл;
  • мука пшеничная – 160-180 г;
  • соль – 7-8 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Готовим тесто для мантов по-узбекски:

1.Наберите в широкую кастрюлю 400 мл питьевой воды, разогрейте на конфорке с медленным огнем до температуры 65-70°С.

2.В глубокую эмалированную миску насыпьте муку. Посредине получившейся горки сделайте углубление, добавьте соль, куриные яйца и воду.

3.Тщательно перемешивайте в течение 6-7 минут до получения плотной однородной массы.

4.Покончив с замешиванием, слепите большой шар несколькими слоями пищевой пленки, положите в нижнюю камеру холодильника.

5.Спустя четверть часа, в вашем распоряжении будет правильное тесто для мантов.

На кипятке без яиц

Если появится желание угостить семью восточными пельменями, но под рукой не окажется яиц, воспользуйтесь альтернативным рецептом. Если делать все правильно, блюдо получится таким же вкусным, сочным и сытным. Чтобы приготовить тесто на манты без яиц, вам потребуется следующее:

  • мука – 500-550 г;
  • вода – 220-240 мл;
  • соль – 7-8 г.

Готовим заварное тесто для мантов:

1.Просеиваем муку в большую эмалированную миску, добавляем к ней соль

2.Добавляем воду и замешиваем. Чтобы получить нужную однородную консистенцию, долейте немного воды или досыпьте пару ложек муки (при необходимости).

3.Делаем из получившейся массы большой шар, накрываем тонкой влажной салфеткой.

4.Через полтора часа тесто будет готово. За это время вы сможете измельчить мясо и приготовить из него начинку.

На молоке

По словам домохозяек, точный рецепт классического теста для восточных пельменей быстро приедается, поэтому многие начинают готовить его на молоке и растительном масле. С добавлением этих натуральных продуктов манты становятся более нежными и мягкими. Кроме того, ощутимо меняются вкусовые качества блюда. Если вы хотите знать, как замесить тесто на манты, берите ручку и записывайте рецепт! Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 60-70 мл;
  • вода – 320-240 мл;
  • молоко – 100-120 мл;
  • соль, перец – по своему усмотрению.

Готовим тесто для мантов с растительным маслом и молоком:

1.Смешиваем в большой металлической посудине масло, молоко и яйца. Добавляем соль и воду.

2.Тщательно перемешиваем, постепенно добавляя муку.

3.Когда получится плотная однородная масса, делаем из нее шар, оборачиваем несколькими слоями пищевой пленки, помещаем в нижнюю камеру холодильника на четверть часа.

Слоеное

Манты, приготовленные с использованием слоеного теста, разительно отличаются от традиционных восточных пельменей. Порадуйте этим блюдом своих домочадцев, и они навсегда запомнят тонкий вкус хрустящего теста, сочетающийся с сочной мясной начинкой. Специалисты в области восточной кулинарии рекомендуют делать замес на минеральной воде. Итак, для создания этого шедевра кулинарного мастерства вам потребуется следующее:

  • мука пшеничная – 420-440 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • водка (по желанию) – 25 мл;
  • соль – 3-4 г;
  • яблочный уксус (концентрация 9%) – 15 мл;
  • масло сливочное – 200 г.

Пошагово выполняем последовательность действий, описанную ниже:

1.Разбейте яйцо в стакан.

2.Добавьте к нему водку и воду. Общие объем должен получиться около 250 мл.

3.Тщательно перемешайте.

4.Перелейте содержимое стакана в большую эмалированную миску, добавьте уксус, соль, снова перемешайте.

5.Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте просеянную муку.

6.Когда смесь станет плотной и густой, месите его руками, как минимум, 5-7 минут.

7.Несколько раз отбейте его об стол. Когда консистенция станет полностью однородной (масса перестанет приставать к рукам), сделайте шар, замотайте пленкой и отправьте в холодильник на четверть часа.

8.Нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло, переместите в чашу кухонного комбайна, добавьте 60-70 г муки и перемешайте компоненты.

9.Получившийся масляно-мучной ком переместите на пергамент. Накройте его вторым слоем пергамента, раскатайте при помощи скалки. Должен получиться тонкий слой (3-4 мм, не больше).

10.Отправьте масляный «блин» в холодильник на четверть часа.

11.Охлажденный шар теста раскатайте в сплошной пласт толщиной около 5-7 мм. Сверху положите масляный блин. Он должен занять около 60% площади листа (как изображено на фото).

12.Заверните масло в тесто и начинайте раскатывать.

13.Периодически сгибайте раскатанный пласт пополам, чтобы получались тонкие слои.

14.Повторив это 4-5 раз, отправьте тесто в холодильник.

15.Через 15 минут можете приступать к приготовлению мантов.

Видео: как приготовить тесто на манты в хлебопечке

Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

РЕЦЕПТ МАНТОВ

Что нужно:

Тесто:
4,5 ст. муки
250-300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли

Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе - свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли

Как приготовить манты:

1. Для теста муку просеять в большую миску.

2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.


Замесить крутое однородное тесто.


Оно должно быть упругим и не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и оставить под полотенцем на 2 часа.


4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.


5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее - используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.


6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант - в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.


7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.


Выложить в центр начинку.

8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.


Потом защипывайте края по принципу конверта.


Затем разверните заготовку другой стороной и снова сделайте два защипа. Осталось лишь соединить защипы между собой и тщательно зажать.


9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45-55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.


11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются - просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено - работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.


Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ


Манты обязательно нужно подавать с соусом. Фото: thinkstockphotos.com

Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец - по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Как приготовить острый соус с зеленью:

Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5-7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

СМЕТАННЫЙ СОУС


Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой - насыщенный зеленью и остротой».

Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2-3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.

Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.

Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.

Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.

Идеальное тесто на манты

Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,9-1 кг муки;
  • 2 нехолодных яйца;
  • 2 ст. воды;
  • 50 г соли.

Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:

  1. В объемную миску выливаем 1,5 ст. теплой, но не горячей воды, вводим соль и яйца. Перемешиваем венчиком или вилкой, пока соль не растворится без остатка.
  2. Отдельно просеиваем муку, обогащая ее кислородом, что улучшит вкусовые особенности готовых мантов.
  3. В центре мучной горки делаем небольшое углубление, вливаем в него яичную смесь.
  4. Приступаем к вымешиванию теста, в процессе добавляем оставшиеся полстакана теплой воды. Продолжаем вымешивать пока по итогу не получим очень густое тесто, вобравшее в себя всю муку.
  5. Перекладываем тесто на чистый, присыпанный мукой стол, продолжаем месить вручную, приминая его со всех сторон. Этот процесс считается наиболее трудоемким и занимает не менее четверти часа. Только так вы добьетесь требуемой гладкости и плотности.
  6. Из готового теста формируем шар, заворачиваем его в пакет и даем ему на расстойку не менее 40-50 минут.
  7. Когда пройдет указанное время и тесто основательно отдохнет, делим его на 4-6 частей, каждую из них скатываем в тонкую колбаску и нарезаем на одинаковые кусочки. К слову, настоящие профи не используют для этих целей нож, а разрывают тесто на порционные кусочки вручную.

Как лепить манты — видео

Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.

Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.

После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.

Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов

Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг баранины (если это мясо не доступно, заменяем его жирной свининой или телятиной);
  • 50 г сала;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • красный, черный перец, зира.

Этапы готовки классических мантов с мясом:

  1. Настолько мелко, насколько вам позволяет ваша сноровка, нарезаем мясо и сало. Причем кусочки стараемся делать примерно одинакового размера.
  2. Очищенный лук также шинкуем максимально мелко.
  3. Смешав ингредиенты фарша, приправляем их специями. Количество ароматных пряностей варьируем исходя из вкусов своих домочадцев.
  4. Тесто готовим по приведенному выше рецепту. Естественно, что и тут есть место для экспериментов, но поскольку мы говорим об эталонном варианте мантов, предлагаем остановиться на классическом пресном тесте. Не забываем о необходимости длительного и тщательного вымешивания.
  5. Готовое тесто откладываем для расстойки не менее чем на полчаса.
  6. Разрезаем пласт теста на несколько удобных для раскатки частей, а каждую из них, предварительно скатав в колбаски, режем на небольшие порционные кусочки примерно одинакового размера.
  7. Раскатав кусочки в тонкие лепешки, получаем идеальную заготовку, которую остается только наполнить фаршем.
  8. Начинки на каждую из лепешек помещается примерно по столовой ложке.
  9. Слепляем края каждой из заготовочек.
  10. Все описанные манипуляции повторяем с каждой из лепешек.
  11. Получившиеся изделия выкладываются в чашу мантоварки или пароварки, установленной над кипящей водой. Чтобы не допустить порыва теста и выливания аппетитного мясного сока, дно чаши необходимо смазать жиром либо устелить пищевой пленкой, в поверхности которой проделано много мелких дырочек.

Манты с тыквой — фото рецепт

Манты - очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.

Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.

Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.

Время приготовления: 2 часа 10 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из свинины и говядины: 1 кг
  • Мякоть тыквы: 250 г
  • Мука: 700 г
  • Вода: 500 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

    В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.

    К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.

    Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

    Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.

    Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.

    Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.

    По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.

    Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.

    На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.

    Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.

    В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.

    Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.

    Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.

    Домашние манты с картошкой

    Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 1 +1,5 ч.л. соли (для теста и для фарша);
  • 1 кг картофеля;
  • 0,7 кг репчатого лука;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • перец, зира.

Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:

  1. Тесто готовим по уже описанной выше схеме. Тщательно его вымешиваем вручную вначале в миске, а потом на рабочем столе. Когда оно достигнет необходимой упругости и эластичности, оставляем на 30-50 минут на расстойку.
  2. В это время занимаемся приготовлением фарша. Очищенный лук шинкуем как можно мельче.
  3. Картофель моем, очищаем, нарезаем тончайшей соломкой, отправляем его к луку.
  4. Солим и приправляем специями овощи, тщательно их перемешиваем.
  5. Ярусы пароварки смазываем жиром или покрываем пищевой пленкой, проделав в ней предварительно небольшие, но частые отверстия.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 1 мм, нарезаем его на порционные квадратики, со сторонами примерно по 10 см. В каждый кладем по столовой ложке овощной начинки и по кусочку масла.
  7. Края заготовок слепляем конвертиком, а потом соединяем попарно.
  8. Выкладываем изделия в чашу пароварки или в специальную кастрюлю-каскан.
  9. В нижнюю емкость заливаем кипяток, заполнив ее более чем на половину.
  10. Ориентировочное время варки – около 40 минут. Готовое блюдо выкладывается на плоскую тарелку. Прекрасным дополнением к нему послужит овощной салат. В качестве соуса используют домашнюю сметану или сливочное масло.

Манты в мультиварке или в пароварке

Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.

  1. Пароварка-мультиварка. Затевая готовку мантов, вначале убеждаемся, что специальная пластиковая подставка для варки на пару на месте. Смазываем ее жиром или маслом перед выкладкой заготовок, а в глубокую металлическую чашу заливаем воду. Режим «Варка на пару» выставляем на 40-50 минут. Если по итогу оказывается, что заданного времени не хватает, добавляем еще несколько минут.
  2. Пароварка. Основное преимущество использования этого бытового прибора для приготовления мантов – в его объеме. Если в мультиварку за один заход помещается не более 6-8 штук, то тут значительно больше. Поверхность чаш пароварки также следует смазать маслом. Нижнюю чашу наполняем водой и готовим примерно 45 минут.

В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.

Как сварить манты — если нет мантовницы

Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.

  1. Кастрюля. Не следует уподоблять манты пельменям и просто бросать их в кипяток. Тесто слишком тонкое и при большом объеме кипящей жидкости оно просто лопнет. Поэтому следует довести воду до кипения, снять кастрюлю с огня, после чего поместить в нее манты, придержав каждый из них по паре секунд в кипятке в свободном состоянии, иначе они прилипнут. После чего возвращаем кастрюлю на печь, пламя уменьшаем до минимума, прикрываем крышкой и варим до получаса. Результат будет очень схож с паровой обработкой.
  2. Сковорода. Этот способ для тех, кто не боится рисковать, однако в случае успеха результат вас покорит своим чудесным вкусом. Берем сковороду с высокими бортами, заливаем в нее воду примерно на 1 см, добавляем примерно 20 мл подсолнечного масла, доводим до кипения и выкладываем на дно манты. Варка должна продолжаться около 40 минут, если жидкость будет выкипать, необходимо ее аккуратно подливать. Время от времени приподнимайте изделия лопаткой, иначе они прилипнут ко дну и начнут пригорать.
  3. На дуршлаге. Результат этого кулинарного эксперимента получится практически не отличимым от пароварки. Для его осуществления наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, ставим сверху дуршлаг, смазанный маслом, а на него выкладываем полуфабрикаты. Продолжительность варки – не менее 30 минут. Этим же способом вы можете приготовить вкуснейшие паровые вареники, пельмени и хинкали.


Загрузка...