dselection.ru

Какие жареные лисички лучше всего приготовить? Жареные лисички – рецепт.

Чтобы не разочароваться в блюде, первое условие – правильно выбираем лисички. Кто-то скажет: что тут выбирать, нехитрая наука, пришел, собрал, принес или купил на рынке. Однако если вы не потомственный грибник и в лесу бываете не часто, стоит обратить внимание на некоторые моменты.

  1. Лисичка – волокнистый гриб, так что крупные экземпляры лучше оставить на поляне, вкус их будет не самым приятным.
  2. Червивыми лисички не бывают, а вот подгнившие попадаются, так что собираем грибы внимательно.
  3. Наконец, помним главные правила грибника: не уверен в грибе – не срезай, вблизи мест сбора не должно быть свалок и работающих предприятий, потому что лучше остаться голодным, чем отравиться.
Чем проще, тем лучше

Классика кулинарии – лисички, жареные с картошкой, рецепты приготовления могут различаться, но тут не стоит мудрить и перебивать вкус лесных грибов добавками.

Ингредиенты:

  • средний белый картофель рассыпчатый – 6-8 шт.;
  • лук репчатый золотистый – 2 шт.;
  • лисички свежие – плотно набитая банка объемом 1 л;
  • масло растительное нерафинированное без запаха – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежемолотый белый перец – на кончике ножа;
  • укроп – 6-8 веточек.

Приготовление

Перебираем грибы, удаляем мусор и замачиваем в холодной воде. Как правило, перед жаркой грибы лучше ненадолго оставить помокнуть, так они получатся сочнее. Срезаем кончики ножек, поврежденные края (если они есть) и режем грибки на 2-4 части вдоль ножки. Заливаем чистой водой и отвариваем в течение четверти часа. Если есть сомнения, можно отварить с луковицей (при наличии ядовитых грибов лук потемнеет). После этого откидываем лисички на дуршлаг и даем хорошо стечь. Лук чистим и шинкуем тонкими перышками или полукольцами. Хорошо разогреваем масло и кладем грибы. Когда из них выпарится влага, добавляем лучок и жарим все вместе до золотистого цвета. Как видите, приготовить лисички, жареные с луком, совсем не сложно. Далее картошку чистим, режем привычным способом и жарим отдельно. Перемешиваем, солим, перчим и сервируем, посыпав зеленью.

О вариантах

Конечно, грибы лисички жареные прекрасно сочетаются не только с золотистой картошечкой. А в пирожки можно положить лисички жареные с яйцом. Для приготовления начинки готовим грибы по предыдущему рецепту, охлаждаем и добавляем отварные мелко нашинкованные яйца. Такая вкусная и весьма сытная начинка превосходно сочетается с с тестом, приготовленным на кефире или сыворотке.

Добавим вкуса

Конечно, никто не поспорит, что грибы, протушенные с добавлением сливок или сметаны, имеют более нежный, кремовый вкус. Хороши жареные лисички со сливками – тут важно помнить, что сливки не нужно кипятить, иначе блюдо будет с комочками. Поэтому сливки вливаем в последний момент, прогреваем и сразу снимаем грибы с огня. Но еще вкуснее жареные лисички со сметаной, приведем рецепт от знатоков.

Жареные лисички — очень распространенное блюдо, ведь это один из самых любимых людьми видов грибов. Связано это с несколькими факторами. Так, например, важным моментом является то, что калорийность их невысока. По популярности среди общественности данный вид гриба уступает лишь белому. На вид этот грибочек приятного рыжеватого оттенка. Из лисичек можно приготовить большое разнообразие блюд.

Грибы лисички растут во мху, среди травы и под опавшими листьями.

Как пожарить данные грибочки?

Данный ингредиент можно использовать и в каждодневных рецептах, и в рецептах для праздничного стола. Еще они отличаются чрезвычайно низкой калорийностью, благодаря этому их можно отнести к группе диетического питания. Но вкуснее всего получаются жареные лисички. Рассмотрим несколько способов их приготовления.

Вернуться к оглавлению

Самое популярное блюдо

Перед приготовлением блюда лисички отваривают в воде около 15 минут.

Самый распространенный способ приготовления — это, пожалуй, лисички, жаренные с луком. Для приготовления данного блюда нам понадобится один килограмм свежих лесных грибов, две небольших луковицы, соль и специи по вкусу. Для начала главные составляющие нужно очистить от лесной травы, мха и всевозможного мелкого лесного мусора. Для этого положите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. С помощью этого нехитрого метода все ненужное всплывет наверх, и вы легко выберете мусор руками. Затем отварите грибы в воде около 15 минут.

Пока грибы варятся, почистите и нашинкуйте лук. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте его. Положите нарезанный лук и немного обжарьте его, но не до полной готовности. Нужно, чтобы он был хрустящий и не имел горького вкуса. Отложите лук в сторону. Сваренные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. После того как вода стечет, их нужно просушить. Здесь следует отметить, что при жарке грибы выделяют достаточно много влаги, поэтому просушивать их просто необходимо, иначе у вас получатся не жареные лисички, а тушенные в собственном соку. Теперь, если грибы небольшие, можно оставить их в таком виде, если же попадаются крупные, их стоит порезать.

Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и разогрейте его на небольшом огне. Как только масло разогрелось, положите грибы на сковороду, немного посолите. Жарить лисички нужно на маленьком огне, периодически помешивая. Как только влага с грибов выпарится и наши лисички приобретут румяный оттенок, добавьте слегка обжаренный лук. Готовьте блюдо на медленном огне еще около 5-7 минут. Вот наши грибочки готовы. Если вы хотите добавить немного остроты блюду, то в приготовлении используйте черный молотый перец или перец душистым горошком.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить жареные лисички со сливками?

После добавления сливок блюдо тушат на медленном огне.

Всегда нужно иметь под рукой самые обыкновенные на первый взгляд продукты, которые позволят воплотить в жизнь самые вкусные рецепты. Так, следующий рецепт не менее популярный — это жареные лисички со сливками. Для приготовления нам понадобится один килограмм лисичек, две небольшие луковицы, один зубчик чеснока, 200 мл сливок. Начинаем делать все, как и при классическом рецепте приготовления. Промываем и отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 15 минут. На сковороду налейте немного подсолнечного масла и положите грибы, обжаривайте их около 5-10 минут. Почистите и порежьте лук и чеснок. Добавьте порезанные овощи к грибам. Жарьте все вместе еще около пяти минут. Затем залейте ваше блюдо сливками и тушите на медленном огне. После того как практически вся жидкость выпарилась, у вас получатся жареные лисички с нежным сливочным вкусом. Можно подавать готовое блюдо с любым видом гарнира, например с картофелем или рисом. Хотелось бы отметить, что это блюдо будет не менее вкусным, если в приготовлении использовать не растительное масло, а сливочное. Так ваши грибочки приобретут еще больший аромат и нежный вкус.

В европейской кухне используют рецепт лисичек с томатами. Для этого обжарьте мелко порезанные грибочки на растительном масле в течение 10-15 минут, добавьте лук и чеснок. Пожарьте всю смесь еще в течение 15 минут. Затем добавьте одну ложку томатной пасты и тушите блюдо около 15-20 минут.

Вернуться к оглавлению

Картофель — самый подходящий гарнир

Перед подачей жареного картофеля с лисичками добавляют мелко нарезанную петрушку.

Следующий рецепт — это жареные лисички с картофелем. Это блюдо считается традиционно русским. Лисички промыть и отварить в небольшой кастрюле с водой. Если грибы крупные, то порежьте их. Картошку почистить и порезать на кубики.

Налейте на сковороду растительного масла и добавьте картофель. Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Почистите и порежьте лук и чеснок. На сковороду налейте растительного масла, положите туда грибы, их следует обжарить в течение 5-10 минут. Можно пожарить их и на сливочном масле.

Добавьте к лисичкам лук и чеснок и обжаривайте все вместе еще около 10 минут. После того как грибы прожарились, соедините их с картошкой. Блюдо готово к употреблению. Перед подачей добавьте мелко нарезанную петрушку.

Еще один распространенный рецепт — жареные лисички по-французски. Грибочки промываем, отвариваем в подсоленной воде. Вареные грибы откидываем на дуршлаг, затем просушиваем их бумажным полотенцем.

Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. В сковороду наливаем растительного масла и нагреваем его или же топим сливочное масло. Обжариваем лук до полуготовности и добавляем грибы. Жарить все вместе около 12 минут на слабом огне.

Лук необходимо тонко нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле.

После того как грибы прожарились, положите в сковороду сметану. Если получилось густовато, то можно добавить немного кипяченой воды. Накройте крышкой сковороду и тушите еще 10-20 минут до испарения жидкости. Данное блюдо отлично подойдет к такому гарниру, как макароны и гречневая каша.

Блюда с жареными лисичками можно подавать даже к завтраку. Для этого нужно приготовить их с яйцами. Нам потребуется пятьсот грамм лисичек, одна средняя луковица, четыре куриных яйца, соль и специи по вкусу.

Грибы очистите и отварите в двух литрах воды. Затем просушите их полотенцем. Лук нарежьте колечками и обжарьте. К луку добавьте грибы и жарьте еще около 10 минут. Жарить грибы нужно до тех пор, пока влага из них не выпарится. Далее в сковороду с жареными грибами вбейте яйца. Сверху посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой сковороду и уменьшите огонь. Как только яйца прожарятся, питательный и полезный завтрак готов.

Жареные лисички отлично сочетаются с некоторыми видами овощей, например с баклажанами.

Баклажаны отлично подойдут для приготовления жареных лисичек.

Нам потребуется один килограмм свежих лисичек, одна луковица, два небольших баклажана, одна средняя морковь, соль.

Баклажаны помыть, разрезать на кусочки и засыпать их крупной солью на час. Это делается для того, чтобы избавиться от привкуса горечи.

Грибы промываем, очищаем от мусора и отвариваем в течение 15 минут. Лук чистим и режем полукольцами. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

На сковороду наливаем растительное масло, добавляем лук и морковь. Обжариваем их до полуготовности. Затем добавляем грибы, жарим все на медленном огне около 7-10 минут. В последнюю очередь засыпаем баклажаны. Полученную смесь жарим 8-12 минут. Можно подавать к столу.

Еще можно приготовить жареные лисички с мясом. Для этого потребуется один килограмм лисичек, одна средняя луковица, один килограмм свиного мяса, соль и специи по вкусу. Грибы отвариваем, избавляемся от влаги, просушивая их полотенцем. Мясо нарезаем небольшими кубиками и кладем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем мясо до полуготовности. Лук режем полукольцами и добавляем к мясу. Жарим еще в течение 10 минут. Затем засыпаем грибы. Доводим мясо и грибы до готовности. Такое блюдо можно подавать даже к праздничному столу.

Очень часто используют такие ингредиенты в рецепте теплого салата. Для приготовления потребуется 500 грамм лисичек, два средних клубня картофеля, одна луковица салатная, сто грамм твердого сыра, листья салата, оливковое масло, бальзамический уксус и соль по вкусу. Пожарьте лисички классическим способом. Картофель отварите, остудите и нарежьте кубиками. Салатный лук нарежьте полукольцами. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат 2 столовыми ложками оливкового масла и бальзамического уксуса. Перед подачей украсьте листьями салата.

Как мы видим, жареные лисички можно приготовить по любому поводу, будь то завтрак, обед или праздничный ужин. Каждый может выбрать для себя тот способ приготовления, который пришелся ему по душе. Вы можете проявить чудеса кулинарной смекалки и придумать свой рецепт жареных лисичек, ведь, как известно, грибы прекрасно сочетаются с многими группами продуктов. Если вы хотите приготовить лисички для диетического питания, то жарить их следует не на подсолнечном масле, а на оливковом. При этом использовать нужно совсем немного, одну или две столовых ложки. В приготовлении жареных лисичек все зависит лишь от вашего вкуса и фантазии.

Красивые грибочки рыжего цвета, которые можно найти во многих лесах – кладезь полезных веществ, а их вкус и аромат не оставят равнодушными даже придирчивых гурманов. Лесные красавцы могут с успехом стать компонентом любого блюда, однако вкуснейший вариант – правильно проведенная обжарка.

Как жарить лисички

Грибочки этого вида славятся своими вкусоароматическими качествами и полезными свойствами. Существует много вариантов, как осуществить приготовление грибов лисичек. Их можно отваривать, добавлять в суп, формировать на основе продукта начинки. Однако жарка считается лучшим способом готовки, поскольку полностью раскрывает особенности грибочков. Обжаривать можно с морковью, луком, мясом, картофелем, в майонезе или сметане. Каждый рецепт, как приготовить жареные лисички, обладает своими неповторимыми качествами.

На сковороде

Многих хозяек интересует, как жарить грибы лисички, поскольку такой способ обработки является ароматным и вкусным. Согласно большинству рецептов, выкладывать продукт нужно на разогретую сковороду с предварительно добавленным маслом. Однако специалисты считают, что грибочки получатся вкуснее и сочнее, если поместить их на горячую сухую поверхность, а жир добавлять через некоторое время. Такой способ придает жареным лисичкам приятный золотистый цвет и правильную прожарку.

Замороженные лисички

Грибочки такого сорта нельзя долго хранить при комнатной температуре, поэтому хозяйки вынуждены сразу их готовить или отправлять на хранение в морозилку. не потеряют своих вкусовых качеств. Жарка таких грибов предполагает предварительное размораживание. Выложите ингредиенты внутрь глубокой емкости, оставьте их при комнатной температуре. Времени потребуется не много. Обязательно нужно слить воду, образовавшуюся при разморозке. Когда грибочки немного обсохнут, начинайте их готовить. Помните о том, что повторной заморозке они не подлежат.

Рецепт жареных лисичек

Существует множество вариантов, как сделать такие грибы вкусно и питательно. Рецепт приготовления жареных лисичек можно разнообразить другими ингредиентами. Среди хозяек популярны варианты с яйцом, сыром, луком, сметаной, картофелем и мясом. Дополнительные составляющие увеличивают сытность, дают возможность использовать блюдо как самостоятельное, добавку к гарнирам или начинку для пирогов. Каждый кулинар сможет подобрать интересную, простую технологию готовки.

Со сметаной

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / ужин.
  • Кухня: русская.

Приготовить лисички жареные в сметане не составит труда даже начинающей хозяйке. Кисломолочный продукт в составе блюда придает ему нежность. Если на вашей кухне сметаны не нашлось, вы можете приготовить продукт со сливками или с молоком. К такому блюду можно добавить в качестве гарнира кашу из гречневой или рисовой крупы, отварной или жареный картофель.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана – 150 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые лисички крупного размера разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.
  2. Лук измельчите небольшими кубиками, поджарьте его на сковородке, разогретой с оливковым или подсолнечным маслом, до получения золотистого оттенка.
  3. Добавьте к овощу лисички, перемешайте. Жарить компоненты нужно, пока не произойдет испарение воды. Грибы должны стать немного румяными.
  4. Следующим шагом, как готовить блюдо, станет добавление сметаны. Поместите ее в сковороду ложкой, перемешайте, накройте посуду крышкой. Тушите продукт 10 мин.

С луком

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень приятно, придя из леса, приготовить жареные лисички с луком. Они станут потрясающей ароматной и вкусной добавкой к любому блюду. Можно использовать грибы, сделанные таким способом, в качестве закуски. Добавление лука поможет сделать вкусовые качества продукта более пикантными, добавить аромата можно с помощью любимых специй. Простота и вкус блюда порадует гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • соль;
  • лисички – 250 г;
  • перец черный молотый;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы необходимо очистить от мусора, промыть и разрезать на несколько кусочков.
  2. Луковицу следует помыть, почистить и измельчить на небольшие кубики.
  3. Растопите масло на сковородке, обжарьте в нем луковые кусочки. В процессе помешивайте. Дождитесь появления золотистого цвета.
  4. К подготовленному луку выложите грибы. Следует увеличить силу пламени, поскольку лисички пустят сок, а всю жидкость необходимо выпарить.
  5. После испарения воды, посолите и поперчите блюдо, перемешайте и доведите грибочки до золотистого цвета.

С картошкой на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на ужин / обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото, как приготовить грибы , разделяется на два этапа. Вам потребуется отдельно обжарить составляющие. Лучше использовать две сковороды. В первой жарьте грибы, картофель – во второй. В результате вы получите вкусное и быстрое блюдо, которое подойдет для сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • лисички – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы выложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, пока не появится золотистый оттенок, не исчезнет вся жидкость.
  2. Добавьте измельченный репчатый лук, обжаривайте до готовности.
  3. На отдельную сковородку выложите картофель, который следует предварительно порезать брусочками, посолите компонент по вкусу.
  4. Объедините обе части блюда, перемешайте. При желании можете сделать продукт с сыром. Потрите его на еще горячую картофельно-грибную смесь.

На зиму

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт жареных лисичек на зиму понравится тем, кто любит их собирать и кушать. Такую закуску можно сохранить надолго, чтобы порадовать себя вкусом любимых грибочков в холодное время года. Приготовление лисичек отличается простотой. Чтобы законсервировать их, вам не понадобится много ингредиентов и специальный маринад. Использовать сохраненные грибы можно как составляющую других блюд или отдельно.

Ингредиенты:

  • луковые головки – 2 шт.;
  • лисички – 500 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения, сварить до готовности.
  2. Вареные компоненты обжарьте на сковороде с применением растительного масла, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  3. В отдельной посуде обжарьте нашинкованный лук до золотистого оттенка.
  4. Смешайте жареные составляющие, сливочное масло растопите. Добавьте в блюдо соль и перец черный.
  5. Следующим шагом, как приготовить жареными, необходимо уложить продукты в банку для хранения. Внутрь стерилизованного сосуда залейте небольшую часть масла, поместите грибы с луком. Затем, продолжайте чередовать слои.
  6. Полученную заготовку закройте крышкой, охладите и поместите на хранение в холодильник или другое прохладное место.

В сметане с луком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Грибы по питательности составляют конкуренцию мясу, в сочетании с луком и сметаной получается еще и одновременно нежный и глубокий пикантный вкус. Такое взаимодействие используется во многих блюдах, считается классическим. Попробуйте жареные с луком в сметане. Продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять к нему гарнир.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • грибы – 300 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите луковицы, очистите. Затем, овощи требуется нарезать полукольцам, положить на разогретую с растительным и сливочным маслом сковороду. Обжаривайте лук 10 минут, часто помешивая.
  2. Грибы отварите в течение 20 минут, слейте воду. Подготовленные лисички положите на сковороду к луковым кусочкам, сделайте огонь большим, жарьте около 3 мин. помешивая.
  3. Положите ложкой укроп, соль, перец и сметану (можете готовить с майонезом), накройте крышкой, оставьте томиться пару мин.

С мясом

  • Время приготовления: 1,5 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Лисички жареные с мясом – отличный вариант сытного, вкусного обеда или ужина. Сочетание этих продуктов с овощами выходит сочным и ароматным. В качестве гарнира рекомендуется использовать картофельное пюре – оно добавит блюду нежности и мягкости. Придать сочность поможет соус со сметаной. Гарнир с подливой придется по вкусу взрослым, детям и гостям.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • мясо (курица, свинина, говядина) – 0,6 кг;
  • соль;
  • укроп;
  • постное масло – для жарки;
  • сметана – 200 г;
  • грибы – 500 г;
  • перец черный;
  • лук – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Порезанное кусочками мясо обжарьте до образования корочки. Добавьте полстакана воды, соль, перец. Тушите под крышкой 60 мин., на небольшом огне.
  2. Луковые головки порежьте кубиками крупных размеров, жарьте до прозрачности.
  3. Морковь потрите, крупные грибы разрежьте на части. Поместите компоненты к луку, готовьте, пока не выйдет вся жидкость, добавьте сметану, предварительно разведенную с половиной стакана воды.
  4. Выложите смесь к мясу, совместно тушите около 15 мин.

Чтобы лисички жареные получились вкусными и сочными, учитывайте следующие правила:

  • Грибы этого вида хорошо сочетаются с пряностями. Выбирая специи, остановитесь на тимьяне, укропе, петрушке, розмарине, шафране, чесноке и луке.
  • лучше на сухой поверхности, затем, добавить немного постного масла.
  • Лучший способ хранения лисичек – заморозка.
  • Перед жаркой отваривать ингредиент не нужно (если в рецепте не указано обратное).
  • Отличное сочетание вы получите, дополнив основной ингредиент мясом, морепродуктами, рыбой или овощами.
  • Сметанный соус добавляйте на завершающем этапе готовки.
  • можно использовать, как начинку для выпечки.

Видео


С приходом осени многие, вооружившись корзинками, отправляются в лес за грибами. Белые, шампиньоны, опята, лисички – самые излюбленные. Вот и поговорим о том, как приготовить лисички. Они высоко ценятся за свои вкусовые качества. Их маринуют, из них готовят вкусные супы, салаты, жаркое, соусы.

Предварительная подготовка грибов

Лисички, как и другие грибы, следует чистить сразу после сбора или покупки. Если грибная охота проводилась в дождь, «урожай» следует сначала просушить, выложив на застеленный тканью стол и подождать полного высыхания.

Во время роста грибы впитывают в себя много воды, которую затем отдают при термической обработке. Поэтому чистить их лучше всухую. Первым делом обрезают корешки, после осторожно соскабливают землю, если она имеется. Если у шляпки лисички надломлены края, их следует аккуратно обрезать. Используя сухую салфетку, сложенную уголком, или кисточку, проходятся по пластинкам и между ними, удаляя пыль и грязь.


Если времени или на чистку у вас нет, грибы можно положить в бумажный пакет и отправить в холодильник на 1-2 дня, не более – быстро портятся.

Как приготовить лисички: внимание на обман

Перерабатывая лисички, обратите внимание на низ шляпки. У настоящих пластинки плотные, ровные и переходят в ножку. У ложных лисичек отсутствует аромат, пластинки не переходят в ножку и к тому же ветвятся. В принципе, сейчас ученые стали относить «обманку» к ложно–ядовитым грибам и разрешают принимать в пищу, хотя ранее их относили к ядовитым.

Рецепты из грибов лисичек

Большинство людей предпочитают употреблять грибы в сезон, а не делать заготовки на зиму. дары природы добавляют в супы, пироги, салаты, жарят или тушат. Предлагаем подборку самых вкусных рецептов.

Салат из лисичек с куриным филе

Салат обладает приятным вкусом, ароматом, прост в приготовлении и прекрасно подойдет для семейного ужина.

Чтобы приготовить лисички на две порции вам понадобится 0,2-0,3 кг самих грибов. На это количество следует взять 0,1 г куриного филе (или любого другого вареного мяса), по одной моркови и луковицы. В качестве приправ используют 2-3 чесночные дольки и 5-6 стрелок, соль-перец по вкусу, и свежую зелень, предварительно измельченную. 1 ст. л. будет достаточно.


Процесс приготовления салата:


Видео-рецепт заморозки лисичек на зиму

Как вкусно приготовить лисички по-французски

Блюдо обладает нежным сливочным вкусом. К тому же оно низкокалорийное, легкое и быстро готовится. Такую закуску можно смело подать гостям к столу.

Если у вас уже готово блюдо, ему можно придать свежую нотку: посыпьте натертым сыром и отправь те в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится, а выглядывающие грибочки не станут хрустящими.

На 4-6 порции потребуется 0,5 кг лисичек. Остальных ингредиентов на это количество следует взять: по 50 г сыра и сметаны, 1 ст. л. загустителя, коим выступает мука, и специи.

Приступает к приготовлению:


При подаче блюдо можно украсить тертым сыром.

Куриный суп с лисичками

А вот как из лисичек приготовить суп? Предлагаем вариант куриной основы с кусочками филе. Очень вкусное и оригинальное яство. Оно сытное, наваристое. Что-то среднее между первым и вторым блюдом. А самое главное – густоту супа вы можете варьировать сами.

Для приготовления изыска достаточно 0,2 г лисичек. Суп рассчитан на 3-4 порции. Дополнительных продуктов потребуется 2 куриные грудки и 0,2 кг любой вермишели. Для подчеркивания вкуса используется специи и рубленая зелень.

Вермишель можно заменить спагетти или другими макаронными изделиями.

Готовим суп:


Жарим лисички - видео

Теперь вы знаете, как приготовить лисички. Взяв на вооружение предложенные рецепты, вы сможете не только приготовить вкусные яства, но и дать себе возможность экспериментировать. Именно в экспериментах рождаются новые сочетания вкусов.

Видео-рецепт заготовки на зиму лисичек



Я просто обожаю лисички! С ними можно готовить и пасту, и ризотто, можно добавлять их в салаты и подавать в качества гарнира. Но, безусловно, одно из самых вкусных блюд с лисичками — это просто жареные лисички! С луком, чесноком, зеленью и сметаной… Это вполне может быть и самостоятельным блюдом, а может дополнить блюдо из мяса или птицы. Готовить лисички очень просто, в отличие от других грибов. Здесь гораздо меньше условий, так как сами по себе лисички считаются одними из самых безопасных из всех грибов. Так что смело бегите на рынок и вперёд!

Время приготовления: 25 минут

На 2 персоны

Ингредиенты:

  • 500 г Лисичек
  • 1 небольшая Луковица
  • 1 зуб. Чеснока (лучше брать молодой)
  • Небольшой пучок Зелени (укроп, петрушка, кинза…)
  • 1 ст. л. Сметаны (по желанию)
  • Оливковое Масло
  • Сливочное Масло
  • Соль, Перец

Способ приготовления:
Лисички чистим от травы, земли и песка. Немного ополаскиваем водой. Помещаем грибы на хорошо разогретую сковороду и выводим из них всю влагу. Масло и приправы пока не добавляем, только соль — она поможет выходить воде интенсивнее. Образовавшуюся в сковороду воду сливаем, скорее всего процесс придется повторить пару раз. Лисички должны остаться практически сухими.

На отдельной сковороде обжариваем мелко порезанный лук до лёгкого золотистого, полупрозрачного цвета. Добавляем его к «обсушенным» лисичкам. Туда же добавляем еще немного оливкового масла и кусочек сливочного. Хорошо перемешиваем. Обжариваем почти до готовности на среднем огне — минут 7-10.

В самом конце добавляем мелко порубленные чеснок и зелень (берите ту, что больше любите). Обжариваем пару минут и добавляем столовую ложку сметаны. Хорошо перемешиваем, жарим еще полминуты и готово! Приятного аппетита!

Похожие рецепты:



Загрузка...