dselection.ru

Какие виды суш есть. Суши, роллы и их разновидности




Япония-страна восходящего солнца, подарившая миру такое великолепное блюдо, как суси. В нашей стране это блюдо называют суши или роллы. Стран, претендующих на авторство этого блюда несколько, есть легенда, что первыми суси стали готовить в Азии, потом в Китае, а потом только в Японии. Сейчас не столь важно, кто изобрел это блюдо, важно чтобы оно всегда было вкусным, свежим и питательным. Еще десяток лет назад о суши в славянских странах мало что знали и не все могли понять и принять это блюдо. Сейчас же суши можно встретить в любом кафе или ресторане. Количество разновидностей суши и роллов в меню просто поражает, не все знают, чем они отличаются друг от друга и какие нужно заказывать.
Чтобы начать разбираться во всех тонкостях этого восточного блюда стоит разобраться с тем, какими бывают суши и роллы.

Разновидности суши, список




Если суши завернуто в лист нори, а внутри находится рис и кусочек слабосоленой рыбы, то перед вами классические суши, которые называются Хосомаки.

Если рулет из листа нори, риса, рыбы и еще нескольких ингредиентов, то перед вами будет находиться футомаки.

Когда рис находится сверху листа нори, а на рисе есть рыба или зерна кунжута, то вам предстоит есть урамаки.

Суши и роллы легко распространились по всему миру благодаря американцам. Японские повара, проживающие на территории США, совершенствовали рецепты на протяжении многих лет. Они совершенствовали состав, добавляли новые продукты и создавали новое название.

Виды роллов

Список японских блюд постоянно обновляется и добавляется, самые популярные роллы и суши имеют следующие названия:

Роллы Калифорния




Это блюдо обязано своим названием японскому повару, проживающему в Калифорнии. Он экспериментировал с суши и добавил в них однажды сливочный сладковатый сыр Калифорния. Такой рецепт настолько сильно понравился всем посетителям ресторана, что они с удовольствием приходили есть это блюдо снова и снова. Вскоре этот рецепт разлетелся по всему миру. Называют повара этот вид суши Уромаки. Готовить такие суши легче, ведь лист нори находится внутри риса и не нужно создавать красивый шов и форму. Когда рис находится снаружи сделать это намного легче, ведь любой дефект можно замаскировать рисом, рыбой, икрой или кунжутом.

Роллы Калифорния–это блюдо наизнанку. Чтобы их приготовить берется лист нори, на него выкладывается рис и переворачивается на циновку так, чтобы лист нори оказался сверху. Далее на лист нори выкладывается начинка из маринованной рыбы, сыра Филадельфия и авокадо. Ролл скручивается при помощи циновки, а сверху обваливается в икре летучей рыбы. Есть такое японское блюдо одно удовольствие. Такой рецепт очень популярен во всем мире и по сей день. Посмотрев на фото, и вам захочется съесть такое блюдо.

Роллы Аляска




Начиняются японское блюдо крабовым мясом, огурцом, и сливочным сыром. Заворачивается начинка в рис, который находится на листе нори. Сверху блюда посыпается семенами кунжута, как черного, так и золотого.

Роллы Канада




Начинаются сыром, авокадо, маринованной рыбой. Сверху на ролле находится копченый угорь.
Если вы встретите такое название, как роллы темпура, то это будет значить, что они изготавливаются во фритюре или подаются горячими. Технологий на данный момент великое множество. Блюдо могут обжариваться или запекаться в духовке.

Какие еще бывают роллы

Кроме маленьких хосомаки и больших с разнообразным вкусом футомаки шеф повара могут предложить суши, как произведение искусства. Такие суши и роллы называются мозаичные. Чтобы их приготовить нужно, обладать определенной сноровкой и знать специальную технику. Рис готовится с икрой разных оттенков, что позволяет создать красивую мозаику, а начинка имеет более сложные составляющие. Начинка заворачивается в лист нори и разрезается на более мелкие составляющие. После этого она укладывается на лист нори, на котором уже находится рис с разноцветной икрой. Именно так создается красивая мозаика и сложные витиеватые узоры внутри японского блюдо.

Спринг роллы




Такие роллы – это важное блюдо на новогоднем столе в восточных странах. Суть этого блюда заключается в том, что водоросль нори заменяется очень нежной рисовой бумагой, которая имеет неповторимый вкус. Блюдо получается очень нежным. Чтобы бумага из риса не ломалась, перед наворачиванием ее опускают в кипяток. Далее приготовление ничем не отличается от классических суши и роллов. Такие спринг роллы можно подать на стол холодными или теплыми, их можно обжарить в масле или запечь в духовом шкафу.

Роллы разноцветные




Японское блюдо имеют очень сочные и яркие цвета. Получаются такие оттенки с помощью того, что прессованные подкрашенные листы готовят из соевого творога. Такие суши имеют иной вкус, чем традиционные. Текстурой они также отличаются. Приготовить дома такие суши без специальной тренировки очень сложно. Связано это с тем, что мамэ нори не имеет шершавой стороны и начинка скользит по листу, что не дает её хорошо склеить и получить ровный и аккуратный шов, который будет идеально держать форму.

Сладкие роллы




Роллы с солеными, острыми и пряными начинками – это не весь список. Дополняется он сладкими роллами, которые заказывают на десерт. Вместо листов из водорослей используют рисовую бумагу или специально испеченные тоненькие блины. Рис делают сладким. Варить его можно в молоке, сливках, смешивать с различными сладкими соусами и добавлять фрукты. Вместо рисовой составляющей можно сделать начинку из шоколада, фруктов, сиропов, соусов, сливок и сгущённого молока. При подаче на стол такие суши поливаются шоколадом, присыпаются сахарной пудрой и добавляется кислый фрукт или кусочки мяты. Именно так создается игра вкусов, которая позволяет сделать блюдо великолепным и незабываемым.
Какие бы виды суши и роллов вам не пришлось есть главное, чтобы они были приготовлены из качественных и очень свежих продуктов. Заказывать суши стоит в проверенных местах, особенно если они изготовлены, из свежей рыбы.

Они прижились в России, хотя родом это блюдо из Японии. В основе чаще всего лежат листы нори, рис и морепродукты. Хотя встречаются варианты с курицей или мясом. Видов ролл огромное количество. Однако речь пойдет только о наиболее популярных и любимых народом вариантов. Также стоит отметить, что некоторые из них, интересны своей формой, а не содержанием. Многие рестораны придумывают очень сложные начинки, но все равно популярностью пользуются классические варианты блюда.

Варианты начинок. Что может быть в роллах?

Зачем знать название основных видов роллов, если все ингредиенты указаны в меню? В первую очередь, это помогает покупателю или клиенту ресторана ориентироваться в многообразии блюд. Многие заведения разделяют роллы по разным страницам, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит тот или иной вариант.

Представленные на фото виды роллов, наиболее популярны среди посетителей японских ресторанов. Приготовлением суши, занимаются профессионалы своего дела.

В меню изображения роллов не всегда помещают под самим блюдом. Этим часто грешат некрупные заведения. Здесь крайне важно представлять, как будет выглядеть то, или иное блюдо в итоге, чтобы не разочароваться в японской кухне.

В качестве начинки для роллов могут выступать любые морепродукты, например, рыба, мидии, угорь или кальмар. Также можно использовать более европейские варианты, язык, куриное мясо, свинина или бекон.

Польза роллов. Зачем их нужно есть?

Примечательно, что роллы - полезная пища. Если есть их в хорошем заведении, где следят за качеством продуктов, то это блюдо принесет организму только пользу. Для того чтобы понять, что именно содержит тот или иной ролл, следует разобрать его состав. Основные виды суши содержат нории и рис. Остальное может изменяться.

Нории - это водоросли. Даже в прессованном и сушеном виде, в котором их и используют при приготовлении, в них содержится приличное количество йода. Он, как известно, благотворно влияет на работу мозга, помогает развивать память и положительно действует на щитовидную железу.

В рисе же содержится витамин В. Поэтому данный продукт нужно есть тем, кто подвержен стрессам. Также его рекомендуют женщинам в период менопаузы.

Разбор Филадельфии. Состав популярного блюда

Какие виды ролл наиболее популярные? Наверное, многие выберут Филадельфию. В составе данного блюда обязательно содержится сливочный сыр и красная рыба. Поэтому в этом продукте есть жиры, причем, в большом количестве. Но не стоит бояться этого факта! Эти жиры необходимы для женского организма. Их отсутствие или же недостаточное количество губительно, так как ведет к проблемам с менструацией.

Однако чтобы смягчить это блюдо, лучше выбирать вариант с огурцом, а не с авокадо. Сочетание риса, красной рыбы и свежего овоща помогает роллам стать действительно сбалансированным вариантом обеда или ужина.

Маки - привычные роллы

Виды роллов с названием маки - это привычный для обывателей вариант суши. В переводе, название блюда, обозначает рулет. Так и происходит. Маки - это рулет, то есть свернутые таким образом рис, нори и начинка.

К слову, в этом блюде, начинка может располагаться на нории, а может быть спрятана внутри. В качестве основы для роллов используется омлет, крабовое мясо, красную и белую рыбы, угорь. Также открытый вариант, когда рис оборачивает каждый кусочек, а не прячется под водорослями, часто украшают икрой или кунжутом. Для этих целей, может использоваться мелко нарезанная зелень или же капуста.

Обычно сразу сворачивают один большой ролл. После этого, его разрезают на небольшие, примерно одинаковые части. Виды роллов и их состав могут отличаться, но способ приготовления обычно не изменен. На бамбуковую циновку выкладывают лист нории - это морские водоросли. На них кладут специальным образом обработанный рис. Теперь, действия повара меняются, в зависимости от того, какой именно ролл готовится. При закрытом варианте, прямо на рис выкладывают начинку, например, огурец и рыбу, а само блюдо сворачивают в плотный рулет.

Если готовят открытый вариант, то уже с рисом ролл переворачивают так, чтобы сверху оказался лист нории. Его сворачивают, а начинку укладывают сверху. Готовый рулет делят на кусочки, обычно это шесть или восемь равных по размеру кубиков.

Нигири суши

Блюдо с таким названием, на самом деле, самый простой вид роллов. Он представляет собой комочек из риса, подготовленного специальным способом. Примечательно, что крупа, которую отварили должным образом, с использованием рисового уксуса и иных специй, очень пластичная, но держит форму. Именно благодаря этому, роллы такого плана, удобно есть палочками, так как они не раскладываются.

В качестве начинки в основном использую рыбу красного цвета. Его кладут сразу на рис. Иногда его прикрепляют к нему с помощью полоски нории, как веревкой. Также начинкой для роллов такого плана могут быть кальмар, устрицы, реже - перепелиные яйца.

Осидзуси - новое положение начинки

Роллы с таким названием интересны своей структурой. В них рис и начинка располагаются слоями. Их укладывают в специальные формы. Примечательно, что этот вид блюда можно считать одним из самых древних! В Японии, таким образом хранили продукты, чтобы они не портились. Для этого выкладывали слоями рыбу, соль и рис, а затем клали под гнет.

В принципе, структура приготовления такого вида суши не изменилась. Меняются только варианты начинки. Каждый повар готовит свое блюдо. Также перед подачей суши нарезают на квадраты и только затем выносят в зал.

Гункан нигири

Гункан нири - это еще один интересный вид ролл. Название и фото их знакомы многим. Наверняка, посетители ресторанов японской кухни обращали внимание на суши, которые продают по одной штуке. Они представляют собой сосуд из нори, риса. В него укладывают измельченную начинку. Одна из самых известных - красная икра. Иногда используют также икру летучей рыбы, которая мельче по размеру.

Начинки для этого вида роллов часто измельчают, так как в таком виде их удобно накладывать. К примеру, можно найти Гункан с измельченной креветкой в сливочном сыре. Также можно оформить и традиционные суши, если начинку для них измельчить в пюре.

К этой группе также можно отнести и яки суши. Это те же гунканы, но в запеченном виде. Считается деликатесом. К обычным суши добавляют специальный соус, который при запекании образует шапочку, спасая ингредиенты от вскипания.

Хосомаки - роллы с одним ингредиентом

Хосомаки - это так называемый, моноролл. Продукт также можно назвать односоставным. Какие виды и названия роллов здесь можно найти? Это те самые классические и всеми любимые варианты с угрем или огурцом. В общем, все те, в которых в качестве начинки выступает только один ингредиент. Примечательно, что именно такой вариант врачи считают наиболее полезным.

Дело в том, что многие роллы перегружены ингредиентами, иногда достаточно тяжелыми. В одно и то же блюдо кладут и тяжелый сыр, и майонез, и жирный авокадо. В односоставном же варианте роллов такого нет. Здесь в составе можно найти только рис, нории и сам главный ингредиент.

Готовят эти роллы так же, как и остальные. Часто начинкой выступает тунец, красная рыба, креветка, огурец, реже - болгарский перец, угорь или крабовое мясо. Также можно выделить особую группу роллов с одним ингредиентов. Это те суши, в которые добавляют специальный соус - спайси. Это обозначение для острого варианта привычного блюда.

Интересен тот факт, что в этой группе особняком стоят каппа-маки. Это роллы с огурцом. Этот вегетарианский вариант завоевал популярность. Он радует тем, что вкус его достаточно свежий и приятный. Именно по этой причине его выделили в самостоятельную группу роллов.

Футомаки - интересные и большие

Роллы с таким названием появились из предыдущего вида. Они в два раза больше, чем хосомаки. И в состав их могут входить два, а то и три ингредиента.

Внешний вид, не считая размера, совпадает с односоставными роллами. Внутрь кладут икру летучей рыбы, лосося или краба, креветки или угря. При этом также встречается и вегетарианский вариант. Так, в качестве начинки могут выступать томаты, перец болгарский и огурец, последний может быть заменен авокадо.

Роллы стали очень популярны в нашей стране. Каждый ресторан стремиться создать свои блюда, о которых в Японии и не слышали. Однако можно найти те виды роллов, которые остались неизменными. Поэтому лучше заранее ознакомиться с их классификацией, чтобы иметь возможность выбора.

Суши это изысканная еда, созданная японскими поварами. В настоящее время существует большое разнообразие суши с самыми различными начинками. Виды суши и роллов отличаются по методу создания и применяемых ингредиентов. Благодаря тому, что суши можно готовить из различных видов ингредиентов, они всем могут оказаться по вкусу. Такие знания как виды суши и роллов название позволит вам понять, какой рецепт суши вам по душе. Ознакомиться с тем, как выглядят различные виды суши можно с помощью фото виды суши. Почему нужно знать название и почему нужно знать, как на вид они выглядят? В том случае, если вы забываете одно или другое, вы без труда сможете оформить заказ на суши.

Виды суши:

  1. Нигири-дзуси
  2. Маки-дзуси (роллы)
  3. Оси-дзуси
  4. Тираси-дзуси
  5. Нарэдзуси
  6. Темари-дзуси.

Нигири-дзуси это самые популярные виды суши и именно их можно отведать в ресторанах чаще всего. Одна из вариаций этого вида суши это гуанкан-маки. При приготовлении используются такие ингредиенты как: рис, рыба, кальмары, перепелиные яйца, васаби, устрицы и т.д.

Маки-дзуси (роллы) это суши приготовленные в виде рулета. Готовятся такие суши с помощью бамбукового коврика и разрезаются на 6-8 частей. При приготовлении используются такие ингредиенты как: омлет, кунжут, огурцы, петрушка, икра рыбы, нори, морковь, авокадо, тыква и т.д. Существуют несколько видов роллов кроме маки-дзуси, речь о футо-маки, хосомаки, темаки и т.д.

Оси-дзуси это суши приготовленные в виде прямоугольника, которые изготавливаются с помощью специальных деревянных формочек под названием осибако.

Тираси-дзуси это суши приготовленные в виде салата, когда все ингредиенты измельчаются и соединяются вместе в одном сосуде. Существует различные способы приготовления такого типа суши, из сырых ингредиентов, выложенные на рисе (эдомаз тираси-дзуси), гомоку-дзуси.

Нарэдзуси это суши созданные по старинным рецептам путем ферментации рыбы. Рыба ферментируется долго и по особенному методу, на приготовление уходит около 6 месяцев, столько же времени после, можно будет эту рыбу потреблять. Разновидность этого вида суши – фуна-дзуси.

Темари-дзуси это суши приготовленные в виде шаров из риса и рыбы. При приготовлении используются специальные формочки.

По сути своей, роллы – это разновидность суши. Они прижились в России, хотя родом это блюдо из Японии. В основе чаще всего лежат листы нори, рис и морепродукты. Хотя встречаются варианты с курицей или мясом. Видов ролл огромное количество. Однако речь пойдет только о наиболее популярных и любимых народом вариантов. Также стоит отметить, что некоторые из них, интересны своей формой, а не содержанием. Многие рестораны придумывают очень сложные начинки, но все равно популярностью пользуются классические варианты блюда.

Варианты начинок. Что может быть в роллах?

Зачем знать название основных видов роллов, если все ингредиенты указаны в меню? В первую очередь, это помогает покупателю или клиенту ресторана ориентироваться в многообразии блюд. Многие заведения разделяют роллы по разным страницам, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит тот или иной вариант.

Представленные на фото виды роллов, наиболее популярны среди посетителей японских ресторанов. Приготовлением суши, занимаются профессионалы своего дела.

В меню изображения роллов не всегда помещают под самим блюдом. Этим часто грешат некрупные заведения. Здесь крайне важно представлять, как будет выглядеть то, или иное блюдо в итоге, чтобы не разочароваться в японской кухне.

В качестве могут выступать любые морепродукты, например, рыба, мидии, угорь или кальмар. Также можно использовать более европейские варианты, язык, куриное мясо, свинина или бекон.

Польза роллов. Зачем их нужно есть?

Примечательно, что роллы – полезная пища. Если есть их в хорошем заведении, где следят за качеством продуктов, то это блюдо принесет организму только пользу. Для того чтобы понять, что именно содержит тот или иной ролл, следует разобрать его состав. Основные содержат нории и рис. Остальное может изменяться.

Нории – это водоросли. Даже в прессованном и сушеном виде, в котором их и используют при приготовлении, в них содержится приличное количество йода. Он, как известно, благотворно влияет на работу мозга, помогает развивать память и положительно действует на щитовидную железу.

В рисе же содержится витамин В. Поэтому данный продукт нужно есть тем, кто подвержен стрессам. Также его рекомендуют женщинам в период менопаузы.

Разбор Филадельфии. Состав популярного блюда

Какие виды ролл наиболее популярные? Наверное, многие выберут Филадельфию. В составе данного блюда обязательно содержится и красная рыба. Поэтому в этом продукте есть жиры, причем, в большом количестве. Но не стоит бояться этого факта! Эти жиры необходимы для женского организма. Их отсутствие или же недостаточное количество губительно, так как ведет к проблемам с менструацией.

Однако чтобы смягчить это блюдо, лучше выбирать вариант с огурцом, а не с авокадо. Сочетание риса, красной рыбы и свежего овоща помогает роллам стать действительно сбалансированным вариантом обеда или ужина.

Маки – привычные роллы

Виды роллов с названием маки – это привычный для обывателей вариант суши. В переводе, название блюда, обозначает рулет. Так и происходит. Маки – это рулет, то есть свернутые таким образом рис, нори и начинка.

К слову, в этом блюде, начинка может располагаться на нории, а может быть спрятана внутри. В качестве основы для роллов используется омлет, крабовое мясо, красную и белую рыбы, угорь. Также открытый вариант, когда рис оборачивает каждый кусочек, а не прячется под водорослями, часто украшают икрой или кунжутом. Для этих целей, может использоваться мелко нарезанная зелень или же капуста.

Обычно сразу сворачивают один большой ролл. После этого, его разрезают на небольшие, примерно одинаковые части. Виды роллов и их состав могут отличаться, но способ приготовления обычно не изменен. На бамбуковую циновку выкладывают лист нории – это морские водоросли. На них кладут специальным образом обработанный рис. Теперь, действия повара меняются, в зависимости от того, какой именно ролл готовится. При закрытом варианте, прямо на рис выкладывают начинку, например, огурец и рыбу, а само блюдо сворачивают в плотный рулет.

Если готовят открытый вариант, то уже с рисом ролл переворачивают так, чтобы сверху оказался лист нории. Его сворачивают, а начинку укладывают сверху. Готовый рулет делят на кусочки, обычно это шесть или восемь равных по размеру кубиков.

Нигири суши

Блюдо с таким названием, на самом деле, самый простой вид роллов. Он представляет собой комочек из риса, подготовленного специальным способом. Примечательно, что крупа, которую отварили должным образом, с использованием и иных специй, очень пластичная, но держит форму. Именно благодаря этому, роллы такого плана, удобно есть палочками, так как они не раскладываются.

В качестве начинки в основном использую рыбу красного цвета. Его кладут сразу на рис. Иногда его прикрепляют к нему с помощью полоски нории, как веревкой. Также начинкой для роллов такого плана могут быть кальмар, устрицы, реже – перепелиные яйца.

Осидзуси – новое положение начинки

Роллы с таким названием интересны своей структурой. В них рис и начинка располагаются слоями. Их укладывают в специальные формы. Примечательно, что этот вид блюда можно считать одним из самых древних! В Японии, таким образом хранили продукты, чтобы они не портились. Для этого выкладывали слоями рыбу, соль и рис, а затем клали под гнет.

В принципе, структура приготовления такого вида суши не изменилась. Меняются только варианты начинки. Каждый повар готовит свое блюдо. Также перед подачей суши нарезают на квадраты и только затем выносят в зал.

Гункан нигири

Гункан нири - это еще один интересный вид ролл. Название и фото их знакомы многим. Наверняка, посетители ресторанов японской кухни обращали внимание на суши, которые продают по одной штуке. Они представляют собой сосуд из нори, риса. В него укладывают измельченную начинку. Одна из самых известных – красная икра. Иногда используют также которая мельче по размеру.

Начинки для этого вида роллов часто измельчают, так как в таком виде их удобно накладывать. К примеру, можно найти Гункан с измельченной креветкой в сливочном сыре. Также можно оформить и традиционные суши, если начинку для них измельчить в пюре.

К этой группе также можно отнести и яки суши. Это те же гунканы, но в запеченном виде. Считается деликатесом. К обычным суши добавляют специальный соус, который при запекании образует шапочку, спасая ингредиенты от вскипания.

Хосомаки – роллы с одним ингредиентом

Хосомаки – это так называемый, моноролл. Продукт также можно назвать односоставным. Какие виды и названия роллов здесь можно найти? Это те самые классические и всеми любимые варианты с угрем или огурцом. В общем, все те, в которых в качестве начинки выступает только один ингредиент. Примечательно, что именно такой вариант врачи считают наиболее полезным.

Дело в том, что многие роллы перегружены ингредиентами, иногда достаточно тяжелыми. В одно и то же блюдо кладут и тяжелый сыр, и майонез, и жирный авокадо. В односоставном же варианте роллов такого нет. Здесь в составе можно найти только рис, нории и сам главный ингредиент.

Готовят эти роллы так же, как и остальные. Часто начинкой выступает тунец, красная рыба, креветка, огурец, реже – болгарский перец, угорь или крабовое мясо. Также можно выделить особую группу роллов с одним ингредиентов. Это те суши, в которые добавляют специальный соус – спайси. Это обозначение для острого варианта привычного блюда.

Интересен тот факт, что в этой группе особняком стоят каппа-маки. Это роллы с огурцом. Этот вегетарианский вариант завоевал популярность. Он радует тем, что вкус его достаточно свежий и приятный. Именно по этой причине его выделили в самостоятельную группу роллов.

Футомаки – интересные и большие

Роллы с таким названием появились из предыдущего вида. Они в два раза больше, чем хосомаки. И в состав их могут входить два, а то и три ингредиента.

Внешний вид, не считая размера, совпадает с односоставными роллами. Внутрь кладут икру летучей рыбы, лосося или краба, креветки или угря. При этом также встречается и вегетарианский вариант. Так, в качестве начинки могут выступать томаты, перец болгарский и огурец, последний может быть заменен авокадо.

Роллы стали очень популярны в нашей стране. Каждый ресторан стремиться создать свои блюда, о которых в Японии и не слышали. Однако можно найти те виды роллов, которые остались неизменными. Поэтому лучше заранее ознакомиться с их классификацией, чтобы иметь возможность выбора.

Заведения, как правило, не делают разграничений между этими двумя понятиями, и даже завсегдатаи суши-баров зачастую не догадываются, что суши и роллы - не совсем одно и то же. Суши - это традиционное японское блюдо, а роллы выступают одной из его разновидностей - той самой, которая распространилась по всей Европе, Америке, а впоследствии и России.Кроме внешнего вида, существуют и другие характерные различия между суши и роллами:

  • суши готовятся в виде ломтей морепродуктов на лепёшках из риса, в то время как роллы - это мини-рулеты, завёрнутые в водоросли нори;
  • суши производятся исключительно из морепродуктов, а в состав роллов, как известно, включаются и другие ингредиенты: овощи, сыр, макароны и так далее;
  • суши подают только в холодном виде, роллы же могут быть и тёплыми: таковые нередко можно встретить в меню специализированных заведений;
  • суши готовят руками, а роллы крутят с использованием бамбуковой циновки.

Любопытно, что современные японские сушисты искренне удивляются разнообразию роллов в меню ресторанов по всему земному шару. То бишь, большинство предлагаемых заведениями блюд представляют собой авторские модификации оригинальных рецептов. В Стране восходящего солнца к данному факту относятся по-разному: кто-то считает, что западные народы позволяют себе слишком вольно обращаться с традиционным восточным блюдом, другие же гордятся тем, что именно Япония приобщила мир к этой изысканной еде.

Основные виды суши и роллов

В суши-меню даже одного небольшого ресторана можно потеряться, а чтобы упомянуть все разновидности блюда, понадобится целая энциклопедия, потому остановимся лишь на наиболее распространённых из них:

  • Нигири-суши - классическая разновидность, которую можно встретить в меню практически всех суши-баров Европы и России. Выглядит как горстка риса продолговатой формы, покрытая ломтиком рыбы, осьминога, кальмара или большой креветкой;
  • Гункан-маки, или «кораблики-суши» - также подаются в виде комочка риса, но по форме похожи на лодочку. Сверху добавляется икра или мелко нарезанные морепродукты;
  • Маки-суши - так называемая «домашняя» разновидность блюда. Заворачивается в водоросли нори или тонкий омлет;
  • Темаки-суши - небольшие рулетики конусообразной формы. В качестве ингредиентов используются рис, морепродукты и овощи. Эту разновидность суши едят руками, так как палочками её нелегко ухватить даже умельцам;
  • Sake-суши - ещё один «домашний» вариант блюда, который, однако, широко распространён в заведениях нашей страны. Представляет собой рис, укрытый ломтями лосося, водорослями, а также кусочками огурца и моркови.

Где поесть вкусных суши

На сегодняшний день суши-меню есть практически в каждом крупном кафе и ресторане, но гурманы всё же советуют посещать специализированные заведения, где профессионально готовят это японское блюдо. В них можно встретить максимально широкий ассортимент роллов, о которых официанты будут готовы предоставить исчерпывающую информацию.Ещё более удобный вариант - заказать суши через интернет с доставкой на дом, например на https://wasabi-shop.ru/ . Повара приготовят свежайший и невероятно вкусный сет, полакомиться которым можно будет на собственной кухне, попутно угостив им всех домочадцев.



Загрузка...