dselection.ru

Какие специи можно добавить в гречку. Гречневая каша: семь секретов приготовления и три лучших рецепта

Очень полезна для здоровья человека. Но не всем нравится вкус этой каши. Существует универсальный рецепт, который наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи - гречка по-купечески. Приготовить это блюдо можно за небольшой промежуток времени, с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Будьте уверены, результат превзойдет все ожидания.

Классический вариант рецепта

Для приготовления понадобится гречневая крупа, нежирная свинина без кости, лук, морковь и специи. Намного вкусней и ароматней гречка по-купечески получится в казане. Но если у вас нет такой посуды, вы вполне можете взять глубокую сковороду с толстыми стенками. Начинаем с предварительной обработки мяса. Свинину промыть и нарезать небольшими кубиками. В казан налить немного растительного масла, выложить мясо и обжарить. Добавить специи и соль. Лук очистить и очень мелко порезать, добавить к мясу. Пока все это жарится, нужно очистить и измельчить морковь. Ее также добавить в казан. Тушить около 15 минут. Гречку промыть и всыпать к мясу с овощами, залить водой, перемешать и оставить на небольшом огне на 15-20 минут.

Гречка по-купечески с курицей и овощами

Если вы не любите жирную пищу или по каким-то причинам стараетесь не есть свинину, вас выручит рецепт с куриным филе. Для его приготовления потребуется гречневая крупа, курица, репчатый лук, морковь, зелень, соль и черный молотый перец. Куриное филе промыть и порезать небольшими ломтиками, обжарить до золотистого цвета. Добавить в сковороду измельченный лук и натертую на терке морковь. Когда овощи обжарятся до готовности, можно вводить гречневую крупу (ее предварительно промываем), заливаем водой. Самое время добавить соль и перец. Сегодня можно найти и специальную приправу для этого блюда. С ней гречка по-купечески получится еще вкуснее. После добавления крупы блюдо необходимо готовить еще около 20 минут на маленьком огне при закрытой крышке. Перед подачей на стол каждую порцию посыпать мелко порезанной зеленью.

Блюдо гречка по-купечески: "Магги" способна упростить процесс приготовления

Если у вас совсем нет времени на приготовления ужина - выручит приправа "Магги для вторых блюд". Существует и специальный вид специй для гречки по-купечески. Для приготовления понадобится только приправа, гречка и мясо. Как и в любом другом рецепте, обжариваем мясо до полуготовности. Затем добавляем в сковороду промытую гречку и воду. Тут же засыпаем специи и все перемешиваем, после чего доводим до готовности на среднем огне - около 25 минут. Такая гречка по-купечески действительно очень сильно напоминает блюдо, приготовленное по традиционному рецепту. Общее время приготовления - всего около получаса, при этом не придется тратить время на чистку овощей. Многие хозяйки регулярно приобретают приправы такого типа и нисколько не стесняются использовать их в готовке. Это действительно отличный вариант экспресс-приготовления любимых блюд. Но, быть может, когда время позволяет, все же стоит не лениться? И готовить пищу по проверенным временем рецептам.

Собираясь купить специи, пряности и приправы , важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходить к блюду.

Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.

Например, с куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой. Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.

Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются. Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.

Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство. Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.

Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто. Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо, а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо; если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска, а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.

Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.

Как пряности делают вредное полезным

Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.

Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.

  • С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
  • С бобовыми - кумин, имбирь, перец и кориандр.
  • С капустой - кориандр, фенхель, кумин.
Слизеобразующие продукты.
  • Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
  • Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
  • Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
  • Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.

Что к чему

ДЛЯ МЯСА : красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.

ДЛЯ ПТИЦЫ : тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

ДЛЯ РЫБЫ : лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ : тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ : красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ : корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ : гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.

1. Зернобобовые

ГОРОХ - имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

ГРЕЧКА - душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

МАНКА - имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

ОВЕС - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.

ПЕРЛОВКА

ПШЕНИЦА - чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

ПШЕНО - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

РИС - чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

ФАСОЛЬ - чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.

ЯЧКА - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

2. Овощи и фрукты

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ - пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.

КАПУСТА - карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).

КАРТОФЕЛЬ - кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

МОРКОВЬ - чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

ОГУРЦЫ - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.

ПОМИДОРЫ - асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

РЕДИС - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ - чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

СВЕКЛА - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.

ТЫКВА - кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.

ЯБЛОКИ острых блюдах) - чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.

3. Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

САХАР - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

АНАНАС - кардамон, кумин.

БАНАН - ванилин.

БОЯРЫШНИК - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

ВИНОГРАД (ИЗЮМ) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).

ВИШНЯ - кумин, кардамон, лимон, фенхель.

ГРАНАТ - имбирь, фенхель.

ГРУША - кардамон, фенхель.

КАЛИНА - кардамон, кумин.

КЛУБНИКА - имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.

КРЫЖОВНИК - кумин, фенхель, имбирь.

КУРАГА - фенхель.

ЛИМОН - ванилин, фенхель.

МАЛИНА - мята, кумин.

МАНДАРИН - мята, кумин, кардамон.

ОБЛЕПИХА - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

РЯБИНА КРАСНАЯ - куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ - кардамон, карри, фенхель, калинджи.

СЛИВА СИНЯЯ - ванилин, фенхель, кардамон.

СЛИВА БЕЛАЯ - кардамон, фенхель.

СМОРОДИНА БЕЛАЯ - лимон, зира, мята.

СМОРОДИНА КРАСНАЯ - лимон, апельсин (корка), кумин.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.

ФИНИК - кардамон, фенхель, ванилин.

ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

ЯБЛОКИ - фенхель, ванилин.

ЗЕМЛЯНИКА - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

4. Молочные

МОЛОКО - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

ЙОГУРТ - тмин, черный перец.

СЫР - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

Вкус роскоши - это неотъемлемая часть образования каждого интеллигентного человека. И учит он тому, что можно вполне обойтись и без роскоши. (И.Шоу «Хлеб по водам»)

Перефразируя одного из моих любимых писателей, отмечу, что умение приготовить сложное блюдо на домашней кухне приносит огромное удовольствие хозяйке и домочадцам, но каждая хозяйка прекрасно понимает, что прожить можно и без кулинарных изысков.
Простая варёная картошечка с растительным маслом, с селёдочкой, с лучком или вот такая родная всем россиянам гречневая каша - рассыпчатая, сочная, благодаря овощной заправке - без этих простых блюд домашняя кухня немыслима! Крупы - основа здорового питания и я покажу, как приготовить их вкусно.

Вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана
  • лук 2 шт (средние)
  • морковь 2 шт (средние)
  • сахар

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Любую крупу надо обязательно перебрать, отделить все посторонние примеси.

Гречневую крупу можно помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы она просохла, хотя обычно её не моют. Лучше её прожарить на сковороде. Но это чуть позже, а сейчас займитесь овощами, которые надо пассеровать в растительном масле.

Нарежьте мелко лук.

Морковь натрите не мелкой тёрке.

Обычно я готовлю такую кашу в кастрюле с непригарным покрытием . В ней можно одновременно жарить овощи и потом в ней же варить кашу. Если у Вас нет такой кастрюли, то воспользуйтесь сковородой, а перед варкой переложите её содержимое в кастрюлю. Раскалите растительное масло и пассеруйте в нём лук на небольшом огне 10 минут . Следите, чтобы не пригорел.

Добавьте к луку натёртую и пассеруйте вместе с луком ещё 10 минут . Посолите и добавьте 1 ч.л. сахара.

Пока готовятся овощи, подогрейте чайник - Вам будет нужен кипяток (4 стакана). На сухую раскалённую сковороду высыпьте крупу. Жарьте на небольшом огне 5 минут , постоянно помешивайте, чтобы не пригорела.

Прожаренную гречку добавьте к пассерованным овощам и готовьте всё вместе 5 минут . Крупа за это время пропитается маслом. Помешивайте.

Добавьте в кастрюлю к гречке и овощам кипяток (4 стакана) , доведите содержимое до кипения, попробуйте и добавьте, если нужно соль. Варите на маленьком огне без крышки до исчезновения воды, мешать не надо. Когда поверхность каши станет сухой и на ней будут видны отверстия от выходящего пара, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.

Каша должна настояться 20-30 минут. Перед подачей её надо хорошо перемешать.

Вот какая рассыпчатая получилась!

Простой, здоровый и полезный продукт!

Приятного аппетита!

Гречневая каша с овощной заправкой. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана
  • лук 2 шт (средние)
  • морковь 2 шт (средние)
  • растительное масло без запаха 150 мл
  • сахар

Переберите крупу и отделите посторонние примеси. Пассеруйте в масле мелко нарезанный лук на маленьком огне 10 минут. Добавьте натёртую морковь и пассеруйте овощи ещё 10 минут. Добавьте соль и сахар (1 ч.л.) На сухой раскалённой сковороде прожарьте гречневую крупу 5 минут и добавьте её к овощам. Жарьте всё вместе 5 минут. Залейте крупу и овощи кипятком (4 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне до исчезновения воды. Накройте крышкой и выключите огонь. Дайте каше настояться 20-30 минут. Перед подачей хорошо перемешайте.

Вконтакте

», сразу вспоминаем про гречневую кашу – кажется, одно от другого неотделимо. Гречка давно и прочно поселилась на наших столах и это не удивительно, ведь нет крупы полезнее и вкуснее (последнее утверждение, конечно, субъективно, но, думаю, многие с ним согласятся). В гречке содержится практически полноценный по белок, в крупе бездна витаминов и полезных микроэлементов, по содержанию железа она может соревноваться с рыбой или красным мясом, а еще есть кальций, магний, фосфор.

Одно из достоинств гречихи – то, что она не боится сорняков и совершенно неприхотлива, поэтому не нуждается в обработке химикатами, а при ее выращивании не применяют . Гречку считают экологически чистым продуктом именно из-за этого. До этой крупы пока не добрались генетические модификаторы – так что в магазинах мы пока не видели генномодифицированной гречневой крупы. Не будем забывать, что выращивают гречиху в основном на Алтае, в одном из самых чистых районов нашей страны.

Гречневая каша способствует похудению, показана при различных заболеваниях, например, и сердечно-сосудистых. Диетологи рекомендуют есть гречку в начале дня, на завтрак и обед, так как сложные углеводы надолго насыщают и обеспечивают организм энергией в течение всего дня.

Гречка – одна из самых простых в готовке круп, кажется, ее невозможно испортить, разве что недоварить или сжечь, но это уже экстремальные варианты. И все же у гречки тоже есть свои секреты.

Посуда

Лучше всего подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Если дно кастрюли будет слегка выпуклое – вообще идеальный вариант, так как это обеспечит максимальное испарение жидкости со дна. И не забудьте, что крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.

Начало

Перед варкой крупу лучше всего немного прокалить. Обычно это делают всухую, без масла. Но если добавить пару чайных ложек растительного масла – вкус крупы только выиграет. Поэтому возможны и хороши оба варианта.

Крышка

Она должна очень плотно прилегать к кастрюльке. В процессе варки крышку нельзя снимать, кашу нельзя перемешивать. И пока крупа варится - в процесс лучше не вмешиваться.

Варка

Упревание

После того, как крупа впитала в себя всю воду и сварилась, огонь под кастрюлей надо выключить, и не снимая крышки подержать кашу 10 минут – оставить ее упреть, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.

Каша с луком и грибами

Отличная каша получается, если добавить в середине варки мелконарезанную сырую луковицу. Ее нужно бросить в загустевающую кашу, быстро закрыть крышкой и не перемешивать. Еще можно добавить к крупе размолотые белые сушеные грибы (на стакан крупы – 2 небольших кусочка). Их не надо замачивать, только размолоть в кофемолке в пыль и бросить в залитую кипятком гречку. Поучится каша на грибном «бульоне».

Приправы

После окончания варки гречневую кашу можно приправить жареным луком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Добавки лучше всего положить после того, как каша упрела в течение 10 минут. И оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Тыква, фаршированная гречневой кашей

1 небольшая тыква

1 стакан гречневой крупы

2 стакана воды

2 луковицы

3 ст. л. подсолнечного масла для жарки

1/3 ч.л. кориандра

Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Гречку обжарить на небольшом количестве масла. Залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения и варить до полуготовности.

Шаг 2. Тыкву помыть, срезать верхушку, вынуть косточки и мякоть. Удобно выдалбливать тыкву столовой ложкой с крепкой ручкой.

Шаг 3. На сковороде разогреть растительное масло, полминуты обжарить в нем кориандр, затем бросить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Добавить к луку мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками. Поперчить и посолить. Затем выложить к овощам гречку и томить на маленьком огне 5 минут.

Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С, кашу с луком и мякотью тыквы положить внутрь тыквы, закрыть срезанной крышкой, и поставить ее на смазанный маслом противень. Запекать около 30-40 минут, пока крышка не станет мягкой. Подавать горячей.

Гречневые блины

4 стакана гречневой муки

2,5 стакана воды

2 стакана молока

Пакетик сухих дрожжей

2 ст. л. сахара

Соль по вкусу

2 ст. л. растительного масла

Шаг 1. Половину муки развести 2 стаканами почти кипящей воды. Размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть. И добавить разведенные в половине стакана теплой воды дрожжи.

Шаг 2 . Оставить на час в теплом месте, накрыв полотенцем.

Шаг 3. Отделить желтки от белков. Белки присолить и поставить в холодильник, а желтки растереть с сахаром до белого состояния (сахар кладется по вкусу, с указанным количеством получатся почти несладкие блины, которые хороши с рыбой и соленьями).

Шаг 4. В опару добавить желтки с сахаром, оставшуюся муку, подогретое слегка молоко, соль, как следует перемешать и оставить еще на 30-40 минут. После того как тесто подойдет, добавить в него взбитые в крепкую пену белки.

Шаг 5. Разогреть сковородку, налить в розетку подсолнечное масло, на вилку наколоть половинку картофеля (вымытого) или луковицы и этой конструкцией смазывать сковороду.

Шаг 6 . Выпекать блины, затем подавать их с соленьями, сметаной, селедкой и красной рыбой. Или с вареньем.

Гречневые котлеты с острой творожной начинкой

1 стакан гречневой крупы

250 г творога

2 стакана воды

30 г кинзы

2 зубчика чеснока

2 ст. л. сливочного масла

100 г сулугуни

Перец и соль по вкусу

½ ч.л. кумина

Шаг 1. В творог добавить 1 яйцо, раздавить чеснок и как следует растереть. Добавить соль и перец и мелко нарезанную кинзу.

Шаг 2. Сварить гречневую кашу, предварительно обжарив крупу с кумином (30 секунд) на 1 ст. л. сливочного масла.

Шаг 3. Кашу немного охладить, положить в нее яйцо и как следует размять, чтобы получилась вязкая масса. Добавить тертый сыр.

Шаг 4. Из полученной гречневой массы сделать лепешки, в них положить творожную начинку и сформировать котлетки.

Шаг 5. Обжарить котлетки на хорошо разогретой сковороде до получения золотистой хрустящей корочки. Подавать со сметаной.



Загрузка...