dselection.ru

Какие продукты и товары подделывают в россии чаще всего. Самые подделываемые продукты питания (10 фото)

Чем больше производится брендовых товаров, тем больше появляется из подделок. Сегодня копируют всё – от духов и шампуней до продуктов питания и автомобилей. Крупные компании борются с недобросовестными конкурентами, но людей, готовых покупать подделки более, чем достаточно. В нашем обзоре 10 предметов, которые на рынке подделывают чаще всего.

1. Оливковое масло


Подделывают, как правило, дорогие вещи. Впрочем, оливковое масло стоит того, чтобы нечистые на руку продавцы занимались его имитацией. Сегодня существует целый рынок фальшивого масла из оливы. Чаще всего качественное масло разбавляют более дешёвыми, например, рапсовым. По аналитическим оценкам, около 50% оливкового масла, продаваемого в мире, - фальсифицированное. Самым известным случаем стал оливковый скандал в Испании в 1981 году, когда на рынке появилось оливковое масло, разбавленное рапсовым с добавлением анилина – экстрактом каменноугольной смолы, используемой в качестве промышленного смазочного материала. Тогда от отравления умерли около 700 человек, многие заработали паралич, проблемы с внутренними органами и неврологические проблемы.


Молодым людям сегодня сложно представить, какой бешенной популярность в середине 1990-х пользовались забавные игрушечные животные Beanie Babies. Спрос был настолько велик, что подделки стали неизбежны. С этими игрушками был даже связан политический скандал в 1998 году, когда американского торгового представители, прибывшего из Китая, задержали на таможне с подделками Beanie Babies.

3. Мраморная говядина Кобе


Наряду с трюфелями и икрой говядина Кобе является одним из самых дорогих в мире кулинарных деликатесов. Цена за килограмм – от $200. Сегодня многие рестораны предлагают это блюдо в своём меню. Но стоит понимать, что, скорее всего, это совсем не то мясо, которые клиенты мечтают попробовать. Настоящую говядину Кобе производят только в Японии. Это изысканный вид мраморной говядины, полученной от японских коров кобе, выращенных по специально технологии. Это мясо практически не импортируется.

4. Презервативы



Вряд ли существует статистика, сколько людей получило жизнь в результате «маленьких счастливых несчастий», когда рвались презервативы. Но большинство из них должны быть благодарны китайским некачественным подделкам известных «резиновых» брендов.

В 2008 году китайская полиция обнаружила подпольный цех, где производили и упаковывали презервативы известных марок. Служителями закона.было конфисковано 4 650 000 упакованных контрацептивов и ещё 1100 кг презервативов готовых к упаковке. На производство одного презерватива уходило $ 0.03 , а продавали подделки в Интернете по $ 0,16.

Эксперты выражают обеспокоенность, что низкокачественные презервативы могут стать причиной распространения смертельных заболеваний в бедных странах, куда они чаще всего и попадают.

5. Лекарство от малярии



В то время, как большинство подделок чаще всего абсолютно безвредны для людей, поддельные лекарства от малярии убивают сотни тысяч человек. Для большинства жителей развитых стран малярия является чем-то мифическим, примерно, как чума. Но в Африке это серьёзная проблема. Препарат Coartem, созданный американской компанией Новартис, является излюбленным объектом подделки фармацевтических препаратов. Подделывают Coartem в Китае. Каждый год от не настоящего препарата гибнут сотни тысяч человек.

6. Сыр

Сегодня в любом продуктовом магазине можно найти десятки видов самых различных сыров. Большинство из них производится массово молочной промышленностью и вполне доступно для среднестатистического потребителя. Однако когда речь заходит об элитных сырах из Франции, Италии и Швейцарии – рынок сразу же сталкивается с подделками.

В конце XX века европейский молочный рынок был буквально завален поддельными элитными сырами. В результате чего было даже решено создать специальную сырную комиссию. Первое представительство появилось в Италии. Там же расположен банк данных с более, чем 10 тысячами штаммов молочных бактерий. Используются они для установления подлинности сырной продукции.

7. Автомобили


Да, такие большие и сложные с точки зрения конструкции штуки, как автомобили тоже подделывают. Несомненным лидером на рынке автоподделок является Поднебесная. Китайские умельцы умудряются подделывать даже самые машины элит-класса, однако большая часть их усилий сконцентрирована все же на эконом-классе авто.

Вначале 2000-х китайские авто просто заполонили рынок. Хуже всего ситуация обстояла с подделками Volkswagen. Китайцы не просто подделывали авто, они еще умудрялись продавать их в два раза дешевле, чем подлинники. Попытки надавить на азиатских производителей плагиата юридически по большей части не увенчались успехом.

8. Скрипки Страдивари


Скрипки известного мастера Страдивари – это не сыр и презервативы, но подделывают их с не меньшим успехом. Последняя поддельная скрипка была продана в США в 2014 году на аукционе за 15.9 млн долларов. Выявить страшную ошибку удалось только через несколько месяцев после торгов. Те, кто подделывает скрипки Страдивари, как правило, действительно являются мастерами своего дела. Выявить ненастоящий музыкальный инструмент крайне сложно. Иногда это удается благодаря химическому анализу, тем не менее, аукционные дома не всегда идут на это.

9. Кетчуп



В 2012 году в США разразился страшнейший продуктовый скандал. Оказалось, что значительная часть кетчупа Heinz на рынке – подделка. Любопытно, что выпускался поддельный кетчуп самой компанией, которая желая сэкономить, перестала соблюдать технологию производства и осуществила подмену некоторых ингредиентов на более дешевые.

10. Apple Store

Такой популярный бренд, как Apple, просто не мог не стать объектом промышленных мошенников. И снова лидером по подделкам является Китай. В случае с «Яблоком» подделывается практически все: планшеты, смартфоны, часы, ноутбуки и прочее. История знает несколько прецедентов подделки Apple Store. В китайских городах даже появлялись фальшивые сервисные центры! Дороговизна продукции корпорации играет с ней злую шутку. Несмотря на то, что китайские власти активно борются с такими подделками, образовавшуюся волну уже не остановить.

Стоит отметить, что сегодня на рынке конкуренция между различными брендами весьма высока. Это прекрасно демонстрируют .

Украинские фальшивомонетчики переключаются на доллар: в прошлом году на американскую валюту пришлось около 78% изъятых фальшивок. К подделке евро и особенно рублей мошенники постепенно теряют интерес.

Активность «валютных» злоумышленников в последние годы в целом идет на спад: часть из них «переходит» на гривню, часть пытается работать на рынках европейских стран, где наличной валюты физически больше, чем у нас, отмечают опрошенные LIGA.net банкиры.

Как уберечься от покупки фальшивых долларов или евро и что будет, если банк или обменник посчитают купюру поддельной?

Топ-5 подделок

По данным НБУ, чаще всего подделывают банкноту в $100. Далее с большим отрывом идут банкноты номиналом € 200 и € 50, а также 5000 рублей. Замыкает первую пятерку банкнота в € 100.

Кроме «сотни» другие долларовые фальшивки ($1, $ 5, $ 10, $ 20 и $50) в Украине встречаются крайне редко – стодолларовую банкноту подделывают в 94% случаев.

В евровалюте у мошенников практически нет предпочтений: с небольшим перевесом лидирует €200 (40% подделок), чуть реже попадаются €50 и €100 – 29% и 21% случаев соответственно.

В 2016 году удельный вес доллара в общем количестве подделок не был таким большим: на американскую валюту приходилось 49% изъятий, сейчас цифра выросла до 78%, рассказывает начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр Елена Стрехо.

«Резко сократилась доля фальшивых рублей – с 25% в 2016 году до 6% в 2017-м, что связано с физическим снижением объемов этой валюты на украинском рынке, – говорит Стрехо. – На поддельные евро пришлось 16% изъятий, в 2016 году их доля достигла 21%».

В общем «рейтинге» всех фальшивых денежных единиц в Украине лидируют гривня и доллар, отмечает директор операционного департамента Укргазбанка Ирина Драпий. В Украине в прошлом году на 1 млн гривневых банкнот приходилось 3,6 фальшивых. Это в 10 раз ниже аналогичного показателя в ЕС, где на миллион еврокупюр выпадает 33 подделки, отмечают в Нацбанке. Самая популярная подделка среди гривневых банкнот - 500 грн. На нее приходится две трети всех гривневых фальшивок.

Все в НБУ

Банки не видят большой активности фальшивомонетчиков, отмечая лишь единичные появления поддельной валюты в кассах, говорит руководитель пресс-службы Кредобанка Виктор Гальчинский.

В Укргазбанке не было ни одного подобного случая в течение последних трех лет. Идея Банк в прошлом году вообще не сталкивался с фальшивыми банкнотами, рассказывает директор операционного департамента банка Оксана Хомань.

«Мошенники боятся сдавать фальшивую валюту в банках, поскольку все кассовые узлы оснащены спецтехникой и видеокамерами, кассир может мгновенно установить подлинность купюры, – говорит Хомань. – Большая часть подделок, как правило, оседает на «черном» рынке».

У сотрудников банка нет полномочий для однозначного вывода о подлинности купюры, отмечает Драпий. Заметив признаки подделки, кассир должен изъять купюру и передать ее на экспертизу в НБУ. Компенсировать стоимость этих денег банк не будет, возвращать клиенту подозрительные банкноты строго запрещено, добавляет Гальчинский.

«Потребовать купюру обратно клиент не может, – объясняет он. – Но у него есть право самостоятельно инициировать проверку в НБУ».

Кассир оформляет и выдает клиенту справку об изъятии подозрительной наличности, рассказали LIGA.net в пресс-службе Ощадбанка. Если кассир выявил две и более банкноты с признаками подделки, он должен немедленно уведомить подразделение Нацполиции, отмечает Хомань.

Банк проверяет купюры с помощью спецоборудования, которое тестирует ультрафиолетовый, магнитный и инфракрасный уровни защиты валюты, рассказывает Хомань. Кассир может применить и визуальный контроль с просвечиванием купюры при увеличении не менее чем в 10 раз, уточняет она. Банки следят за сообщениями НБУ о тенденциях «рынка» фальшивомонетчиков и инструктируют кассиров на предмет особого внимания к тем или иным банкнотам, добавляют в Ощадбанке.

Ошибка на стороне кассира может возникнуть в случае либо изношенных, либо очень новых банкнот, добавляет Хомань. В случае со старыми купюрами финучреждение может предложить клиенту обменять их с дополнительной комиссией, говорит Гальчинский. Если по итогам проверки в НБУ купюра окажется настоящей, ее обязаны вернуть, уточняет Драпий.

Внесистемный риск

Как распознать фальшивую банкноту при покупке? Базовый совет банкиров – пользоваться услугами банковских обменников, где риск получить подделку минимален, говорит Стрехо из банка Кредит Днепр. Второе – обращать внимание на внешние компоненты банкнот, добавляет Гальчинский из Кредобанка.

«Важная особенность – краска надписей на бумажных деньгах должна быть рельефной, – рассказывает Хомань из Идея Банка. – Нужно обратить внимание и на материал: в состав евро входит хлопок, американский доллар изготовляют из хлопка и льна. Настоящую валюту сложно надорвать или стереть на ней краску».

Среди более сложных признаков подделки – нечеткая печать рисунка и размытые контуры отдельных элементов, отмечает Драпий. Водяные знаки фальшивой банкноты, как правило, просто переливаются, в то время как защитные элементы подлинников могут менять свой цвет в зависимости от угла, часто банкноты содержат в себе скрытые изображения, которые видны только против света, рассказывает директор департамента инкассации ПУМБ Андрей Бодян.

На прилавки магазинов поступает все больше и больше фальсифицированной и недоброкачественной продукции, которая может нанести огромный вред здоровью человека. Вашему вниманию предлагается подборка фактов о самых подделываемых продуктах питания.

Икра – подделка

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.
Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.
Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.
Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

Сметана – подделка

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

Консервы

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.
- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;
- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
- при не правильном закупоривании консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.
Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок службы продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.
Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.
С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

Крабовые палочки

Судя по названия – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).
Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.
После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки – продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

Копченая рыба

В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.
Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.
Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. У настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.
На упаковке также указан калибр креветок, суть его-количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.
Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.
На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.
Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.

Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах - фальшивка

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована - это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.
Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя - сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.
Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное - ничего не стоящие измельчённые растения.

При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.
Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

Лосося красят в розовый цвет

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов - бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом - на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.
Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков - на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он - крашеный.

Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла - один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.
То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% - смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.

По информации Торгово — промышленной палаты Р. Ф: доля фальшивой продукции в товарообороте достигла 30%. Объем поддельного масла и маргарина около 40-45%, рыбных и мясных консервов 35 — 40%, косметики и парфюмерии и моющих средств более 50%, алкогольной продукции до 60%, поддельной одежды и обуви 40%. Фальсификат — (falsifico — подделка) умышленное действие, направленное на подделку сокрытие информации или выдача заведомо недостоверной, неполной информации об объекте купли — продажи с корыстной целью. читать здесь. Существуют следующие виды фальсификации:Комплексная фальсификация включает в себя два вида подделки товара, технологическая, предреализационная.

Технологическая фальсификация происходит на производстве (приготовление ликероводочных изделий, колбасные изделия) добавление не мясного сырья или уменьшения процентного содержания мяса.

Предреализационной фальсификации — истекший срок годности или исправленной датой, выдать низкокачественный маргарин за сливочное масло.

Часто рекламируется йогурты как низькокаллорийный и полезный продукт, при диетах и рациональном питании, как имунностимулятор, хотя если бы это продукт и имел такое свойство, то по правилам должен продаваться в аптеке, однако содержит вещество загуститель Е1442 — это гидроксипропилдикрахмалфосфат. Еще один пример — это маргарин, в который добавляют 20 -25% воды и эмульгаторы, разрушают в крови красные кровяные тельца, могут вызвать раковые заболевания.

Ассортиментная фальсификация производится путем полной замены другим сортом, видом, наименованием с сохранением нескольких признаков и внешнего сходства, подмены натурального продукта имитатором, замены качественного продукта, низкопроцентным имеющим похожие свойства.

Итак, подобьём итоги:

  • Качественная фальсификация — добавление воды, различных пищевых добавок, более дешевых компонентов, замены натурального продукта имитатором или чужеродными добавками.
  • Стоимостная фальсификация — реализация низькокасчественного товара по цене высококачественного.
  • Количественная фальсификация — неправильное измерение товара.
  • Информационный фальсификат искажает данные: о наименовании, стране производителе, фирме изготовителе, составе продукта.

Часто путают термин «фальсифицированные» товары с «подделками — заменителями» (имитаторы, суррогаты) и «дефектные товары». Потребителю предоставляется неполная, искаженная или вообще не предоставляется ни какой информации о товаре.

Вкусовые товары — группа пищевых продуктов, основным достоинством можно даже сказать привилегией является вкус товара, и эффект оказывающей на пищеварительную систему и состояние здоровья в целом.

Основные квалификации следующие;

  • Приправы, пряности
  • Товары, в состав которых, входят алкалоиды (чай, кофе)
  • Товары, содержащие этиловый спирт (спиртные напитки)

Классификация товара зависит от вкусовых качеств, а вкусовые качества в свою очередь от;

  • время сбора
  • места происхождения
  • вида обработки

Чай может быть разным не только черным, зеленым, с фруктовыми добавками, ароматизированный, не пакетированный, пакетированный. Этот товар, прежде всего, ценится за свои вкусовые качества и производимый эффект — так, кофе бодрит, зеленый чай тонизирует, выводит токсины, ромашковый успокаивает.

Исследование цейлонского, южно — индийского, африканского чаев, показало, что сильно измельченный лист во время термической обработки обугливается, в результате во многих партиях обнаружены канцерогены, образовавшиеся от запекания танина и особенно чайных смол и белков, настой такого испорченного чая имеет резкий металлический подгорелый привкус. При неправильном хранении чай способен поглощать пары бензина, инсектицидов, пестицидов, стиральных препаратов и аккумулировать их в большой концентрации, возможны отравления такими «чаем», причем отравление носит нечеткий, не резкий характер, от чего трудно своевременно распознать и лечить их.

Качество вкусовых товаров зависит от вида товара. Так качество чая определяют по органолептическим и физико-химическим показателям, а также при помощи ГОСТ Р 52088 — 2003 (ИЦС10 — 2003). Это ГОСТ номинирует внешний вид кофе, запах, цвет, вкус, содержание примесей, качество помола.

Товары, которые больше всего подделывают:

  • Сливочное масло.
  • Минеральная вода.
  • Автозапчасти.
  • Кофе.
  • Стиральные порошки.
  • Шампуни, моющие средства.
  • Верхняя одежда.
  • Сигареты.
  • Колготки.

Парфюмерию завозят из Польши и Юго-Восточной Азии, поддельный товар чаще всего является просроченным или на метиловом спирте (ядовитый), в результате покраснение кожи, аллергические реакции, серьезные кожные заболевания.

Группа по защите фирменных товаров (BPG), куда входят российские и международные компании, имеющие производство в России, организовала свою “горячую линию” для потребителей. Чаще всего подделки встречались среди продуктов питания (50% сообщений). Среди них лидируют сливочное масло, чай, кофе, консервы, минеральная вода. На втором месте по частоте подделками оказались средства бытовой химии и личной гигиены (12% звонков). На третьем месте - лекарства и биологически активные добавки (10%).

Одна немолодая дама делилась со своей подругой радостью от приобретения духов известной марки, которые, по ее словам, обошлись в треть от их обычной цены. Все очень удобно: заказываешь через интернет с доставкой на дом, а рассчитаться можно прямо с курьером. Товар привез интеллигентный молодой человек, который объяснил, что их интернет-магазин являются официальным дистрибьютором, а низкая цена - рекламная акция. И уговорил взять сразу два флакона, «когда еще так повезет».

Очевидно, что речь здесь идет о банальном фальсификате, то есть подделке с присвоенным ей чужим товарным знаком, или контрафакте, то есть сером импорте. Благодаря сравнительно низкой цене, подобный якобы «брендовый» товар постоянно и довольно легко находит своих покупателей. И хотя фальсификат бывает внешне практически неотличимым от оригинала, чаще всего качественные характеристики таких подделок отнюдь не высоки. Не говоря уже об изготовленных кустарным способом Guchi, Adibas, Powasonic и прочих наивно мимикрирующих под «фирму» изделиях.

За несколько лет работы по защите брендов, мы накопили немало данных. Традиционно в интернете самыми часто подделываемыми категориями остаются спортивная обувь и аксессуары - сумки, часы и очки. В среднем контрафакта продается на 15%-20%. Получается, что почти каждый пятый модник носит подделку. Есть официальная статистика Минпромторга России, в соответствии с которой около 30% всех товаров в России являются фальсификатом, суррогатом или контрафактом. Каждый третий товар!

В интернет за поддельным «люксом»

Одним из главных каналов реализации подделок стали CPA-сети. Принцип работы таких сетей на первый взгляд очень прост. Это системы-посредники, которые предлагают рекламодателям оплачивать не переходы на продающий сайт, а только заранее оговоренные действия пользователей - покупки, регистрации и так далее. По такой схеме реализуются как физические товары, так и, например, авиабилеты и компьютерные игры. Посредством CPA-сетей оформляются страховки и денежные кредиты.

Обычно сеть договаривается с рекламодателями об условиях выплат, она же ведет статистику совершенных пользователями «целевых действий» и выплачивает владельцам размещающих рекламу сайтов фиксированную плату или оговоренный процент с продаж.

CPA-сети изначально выстраивались, конечно, не под продажу контрафакта, но стали для этого весьма удобным инструментом. CPA-сетей в сегодняшнем Рунете очень много и пусть у некоторых сетей есть что-то похожее на специализацию - вряд ли кто-то из них по соображениям этики откажется от размещения рекламы различного рода поддельных часов, очков, косметики, парфюма.

Размещая рекламу всевозможных «реплик» и «копий», CPA-сети, как и размещающие рекламные баннеры владельцы сайтов, формально остаются «чистыми». Вся возможная ответственность - на продавце. Да и та на сегодняшний день в случае чего ограничится небольшим штрафом.

Продажа контрафакта приносит сверхприбыль

Зарабатывать на CPA-партнерках очень выгодно. Например, продажа копий хронографов знаменитых марок может приносить 1000% прибыли. Легкий заработок привлекает тысячи продавцов, которые клепают на коленке лендинги и запускают рекламу в CPA-сети. Обычная схема выглядит так: делают одностраничник, посвященный только одной модели часов. Заказывают несколько тематических статей на биржах копирайтинга и размещают их на приличных сайтах. Затем заносят одностраничник в CPA-сеть и начинают лить трафик. Две-три продажи в день приносят в месяц 60-90 тысяч рублей прибыли.

На форумах по CPA-сетям продавцы открыто делятся историями обмана покупателей, дают советы по организации мошеннических схем и способам ухода от ответственности в случае появления полиции. За последние годы сложилась целая индустрия по продаже подделок. В 2016 году мы помогли остановить торговлю подделками на двадцати тысячах сайтов - и это только по нескольким брендам. Учитывая, что появляется все больше известных марок, впереди еще много работы.

Контрафакт и фальсификат - мировая проблема

В России ежегодный объем контрафактной торговли оценивается в $4 миллиарда долларов. Согласно информации , опубликованной на сайте Таможенного информационного сервера TKS.RU, чаще всего объектами контрафакта являются лекарства, алкоголь, табачная продукция, одежда, обувь, минеральные воды и соки, автозапчасти. При этом доля незаконного оборота таких товаров в некоторых секторах доходит до 40%.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) , мировой оборот контрафактных товаров оценивается в $461 миллиардов, что составляет 2,5% от объема всего мирового импорта.

Чаще прочих от таких подделок страдают производители из США, Франции, Италии, Швейцарии и Японии. Основной поставщик контрафакта - Китай, который с 63,2% доминирует на этом весьма своеобразном рынке.

Бороться с торговлей подделками в CPA-сетях точечно - с каждым отдельным предложением - сегодня уже не имеет смысла. Их количество исчисляется тысячами, и пользователи создают новые каждый день. Эта гидра успеет вырастить новые головы, когда герой только замахнется мечом над одной.

Однако работа непосредственно с самими администраторами CPA-сетей от имени брендов и по доверенности правообладателей приносит свои плоды. Получив досудебную претензию, представители сетей вспоминают об ответственности по «антипиратскому закону», идут на мировое соглашение и с того момента блокируют у себя все предложения, связанные с брендом. Так за последние два года мы закрыли в CPA-сетях все объявления по десяткам брендов из числа наших клиентов.



Загрузка...