dselection.ru

Какие продукты долго не портятся. Продукты, которые никогда не портятся

И проводить освободившееся время в действительно полезных занятиях - например, рассортировать, наконец, свою коллекцию кнопок от клавиатуры в алфавитном порядке. Ознакомься со списком продуктов, которые не портятся никогда (ну или около того). Правда, тебе пригодится женщина, чтобы их приготовить. Но ей необязательно жить вечно.

1. Белый рис

Дикий рис хранится всего полгода из-за содержащихся в нем натуральных масел. А вот выбеленный рис сохраняет свои съедобные и питательные свойства до 30 лет. Но хранить его тоже нужно правильно: в контейнерах без кислорода (сейчас они продаются повсеместно) и при температуре -40 градусов (да просто выставишь зимой контейнер за окно, и все).

2. Мед

Прав был легендарный медведь в своей одержимости продуктом: мед не только богат питательными веществами, но и может храниться десятилетиями. Условия хранения меда: закрытая банка, темнота, температура не выше 20 градусов и отсутствие Винни-Пуха в помещении.


3. Соль

4. Соевый соус

Знакомься: долгожитель из стран Востока. Даже в открытой упаковке соус не портится годами. А если доставать из холодильника закрытую упаковку, любоваться ею и, не вскрывая, ставить на место, то и вовсе десятилетиями.

5. Сахар

Да не введет тебя в заблуждение суровая надпись «годен до» на упаковках сахара: производители обязаны ее ставить. На самом же деле, если ты упакуешь сахар в уже упомянутые контейнеры без воздуха, вы будете жить вместе долго и счастливо.


6. Сушеная фасоль

Та же история, что и с рисом, - храни на здоровье. Тем более что, согласно исследованиям, и после 30 лет хранения сушеная фасоль не расстается со своим запасом протеина. Пригодится, если когда-нибудь соберешься-таки в спортзал.

7. Сухое молоко

Возможно, десятилетия спустя вкус будет уже не таким свежим, как у парного молока. Зато ты всегда можешь подсластить его медом 30-летней выдержки.

8. Высокоградусный алкоголь

Без него, конечно, наш список был бы неполным. Водка, виски, коньяк - определенно старожилы. Кстати, если употреблять все вышеперечисленные продукты, запивая их высокоградусным алкоголем, станет если и не вкуснее, то веселее точно.

Все продукты имеют сроки годности, но среди них есть такие, которые не портятся практически никогда. Узнайте, что можно хранить и употреблять максимально долго.

Топ 10 продуктов, которые очень долго не испортятся:

  1. Белый рис может храниться без потери вкусовых и питательных свойств около тридцати лет! Но таким внушительным срок хранения будет только при условии обеспечения оптимальных условий, к которым относятся постоянные температуры (желательно 20-25 градусов), нормальный уровень влажности и защита от насекомых. Лучше всего рис поместить в вакуумную упаковку или хотя бы в плотно закрывающиеся контейнеры: такая тара защитит от негативных воздействий факторов окружающей среды и вредителей. Но стоит помнить, что коричневые сорта хранятся гораздо меньше, так как в оболочках остаются окисляющиеся масла и провоцирующая влага. Такую крупу надо употребить в течение полугода.
  2. Сухое молоко . Это одно из великих достижений учёных в сфере питания, ведь особая обработка и высушивание продукта позволяют сохранять максимум полезных свойств и продлевать сроки годности. Так, сухое обезжиренное молоко можно без опаски употреблять в течение трёх лет, но наши мамы и бабушки могли использовать его гораздо дольше, причём без ущерба вкусу и здоровью.
  3. Соль . Реализуемая в магазинах поваренная йодированная соль может сохранять все свои свойства в течение лет, а каменная хранится ещё дольше. Этот природный минерал практически не меняет характеристики под воздействием факторов окружающей среды, но при этом обладает гигроскопичностью, то есть отлично впитывает влагу. Поэтому в быту соль можно использовать для снижения уровня влажности в кухонных шкафах. Основное предназначение – придание приятного вкуса блюдам, но также продукт можно применять в качестве натурального консерванта.
  4. Мёд – это кладезь полезных веществ природного происхождения и поистине уникальный продукт, хранимый невероятно долго. Есть данные, что во время археологических раскопок была обнаружена банка с мёдом, закрытая более 5000 тысяч лет назад! Информация не имеет достоверных подтверждений, но продукт действительно имеет внушительные сроки годности, так как формируется из простых натуральных сахаров посредством ферментации. Пчёлы, которые мёд изготавливают из цветочного нектара, обрабатывают его таким образом, что он становится средой, неблагоприятной для размножения бактерий и грибков. Продукт не покрывается плесенью, но со временем может густеть и засахариваться, что нисколько не портит его аромат и вкус.
  5. Сахар. Это ещё один консервант, продлевающий сроки хранения закатанных в банки , джемов. Но и сам по себе продукт может долго сохранять характеристики, если держать его в защищённом от влаги и прохладном месте. Сахар, как и соль, гигроскопичен, то есть способен впитывать пары воды из воздуха, тем самым снижая уровень влажности и защищая от плесени другие продукты. Употреблять этот сладкий белый порошок в больших количествах не рекомендуется, но добавлять понемногу в чай или для вкуса можно.
  6. Кленовый сироп , как и упомянутый выше мёд, содержит природные сахара, которые препятствуют размножению микробов и тем самым защищают от порчи и продлевают сроки годности. А американские учёные из Юты полагают, что полученный может храниться практически вечно. Подтвердить или опровергнуть такое утверждение никто не может, но в любом случае продукт следует держать в прохладном и тёмном месте, чтобы наслаждаться его вкусом и получать пользу как можно дольше.
  7. Наверняка вам приходилось обнаруживать запасы гороха или фасоли , заботливо спрятанные в кладовой мамой или даже бабушкой. И сушёные бобы действительно могут храниться очень долго, причём оставаясь пригодными к употреблению и даже полезными и вкусными. И хотя из-за голливудских фильмов бытует стереотип, что бобовые – пища самых бедных, на самом деле они используются в разных кухнях мира и обладают высокой питательной ценностью, сочетающейся с более чем доступной ценой. А возможность продолжительного хранения делает бобы идеальным продуктом для стратегических запасов. Есть их можно в течение тридцати лет!
  8. Соевый соус тоже может долго стоять в холодильнике даже в открытой таре. При этом он способен впитывать запахи других продуктов, но вкус от этого не пострадает. Всё же вопрос сроков годности остаётся спорным и зависит от состава соуса. Так, натуральный продукт без каких-либо добавок действительно можно употреблять в пищу очень долго – до нескольких лет. Но после вскрытия тары лучше соевый соус поместить в холодильник. Кстати, длительное хранение можно объяснить высоким содержанием соли – природного консерванта.
  9. Пеммикан . С таким продуктом наверняка знакомы далеко не все, и это неудивительно: он является изобретением индейских племён и представляет собой высушенное мясо, напоминающее вяленое. Оно имеет незначительный объём и небольшой вес, но при этом очень питательно и способно утолять голод и пополнять энергетические запасы организма. Индейцы пеммикан брали с собой на длившуюся несколько дней охоту, а сегодня он популярен среди экстремальных путешественников и любителей походов. Купить продукт реально в туристических отделах и магазинах, и в современном исполнении он представляет собой порошковый мясной концентрат с добавлением топлёного жира и иногда ягод.
  10. Алкоголь . Напитки, получаемые путём брожения и содержащие небольшое количество спирта, хранятся не так долго и могут окисляться, хотя зрелое вино обретает особый терпкий вкус и яркий аромат. Но настоящими рекордсменами по срокам годности являются разновидности крепкого спиртного, такие как текила, водка,

Невероятные факты

Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности – занятие довольно рискованное. С одной стороны, ваш организм может принять такую пищу без каких-либо проблем, в крайнем случае, вы будете вынуждены бежать в туалет. С другой – пища, пролежавшая долгое время, может содержать массу болезнетворных микробов , которые не прочь испортить не только продукт, но и ваш организм.

Впрочем, есть доказательства того, что некоторые продукты способны годами, столетиями и даже тысячелетиями сохранять свои съедобные свойства. Убедитесь сами.

Невероятные сроки годности продуктов

10) Кивиак – блюдо, которое готовится 18 месяцев.

В Гренландии во время холодных зимних месяцев пищи катастрофически не хватает. Местные жители нашли гениальный выход из положения, чтобы не умереть с голоду. Они придумали блюдо под названием "кивиак" , блюдо, которое остается съедобным в течение года .

Кивиак – блюдо достаточно специфическое. Его предпочитают вообще не есть в доме из-за неприятного запаха . Блюдо делают из местных морских птиц – люриков , которых вместе с перьями, клювами, лапами и внутренностями зашивают в тушу тюленя. В одну такую тушу могут поместиться 300-400 и более птиц . Шов обрабатывают тюленьим жиром и помещают между камнями так, чтобы не было доступа воздуха.

Блюдо готовят летом и попробовать его можно уже через три месяца . Зимой ферментированное мясо птиц и тюленя находится в естественном морозильнике. Конечно, это блюдо отличается особыми вкусовыми качествами, однако оно действительно способно спасти от голода в холодные и темные северные зимы.

9) Пирожки, которые остаются свежими даже через пару лет

У военных, как известно, имеется традиция кормить свой персонал пищей с очень большим сроком годности , однако солдаты часто мечтают о самой простой и свежей еде – обычных бутербродах или пирожках.

Ученые столкнулись с двумя проблемами, пытаясь изобрести непортящиеся пирожки. Тесто имеет тенденцию черстветь, а начинка может делать его влажным. Обе эти проблемы были решены после изобретения "Battle Butties" - особого пирожка, срок годности которого может достигать.. 2 года!

Создатели этого продукта имеют цель изобрести "вечный" сэндвич с арахисовым маслом и джемом , но пока солдаты довольствуются пирожками с мясом, которые не портятся пару лет.

8) Печенье, которое не портится долгие годы

Так как военных не всегда заботит свежесть и вкус продуктов, они вполне могут лакомиться и более простыми вещами, срок годности которых куда больше, чем у 2-х летних пирожков. В течение многих столетний солдаты и моряки употребляли в пищу особые печенья, которые готовятся из муки, воды и соли . Эти мучные изделия стараются делать как можно более твердыми, чтобы продлить их срок годности. Рецепт этих печений существует уже сотни, а может и тысячи лет.

Точно не известно, сколько же может пролежать такое печенье до того, как будет непригодно для употребления. Во время Гражданской войны в США солдаты получали такие печенья в качестве пайка. На них стояла печать "BC" , что означало инициалы производителя, однако среди военных ходила шутка, что на самом деле это дата изготовления . (BC – англ. – До нашей эры).


Благодаря тому, что это печенье очень сухое, оно может храниться долгие годы . Его можно размягчить в воде, чае или кофе или погрызть в сухом виде. Однако последнее делать не рекомендуют, и не сложно догадаться почему. Печенье настолько твердое, что вы можете сломать себе зубы.

Ходили слухи, что печенье, приготовленное во время Гражданской войны , пригодилось и в период Испано-американской войны , которая имела место через 35 лет.


Большие сроки годности пищевых продуктов

7) Кекс, который хранится 40 лет

Известно, что некоторые пайки для военных могут храниться и не портиться даже больше 35 лет. Рассказывали, что припасы со времен Второй мировой войны можно было употреблять в пищу даже через 75 лет !

Полковник армии США Генри Моак пообещал себе, что в день, когда он выйдет в отставку, он попробует кусочек кекса, который ему выдали в составе пайка во время войны во Вьетнаме . Верный своему слову, в 2009 году на торжественной церемонии Моак открыл консервную банку с кексом и попробовал кусочек. Когда его спросили о вкусовых качествах продукта, он просто поднял большой палец вверх , намекая, что вкус просто превосходный. Это было снято на видео:

Сроки годности продуктов питания

6) Курица, которую съели через 50 лет

Когда Лес Лейли женился на Берил в 1956 году, он так же, как и Моак, пообещал попробовать консервы, но через 50 лет. В качестве подарка на свадьбу парочка получила консервированную курицу, и Лес объявил своей жене, что съест эту курицу на их 50-ю годовщину.

Курица пролежала 50 лет и, как оказалось, прекрасно сохранилась. В 2006 году Лес торжественно открыл ее и попробовал.

5) Сало возрастом в 64 года

Будучи студентом, Ганс Фельдмайер из Германии в 1948 году в качестве гуманитарной помощи в послевоенный период получил из США посылку с консервированным салом и решил сделать запас на черный день.

В течение шести десятков лет черный день так и не наступил. Ганс не хотел выбрасывать консерву и через 64 года все-таки решил проверить, что же стало с ее содержимым. Он заметил, что на банке не был указан срок годности продукта, поэтому он предположил, что его годность может быть практически не ограничена.

Чтобы доказать это, Ганс открыл заветную банку и попробовал сало, правда только после того, как эксперты подтвердили, что продукт действительно съедобен .

4) Пирог, которому больше века

Сладкоежки прекрасно знают, что пирожные и пироги едва ли можно хранить в течение нескольких лет , да и зачем? Современная пищевая промышленность может напичкать эти продукты консервантами так, что они спокойно полежат несколько месяцев . Однако ученые уверены, что при правильных условиях фруктовый пирог, например, может храниться практически вечно.

Фиделия Бейтс испекла обычный фруктовый пирог на день Благодарения в 1878 году, но до праздника не дожила. Ее семейство решило сохранить пирог в память о покойной. В 2003 году древний пирог все еще хранился в качестве реликвии у предков Бейтс. Ее 83-летний внук Морган Форд даже отправил его телеведущему Джею Лено в программу Tonight Show. Там же с пирога сняли пробу. Каких-либо видимых проблем со здоровьем замечено не было.

Срок годности вина

3) Вино, которое выпили через двести лет

Вино действительно имеет свойство храниться долгие годы. Люди порой платят сумасшедшие деньги за старинные бутылки, хранящиеся в старых подвалах или трюмах погибших кораблей. Однако возможно ли пить содержимое таких бутылок, пролежавших где-то невероятное количество времени ? Оказывается, вполне возможно.

В 2010 году в затонувшем корабле на дне Балтийского моря финские дайверы обнаружили бутылки с пивом и шампанским возрастом около 200 лет . После проверки содержимого эксперты сообщили, что напитки вполне пригодны для употребления. Как оказалось, морское дно - прекрасная среда для хранения алкоголя, причем, эти условия намного лучше для хранения вина, чем винные подвалы.

Часто приходится закупать продукты сразу на неделю, а то и две вперёд. Некоторые делают запасы на месяцы и даже годы. Но порой мы набираем всякие штуки, а потом с горечью осознаем, что купленное нами безвозвратно утеряно. Продукты подверглись гниению, порче, грибку. Пища имеет свойство портиться – так устроен мир.

А что если случится какой-нибудь ад, и магазины будут закрыты? Вариантов развития событий в этом плане много: техногенная катастрофа, глобальное похолодание, война или даже зомби-апокалипсис... В таких ситуациях BroDude не может оставить своих читателей без еды, поэтому мы решили составить список тех продуктов, которые почти никогда не портятся и которые смогут помочь пережить какой-нибудь ужас. Обойдемся без консервов.

Белый рис

Рис бывает разным. И коричневый рис, который кажется многим более полезным, чем белый, имеет один существенный недостаток. Из-за масел, которые в нём содержатся, коричневый рис может храниться в лучшем случае 6 месяцев. А вот белый рис – до 30 лет. Ничего себе! Наверное, надо всем запасаться тоннами риса, но и тут есть одно условие. Чтобы белый рис смог дожить до 30 лет, его нужно хранить в вакуумных контейнерах при достаточно прохладной температуре.

Мед

Была такая история, что археологам удалось обнаружить старейшую банку меда. Ей было 5500 лет. Может, это байка, но то, что мед очень долговечен – общепризнанный факт. Поэтому стоит ценить то, что дают нам пчёлы. Улья этих чуваков трудятся усерднее, чем шахтеры. При должной упаковке твой мёд можно будет передать внукам. Поэтому в доме всегда должна быть баночка-другая. К тому же, он ведь куда круче сахара.

Поваренная соль

Та соль, которую мы покупаем, обычно жизнеспособна в течение 5 лет. Всё это связано с добавлением йода. Да, она нужна не только для того, чтобы еда была более вкусной, но и для того, чтобы иметь возможность сохранить другие продукты. Эта приправа издавна использовалась именно для этих целей. Без соли, например, не сможешь сделать ни вяленую рыбу, ни вяленое мясо. Поэтому соль – это практичная штука, которой у тебя должно быть в достаточном количестве. Иначе как ещё хранить продукты, если электричество исчезнет?

Соевый соус

Срок хранения соевого соуса спорный. Всё зависит от того, что именно добавляли в него. Но если это действительно чистый соевый соус, то он может храниться большое количество времени. Правда, если ты его открыл, то лучше поставить в холодильник, конечно же.

Сушеные бобы

Бобы с легкой подачи голливудского кино навсегда заклеймили себя едой бедняков. Хотя и в русской литературе есть такое выражение, как "оставить на бобах", то есть ни с чем. В целом это не совсем справедливо. Бобы достаточно недороги, но при этом обладают хорошей питательностью, да и вкус вполне нормален. Учёные утверждают, что качество бобов может снижаться со временем, но они могут быть съедобными 30 лет кряду. Поэтому не стоит их недооценивать, бобы ещё помогут тебе выжить.

Кленовый сироп

Мы не будем утверждать, что кленовый сироп хранится вечно. Вообще, в нашем мире следует удерживаться от употребления слова "навсегда" и "вечно". Мы, возможно, тогда бы избежали многих проблем. Тем не менее сотрудники университета штата Юта с полной уверенность заявляют, что кленовый сироп вполне может "прожить" вечность. Сахара в этом сиропе позволяют сопротивляться микробному росту гораздо лучше, чем во многих других продуктах питания.

Порошковое молоко

Это невкусно, но именно его чаще всего мы и пьём. Или ты думал, что молоко в тетрапаке тебе доставляет весёлый молочник, который только час назад подоил корову? Да, пить его не так приятно, но вряд ли ты будешь недоволен и обеспокоен вкусом во время чрезвычайных ситуаций.

Сахар

Сахар гигроскопичен. Говоря простыми словами, он имеет свойство поглощать влагу даже из воздуха, поэтому он тебе пригодится. Влага – это одна из самых неприятных вещей для хранения продуктов. Поэтому, возможно, сахар и не нужен в огромных количествах для того, чтобы им питаться. Но он вполне подойдет для того, чтобы сохранить продукты в сухости. Вода всасывается сахаром под воздействием молекулярной силы. Иначе этот эффект называют капиллярной силой.

Алкоголь

Некоторые любят легкие алкогольные напитки, но они, как правило, всегда быстрее портятся. Более всего это справедливо для ароматизированных алкогольных напитков, коктейлей или вин, которые сделаны из концентрата. А что сделается с виски, ромом или текилой? Да ничего! Кроме великолепной способности к долговечности, эти напитки смогут также скрасить тебе жизнь.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности - занятие довольно рискованное. Но есть ряд продуктов, о годности которых можно не беспокоиться совсем, так как они способны не портиться долгие годы и даже столетия.

сайт собрал 10 продуктов, которые могут храниться практически вечно, не теряя при этом своей пищевой ценности.

1. Рис

Наилучшая температура для хранения риса - 4,5 °C и ниже. В качестве тары лучше всего подходят контейнеры из пищевой пластмассы (PETE) и стеклянные банки. Как показало исследование , если соблюдать эти условия, то рис может храниться до 30 лет , и при этом он не потеряет своих питательных веществ и аромата. Стоит отметить, что в исследовании использовали 2 вида риса - шлифованный и пропаренный.

2. Сухое молоко

Сухое молоко, изготовленное в соответствии со всеми технологическими нормативами, может храниться неопределенно долго , сохраняя при этом свою пищевую ценность. Единственное условие для этого: хранить продукт необходимо в герметично закупоренной таре.

3. Соевый соус

Соевый соус может храниться не менее трех лет ,дажеесли тара открыта. А срок годности соуса в герметичной емкости может быть намного больше , так как все зависит от вида соевого соуса, от способа его изготовления и от качества, а также от температуры, в которой он хранится.

Например, качественный соус может быть получен только методом естественного брожения, которое длится от нескольких месяцев до двух лет. Именно он и может храниться больше трех лет. Поэтому будьте осторожны с брендами, которые добавляют химикаты для ускорения процесса.

4. Кленовый сироп

Согласно утверждению Ассоциации производителей кленовых сиропов Массачусетса, нераспечатанный кленовый сироп будет храниться бесконечно . И даже после вскрытия он может быть пригоден к употреблению несколько лет, если держать его в холодильнике.

5. Сушеная фасоль

Исследователи из Университета Бригама Янга обнаружили , что через 30 лет внешний вид сушеных бобов фасоли изменился, но все образцы остались приемлемыми для использования в чрезвычайной ситуации. А это значит, что фасоль, в сущности, как и другие бобовые, может храниться как минимум 30 лет.

6. Соль

Учитывая, что соль технически является минералом, а не продуктом, найти испорченную соль просто невозможно. Конечно, этот продукт чувствителен к влаге, и, поглощая ее, соль превращается в один большой кусок, который придется разбивать чем-то твердым. Но тем не менее соль останется солью.

Кстати, йодированная соль хранится всего около года . За это время йод улетучивается и целебные свойства такой соли исчезают. При этом ее можно использовать как обычную поваренную.

7. Крепкие спиртные напитки

У алкогольных напитков, таких как водка, виски, ром и коньяк, срок годности никогда не истечет. Главное - хранить их в темном, прохладном месте в плотно запечатанной таре.



Загрузка...