dselection.ru

Какие напитки можно приготовить из соцветий бузины.

Рецепт напитка из цветков бузины.

Напиток из бузины ….В огороде бузина…

Сегодня не история, а кухня.

А всё от того, что варю сироп из бузины и ещё кое-что…

Если у кого в Киеве дядька, то в огороде обязательно должна бузина расти. Но не факт. У любого правила есть исключения. Вот у меня, например, дядьки в Киеве нет, а бузина растёт.
Это высокий, до 3-5 метров, многоствольный кустарник со светло-бурой, смахивающей на пробку, корой.
У нас в Венгрии очень много бузины, есть даже Земля Бузины: в 1281 году одному из малоизвестных и не самых высокородных венгерских дворян был выдан диплом о происхождении, в котором нынешнее месторасположение посёлка поименовано как «Terra Bodzias». Земля Бузины. Там нынче проводят ежегодный праздник бузины. Настоящий праздник — с песнями, танцами, угощением.

Угощайтесь, угощайтесь… Это, действительно, очень вкусно. Гроздья цветков бузины, запеченные в тесте. А ещё на празднике стоит попробовать печенье и пирожные с начинкой из бузинового крема. Отведать бузинового сиропа и самых разных коктейлей на его основе. Например, из марципана.
Если захочется чего-то покрепче, так можно попросить и слабоалкогольный коктейль приготовить. Опять же, включающий в себя в качестве одного из ингредиентов сироп из соцветий бузины. Ну, а кому ещё крепче, для тех у в запасе имеется бузиновая паленка — разновидность фруктовой водки. Что-то типа болгарской или югославской ракии.

Что касается меня, то я готовлю сироп из цветков бузины .

Это не только вкусно, но, главное — очень полезно. Бузина черная — удивительное лекарственное растение. Сироп бузины - сильное биологически активное вещество: противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное.

Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогрануломатоз) и лимфосистемы, мастопатии, миомы матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах.

Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц. Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием и его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа. Этот чудо-сироп не идёт в сравнение ни с какими крашеными лимонадами,к тому же он очень вкусный и ароматный.

Вот рецепт:

  • 2,5л.воды
  • 40 крупных соцветий бузины
  • 2,5 кг.сахара
  • 2 лимона

Цветы (НЕ МЫТЬ!!!) но обязательно проверить и очистить от всевозможных мошек, залить водой, добавить нарезанные лимоны, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 36 часов. Процедить, добавить сахар, размешать и прокипятить 10 минут. Всё.
Хранить только в стеклянных бутылках.
Как вариант: цветки с лимонами заливают охлаждённым до комнатной температуры сиропом, настаивают 5 дней, процеживают, разливают в бутылки.

А ещё рецепт Ликёра из бузины. Аромат необыкновенный!!!

Итак, нам нужно:
25 зонтиков с цветками бузины
3 лимона
сок 3 лимонов
400 г сахара
1,5 л водки без вкусовых добавок
250 мл воды

Способ приготовления ликёра из бузины

1. Лимоны тонко нарезать кружками.
2. Сахар растворить в воде.
3. Цветки бузины и дольки лимона уложить слоями в большую емкость и сбрызнуть лимонным соком; залить сахарным сиропом.
4. Емкость закрыть и дать настояться в течение 10 дней в теплом месте.
5. Затем процедить смесь через льняное полотенце, смешать с водкой и разлить в бутылки.

А на закуску — венгерская национальная музыка

Бузина чёрная - это кустарник, плоды и цветки которого используются в кулинарии для приготовления различных напитков и других блюд, а также в качестве лекарственного средства:
- при простуде;
- кашле;
- ревматизме;
- кожных заболеваниях;
- для профилактики болезней и укрепления иммунитета.

Рецепты вкусных напитков из чёрной бузины

Сок из бузины:
- 1 кг. ягод чёрной бузины;
- 0,5 кг сахарного песка.
Ягоды бузины промойте, ошпарьте их кипятком и оставьте минут на 10. Затем отожмите из ягод сок, перелейте его в эмалированную кастрюлю, всыпьте в него сахар, доведите до кипения и снимите с огня. Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в тёмном прохладном месте. Для лечения и профилактики заболеваний можно употреблять по 30-50 г сока ежедневно.


Сок из бузины с лимоном:
- 1 кг ягод чёрной бузины;
- 2 ст. сахарного песка;
- 1 ст. воды;
- сок 1 лимона.
Ягоды промойте, залейте водой и проварите в течение 15 минут. Затем отожмите из бузины сок, добавьте в него сок одного лимона и сахарный песок и варите ещё 10 минут.
Квас из чёрной бузины:
- 8 л воды;
- 12 соцветий бузины;
- 4 лимона;
- 1 кг сахарного песка.
Лимоны промойте, обсушите и нарежьте кружочками. Воду вскипятите с сахарным песком, остудите, положите в неё лимоны и цветки бузины и оставьте на неделю для брожения. Через указанное время перелейте напиток в бутылку с заворачивающейся крышкой и уберите в прохладное место. Употребить такой квас нужно как можно скорее, долго его хранить нельзя.


Ароматный напиток из сока бузины с пряностями:
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сока бузины;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. мёда;
- 1 бутончик гвоздики;
- 1 палочка корицы;
Лимон промойте и обсушите. С половинки лимона срежьте цедру, а из мякоти всего плода выжмите сок. В кастрюле смешайте сок бузины с водой и лимонным соком, добавьте мёд, цедру и гвоздику с корицей. Всё хорошо перемешайте, затем доведите до кипения на среднем огне и снимите с плиты. Готовый напиток подавайте в подогретых бокалах горячим.
Сироп из чёрной бузины:
- 1 л сока бузины;
- 0,5 кг сахарного песка;
- сок 1 лимона.
Смешайте соки бузины и лимона, добавьте сахарный песок и доведите смесь до кипения в эмалированной кастрюле. При нагревании постоянно помешивайте и снимайте появившуюся пену. Готовый сироп разлейте по бутылкам.


Вино из чёрной бузины:
- 4 л воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 10 соцветий бузины;
- 2 лимона;
- винные дрожжи.
Цветки промойте, отделите от плодоножек и оставьте ненадолго обсохнуть от воды (можно опрокинуть в дуршлаг). Из воды и сахара приготовьте сироп, остудите до тёплого состояния и залейте им цветки в стеклянной бутыли. Лимоны промойте, нарежьте на кружочки (можно не очищать от кожицы), уберите из мякоти косточки и положите кружочки в сироп с цветками. Туда же добавьте винные дрожжи. Бутыль накройте марлей и оставьте на 7 дней для брожения. Через указанное время аккуратно слейте жидкость, процедите её и влейте в чистую бутыль. Соорудите водный затвор и оставьте вино для брожения. Когда процесс брожения закончится, то разлейте напиток по бутылкам с закручивающимися пробками.
Освежающий напиток из бузины:
- 1 л воды;
- 2 соцветия бузины;
- 4 ч.л. мёда;
- сок половинки лимона;
- веточка мелиссы.
Разведите в воде мёд. В стеклянный кувшин положите цветки бузины, мелиссу, добавьте лимонный сок и залейте всё водой с мёдом. Затем уберите напиток в холодильник на сутки.

Целебные напитки с бузиной

Напиток общеукрепляющий:
- 1 л горячей воды;
- 5 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. сухих ягод бузины
Залейте ягоды горячей водой, доведите до кипения, кипятите примерно 5-6 минут и добавьте мёд. Затем процедите. Употребите в течение дня в умеренно горячем виде.
Чай с бузиной при простуде:
- 10 г ягод чёрной бузины;
- 10 г цветков ромашки;
- 10 г цветков липы;
- 10 г мяты перечной.
Смешайте вышеназванные ингредиенты, возьмите 1 столовую ложку смеси и заварите её 1 стаканом кипятка. Накройте напиток чем-то тёплым и оставьте настаиваться на полчаса. Затем процедите и пейте горячим.
Целебный напиток из чёрной бузины:
- 250 мл водки;
- 1 ч.л. почек или цветков чёрной бузины.
Залейте почки водкой и оставьте настаиваться на неделю. Готовую настойку принимайте по 30 мл перед сном 2-3 недели. Затем нужно сделать перерыв на 2 месяца и можно повторит курс лечения. Особенно хорошо употреблять это лекарство, совмещая с ваннами из бузины (через 15 минут после ванны).
Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!

Известно, что цветки черной бузины имеют целебные свойства, применяются в народной терапии при лечении многих недугов. Один из наиболее популярных способов использования полезных свойств душистых соцветий – квас из цветков бузины черной – натуральный шипучий целебный напиток. Читайте, как его правильно делать и употреблять с пользой, не причиняя вреда организму.

Квас из цветков бузины – польза и вред

Правильно приготовленный квас из бузины похож на игристое шампанское. В летнюю жару он отлично утоляет жажду, улучшает самочувствие. Кроме того имеет лечебные свойства. Приятный на вкус напиток полезно употреблять:

  • Для повышения иммунитета, общего тонуса организма, ускорения выздоровления при простуде, гриппе, ангине, кашле.
  • При заболеваниях легких.
  • Людям с недугами желудка, кишечника, печени, почек.
  • Для улучшения самочувствия во время климакса.
  • При похудении (калорийность 100 мл всего 36 ккал).

Польза организму будет при употреблении не больше 100 – 150 мл до еды. Большие количества могут причинить вред. Не стоит его употреблять беременным и кормящим грудью женщинам, детям, людям, страдающим аллергией.

Как делать квас с бузины

Душистое соцветие мелкий цветочков бузины

Готовят из свежих или высушенных цветков. Чтобы приготовить хороший напиток – нужны хорошие ингредиенты.

Имея запас высушенных соцветий, вы сможете не только весной, а когда угодно сделать квас.

Рецептов приготовления напитка есть много. Какой из них лучше выбрать зависит от цели приготовления. Делать квас из цветков бузины для лечения лучше по рецепту известного народного целителя Б. В. Болотова, а если нужен приятный освежающий напиток – есть прекрасный рецепт с лимоном или лимонной кислотой. Чтобы получить успокоительный напиток – готовьте по рецепту с мятой.

При приготовлении по любому из рецептов для получения вкусного напитка выполняйте следующие общие правила:

  • Ставьте квас в темном месте, обязательно ежедневно перемешивайте.
  • Готовый напиток тщательно процедите, разлейте в стеклянные бутылки (не доливая до верха на 1/4), плотно закройте.
  • Хранится он не больше 1 недели в холодильнике. При более длительном хранении получится уже не квас, а шампанское – открывайте осторожно!

Рецепт лечебного кваса Болотова

Считается, что именно квас, приготовленный по классическому рецепту целителя Болотова, имеет наилучшие лечебные свойства. Он лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, легких, помогает при заболеваниях сосудов, климаксе. Чтобы организм получил максимальную пользу, нужно выпивать 100 мл за 10 мин до приема еды. Употребление в больших количествах может принести вред. Делайте лечебный квас так:

  1. К 3 литрам чистой колодезной воды добавьте 1 ст. сахарного песка, 2 ст. цветков черной бузины, 1 с. л. сметаны. Все перемешайте, накройте тканью, оставьте для брожения.
  2. Через 2 недели напиток готов.

Рецепт успокоительного кваса

Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, прекрасно успокаивает головную боль, избавляет от лихорадки, вздутия живота. Рецепт приготовления:

  1. В 3 литра воды добавьте 300 г сахара, прокипятите. После остывания добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты.
  2. 100 г цветов бузины и несколько веточек мяты положите в стеклянную посуду, залейте приготовленным сиропом, поставьте бродить.
  3. Через 5 дней можно употреблять.

Рецепт освежающего напитка

Этот рецепт мне нравится больше всего, с лимоном напиток получается вкусный, действительно освежающий. Готовлю так, как учила бабушка:

Получается отличный, приятно пахнущий, натуральный газированный квас из цветков бузины черной. Так как он быстро выпивается, больше недели хранить не приходится. Можно делать по этому рецепту без добавления лимона, так больше чувствуется запах самих цветков – тоже очень вкусно. Тогда нужно добавлять в сироп 2 ч. л. лимонной кислоты.

Мы рассмотрим два лучших рецепта, которые хорошо зарекомендовали себя на практике. Для приготовления бузинового ликера подойдут любые сорта красной и черной бузины. В качестве алкогольной основы кроме водки можно взять хорошо очищенный самогон или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Коньяк и другие крепкие напитки в этом случае не самое удачное решение, так как плохо сочетаются с бузиной. Жидкий мед вместо сахара тоже окажется решением на любителя.

Бузиновый ликер из ягод

Имеет характерный «ягодный» вкус и стойкий аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды бузины – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 кг.

Ягоды должны быть спелыми, без признаков плесени и гнили. Перед приготовлением плоды обязательно снять с соцветий, чтобы напиток не горчил.

Рецепт

1. Помытые ягоды передавить, полученную массу сложить в емкость для настаивания. Всыпать сахар, перемешать, герметично закрыть и оставить на сутки в солнечном месте с комнатной температурой.

2. Добавить воду и алкогольную основу. Перемешать, плотно закрыть, перенести емкость в темное помещение. Оставить на 2 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.

3. Готовый домашний ликер из бузины процедить через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить сахар по вкусу.

4. Разлить в бутылки для хранения. Оставить на 3-4 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 16-17%.

Ликер из цветков бузины

Напиток средней крепости с легким цветочно-цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • соцветия бузины – 15 штук;
  • лимоны – 5 штук (средних);
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 500 мл.

Соцветия лучше собирать днем в сухую, солнечную погоду и не мыть, чтобы остался нектар. При необходимости можно слегка отряхнуть от пыли и насекомых. Сорванные соцветия использовать в течение нескольких часов.

Рецепт

1. С помытых в горячей воде и насухо вытертых лимонов снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры без белой мякоти.

2. Цедру и соцветия сложить в стеклянную емкость для настаивания, туда же выдавить сок из очищенных лимонов. Влить алкогольную основу, перемешать и герметично закрыть. Поставить в темное место с комнатной температурой.

3. Через сутки из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры).

4. Холодный сироп добавить в емкость с цветками бузины. Перемешать.

5. Спустя 2 дня профильтровать настой, удалив соцветия бузины, цедру оставить.

6. Настаивать 3 недели, затем профильтровать готовый напиток через марлю и вату. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

7. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 2 года. Крепость – 19-20%.

Из цветов бузины уже издавна научились готовить различные чудодейственные оздоровительные чаи. А знаете ли вы, что цветы этого растения можно применять для приготовления лимонада, вина и даже шампанского!

Лимонад «Свежесть» .

Вам понадобится : соцветия бузины – 25 шт.;
сахар – 900 гр.;
лимон – 2 шт.;
лимонная кислота – 5 гр.

Технология приготовления :

Цветы бузины необходимо аккуратно промыть для удаления грязи и насекомых. В кастрюлю большого объема кладем сахар и заливаем его 3 л кипятка. Выдерживаем на огне примерно 5 мин., пока сахар не растворится, и даем остыть.

В получившийся сироп добавляем мелко нарезанные лимоны и кислоту. Затем кладем цветки бузины. Накрываем крышкой. Ставим в прохладное место на 24 часа и периодически помешиваем.

Через сутки напиток необходимо процедить через марлю и залить в предварительно простерилизованные банки.

Подавать напиток лучше со льдом и дольками лимона.

Вино .

Вам понадобится : цветы бузины – 1 кг;
сахар – 1.5 кг;
изюм – 1 кг;
лимон – 2 шт.;
спиртовые дрожжи – 100 гр.;
вода – 5 л.

Технология приготовления :

Промыть цветки бузины и отделить их от цветоножек. Дать им хорошенько стечь и залить теплой водой, предварительно прокипяченной и разведенной с сахаром.

Нарезаем кружочками лимон (косточки удаляем) и, вместе с промытым изюмом и спиртовыми дрожжами, кладем в бутыль, наполненную сиропом с цветками бузины.

После окончания брожения жидкость разлить в бутылки, прочно закупорив пробками. Хранить вино необходимо в холодильнике или погребе.

Шампанское .

Вам понадобится : соцветия бузины – 10 шт.;
сахар – 500 гр.;
винный уксус – 1.5 ст. ложки;
цедра и сок 2-х лимонов;
вода – 1.5 л.

Технология приготовления :

Все ингредиенты смешать в одной посуде, нагреть до кипения (но не кипятить) и оставить настаиваться 48 часов. Настой периодически помешивать.

Настой процедить. Получившийся напиток разлить в пластиковые бутылки и положить в холодное место на пару недель.

Совет!

Периодически необходимо прощупывать бутылки «на прочность». Если они становятся очень тугими, нужно немного приоткрывать крышки и стравливать понемногу воздух. Это поможет избежать неожиданного и небезопасного «взрыва».



Загрузка...