dselection.ru

Какие благоприятные дни для квашения капусты. Когда можно квасить капусту по лунному календарю

Квашеную капусту считают русским национальным блюдом, но это не совсем так. Первоначально ею кормили строителей, занимающихся возведением Великой Китайской стены. Потом овощ завезли в Чехию и Румынию, лишь потом в Россию. В старину квашение хранили в бочках и квасили в любой день, поэтому капуста не всегда была вкусной. Со временем ее научились делать хрустящей и солили только в благоприятные дни.

Квашеную капусту можно использовать как закуску и применять в других блюдах как один из компонентов. Квашеная капуста обычно подается с жирным мясом, сосисками, колбасками.

Подходит она как гарнир ко многим блюдам.

В некоторых семьях она имеется на столе круглый год, потому что полезная и вкусная. Богат овощ своим составом, ведь он содержит:

  • витамины (В, А, С, РР);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, фтор, хром).

Подходящие дни для квашения капусты

Капусту лучше квасить по лунному календарю и учитывать соответствующие дни. В полнолуние солить овощ нежелательно. В этот период он получается мягким и не обладает нужными вкусовыми качества. Это распространяется на все домашние заготовки, кроме свеклы, для которой лучше, когда она мягкая.

Наиболее благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая , это происходит сразу после полнолуния. В это время заготовленные овощи будут наиболее вкусными: процесс брожения активен, происходит быстрое заквашивание, что обеспечивает долгий срок хранения готового продукта.

Когда луна находится в фазе роста и в созвездиях: Овен, Телец и Козерог можно получить вкуснейшее квашение. В этот период капуста получается хрустящая и ее можно хранить долгое время. Доставать на стол готовую заготовку тоже следует в период господства этих знаков зодиака. В другие дни в квашение могут попасть бактерии, и испортить вкус.

По легенде квасить капусту желательно через десять дней после первых заморозков. Период, когда это нужно делать - октябрь или начало ноября, когда происходит сбор урожая.

Еще одно условие: выбирать для квашения лучше мужской день недели (понедельник, вторник или четверг). Женщины во время критических дней не должны заниматься заготовкой капусты, чтобы не испортить ее вкусовые качества.

Общеизвестно, что для правильной заготовки овощей многие хозяйки используют лунный календарь. Даты, когда можно квасить и заготавливать овощи в текущем году отличаются от предыдущего.

Дни, когда можно делать заготовки в 2017 году следующие:

месяц года благоприятные дни неблагоприятные дни
январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 - 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
сентябрь с 09.09 - 10.09, с 21.09 - 23.09, с 28.09 - 30.09 с 5.09 - 07.09, с 18.09 - 20.09
октябрь с 08.10 - 12.10, с 18.10 - 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 - 7.10, с 16.10 - 17.10, 30.10 - 31.10
ноябрь 8.11, с 14.11 - 15.11, с 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 - 5.11, с 12.11 - 13.11, с 27,11 - 28.11
декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 - 22.12, 24.12, с 26.12 - 27.12, 29.12 с 2.12 - 3.12,4.12, с 7.12 - 8.12

Какую капусту лучше взять для квашения

Готовясь делать заготовки обязательно нужно определиться с сортом овоща, ведь от его вкусовых качеств тоже зависит готовый результат.

Для засолки лучше брать овощи с большим содержанием сахара, с тугим кочаном приплюснутой формы. Особо хрустящая капуста получается из белых кочанов поздних и среднепоздних сортов.

Сорт овоща, который может быть использован:

  • Слава . Кочаны округлые, крупные, весом до 4 кг. Созревает в середине октября.
  • Подарок . Сорт применяется для засолки и квашения. Отдельные экземпляры доходят до 5 кг, цвет обычно зеленый или белый.
  • Белорусская . Капусту можно длительно хранить и квасить в любом месяце начиная с осени и заканчивая зимой.
  • Менза . Овощ хранится с октября месяца до весны, вес кочана достигает иногда 9 кг.
  • Харьковская зимняя . Овощ можно хранить до весны, его также можно и заквасить. По вкусовым качествам считается лидером среди других сортов капусты. Может, длительное время расти без полива.
  • Крюмон . Этот сорт использовать для заквашивания нельзя, вкусной такая заготовка не получится.
  • Амагер 611 . Из такого сорта вкусное квашение не получится, потому что он к этому непригоден.

Для правильного квашения овоща нож лучше брать длинный и острый. Доски, используемые при заготовке, должны быть круглыми, тогда нашинкованный овощ не будет рассыпаться по столу. Ширина полосок должна быть 1-3 мм, ведь это влияет на качество готового продукта.

Узкие полоски смогут прокваситься слишком быстро и станут кислыми, а широкие могут совсем не просолиться. Лучше шинковать овощ красивыми длинными полосками, что обеспечит отличные вкусовые качества.

У многих хозяек имеется своя хитрость, которую она использует, когда квасит капусту. Чтобы она хрустела, необходимо добавить хрен и морковь.

Рубленый овощ смешивают с солью, по желанию добавляется хрен и морковь, затем масса складывается в специальные емкости.

Сверху ее накрывают гнетом. Обычно заготовка бродит при 16 градусах тепла от 1 дня и до месяца.

Хранить готовый продукт лучше при температуре, близкой к нулю. Предварительно перед хранением нужно удалить газ, выделившийся при брожении, проколов овощ или специально спрессовав, чтобы он не горчил.

Для того чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, ее обязательно квасят в благоприятные дни лунного календаря, соблюдая при этом правила квашения и хранения.

Многие хозяйки тратят множество сил и времени на приготовление заготовок на зиму. И, конечно же, бывает очень обидно, когда такие блюда не удаются. Стоит лишь немножко отклониться от рецепта или случайно использовать продукты не достаточно высокого качества, как весь труд идет насмарку. Но для того чтобы заготовки были действительно удачными, вкусными и долго хранились, стоит не только готовить их в соответствии с рецептурой и из высококачественной продукции, но и в определенное время месяца, в соответствии с лунным календарем. Давайте уточним, когда нужно квасить капусту по лунному календарю?

Уже давно люди владеют информацией о том, что луна и лунные фазы оказывают непосредственное влияние на человека и на его жизнь. Поэтому лунный календарь используют при решении многих бытовых вопросов, в том числе, и при приготовлении заготовок на зиму.

Хозяйки уже давно обратили внимание, что капуста, заквашенная в полнолуние, получается невкусной и/или быстро портится. Она может стать мягкой и слишком кислой, и даже покрыться плесенью.

Согласно лунному календарю не стоит проводить заквашивание капусты в дни полнолуния, а также в период прохождения луны по таким знакам зодиака, как Рак, Рыбы и Дева.

Отличным временем для квашения станут дни растущей луны, а именно период в новолуние и после него. Также стоит заниматься такой заготовкой, когда луна проходит по таким знакам зодиака, как Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог. У такой капусты куда больше шансов на то, чтобы получиться очень вкусной, ароматной и хрустящей, а также долго храниться.

Какого числа по лунному календарю квасить капусту?

В ноябре 2016 года можно квасить капусту в первых числах – с первого по восьмое ноября. После луна вступает в знак Рыб, поэтому к заготовкам лучше не приступать. Но уже одиннадцатого числа луна вступает в знак Овна, так что квасить капусту можно вплоть до тринадцатого числа включительно.

С двадцать девятого ноября начинается новая фаза луны, то есть уже на следующий день можно заняться закваской капусты. Благоприятный период продолжается до пятого декабря включительно, а на следующий день луна вступает в знак Рыб, то есть от закваски лучше воздержаться до девятого декабря и продолжать до тринадцатого декабря включительно.

Таким образом, вы можете просчитать нужные вам даты для домашнего консервирования в любом месяце и в любом году. Нужно лишь знать, что один период полной смены фаз луны занимает примерно двадцать девять-тридцать дней. Первая лунная фаза – растущая луна – длится четырнадцать дней.

Например, в сентябре 2017 года заниматься закваской капусты лучше всего в первых числах – с первого по четвертое. Пятого сентября луна вступает в фазу Рыб, что считается не сильно подходящим временем для домашних заготовок. Также заквашивать капусту можно с двадцать первого сентября (когда луна вступает в новую полную фазу) и по второе октября (пока луна не войдет в фазу Рыб). Следующий благоприятный период для заготовок наступает двадцатого октября и длится по двадцать девятое октября включительно. Несколько благоприятных дней будет в начале ноября – с первого по третье, и ближе к окончанию этого месяца – с девятнадцатого по двадцать пятое, и с двадцать девятого ноября по второе декабря включительно. Также в 2017 году квашеньем капусты можно заняться ближе к Новому году – с девятнадцатого и по двадцать третье декабря, а затем с двадцать шестого – по тридцать первое.

В сентябре 2018 года лучше всего квасить капусту с десятого по двадцать второе число. В октябре: с десятого по девятнадцатое, и с двадцать второго по двадцать четвертое. Дальше оптимальными датами для квашенья капусты станут восьмое-пятнадцатое ноября, и девятнадцатое-двадцать второе ноября. В декабре такими заготовками стоит заниматься с восьмого и по тринадцатое число, а также с шестнадцатого по двадцать первое.

Еще когда квасить капусту по лунному календарю?

Если взглянуть на осень 2020 года, то лучшими датами для закваски капусты станут восемнадцатое-двадцать восьмое сентября, семнадцатое-двадцать пятое октября, шестнадцатое-двадцать первое ноября, и двадцать пятое-двадцать девятое ноября. Квашеньем капусты можно заниматься и в декабре 2020 года – с пятнадцатого по девятнадцатое число, и с двадцать второго по двадцать восьмое.

Осенью 2025 года стоит заниматься заготовками с первого по шестое сентября, с двадцать второго сентября по третье октября, с двадцать второго октября по тридцать первое октября, с двадцать первого ноября по двадцать седьмое ноября, а также с тридцатого ноября по четвертое декабря. Также квашенье капусты удастся с двадцать первого декабря по двадцать четвертое декабря, и с двадцать седьмого декабря по тридцать первое декабря включительно.

Если посмотреть на осень 2030 года, то лучше всего квасить капусту с первого сентября по девятое сентября, с двадцать восьмого сентября по шестое октября, с двадцать седьмого октября по третье ноября, а также с шестого ноября по девятое ноября. Также отличным временем для квашенья капусты станет период с двадцать шестого ноября по тридцатое ноября, с третьего декабря по девятое декабря, с двадцать пятого и по двадцать седьмое декабря.

Итак, в каждом месяце выпадает несколько благоприятных дней для приготовления домашней квашеной капусты. И ничто не помешает вам довериться опыту предков и влиянию луны, и приготовить действительно вкусную заготовку.

Октябрь 25th, 2017

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Октябрь-ноябрь — это самое время для заготовки очень полезного и вкусного продукта, без которого сложно представить наш стол зимой, — квашеной капусты. Поэтому сегодня хочу рассказать вам, на зиму. Мы каждый год заготавливаем капусту, выращенную у нас в огороде, этим способом. Для того, чтобы процесс квашения капусты был еще более наглядным, я проиллюстрировала рецепт фотографиями.

Когда лучше квасить капусту

Как-то раньше я особо не задумывалась, когда лучше квасить капусту в соответствии с лунным календарем. Обычно поспевшие кочаны белокочанной капусты мы срезали в огороде в середине октября, после первых заморозков, ближе к празднику Покрова, и вскоре приступали к её квашению. Но если вы решите придерживаться лунных фаз, то делайте заготовку на растущей Луне, после Новолуния. Считается, что в этом случае капуста получится особенно вкусной и хрустящей.

Какую капусту лучше квасить

Известно, что существуют разные сорта капусты: ранние, средние и поздние. Обычно я покупаю для посева на рассаду сорт «Июньская» для того, чтобы срезать кочаны и кушать свежую капусту уже во второй половине лета, и сорта «Слава», «Московская» — для квашения на зиму. Но сейчас в продаже можно найти много семян других сортов белокочанной капусты. Конечно, для заготовок надо использовать сорта среднего и позднего сроков созревания. Ранние сорта для этой цели не годятся.

Капуста квашеная: рецепт простой и практичный

Потребуются:

— капуста белокочанная (позднего срока созревания),
— морковь свежая,
— семена укропа,
— соль крупная (без йода).

Я не буду указывать точное количество продуктов, так как оно довольно приблизительное. Но можно ориентироваться примерно на такие пропорции: на 1 кг капусты берем неполную столовую ложку соли и граммов 200-300 морковки.

Порядок приготовления:

— Подготавливаем рабочую поверхность стола, чтобы он был чистым и полностью свободным, потому что на нем мы будем мять капусту. Также подготовим эмалированный бачок, ведро или большую кастрюлю.
— Моем и чистим морковь. Натираем морковь на крупной терке.

— Кочаны капусты очищаем от верхних листьев и шинкуем полосочками. Кочерыжки выбрасываем.

— Нашинкованную капусту складываем на стол, на чистую клеенку. Когда наберется горочка капусты, то добавляем к ней горсточку натертой моркови, щепотку семян укропа и щепотку крупной соли.

— Мнем немного капусту чистыми руками, такими же движениями, какими обычно мы работаем с тестом.
— Скидываем помятую капусту в подготовленный бачок, который я обычно ставлю вплотную к столу на табуретку. На дно можно постелить чистые целые капустные листья.
— Нарезаем следующую порцию капусты, смешиваем её с морковью, укропными семенами и солью, мнем на столе и снова скидываем в бачок или ведро. Так делаем, пока бачок не заполнится капустой, уплотняем её толкушкой. Бачок или ведро не нужно наполнять до самого края, так как вскоре капуста даст сок.
— Ставим на капусту гнет. В качестве гнета я обычно использую наполненную водой трехлитровую банку, установив её на плоскую тарелку.

— Оставляем капусту в комнате дня на 3-4 для брожения. В процессе брожения несколько раз в день гнет снимаем и протыкаем капусту острым ножом, чтобы выпустить газ.

Готовность квашеной капусты я обычно определяю на вкус, чтобы была приятной, не перекисшей. Когда вкус заготовки устраивает, выносим капусту в холодное неотапливаемое помещение. В частном доме капуста всю зиму стоит в сенях. Потребляем зимой по мере надобности. Если вы заквасили капусты не очень много, можно сразу разложить её по банкам и хранить дома в холодильнике.

Желаю вам удачи и вкусной хрустящей капустки! До новых встреч!

ВНИМАНИЕ! Это архивная страница, сейчас актуален:

Лунный календарь для огородника 2016 год - Засолка и квашение капусты. Выращивание зелени.

Декабрь 2016

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ с овощными культурами, некоторые "нестандартные" виды работ приводятся в этом разделе, поскольку считаем, что их удобней просматривать именно в "огородном" разделе календаря.

Декабрь - канун новогодья.

В декабре, как правило, уже завершены все работы на основном огороде, но на зимний период очень полезно завести "огород на подоконнике" и выращивать "на зелень" в комнатных условиях хотя бы такие культуры, как лук и чеснок. Собственно, для тех, кто содержит или собирается завести такой "огород", и опубликована эта тематическая таблица.
Всем рекомендуем зимой выращивать дома зелень овощных культур, выращивание лука и чеснока в комнатных условиях, вообще, приносит приносит тройную пользу:
1. Вы получаете на стол "свою" зелень.
2. Лук и чеснок вырабатывают и распространяют вокруг себя фитонциды, убивающие вирусы и микробы, т. е. Вы снижаете риск инфекционных заболеваний.
3. Комнатные посадки увлажняют пересушенный центральным отоплением воздух.

Капуста - одна из немногих овощных культур, способных сохранять в себе витамин C длительное время. В капустных листьях витамин С хранится в связанном виде, лишь в процессе квашения происходит ферментизация и этот витамин освобождается как и множество других полезных веществ. Не у всех есть возможность заквашивать капусту впрок на всю зиму, но замечательное свойство сохранения витаминов капустой, позволяет хранить ее в кочанах, а шинковать и квасить ее по мере необходимости (например, к Новому Году). В нашем календаре приведены данные о благоприятных и неблагоприятных днях для квашения капусты.


ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени . (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу между московским и местным временем * )

Работы и мероприятия по уходу за овощными культурами, засолка и квашение капусты, выращивание зелени

с 01 декабря 2016 00:00 (чт)
по 01 декабря 2016 10:52 (чт)

Растущая Луна в знаке Стрельца

Благоприятное время для замораживания овощей. Подведение итогов минувшего сезона. Начало приобретений семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря.
Зелень, выращиваемую в комнатных условиях, в эти дни лучше оставить в покое.
(У нас по-прежнему ведется блог: Дача и сад , вход только из лунного календаря)
с 01 декабря 2016 10:52 (чт)
по 03 декабря 2016 21:44 (сб)
Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы). Посадка для выгонки дернинок многолетних луков. Посев семян кресс-салата и злаков для получения витаминных проростков.
с 03 декабря 2016 21:44 (сб)
по 06 декабря 2016 06:31 (вт)
Неблагоприятные дни для поливов и подкормок выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта. Возможны хозяйственные работы.

5 декабря (22.11 ст. стиль) - Прокопий
"Прокопий Вехостав - выходили всем миром расставлять вешки вдоль дорог для санного пути."

с 06 декабря 2016 06:31 (вт)
по 08 декабря 2016 12:15 (чт)

Растущая Луна в знаке Рыб

Категорически запрещено проведение обрезки растений. Возможен посев на зелень из семян. Полив и подкормки выгоночной зелени.
(с 4 по 7 декабря - по русским народным приметам, связанным с фазой Луны, самые благоприятные дни месяца для засолок )

7 декабря (24.11 ст. стиль) - Екатерина Санница
"Катерина - покровительница брака и невест; на Катерину гадают."

с 08 декабря 2016 12:15 (чт)
по 10 декабря 2016 14:41 (сб)

Растущая Луна в знаке Овна

Возможен посев семян злаков для получения витаминных проростков. В комнатных условиях благоприятен “сухой полив” - рыхление поверхностной корочки почвы, разрушающее капилляры, которые вытягивают влагу из глубины.
с 10 декабря 2016 14:41 (сб)
по 12 декабря 2016 14:41 (пн)

Растущая Луна в знаке Тельца

Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, семян зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы) для получения проростков. Выгонка на подоконнике лука-батуна, шнитт-лука, репчатого лука на перо.
с 12 декабря 2016 14:41 (пн)
по 12 декабря 2016 15:25 (пн)

Растущая Луна в знаке Близнецов

Короткий благоприятный период для посадки растений в комнатных условиях. Обработка против вредителей комнатных растений окажет наибольшую пользу. Отличное время для засолки капусты, приготовления компотов и соков. (продолжительность этого периода определяется временем восхода Луны, здесь приведено время ее восхода в Москве)
с 12 декабря 2016 15:25 (пн)
по 15 декабря 2016 18:04 (чт)

ПОЛНОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить какие-либо работы непосредственно с растениями и солить капусту.

14 декабря 2016 03:05 мск - астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, : до 14 декабря 2016 14:08 Луна в знаке Близнецов, затем в знаке Рака)

13 декабря (30.11 ст. стиль) - Андрей Первозванный
(На Андрея Первозванного ходят ночью к рекам подслушивать воду: "Тихая вода - к хорошей ровной зиме; шумная - к стужам, бурям и метелям")

с 15 декабря 2016 18:04 (чт)
по 16 декабря 2016 15:15 (пт)

Убывающая Луна в знаке Рака

Возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями комнатных растений. Засолка капусты, консервирование зимних яблок и овощей, приготовление сока и вина

14 декабря (01.12 ст. стиль) - Наумов день
("Пророк Наум наставит на ум" - в этот день принимали новых учеников приходские школы)

с 16 декабря 2016 15:15 (пт)
по 18 декабря 2016 19:52 (вс)

Убывающая Луна в знаке Льва

В эти дни зимой растения лучше не беспокоить. При необходимости борьба с вредителями комнатных растений. Возможно проведение "сухого полива".
с 18 декабря 2016 19:52 (вс)
по 21 декабря 2016 04:39 (ср)

Убывающая Луна в знаке Девы

Борьба с вредителями и болезнями корневой систем растений выращиваемых в комнатных условиях. Не рекомендуется заниматься засолкой и консервированием. Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты.

(При выборе дня для засолки и квашения капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния , так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке Девы ).

19 декабря (06.12 ст. стиль) - Никола Зимний.
(В этот день примечали: "Если Николин день холодный - к урожаю")

с 21 декабря 2016 04:39 (ср)
по 23 декабря 2016 16:32 (пт)

Убывающая Луна в знаке Весов

Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Можно сажать корнеплоды петрушки, свеклы для выгонки зелени.

22 декабря (09.12 ст. стиль) - Анна Зимняя.
"На Анну Зима устанавливается окончательно."

с 23 декабря 2016 16:32 (пт)
по 26 декабря 2016 05:19 (пн)

Убывающая Луна в знаке Скорпиона

Полив и подкормка жидкими органическими удобрениями комнатных растений и выгоночной зелени. Обработка растений от вредителей, рыхление почвы в горшках. Оптимальное время для засолок, консервирования, приготовления компотов, соков и вин.

25 декабря (12.12 ст. стиль) - Спиридонов день.
(По погоде первых двенадцати дней, следующих за днем Спиридона, судят о погоде, каждого из 12 месяцев, наступающего года)

с 26 декабря 2016 05:19 (пн)
по 28 декабря 2016 07:38 (ср)

Убывающая Луна в знаке Стрельца

Благоприятное время для замораживания овощей. Начало приобретений семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Возможно проведение "сухого полива". При необходимости борьба с вредителями комнатных растений.
с 28 декабря 2016 07:38 (ср)
по 30 декабря 2016 09:15 (пт)

НОВОЛУНИЕ

Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями.

29 декабря 2016 09:53 мск - начало лунного месяца, - до 28 декабря 2016 17:12 Луна в знаке Стрельца, затем в знаке Козерога.

с 30 декабря 2016 09:15 (пт)
по 31 декабря 2016 03:28 (сб)

Растущая Луна в знаке Козерога

Посев семян кресс-салата и злаков для получения витаминных проростков. Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, различных зеленных культур. Посадка для выгонки дернинок многолетних луков.
с 31 декабря 2016 03:28 (сб)
по 31 декабря 2016 23:59 (сб)

Растущая Луна в знаке Водолея

Удаление лишних, неправильно развивающихся и больных растений. Неблагоприятные дни для поливов и подкормок комнатных растений и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта.
Подведение итогов года.

Провожаем Старый Год и готовимся встретить Новый !Лунный календарь 2016 - Я предлагаю делать таблицу с разделами: Данные луны и дата, овощи, цветник, сад. И распределять информацию по этим графам.

Декабрь :
Народные приметы о погоде в декабре:
Декабрь снежный и холодный обещает урожайную жатву.
В декабре солнце - на лето, зима - на мороз.
Сухой, малоснежный декабрь к засушливому лету.

На основе одной довольно интересной народной приметы, составляется (для Москвы, Санкт-Петербурга и Н. Новгорода).

* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа... во Владивостоке: +7, Петропавловске-Камчатском: +9 часов.



Загрузка...