dselection.ru

Какая реклама наиболее эффективна для гриль бара. Рекламные носители в кафе, ресторанах и барах

Кафе обычно ассоциируется с демократичными ценами и простыми, понятными каждому позициями меню. В кафе можно съесть ланч, выпить чашечку чая на деловой встрече или приятно провести время вместе с друзьями. Если вы задумались о рекламе кафе, то основным лейтмотивом продвижения кафе должна стать доступность заведения для большинства потенциальных посетителей. Использовать дорогостоящие каналы продвижения в этом случае бессмысленно, так как они просто не окупят затраченых средств.

Оформление точки (в том числе во время открытия)

Фасад


Витрина

При оформлении витрины имеется огромный простор для творчества. Можно ее оставить в первоначальном виде, где с улицы будет виден зал кафе и люди, находящиеся в нем. Также можно использовать витрины как своеобразный прилавок, выставив, например, корзины с выпечкой и блюда с кондитерскими изделиями. Кроме того, можно оформить витрины в соответствии с сезоном или приближающимися праздниками.


Наружная реклама

Рекламные щиты

Рекламные щиты - довольно популярный инструмент, который может помочь рассказать о вашем заведении. Размещать щиты лучше в пешей доступности (в пределах 10 минут) от вашего заведения. Они должны быть стильными, яркими и четко выражать то, что вы хотели бы сказать потенциальным посетителям. Реклама может быть имиджевой и представлять собой красивую фоторграфию кафе со слоганом и адресом. Также на рекламном щите можно отобразить информацию об акциях или спецпредложениях.


Растяжки

Растяжки лучше вешать над дорогой перед светофором. Таким образом водитель и пассажиры успеют прочитать, что написано на рекламном носителе. Также растяжку можно расположить на противоположной стороне улицы, тем самым охватив большее число потенциальных посетителей.

Штендеры

Штендеры обычно устанавливают перед входом в кафе или чуть поодаль на тротуаре. На штендере должно быть указано название заведения, часы работы и информация, способная мотивировать человека зайти в ваше кафе. Например, меню ланча по специальной цене или акционное предложение.


Внутренняя реклама

Ценники и указатели

Ценники и указатели используются для того, чтобы направить внимание гостя на самые актуальные и привлекательные предложения от вашего заведения. Указатели можно расположить как на витрине с продукцией, например, с кондитерскими изделиями. Также указатели могут быть в виде подвесных табличек. Важно, чтобы они были изготовлены в соответствии со стилистикой кафе. Более того, ценники и указатели могут стать не только эффективным рекламным инструментом, но и элементом декора.


Тейбл-тенты

Тейбл-тенты представляют собой прямоугольную конструкцию из оргстекла. Она довольно компактна, чтобы поместиться на небольшой площади - на столе или стойке. В тейбл-тенты обычно помещают меню и разнообразную рекламу.


Интернет-реклама

Сайт

Чем проще сайт кафе, тем лучше. Не нужно перегружать ваших потенциальных гостей лишними сведениями. Лучше заполнить несколько разделов актуальной и понятной информацией. На сайте обязательно должно быть меню, телефон и адрес заведения с картой проезда, возможность онлайн-бронирования столика, слайдер с акционными предложениями. Также, обратите внимание, что юзабилити сайта не менее важный фактор, чем дизайн.

Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Группы в соцсетях

Страницы в социальных сетях должны дублировать информацию с сайта кафе. Также именно здесь вы сможете непринужденно общаться с вашими гостями и отвечать на все интересующие их вопросы. Ключевыми характеристиками такого общения должны быть вежливость и быстрое реагирование на запросы участников групп или подписчиков.

Рассылка электронных писем

Рассылка по электронной почте может оказаться еще одним эффективным инструментом рекламы. Сегодня существует множество сервисов, позволяющих делать рассылку бесплатно. Рассылка уместна, когда вы уже сформировали базу контактов из ваших гостей, разобрались в предпочтениях и сформировали предложение, способное их заинтересовать. Делать рассылку нужно регулярно, но не слишком часто.

Печатная реклама

Визитки

Визитки - один из самых бюджетных каналов рекламы вашего заведения. Если получится договориться с владельцами других близлежащих заведений (например, барбершопов, салонов красоты), то лучше размещать визитки около кассы. В этом случае у посетителя будет время, чтобы ознакомиться с вашим предложением и услышать положительную рекомендацию посетить кафе.

Карты лояльности - еще один эффективный механизм привлечения посетителей в ваше заведение. Прогрессивная система скидок может стать не только грамотным способом отблагодарить лояльных посетителей, но и обеспечить регулярное заполнение вашего кафе. Дисконтные карты лучше делать номерными. Учтите, что для получения карты нужно не просто совершить покупку на определенную сумму, но и заполнить небольшую анкету. Это пригодится вам для дальнейшей работы с базой гостей.

Неэффективная реклама кафе

Реклама на ТВ и радио

Даже если вы владеете сетью кафе, реклама на ТВ и радио является сомнительным мероприятием. При одновременном использовании других каналов продвижения будет сложно просчитать, сколько фактически посетителей вы приобрели, разместившись на телевидении или радио.

Контекстная реклама

Этот канал продвижения также малоэффективен для владельцев небольших заведений. Аналогичных предложений от ваших прямых конкурентов довольно много, поэтому лучше ставить на инструменты, позволяющие установить максимально близкий личный контакт с вашей аудиторией.

24.02.2019 admin 0 Comments

РЕАЛЬНЫЙ КЕЙС — маркетинговые приемы на примере ресторана «Сыроварня» Новосибирск

Конкуренция среди ресторанов жесткая, и вам нужно будет отдать все силы, чтобы добиться успеха. Я расскажу вам, как раскрутить новый ресторан, бар или кафе и познакомлю со стратегиями в области ресторанного маркетинга, которые могут помочь вам раскрутить ваш бизнес с нуля и привлечь внимание «урчащих желудков» ваших потенциальных клиентов.

Поделитесь позитивной информацией с местной прессой

Если внимательно посмотреть, то первые сведения об открытии сыроварни в Новосибирске появились еще в апреле 2018 года за шесть месяцев до открытия ресторана. На тот момент не было ни сайта у ресторана, ни отдельных аккаунтов в соц. сетях. Было заказано несколько информационных статей о планируемом открытии сыроварни под брендом известного предпринимателя Новикова.. То есть был сделан информационный вброс с помощью самых посещаемых порталов Новосибирска – NGS.ru, nsknews.info, hksonline.ru и некоторых других. Задача была взбудоражить публику и подготовить информационное пространство к будущему событию.

Затраты на эту «волну в информационном поле» были относительно небольшие. Порядка 100-150 тыс. рублей. Каждая из таких статей обходилась примерно в 20-40 тыс. рублей, но такая дороговизна обусловлена ценами на размещение рекламы в новостных блоках порталов Новосибирска. Ниже, цены на размещение рекламных материалов на самом популярном портале Новосибирска НГС.

Для ресторанного маркетинга важно подкрепить упоминание в новостной ленте, своей позитивной рекламой на своем веб сайте и в социальных сетях. В случае с сыроварней и в условиях отсутствия сайта и аккаунтов, эту задачу выполнили размещением информации на основном сайте компании Новикова и аккаунте компании, а также на подобных тематических ресурсах. То есть были сделаны видеоролики про подобные сыроварни в Питере и в Москве.
Местные поклонники этих заведений быстро подкрепили эту инфу позитивными отзывами и распространили информацию, а новичкам из Новосибирска было «предложено» посетить лично такое же заведение, когда ресторан откроется.

Для раскрутки ресторана, кафе или бара важен информационный шум

Интернет обладает огромной властью в ресторанной индустрии, и хорошая поддержка положительных отзывов похожа на стайку курей, несущих золотые яйца. Отзывы могут творить чудеса для ресторанного бизнеса. Самое важное, что нужно понять, это то, что люди могут и будут искать, проверять информацию даже если вы еще не создали учетную запись, и у вас нет сайта . Да и сам ресторан еще не существует. Это означает добавление как можно большего количества деталей и подробностей будущего заведения, таких как:


Постарайтесь добавить столько деталей и подробностей, сколько позволит ваша фантазия.

Работа с комментариями и отзывами

Еще одна важная вещь, которую нужно иметь в виду, когда речь заходит об отзывах, это то, как вы справляетесь с обратной связью. Неплохо поблагодарить комментаторов за их отзыв, положительный или отрицательный. Если вы получаете отрицательный отзыв, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Но в двух словах — всегда необходимо играть роль доброжелательного хозяина.

Если вы отвечаете на негативный отзыв публично, поблагодарите рецензента за отзыв, извинитесь за инцидент или недостоверную инфу, и пообещайте улучшить его в будущем. Здесь важно убедить клиентов что, что владелец ресторана ценит их мнение и усердно работает над улучшением. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов таких как фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или видеообзоров.

Раскрутка кафе, ресторана, бара – второй этап

После создания информационного шума наступает один из решающих этапов раскрутки ресторана. Это открытие ресторана или кафе.. Здесь важно не жалеть денег на рекламу. Для этого за 1-2 месяца до открытия необходимо разработать комплекс мероприятий. Который, должен сработать на момент открытия. Это опять же местные самые популярные порталы. Здесь, исходя из бюджета, необходимо запланировать основные затраты. Для сыроварни в Новосибирске это было порядка 2-ух млн. рублей . Колоссальная сумма. Но исходя из общих затрат на проект порядка 50-60 млн. это всего 2-3 процента от общего бюджета на запуск ресторана. Опять же основные информационные вбросы надо проводить за несколько дней до открытия ресторана и в первые несколько дней после открытия ресторана, пока идет наплыв посетителей. Площадки опять же выбираются на основных городских порталах.

Открытие ресторана Сыроварня было намечено 27 сентября и именно в этот период было опубликовано около 30 информационных материалов на всех новостных и тематических ресурсах Новосибирска.

Если посмотреть статистику запросов по Новосибирску то можно определить, что этот информационный бум сработал и сработал на все 100%. Количество «заинтересованных» клиентов увеличилось многократно.

Как видим, пик активности приходится на начало октября, когда информационный бум пошел на спад. В это время появились публикации не только на порталах, но и ролики на видеохостерах.

Одновременно открылись несколько групп ресторана на ИНСТАГРАМ.

Если вы когда — либо общались в ИНСТАГРАМ, вы поймете, что пища это одна из животрепещущих тем для пользователей. Возможно, это на данный момент самый эффективный метод продвижения вашего кафе или бара. Качественные фотографии и визуальный контент пользуется большим спросом в Интернете. А наличие восхитительно выглядящих фотографий на вашем ресурсе в социальных сетях это отличная приманка для привлечения голодных глаз ваших потенциальных клиентов. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или роликов для повышения лояльности ваших клиентов.

Реклама с географической ориентацией – основной принцип раскрутки ресторана

Для большинства ресторанов местное название компании – это максимальная отдача от онлайн маркетинга. Люди ищут вкусную пищу рядом с домом и инвестировать надо в рекламу с географической ориентацией.
Объявления с геотаргетингом помогают вам экономить деньги, гарантируя, что ваши информационные сообщения объявления видят только пользователи в определенных городах или в пределах определенного радиуса (исключая не релевантные клики, которые могут стоить вам больших рекламных затрат). Многие рекламные услуги в Интернете, от Google Ads (ранее известной как Google AdWords) до ЯНДЕКС Директ имеют варианты объявлений с геотаргетингом (без дополнительной оплаты).

Обязательно воспользуйтесь этими удобными функциями таргетинга, чтобы получить эффективные объявления для своих потенциальных клиентов.

Третий этап раскрутки кафе или ресторана

Когда вы познакомили и заинтересовали клиентов с компанией, и начальный ажиотаж спал, познакомьте клиента со своими лучшими блюдами и экономическими перспективами ресторана. Например, можно попробовать сфотографировать людей, кулинарию, взять интервью у руководителей ресторана и даже у конкурентов, публикации которые, по вашему мнению, понравятся вашим потенциальным поклонникам.

Для любого бара ресторана или кафе это самый тяжелый период, период выживания. Здесь необходимо обеспечить рентабельность заведения. И если обычно начальные этапы почти всегда выглядят успешно, то последующие могут привести компанию к краху.

Что на нашем примере, сыроварни в Новосибирске? Если в сентябре 2018-го была почти 100% наполняемость залов, то уже в феврале 2019 наполняемость сильно упала, и упала более чем в 3-и раза. Смотри, неоспоримую статистику по тематическим запросам:

То есть на пике было порядка 250 запросов по фразе «сыроварня Ленина», то уже в январе всего 80 запросов, то есть, популярность ресторана упала более чем в 3-и раза. И пустующие залы для сыроварни сейчас уже не редкость.

Если примерно посчитать по деньгам, то если при открытии выручка в ресторане была в пределах от 600 тыс. до 1 млн. рублей в день, то в январе 2019 она уменьшилась до 100 тыс. и менее в будние дни. То есть заведение окупиться, в лучшем случае, только через 18-20 месяцев и то, в том случае если популярность заведения еще не уменьшиться. А проблемы в нашем примере уже появились. Если посмотреть местный новосибирский портал работы, то можно увидеть сразу 3-и новых вакансии от «Сыроварни Новикова»:

Как видим, вакансии поваров и менеджера смены. Появились совсем недавно в конце февраля 2019 года. То есть квалифицированный персонал начал покидать ресторан. В наше время сложное с работой, это происходит только в том случае, если возникают какие-то проблемы с оплатой труда. Да и предлагаемые уровни зарплат для поваров даже для региона не очень высокие для ресторанов. На текущем этапе выживания ресторана «Сыроварня» в Новосибирске активно используется дорогая контекстная реклама от ЯНДЕКС ДИРЕКТ.

Резюмирую — основные способы и приемы продвижения бара, кафе или ресторана или что надо сделать:

  1. Нанять профессионального фотографа для создания красивых фотографий, которые понравятся гурманам.
  2. Создайте программу лояльности клиентов, используя такие приложения, как ЯНДЕКС и ГУГЛ. Настройте и поддерживайте профили в поисковых системах вашего ресторана. Тщательно и вежливо отвечайте на отрицательные отзывы.
  3. Создавайте рекламу ресторанов с географической ориентацией с помощью онлайн-платформ, таких как AdWords, ЯНДЕКС ДИРЕКТ, Facebook и Twitter.
  4. Используйте Instagram для продвижения лучшего визуального контента вашего ресторана или бара
  5. Отправляйте случайную электронную рассылку местным клиентам.
  6. Продвигайте и культивируйте пользовательский контент на сайте аккаунте вашего ресторана. Например, создайте фото или видео конкурс
  7. Демонстрируйте свой » счастливый» обслуживающий персонал, чтобы очеловечить ваш бизнес.
  8. Следите за присутствием в вашем ресторане в социальных сетях. Такие инструменты, как ЮТУБ, ВК, Инстаграм помогают лояльности ваших клиентов.
  9. Поделитесь любой положительной инфой с прессой о вашем кафе или ресторане.
  10. Настройте оповещения Google и ЯНДЕКС для вашего ресторана, чтобы следить за тем, кто и что говорит о вас в Интернете.
  11. Создайте блог для своего ресторана. Делитесь успехами, буднями, веселыми историями и т д.
  12. Обратитесь к блоггерам, которые хотят посетить ваш ресторан.
  13. Проверьте данные вашего ресторана, такие как номер телефона, адрес и время работы
  14. Важно понять, кто является целевым клиентом вашего ресторана и использовать его для разработки фирменного стиля в Интернете.
  15. Посылайте регулярные твиты и посты. Вы даже можете запланировать их заранее.
  16. Убедитесь, что ваше онлайн меню понятное и функциональное.
  17. Воспользуйтесь услугами онлайн-доставки, чтобы голодный клиент всегда мог попробовать ваши деликатесы
  18. Настройте инструменты онлайн бронирования посадочного места или столика
  19. Используйте мобильные объявления в AdWords, так как постоянные клиенты часто ищут на мобильных устройствах.
  20. Используйте ингредиенты от местных поставщиков и ферм. Клиенты любят рестораны, которые являются частью их сообщества и больше доверяют продуктам местного производства.

Это список подводит итог маркетинговых и рекламных идей раскрутки ресторана, бара или кафе. Надеюсь, вы сможете использовать эти советы для успешной раскрутки!

Приведите примеры качественной ATL- и BTL-рекламы в сегменте HoReCa.

ATL и BTL – это разнокалиберные инструменты формирования и донесения посыла компании до целевой аудитории. Правильно составленное и донесенное сообщение помогает отстроиться от конкурентов. На рынке выигрывает тот, кто умеет делать это качественнее других.

Примеры качественного BTL многим покажутся привычными. Ведь каждому из нас знакомы листовки, флаеры, нестандартные POS-материалы, с которыми достаточно прийти в кафе и получить скидку, бонус (два напитка по цене одного) и т. д. Тем не менее, их привычная повсеместность никак не влияет на положительный эффект от использования. Актуальным предложением BTL в последние годы становится скопированная с Запада «купономания». Но BTL не ограничивается простой раздачей листовок или распространением купонов, хотя и этот инструмент требует качественной выстроенной стратегии. Так, программы лояльности, сбор и анализ клиентских баз, программа исследования «тайный покупатель» очень часто реализуются сетью кафе/ресторанов самостоятельно, но это тоже BTL.

При каких условиях тот или иной вид рекламы нецелесообразен? Что затратнее?

Допустим, вы являетесь владельцем небольшого кафе вблизи оживленного проспекта, где по законам московского трафика ежедневно собирается огромная пробка. Люди устают, нервничают, и они с радостью согласились бы отдохнуть. Но как они узнают, что ваше заведение находится совсем рядом, за углом? Вы можете организовать грамотную навигацию, выставить указатели и т. п., а можете отправить к водителям в пробке симпатичную девушку с тележкой бесплатных прохладительных напитков, а на стаканчиках написать: «Ждем вас за углом. В подарок бутылка лимонада». И эффект будет гораздо сильнее.

Эффективен ли продакт-плейсмент?

Да, но только при условии корректного исполнения. У нас только в последние годы начали появляться образцы изящного исполнения product placement, в то время как на Западе этот инструмент эффективно используется уже очень давно. Для их телевизионщиков, к примеру, обычна ситуация, когда режиссеры отдельно прорабатывают и выстраивают сюжет телесериала для производителей малой бытовой техники, в результате чего герои на протяжении всех серий картины периодически пользуются ей, при этом сериал становится популярным. Это высший пилотаж.

Как персонал может поддержать и прорекламировать свое заведение?

Совместно с компанией Whirlpool мы организовывали кулинарное шоу с участием профессиональных шеф-поваров. Удачный опыт этих масштабных акций (они прошли сразу в нескольких городах России) показывает, что подобные интерактивные программы становятся действенным инструментом повышения лояльности.

Как привлечь новых клиентов и удержать постоянных?

Задача BTL в нашем случае – наиболее удачное включение собственных инструментов в ATL для получения максимально положительного эффекта. Очень важна структура стратегии – от общего к частному, от этапа идеи и разработки проекта к его реализации.

На привлечение клиента работает:

Использование «паровозного» продукта. Разберем этот распространенный прием на примере стейка, средняя стоимость которого в Москве составляет около тысячи рублей. Но так как любой ресторатор понимает, что посетитель закажет не только его, но и напиток, гарнир, закуску, то становится возможной продажа «главного» блюда по себестоимости;
- грамотная навигация, подразумевающая направленный трафик рядом с вашим заведением. Это можно сделать, например, при помощи BTL-инструментов ‒ распространения листовок по почтовым ящикам ближайших жилых домов, раздачи флаеров проходящим потенциальным клиентам.

На удержание клиента работает:

Уровень сервиса заведения. Для его оценки мы предлагаем использовать BTL-инструмент «тайный покупатель». Многие игнорируют его из-за отсутствия немедленного эффекта, но если прорабатывать систему клиентского сервиса в заведении хотя бы на протяжении 2‒3 месяцев, результат не заставит себя ждать;
- возможность получить скидку;
- комплимент от заведения (угощение от шеф-повара, знак внимания);
- программы лояльности, принадлежность к закрытому клубу – все, что позволяет создать у посетителя ощущение статусности. Это может быть карточка, которая дает возможность получить индивидуальный подход и дополнительные бонусы;
- возможность получения комплексной услуги для семьи (аниматоры, мастер-классы);
- сбор клиентской базы данных и выявление их предпочтений;
- инновационные маркетинговые инструменты. Можно поставить у себя в заведении bluetooth-датчики, которые будут считывать количество посетителей и помогут определить их социально-демографические параметры. После сбора и анализа данных можно поздравить человека с днем рождения, в ненавязчивой форме сделать ему приятный бонус или предоставить скидку.

Разумеется, все вышеперечисленное даст плоды только при условии высокого качества пищи и соответствующего уровня сервиса.

Как лучше всего подготовиться к открытию нового несетевого проекта, особенно если бюджет невелик?

Оптимальным будет концентрация на двух среднезатратных направлениях продвижения: BTL и social media.

Запуская новый проект, важно обеспечить максимальный клиентский трафик. Если аудитория будущего заведения пользуется социальными сетями, то я бы начал запуск проекта с разработки стратегии SMM-продвижения. Посетитель пришел в ваше кафе, использовал функцию check-in, рассказал друзьям и получил бесплатный напиток. Тут же можно использовать конкурсы, викторины и розыгрыши с подарками – все, что вызывает ажиотаж и при этом будет наименее затратным для вас.

BTL также является недорогим инструментом. И в данном случае я бы рекомендовал использовать лифлетинг, причем не обязательно ограничиваться раздачей флаеров: промоутер может предложить прохожему некий предмет, который можно использовать, хранить, и это будет служить напоминанием о вашем кафе или ресторане.

Очень часто водители бросают автомобили и оставляют на стекле простую записку. А если бы вы смогли предложить им качественную автовизитку с интересным дизайном и использовали бы на ней QR-код, то она бы стала нетривиальным инструментом продвижения заведения и была бы полезна для ваших потенциальных клиентов.

Как оценить эффект от ATL- и BTL-рекламы?

Прежде всего ‒ использовать математику и анализ. В качестве примера рассмотрим предварительный прогноз эффективности BTL-лифлетинга в сегменте HoReCa.

Что нового появилось в рекламе за последние несколько лет?

КПК, смартфоны, планшетные компьютеры позволяют владельцам заведений получать наиболее точные данные по аудитории посетителей и статистику: сколько человек посетили ресторан в этом месяце, какие половозрастные группы и т. д.

Какие собственный примеры эффективной рекламы вы можете привести?

Среди наших клиентов особенно популярным становится проведение специальных промо-мероприятий с привлечением профессиональных сомелье, шеф-поваров и барменов. Из примеров удачного использования традиционных инструментов BTL наиболее интересным мне кажется опыт самого масштабного ресторанного проекта на юго-западе Москвы – Seasons.

Используя правильно организованный лифлетинг, мы увеличили трафик в ресторане на 30 %, узнаваемость бренда этого заведения увеличилась в среднем на 15 %. При этом акции проводились исключительно на территории торгового центра, где располагается ресторан. Мы подобрали девушек с модельной внешностью, разработали интересный формат промо-формы и организовали в залах торгового центра акцию семплинга, в ходе которого угощали посетителей выпечкой и десертами ресторана Seasons. Каждую неделю эти акции сменялись лифлетингом с использованием флаеров и листовок с приглашением выгодно и вкусно провести время в одном из самых стильных заведений Москвы – ресторане Seasons.

По статистике, в одной только Москве, открываются и закрываются по 10 заведений общественного питания на день.

Конкуренция среди ресторанов очень сильная, и рестораторам приходится из кожи вон лезть чтобы преуспеть.

В этой статье мы рассмотрим идеи и маркетинговые стратегии для , которые смогут помочь вам улучшить свой бизнес и !

Фотографии ваших блюд

Визуальный контент в наши дни пользуется большим спросом, и наличие восхитительных фотографий на вашем веб-сайте и в различных социальных сетях имеет важное значение.

C помощью Instagram или Foursquare вы можете помочь найти ваше замечательное заведение новым потенциальным гостям, регулярно выкладывая новые фотографии блюд.

Создайте фишку в своем заведении

Например, у ресторанной сети стейк-хаусов Goodman есть камера для сухого и комбинированного вызревания мраморного мяса.

Эта сложная технология уникальна для России и представлена только в стейк-хаусах данной сети.

Работайте над своим локальным рынком, своим продуктом, своей географической историей

Развивайте свою интересную самобытную кухню. Люди любят потреблять еду региона в котором находятся.

Во всём мире люди едят блюда своей местной кухни. И только в России, мы едим пиццы, роллы, бургеры, пасту и всё, что не связано с нами.

К примеру, на берегу Байкала гораздо легче найти суши-бар, чем ресторан с рыбой из крупнейшего природного резервуара пресной воды на планете Земля. Сейчас люди начинают понимать, что нужно есть свою, региональную еду.

Создавайте блюда на основе традиционных рецептов, модифицируйте их, например, с использованием современных технологий или дополнительных ингредиентов.

Специальные предложения по ланчу

Сеть стейк-хаусов «Goodman» подняли свою выручку за счет внедрения специальных предложений на ланчи в дневное время.

Комбо наборы

Предлагайте своим гурманам комбинированные предложения по специальной цене, например: Стейк + гарнир + напиток за 990 рублей.

Позитивные эмоции

Для гостей ресторанов очень важны позитивные эмоции, которые останутся после посещения заведения.

Вы можете незабываемым образом обустроить интерьер заведение, например, предлагать гостям лепить пластилиновые фигурки, и затем выставлять лучшие на полках заведения. Можете создать фотогалерею с фотографиями посетителей.

Работа с социальными сетями

На первых порах, постарайтесь самостоятельно вести работу в социальных сетях, придерживаясь определенных стандартов и правил. Доверяя эту работу SMM-агентству, вы рискуете потратить бюджет, привлекая не заинтересованную аудиторию.

Главный совет состоит в том чтобы диалог со своей аудиторией максимально прозрачно и искренне. Превратить ваш ресторан, кафе, бар в популярное место можно если подойти к вопросу с душой, и быть с аудиторией искренним и открытым.

Если вы сможете выстроить свою коммуникацию в социальных сетях правильно, 2% подписчиков могут станут реальными посетителями вашего заведения.

Работа с приложениями

Продвижение ресторана в онлайн-приложениях для ресторанов, таких как Four Square и TripAdvisor, обязательно должно рассматриваться как часть вашего маркетингового плана. Партнерство с онлайн-приложениями побуждает посетителей проверять ваш ресторан на наличие акций и специальных предложений на вечер или праздник.

Загрузите хорошие фотографии вашего ресторана, обязательно полного радостных гостей. Укажите время работы, местонахождение на карте, меню и блюда, доступные для заказа, ценовой диапазон, Wi-Fi, места снаружи, наличие парковки и т. д.

Если вы получаете отрицательную обратную связь, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Обрабатывать негативные отзывы очень важно.

Если вы публично отвечаете на негативный обзор, благодарите за отзывы, принесите извинения за инцидент и обещайте улучшиться в будущем.

Вы также можете обратиться к частному лицу за дополнительной информацией о любых негативных инцидентах. Некоторые владельцы бизнеса предлагают отправить подарочные сертификаты и ваучеры для получения второго шанса. Это в большинстве работает, и клиент, получивший негативный опыт в вашем заведении зачастую остается польщенным, сменяя гнев на милость, зная, что владелец ресторана ценит его мнение и прилагает все усилия для улучшения.

Люди приходят к людям

Постарайтесь создать в вашем заведении приятную дружелюбную атмосферу. Подбирайте позитивный и приветливый персонал, а также создавайте дружелюбную рабочую внутреннюю атмосферу.

Гастрономические мероприятия

Если уровень вашего заведения позволяет, смело организовывайте модные гастрономические фестивали и сейшены. Пригласите на тусовку известных личностей шоу-бизнеса,

Геотаргетированные объявления контекстной рекламы в Google Ads

Помогите локальным пользователям узнать о вашем заведении, ваших «горячих» предложениях, акциях на субботний вечер. Таргетированная контекстная реклама Google Ads поможет получить максимальную отдачу от своих маркетинговых усилий в Интернете, инвестируя главным образом в рекламу с географической ориентацией.

Объявления с использованием геотаргетинга помогают сэкономить деньги, гарантируя, что только ваша потенциальная аудитория заведения в определенном городе или в определенном радиусе видит ваши объявления (исключая нежелательные клики, которые могут стоить вам большого рекламного бюджета).

Сегодня ресторан уже не то место, где можно собираться лишь по торжественному поводу. Ресторан - вполне комфортабельное место и для короткой деловой встречи, и для ланча среди трудового дня, и для вечерних посиделок с друзьями. Конкуренция на этом рынке настолько высока, что одной кухней и превосходным сервисом не обойдешься. Рекламировать ресторан нужно, используя все разнообразие существующих каналов продвижения. И тогда вы вполне успешно сможете монетизировать репутацию и популярность вашего заведения.

Оформление точки (в том числе во время открытия)

Фасад

Оформление ресторана не менее важно, чем отличный сервис и аппетитные позиции в меню. С помощью оформления создается определенная атмосфера, помогающая гостю настроиться на нужный лад.

Витрина

С помощью наружных витрин также можно привлечь гостей. Например, разместив на витрине большое меню на банере или просто расписав ее. Этот прием уместен для ресторана с невысоким средним чеком. Заведению, поход в которое скорее можно назвать событием, лучше остановиться на больших стеклянных витринах. Нарядные люди в прекрасном настроении, красиво оформленный зал и торжественная атмосфера вцелом - идеальный магнит для привлечения гостей.


Наружная реклама

Рекламные щиты

Рекламный щит - один из самых простых и эффективных способов заявить о своем заведении. Будьте готовы к тому, что его стоимость выше, чем у штендера или указателя, которые скорее годятся для рекламы заведений попроще, например, кафе или бистро. Однако это стоит того. Аппетитная фотография фирменного блюда, название ресторана, адрес заведения и эффектный слоган будут видны издалека.


Растяжки

Растяжки при продвижении ресторана можно использовать в качестве дополнительного рекламного канала. Достаточно четко различимого названия заведения и его адреса со стрелкой, указывающей направление, по которому расположен ваш ресторан.


Видеощиты

Видеощиты могут стать альтернативой стандартному рекламному щиту. Лаконичное видео внутреннего убранства, динамичная смена красиво формленных блюд и радостные гости станут одним из самых удачных ваших заявлений.

Внутренняя реклама

Ценники и указатели

Обычно думая о ресторане, мы представляем заведение, где предлагается широкий ассортимент блюд и напитков (в отличие от кафе). Приготовление блюд занимает сравнительно много времени. И помимо сервиса и собственно еды значение имеет внутреннее убранство. Важно не перегружать его деталями, в том числе ценниками и броскими наклейками. Это допустимо лишь в случае, если у вас заведение с демократичными ценами. В этом случае, используйте специальные ценники для привлечения внимания к акционным позициям.

Интернет-реклама

Сайт

Сайт (непременно с мобильной версией или приложением) - это скорее необходимость, чем дополнение. Остановитесь на самом простом в использовании и обязательно со стильным дизайном сайте. На нем (как, например, у известного московского ресторана «Сибирь») гости могут забронировать столик и ознакомиться с развлекательной программой на ближайшее время. Также не забудьте о наполнении таких разделов как «Меню» и «Галерея».


Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:

Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.

Видеоролики

Изготовление коротких видеороликов не будет лишним в случае, если в вашем заведении разнообразная и очень насыщенная развлекательная программа, а гости любят позировать для светской хроники. Их можно загружать как на сайт, так и заливать в социальные сети в качестве «вирусного» контента.


Группы в соцсетях

Аккаунты в соцсетях позволяют установить связь как с уже постоянными гостями, так и с потенциальными. Красивые фотографии блюд, улыбающихся посетителей, короткие видеоролики позволят увеличить приток подписчиков и поддержать имидж заведения на необходимом уровне.


Рассылка электронных писем

Email-рассылка в случае с рекламой ресторана - это один из инструментов, позволяющий сохранить лояльность и преданность ваших гостей. Важно грамотно, а значит ненавязчиво и максимально деликатно обращаться к человеку. Если речь о рекламе дорогого ресторана, то лучше генерировать контент с так называемым лид-магнитом (например, приветственная скидка или наоборот эксклюзивное предложение для постоянных гостей). Для заведений, расчитанных на массовый спрос, достаточно сезонных предложений и развлекательной программы.

Печатная реклама

Визитки

Визитки могут пригодиться при возможности организации так называемого co-брендинга. Если есть возможность оставить свои визитки в салоне красоты или отеле, непременно воспользуйтесь этой возможностью.

Буклеты

Буклеты как и визитки лучше всего оставлять в местах, где потенциальный гость вынужден ждать (например, обслуживания или очереди). Чтобы на ваш буклет обратили внимание, он должен быть небольшого, удобного для держания в руках формата. Не перегружайте буклет длинными текстами. Лучше всего о вас скажут красивые глянцевые фотографии и интересные фуд-предложения.

Календари

Календарь, посвященный вашему заведению, с качественными глянцевыми фотографиями может стать отличным подарком для партнеров и клиентов. Чтобы его действительно хотелось повесить на стену, уделите внимание его концепту, оригинальности и качеству исполнения.


Реклама в газетах и журналах

Реклама в газетах и журналах может быть как прямой в виде рекламной странице в привычном глянце, так и косвенной. Увлекательный рассказ об истории заведения, о тонкостях кухни, о необычных постетителях также привлечет дополнительное внимание к вашему заведению.

Прочее

Скидочные и накопительные карты

Бонусные или скидочные карты являются необходимостью для любого заведения общественного питания. Вы сможете отслеживать, кто именно к вам приходит и насколько часто в случае, если карты именные. Либо возможно формировать базу данных, рассказывающую о том, каким блюдам отдают предпочтение гости, каков средний чек, какова доля продаж алкоголя и т.д. Чтобы собрать всю эту полезную информацию, не нужно экономить на бонусах для постоянных гостей.

Проведение шоу-мероприятий

Развлекательная программа особенно важна для заведений, которые преимущественно зарабатывают на выходных днях. Форматом ресторана-клуба, где можно поесть и потанцевать, уже никого не удивишь. Приглашенные музыканты или диджеи давно стали нормой для уик-энда человека, который жаждет не только хлеба, но и зрелищ. А вот необычные мероприятия вроде дуэли рыцарей или пиратов, экзотических танцовщиц или классических музыкантов станут дополнительной рекламой на фоне стандратных предложений конкурентов.



Загрузка...