dselection.ru

Какая доза шоколада является смертельной. Шоколад: смертельное лакомство для собак

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как говорили алхимики, все есть лекарство, и все есть яд - дело только в дозе.

В целях безопасности сайт решил узнать, в каком количестве самые популярные ныне продукты могут превратиться в смертельный яд. Цифры рассчитаны на единоразовое употребление продукта среднестатистическим мужчиной весом 80 кг.

Вода

Все слышали, что нужно выпивать 2 литра чистой воды. Но вот если слегка переборщить и выпить в 3 раза больше, то ваши почки не успеют вывести из организма жидкость. Итог: отек внутренних органов, мозга и остановка дыхания. Так что, да, можно отравиться чертовой водой. Что недавно продемонстрировала американка Дженнифер Стрэйндж , выпив больше 7,5 литра на конкурсе «Кто выпьет больше всех воды».

Кофе

Шоколад

В шоколаде содержится большое количество вещества под названием теобромин . Он является мощным стимулятором центральной нервной системы. Но вот съев около 10 кг шоколада за раз, вы рискуете им отравиться, что вначале приведет к тошноте и диарее, потом к эпилептическим припадкам, внутреннему кровотечению, инфаркту миокарда и присоединению к вашим прадедам.

Алкоголь

Для здорового мужского организма смертельной дозой будет 1,25 литра 40-градусного алкоголя (это 2,5 бутылки по 0,5 л или 27 шотов по 45 мл). Но! Все это при условии, что этот здоровый мужской организм употребит сей блаженный напиток менее чем за час и его не вырвет.

Сигареты

Если учитывать, что в стандартной сигарете примерно 0,8 мг никотина, то на тот свет человека могут отправить 75 сигарет за раз.

Марихуана

А вот с марихуаной дела обстоят чуть по-другому: для летального исхода нужно скурить 680 кг за 15 минут либо съесть 22 кг за раз, правда, это не лучший способ получить от нее удовольствие. Плюс на такое не способен даже Снупп Догг.

Яблочные семена

От 18 яблок вы не умрете. Но вот если достанете семена из 18 яблок, раздробите их, тщательно пережуете и проглотите, то вполне себе можно и умереть. А все потому, что в семенах содержится цианид. Парам-парам-пам-пам!

Вишневые косточки

Та же участь, что любителей большого количества яблочных семян, постигнет и тех, кто разжует раздробленные косточки вишни, поскольку в них также содержится цианид (к этому же цианидовому списку относятся и косточки абрикоса, персика, черешни, ядра горького миндаля). Например, как этого парня , который, решив найти внутри косточки орех, измельчил ее и съел. А потом еще две.

Бананы

В бананах содержится калий, от передозировки которым вполне можно умереть. Но для этого нужно очень постараться и съесть 400 бананов за раз.

Смертельная доза шоколада – это миф или реальность? Как обычная шоколадка, любимое лакомство детей и взрослых может причинить вред, убить? Если вы съели много шоколада, то метафорически выражаетесь «кажется, я слишком переел и умираю», но в таком шуточном выражении есть доля правды. Было установлено, что сахар – не самое страшное в любимом лакомстве. Какао содержит особый компонент , оказывающий сосудорасширяющий эффект. В маленьких порциях он провоцирует тошноту, аритмию, в больших количествах – летальный исход!


Популярность сладкого изделия

Шоколад вкусный только тогда, когда имеет вид кондитерского изделия. Простыми словами – после соединения с сахаром, дополнительными компонентами. В изначальной форме он слишком горький, поэтому, мало кто смог бы кушать его в больших количествах. Его популярность поясняется не только уникальным сочетанием сахара и какао-бобов. Вполне возможно, что он был бы востребован и без сахара.

Секреты популярности шоколадных плиток, конфет

  1. Антиоксидантный эффект. Продукт содержит большое количество катехина, который оберегает клетки человеческого организма от радикалов свободных. Он предупреждает многочисленные патологические процессы, а также онкологию.
  2. Кофеин. Шоколад содержит кофеин, который в совокупности с высокой калорийностью делает его отличным стимулятором энергии, бодрости, жизненных сил. Если сравнивать с тониками (чай, кофе), то концентрация кофеина не слишком большая. Например, кофе содержит в пять раз больше кофеина.
  3. Калорийность. Благодаря высокой энергетической ценности, отлично подходит для рациона тех людей, чья деятельность требует умственной, физической нагрузки. Сочетание какао-бобов и сахара является шикарным, мощным энергетиком, который справляется с нагрузками, трудными и стрессовыми ситуациями.
  4. Флавоноиды. Плитка шоколада содержит данный компонент, что предотвращает слипание тромбов. В свою очередь, такой полезный процесс предупреждает формирование тромбов, а это хорошая профилактика инсульта, инфаркта.
  5. Благодаря тому, что стимулируется производство красных телец, ведется профилактика опасного заболевания – малокровия.
  6. Минеральные вещества. В лакомстве имеется магний, цинк, фосфор и кальций, они повышают мозговую деятельность, активность и ее эффективность.
  7. Фенол. Какао-бобы, а именно – их масло, содержат в себе фенолы. Такие вещества оказывают укрепляющее, защитное воздействие на кровеносную систему от вредного холестерина. Помогают предотвратить сужение сосудов кровеносных. Учитывая предложенное мнение, можно сказать, что шоколад аналогичен красному вину, уникальные свойства которого известны достаточно давно. В самом лакомстве отсутствует вредный холестерин, так как основан на растительном сырье.
  8. Профилактические мероприятия. Медики настоятельно советуют кушать натуральный шоколад в небольших количествах, так как он оказывает антисептическое воздействие. Он выполняет профилактику ОРВИ, простуды, депрессии и усталости. Если вы ощущаете первые признаки простуды, можно рассосать немного шоколада. Антисептические свойства проявят себя на высшем уровне, а кашель, боль в горле – исчезнут.

Как можно заметить, продукция из какао-бобов – необычайно полезная для человеческого здоровья, отличного состояния и хорошего настроения. Именно поэтому, кушать шоколад можно в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда. Это обусловлено тем, что при очень больших пропорциях, может наступить смерть от шоколада.

Вредные вещества в лакомстве

Может ли шоколадное изделие являть причиной смерти? Согласно исследованиям, была установлена смертельная доза шоколада, о которой узнаете немного позже. Это связано с тем, что в составе имеются вредные и опасные компоненты.

Главный враг здоровья – теобромин, придающий лакомству горький привкус. Предложенное вещество считается алкалоидом, он является равноценным таким средствам, как: кокаин, никотин, морфин.

Чаще всего его дозировка в бобах какао составляет 1,2%. Можно сделать вывод, чем выше процент какао в шоколадке, тем она опаснее, но в то же время полезнее. Этот элемент способствует сильному привыканию. В медицинской практике были зафиксированы абсурдные случаи, когда проявлялась шоколадная наркомания, ломка.

Что происходит в организме в случае переизбытка теобромина. Небольшая дозировка способна вызвать расширение сосудов кровеносных, поэтому сердце начинает активнее функционировать. Помимо этого, дает мочегонный эффект.

Если же человек съест 50 плиток шоколада, у него проявятся такие осложнения:

  • тошнота;
  • обильная, неукротимая и болезненная рвота;
  • понос;
  • судороги;
  • сбои в сердечном ритме;
  • кровотечение внутреннее;
  • инфаркт, приступ.

Смертельная доза шоколада

Изделия из какао-бобов – это лакомство, а не еда. С детства всех учат, что нельзя кушать много сладкого, но мало кто слушает дельный совет.

Была рассчитана смертельная доза шоколада для человека, она равна трем граммам на каждый килограмм человеческого тела. Например, если вес человека равен 60 кг, то для него чрезвычайно опасна порция в 15 килограмм. Критическая дозировка лакомства варьируется в районе 5-50 кг.

Росс Помрой установил смертельную дозировку теобромина. Ее можно получить, если десятилетний ребенок съест 7 килограмм данной сладости. В пятидесяти процентах случаев – теобромин спровоцирует летальный исход. Таким образом, около 10 кг шоколада являются смертельной дозой для человека.

Несмотря на пользу и уникальные свойства изделия, не нужно злоупотреблять им. Это источник счастья, хорошего настроения и самочувствия, радости. Кусочек шоколадки способен перевернуть мир, придать сил и бодрости. Можете смело кушать шоколад, но в небольших количествах. Если учесть, что самый ярый фанат подобной сладости способен съест за один раз 500 грамм, можно не переживать о 7-10 килограммах, так как их сложно осилить.

Современные люди стараются заботиться о собственном здоровье: тренажёрные залы, диеты, биодобавки. Но при этом мало кто догадывается, что смертельные опасности подстерегают буквально на каждом углу и исходят он совершенно безопасных, казалось бы, продуктов. В этом обзоре о том, чего стоит остерегаться, чтобы сохранить собственную жизнь.

Смертельная доза кофе



Кофе – источник кофеина, а кофеин – известное наркотическое вещество, провоцирующее усиление сердцебиения. Если употреблять кофе в больших количествах, то оно может стать причиной остановки сердца. Правда, есть одна оговорка: чтобы наступил летальный исход, человек должен выпивать не менее 3-х чашек этого напитка ежечасно 24 часа к ряду. Учёные подсчитали, что 70 чашек кофе могут стать смертельными для человека весом около 70 кг.

Вишни-убийцы



Вишня не такая уж безобидная, как может показаться на первый взгляд. В вишнёвых косточках содержится цианид. Конечно, если случайно проглотить одну косточку, на состоянии здоровья это не скажется. Опасность кроется в семенах, находящихся в косточках. Поэтому рассказывать кисточки вишни и есть то, что внутри, очень опасно. 1-2 граммов семян вишни достаточно для летального исхода.

Смертельная доза марихуаны



А вы слышали что-нибудь про смерть от передозировки марихуаны? Скорее всего нет, потому что для того чтобы умереть от марихуаны придётся выкурить за 15 минут 650 кг «весёлой травы» или съесть 22 кг этого зелья.



Вода в большом количестве тоже может вызвать проблемы. Если человек выпивает 6 литров воды, то клетки в организме начинают набухать, а это может привести к судорогам, головным болям и даже к летальному исходу.

Если же пить мало воды и есть при этом много солёного, то клетки наоборот сжимаются, что приводит к гипернатриемии. А это состояние тоже пагубно влияет на здоровье человека.



Пожалуй, все владельцы собак знают, что шоколад давать животному строго противопоказано. Дело в том, что в нём содержится теобромин – вещество, которое может навредить не только четвероногим, но и человеку. Правда, для того чтобы умереть от шоколада, придётся за один присест съесть 85 плиток за один присест. Но на такое вряд ли кто-то способен.

Смертельная доза звука



Любители громко слушать музыку должны помнить, что не стоит включать её громче 185 децибелов. Именно этот уровень звука считается смертельным порогом для человека.

Дело в том, что чересчур громкий звук способствует воздушной эмболии – состоянии, когда воздушные пузырьки проникают в артерию и закупоривают её. Чтобы понимать, что такое 185 Дб, приведём некоторые цифры: отбойный молоток даёт около 100 Дб (если стоять рядом с ним), бензопила – примерно 120 Дб, а звук 150 Дб исходит от турбины самолёта, который идёт на взлёт.

Не менее вредными для здоровья могут оказаться и . Поэтому, желая быть здоровым и красивым, не стоит гнаться за модой.

Шоколад - это симфония нежности и страсти. Прекрасный, и в то же время таинственный, он увлекает за пределы повседневности. Муза вдохновения приходит вместе с шоколадом. Она дарит ощущение окрылённости и помогает сиять чистому разуму.

Много сказано о полезных качествах столь чудесного лакомства. Однако, как и любой другой, этот продукт имеет и негативные стороны. Всё хорошо, что в меру. А вот что не в меру - то дурно. Так же и с шоколадом. Чрезмерное его употребление может привести к… фатальному исходу.

Не стоит паниковать, друзья! Смертельная доза шоколада для человека настолько велика, что вряд ли когда-нибудь произойдёт нечто трагическое. Однако каждому сладкоежке обязательно знать подобную информацию.

Заранее предупреждаем, что любой продукт при постоянном употреблении в значительных дозах, становится опасным для организма человека.

Пришло время раскрыть «тайную сторону» шоколада.

Деткам перед Хэллоуином посвящается

Росс Помрой, помощник редактора научно-популярного сайта RealClearScience, опубликовал в своё блоге интересную, но жуткую статью о вреде шоколада на детский организм. Он высчитал определённую дозу шоколада, которая может убить 10-летнего ребенка.

Оказалось, что таковая доза - это 2 грамма лакомства на 1 килограмм тела. Для среднестатистического 10-летнего малыша объедание семью килограммами шоколада может быть роковым. Чтобы было понятнее, проведём расчёт в шоколадках. 7 килограмм шоколада - это почти 1000 молочных шоколадок весом 70 грамм. Или, если ребёнок является фанатом чёрного горького шоколада, - почти 500 плиток по 70 грамм.

Понятно, что шоколад не несёт угрозы для ребенка, ведь эти цифры чересчур нереальны. Шоколадки достаточно калорийны, обычно даже самым ярым сладкоежкам хватает двух плиток.

Вся соль заключалась в том, что Росс Помрой произвёл данные расчёты как раз перед Хэллоуином - ночью, когда дети наедаются шоколадными конфетами. Несмотря на гигантские цифры, «страшилка» учёного всё же была воспринята всерьёз. Многие мамы запретили детям шоколад. Мы же не последуем их примеру, вдаваясь в крайности?

Вредные вещества, которые содержатся в шоколаде

Сладкоежки, берегитесь! Ведь это правда - шоколад действительно содержит отнюдь не полезные для организма вещества.

Среди таковых - теобромин. Тот самый, который придаёт сладости божественный горьковатый вкус. Теобромин является алкалоидом, таким же как никотин, морфин и кокаин. Обычная его доза в какао-бобах 1,2%. Чем больше процент какао в шоколаде, тем он полезнее, и в то же время опаснее. Именно этот элемент шоколада вызывает привыкание. Известны случаи настоящей шоколадной наркомании и даже «ломки» при отсутствии любимого лакомства.

Что происходит при переизбытке теобромина

Незначительная доля этого вещества расширяет кровеносные сосуды человека, заставляет сердце работать активнее. К тому же теобромин действует как мочегонное.

Если человек съест около 100 шоколадок, его может тошнить, рвать. Также могут появиться судороги, нарушение сердечного ритма, диарея, внутреннее кровотечение и даже сердечный приступ.

Смертельная доза шоколада для взрослого человека

А вот для взрослого человека смертельная доза шоколада чуть больше - 3 грамма на каждый килограмм тела. То есть, при весе 60 килограмм, около 15 килограмм шоколада для человека уже являются опасными.

Вообще критическая доза шоколада для человека колеблется в пределах от 5 до 50 килограмм.

Самый же отпетый может скушать за раз около 500 грамм сладости. Поэтому смерть от шоколада никому не грозит.

Шоколад - любимое детское лакомство, от которого не могут отказаться и многие взрослые. В небольших дозах этот продукт приносит пользу для организма: улучшает настроение, придает бодрость. Но все должно быть в меру, и даже удовольствие и польза. Человек редко задумывается над подобными вещами, но для любого продукта есть своя смертельная доза. Шоколад не является исключением.

Шоколад относится к кондитерским изделиям. Для натурального продукта характерно наличие горького вкуса. Он изготавливается не только в виде привычных плиток, но и используется при производстве конфет и других сладостей, от которых многие люди не могут отказаться.

Польза изделия заключается в следующем:

  • улучшение работоспособности при интеллектуальном и физическом труде;
  • содержит антиоксиданты, способствующие защите организма от свободных радикалов и онкологии;
  • флавоноиды не дают возможности развиваться тромбам, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • кофеин оказывает стимулирующее действие на организм (его содержание в этом продукте почти в 5 раз меньше, чем в );
  • предотвращают сужение сосудов, защищают кровеносную систему от «плохого» холестерина;
  • содержит ряд витаминов, поэтому является полезным при авитаминозе;
  • в нем сконцентрирован ряд макроэлементов (фосфор, магний, кальций), которые положительно влияют на работу мозга.

Вред от шоколада

Что будет если съесть много шоколада? В состав этого продукта входит теобромин, который и придает ему горьковатый вкус. В небольших дозах он положительно влияет на сосуды, расширяя их и активизируя сердечную мышцу. Но теобромин относится к алкалоидам, и превышение его концентрации, составляющей 1,2%, способно вызвать привыкание к этому ингредиенту.

В какао-бобах, как одном из основных компонентов шоколада, содержатся азотные соединения, отрицательно влияющие на процесс метаболизма. Этот продукт нельзя употреблять людям, у которых наблюдается:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • ожирение.

Сахар оказывает отрицательное действие на эмаль зубов, в результате чего развивается кариес.

При регулярном употреблении этого продукта на ночь можно заработать головную боль, бессонницу и нервное расстройство.

Ярым любителям этого продукта не помешает вначале поинтересоваться, можно ли отравиться шоколадом, ведь это, прежде всего, лакомство, и ЖКТ человека не может его принять в слишком большом количестве. Умереть от шоколада теоретически нельзя, но определить смертельную дозу для человека можно. Она составляет по разным источникам, от 3 до 10 г на 1 кг массы тела при съедании за один раз. Но эти данные касаются чистого шоколада. А в том виде, в котором он реализуется, его на 60 кг массы нужно употребить около 15 кг, что вряд ли реально.

Из-за высокого содержания сахара поджелудочная железа при неограниченном употреблении этого продукта не успевает вырабатывать инсулин. Нарушается толерантность к глюкозе, что может привести к развитию гипергликемии. Употребление шоколада пожилыми людьми может способствовать развитию:

  • гипертонической болезни;
  • внутренним кровотечениям;
  • инфаркту.

Все эти последствия в основном наблюдаются при чрезмерном употреблении сладости из какао.

Маленькие дети любят все сладкое, в связи с чем они предпочитают не натуральный горький, а белый или молочный шоколад, конфеты и иные сладости.

Дети не задумываются над тем, нужный это продукт или нет, сколько его можно съесть, а какое количество будет уже лишним.

Было подсчитано, что отравление шоколадом у человека в возрасте 10 лет вплоть до наступления смерти возможно при употреблении 2 г чистого продукта на 1 кг массы тела. В эквивалентном количестве это составляет около 7 кг изделий, изготовленных из какао-бобов. Но такое количество лакомства не под силу даже самым ярым сладкоежкам.

Почему и как можно отравиться

Отравиться можно не только шоколадом. Любые кондитерские изделия представляют собой источник повышенной опасности для организма. Помимо этого, отравление может происходить из-за того, что качественные растительные жиры могут заменять при производстве на трансжиры.

Просроченный продукт

Вряд ли стоит особо освещать вопрос, можно ли отравиться просроченным шоколадом вряд ли стоит Ответ однозначный - да, как и любым другим продуктом, у которого вышел срок хранения.

В этом случае отравление происходит за счет поступающей в организм микрофлоры, воспаляющей слизистую ЖКТ и вызывающей различные кишечные инфекции или общее отравление.

Употребление просроченного шоколада приводит к появлению следующих признаков:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • диарея или запор;
  • жажда;
  • заторможенность и слабость;
  • учащение сердечного ритма;
  • перевозбуждение нервной системы;
  • кожная сыпь и кандидоз;
  • снижение аппетита.

При большом количестве в них сахара и плохой их усвояемости органы человеческого организма начинают давать функциональные сбои.

Могут наблюдаться следующие симптомы:

Гипогликемия приводит к гипоксии, в результате чего замедляется рост тканей.

Профилактика отравлений шоколадными изделиями

Несмотря на то что продукты из шоколада являются очень вкусными, а в небольших дозах - даже полезными, злоупотреблять ими не нужно. Можно добиться развития аллергии, которая лечению практически не поддается, а только заглушается до следующей «встречи» с аллергеном.

Для профилактики отравлений шоколадными изделиями нужно осуществлять следующие мероприятия:

  1. Ограниченно употреблять сладости.
  2. Не давать много шоколада детям.
  3. Перед употреблением проверять срок годности.
  4. Покупке должна предшествовать проверка информации, указанной на упаковке. Прежде всего, нужно изучить, какова массовая доля сахара в продукте, а также жиры, входящие в состав изделия.
  5. В случае противопоказаний к употреблению этого продукта, от него лучше отказаться.

Первая помощь пострадавшему

Главное - провести промывание желудка с целью удаления остатков шоколада. Для этого: отравившемуся дают выпить несколько стаканов воды с марганцовкой или содой, затем — активированный уголь или другой

Если присутствует повышенная температура, ко лбу прикладывают холодный компресс.

Для окончательной очистки организма делают 2−3 клизмы с интервалом в три часа.

После прочищения желудка пострадавшему нужно давать воду, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы. Можно давать минералку, но без газа. Детей лучше поить из чайной ложки каждые 5 минут.

Съесть смертельную дозу шоколада человеку достаточно сложно, но отравиться этим сладким изделием можно запросто, особенно если оно просрочено. Убережет от этого только внимательное отношение к своему питанию и бдительность при покупке любых продуктов.



Загрузка...