dselection.ru

Как завести слоеное дрожжевое. Приступим к готовке

Время приготовления: 3-4 часа

Количество порций: 10

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото :

Шаг 1. 350 гр. холодного сливочного масло руками перемешайте до однородности с 3 ст.л. муки.

Работать с дрожжевым слоеным тестом лучше в прохладном помещении (до 20 градусов), так масло останется холодным и не потечет в тесте.

Шаг 2. Поверхность застилаем пищевой пленкой, присыпаем ее мукой, кладем сверху масляный комок, накрываем его сверху еще одним полотном пленки и раскатываем скалкой максимально тонко. Пока будем готовить второй слой теста, масло прячем в холодильник.

Чем тоньше вы раскатаете масло сейчас, тем больше шансов, что оно не порвет нежное тесто при запекании.

Шаг 3. 250 мл подогретого молока смешиваем с сахаром и дрожжами, оставляем емкость на 7 минут до образования пенной «шапочки».

Дрожжевая «шапочка» — это показатель качества дрожжей. Если на молоке не образовалась серая пена спустя 5 минут, замените дрожжи .

Шаг 4. Молочную смесь смешайте с 400 гр. просеянной муки и добавьте в нее оставшиеся 25 гр. масла. Тщательно вымешайте тесто, пока оно не станет упругим и мягким, перестанет липнуть к рукам.

Шаг 5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник по размеру больший, чем получился масляный пласт. Сверху на тесто №2 положите тесто №1 из масла.

Шаг 6. Теперь пришло время складывать дрожжевое тесто, дабы оно получилось слоеным (похожий процесс был описан в ): левой стороной теста накрываем 2/3 от поверхности всего пласта.

Шаг 7. Верхней частью пласта накрываем 2/3 от оставшегося прямоугольника.

Шаг 8. Правой частью накрываем внахлест тесто до левого угла и оставшийся нижний «хвост» тянем до верхней части прямоугольника, образуя конверт.

После этого тесто необходимо убрать в холодильник (если оно нагрелось) или продолжать его раскатывать и складывать таким же образом еще 3 раза, пока масляных слоев на тесте не получится достаточное количество.

После раскатки дайте тесту отдохнуть в холодильнике в течение 1-2 часов и приступайте к выпечке! Мы можем посоветовать вам приготовить классические круассаны из слоеного дрожжевого теста или круассаны с шоколадной начинкой.

Рецепт слоеной массы с дрожжевой основой куда сложнее того же теста, приготовленного не на дрожжах. Классическая рецептура отнимает значительное количество времени и требует некоего кулинарного опыта, есть и быстрый рецепт, но обо всем по порядку.

Перед началом приготовления необходимо усвоить несколько правил, которые рекомендовано соблюдать, если вы желаете достичь высоких результатов.

Секреты удачного слоеного теста на дрожжах

При этом, после каждого раскатывания, следует давать тесту передышку, в противном случае неизбежно разрывание слоев. Данный способ более подходящий для профессиональной кухни, где соблюсти рекомендуемую температуру проще, чем в квартире.

Дома на время перерыва между раскатками помещайте тесто на 1 час в холодильник. Если этого не делать, то масло впитывается в массу, и она не слоится. При этом соблюдайте аккуратность, охлажденное слоеное тесто становится хрупким и легко крошится.

При выпекании духовка должна быть разогрета на 220-240°С, в противном случае ваше изделие получится слабо слоистым и сухим. Это происходит потому, что при недостаточной температуре масло вытекает из запекаемого изделия.

Классический рецепт

Основой такого теста будет обычное дрожжевое. Готовим опару. ½ стакана теплого молока смешиваем с сахаром и дрожжами.

Добавляем 250 грамм муки, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем опаре настояться, в среднем полчаса.

Перелейте опару в большую по объему посуду, добавьте оставшееся теплое молоко и соль. Перемешиваем и равномерно засыпаем оставшуюся муку.

Месите тесто, как только мука станет достаточно влажной, добавьте 1/7 от заготовленного масла.

Замешивать тесто необходимо не менее четверти часа, так, чтобы оно стало однородным, и появилась желаемая гладкость. Придайте ему шарообразную форму и уложите в миску.

Затяните тару пленкой и поставьте в холодильник, сроком от 3 до 4 часов. Оставшееся масло оставляем при комнатной температуре.

Кладем масло между двумя листами упаковочной бумаги, раскатываем до формы пластины, после чего ставим в холодильник, и вынимаем за четверть часа до начала дальнейшей обработки теста.

На шаре из теста необходимо сделать два надреза, крест на крест, глубиной около трех сантиметров. Растягиваем так, чтобы получился квадрат. Присыпьте мукой получившийся пласт, и раскатывайте до одного сантиметра в толщину.

Разместите с одного края подготовленное масло, загните свободное тесто на 1/3. Лишнюю муку необходимо будет стряхнуть. Оставшийся край теста с открытым маслом заворачиваем так же на 1/3 поверх первого заворота.

Прижимайте края посильнее, чтобы они схватились.

Получившийся прямоугольник кладите в длину от себя и продавливайте его скалкой, чтобы распределить масло как можно равномернее. Вновь раскатываем тесто до одного сантиметра. Сделайте это довольно быстро, чтобы заготовка не успела нагреться, в противном случае разрыв неизбежен.

Мысленно разделите раскатанное тесто на три части, первую от себя загните на вторую, а сверху накройте третей.

Важно! Постоянно избавляйтесь от излишка муки, например кистью. Получившуюся заготовку на один час положите в холодильник.

По истечении часа кладите тесто перед собой так, чтобы слои были направлены к вам. Раскатывайте пласт до одного сантиметра толщиной, и вновь повторите процедуру складывания и охлаждения на один час.

Такой прием предстоит проделать еще два раза подряд. С каждым разом раскатка будет все сложней, действовать придется быстро и с предельной осторожностью, дабы не порвать тонкие слои.

По завершению последней раскатки необходимо вновь убрать тесто в холодильник, теперь на срок около двух часов.

Быстрый рецепт

  • Вода – 80 мл.;
  • Кусок сливочного масла – 200 г.;
  • Пшеничная мука – 750 г.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Свежие дрожжи – 7 г.;
  • Молоко – 120 мл.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Необходимое время: 150 минут.

Калорийность слоеного дрожжевого теста: 400 ккал на 0,1 кг.

Засыпьте дрожжи и чайную ложку сахара в теплую воду. В отдельной таре смешайте муку, соль, две чайных ложки сахара, масло, растертое в крошку.

Как только дрожжевой раствор вспенился, тщательно перемешайте его с яйцом и теплым молоком. Получившуюся жидкость слейте в тару с подготовленной мукой. Замешивайте массу как можно тщательней, пока она не обретет мягкость и однородность.

Раскатайте тесто в прямоугольник, после чего сложите в три слоя, оберните целлофаном и поместите в холодильник часа на два. Готовое тесто по этому рецепту в последствии можно замораживать, дабы использовать при необходимости.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто годится для приготовления самой разной выпечки. Это и круассаны, и слойки, и пирожки со всевозможной начинкой, и даже пицца – ограничений к применению практически нет.

Пицца на скорую руку

Мало кто знает, но слоеное тесто на дрожжах прекрасно подходит в качестве основы для пиццы. С ним популярное блюдо из Италии обретает иную, причудливую структуру, и при этом остается не менее вкусным.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Сыр – 100 г.;
  • Колбаса – 200 г.;
  • Свежие шампиньоны – 300 г.;
  • Кетчуп – 5 ст. л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Маслины – 6 шт.;
  • Приправа по вкусу.

Необходимое время: 90 – 120 минут.

Калорийность: 470 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы и лук, слегка обжарить их на раскаленной сковородке. Удалить лишнее масло бумажным полотенцем;
  2. Томаты, перец, колбасу и маслины нарезать кусочками разной формы. Натрите сыр;
  3. Обмажьте противень маслом, выложить на него подготовленное тесто, можно подогнуть края массы так, чтобы образовались своеобразные бортики;
  4. Равномерно распределите по сочню кетчуп, посыпьте приправой по вкусу;
  5. Разложите на подготовленной поверхности теста порезанные продукты. Нанесите слой тертого сыра;
  6. В довершении сделайте сверху сетку, тонкими струйками, из майонеза;
  7. Запекайте при температуре 180°С на протяжении получаса.

Булочки с мясом

На первый взгляд странноватое словосочетание, но вкус у них просто потрясающий! Очень просты в готовке и незаменимы, когда срочно требуется оригинальное угощение.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 150 г.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Бекон (также подойдут курица, ветчина или колбаса) – 150 г.;
  • Растительное масло.

Необходимое время: 50 – 70 минут.

Калорийность: 500 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками и обжарьте на сковородке до появления золотистой корочки;
  2. Очень мелко порежьте лук (при желании можно воспользоваться теркой), слегка обжарьте, натрите сыр;
  3. Смешайте мясо, лук, тертый сыр, добавьте соль и перец, на свой вкус можно дополнить иными приправами. Начинка готова;
  4. Раскатайте тесто в тоненький пласт, разложите начинку, и заверните в рулет. Разрежьте его на куски, шириной в 3-5 сантиметров;
  5. Заготовки для булочек разместите на заранее подготовленный противень;
  6. Поместите булочки в духовку, и запекайте 20-30 минут при температуре в 180°С.

Мясная начинка отлично подходит для любого теста. Узнаем и непременно готовим!

В находятся интересные версии аппетитного блюда - курицы по-французски. Это буквально хит, ведь такая курочка нравится всем.

Узнайте сколько времени необходимо варить яйца в мешочек. Будьте в курсе!

Неординарное решение - пирог с креветками

Весьма необычное решение для начинки. Данный рецепт подойдет ценителям изысканных блюд.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Креветки – 400-500 г.;
  • Сыр – 250 г.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чесночный соус – 4 ст. л.
  • Сушеный укроп или тмин – щепотка.

Необходимое время: 80 – 90 минут.

Калорийность: 380 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с подсоленной водой добавить щепотку сушеного тмина или укропа;
  2. В кипящую воду опустить креветки. Пусть варятся, пока не примут ярко-оранжевую расцветку. Снять с огня и дать впитаться бульону, на это потребуется около 25 минут. Почистить;
  3. Мелко натрите сыр, порежьте томаты;
  4. Раскатайте слоеное тесто, понадобятся два тонких пласта;
  5. На смазанный противень разместите первый пласт, ровным слоем обмажьте чесночным соусом. Сверху выложите очищенные креветки, порезанные томаты, посыпьте плотным слоем сыра;
  6. Накройте получившуюся заготовку вторым пластом теста, хорошенько прищипнув края;
  7. Запекайте в духовом шкафу с установленной температурой 180-200°С около получаса, до полной готовности.

Открытый пирог с творогом

Такое угощение станет замечательным дополнением к любому чаепитию или десертом к обеду.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Творог – 700 г.;
  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Кусок сливочного масла – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Цукаты – 50 г.

Необходимое время: 60 – 70 минут.

Калорийность: 390 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Пропустите творог через ситечко;
  2. Разделите желток и белок;
  3. Смешайте с манной крупой мелконарезанные цукаты;
  4. Добавьте к белкам сахар и тщательно взбейте;
  5. Не торопясь соедините белки с творогом, добавьте к полученной массе цукаты в манке;
  6. Раскатанное тесто размещаем на смазанный маслом противень. Ровно наносим на поверхность приготовленную начинку, по краям будущего пирога делаем бортик;
  7. Ставьте противень в разогретую до 180°С духовку, запекайте около 40 минут до готовности.
  8. Расплавьте сливочное масло, добавьте сахар, и полейте этой смесью пирог, примерно за 15 минут до конца готовки.

Полезные кулинарные подсказки

Из дрожжевого слоеного теста выпечка получается невероятно нежной и вкусной. Все это благодаря свойствам самого продукта, но, как и в любом деле, здесь нет предела совершенствованию.

Улучшить вкусовые качества, облегчить готовку можно всегда. Вот некоторые секреты, которыми делятся опытные пекари:

  • Использовать начинку для сладких изделий можно самую разнообразную: мед и мак, вареная сгущенка и орехи, шоколад и фрукты, творог и варенье – это только начало списка;
  • Слоеное дрожжевое тесто универсально. Начинка к нему может быть не только сладкой: курица с овощами, картофель и грибы, колбаса с сыром, печень, рис с яйцом и многие другие;
  • Для того чтобы пицца производила пикантный аромат, следует мелко продавить чеснок, смешать его с водой, и полить получившимся соусом всю поверхность готового блюда;
  • Несмотря на внешнюю легкость и нежность, слоеное тесто содержит много калорий. Злоупотреблять с этим продуктом не стоит;
  • Чтобы тесто не потеряло своей структуры, раскатывайте его в строго определенном направлении. Тогда выпечка получится пышнее и слоистее;
  • Слоеное тесто рекомендовано запекать в заранее разогретой духовке;
  • Во время обработки теста желательно, чтобы в помещении было прохладно, а все вспомогательные в работе инструменты следует постоянно держать охлажденными;
  • Чтобы правильно разморозить тесто, необходимо снять с него упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем, и разместить на нижайшей полке в холодильнике. Процесс размораживания займет от двух часов и более;
  • Прежде чем запекать изделия, следует дать им настояться около 40 минут.

Напомним, что это, прежде всего, советы и рекомендации, следовать им или нет, решить вы должны самостоятельно.

Не бойтесь экспериментировать, слоеное тесто подходит для этого как нельзя лучше.

Быть может, вам удастся открыть что-то новое, и внести тем самым свою лепту в историю кулинарии и пекарного ремесла.

Мы часто готовим мучные изделия из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, потому что это легко, быстро и не очень дорого. Благо фабричное производство этого вида продукта поставлено на правильные рельсы. Но иногда можно позволить себе замесить слоистое тесто дома. И не спешите закрывать рецепт, потому что речь пойдет не о классическом длительном и хлопотном процессе. Слоеное тесто быстрого приготовления реально сделать дома, а ваш «Наполеон» или язычки получатся такими, о которых можно только мечтать.

Рецепт слоеного теста:

  • Вода комнатной температуры (можно чуть горячее) - 250 мл. (1 стакан)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст. ложка
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Масло сливочное - 200 г.
  • Мука - 525 г (3,5 стакана)
  • Уксус (1-9 %) - 1 ст. ложка

Из указанного количества продуктов получается около 750 г. теста. Каждая часть примерно по 200 г. Те пласты теста, которые вы заготавливаете впрок - сразу же отправляйте в морозилку, а из остального можно готовить!

Как приготовить быстро слоеное тесто в домашних условиях

В стакане с теплой водой растворяем 1 ч. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, размешиваем для лучшего растворения. Добавляем яйцо, размешиваем. Затем уксусную кислоту (1 ст. ложку). Снова до однородности размешиваем.

Просеиваем муку в тесто, добавляя ее частями, постоянно перемешивая.

Количество муки в рецепте 3,5 стакана, но ее может потребоваться чуть больше или меньше (так как, мука у всех нас разная по плотности). Ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания.

Тесто должно собраться в комок, получиться мягким и эластичным.

Самое вкусное и лучшее сливочное масло, которое у вас есть, делим на 4 части. Масло должно быть мягким, комнатной температуры.

Тесто делим на четыре части.

Каждый кусочек раскатываем до 0,3-0,5 см.

Намазываем сливочное масло по всей поверхности с помощью лопатки.

Масло должно быть намазано тонким слоем, равномерно.

Итак, корж теста полностью смазан сливочным маслом.

Теперь, начиная с конца, наматываем блинчик на скалку (скалку можно смазать растительным маслом).

Делаем продольный разрез.

Вынимаем скалку из теста.

Складываем тесто книжкой.

Упаковываем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник. Аналогично поступаем с каждой из четырех частей.

А теперь, внимание, главный секрет из семейной записной книжки: когда ваши пирожки, печенье, рулеты из слоеного теста уже лежат на противне, опрыскайте холодной водой ваши изделия (это можно сделать из пулевизатора для опрыскивания цветов или белья). Опрыскивать нужно обильно - так, чтобы заготовки были очень мокрыми. После опрыскивания отправляем противень в духовку. Напоминаю, что все изделия из слоеного теста выпекаются при высоких температурах (210 С и выше).

Что можно приготовить из слоеного теста?

Огромное количество вкусностей! Домашний , и многое другое.

Мне нравится делать из домашнего слоеного теста вот такие слойки: тесто раскатываю в пласт и намазываю смесью желток+сахар+творог+изюм, скатываю в рулет и разрезаю на порционные кусочки. Выкладываю на противень, сбрызгиваю водой обильно, выпекаю первые 10 минут при температуре 210 С, а затем еще 20 минут при 180 С. Получается очень вкусно!
На моем видеоканале You Tube есть подробный видеорецепт слоеного дрожжевого теста. Технология немного другая, но тесто получается потрясающе вкусным и слоистым. Приглашаю вас посмотреть видео и взять на заметку этот способ!

Обязательно расскажите, что вы готовите из слоеного теста. Какие трудности или вопросы возникли при приготовлении по моему рецепту - я с радостью отвечу на все вопросы!

Вконтакте

На сегодняшний день торговые сети предлагают нам широкий ассортимент полуфабрикатов, и мы можем забыть о стряпне как таковой. Приготовление дрожжевого слоеного теста в домашних условиях – быстрого приготовления или классического – доставит вам удовольствие, несравнимое с покупкой готового теста!

Никакие современные машины не заменят человеческого тепла, с каким мы создаем выпечку для любимых, пахнущую домом, уютом и семьей.

Слоеное тесто можно, конечно, купить и в магазине. Но покупное тесто может вас разочаровать – часто оно слабо расслаивается, изделия из него становятся слишком хрупкими и совсем не отвечают вашим ожиданиям. Для получения качественной выпечки лучше приготовить слоеное тесто в домашних условиях, а как его делать, мы и рассмотрим в нашей статье.

Сколько готовится слоеное тесто? Вам не потребуется слишком много времени – основное время уходит исключительно на выдерживание замеса в холодильнике и на изготовление самих изделий. Приступим?

Дрожжевое слоеное тесто различается основой. Основой может быть замес быстрый, пресный и сдобный. Технология тоже различается. Классическая технология требует раскатывание основы с маслом в несколько этапов, а быстрая – получение теста в один этап.

Но какую бы технологию вы ни применяли, нужно знать несколько нюансов приготовления качественного слоеного теста. Эти нюансы касаются, в основном, состава ингредиентов и их пропорций.

От состава слоеного теста зависит и его калорийность. Слоеное дрожжевое тесто на масле имеет калорийность 337 ккал в 100 г выпечки, а при использовании в рецептуре маргарина – варьируется, в зависимости от жирности маргарина.

Секреты качественного слоеного теста


Быстрое и простое слоено дрожжевое тесто для пирожков

Это рецепт дрожжевой слойки быстрого приготовления. Как завести слоеное дрожжевое тесто так, чтобы вся семья ахнула от восторга? Это несложно!

Нам потребуется

  • 3 стакана пшеничной муки в/сорта (стакан 250 мл);
  • 300 г масла сливочного;
  • 7 г сухих или 20 г прессованных дрожжей;
  • 130 мл молока;
  • 85 мл очищенной воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.

  • Слоеное тесто быстрого приготовления не любит вымешивания, разминания пальцами и большого давления.
  • Раскатываем его быстро, разрезаем острым ножом на необходимые части и формируем изделия.
  • Слойка не любит тепла. При высокой температуре помещения масло в прослойках замеса становится мягким, и мука начинает вбирать его в себя. Поэтому тот объем теста, с которым вы не работаете, должен содержаться в холоде.

В качестве основы для классической слойки можно приготовить пресное или сдобное дрожжевое тесто. Приготовив основу, приступаем к ее раскатке с маслом (маргарином). Эти этапы рассмотрим поподробнее.

Первый способ (классический)

Охлажденное масло нарезаем крупными кубиками и выкладываем на пленку из пищевого полиэтилена в форме прямоугольника. Слегка присыпаем масляные куски мукой и неплотно (с запасом объема) покрываем свободным концом пленки.

Пропорции такие: для 400 г масла сливочного высокой жирности берем 5 ч.л. пшеничной муки. Отбиваем масло скалкой до состояния пластичной однородности как у пластилина. Отправляем масляную заготовку остужаться на холод на 20 минут (не в морозильную камеру!). Тесто и масло должны быть одинаково прохладны.

Охлажденную масляную заготовку кладем в центр раскатанной (тоже охлажденного в холодильнике) основы квадратной формы. В центре квадрат основы должен иметь большую толщину, чем по краям. Накрываем масляную заготовку свободными краями основы и герметизируем ее защипыванием краев.

Посыпаем наш конверт с маслом мукой и начинаем осторожно раскатывать масло в тесте в одном направлении – от центра к противоположным краям. Разглаживаем скалкой, без сильного нажима, до прямоугольной формы с толщиной пласта в 1-1,5 см.

Снимаем кулинарной метелкой излишки муки, затем поворачиваем его на 90 градусов против часовой стрелки и сворачиваем втрое как книжку. Покрываем его плотно пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 20 минут.

  • В сворачивании и раскатывании теста есть небольшой секрет, знание которого позволит вам получить великолепное слоеное тесто!
  • Закатывать масляную составляющую замеса нужно всегда в одном направлении, поворачивая раскатанный пласт на 90 градусов и складывая книжкой. Если вы будете работать скалкой в разных направлениях, прослойки масла смешаются, а тонкие слои мучной основы разорвутся. Поэтому всегда разглаживайте «книжку» по вертикали.

Охлажденное тесто с маслом посыпаем просеянной мукой, опять утончаем пласт до толщины 1-1,5 см, сметаем муку, складываем втрое и охлаждаем 20 минут в морозилке. Повторяем раскатку и охлаждение еще дважды.

В сумме, раскатываем слойку с охлаждением 4 раза. Большее количество раскаток ведет к сильному расслаиванию масла и к ухудшению качества изделий. После четвертой раскатки можно приступать к разделке слоеного теста на изделия.

Второй способ раскатки

Охлажденное масло (не замороженное) нарезаем тонкими пластинками и раскладываем по поверхности раскатанной основы. Сворачиваем трубочкой, герметизируем по краям и раскатываем в прямоугольник.

Складываем прямоугольник втрое и кладем в холодильник на 20 минут. После остывания опять раскатываем. Раскатывать нужно аккуратно – так, чтобы масло не порвало тонкий пласт основы, иначе при выпекании масло вытечет, и изделия не будут слоистыми и воздушными. Раскатав, складываем втрое и кладем в холод на 2 часа. Далее работаем над изделиями.

Третий способ раскатки

Замерзшее масло натираем на крупную терку, смешиваем с небольшим количеством муки, сохраняя стружку.

Тесто раскатываем прямоугольником и условно делим его на 4 полоски. Выкладываем стружку на 2 центральные (условные) полоски, а крайними покрываем. Получаем условно 2 полоски с маслом внутри.

Теперь сворачиваем их вдвое вдоль, герметизируем конструкцию защипыванием и начинаем медленно раскатывать до первоначального прямоугольного размера. Далее складываем слойку опять вчетверо и повторяем раскатку. Складываем вчетверо и помещаем в холодильник на 2-3 часа.

Каждый из этих способов раскатки слоеного теста хорош. Какой из них выбрать, зависит от будущих изделий и от того времени, которое вы готовы затратить на приготовление выпечки.

Теперь приступим к изучению основы. Основой для слойки может служить пресное дрожжевое и сдобное дрожжевое тесто. Рассмотрим рецепты приготовления каждого их них.

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • 20 г или сухие — 1,5 ч. л. + -
  • — 250 мл + -
  • — 300 г + -
  • — 3 ст. л. + -
  • — 1,5 ч. л. + -

Приготовление

Этот рецепт является классическим для круассанов – без начинки или с начинкой – у пекарей французских булочных.

  • Просеиваем муку через высоко поднятое над посудой сито. В просторную емкость вливаем теплую водичку, растворяем в ней дрожжи, сахар и вливаем к ним 50 г растопленного сливочного масла. Хорошенько все соединяем. Постепенно добавляем всю муку, быстро вымешивая компоненты вместе до однородности. В процессе вымешивания состав посыпаем солью. Основу для слойки вымешиваем до тех пор, пока она не перестанет тянуться за кистями рук. Замес должен быть в меру мягким и очень эластичным.
  • Кладем основу в просторную емкость, дно которой посыпаем мукой, накрываем ее пленкой и отставляем в теплый (без сквозняков) уголок для подъема на 1 час.
  • Увеличившийся в объеме дрожжевой замес раскатываем пластом толщиной в 1 – 1,5 см, складываем в трехслойный конверт и кладем в холодильник для охлаждения на 30 минут.
  • Охлажденную дрожжевую основу раскатываем опять пластом до 1-1,5 см и закатываем в нее масло классическим способом, о котором мы рассказали выше.
  • Далее разделываем наше дрожжевое слоеное тесто на изделия.

Слоеное тесто для булочек и слоек с начинкой

Рецепт приготовления сдобной основы для закатывания масла почти не отличается от классического варианта, который мы рассмотрели в предыдущем рецепте.

Для получения сдобной слойки в рецептуру добавляется чуть больше сахара, ванилин или цедра лимона. Сластить нужно непосредственно при формовке изделий.

Секреты слоеной дрожжевой выпечки

  • Нарезаем пласты на изделия острым ножом! В противном случае, слои слипнутся, и не произойдет красивого расслоения разрезов.
  • Защипывать края изделий нельзя, иначе слойка не сможет свободно расслаиваться. Для склеивания краев изделий достаточно промазать их взбитым яйцом, соединить и подождать, пока они сами не склеятся. Промазать края для склеивания можно и простой водой, смазав их пальцами, смоченными в воде.
  • Изделия перед выпечкой нужно оставить для расстойки примерно на 40-50 минут, и только после смазывать их взбитым яйцом, но только поверхность, а не срезы. Если смазывать срезы яйцом, то расслаивания не произойдет.
  • Изделия выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Выпекание слоеных изделий происходит при температуре внутри духового шкафа 170 градусов, в течение 13-15 минут. Перед размещением изделий в духовке, их нужно слегка сбрызнуть водой или поставить на дно духовки сковороду с водой.

Представленные рецепты со всеми секретами приготовления слоеного теста позволят вам готовить его своими руками с удовольствием.

Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях получается волшебным, воздушным, а вы можете гордиться тем, что не покупаете полуфабрикат, а наполняете свою слоеную выпечку собственным теплом и любовью.

Готовим слоеное тесто (видео)



Загрузка...