dselection.ru

Как засолить арбузы в кастрюле? Моченый арбуз на зиму: рецепт приготовления.

Ароматные летние плоды бахчи радуют своим вкусом и прекрасно охлаждают в летний зной, но ведь полакомиться ими так хочется, порой, и в зимнюю пору.

Если вы любитель интересных солений и хотите удивить своих близких, то рецепт, как засолить арбузы в кастрюле, должен всегда быть у вас под рукой. Представьте удивление своих гостей, когда зимой вы подадите к столу горку сочных кусочков арбуза.

Польза солёных арбузов

Соление арбузов в старину было очень престижным занятием. К сожалению, в нынешнее время такие заготовки не популярны. Но истинные гурманы знают, что соленые арбузы — это прекрасный вариант закуски к праздничному и повседневному застолью, особенно они хороши под водочку.

Арбуз очень полезен для организма, и в зимнее время он поможет справиться с головной болью, нормализует работу ЖКТ, а после бурных посиделок выведет из организма все ядовитые вещества.

В ста граммах соленого бахчевого плода всего 34 калории, и если вы хотите устроить разгрузочный день, то такие соленья пригодятся вам, как никогда.

Перед тем, как засолить арбуз, нужно его правильно выбрать, ведь от этого зависит качество будущей закуски.

Как выбрать арбуз для соления

  • Самое главное — не покупайте плоды с повреждениями: маленькая трещина или потертости могут повлиять на качество арбуза. Обращайте на это особенное внимание, так как некачественный продукт может нанести вред организму.
  • Свежий спелый арбуз имеет выраженный и приятный запах, но если аромат почти не ощущается — значит, арбуз уже давно лежит на прилавке и потерял свою свежесть. Следует воздержаться от такой покупки.
  • У свежих арбузов, независимо от цвета, должна быть блестящая корка. Матовый арбуз внутри может быть вялым и не сочным.
  • Спелый арбуз можно определить по хвостику: если он желтый — значит, арбуз доспел на грядке и его собрали вовремя.

  • Самый проверенный способ определить спелость арбуза — похлопать по нему ладонью. Звонкий звук говорит о том, что арбуз сочный, но еще не до конца спелый, звук же от спелого арбуза должен быть приглушенным.
  • Для засолки лучше всего покупать арбузы у людей, которые предлагают продукты, выращенные в своем огороде. На каждом рынке вы найдете продавцов с собственной продукцией.

Эти правила легко запомнить. С их помощью будет легче выбрать арбузы и приготовить из них любимые угощения.

Как быстро посолить целые арбузы в кастрюле

Ингредиенты

  • Арбуз — 2 кг (1-2 шт.) + -
  • — 1,5 л + -
  • — 100 г + -
  • — 80 г + -
  • Листья смородины — 5-6 шт. + -

Как солить арбузы целиком в домашних условиях

Солить арбузы лучше всего поздней осенью, когда плоды спелые и готовы к длительному хранению. Засолка целых арбузов не отнимет у вас много времени, а результат порадует — у вас получатся великолепные соленые арбузы.

Рассол нужно готовить с расчетом на размер кастрюли. В рецепте мы используем высокую 4-х литровую кастрюлю, но вам может понадобиться больше или меньше.

  1. Возьмите арбуз, хорошо вымойте (для этого можно использовать мягкую щетку или губку), затем удалите плодоножку. Бамбуковой палочкой или зубочисткой сделайте 10 проколов по всему арбузу и поместите его в кастрюлю (лучше эмалированную).
  2. Теперь приготовьте рассол: влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, и после закипания варите рассол 5 минут.
  3. Кипящим рассолом залейте арбуз, положите в кастрюлю вымытые листья смородины и отставьте в сторону до полного остывания.
  4. После — накройте кастрюлю несколькими слоями пищевой пленки и поместите емкость с арбузом в темное прохладное место (погреб или подвал).
  5. Арбуз будет солиться 35 дней, после — достаньте его, порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Храните соление в холодильнике в течение двух недель.

Как видите, солить арбузы целыми очень быстро и просто. Самое сложное в рецепте — ожидание, пока арбуз просолится, но оно того стоит.

Для тех, кто никогда не пробовал соленый арбуз, или просто не любит долго ждать, можно засолить арбуз кусочками в кастрюльке — и уже через несколько дней оценить вкус готового соления.

Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»

Если вы любите соленые арбузы и хотите их есть не далёкой зимой, а сразу — летом, то этот рецепт вам очень пригодится. Многие считают, что соленый арбуз — закуска на любителя, что же, этот рецепт поможет вам определится: ваше это блюдо или нет.

Ведь пока не попробуешь, судить очень сложно. Потому запасайтесь свежими арбузами и хорошим настроением, тогда ваше кушанье получится великолепным.

Ингредиенты

  • Арбуз — 2,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 130 г;
  • Вода — 1 л;
  • Мята — 2 веточки.


Как засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

  1. Хорошо вымойте арбуз и разрежьте на несколько частей (шесть или восемь). Выложите нарезанные куски в эмалированную кастрюлю.
  2. Теперь приготовьте рассол для арбуза: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Варите рассол после закипания 3 минуты, снимите с огня и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  3. Влейте в рассол уксус и хорошо размешайте, залейте арбузы и положите сверху веточки мяты.
  4. Затем накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Выдержите арбузы в холоде 3-4 дня — и подавайте к столу.

Такие изумительные кусочки соленого арбуза прекрасно утолят жажду в летний зной. Советуем подавать арбуз для дегустации в охлажденном виде.

Арбузы, солёные кусочками в кастрюле: рецепт на зиму

Зимние застолья не обходятся без солений, и соленый арбуз кусочками в кастрюле — не исключение. Приготовьте необычную заготовку, поверьте, вы не разочаруетесь, любимые летние дары обязательно станут частым гостем в вашем доме.

Ингредиенты

  • Арбуз — 1,5 кг;
  • Соль — 60 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксус — 3 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.;
  • Листья смородины и вишни — 10 шт.;
  • Вода — 1-1,2 л.


Как засолить арбузы кусочками в кастрюле на зиму

  1. Арбуз вымойте и нарежьте на средние кусочки, слоями выложите их в кастрюлю.
  2. В любой емкости закипятите воду и залейте ею арбузы, выдержите 10 минут и слейте воду обратно. Закипятите еще раз и снова залейте арбузы, пусть постоят 5 минут, затем снова слейте воду.
  3. Приготовьте рассол: в воду (которой заливали арбуз) добавьте соль, сахар и прокипятите всё 3 минуты.
  4. Залейте рассолом арбузы, добавьте уксус и молотый имбирь. Верх уложите листьями вишни и смородины — они сделают арбуз хрустящим.
  5. Накройте арбузную заготовку тонким слоем марли, поставьте сверху гнет и уберите соленье в прохладное место.

Уже через 40 дней можно попробовать замечательный соленый арбуз.

Теперь вы знаете, как засолить арбузы в кастрюле. Наши рецепты сделают ваш труд легче, и вы с уверенностью сможете готовить изумительные соления на всю семью.

Сезон полосатой ягоды медленно приближается к концу и со временем последние плоды исчезнут с грядок и магазинных прилавков. А многим сладкоежкам так хочется сохранить кусочек лета и как можно дальше наслаждаться его вкусом. Единственный выход – засолить арбузы на зиму в домашних условиях.

Сберечь арбузы в свежем виде проблематично. Зато существуют другие способы заготовки ягоды, в числе которых засолка. Давайте подробно рассмотрим технологию соления полосатого лакомства и обратим внимание на важных моментах. Благодаря полученной информации вы с легкостью сделаете отменную заготовку на зиму.

Классический рецепт засолки арбузов в банках

Если решили засолить арбузы на зиму и ранее этим не занимались, советую начать с классической рецептуры. Она максимально проста и сильно напоминает технологию, по которой засаливают огурцы, помидоры, перец и прочие овощи и фрукты.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.

Как готовить:

  1. Для засолки используйте целые арбузы без повреждений. Каждую ягоду ополосните водой, просушите и порежьте небольшими кусочками. Наполните дольками подготовленные баночки.
  2. Сделайте рассол. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, проварите буквально 30 секунд. Горячим рассолом залейте банки.
  3. Наполненные емкости поставьте в большую кастрюлю, налейте воду по плечики и простерилизуйте 20 минут. Далее закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Видео рецепт

Некоторые кулинары при засолке снимают с арбузов корочку. Эта процедура необязательна, главное, не используйте для заготовки на зиму купленные в магазине арбузы, особенно если сезон только начался. В противном случае в банку с лакомством попадут нитраты, которыми насыщены ранние ягоды.

Как правильно солить арбузы в бочке

Теперь арбузы солят в банках и других небольших емкостях, но раньше для этой цели использовали деревянные бочки. Засолить полосатые плоды в такой посуде несложно, как и получить отличный результат. Все сводится к правильному выбору и подготовке продукта, приготовлению хорошего рассола и обеспечению оптимальных условий для хранения.

Ингредиенты:

  • Арбузы – количество зависит от вместительности бочки.
  • Вода – объем зависит от вместительности бочки.
  • Соль – из расчета 700 г на 10 л жидкости.

Приготовление:

  1. Ополосните арбузы водой и просушите полотенцем. В каждой ягоде с помощью зубочистки сделайте десяток симметричных проколов, затем сложите в чистый бочонок, залейте рассолом, чтобы он полностью покрывал плоды.
  2. Накройте емкость куском чистой ткани, сверху положите ошпаренный кипятком деревянный круг и поставьте тяжелый предмет. Главное, чтобы кружок не всплывал, иначе в емкость проникнет воздух и заготовка испортится.
  3. Накрытую бочку оставьте на сутки при комнатной температуре, после чего уберите в прохладное место. За три недели арбузы хорошенько просолятся и станут пригодными для употребления в пищу.

Видео приготовление

Существует немало способов засолки в бочке. Одни предусматривают использование сахара, другие специй. В этом рецепте эти ингредиенты отсутствуют, что способствует сохранению природного вкусового оттенка арбузов.

Что лучше квасить или солить арбузы?

Арбузы заготавливают на зиму различными способами, в числе которых маринование и засолка. Первая технология основана на использовании уксуса, а в основе второй лежит действие молочнокислых бактерий, содержащихся в ягодах.

Каждый способ хорош, но поклонники лакомства заявляют, что моченые в бочках арбузы вкуснее и полезнее, поскольку продукт не проходит термическую обработку. На самом деле только опытным путем можно определить лучший способ, ведь у каждого свои вкусы.

Польза и вред квашеных арбузов

Засолка – популярный способ заготовки арбузов. При этом калорийность продукта лишь немного выше, нежели пищевая ценность свежей ягоды и составляет 40 ккал на 100 грамм. Поэтому заготовка уместна при диетическом питании.

Арбуз в соленом виде насыщен соляными кислотами и большим количеством пищевых волокон. В нем много меди, кобальта, хлора, цинка и серы. Эти минералы необходимы для нормальной работы организма.

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях соленые арбузы приносят организму вред. Заготовку не рекомендуется есть людям, у которых:

  1. Нарушенный отток мочи.
  2. Расстройство желудка.
  3. Камни в организме.

Арбуз обеспечивает сильный мочегонный эффект. В результате камни сдвигаются с места, что вызывает сильную боль. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять соленые арбузы после соленой еды, поскольку соль замедляет отток жидкости из организма и вызывает отеки.

Категорически запрещено есть арбузы, содержание нитратов в которых превышает норму. Если перед засолкой вы купили арбузы, а их чистота вызывает сомнения, употребляйте в пищу только сердцевину. В ней содержится меньше вредных веществ.

Арбузы солят разными способами. Одни рецепты предусматривают засолку в собственном соку, другие основаны на использовании специй. Имеются и комбинированные варианты.

  1. Если нравятся пряные соленья, советуют добавить в емкость с арбузами немного имбиря, кориандра, душистого перца, чеснока, смородиновых или вишневых листьев.
  2. Арбузы неплохо сочетаются с другими ингредиентами. Речь идет о яблоках , капусте и зеленых помидорах, которые лучше всего дополняют их вкус.
  3. Такая консервация долго хранится, если ей обеспечены оптимальные условия для хранения. Появившуюся плесень аккуратно снимают и доливают в емкость немного рассола. Гнет также обдают кипятком.

Если хотите получить вкусное угощение, держите соленья в прохладном месте и контролируйте процесс засолки. В ответ домашняя заготовка отблагодарит непревзойденным вкусом и массой кулинарных впечатлений.

Арбуз – это ягода или фрукт?

Интересный вопрос, не так ли? В былые времена садоводы со всего мира вели обширную дискуссию по этому поводу. Неудивительно, ведь арбуз по вкусу сильно похож на фрукты. Но здесь есть нестыковка, ведь большинство фруктов растут на деревьях. Имеются у арбуза сходства и с овощами. Речь идет о характере роста.

На решение этой селекционной задачи потребовались многие годы. В прошлом веке завершилась процедура классификации всех садовых культур. В результате арбуз отнесли к ягодам. Так что, согласно общепринятой терминологии, арбуз – ягода, а не фрукт или овощ.

И разносолов. Каждая хозяйка разумно подходит к этому вопросу: заранее подыскивает новые рецепты для маринования, соления, квашения и мочения, чтобы в холодный период порадовать своих близких и гостей вкусными угощениями собственного приготовления. Тем более традиционная русская кухня изобилует интересными вариантами консервации.

Одним из древнейших способов сохранения фруктов и овощей является мочение. Если покопаться в истории, мы обнаружим интересный факт — такой способ практиковали древние люди, проживавшие до нашей эры в Северной Европе и Сибири. Рецептура осталась практически неизменной и активно реализуется в нашем столетии.

Правда, вместо и бочек чаще используют стеклянные емкости, банки и пластиковую тару. Многие отчетливо помнят, каким специфическим вкусовым букетом наделен моченый арбуз с яблоками. Если вы думаете, что в городских условиях, а точнее, квартире, невозможно заготовить ягоду — глубоко ошибаетесь. Все проще, чем кажется. Предлагаем интересные вариации зимних солений.

Тонкости консервации

Для засолки следует выбирать плоды небольшого размера, весом не более 2 кг, недозрелые и желательно с тонкой кожурой. Из переспелых получится рыхлая масса с неприятной структурой. Обязательно проверяют на наличие повреждений и вмятин, поскольку треснутые плоды при брожении «сдуются» и перекиснут. Если вы готовите арбузы моченые в бочке, лучше не прокалывать кожуру, иначе не будет газа.

В деревянной таре целые ягоды солятся дольше — около двух месяцев, и получаются удивительно вкусными, сочными и ароматными. Многие повара выкладывают слоями капустные либо смородиновые листья, различные фрукты и овощи. Буквально через несколько суток можно заметить процесс брожения в виде пенки, которая образуется на поверхности емкости (периодически убирать). После этого бочку убирают в прохладный погреб или подвал. В городских условиях можно переложить сырье в стеклянные банки и убрать в холодильник до полного закисания.

Насколько полезны арбузы моченые в бочке?

О лечебной силе разносолов и консервации говорить не приходится, однако моченые продукты по целебным свойствам гораздо полезнее и показаны при ряде заболеваний. Практикующие врачи и гомеопаты рекомендуют включать моченый арбуз в рацион людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Обусловлено это тем, что в мякоти моченых ягод присутствует гораздо меньше сахара и соли. В составе сохраняются все минеральные и химические элементы, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов. Они вполне могут восполнить дефицит витаминов в зимнее время и снабдить организм недостающими веществами. Теперь перейдем к технологическому процессу — представим замечательную подборку вкусных закусок.

Как приготовить моченые арбузы в банках?

Для заготовки подходят любые сорта с упругой кожурой. Список ингредиентов на трехлитровую банку:

  • примерно 2-3-килограммовый арбуз;
  • 15 грамм соли;
  • две большие ложки натурального меда (вместо сахарного песка);
  • три дольки чеснока;
  • столовая ложка лимонной кислоты;
  • несколько листочков смородины.

Организация приготовления

Перед тем как сделать моченые арбузы, обмываем и нарезаем их небольшими дольками (треугольниками), не удаляя семян. При желании можно очистить кожицу, если она слишком плотная. Раскладываем кусочки в стерильную тару вместе с листьями смородины и чесноком (слоями), до верха заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут, затем сливаем жидкость в кастрюлю.

Подготовим рассол: в арбузной воде растворяем мед с солью. Маринад поставить на плиту и дать закипеть, после чего влить в банку, заранее всыпав лимонную кислоту. Быстро накрыть либо закатать емкость, укутать теплой тканью, оставить на 6 часов в комнате. Аналогичным способом готовят арбузы моченые в кастрюле и деревянной кадке. Между слоями можно уложить вишневые листочки, сельдерей, любую зелень, хрен для пикантного вкуса. К новогодним праздникам закуска будет полностью готова!

Засолка в бочке

На 10 литров воды потребуется 500-800 г соли. Выбираем плоды средней величины, зеленоспелые. Количество определяется в зависимости от размера деревянной или нержавеющей тары. Хорошенько очищаем ягоды от загрязнений, удаляем плодоножки, чтобы моченый арбуз быстрее забродил. Также можно сделать несколько небольших проколов при помощи шпажки.

Плотно укладываем все плоды, чтобы не оставалось пустот, добавив коренья, смородиновые или вишневые листья. Остается растворить соль в воде, закипятить, затем охладить и залить в тару. Накрываем чистой марлевой тканью, устанавливаем тяжелый груз (гнет). Бочки храним в подвале/погребе. По истечении двух суток необходимо долить маринад.

Примерно через месяц будут пригодны в пищу моченые арбузы. В бочке (рецепт можно осуществить в условиях городской квартиры) плоды получаются необычайно вкусными. Такая закуска станет отличным дополнением к любому столу.

Рецепт с песочной прослойкой

Древний способ соления, пришедший к нам из глубины веков. Берутся целые ягоды, не травмированные и без признаков повреждения. Для начала на дно бочки засыпается промытый мелкий песочек (примерно 5 см). Затем выкладываются плоды, каждый слой покрывается песком. Все заливается солевым 5% маринадом.

Хранится моченый арбуз в темном, солнцезащитном помещении около месяца. Благодаря такому методу продукт получается хрустящим, не деформируется под гнетом и равномерно пропитывается. Попробуйте произвести рецептуру в небольшой таре, и вы останетесь довольны.

Рецепт мочения арбузов с яблоками

Еще один всеми известный способ зимних заготовок в традиционной русской кулинарии. Популярное блюдо в Древней Руси остается востребованным и любимым в современном обществе. Яблоки лучше выбирать поздних сортов, спелые, без червячков и гнили. Вместо бочки многие хозяйки используют стеклянные и пластиковые емкости. Итак, необходимый набор компонентов для консервации (на трехлитровую тару):

  • зрелый арбуз;
  • яблоки «Антоновка»;
  • листья красной смородины и вишни (на глаз);
  • ржаная солома (сколько поместится).

Ингредиенты для заправки:

  • столовая ложка соли с горкой;
  • 30 мл уксуса 6%;
  • большая ложка сахарного песка и, соответственно, кипяченая вода.

Пошаговое руководство

С ягод удалить плодоножки, нарезать на квадратики, выложить на дно стерилизованной банки. Сверху утрамбовать солому ржаную (можно без нее обойтись). Следующим слоем будут яблоки (если крупные, то лучше разрезать). Каждый ряд обложить листьями вишни и смородины.

Залить кипятком, дать настояться в течение 10 мин. После этого жидкость сливают и заполняют тару рассолом. Готовят его следующим образом: растворяют в литре воды соль, кипятят до полного растворения гранул, вливают уксус или эссенцию, добавляют сахарный песок. Плотно закупоривают крышкой моченые арбузы с яблоками и хранят в темном помещении. Во избежание вздутия крышки и тару подвергайте тщательной стерилизации.

По аналогичной технологии консервируют плоды с капустой, горчицей, разнообразными фруктами, лимонами, с добавлением пикантных специй. Моченые арбузы в домашних условиях порадуют удивительными вкусовыми качествами и поднимут настроение в морозные деньки!

Практически каждый человек любит арбузы, ведь они вкусные и полезные.

Но как же быть зимой или весной, когда их нет в продаже?

В таком случае ягоды солят и маринуют. Как правильно закрывать и выбирать арбуз, а также его пользу и вред, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как правильно выбрать арбуз

Естественно, самым главным в покупке такой ягоды, является точный выбор. Чтобы не приобрести арбуз зеленый и неспелый, следует руководствоваться некоторыми несложными правилами:

Польза и вред соленых и маринованных арбузов

Арбуз, как и многие другие ягоды, полон витаминов и минералов. Содержание витамина С, калия, магния, железа и даже фосфора делает его полезным и необходимым для поддержания организма человека во время авитаминоза. Да и стоит учесть, что арбуз совершенно некалорийный, что порадует множество девушек и женщин.

Несмотря на то, что ягода содержит в себе большое количества сахара, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие от сахарного диабета. Это объясняется тем, что сахар, содержащийся в продукте достаточно трудноусвояемый, поэтому большая его часть проходит в кишечник.

Во время соления либо маринования, арбуз теряет определенное количество полезных веществ из-за горячей воды или большого объема соли. Но, несмотря на это, большинство витаминов остаются неизменными в его составе.

Интересно знать: маринованный и засоленный арбуз отлично помогает при диарее, вздутии и при поносах, так как восстанавливает микрофлору кишечника.

Стоит учесть, что многие врачи рекомендуют употребление соленых и маринованных арбузов, особенно при гастрите, артрите, при заболеваниях печени и при запорах. Не стоит забывать о гипертонии, о повышенном содержании холестерина и даже об анемии. Во всех данных случаях арбузные волокна помогают снять симптомы и болезненные ощущения.

Необходимо отметить пользу консервированного арбуза при камнях и песке в почках. Ягода своим соком помогает вывести песок и расщепить образовавшиеся камни. А вот мякотью можно избавить кишечник от всевозможных токсических веществ или просто его почистить.

Арбуз также употребляют при температуре, при гриппе, при ОРВИ или других простудных заболеваниях. Также сок ягоды действует как успокоительное средство.

Нужно отметить, что вред организму человека арбуз практически не наносит. Единственное, что может повлиять на ваше здоровье – это неправильное выращивание, добавка нитратов и химических веществ для роста и хранение не по правилам безопасности. Именно поэтому при покупке ягоды, необходимо внимательно отнестись к ее выбору.

Классический способ засолки арбузов

Засолка арбуза на зиму - процесс достаточно-таки легкий и понятный. Для засолки на скорую руку вам понадобятся:

  • спелый арбуз;
  • 5 лавровых листиков;
  • чайная ложка соли (с небольшой горкой);
  • перец черный (горошек).

Имейте в виду: при правильной засолке приготовленный арбуз можно употреблять в пищу через месяц.

Для начала необходимо арбуз разделить на несколько равномерных частей. Все кусочки должны проходить сквозь горлышко банки (или другой емкости для засолки). По желанию косточки можно убрать.

В банку сначала нужно положить лавровый лист и аккуратно утрамбовать арбузные дольки. После чего необходимо засыпать перец (много класть не рекомендуется). Затем следует насыпать соль и все это залить кипятком. Далее, просто закрутите банку и ждите подходящего момента, чтобы попробовать это чудо кулинарии.

Предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт засолки арбуза в банке:

Необычные рецепты

Арбуз с горчицей

Для такого блюда вам понадобится.

Ароматные плоды радуют вкусом и охлаждают летом. Как жаль, что зимой арбузов не поесть.

Если вы любите соления и хотите поразить близких, то стоит изучить как засолить в кастрюле арбузы и с целью их съедания через несколько дней и чтобы полакомиться зимой. Представьте, как поразятся гости, когда ломтики арбузов зимой появятся на тарелке.

Как выбрать для соления хороший арбуз ?

Первое и самое важное - не берите плоды с повреждениями. На кожуре не должно быть ни трещин, ни потертостей. В них может попасть грязь, и что угодно другое, что поменяет вкус мякоти.

Спелый свежий арбуз имеет приятный запах, но если его аромата нет - значит, арбуз потерял свежесть так как уже давно не продан.

У свежих ягод, должна быть корка с блеском. Матовая корка арбуза говорит о возможной его вялости.

У спелого арбуза желтый хвостик. Его наличие говорит о том что арбуз выспел на грядке.

Звонкий звук при похлопывании по арбузу говорит, что он сочный, но не спелый. Звук спелого арбуза приглушенный.

Как посолить в кастрюле целые арбузы со смородиновыми листьями ?

Ингредиенты :

* Арбуз -- 2 кг (1-2 шт.)
* Вода -- 1,5 л
* Соль пищевая -- 100 г
* Сахар-песок -- 80 г
* Смородиновые листья -- 5-6 шт.

Как в домашних условиях солить целиком арбузы ?

Лучше всего солить арбузы в конце осени, когда ягоды достаточно вызревшие и могут храниться длительно. Солить целые арбузы не так долго.

Рассола нужно много. Его готовят на кастрюлю. Ингредиенты приведены на высокую 4-х литровую кастрюлю.

Вымойте арбуз. Проделайте 10 отверстий по всему арбузу. Отправьте ягоду в кастрюлю. Приготовьте рассол. Для этого влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, пищевую соль и после вскипания воды варите рассол минут 5.

Залейте арбуз кипящим рассолом, сложите вымытые листья смородины в кастрюлю и отставьте до полного остывания в сторону.

Накройте несколькими слоями кастрюлю пищевой пленкой и отправьте емкость с арбузом в прохладное темное место (подвал или погреб).

Солите арбуз 35 дней. Потом можно порезать его на кусочки и угощать гостей. Храните в холодильнике свое соление не дольше двух недель.

Солить арбузы очень просто и быстро. Ждать результата долго.

35 дней долго? Тогда можно солить в кастрюльке арбуз не целиком, а кусочками.

Соление арбузов в кастрюле кусочками быстро с мятой

Ингредиенты

* Арбуз -- 2,5 кг;
* Сахар -- 0,5 ст.;
* Уксус -- 0,5 ст.;
* Вода -- 1 л;
* Соль -- 130 г;
* Мята -- 2 веточки.

Как кусочками засолить арбузы в кастрюле с уксусом ?

Разрежьте мытый арбуз на несколько частей. Выложите в эмалированную кастрюлю нарезанные куски.

Приготовьте для арбуза рассол: влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар. После закипания варите рассол 3 минуты, снимите с огня и на 10 минут оставьте остывать.

Влейте уксус в рассол и размешайте, залейте ягоды и сверху положите мятные веточки.

Накройте пищевой пленкой кастрюлю и отправьте в холодильник. Выдержав арбузы 3-4 дня в холодильнике - и подавайте их к столу.

Арбузы, кусочками солёные в кастрюле с листьями вишни и смородины

Соленья зимой – палочка-выручалочка многих семей. Огурцы, помидоры и кабачки, а также и соленый арбуз - не исключение.

Ингредиенты

* Арбуз -- 1,5 кг;
* Сахар -- 50 г;
* Соль -- 60 г;
* Имбирь молотый -- 0,5 ч.л.;
* Уксус -- 3 ч.л.;
* Листья вишни и смородины -- 10 шт.;
* Вода -- 1-1,2 л.

Как на зиму засолить в кастрюле арбузы кусочками ?

Моем арбуз и нарезаем на кусочки среднего размеры. Далее нужно уложить нарезку в кастрюлю слоями.

Закипятите воду в любой емкости и влейте ее арбузы на 10 минут. Затем вылейте воду обратно. Закипятите воду снова, залейте в арбузы, через 5 минут слейте воду в емкость.

Готовим рассол. В слитую воду нужно добавить сахар, соль и всё прокипятить 3 минуты.

Залейте в арбузы рассол, добавьте в него молотый имбирь и уксус. Верх нарезанных и уложенных арбузов покройте листьями смородины и вишни.

Накройте заготовку марлей, поставьте гнет сверху и снесите соленье в холодное место.

Через 40 дней пробуйте соленый арбуз.

Малосольный арбуз с укропом

Нарежьте арбуз на кусочки среднего размера. Если арбузы маленький, то можете солить его целиком. Тогда сделайте 10 проколов в арбузе длинной спицей.

Приготовьте рассол :

* 1 литр воды;
* 100 грамм соли;
* 3 зубка чеснока;
* соцветия и стебли укропа.

Сложите чеснок и укроп на дно кастрюли и отдельно растворите в воде соль.

Залейте арбуз этим рассолом и выставьте в прохладное место. Закройте крышку кастрюли. Подложите под нее и между арбузом деревянный круг.

Через 7 дней рассол забродит. Плесень образующаяся за неделю должна быть убрана. Это нормально. Ее нужно стирать регулярно. В пищу арбуз будет годен через неделю (если имеем дело со скибками арбуза). Если же солили целый арбуз, то чтобы это как следует произошло нужен месяц.



Загрузка...