dselection.ru

Как засолить арбузы без стерилизации. Основные рецепты заготовки ягод

Заготовка арбузов на зиму в банках употребляется не только, как десерт, но и как закуска.

Конечно же, лакомиться лучше всего спелыми, сочными и сладкими арбузами в сезон, но и заготовить их на зиму будет очень вкусно.

Консервированные арбузы в банках получатся не такими уж солеными, рассол в рецепте напоминает помидорный, с добавлением большего количества сахара.

В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.

Арбузную кожуру обязательно нужно срезать, потому что в ней собираются все нитраты.

Для маринования арбузов на зиму можно использовать, как сладкие, так и не сладкие плоды, последние получаются даже вкуснее.

Арбузы в литровых банках на зиму

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 1-2 листика лаврушки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Как мариновать арбузы в банках на зиму:

1. Литровые банки тщательно промойте и простерилизуйте.

2. Заложите в них специи, а затем нарезанный треугольничками арбуз, плотно утрамбовывая его.

3. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

4. Воду с банок слейте в кастрюлю, прокипятите и снова разлейте по банкам еще на 5 минут.

5. Последний раз слейте воду в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, сахар, дайте им раствориться.

6. Перелейте кипящий маринад в банки с арбузами, влейте уксус, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте так на сутки.

Засолка арбузов на зиму в 3 литровых банках

Ингредиенты:



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
  • арбуз
  • сахар
  • аспирин (уксус или лимонная кислота)

Как закрыть арбузы на зиму в банках:

1. Банки объемом 3 литра (этот рецепт маринада рассчитан именно на трех литровые банки) вымойте с содой, ополосните хорошо водой и простерилизуйте удобным способом — на пару, в духовке и т.д.

2. Арбуз вымойте снаружи, разрежьте пополам, а затем кусками среднего размера. Зеленые корки срежьте.

3. Арбузную мякоть разложите в банки и залейте кипятком до самого горлышка. Накройте крышками и оставьте на 10 минут.

4. Арбузную воду слейте в кастрюлю, придерживая специальной пластиковой крышкой с отверстиями.

5. На каждую порцию жидкости из 3-х литровой банки положите 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли.

6. Рассол прокипятите около 5 минут и кипящим разлейте снова по банкам с арбузными дольками.

7. В каждую 3-х литровую банку положите 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку лимонки или 70 мл 9% уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Есть отзывы, что лучше и надежнее всего маринованные арбузы на зиму без стерилизации стоят именно с аспирином. А вот с уксусом или лимонной кислотой заготовки рекомендуется стерилизовать не менее 20 минут, потом добавить выбранный консервант и закатать.

8. Накройте ваши вкусные арбузы в банках на зиму прокипяченными крышками и закатайте. Оставьте остывать под теплым одеялом в перевернутом состоянии.

Советы по выбору арбузов для маринования:

Тщательно осмотрите арбуз, чтобы на нем не было трещин, темных пятен, вмятин, иначе заготовка может испортиться.

Чтобы закатать арбузы, подойдут плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся.

    Плоды моем, нарезаем на треугольники и отправляем в банки. Затем наполняем тару с заготовками кипятком на 10 минут. По истечению времени сливаем воду обратно в емкость, ставим ее на огонь и ждем, пока она закипит. И снова наполняем тару с арбузами еще на 5 минут.

    Теперь нам нужно приготовить рассол. В воде, которую слили с банок, растворяем соль и сахар (в соотношении на 1 л воды соли 50 г и сахара 30 г), а также, по желанию, пряности (мускатный орех, кориандр, имбирь). Снова все кипятим и заливаем арбузы горячим рассолом. На каждый литр добавляем 1 ч.л. 70%-ной уксусной кислоты и закатываем. Банки укутываем на 2 суток и отправляем в подвал.

    Как правильно солить арбузы в бочке?

    Осенью, как правило, остается много маленьких, тонкокорых арбузов. Их можно смело солить целиком. Для этого нам будет нужна любая большая емкость, например, бочка.

    Арбузы лучше брать приблизительно одинакового размера (не более 2 кг), обязательно целые, без трещин и других повреждений.

    Бочку ошпариваем кипятком и укладываем помытые ягоды, предварительно сделав 10-15 проколов спицей или деревянной палочкой (для лучшей просолки). Заливаем рассолом. Готовится он так: в 10 л воды растворяем 600-1000 г соли (зависит от размера арбузов). Содержимое бочки накрываем чистой тканью, кладем деревянный круг и придавливаем гнетом. Соление оставляем в тепле. Через 2 суток, если нужно, доливаем рассол, и переносим в прохладное место. По истечению 15-20 дней продукт можно подавать к столу.

    Как правильно солить кисло-сладкие арбузы?

    Если вы хотите, чтобы арбузы были со сладковатым привкусом, воспользуйтесь следующим рецептом.

    В процессе укладки арбузы пересыпаем чистым песком (для сохранения формы). Готовим рассол: на 10 л воды берем 800 г соли и 400г сахара. Заливаем в бочку так, чтобы все плоды были покрыты. Ставим гнет и оставляем бродить в тепле на 2-3дня. Потом отправляем в помещение, где температура не превышает 3 градусов. Через 2 месяца арбузы готовы к употреблению.

    Как правильно солить арбузы в собственном соку?

    Вместо обычного рассола также можно использовать арбузную мякоть. Такая заготовка получается намного вкусней. Но минус этого способа состоит в том, что понадобится много плодов.

    Готовим ингредиенты: в пропорции на 10 кг арбузов берем 5 кг измельченной блендером и подсоленной (50 г соли) мякоти.

    Выкладываем в подготовленную тару слой арбузов и заливаем соленой массой. Так повторяем до верха, но чтобы последним оказался слой мякоти, накрываем крышкой. Ждем 5-6 дней и потом отправляем в подвал. В течение этого времени нужно следить, чтобы на поверхности соления не появлялась плесень (при необходимости ее нужно убрать).

    Как солить арбузы быстро?

    Если очень хочется полакомиться любимым соленьем, но не нравится долго ждать, воспользуйтесь следующим рецептом.

    Арбуз нужно помыть, снять кожуру и нарезать небольшими ломтиками или треугольниками. Выкладываем в эмалированную посуду и заливаем прокипяченным, теплым рассолом (на 1 л воды нам понадобится по 1 ст.л. соли и сахара). Даем постоять в тепле 1-2 дня. Дальше нужно хранить в холодильнике.

Чтобы засолить арбуз, можно воспользоваться разными рецептами. Если хочется получить простую закуску, можно сделать блюдо классическим способом. Это самый легкий способ засолки арбузов, который позволяет быстро приготовить аппетитное блюдо.



Ингредиенты:

арбуз – 1 шт.;
сахар – 80 г;
соль – 20 г;
лимонная кислота – 10 г;
вода – 3 л.

Приготовление:

1. Промываем арбуз под проточной водой. Срезаем тонкую корку, разрезаем арбуз на куски небольшого размера, удаляем косточки.




2. Банки хорошо промываем, стерилизуем. Выкладываем арбуз в подготовленные емкости, заливаем горячей водой. Через 10 минут воду выливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения, вновь заливаем к арбузным ломтикам.




3. Выливаем жидкость еще раз в кастрюлю, засыпаем соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим рассол в течение 3-х минут.




4. Заливаем воду в банки, закручиваем крышками. Ставим банки верх дном, прикрываем одеялом.




5. Через несколько дней убираем закатки в подвал для дальнейшего хранения.

Обратите внимание! Лимонную кислоту можно заменить уксусом. Добавлять его нужно в банку, на 1 л жидкости потребуется 10 мл уксуса.

Консервация готова, осталось лишь попробовать ее на вкус. Соленые арбузы хорошо сочетаются с жирной пищей, они придают блюдам пикантный вкус и необычный аромат.

Арбузы на зиму с аспирином




Интересный рецепт, который нравится многим хозяйкам. При минимальном вложении сил и времени, получится полезная и очень вкусная закуска. От такого угощения отказаться просто невозможно.

Ингредиенты:

сахар – 20 г;
петрушка – 1 ветка;
чеснок – 2 зубчика;
арбуз – 1 шт.;
соль – 10 г;
аспирин – 1 таблетка.

Приготовление:

1. Готовим банку. Хорошо ее промываем, стерилизуем.




2. Очищаем чеснок, промываем петрушку. Забрасываем компоненты в банку. Арбуз промываем, разрезаем на средние куски.




3. Выкладываем арбузные кусочки в банку. Засыпаем соль, сахар, измельченный аспирин.




4. Заливаем в банку кипяток, закручиваем крышкой. Через несколько дней убираем закатки в подвал.

Обратите внимание! После закатки консервации необходимо хорошо встряхнуть.

Сделать консервированные арбузы под силу даже начинающей хозяйке. Для этого потребуется немного свободного времени и минимум продуктов.

Арбузы на зиму с медом




Если есть желание приготовить не просто закуску, а настоящий кулинарный шедевр, требуется подготовить мед. Он будет выступать в качестве изюминки и придаст блюду сладкое послевкусие.

Ингредиенты:

вода – 1 л;
соль – 20 г;
сахар – 20 г;
арбуз – 1 шт.;
мед – по вкусу;
листья смородины – 3 шт.;
укроп – 2 ветки.

Приготовление:

1. Арбуз хорошо промываем под водой, разрезаем на четвертинки. Зеленую кожицу срезать не нужно.




2. Готовим банки. Для этого их промываем, стерилизуем. Стенки банок промазываем медом. Поочередно выкладываем арбузные куски и пряности.




4. Заливаем банки кипятком, оставляем в покое на 3 дня.




5. По окончании отведенного времени жидкость выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Заливаем рассолом арбуз, закрываем банки крышками.




7. Убираем консервации в погреб для дальнейшего хранения.

Осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать угощение на вкус. Лакомство обладает сладким послевкусием, имеет приятный аромат.

Пикантная заготовка на зиму




Казалось бы, как можно сочетать сладкие и соленые ингредиенты. А если к ним добавить еще и острые продукты, то получится что-то необычное и оригинальное. Опытные хозяйки утверждают, что все компоненты прекрасно между собой комбинируют. В результате получается настоящий кулинарный шедевр.

Обратите внимание!
В одном блюде хорошо сочетается перец с чесноком, благодаря сахару продукты приобретают приятный вкус.

Ингредиенты:

арбуз – 2 кг;
вода – 1 л;
сахар – 80 г;
соль – 40 г;
черный перец горошком – 6 шт.;
острый перец – 2 стручка;
чеснок – 3 зубчика;
уксус – 20 мл.

Приготовление:

1. Арбуз разрезаем на куски, аккуратно выкладываем в банку.
2. Добавляем 2 вида перца, чеснок.
3. Заливаем в банку кипяток, оставляем на несколько минут, выливаем жидкость в кастрюлю.
4. Засыпаем в воду сахар, соль, кипятим ее в течение 15 минут. В завершение вводим уксус.
5. Разливаем рассол по банкам, закрываем крышками.
6. Переворачиваем закатки вверх дном, прикрываем одеялом.
7. Консервации придутся по вкусу домочадцам. Все захотят попробовать лакомство на вкус.

Соленые арбузы пользуются огромной популярностью. Если хочется приготовить необычную закуску, то выбор очевиден. Арбузные дольки не затеряются даже на праздничном столе, это отличное угощение для гостей.

Сезон полосатой ягоды медленно приближается к концу и со временем последние плоды исчезнут с грядок и магазинных прилавков. А многим сладкоежкам так хочется сохранить кусочек лета и как можно дальше наслаждаться его вкусом. Единственный выход – засолить арбузы на зиму в домашних условиях.

Сберечь арбузы в свежем виде проблематично. Зато существуют другие способы заготовки ягоды, в числе которых засолка. Давайте подробно рассмотрим технологию соления полосатого лакомства и обратим внимание на важных моментах. Благодаря полученной информации вы с легкостью сделаете отменную заготовку на зиму.

Классический рецепт засолки арбузов в банках

Если решили засолить арбузы на зиму и ранее этим не занимались, советую начать с классической рецептуры. Она максимально проста и сильно напоминает технологию, по которой засаливают огурцы, помидоры, перец и прочие овощи и фрукты.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.

Как готовить:

  1. Для засолки используйте целые арбузы без повреждений. Каждую ягоду ополосните водой, просушите и порежьте небольшими кусочками. Наполните дольками подготовленные баночки.
  2. Сделайте рассол. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, проварите буквально 30 секунд. Горячим рассолом залейте банки.
  3. Наполненные емкости поставьте в большую кастрюлю, налейте воду по плечики и простерилизуйте 20 минут. Далее закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Видео рецепт

Некоторые кулинары при засолке снимают с арбузов корочку. Эта процедура необязательна, главное, не используйте для заготовки на зиму купленные в магазине арбузы, особенно если сезон только начался. В противном случае в банку с лакомством попадут нитраты, которыми насыщены ранние ягоды.

Как правильно солить арбузы в бочке

Теперь арбузы солят в банках и других небольших емкостях, но раньше для этой цели использовали деревянные бочки. Засолить полосатые плоды в такой посуде несложно, как и получить отличный результат. Все сводится к правильному выбору и подготовке продукта, приготовлению хорошего рассола и обеспечению оптимальных условий для хранения.

Ингредиенты:

  • Арбузы – количество зависит от вместительности бочки.
  • Вода – объем зависит от вместительности бочки.
  • Соль – из расчета 700 г на 10 л жидкости.

Приготовление:

  1. Ополосните арбузы водой и просушите полотенцем. В каждой ягоде с помощью зубочистки сделайте десяток симметричных проколов, затем сложите в чистый бочонок, залейте рассолом, чтобы он полностью покрывал плоды.
  2. Накройте емкость куском чистой ткани, сверху положите ошпаренный кипятком деревянный круг и поставьте тяжелый предмет. Главное, чтобы кружок не всплывал, иначе в емкость проникнет воздух и заготовка испортится.
  3. Накрытую бочку оставьте на сутки при комнатной температуре, после чего уберите в прохладное место. За три недели арбузы хорошенько просолятся и станут пригодными для употребления в пищу.

Видео приготовление

Существует немало способов засолки в бочке. Одни предусматривают использование сахара, другие специй. В этом рецепте эти ингредиенты отсутствуют, что способствует сохранению природного вкусового оттенка арбузов.

Что лучше квасить или солить арбузы?

Арбузы заготавливают на зиму различными способами, в числе которых маринование и засолка. Первая технология основана на использовании уксуса, а в основе второй лежит действие молочнокислых бактерий, содержащихся в ягодах.

Каждый способ хорош, но поклонники лакомства заявляют, что моченые в бочках арбузы вкуснее и полезнее, поскольку продукт не проходит термическую обработку. На самом деле только опытным путем можно определить лучший способ, ведь у каждого свои вкусы.

Польза и вред квашеных арбузов

Засолка – популярный способ заготовки арбузов. При этом калорийность продукта лишь немного выше, нежели пищевая ценность свежей ягоды и составляет 40 ккал на 100 грамм. Поэтому заготовка уместна при диетическом питании.

Арбуз в соленом виде насыщен соляными кислотами и большим количеством пищевых волокон. В нем много меди, кобальта, хлора, цинка и серы. Эти минералы необходимы для нормальной работы организма.

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях соленые арбузы приносят организму вред. Заготовку не рекомендуется есть людям, у которых:

  1. Нарушенный отток мочи.
  2. Расстройство желудка.
  3. Камни в организме.

Арбуз обеспечивает сильный мочегонный эффект. В результате камни сдвигаются с места, что вызывает сильную боль. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять соленые арбузы после соленой еды, поскольку соль замедляет отток жидкости из организма и вызывает отеки.

Категорически запрещено есть арбузы, содержание нитратов в которых превышает норму. Если перед засолкой вы купили арбузы, а их чистота вызывает сомнения, употребляйте в пищу только сердцевину. В ней содержится меньше вредных веществ.

Арбузы солят разными способами. Одни рецепты предусматривают засолку в собственном соку, другие основаны на использовании специй. Имеются и комбинированные варианты.

  1. Если нравятся пряные соленья, советуют добавить в емкость с арбузами немного имбиря, кориандра, душистого перца, чеснока, смородиновых или вишневых листьев.
  2. Арбузы неплохо сочетаются с другими ингредиентами. Речь идет о яблоках , капусте и зеленых помидорах, которые лучше всего дополняют их вкус.
  3. Такая консервация долго хранится, если ей обеспечены оптимальные условия для хранения. Появившуюся плесень аккуратно снимают и доливают в емкость немного рассола. Гнет также обдают кипятком.

Если хотите получить вкусное угощение, держите соленья в прохладном месте и контролируйте процесс засолки. В ответ домашняя заготовка отблагодарит непревзойденным вкусом и массой кулинарных впечатлений.

Арбуз – это ягода или фрукт?

Интересный вопрос, не так ли? В былые времена садоводы со всего мира вели обширную дискуссию по этому поводу. Неудивительно, ведь арбуз по вкусу сильно похож на фрукты. Но здесь есть нестыковка, ведь большинство фруктов растут на деревьях. Имеются у арбуза сходства и с овощами. Речь идет о характере роста.

На решение этой селекционной задачи потребовались многие годы. В прошлом веке завершилась процедура классификации всех садовых культур. В результате арбуз отнесли к ягодам. Так что, согласно общепринятой терминологии, арбуз – ягода, а не фрукт или овощ.

Соленые ягоды-гиганты - закуска на любителя. Многие гурманы не понимают такого сочетания - сладкая мякоть с солью и уксусным раствором. Однако если все сделано правильно, а домочадцы готовы вдумчиво дегустировать закуску, то арбузные кусочки в маринаде станут постоянным угощением на столе.

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов - подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка. Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.

  1. Выбор ягод . Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
  2. Форма засолки . Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
  3. Объем . Арбуз - крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
  4. Количество воды . Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов. При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
  5. Основные консерванты . Маринад готовится из воды, соли и сахара. Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
  6. Косточки . Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица - Подходящие приправы для маринования

Специи Количество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 штуки
Листья черешни 2 штуки
Перец горошком 4-5 горошин
Имбирь свежий 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 штуки
Листья смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 1 штука
Укропные веточки 2-3 штуки
Луковица средняя 1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов

Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.

Классические

Описание . Для традиционного рецепта рассол готовится из соли и сахара. Лимонку можно заменить 9%-ным уксусным раствором (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, предполагающая нагревание как пустых, так и заполненных банок.

Что понадобится:

  • арбузы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками, поместите в стерильную сухую емкость.
  2. Насыпьте в банку кислоты.
  3. Вскипятите воду, подсолите, подсластите.
  4. Влейте горячий рассол и прикройте крышкой.
  5. Застелите дно объемной жаропрочной тары полотенцем или положите деревянную доску.
  6. Поставьте внутрь тару с заготовкой.
  7. Влейте воду и прокипятите 20 минут.
  8. Закупорьте емкость, переверните, накройте одеялом.
  9. После полного остывания перенесите в место хранения.

Если объем тары позволяет, можно засолить небольшие ягоды целиком. Тщательно вымойте ягоды. Проколите корку в нескольких местах и выложите в емкость.

Маринованные

Описание . Традиционный рецепт можно упростить, приготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед выкладкой ингредиентов тара должна быть сухая и чистая. В качестве консерванта предлагается взять уксусный раствор. Получается кисло-сладкая закуска.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 70 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте плоды и выложите в банки.
  2. Вскипятите воду, залейте внутрь емкости.
  3. Выдержите пять минут, слейте обратно.
  4. Прокипятите и залейте снова на три минуты.
  5. Слейте, добавьте сахар, соль, вскипятите.
  6. Добавьте уксус.
  7. Влейте горячий рассол, закупорьте.

Быстрые

Описание . Приготовив закуску по суточному рецепту, пробу можно снимать уже через два дня. Чем дольше стоит заготовка, тем лучше просаливаются арбузные ломтики. Готовить можно в банках с капроновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Маленькие кусочки просаливаются быстрее.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - две столовые ложки;
  • специи.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду крупными кубиками, срежьте корку.
  2. Выложите подготовленную мякоть в эмалированную кастрюлю для засолки.
  3. Вскипятите воду, всыпьте соль.
  4. Растворите соленые крупинки, добавьте специи.
  5. Залейте компоненты рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки.
  6. Оставьте на пару дней при комнатной температуре.
  7. Перенесите в холодильник и после остужения пробуйте.

Пикантные

Описание . Солить арбузы на зиму в банках можно с разными специями, например, с горчичным порошком. Засолка получается терпкой и хрустящей. Отличный вариант закуски для мясного застолья.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 60 г;
  • лимонка - чайная ложка;
  • горчица сухая - чайная ложка.

Как готовить

  1. Разрежьте на ломтики плод.
  2. Вскипятите воду.
  3. Уложите куски в емкость и залейте кипятком.
  4. Выдержите пять минут, слейте.
  5. Снова прокипятите с добавлением соли и сахара.
  6. К арбузным ломтикам прибавьте кислоту, горчичный порошок.
  7. Залейте горячим рассолом и закатайте.

С горчичным порошком можно приготовить заготовку быстрого сухого посола без консервации. Кусочки мякоти без кожуры натрите поочередно порошком, солью и сахаром. Выложите в тару и выдержите два дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. На третьи сутки можно снимать пробу. Чем дольше стоит заготовка, тем пикантнее вкус.

Острые

Описание . Жгучий вкус придаст стручок чили. Один целый стручок закладывается на одну трехлитровую банку. Если перчик разрезать и положить по частям, то закуска приобретет более отчетливый острый вкус.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 80 г;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки;
  • лимон;
  • стручок чили.

Как готовить

  1. Вымойте ягоду, обсушите, нарежьте.
  2. В чистую сухую банку выложите чили.
  3. Сверху уложите, не утрамбовывая, арбузные куски.
  4. Всыпьте кислоту, сахар, соль.
  5. Разрежьте лимон на дольки и выложите сверху.
  6. Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость.
  7. Закатайте, переверните и укутайте.
  8. Дождитесь остывания и перенесите в место хранения.

Медовые

Описание . Можно закрывать арбузы в банках на зиму в медовом маринаде. В зависимости от концентрации медового раствора, арбузные ломтики приобретут легкий цветочный аромат или станут сладкой закуской.

Что понадобится:

  • арбузы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 30 г;
  • мед - две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор - 60 мл;
  • листья смородины - две штуки;
  • зонтик укропа.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками.
  2. Уложите в стерильную тару вместе с листиками и зонтиком.
  3. Вскипятите воду, влейте внутрь.
  4. Выдержите восемь минут, слейте.
  5. Прокипятите, залейте снова на пять минут.
  6. Слейте, поставьте на огонь.
  7. Подсолите, подсластите, доведите до кипения, снимите с конфорки.
  8. Добавьте в горячий рассол уксусный раствор и мед.
  9. Залейте маринадом ингредиенты, закатайте.

Пряные

Описание . К праздничному застолью, чтобы удивить гостей, можно засолить арбузы в банках на зиму с пряностями и зеленью, например, с петрушкой и сельдереем. Душистый аромат в сочетании с пикантным вкусом порадует истинных гурманов. Уксусный раствор легко заменяется чайной ложкой лимонки.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 60 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 50 мл;
  • зелень - пучок;
  • душистый перец - шесть горошин;
  • гвоздика - три бутона;
  • лавр - два листа;
  • хрен - два листа.

Как готовить

  1. В стерильные банки выложите вымытые и просушенные листья хрена.
  2. Нарежьте ягоду ломтиками и поместите внутрь емкости, чередуя с сухими специями и травами.
  3. Порежьте зелень или порвите на маленькие веточки.
  4. Уложите сверху на арбузные куски.
  5. Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
  6. Выдержите пять минут и слейте обратно.
  7. Подсолите, подсластите, дождитесь кипения.
  8. Влейте уксусный раствор, перемешайте.
  9. Залейте в емкость горячий маринад, закатайте.

Удобнее сливать жидкость с помощью крышки с отверстиями. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, проткнув обычную капроновую крышку.

Чесночные

Описание . Моченые арбузы на зиму готовятся под капроновую крышку. Чесночные зубчики зачастую провоцируют брожение, поэтому укупоренная банка может взорваться. Для приготовления сгодятся и спелые, и недозрелые плоды.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 30 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • пряности, травы.

Как готовить

  1. Очистите чесночные зубчики и выложите вместе с пряностями и травами на дно стерильной банки.
  2. Нарежьте ягоды на ломти, заполните три четверти емкости.
  3. Всыпьте соль, сахар.
  4. Вскипятите и остудите воду.
  5. Влейте жидкость до самого горлышка.
  6. Завяжите отверстие банки марлей и оставьте в комнате на пару суток.
  7. Закройте капроновой крышкой и перенесите в холод.

С аспирином

Описание . Некоторые кулинары готовят маринованные арбузы в банках с ацетилсалициловой кислотой. Кислые таблетки заменяют лимонку и уксусный раствор, обеспечивая консервацию. При разумных дозах «лекарственный» вкус не ощущается. Однако следует помнить, что злоупотреблять «консервантом» нельзя. Большое количество средства может привести к болезням почек, желудка, печени.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • аспирин - две таблетки;
  • специи.

Как готовить

  1. Разрежьте на ломтики ягоду.
  2. Выложите вместе со специями в стерильную емкость.
  3. Всыпьте сахар, соль, положите таблетки.
  4. Вскипятите воду, влейте в банку.
  5. Сразу же закупорьте и переверните.

Холодным способом

Описание . Чтобы засолить ягоды в бочке, предлагается использовать метод холодного засола. Таким же способом можно солить капусту. Заготовку рекомендуется дополнить целыми яблоками. Для консервации не используется уксусный раствор и кислота. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую тару.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 70 г.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками и сложите в чистую тару.
  2. Вскипятите воду, растворите соль.
  3. Остудите до комнатной температуры, влейте в емкость.
  4. Выдержите в комнате два дня, затем перенесите в прохладное место.

Воду необязательно кипятить, если она чистая и отфильтрованная. Просто растворите соль и залейте ломтики. По вкусу можно уложить слоями между дольками укропные зонтики, листья хрена или смородины.

Засолка арбузов в банках на зиму не отнимет много времени. Зато зимой можно наслаждаться оригинальным вкусом сочных ягод. Рекомендуется хранить заготовки не более одного года и только в прохладном месте. Лучше употребить маринованные арбузы за зиму, освободив к весне место для новых заготовок.

Отзывы: «Делаю без стерилизации…»

Аспирин делает рассол более кислым, но гораздо более вредным. Нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты. Добавление в рассол аспирина - это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко. Поэтому, как и говорит Анюта в рецепте, лучше добавлять не аспирин, а яблочный уксус (ГОСТовский) или лимонный сок (лимонную кислоту).

Сергей, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Я делаю арбузы без стерилизации и без аспирина. Выкладываю готовые кусочки арбузов в кастрюлю (у меня 6 литровая, как 2 трехли ровых банки), добавляю воды, примерно литр и на плиту. Довожу до кипения, снимая пену, добавляют соль и сахар (пропорции как у Анюты), т.к. у меня 6 литров - 2 ложки соли, 8 сахара. Затем эссенцию (1,5 столовые ложки). Кипячу минут 5-7 и по стерлизованным банкам закатываю. С 6 литровой кастрю получается 5 литров (1 банка трешка и 1 двушка, например) я в банки плотно укладываю, рассол остается, но можно посвободнее в банки арбузики сложить, тогда будет две трешки). 3 года так делаю. На застолье мои арбузики разлетаются в первую очередь. Единственное, они получаются без хруста(

Елена, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Пишу под диктовку мамы(соленые арбузы ее самый любимый деликатес). Арбузы помыть щеткой, порезать прямо с коркой на такие куски, чтобы проходили в горлышко 3-х литровой банки, уложить плотно в стерильные банки, залить кипятком на 10минут, слить в кастрюлю, добавить 2стол.ложки соли без горки, 7стол.ложек сахара без горки, прокипятить, залить банки с арбузами, прямо в банку добавить 1стол.ложку 70% укс.кислоты, накрыть крышкой и стерелизовать 10 минут, закатать. Если делать без заливки-слива, то просто добавляешь соль-сахар, заливаешь кипяток, уксус.кисл. и стерелизуешь тогда 20 минут. Закатываешь. Никаких специй не надо, ооооооочень вкусно!!! Рецепт проверенный десятилетиями! Удачи!!!

Vintage, http://forum.say7.info/topic8089.html

Девочки! Очень вкусные арбузы получаются, если положить в банку дольку очищенного чеснока, и ложку сахара заменить чайной ложкой меда (без верха). Привкус замечательный! (Я не очень люблю рецепты, с добавлением меда - индивидуальное невосприятие. Но, этот случай - исключение. Как и торт медовый! Вот относительно арбузов в банках скажу из собственного опыта: очень важно, чтоб арбуз был качественный и не долго лежалый Иначе труд может пойти насмарку, кислые получатся. Если в банке появится через некоторое время белый осадок -труба дело. Увы, я с этим сталкивалась. И неоднократно..(может еще избыток нитратов влияет, если не дуром селитру льют). Из-за этого даже не каждый год берусь делать арбузы в банке. Не угадаешь.
Но, если с арбузом все в порядке, просто сказочные получаются! (кожуру. срезать)

Елена Н, http://provse.forum2×2.ru/t633-topic



Загрузка...