dselection.ru

Как запечь утку в духовке. Секреты маринования и приготовления утиного мяса

У каждой хозяйки обязательно имеется рецепт фирменного блюда. Но изюминкой праздничного стола может стать только угощение, приготовленное из мяса. Одним из его вариантов станет утка, запеченная в духовке.

Это диетическое блюдо придется по вкусу детям и взрослым, а правильно подобранный маринад и старание хозяйки создадут кулинарный шедевр.

Готовим утку в винном маринаде

Замариновать утку для запекания в духовке можно несколькими способами. Одним из наиболее интересных является вариант с винным маринадом.

Для приготовления разморозим утиную тушку, промоем ее под струей холодной воды, а затем вытрем. Обязательно обращайте внимание на наличие плохо удаленных перьев, их нужно выдернуть или обжечь на огне. После подготовки тушки обрезаем первый сустав крыльев, так как во время готовки он высыхает и может пригореть.

Теперь можно перейти к приготовлению маринада. Для этого в большую миску выдавливаем 3-4 дольки чеснока, смешиваем его с карри, имбирем и зеленью, добавляем немного соли. Перемешиваем. В полученную массу вливаем 3 ст. л. оливкового масла, 20 г меда и мешаем все блендером, пока масса не приобретет белый оттенок.

Чтобы мясо утки было действительно мягким, добавим в смесь 2 ст. л. 6% виноградного уксуса, и снова все перемешиваем. Последним добавим 40 г красного вина и перемешаем до однородности.

Полученной массой смазываем тушку внутри и снаружи, а затем кладем в закрытую форму для запекания. Оставшийся маринад выливаем к утке.

Мясо должно промариноваться не менее 10-12 часов в холодильнике, чтобы стать нежным и очень ароматным. Перед непосредственным запеканием жидкость сливается, а утка промокается бумажным полотенцем. Слитый маринад можно добавлять к утке по мере ее запекания. Готовить птицу 2-3 часа при 200 градусах.

Утка в апельсиновом маринаде

Для приготовления вкуснейшего мяса в апельсиновом маринаде нам понадобится 3 черенка сельдерея, 2-3 крупных апельсина. Для маринада возьмем следующие ингредиенты: сок пары апельсинов, сок 1-2 лимонов, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. прованских трав и черного молотого перца.

Перед приготовлением маринада срезаем с утки крайний сустав. Тушку обмываем и вытираем полотенцем. Переходим к подготовке маринада. Сначала выжимаем сок апельсинов и лимона, тщательно перемешиваем блендером до белого оттенка. В смесь добавляем прованские травы, перец, соль и масло. Снова все перемешиваем. Выпотрошенную тушку смазываем смесью со всех сторон, а также внутри. Оставшийся маринад выливаем в тарелку с птицей. Мариновать утку перед запеканием требуется не менее 8 часов, желательно переворачивать ее, чтобы она равномерно пропиталась.

Запекать тушку необходимо в блюде с высокими стенами, чтобы сок и жир с утки не вытекал, а мясо оставалось мягким. Посуду для запекания смазываем маслом, птицу укладываем на спину. Внутрь тушки закладываем порезанные на круги апельсины и порубленный сельдерей. Сверху еще необходимо полить мясо маринадом. Выпекается блюдо 2,5 часа при 190 градусах.

Утка с яблоками в рукаве

Для маринада нам понадобятся: сок 1 лимона, 1 ст. л. меда и оливкового масла, щепотка имбиря, 2 зубчика чеснока. Для утки: 3 крупных зеленых яблока, щепотка соли, 1 ч. л. соли.

Чтобы приготовить маринад, мы отжимаем сок лимона и смешиваем его с имбирем и выдавленным через пресс чесноком. Тщательно перемешиваем массу. Затем добавляем в нее мед и оливковое масло. Все перемешиваем блендером до образования однородной массы.

Затем готовим птицу. Ее тщательно обмываем под холодной водой и насухо вытираем. Всю тушку снаружи и внутри промазываем солью и перцем и помещаем в маринад. В нем птица должна пролежать около 24 часов.

Через сутки режем яблоки на дольки и помещаем в утку. Вместе с маринадом укладываем ее в рукав для запекания и тушим 1,5 часа при 200 градусах. За 15 минут до окончания готовки раскрываем пакет, чтобы появилась румяная корочка.

Утка с яблоками по баварскому рецепту

Этот необычный рецепт придется по вкусу не только любителям пива, но и ценителям вкусной еды. Для приготовления маринада нам понадобится: 0,5 светлого крепкого пива, 1 ч. л. черного молотого перца, прованские травы по вкусу. Также возьмем 200 г грибов, лучше взять шампиньоны, 2 большие луковицы репчатого лука, 2 крупных зеленых яблока.

Для начала ополоснем утку под струей холодной воды, высушим естественным способом или обмокнем бумажными полотенцами.

Затем переходим к подготовке маринада. Выльем пиво в широкую миску и добавим к нему перец и прованские травы, можно немного присолить. Пиво не должно быть теплым.

Утку необходимо начинить грибами, яблоками и луком. Для этого режем грибы крупными кубиками, а лук кольцами. Обжариваем их до готовности на тихом огне. Затем режем яблоки на дольки и смешиваем их с обжаренной смесью. Все помещаем внутрь утки и кладем ее в маринад. В нем тушка должна пролежать около 8-10 часов.

После этого маринад сливается, а птицу помещают в форму для запекания. Готовить утку по этому рецепту требуется 2,5 часа. Во втором часу готовки смажьте верх тушки небольшим количеством маринада, чтобы усилить вкус блюда. Температура запекания составляет 190 градусов.

Мясо утки обладает специфическим вкусом и необыкновенным ароматом. Для приготовления чаще используется целая тушка. Поэтому, чтобы мясо вышло нежнее, сочнее и вкуснее, необходимо пропитать его в маринаде для утки.

Важно приготовить правильный маринад для утки перед запеканием в духовке. Тогда мясо получится не только сочным, но и мягким.

Ингредиенты:

  • утка – 2700 г;
  • растительное масло;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка.

Приготовление:

  1. Луковые полукольца зажарить в масле. Тушку посолить и присыпать перцем.
  2. Мед понадобится жидкий. Засахаренный компонент растопите в микроволновке, но не доводите до кипения. Залить соком. Добавить горчицу. Размешать.
  3. Полученным маринадом натереть птицу. Отправить мариноваться на четыре часа в холод.
  4. Нарезать лук и смешать с зажаркой. Подсолить и отправить в брюшко утки. Запекать час в духовой печи (195 градусов).

Маринуем птицу в вине

Для приготовления понадобится специальная форма – утятница. Блюдо получится оригинальным по вкусу и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • утка – 1300 г;
  • петрушка – 2 веточки.
  • вода – 240 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • чеснок – 4 зубка;
  • прованские травы;
  • вино – 450 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать птицу на куски, которые должны иметь порционный размер. Промокнуть бумажным полотенцем. Присыпать перцем и подсолить. Растереть. Залить вином и подержать три часа.
  2. Прогреть сковороду. Масло не вливать. Поместить утиные куски (вино оставит, оно еще пригодится). Подержать до появления корочки красивого золотистого окраса.
  3. Овощи понадобятся крупными кусками.
  4. Отправить в утятницу зажаренное мясо. Выложить овощи. Полить жиром со сковородки. Поместить чесночные кусочки. Залить вином, в котором мариновалась утка. Добавить воду. Подсолить. Укрыть крышкой и томить на минимальном огне три часа.

Маринад для утки с горчицей и медом

Чтобы избавиться от специфического привкуса утиного мяса, всегда маринуйте перед приготовлением. Маринад с горчицей и медом поможет сделать блюдо нежнее и насытить восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • утка – 1 тушка;
  • перец;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В мед поместить горчицу. Размешать. Посолить тушку. Посыпать перцем и хорошенько залить маринадом. Растереть. Укрыть пищевой пленкой и отставить на три часа.
  2. Поместить на противень. Влить воду. Поместить в духовую печь (195 градусов). На готовку потребуется час.

Рецепт приготовления на основе меда

Этот рецепт особенно хорош для дикой утки.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • утка – 1950 г;
  • перец;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для начала ошпарить птицу кипятком. Через четверть часа повторить процедуру. Предварительно тушку разделайте.
  2. В соус налить мед. Добавить масло. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
  3. Полученным маринадом обмазать птицу. Дать настояться три часа. Запекать в духовом шкафу около двух часов (190 градусов).

Натирать маринадом необходимо промытую и обязательно просушенную тушку. Если нанесете на мокрую птицу, то она не пропитается.

Классический маринад для утки по-пекински

Настоящая наука – это приготовление утки по-пекински. Весь результат зависит от правильно приготовленного маринада. Благодаря идеальному маринованию вы ощутите вкус сочного, ароматного и нежнейшего мяса.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • смесь специй – 2 ч. ложки;
  • имбирь – 5 г корня;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус – 4 ст. ложки;
  • теплая вода – 65 мл;
  • рисовое вино – 165 мл;
  • жидкий мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В уксус влить вино и добавить мед, который должен быть жидким. Размешать.
  2. Измельчить корень имбиря. Для этого воспользуйтесь теркой. Отправить в жидкую смесь. Посыпать специями. Перемешать.
  3. Вскипятить и проварить четверть часа.
  4. Воду смешать с крахмалом. Размешать. Если образовались комочки, избавиться от них поможет блендер или венчик. Залить в проваренный маринад. Размешать. Масса должна загустеть.
  5. Промазать остывшей смесью тушку. Выдержать полсуток в холодильнике.
  6. Запекать в рукаве. Режим 180 градусов.

Готовим с добавлением соевого соуса

Отличный вариант маринада с соевым соусом и чесноком, благодаря которому праздничное блюдо получится особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • пряности;
  • яблоко – 5 шт.;
  • соль;
  • молотый перец черный – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В майонез влить соевый соус. Посолить. Насыпать пряности и перец. Размешать. Пропущенный через пресс чеснок добавить в маринад. Перемешать.
  2. Промазать птицу. Отложить на три часа. Нашпиговать яблоками, которые заранее очистили.
  3. Затем запекать в духовой печи (190 градусов).

Маринад для утки с яблоками в духовке

Что может быть лучше и эффектнее запеченной утки? Это изысканное блюдо покорит всех гостей и доставит удовольствие вкуса. Но чтобы кушанье получилось таким, как вы задумали, следует правильно приготовить маринад.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. ложка;
  • утка – 2350 г;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 3 шт.;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Поместить в чесночный пресс зубки. Выдавить. Залить маслом. Насыпать базилик, перец, соль и паприку. Размешать. Влить сок с апельсина. Размешать и настоять час.
  2. Промытую птицу просушить и натереть маринадом. Настоять четыре часа.
  3. Порубить яблоки, сбрызнуть соком с лимона и поместить в брюшко. Отправить запекаться. Режим 170 градусов.

Апельсиновый маринад для утки

Утка в апельсиновом маринаде получается особенно ароматной и создает атмосферу праздника еще в процессе приготовления, ведь с первых минут запекания по квартире разлетается изумительный запах.

Ингредиенты:

  • утка – 2100 г;
  • перец;
  • апельсин – 1 крупный;
  • соль;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 3 ст. ложки жидкого;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отжать сок с апельсина. Влить горчицу. Добавить соус с медом.
  2. Тушку натереть перцем и солью. Поместить в пакет и залить маринадом. Завязать и потрясти.
  3. Пропитать полсуток. Периодически переворачивать.
  4. Запекать в духовом шкафу. Режим 190 градусов.
  • Маринад из соевого соуса
  • Утка по-пекински
  • Используем гранатовый сок
  • Маринуем с лимоном
  • Маринад из майонеза и киви
  • Медово-винный маринад
  • Нам в помощь - горчица
  • Маринуем в белом вине
  • В чем польза утятины?

    Утиное мясо – кладезь белка и аминокислот, содержит много фосфора, железа, калия, магния, витаминов А, С, Е, В6 и В12, фолиевой кислоты.



    Состав утятины способен повысить работоспособность большинства систем организма человека. Чем полезно утиное мясо?

    Служит профилактике анемии;
    повышает иммунитет;
    стабилизирует работу нервной системы;
    укрепляет костные ткани;
    ускоряет обмен веществ и способствует похудению;
    улучшает состояние кожи и укрепляет волосы.

    Как выбрать хорошую утку?





    Лучше, чтобы птица весила не больше 2,5 кг. Тогда можно быть уверенным, что она нестарая и не будет иметь сильного утиного запаха. Нужно выбирать мясную утку, а не яйценосную. Ее мясо приятнее на вкус и нежнее.

    Для чего нужен маринад?

    Для запекания утки нужно приложить старание. Во многом успех такого кулинарного эксперимента зависит от качества маринада. Именно он придает мясу сочность, делает особенным вкус и аромат блюда и даже ускоряет процесс приготовления. Благодаря хорошему маринаду утятина приобретает неповторимый вкус, становится мягкой и сочной.

    Как подготовить тушку к запеканию?





    Не каждая хозяйка решится приготовить запеченную утку. Есть мнение, что такое мясо очень сложно приготовить. На самом деле это не так. Зная определенные секреты приготовления, и используя интересные рецепты, можно приготовить вкуснейшее блюдо.

    Простые советы:

    Перед приготовлением разморозьте и хорошенько промойте утку;
    отрежьте кончики крыльев, чтобы в дальнейшем они не пригорели;
    уберите гусиные гузки, чтобы не испортить запах блюда;
    используйте специальные маринады, чтобы мясо не получилось сухим и жестким;
    тушка должна быть покрыта маринадом полностью;
    маринование длится минимум три часа, а лучше всего – от 8 до 12.

    Утка в апельсинах





    Нам понадобится утка, 2 апельсина, 1 столовая ложка сладкой горчицы, по 2 столовые ложки меда и соевого соуса, соль и перец. Перед маринованием натираем птицу солью с перцем. Выжав сок из апельсинов, перемешиваем все ингредиенты и маринуем утку. Перед запеканием она должна провести в холодильнике не меньше 12 часов.

    Для более яркого вкуса можно нафаршировать утку апельсинами.
    Разогрев духовку до 220 градусов, отправляем туда тушку на 25 минут. После этого поливаем утку соком с противня и оставшимся маринадом и продолжаем ее печь еще около часа, но при 180 градусах.

    Маринад из соевого соуса





    Смешиваем соевый соус и любое растительное масло в пропорции два к трем, добавляем 50 грамм натертого корня сельдерея, по две чайные ложки паприки и сахара. Можно добавить небольшое количество уксуса или сока цитрусовых.

    Утку моем, вымачиваем около часа в воде, натираем солью и оставляем на час. Помещаем ее в маринад примерно на 8 часов.

    Разогреваем духовку, добавляем к птице нарезанные фрукты – яблоки, сливы или персики. Запекаем утку полтора часа, периодически поливая её маринадом.

    За 10 минут до завершения процесса можно смазать ее медом. А перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

    Утка по-пекински





    Для маринада берем 2 столовые ложки темного соевого соуса, 1 столовую ложку кунжутного масла и 1 столовую ложку меда.

    Перед приготовлением натираем птицу солью и отправляем в холодильник примерно на 10 часов.
    Перед маринованием утку обливаем кипятком, затем сушим и обмазываем медом. Оставляем в таком виде на час. Затем маринуем тушку и оставляем ее в маринаде на 8 часов.

    Запекаем 40 минут при 220 градусах, затем 1 час при 160.

    Подаем утку по-пекински с соусом Хойсин (в него входят: столовая ложка кунжутного масла, 3 столовых ложки темного соевого соуса, по одной чайной ложке перца чили, винного уксуса и чесночного порошка, соль) и с блинами.

    Используем гранатовый сок

    Кроме утки необходим лимонный и гранатовый сок, оливковое масло, соль, черный и сладкий красный перец, соевый соус.




    Лучше разрезать тушку на части. Маринад будет состоять из оливкового масла, соевого соуса и перца. Все хорошенько перемешиваем и взбиваем. Заливаем мясо маринадом и оставляем на ночь в холодильнике. Перед запеканием солим птицу и запекаем полтора часа (при 180 градусах). За десять минут до окончания приготовления заливаем утку гранатовым соком, предварительно подсластив его.

    Маринуем с лимоном





    Для этого рецепта потребуются: утка, по 3 столовых ложки меда, лимонного сока и горчицы, картошка, лук, соль, черный перец и постное масло.

    Жарим нарезанный полукольцами лук, солим и перчим утку. Готовим маринад из лимонного сока с медом и горчицей. Маринуем мясо и оставляем на несколько часов в холодильнике.

    Птицу фаршируем луком и, разрезанным на несколько частей, картофелем, затем зашиваем и выкладываем на противень спиной. Помещаем ее в духовку на 40 минут (температура 200 градусов). После этого заворачиваем ее в фольгу и печем еще 30 минут. Убрав фольгу, снова отправляем в духовку на полчаса.

    Маринад из майонеза и киви





    Ингредиенты: 800 грамм утиного мяса, треть лимона, 2 киви, по 1 столовой ложки майонеза и соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахара, соль и молотый перец.

    Измельчаем в пюре очищенный от кожуры киви, добавляем в него, натертый на мелкой терке, чеснок, соевый соус, лимонный сок, майонез, соль и перец.

    Помещаем утку в маринад на 5 часов.

    Для запекания используем рукав, в который вместе с уткой заливаем маринад. Приготовление проходит при 200 градусов от часа до полутора. Время запекания зависит от того, какого возраста ваша утка.

    Медово-винный маринад





    Готовить его будем из 150 грамм светлого меда, столового красного вина, семян укропа и тмина. Нам также понадобится стакан воды и соль.

    Разрезаем тушку на части, солим, посыпаем специями, заливаем медом и вином (предварительно разбавив его с водой). Убираем на 8 часов.

    Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем утку 20 минут. Потом снижаем температуру до 160 градусов и продолжаем приготовление еще 2 часа. В течение этого времени регулярно поливаем мясо маринадом.

    Нам в помощь - горчица





    Этот рецепт один из самых простых. Для маринада готовим по одной столовой ложке соли и острой горчицы, одну чайную ложку молотого перца, несколько кусочков лимона.

    Натираем утку маринадом, выдавливаем сок лимона и оставляем кусочки в тушке. Помещаем мясо в холодильник на ночь.

    Запекаем утку в таком маринаде полтора-два часа при температуре 170-180 градусов. Не забывайте поливать мясо выделившимся на противень соком.

    Чесночный соус для маринования





    Для маринада пропускаем через чеснокодавилку 6 зубчиков чеснока, туда же выливаем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, соль и перец, лимонный сок и 10 грамм уксуса. Обмазываем тушку и осталяем на 12 часов. Запекаем 2 часа при 180 градусах.

    Маринуем в белом вине





    Маринад из белого вина придаст блюду сочность и волшебный вкус. Берем стакан белого столового вина, 200 грамм сметаны или майонеза, черный перец, 4 зубчика чеснока и соль.




    Смешиваем сметану с солью, вливаем в емкость вино,




    немного взбиваем, посыпаем перцем, добавляем измельченный чеснок.




    Пропитываем мясо и оставляем на 3 часа. Утка готова к запеканию!

    Таким маринадом при желании можно обработать и шашлык.

    Какой гарнир подойдет для запеченной утки?

    Успех блюда у гостей и домочадцев во многом зависит от выбранного гарнира. Предлагаем вам несколько вариантов «напарников» запеченной утятины.

    Капуста. Это один из самых удачных гарниров к утиному мясу. Шинкуем капусту, солим и добавляем приправы, желательно чтобы среди них было немного тертого имбиря. К капусте нарезаем кубиками несколько яблок. Когда утка пустит сок, отправляем к ней в духовку гарнир. Вместе с уткой будет готов и гарнир. Можно использовать квашеную капусту, но яблоки в таком случае добавлять не стоит.

    Яблоки. Утку фаршируют фруктами, но для еды они не годятся, так как вбирают в себя утиный жир и превращаются в кашу. Для гарнира тушку обкладывают целыми яблоками и запекают вместе с ней.




    Гречка. Такой гарнир готовится отдельно. Крупу варят 20 минут. На сковороде в течение 25 минут жарится репчатый лук и шампиньоны. Соединяем ингредиенты, солим, перчим, добавляем сливочное масло.

    Рис с овощами. Немного обжариваем рис с натертой морковью на сковороде. Добавляем воду 1 к 2, доводим до кипения. Высыпаем в сковороду нашинкованную капусту. Тушим до готовности. В конце добавляем соль и перец.

    Горох. Такой гарнир лучше всего подойдет для мяса, запеченного с апельсинами. Замачиваем горох на час, затем подсаливаем и тушим 2 часа. В конце добавляем в получившееся пюре сливочное масло.

    Картофель с луком. Нарезаем картофель и лук дольками, солим. Помещаем вместе с уткой в духовку и поливаем маринадом.




    Овощной гарнир. Такое блюдо станет отличным дополнением к утиному мясу. Нам понадобится 3 картошки, 5 помидоров, 2 морковки, 1 луковица, по одному баклажану, кабачку и сладкому перцу, 3 дольки чеснока, растительное масло, шалфей, тимьян, розмарин, перец и соль. Овощи нарезаем кубиками, чеснок измельчаем, добавляем специи, солим и отправляем в духовку к утке за 50 минут до ее готовности. Любители грибов могут дополнить этот рецепт шампиньонами.

    Как вы убедились, вариантов маринада для утки – огромное множество. Подобрав рецепт по своим кулинарным пристрастиям, вы можете приготовить замечательное блюдо. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом!

    Вопросы о том, как приготовить утку в домашних условиях, возникают не только у начинающих хозяек, но и у многоопытных кулинарных «гуру». Ведь всегда есть «опасность» того, что в мире появились новые, уникальные рецепты, делающие мясо птицы особенно нежным и сочным? Читаем, изучаем, выбираем!

    Ингредиенты:

    • черносливы (без косточек) - 500 г;
    • яблоки (кисло-сладких сортов) - 6 шт.;
    • обычный сахар - 40 г;
    • утка - от 2 кг;
    • постное масло - 20 г;
    • веточка розмарина;
    • пол-лимона;
    • подбираем состав тимьяна, перца, имбиря, соли.

    Приготовление:

    1. Очищаем тушку от внутренностей, включаем конфорку, обрабатываем утку над открытым пламенем, сжигая тонкие волоски. Птицу тщательно моем, обсушиваем. Выщипываем пинцетом все перышки, из утиного хвостика (гузки) извлекаем «жировик», с кожи шеи удаляем жир. Эту процедуру проделываем в обязательном порядке.
    2. Хорошо мытые черносливы на три минуты заливаем кипятком. Пять чистых яблок разрезаем на дольки (одно откладываем в сторону), сбрызгиваем соком половинки лимона.
    3. Отделяем листики розмарина от стебля, помещаем в ступку вместе с перцем, тимьяном и солью, тщательно измельчаем состав. Натираем утку полученной смесью, включая внутреннюю часть.
    4. Соединяем и перемешиваем черносливы, яблоки и сахар, помещаем продукты внутрь птицы, края кожи зашиваем или скрепляем шпажками.
    5. Обрабатываем противень маслом, целое яблоко разрезаем на тонкие пластины, выкладываем слоем на металлический лист, сверху размещаем подготовленную тушку.
    6. Отправляем утку на 3 часа в духовой шкаф (190°C). Периодически поливаем жиром, образовавшимся в процессе приготовления.

    Разрезаем праздничную утку на порционные части, сервируем запеченными плодами, украшаем яркими веточками смородины или брусники.

    Утка в духовке целиком

    Ингредиенты:

    • кислые яблоки - 4 шт.;
    • утка - до 2 кг;
    • курага, орехи грецкие, черносливы - по 10 шт.;
    • зубки чеснока - 5 шт.;
    • масло (подсолнечное или оливковое) - 20 г;
    • подбираем состав соли, перца, пряностей.

    Приготовление:

    1. Как приготовить утку по представленному рецепту? Начинаем с начинки. Очищаем яблоки, удаляем сердцевины, нарезаем фрукты дольками. Разделяем на маленькие кусочки апельсины (без кожуры), мытые черносливы и курагу. Смешиваем все компоненты, добавляем нарубленные ядрышки орехов.
    2. Фаршируем тушку подготовленной начинкой (небольшую часть откладываем в сторону), края кожи скрепляем шпажками или зашиваем.
    3. Натираем птицу солью, перцем, измельченными зубками чеснока. Тушку помещаем на обработанный маслом противень, обкладываем кусочками фруктов и целыми плодами, накрываем фольгой.
    4. Запекаем кушанье 1,5 часа (180°C), периодически поливаем утку выделяющимся соком. Бумагу убираем за 15 мин. до окончания нашего действа.

    Выкладываем целую утку на блюдо, декорируем запеченными фруктами.

    Утка в духовке с картошкой

    Ингредиенты:

    • утка - до 2 кг;
    • картофель - 500 г;
    • лук - 500 г;
    • вино красное - до 100 мл;
    • сок смородины - 200 мл;
    • мед - 130 г;
    • перец, соль, веточки тимьяна и шалфея.

    Приготовление:

    1. Помещаем в чашу рубиновое вино с красным соком смородины, ароматизируем напиток веточками трав, нагреваем состав на слабом огне без кипения. В слегка охлажденный душистый отвар добавляем свежий мед и мешаем смесь до полного растворения компонентов.
    2. Застилаем форму фольгой, обрабатываем бумагу маслом и выкладываем корнеплоды, нарезанные пластинами, приправленные солью и специями.
    3. Подготовленную утку разделяем на половинки, натираем аналогичным способом, помещаем в большую чашу, поливаем приготовленным винным соусом. Сверху располагаем гнет, отправляем продукт на 3 часа в холодильник.
    4. Далее выкладываем части утки на подушку из картофеля, прикрываем фольгой, запекаем 1 час (190°C). Достаем блюдо, убираем бумагу, еще раз поливаем части тушки винным соусом и продолжаем приготовление 30 мин. до получения на них румяной корочки.

    Описывать сказочный вкус этого блюда бесполезно. Его нужно просто приготовить и с удовольствием отведать!

    Тушим в мультиварке

    Нежная и чрезвычайно сочная утка, приготовленная в кухонном электроприборе, вполне «самодостаточна» для создания роскошного букета разнообразных вкусов при оформлении изысканных блюд.

    Ингредиенты:

    • морковь - 1 кг;
    • утка - 1,5 кг;
    • картофель - ½ кг;
    • лук - 1,5 кг;
    • приправы и специи, поваренная соль;
    • зубки чеснока - 5 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовленную утку нарезаем на порционные части, перчим, солим, натираем пряностями и специями, оставляем на 2 часа в таком состоянии.
    2. Овощи моем, очищаем. Морковь шинкуем соломкой, картофель разделяем на брусочки, лук нарезаем полукольцами. Измельчаем чеснок.
    3. Замаринованные части тушки выкладываем в чашу мультиварки, устанавливаем на агрегате режим «Выпечка», помещаем кусочки утки и обжариваем до румяной корочки. Воду и жир не добавляем: у птицы довольно собственных «ресурсов».
    4. Выкладываем овощи и продолжаем приготовление в той же программе до мягкого состояния продуктов.

    Выкладываем утку из мультиварки, подаем блюдо в горячем виде.

    Утка по-пекински - классика приготовления

    Ингредиенты:

    • утка - до 3 кг;
    • мед - 100 г;
    • вино красное - 200 мл;
    • соус соевый - 50 г;
    • водка (джин) - 100 мл;
    • имбирь, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем птицу в обычном порядке. Обсушенную салфетками тушку натираем крепким спиртным напитком и оставляем на полчаса. После такой «ударной дозы» погружаем «захмелевшую» тушку на 2 мин. в кипяток, извлекаем из жидкости и вновь промокаем бумажным полотенцем. Варить утку не следует!
    2. Соединяем вино и мед. Натираем тушку перцем, солью, затем винной смесью, надеваем на банку, подставляем под нее поднос и отправляем на сутки в холодильник. Несколько раз повторяем обработку продукта медовым соусом.
    3. Выкладываем утку на противень (без банки, естественно), наливаем на дно немного очищенной воды, накрываем тушку металлической бумагой. Стараемся, чтобы бумага не соприкасалась с «телом».
    4. Запекаем птицу 30 мин. (220°C), затем помещаем ее на решетку. Продолжаем приготовление до появления на кожице темно-коричневого, даже красноватого цвета. Ножки «обуваем» в фольгу.
    5. Извлекаем утку по-пекински из жара печи, выкладываем на блюдо, поливаем винным с медом соусом.

    Приготовленную птицу искусные кулинары нарезают на сотни тончайших ломтиков. Подают блюдо с пожеланиями «чжу ни вэйкоу хао», что по-китайски означает - приятного аппетита!

    Вкусная утка кусочками

    Ингредиенты:

    • апельсины - 3 шт.;
    • тушка птицы;
    • веточка розмарина;
    • перец, соль.

    Приготовление:

    1. Чистую и обсушенную утку разделяем на порции, натираем солью и специями, размещаем в форме для запекания.
    2. Выжимаем из одного цитрусового сок, поливаем утиное мясо. Остальные апельсины разрезаем на толстые кружочки, делим их пополам и выкладываем вокруг тушки. Накрываем кушанье фольгой.
    3. Оставляем продукт на 5 часов в холодильнике, после чего отправляем его на 50 мин. в духовку (200°C). В конце приготовления убираем фольгу и запекаем тушку до любимой корочки.

    Подаем нашу очаровательную уточку, не забывая полить ее соком апельсина, смешанным с горячим жиром из формы.

    Рождественский рецепт запекания с апельсинами

    Ингредиенты:

    • молодая утка - до 2,5 кг;
    • апельсины - 6 шт.;
    • сладкая горчица - 20 г;
    • соус соевый - 30 г;
    • не очень густой мед - 100 г;
    • перец и соль - по желанию;
    • черешки сельдерея - 2 шт.

    Приготовление:

    1. Соединяем в чаше мед, горчицу, соус соевый, сок из 2 апельсинов, перец, соль и тщательно мешаем состав.
    2. Помещаем подготовленную утку в целлофановый пакет, добавляем маринад, несколько раз поворачиваем кулек, чтобы соус равномерно распределился по тушке.
    3. Выливаем медовую смесь в отдельную посуду, извлекаем птицу из упаковки, отправляем на ночь в закрытом контейнере в холодильник.
    4. Достаем утку, закладываем в середину нарезанные дольками апельсины и очищенные черешки сельдерея. Размещаем птицу на противне и отправляем на 1 ч. в духовой шкаф (220°C).
    5. Через каждые 20 мин. поливаем тушку оставшимся маринадом и соком, собранным с металлического листа.

    Подаем утку на большом блюде. Обкладываем золотистую тушку оранжевыми кружочками запеченных апельсинов, поливаем соусом-глазурью. Рождество удалось на славу!

    Плов из утки в мультиварке

    Ингредиенты:

    • небольшая утка - 1,5 кг;
    • морковь - 2 шт.;
    • лук - 300 г;
    • черносливы - 10 шт.;
    • рис - 800 г;
    • головка чеснока;
    • бульон или очищенная вода - 1 л;
    • состав перца, соли, приправ сообразуем с личными вкусами.

    Приготовление:

    1. Рис моем и оставляем в чистой воде. Лук разделяем на полоски, морковь шинкуем соломкой.
    2. Утку разрезаем на куски, освобождаем мясо от косточек, извлеченный жир не выбрасываем. Снимаем кожицу, мелко рубим, обжариваем в утином жире, шкварки удаляем.
    3. Помещаем в сковороду овощи, пассеруем и добавляем мясо утки. Заливаем бульон или бутилированную воду, нагреваем состав до кипения. Уменьшаем интенсивность нагревания, в середину компонентов плова помещаем головку чесночка и получаем так называемый зирвак.
    4. Тушим продукты в течение часа, затем удаляем чеснок, выкладываем рис и черносливы. Перчим, солим кушанье, добавляем подобранные приправы. Продолжаем готовить еще 15 минут от начала нового закипания.

    Готовое кушанье убираем с плиты, накрываем полотенцем, оставляем на четверть часа. Практически узбекский плов с уткой готов!

    Филе птицы в медово-горчичном соусе

    Ингредиенты:

    • мед и горчица - по 20 г;
    • филе утки;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Помещаем в чашу перец, соль, приправы. Отдельно соединяем горчицу и мед. Полученной сухой смесью натираем утиное мясо, а затем смазываем его сладким соусом.
    2. Через 30 минут выкладываем филе птицы на противень и запекаем под фольгой при t 200°C. Спустя час, убираем бумагу и продолжаем приготовление мяса до получения аппетитной корочки.

    Разделяем филе птицы на ломтики, поливаем оставленной частью медово-горчичного соуса.

    Как приготовить дикую утку

    Ингредиенты:

    • дикая утка;
    • луковица;
    • уксус (9%);
    • крупная соль, душистые травы (тархун, базилик, розмарин, тмин).

    Приготовление:

    1. Ошпариваем птицу кипятком, удаляем перьевой покров, отрезаем голову, извлекаем пищевод с кишечником, обрабатываем тушку над огнем конфорки. Устраиваем ревизию утки на предмет наличия дробинок. Далее проводим обычную подготовительную процедуру.
    2. Дикая птица имеет не очень приятный рыбный запах, поэтому маринуем продукт в бутилированной воде с уксусом (на стакан жидкости нужна 1 ст. л. эссенции) и колечками лука. Оставляем птицу в растворе на 3 часа.
    3. Натираем утку солью, перцем, любимыми травами и специями. Кулинарными нитками завязываем голени тушки, заворачиваем ее в несколько слоев фольги и делаем в бумаге дырочки для выхода пара.
    4. Запекаем птицу 2 часа при t 190°C.

    Подаем кушанье на большом блюде в окружении долек цитрусовых плодов.

    Тушеная утка в казане

    Ингредиенты:

    • луковицы - 2 шт.;
    • морковка;
    • зубки чеснока - 2 шт.;
    • утка;
    • тертый мускатный орешек, паприка - по ½ ч. л.;
    • постное масло - 50 г;
    • горошины перца, листик лавра, соль.

    Приготовление:

    1. Разделяем тушку на порции, помещаем в казан, быстро обжариваем в масле на высоком огне.
    2. Овощи нарезаем в любой форме, отправляем к утке вместе с измельченным чесноком.
    3. Вливаем бутилированную воду, полностью покрывая размещенные продукты. Добавляем натертый мускатный орех, соль, паприку, перец и лаврушку. Снижаем интенсивность нагревания, томим блюдо 1,5 часа.

    Подаем тушеную в казане птицу в горячем виде.

    Утиная грудка, запеченная в тесте

    Ингредиенты:

    • малиновый джем - 30 г;
    • готовое слоеное тесто - 500 г;
    • утиные грудки - 2 шт.;
    • свежие шампиньоны - 150 г;
    • луковица;
    • топленое масло - 30 г;
    • петрушка, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Мясо птицы слегка отбиваем, образуя пласты, затем солим и перчим, смазываем малиновым джемом.
    2. Сворачиваем ломтики рулетом, перевязываем нитью, обжариваем в масле до корочки, «запечатывая» мясной сок внутри продукта.
    3. В сковороду, где готовили грудки, выкладываем лук и нарезанные грибы. Обжариваем до мягкого состояния, добавив перец и соль. Охлаждаем массу, а затем разбиваем состав миксером.
    4. Разделяем слоеное тесто на два листа. На один выкладываем грибную начинку.
    5. Срезаем нитки с рулетиков, мелко шинкуем мясо и размещаем его на грибной слой. Накрываем заготовку вторым слоем теста, края плотно защипываем и запекаем 40 мин. в печи (190°C).

    Готовый пирог разрезаем на порционные части и выкладываем на блюдо запеченные в тесте утиные грудки.

    Кассуле по-тулузски

    Ингредиенты:

    • белая фасоль - 50 г;
    • утиная ножка;
    • луковица;
    • зубок чеснока - 1 шт.;
    • помидоры - 100 г;
    • гусиный жир - 400 г;
    • ломтик бекона;
    • соль морская;
    • куриный бульон - 300 мл;
    • паста томатов, масло сливочное, хлебные крошки - по 1 ч. л.;
    • сосиска.

    Приготовление:

    1. Посыпаем утиную ножку морской солью, помещаем в контейнер и маринуем до 10 часов.
    2. Смываем с мяса соль, обсушиваем салфеткой и выкладываем в кастрюлю с гусиным жиром. Обжариваем 1,5 часа, после чего 5 минут запекаем продукт в печи (250°C) до хрустящей корочки.
    3. Замачиваем фасоль на 2 часа, по истечении которых сливаем воду. Обжариваем лук до золотистого оттенка, добавляем бобовые, пасту томатов, нарезанные помидоры и зубок чеснока. Немного жарим продукты, затем вливаем куриный бульон и отвариваем компоненты блюда 1,5 часа.
    4. Готовую фасоль помещаем в форму, присоединяем сосиску и бекон, посыпаем еду хлебными крошками, отправляем на 5 минут в духовку (220°C).

    На запеченное кушанье торжественно выкладываем утиную ножку. Разве не чудо это роскошное кассуле по-тулузски?

    Ингредиенты:

    • морковка и лук - по 1 шт.;
    • утка;
    • гречка - 100 г;
    • постное масло;
    • головка чеснока;
    • мускатный орех, перец (черный и красный), соль.

    Приготовление:

    1. Хорошо моем крупу, выкладываем в кастрюлю, заливаем бутилированной водой, превышающей гречку на два пальца, и немного солим. Отвариваем продукт до готовности.
    2. Измельчаем чеснок, добавляем тертый орех, перец, соль и масло. Тщательно перемешиваем состав и обмазываем им подготовленную утку, включая полость птицы. Оставляем тушку на час в ароматной «шубке».
    3. Ингредиенты:

    • филе утки - 500 г;
    • брусника - 200 г;
    • масло постное (подсолнечное) и сливочное - 100 г;
    • сахар коричневый - 40 г;
    • вино красное - 80 мл;
    • палочки корицы - 2 шт.;
    • соль, розмарин, перец.

    Приготовление:

    1. Чистое филе утки натираем солью и перцем. Чтобы кожица на мясе не деформировалась в процессе тепловой обработки, надсекаем ее в нескольких местах .
    2. Выкладываем кусок в горячую сковороду с маслом (обоими видами жира) и обжариваем продукт до румяного цвета.
    3. Уменьшаем интенсивность нагревания, тушим филе еще 3 минуты, а затем перекладываем в чашу и накрываем фольгой.
    4. В сковороду, где жарилось мясо, помещаем бруснику, корицу, сахар и розмарин, вливаем вино и пять минут томим пахучую смесь. Опускаем утиное филе в ароматный состав, добавляем выделившийся мясной сок. Нагреваем одну минуту и заканчиваем приготовление.

    Нарезаем нашу вкуснятину косыми ломтиками, пробуем, испытывая гордость от достигнутого кулинарного успеха.

    Утка, запеченная в рукаве

    Ингредиенты:

    • картофель - 500 г;
    • апельсин;
    • утка;
    • луковица;
    • головка чеснока;
    • количество масла оливок, специй, прованских трав используем по предпочтениям.

    Приготовление:

    1. Измельчаем очищенный чеснок, выжимаем из апельсина сок, соединяем компоненты в единый состав, добавив соль, перец, специи и травы.
    2. Натираем утку, разделенную на небольшие части, полученной ароматной смесью.
    3. Через час помещаем в кулинарный рукав лук, нашинкованный колечками, нарезанные брусочками корнеплоды, посыпаем их пряной смесью и солью, сбрызгиваем маслом. Поверх овощей выкладываем кусочки замаринованной тушки. Запекаем птицу в рукаве в течение часа (180°C).
    4. Ингредиенты:

    • сахар тростниковый - 20 г;
    • соль - 50 г;
    • утиная грудка;
    • перец, паприка, сушеный тимьян - по 1 ч. л.;
    • листик лавра.

    Приготовление:

    1. Указанные в рецепте приправы отправляем в ступку и хорошо измельчаем.
    2. Удаляем с грудки лишний жир, делаем на кожице надрезы и натираем мясо составом специй. Помещаем мясо в посуду и высыпаем остатки приправы.
    3. Отправляем продукт в холодильник на недельное маринование.
    4. Достаем грудку, тщательно моем, обсушиваем салфетками, запаковываем в вакуум либо в марлю, сложенную в несколько слоев. Возвращаем мясо в холод еще на 3 недели.

    Ароматную вяленую грудку нарезаем на тонкие пласты, наслаждаемся пикантным вкусом приготовленного блюда.

    Утка, тушенная с капустой

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная - 1 кг;
    • морковка;
    • луковица;
    • плод сладкого перца;
    • утка - до 1,5 кг;
    • соль, зелень, специи используем по вкусу;
    • масло постное (подсолнечное или оливковое) - 50 г.

    Приготовление:

    1. Подготовленную утку разделяем на кусочки, выкладываем на сковороду кожицей вниз, чтобы вытопить больше жира. Масла наливаем совсем немного.
    2. Мясо перчим, солим, посыпаем специями и пряностями, обжариваем с обеих сторон, достаем из емкости.
    3. На место птицы помещаем нарезанный лук, пассеруем 5 минут и добавляем нашинкованную капусту, нарубленный полосками перец, измельченную морковь. Чуть солим и перчим, добавляем кусочки утки.
    4. Обжариваем продукты до готовности, периодически переворачивая компоненты блюда.

    Утка с пользой «поплавала» среди жарящихся овощей, напиталась их вкусами и ароматами, пора и на тарелку!

    Если мы вкладываем в кулинарные эксперименты всю нашу душу, вопрос о том, как приготовить утку или другое любимое кушанье, никогда не возникает. Истинные гурманы говорят, что вкусная еда - это та, в которую бросают щепотку любви!

    Вошли в меню самых крутых ресторанов и многие блюда считаются настоящими деликатесами. Это великолепное мясо помимо всех своих вкусовых качеств имеет богатый состав, в котором присутствуют витамины и минералы. Между многими птицами, именно утка отличается своей самой низкой калорийностью, но, при этом, имеет максимальную концентрацию белков.

    Готовить из этой птицы можно что угодно. Жарить, запекать варить… Все, чего только пожелаете. Но главным в приготовлении является хороший маринад. Для утки – это очень важно. Курицу не испортит даже человек, который впервые готовит, а мясо такой птицы как утка очень нежно и требует к себе внимания максимального. Правильно приготовленные блюда могут служить прекрасным украшением стола и самой запоминающейся едой. К тому же, она очень легко усваивается и после того, как вы ее съедите, вам не придется употреблять всяческие ферменты, которые улучшают пищеварение.

    Хороший маринад для утки – это залог успешного блюда

    Многие не хотят рисковать, так как существует мнение о том, что мясо этой птицы жесткое, в отличие от многих других. Но если хорошо позаботиться о всем процессе приготовления, то вы получите самый лучший результат. Важно учитывать каждую мелочь и деталь при готовке. Действительно, вы будете иметь дело с достаточно капризным мясом. Но, что ж поделаешь? Ведь в итоге блюдо получится невероятно вкусным.

    Просто, быстро и легко – это вовсе не про такой продукт! Но хоть раз в год себя порадовать таким объединением стоит всем. Хрустящая корочка, розовое мясо и невероятный аромат… Никто не сможет устоять перед таким. Да, в принципе, зачем вообще себя сдерживать? Самый идеальный и праздничный способ – это запекание в духовке целиком. Достичь отличного результата можно с помощью правильного температурного режима. Но помимо этого, всех интересует вопрос: Как приготовить маринад для утки? Маринад – это смесь всяческих пряных и ароматных ингредиентов, которые дополняют, насыщают и размягчают такой продукт как мясо. Конечно, можно просто кинуть в духовку кусок мяса, приправить солью и ожидать, что у вас появится на столе ресторанное блюдо. Верите в такое? Вот, именно.

    Среди многих приправ и способов замариновать мясо, особенно этой птицы, имеются некие самые популярные и известные. Они любимы многими из-за того, что результат от них – гарантирован на 100%, а вкус, неизменно, невероятный. А именно этого желает каждая хозяйка. Пора избавиться, наконец-то, от стереотипа о том, что уточка – это сухое и жесткое мясо. Уже сегодня для вас лучшие рецепты:

    1. Маринад для утки с медом. Многим известно, что сочетать мед с мясом птиц – это очень удачное решение. Да, это действительно вкусно, но количество меда должно быть четко продумано, так как в итоге вы можете получить очень сладкое блюдо, больше напоминающее десерт. Такой продукт придает мясу корочку золотистую и хрустящую. И так, готовимся: смешать в одной посуде мед, соевый соус, лимонный сок (обязательно свежевыжатый), чеснок, зернами горчица и карри. В зависимости от размера вашей птицы, вы выбираете объем ингредиентов. Далее размороженную утку хорошенько натираете вашим маринадом, делаете мелкие разрезы на коже, и туда помещаете чеснок. Важно, чтобы вся ваша птица была пропитана готовой смесью. Оставляете в холодильнике на 12 часов и только потом приступаете к выпеканию. Если утка большая – можете дать ей постоять сутки или даже двое.
    2. Маринад утки в соевом соусе. Основными ингредиентами являются чеснок и, собственно, соевый соус. Но помимо этого, стоит добавить яблоки и специи, такие как кинза и базилик. Перед тем, как приступать к приготовлению маринада, нужно хорошо вымыть птицу и удалить все видимые жиры. Перетереть мелко чеснок, смешать с соусом и специями, солить не стоит, так как можете переборщить. Помните же, что соевый соус сам по себе довольно соленый? На подготовленной утке сделать разрезы, и можно смазывать смесью хорошо, не жалея. Внутрь засунуть яблоки, немного смоченные маринадом. Поставить в холодильник на 3-4 часа и ваша заготовка ждет теплой духовки. Особенность соевого соуса в том, что с его помощью можно сделать максимально красивую корочку, да и вкус он придает особенный.
    3. Маринад для утки с апельсинами – это цитрусовый рай, на самом деле. Безумное сочетание! На среднюю уточку, которая весом килограмма 2, вам понадобится три апельсина, 1 головка чеснока, имбирь, специи. С одного из фруктов вы снимаете цедру и выдавливаете сок, натираете имбирь и чеснок, добавляете приправ (рекомендуется тмин и смесь итальянских трав). Все это смешиваете в одной посуде. Вымываете утку очень тщательно, обрезаете видимый жир. Два оставшихся апельсина нарезаете дольками, смазываете обильно птицу готовой смесью, внутрь помещаете фрукты. Ставите на 5 часов в холодное место и ваш маринад готов.

    Вкусный и быстрый маринад для утки – это хорошо, но и стоит знать несколько правил при подготовке

    Вкусно приготовить такую птицу не так уж и трудно. Немного кулинарной «магии» и желание порадовать себя и тех, кто разделит с вами трапезу. Готовить утку в собственном соку – вообще неплохая идея, и вы легко можете сделать этого. Только рекомендуем вооружиться специальным рукавом для запекания, чтобы блюдо беспроигрышно получилось вкусным. И если вы хотите, все-таки, чтобы утка превзошла все ожидания – подумайте о том, чем ее напитать. А рецепт для маринада утки можно выбрать из списка.

    Но помимо всех нюансов с мариновкой, очень важно правильно выбрать птицу и верно подобрать температурный режим, в зависимости от веса и размера мяса. Многие просто отказываются готовить такое блюдо, но теряют они очень многое. Несколько правил, которые стоит знать любой хозяйке об этом продукте.



    Загрузка...