Как запечь окорок в духовке в фольге. Сочный свиной окорок, запеченный в духовке
Доброго времени суток, мои любознательные читатели. Что, на ваш взгляд, самое главное при приготовлении мяса? Это маринад, он творит настоящие чудеса. Правильно приготовленный маринад для свинины для запекания в духовке способен даже жесткое мясо превратить в мягкое. Ему и посвящена сегодняшняя статья.
Старайтесь для запекания использовать свежее мясо. То, что замораживалось, а потом размораживалось, по своим вкусовым качествам немного уступает свежему. Выбирайте с небольшой жировой прослойкой. Только тогда она выйдет сочной и нежной. Если возьмете постное мясо, оно может получиться суховатым.
Можно запекать свинину в фольге либо в термостойкой емкости. При втором варианте она готовится вместе с маринадом. Мне это больше напоминает . Получается очень вкусно и нежно.
Вкусные рецепты
Также замариновать свинину можно в вине, пиве, соевом соусе и даже в водке. В пиве особенно вкусно получается свиная рулька. Советую . Мой муж был в восторге от такого блюда 🙂
В общем, вариантов много. Я же вам сегодня расскажу о 7-ми из них. Уверена, что вы непременно отыщите тот рецепт, который вам больше всего придется по душе.
А если поедете на природу, обязательно заранее . Так вы получите потрясающе нежное мясо.
Шейка с горчицей в фольге
Нужно будет подготовить:
- 750 г шейки;
- 6-7 чесночных долек;
- соль+перец;
- 3-4 ст.л. горчицы в зернах.
Чесночные зубки режем на несколько частей. Делаем в свинине надрезы и в каждый из них вставляем чесночную пластинку. Далее натираем мясо смесью соли с перцем. После смазываем свинину горчицей и отставляем в сторону на 20-25 минут.
Подогреваем духовку до 180-185 градусов. Свинину оборачиваем фольгой и помещаем на форму для запекания, а потом отправляем в печь. Готовить это вкусняшку следует в течение 75-80 минут.
Куском в фольге
Рецепт этого деликатеса таков:
- кило мякоти свинины;
- 3 ст.л. горчицы в зернах;
- 2 ст.л. масла растительного;
- 6 чесночных зубчиков;
- соль+перец.
Маринад готовить будем из:
- 6 шт. душистого перца;
- 12-14 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 5-6 ст.л. соли;
- 3 листа лаврушки;
- 1 ст.л. прованских трав.
Варим рассол – в воду отправляем перец душистый и черный, пряные травы, лаврушку и соль. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим пару минут. Далее маринад следует остудить.
Мясо отправляем в кастрюлю и заливаем рассолом. После накрываем посудину крышкой и отправляем в холодильник. Пожалуй, единственный существенный недостаток этого блюда состоит в том, что свинина должна долго мариноваться. В рассоле мясо выдержать нужно 2-3 суток.
Раздавленный при помощи чеснокодавки чеснок смешивают с горчицей и маслом. Чуток присаливают и приперчивают эту смесь. Достают свинину из рассола и покрывают чесночно-горчичной массой. Помещают мясо в фольгу и укладывают ее на форму для запекания. Духовку прогревают до 180-190 градусов и отправляют туда свинину на 80-100 минут.
Затем мясо достают из печи и аккуратно разворачивают фольгу. Главное – не обожгитесь. После нужно дать время, чтобы свинина остыла при комнатной температуре. А уж потом только можно нарезать этот деликатес и точить его. Придется еще час смотреть на лежащий на столе аппетитный кусок мяса как удав на кролика 🙂
Корейка с картофелем в рукаве
Этот изысканный кулинарный шедевр станет настоящим украшением застолья. Для килограммовой корейки вам нужны будут:
- парочка лимонов;
- 8-10 картофелин;
- 130-140 мл масла оливкового;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 4 веточки розмарина;
- щепотка шафрана;
- соль+1 ст.л. черного перца горошка.
Цитрусовые нарезают большими дольками. Добавляют к ним розмарин, и все хорошенько разминают руками. Затем данную смесь обогащают нашинкованным чесноком, шафраном + маслом. Присаливаем и приперчиваем состав, а после все перемешиваем.
На жирке корейки делаем неглубокие надрезы-сеточку. После этого свинину следует уложить в рассол. Мариновать мясо необходимо минимум 6 часов. Причем, каждые 60 минут его нужно переворачивать.
Далее маринованная корейка перекладывается в рукав. Кстати, если вы не в восторге от лимонной горчинки, все поправимо. Советую в этом случае не добавлять дольки цитрусового к мясу. Да, и маринад не выливайте – он еще пригодится.
Далее духовку прогреваем до 195-200 градусов. Рукав с корейкой отправляем в форму и помещаем в печь. Запекать советую примерно 40 минут. После этого рукав нужно разрезать и увеличить в печи температуру. Необходимо мясу дать возможность подрумяниться.
Тщательно промытый картофель (неочищенный) уложите в пакет. Поместите в микру и проварите минуты 4-5. За это время картошка дойдет до полуготовности.
После ее режем дольками и отправляем в рукав. Затем заливаем картофель маринадом (тот, что от мяса). И отправляем пакет в духовку, прогретую до 180 градусов. Когда она будет готова, разрезаем пакет, увеличиваем температуру и даем картошке подрумяниться.
Корейка получается очень сочной и нежной, а картошка – ароматной. А вместе они создают обалденно вкусный дуэт. Интересные рецепты приготовления картофеля в микроволновке .
Горчичный маринад для карбоната
На 1,5 кило карбоната необходимо взять:
- 1 ст.л. (без горки) пшеничной муки;
- щепотку сухого чабера;
- 1 ст.л. магазинной горчицы;
- ¼ ч.л. сушеного чеснока;
- щепотку молотого кориандра;
- ¼ ч.л. перца молотого черного;
- щепотку розмарина;
- 1,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 1 ч.л. измельченной сладкой паприки.
Перец, кориандр, муку и растертый розмарин смешивают. Добавляют чабер, паприку, чеснок, масло и горчицу. Досаливают смесь и хорошенько все перемешивают. Если масса вам покажется густоватой, можете ее чуть разбавить водой. Смесь должна быть пастообразной консистенции.
Промытый карбонат просушивают бумажным полотенцем. И смазывают мясо пряной кашицей. А после отправляют его на 4 часа в холодильник.
С пивом и с горчицей
Рецепт этого кушанья таков:
- 1,7 кг окорока с кожей;
- соль+перец;
- пол-литра светлого пива;
- 1 ч.л. острой горчицы;
- зубок чеснока;
- 1 ст.л. измельченного тимьяна + столько же рубленого розмарина (и еще 2 веточки розмарина);
- 2 ст.л. масла растительного.
Окорок промывают и делают на его кожице надрезы в виде ромбов. Далее смазывают мясо смесью – масло + горчица + измельченный при помощи чесночницы зубок чеснока. Перчат, солят и обсыпают тимьяном и розмарином. Затем посуду, в которой маринуете, нужно накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой. Отправляем свинину в холодильник на 3-5 часов.
В прогретую до 230 градусов печь помещаем форму для запекания. Сюда заранее перекладываем промаринованный окорок и заливаем его стаканом пива. Тушить нужно при первоначальном тепловом режиме около 15 минут. Потом, уменьшив температуру до 170 градусов, продолжаем готовить еще 70 минут. Время от времени заглядывайте в печь – поливайте окорок пивным соусом.
Когда жидкость испарится, залейте оставшееся пиво. Если вдруг свинина сверху начнет подгорать, накройте форму фольгой и продолжайте запекать мясо. Перед подачей украсьте свинину веточками розмарина. Пивной соус подавайте в соуснике.
В рукаве с картошкой
Нужно взять:
- 300 г свинины;
- 400 г картофеля;
- 1 крупную луковицу;
- 1 сладкий болгарский перец;
- ½ лимона;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 зубка чеснока;
- 1 крупный помидор;
- немного свежего укропа;
- 1 ч.л. орегано;
- перец+соль.
Порежьте крупными кусками свинину. В чашу с мясом добавить нужно нашинкованный лук, сладкий болгарский перец и измельченные зубчики чеснока. Порежьте туда же ароматный укроп. Осталось добавить сок половины лимона и соевый соус. Сдобрите орегано и свежемолотым перцем. Перемешайте все хорошо. Оставьте помариноваться на 30 минут.
Картошку порежьте на кусочки. Выложите ее в пакет, слегка присолите, посыпьте перцем и орегано. Аккуратно в пакете перемешайте. Сверху на картофель выложите промариновавшееся мясо. Сюда же добавьте 1 помидор. Пакет завяжите. Не забываем сделать иголкой в рукаве несколько дырочек. Запекать 75 минут при температуре 180-190С.
А вот и видео рецепт
В горчице и соевом соусе
Такой вариант маринования мяса прекрасно подойдет для запекания или .
Ингредиенты, которые будут нужны:
- 0,5 кило мякоти;
- 1 ст.л. горчицы;
- 1 ч.л. измельченной паприки;
- семена кунжута;
- 250 мл соевого соуса;
- 5 чесночных долек;
- соль+перец.
Измельченный в кашицу чеснок смешиваем с горчицей, соусом соевым и паприкой. Нарезаем свинину порционными кусками и заливаем ароматным рассолом. Затем оставляем ее в холодильнике на 4 часа – пусть хорошенько промаринуется.
После перекладываем свинину в форму для запекания. И посыпаем мясо сверху семенами кунжута. Отправляем форму в прогретую до 200 градусов печь. Готовить свинину нужно минут 40, периодически переворачивая кусочки. Ну и аромат будет разноситься – сложно устоять 🙂
Уверена, что теперь вы сможете вкусно приготовить запеченную свинину. Отпишитесь, друзья мои, какой из предложенных вариантов вам больше приглянулся. А может у вас есть свой вкусный рецепт? Тогда поделитесь им. И не забудьте. А у меня на сегодня все: пока-пока.
Свинина в духовке готовится сравнительно быстро. Свинина замечательна тем, что с ней можно экспериментировать, пробовать различные способы приготовления, температурные режимы, набор специй и т.д. И все же, и у этого мяса есть свои законы, секреты приготовления. По составу ингредиентов различают такие блюда: свинина с картошкой в духовке, свинина в духовке с сыром, свинина с грибами в духовке, свинина с помидорами в духовке. Картошка со свининой в духовке используется чаще других продуктов. т.к. это сочетание наиболее полно отвечает нашим традициям и предпочтениям. По способу термообработки и сохранения жара возможны такие варианты: свинина в фольге в духовке, свинина в горшочках в духовке, свинина в рукаве в духовке. Хозяйки пользуются разными способами разделки и оформления мяса и получают: свинина куском в духовке, отбивная из свинины в духовке, рулет из свинины в духовке, свинина буженина в духовке, стейки свинины в духовке, жаркое из свинины в духовке, свинина по-французски в духовке. Рецепт свинины по-французски в духовке стоит особняком, т.к. является любимым блюдом многих почитателей этого мяса. Так же, как и шашлык в духовке из свинины. Он хоть и отличается от шашлыка, приготовленного на углях и на воздухе, но очень хорош.
Свинина, запеченная в духовке, сохраняет сочность и ароматы. Запечь свинину в духовке сможет даже начинающий. Запекание свинины в духовке – процесс не такой трудоемкий. А очень уж аппетитное блюдо получается на выходе: сочная и вкусная свинина в духовке. Устоять не возможно!
Блюда из свинины в духовке разнообразны. Как приготовить свинину в духовке подскажут рецепты с фотографиями. Например, «свинина в духовке» - фото процесса приготовления помогут вам получить отличный результат. Если вы задумали сделать какую-то оригинальную свинину в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более пригодится. Часто ищут простой рецепт свинины в духовке. Но если вы внимательно почитаете наши рецепты, то поймете – они все не сложные и вполне пригодные для быстрого приготовления. Таким, например, является рецепт свинины с картошкой в духовке и другие.
Если вы приготовили свои варианты блюда «свинина в духовке», рецепты с фото обязательно выложите на нашем сайте. Ваш опыт пригодится другим. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Рецепт свинины в духовке с фото быстрее запомнится, его сразу захочется приготовить. Мясо свинины в духовке приобретает настолько незабываемый и ничем незаменимый вкус, что его хочется готовить постоянно. Хочется экспериментировать. Кстати, именно так и появились новые варианты этого блюда: мясо по-французски в духовке из свинины, свинина в фольге, запеченная в духовке, свинина в маринаде в духовке. Рецепты свинины в духовке расширяются и множатся благодаря изыскам домашних кулинаров.
Многие знают, как вкусно приготовить свинину в духовке, как правильно запечь свинину в духовке или запечь свинину в фольге в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и наверняка найдете что-то новое для себя.
Пусть также вам помогут некоторые советы по приготовлению свинины в духовке:
Мясо из магазина обязательно промойте, но не замачивайте. Лучше всего быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением обязательно мясо обсушить. При наличии воды на мясе оно будет просто тушиться;
Если вы хотите в итоге получить вкус мяса, а не специй, лучше использовать только соль, черный перец. Можно понемногу добавлять к свинине лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона;
Замороженное мясо лучше разморозить в естественных условиях. Желательно, чтобы процесс оттаивания происходил медленно в холодильнике, в нижнем отделении. Нежелательно этот процесс ускорять в микроволновке или под струей воды, это негативно повлияет на сочность и вкусовые качества блюда. Помните, что время приготовления размороженного мяса сокращается. Свежее готовится немного дольше.
После того, как приправите мясо специями, следует с двух сторон обмазать его растительным маслом. Это поможет сохранить сок в мясе.
Свиной окорок в духовке – это поистине праздничное блюдо, украшение любого стола. Каждая хозяюшка имеет свои секреты и хитрости в приготовлении этого блюда. Давайте же, мы с вами рассмотрим несколько рецептов запекания свиного окорока.
Свиной окорок, запеченный в рукаве
Ингредиенты:
- свиной окорок – 1,5 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- соль, перец, лавровый лист и специи для мяса – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления свиного окорока в духовке очень прост. Покупаем свиной окорок, хорошенько соскабливаем ножом верхнюю кожу и тщательно промываем водой. Затем выдавливаем через чесночницу чеснок, хорошенько солим и перчим его. Делаем несколько глубоких надрезов на мясе, вкладываем в них чесночную смесь, ей же и специями. Сшиваем края свиной кожи ниткой и откладываем в сторону приблизительно на час, чтобы мясо хорошенько замариновалось. Затем кладем окорок в рукав для запекания и завязываем его туго с обеих сторон. Выпекаем окорок в духовке примерно 1,5 часа при температуре 180°С.
Когда свиной окорок, запеченный в духовке, будет готов, аккуратно разрежьте пакет и обжарьте мясо еще 10 минут, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка. Затем нарезаем окорок ломтиками и подаем к столу. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель или тушеная капуста.
Свиной окорок, запеченный в тесте
Ингредиенты:
- свиной окорок – 3 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 1 шт.;
- ржаной хлеб – 500 г;
- мука – 0,5 кг;
- перец, лавровый лист и гвоздика – по вкусу.
Приготовление
Давайте рассмотрим с вами еще один интересный рецепт запеченного свиного окорока – в тесте. Смешиваем соль, перец, гвоздику и лавровый лист в одной тарелке и хорошенько измельчаем. Натираем готовой смесью окорок со всех сторон, там, где кость, делаем ножом надрезы, засыпаем смесь и туда. Кладем натертое мясо в глубокий таз, накрываем дощечкой и ставим на нее груз. Держим мясо в таком состоянии около 3 дней при комнатной температуре.
Затем вынимаем окорок из таза, хорошенько промываем от соли и обсушиваем. Хлеб размачиваем в воде, отжимаем и перемешиваем с мукой, до получения однородного теста. Половину полученного теста раскладываем на дно большой формы для выпечки, на него кладем завернутый в пергамент окорок и накрываем второй частью теста. Соединяем хорошенько края мокрыми руками и замазываем мясо так, чтобы оно со всех сторон было покрыто тестом. Ставим окорок в заранее прогретую до 200°С духовку и запекаем в течение 3 часов. Готовый свиной окорок остужаем, снимаем верхний слой теста, разворачиваем бумагу, перекладываем на красивое блюдо и поливаем соусом из хрена и сметаны.
Свиной окорок, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- окорок свиной – 1 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- растительное масло - 100 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Головку чеснока чистим, разделяем на зубчики и нарезаем каждый тонкими пластинами. Добавляем к нему черный молотый перец, соль и половину растительного масла. Свиной окорок моем и делаем ножом небольшие разрезы. Шпигуем мясо чесноком и натираем нашей смесью.
Теперь займемся маринадом. Смешиваем горчицу с растопленным медом, солим по вкусу и добавляем масло. Все тщательно перемешиваем.
Полученным маринадом обмазываем хорошенько мясо и добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук. Убираем окорок в холодильник мариноваться на всю ночь. Затем застилаем противень фольгой, выкладываем на нее немного лука, потом окорок и снова накрываем луковой шапкой. Хорошенько заворачиваем свинину фольгой и ставим в разогретую духовку на 1,5 часа. Примерно минут за 30 до готовности, достаем мясо, разворачиваем фольгу и снова отправляем мясо в духовку, чтобы оно слегка подрумянилось.
Если вы счастливчик и у вас есть целый свиной окорок, необходимо уметь его вкусно запечь. Такого куска мяса хватит надолго, и он может служить не просто закуской, но и компонентом других блюд. А как запечь правильно и сочно, подскажут наши рецепты.
Пошаговый рецепт
Как запечь свиной окорок целиком в духовке:
- Морковь вымыть, счистить с нее кожуру, разрезать вдоль. После этого порезать соломкой, можно не слишком тонкой;
- Почистить все зубчики чеснока. Более крупные отделить от мелких. Именно крупные зубцы должны в своей кучке иметь 2/3 массы от всего чеснока. И именно их необходимо разрезать на четыре части;
- Мелкие зубцы следует пропустить через давильню в небольшую миску;
- Сюда же всыпать довольно большое количество соли;
- Добавить черный перец, можно использовать хмели-сунели или специальную смесь приправ для мяса. Перемешать;
- Влить сюда все масло, еще раз помешать, оставить минут на пятнадцать;
- Взять промытый и обсушенный окорок. Шкуру снимать нельзя, по надобности можно опалить и обскоблить;
- Взять нож, шириной примерно с палец, и сделать на окороке глубокие надрезы. Расстояние между ними должно быть около двух сантиметров. Такие дырки следует сделать по всем сторонам ноги;
- Далее опустить палец в масляный маринад, стараясь зацепить как можно больше специй, и хорошо промазать смесью все дырки;
- После этого в эти же дырки положить по соломинке моркови и окорока, иногда можно сразу по несколько штук того и другого;
- Сверху натереть мясо оставшимся маринадом, оставить минут на двадцать промариноваться, переложить на противень, влить еще немного масла на дно;
- Поставить в духовку на максимальную температуру, выдержать так минут десять;
- Затем поменять огонь на средний и готовить примерно три часа. За это время необходимо пару раз перевернуть окорок, обязательно каждые полчаса поливать его маслом со дна.
Окорок, запеченный в духовке в фольге
- 15 мл майонеза;
- 700 г окорока;
- 15 мл сметаны;
- специи для мяса;
- 10 г горчицы.
Время: 8 ч.
Калории: 264.
Процесс запекания:
Свиной окорок в медовой глазури
- 2 листа лавра;
- 10 г свежего имбиря;
- 60 мл коньяка;
- 3 кг окорока на кости;
- 3 зубца чеснока;
- 1 лук;
- 15 г горчицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 15 г меда;
- 90 г сахара.
Время: 4 ч.
Калории: 250.
Кулинарный процесс пошагово:
- Положить окорок в большую кастрюлю и залить ее водой. Вода должна полностью покрывать мясо;
- Положить сюда сельдерей, лук, чеснок, листы лавра, поставить на огонь. Дать закипеть и от этого времени варить два с половиной часа на маленьком огне, после чего дождаться, пока остынет;
- Ножом снять шкурку, при этом жир на мясе оставить. Острым ножом сделать на жире сеточку и на него перевернуть весь кусок;
- Переложить на противень и смазать горчицей. Имбирь кусочками разложить в разных местах;
- В сотейнике разогреть коньяк, добавить в него мед и сахар. Необходимо перемешивать ингредиенты, пока крупинки не растворятся. Это глазурь;
- Ею необходимо полить мясо сверху. Отправить в духовку на сорок минут на средний огонь.
Свинина в вине, запеченный в духовке
- 160 мл соуса соевого;
- 1100 г окорока;
- 0,2 л хереса;
- 4 зубца чеснока;
- 0,5 л воды;
- 10 г меда;
- 20 г свежего имбиря;
- специи;
- 25 мл уксуса винного.
Время: 10 ч.
Калории: 172.
Этапы запекания:
- Зачистить мясо, промыть его и обсушить;
- В кастрюлю влить указанное количество воды, положить в нее корень имбиря, различные пряные травы, перец горошком, влить мед, положить лист лавра;
- Прокипятить смесь в течение пяти минут;
- Снять с огня, влить сюда уксус и охладить;
- Далее влить сюда херес и соевый соус, перемешать. Херес можно заменить сухим красным вином;
- Данным маринадом залить мясо и убрать его в холодильник на целую ночь;
- Затем достать окорок из маринада, можно нашпиговать его чесноком, обернуть в пекарскую бумагу;
- Переложить мясо в жаровню, убрать в духовку запекаться на час при 200 по Цельсию;
- Далее мясо развернуть и поливать его соком со дна, запечь до готовности, это примерно пятнадцать минут.
Как вкусно запечь окорок в рукаве в духовке
- 450 мл пива;
- 20 г соли;
- 15 г зернистой горчицы;
- 4 кг окорока;
- 45 мл масла;
- 5 г сухих зерен горчицы;
- 5 зубцов чеснока.
Время: 9 ч.
Калории: 242.
Принцип запекания:
- Очищенные зубцы чеснока выдавить через пресс в пиалу и влить сюда масло;
- Всыпать соль и добавить горчицу, можно поперчить;
- Полученной смесью натереть промытое мясо;
- Переложить в рукав для запекания, убрать в холодильник на ночь. Одна часть рукава должна остаться открытой;
- Вытащить, влить внутрь пиво и завязать. Сверху сделать несколько дырок в рукаве;
- Отправить в духовку на час и сорок пять минут при 210 по Цельсию;
- Достать, раскрыть пакет, отправить еще на пятнадцать минут, чтобы подрумянилось;
- Снова достать, перевернуть другой стороной и запекать еще пятнадцать минут;
- После этого порезать слайсами и подавать.
Окорок с маринованным луком и пряностями
- 15 г майорана;
- 1 пучок тимьяна;
- 3 кг окорока;
- 120 г коричневого сахара;
- 220 г соли;
- зира;
- 1 пучок шалфея;
- 20 шт маринованных луковичек;
- 1 головка чеснока;
- 15 г розмарина;
- 15 г ягод можжевельника;
- 60 мл соуса соевого;
- 15 г перца горошком;
- 5 листьев лавра;
- 15 г душистого перца.
Время: 1 день.
Калории: 192.
Процесс запекания:
- Примерно три литра воды необходимо вскипятить с солью, специями и травами: сушеным розмарином, листьями лавра, двумя видами перцев, можжевельником, майораном, сахаром;
- После того, как смесь остынет, перелить в большую емкость и долить сюда еще четыре литра воды, обязательно кипяченой;
- С окорока необходимо срезать шкуру, а вот слой сала оставить. Он должен быть примерно полтора сантиметра;
- Опустить мясо в рассол и выдержать его там около двенадцати часов, перевернуть и снова держать еще двенадцать часов. Всю емкость необходимо держать в холодильнике;
- Далее мясо достать и сделать в нем глубокие надрезы. Поместить в них маринованный лук и очищенные зубцы чеснока;
- Полить соевым соусом и завернуть в три слоя фольги, выпекать по расчету: двадцать минут на полкило мяса + еще двадцать минут в целом на весь кусок;
- Затем окорок раскрыть и образовавшийся сок слить в сотейник. Поставить его на огонь и выпарить половину;
- Листья тимьяна и шалфея порубить и добавить к соку, сюда же всыпать зиру на глаз;
- Данным соусом поливать мясо при подаче.
Интересно, но лучше всего запеченный окорок сочетается не с каким-либо гарниром или вином, а с несколькими сортами пива, в том числе и темными. Поэтому и существует рецепт с использованием пива в качестве маринада. Так что это отличная закуска для мужской компании.
Если попался соленый свиной окорок, а хочется его запечь, можно поступить так: положить в кастрюлю и залить туда воды по самый краешек кастрюли. Закипятить воду, а через две минуты выключить плиту и образовавшийся бульон слить. Далее мясо можно использовать по рецепту.
Вкусное, сочное, ароматное и пряное мясо украсит любой стол. Особенно красиво подавать его целиком, прямо с духовки. Восторженные возгласы обеспечены!
По-настоящему праздничным блюдом является свиной окорок в духовке. Его хозяйки готовят по рецептам, которые имеют свои секреты. Многие из них запекают окорок в духовке в фольге, другие - в кулинарном рукаве, а третьи запекают целиком без упаковки.
Относительно выбора специй тут тоже большое разнообразие. Хозяйки используют как сухие травы, так и свежие в сочетании с пикантным чесночком и луком. В материале рассмотрены самые интересные и вкусные рецепты.
- окорок - 1,5 кг;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- лавровый лист, розмарин, орегано, зира небольшое количество по вкусу.
Как приготовить? Запекается свиной окорок в духовке очень просто. Для начала необходимо приобрести хороший окорок. Соскоблить верхнюю часть кожи ножом и промыть под проточной водой. Затем готовим маринад. Для этого пропускаем через чеснокодавилку чеснок и добавляем к нему поваренную соль, молотый черный перец, розмарин, орегано и зиру.
Пошаговый видео-рецепт
Этой смесью хорошо натираем мясо снаружи. Затем делаем несколько неглубоких отверстий с каждой стороны и вкладываем в них остатки смеси. Края окорока сшиваем ниткой и оставляем его мариноваться в течение 1 часа на столе. Когда он замаринуется, кладем его в кулинарный рукав и плотно затягиваем с двух сторон. Это делается для того, чтобы сок, который будет выделяться из мяса, никуда не делся, а пропитал вкусом все блюдо.
Выпекать его необходимо в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180°С. Когда мясо будет готово, осторожно достаньте его из рукава. Свиной окорок запеченный обжарьте на противне в духовке еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы на поверхности мяса образовалась золотистая хрустящая и ароматная корочка.
Свиной окорок, запеченный в фольге
- окорок - 1,5 кг;
- чеснок - 1 шт.;
- растительное масло - 50 г;
- репчатый лук - 2 шт.
- горчица - 2 ст. л.;
- мед натуральный - 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить? Головку чеснока чистим и нарезаем мелкими слайсами. К нему добавляем черный молотый перец, поваренную соль крупного помола и половину стакана растительного масла. Смесь хорошо перемешать до однородности. Свинину моем под проточной водой и зачищаем ножом кожу. На поверхности делаем небольшие разрезы и шпигуем их пикантной чесночной смесью. Остатками натираем поверхность окорока целиком.
Готовим маринад для свиного окорока. Для этого в небольшой мисочке смешиваем горчицу с растопленным на водяной бане медом. Если мед жидкий и хорошо смешивается с горчицей, то растапливать его не надо. Полученным маринадом натираем мясо. Он должен пропитать его полностью. Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на него окорок. Мариноваться отправляем его в холодильник на всю ночь.
На следующий день маринованный окорок достаем из холодильника и готовим к запеканию. Для этого противень духовки устилаем фольгой. На ее дно укладываем половину маринованного и мелко нашинкованного репчатого лука, а затем окорок, который покрываем шапкой из второй половины лука.
Накрываем блюда слоем фольги и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 1,5 часа. За 20 минут до готовности блюда извлекаем его из духовки, удаляем фольгу и продолжаем запекать без нее до полной готовности. Окорок свиной, запеченный в духовке готов! Подавайте к столу с тушеными или свежими овощами.
Свиной окорок, запеченный в тесте
- окорок - 2 кг;
- чеснок - 1-2 зубчика;
- ржаной хлеб - 1 буханка;
- пшеничная мука - 500 г;
- соль - 100 г;
- черный молотый перец по вкусу;
- в качестве специй лавровый лист и гвоздика.
Как приготовить? В небольшой емкости смешиваем соль, черный молотый перец, лавровый лист и гвоздику. Полученной смесью натираем мясо со всех сторон. У кости делаем небольшой разрез и вводим смесь туда для того, чтобы мясо просолилось от кости.