dselection.ru

Как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях. Как заморозить шампиньоны на зиму: полезные советы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Надеюсь, пошаговая инструкция с фото и мои советы вам пригодятся. Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:
- свежие шампиньоны;
- пакеты для заморозки.

Рецепт с фото пошагово:



Шампиньоны для заморозки впрок берем очень свежие, белые и чистые. Размеры грибов нам нужны разные.




Перед замораживанием грибы надо подготовить. Я никогда не мою шампиньоны, если они предназначены для такой заготовки, так как грибы как губка впитывают в себя воду. С шляпок снимаем тонкую кожицу, а ножки чистим ножиком.




Потом грибы сортируем. Отбираем крупные шампиньоны для заготовки, которую я обычно использую в приготовлении различных запеканок с грибами или пиццы.




У крупных грибов удалить ножки, а шляпки нарезать тонкими слайсами так, как показано на фото. У вас должны получиться такие кружочки. Их очень удобно укладывать в один ряд в запеканке, например, можно сделать такое блюда с кружочками картошки и отбитыми кусочками курицы, укладывая все ингредиенты слоями.






Средних размеров грибочки нарезаем вместе с ножками слайсами другой формы. Такие шампиньоны пойдут в суп или салат.




Все оставшиеся шампиньоны вместе с отходами от крупных грибов нарезаем мелкими кубиками. Их можно использовать для приготовления начинки для блинов, пирожков или вареников, а также грибного соуса.




Все нарезанные разными способами грибы поместить в отдельные пакеты для заморозки. Максимально выпустить воздух и плотно закрыть пакеты. Поместить полуфабрикаты из шампиньонов в морозильную камеру, там они могут долго храниться без потери для своих вкусовых качеств. У вас всегда будет под рукой нужный продукт для воплощения в жизнь ваших кулинарных фантазий.

Мудрые хозяйки стараются заготавливать грибы, чтобы в зимнее время не переплачивать за них. Но многие не знают, можно ли замораживать шампиньоны в морозилке, не потеряют ли они полезные свойства. В холодильнике современных моделей размещается довольно большое морозильное отделение с регулируемой температурой. В нем-то и можно провести заморозку грибов.

Из статьи вы узнаете, как заморозить шампиньоны в домашних условиях на зиму, а также о правилах хранения продукта. Не будет лишним сказать, что грибы при таком способе заготовки могут быть как целыми, так и резаными. Но если вы измельчите их до того, как отправите в морозилку, то упростите приготовление продукта в будущем.

Важно : подыщите самые свежие грибы: белые, твердые, без темных пятен и морщин.

Ингредиенты

Порции: – + 10

  • шампиньоны 2 кг

На порцию

Калории: 53 ккал

Белки: 8.6 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 0.2 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Хорошо осмотрите каждый гриб. При помощи зубной щетки очистите грязь. Срежьте ножку на 2-3 мм, промойте быстро под краном, чтобы удалить остатки земли. Просушите бумажным полотенцем: лишняя влага вам совсем не нужна. Оставьте шампиньоны на четверть часа на воздухе, чтобы они просохли.

    Целые грибы небольшого размера можно разделить по порциям и убрать в морозилку.

    Не существует критериев, как правильно резать шампиньоны. Предлагаем вам два варианта, как это сделать. Первый – на пластины толщиной до половины сантиметра. Второй – на четвертинки. В таком случае вы сможете использовать один вид нарезки для того, чтобы приготавливать, к примеру, маринованные блюда, а другой – для жарки или вкусного супа.

    Лучше всего разложить резаные грибы на ровную поверхность, к примеру, использовать разделочную доску. В некоторых морозильных камерах существует специальное отделение в виде полки с низкими бортиками. При таком способе замораживания кусочки грибов не прилипнут друг к другу. После этого уберите продукты в один большой контейнер или плотный пакет.

    Если такой возможности нет, тогда разложите шампиньоны по порциям, примерно 200 г в каждой, в небольшие пакетики или пластиковые емкости.

    Поместите в морозильное отделение.

    Совет : старайтесь не класть шампиньоны в один ящик с сильнопахнущими продуктами, такими как рыба или копчености, чтобы грибы сохраняли естественный запах и вкус.


    Свежие грибочки в морозилке могут лежать до 12 месяцев при условии, что в камере будет поддерживаться постоянная температура от -18 до -24°C. После размораживания приготовить замороженные шампиньоны вы сможете такими же способами, как и свежие. Но есть их рекомендуется исключительно после термообработки. Сырыми допускается употреблять только свежие шампиньоны.

Шампиньоны достаточно доступны: приобрести их можно круглый год. Однако в холодильнике свежие грибы хранятся не более 4 суток, поэтому ответ на вопрос, как заморозить шампиньоны в домашних условиях, хозяйке не помешает. Во-первых, это позволит ей создать запасы на зиму, когда дары леса максимально дешевы, и тем самым сэкономить семейный бюджет. Во-вторых, не выбрасывать излишек купленного в магазине продукта, если на приготовление блюда ушли не все грибочки. Тем более что много времени этот процесс не займет.

Существует два способа заморозки свежих шампиньонов в домашних условиях: целыми и резанными. Правильно сделает хозяйка, которая часть грибов заморозит целиком, а часть – предварительно их порезав. Это позволит ей в дальнейшем готовить блюда, где требуются как целые, так и резаные грибы. Ведь размораживать шампиньоны перед приготовлением нельзя, а замороженными их будет непросто нарезать.

Замораживать шампиньоны на зиму лучше небольшими порциями, чтобы в одном пакете или контейнере содержалось количество, достаточное для приготовления всего одного блюда, так как повторной заморозке их подвергать нельзя.

Заморозка целых шампиньонов

Для того чтобы свежие шампиньоны заморозить целыми, нужно отбирать только некрупные и ровные. Поэтому собранные или приобретенные в магазине грибы необходимо перебрать, рассортировав.

  1. Хорошо промойте в теплой воде шампиньоны, счистив прилипшую грязь и траву.
  2. Расстелите на столе полотенце, салфетку или скатерть, выложите на нее грибы, оставьте их на 20 минут, чтобы стекла вся вода и впиталась в ткань. Только в этом случае удастся сохранить шампиньоны при заморозке такими же ровными и красивыми, как свежие. В противном случае вода, расширившись в них при заморозке, повредит грибочки, а после при приготовлении они будут водянистыми.
  3. Разложите грибы по пластиковым пакетам.
  4. Выпустите из пакетов лишний воздух и герметично их закройте. Если пакет не снабжен специальной застежкой наподобие молнии, то его нужно запаять или хотя бы крепко завязать.
  5. Остается поместить пакеты в морозильную камеру. Если она имеет функцию быстрой заморозки, то этот режим следует включить на 2-3 часа. При его отсутствии подождать придется подольше, но на качестве продукта это никак не скажется.

Заготовкой без опаски можно пользоваться в течение 12 месяцев. Размораживать перед тем, как положить в блюдо, грибы не стоит, за исключением тех случаев, когда их нужно красиво разложить по одному или нанизать на шпажку. В этом случае пакет с грибами можно достать их холодильника заблаговременно, но допускать полного размораживания все же не стоит: достаточно дождаться, пока грибочки можно будет без труда отделить друг от друга.


Шампиньоны - лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

Особенности хранения шампиньонов

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

  1. Очистить шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении - подрезать ножку.
  2. Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  3. В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.

Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы - это значительно сократит срок годности шампиньонов.

Хранение грибов в холодильнике

Для начала давайте обозначим срок хранения этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.

Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период - воспользуйтесь обычной пищевой пленкой - она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.


Заморозка грибов

Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине - и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.


Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

Заморозка сырых шампиньонов

Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

  • Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
  • Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.

  • Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
  • Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.

Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.


Заморозка вареных шампиньонов

Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

  • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

Обязательно нужно дать воде полностью стечь - в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

Заморозка жареных шампиньонов

Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

  • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
  • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
  • Разложить по контейнерам или пакетам.
  • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

Выбираем грибы правильно

И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, как выбирать грибы:

  1. Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет - признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.

  1. Особое внимание уделяйте шляпке - она должна быть без темных вкраплений и пятен.
  2. Нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой - признак залежалости продукта.

  1. Выбирайте только твердые и упругие грибы.
  2. Не стесняйтесь понюхать шампиньоны перед покупкой - они должны иметь сильный грибной аромат. Кислый или сырой запах в свою очередь будет свидетельствовать о неправильном хранении грибов.
  3. Обращайте внимание на каждый грибок на прилавке или в лотке - часто недобросовестные продавцы перемешивают залежалый товар со свежим и пытаются продать его доверчивым покупателям.

  1. Размер имеет значение: мелкие грибочки хороши для маринования и салатов, средние - для жарки, тушения, приготовления пирогов, крупные - идеально подойдут для гриля и фаршировки.

Резюме

Их можно по-разному: , . Некоторые хозяйки предпочитают их . Это очень удобно, ведь всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.

Подготовка грибов

Перед тем, как заморозить в морозилке, их нужно правильно подготовить к этому :

  • Для выбирают только самые свежие грибы, ярко-белого цвета, без вмятин и пятен, среднего размера.
  • следует тщательно промыть. Одни хозяйки хорошенько их моют в холодной воде, не очищая. Другие рекомендуют делать это в теплой воде: так шляпка и ножка станут мягче, что поможет их быстрой очистке.
  • Чистые грибы нуждаются в просушке: их выкладывают на 20-30 минут на салфетку, пока она полностью не впитает воду. Получится быстрее, если каждый грибочек промокнуть бумажным полотенцем.
  • Отрезать лишнее: корневую систему и потемневшие места.

Заморозка свежих шампиньонов

У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.

Целиком

Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:

  1. Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
  2. Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
  3. Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
  4. Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
  5. Целые грибы можно запекать с рыбой или .

Нарезанные

Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:

  1. Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
  2. Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
  3. Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
  4. Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
  5. Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, в качестве начинки для пирогов и гарнира для .

Знаете ли вы? В первый раз шампиньоны были искусственно выращены в 1650 году недалеко от Парижа. Через 100 лет была разработана методика их круглогодичного культивирования.

Другие способы заморозки

Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.

Отварные

В отварном виде грибы готовят так:

  1. Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
  2. Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
  3. Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
  5. В отварном виде они хранятся полгода.

Жареные

Даже жареные шампиньоны можно замораживать:

  1. Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
  2. Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
  3. Можно запекать их в духовке без масла.
  4. Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.

Сколько хранятся в морозилке

У шампиньонов, как и у других продуктов, есть свой срок годности, который зависит от условий хранения :

  • в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они темнеют, обветриваются, употреблять в пищу их уже не рекомендуется;
  • под пищевой пленкой при той же температуре срок годности увеличивается до 6 дней, после чего они становятся опасными для здоровья.

А вот замороженные шампиньоны могут храниться намного дольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до следующего сезона, а при -20 °С они могут лежать дольше. В случае с шампиньонами в этом нет необходимости, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже практически целый год.

Обычно замороженные грибы хранят:

  • свежие - 1 год;
  • отварные и жареные - полгода и дольше.

Как правильно разморозить

Чтобы продукты после заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует правильно разморозить :

  • Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
  • Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
  • Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.


Загрузка...