dselection.ru

Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты. Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму



Есть очень важный момент, который необходимо учитывать каждой хозяйке, заморозка любой зелени должна происходить очень быстро, в этом случае срок хранения такого продукта будет длительным, а сама зелень не потеряет своих вкусовых и полезных качеств. Стоит также сказать о том, что есть разные методы заморозки щавеля, одни хозяйки могут предпочесть метод нарезки и упаковки в пакеты, другим же будет удобнее заморозить зелень в виде кубиков льда.

Как правильно и просто заморозить щавель на зиму





Еще с детства я помню, как мама готовила зеленый борщ или как еще называют щавелевый борщ. Тогда в маленьком возрасте мне вообще не нравились супы, а это первое блюдо было особенным, потому что имело нежный кисленький вкус. К моему удивлению, я часто просила добавки именно этого угощения.

К сожалению, это блюдо мама готовила только летом, когда поспевала зелень, а зимой добавляла перекрученный с солью щавель, который абсолютно отличался от летнего продукта. Сейчас я понимаю, что происходило это потому, что не придумали, как можно было заморозить щавель назиму в холодильнике в пакетах. Хотя казалось бы – это так легко!

Заготовка щавеля на зиму не требует длительного или какого-то особенного процесса, причем такая заморозка может храниться продолжительный период времени и с ней, возможно, приготовить разнообразные рецепты. Будь это первые блюда или выпечка.

Для начинающих хозяек лучше всего использовать рекомендации, которые выполнены пошагово с фото, потому что тогда точно не возникнет недопонимания или дополнительных вопросов. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:

Молодые отобранные листики щавеля;
- пищевые целлофановые пакеты (можно использовать специальные мешочки для заморозки).




Приготовление

Заготовленный продукт перебирают, сортируют, промывают. Для замораживания используют молодые побеги, потому что именно они обладают высоким качеством вкуса. Лучший способ просушки – это разложить продукт на кухонные полотенца и дать некоторое время для просыхания влаги. Причем раскладывают листочки тонким слоем, не приминая, чтобы они не потеряли свою сочность.




Заморозка будет высокого качества, если отборные, хорошие листочки не содержали в себе много воды, тогда продукт сможет равномерно заморозиться. Далее, нарезают листочки аккуратно и равномерно на полоски одинаковые по размеру. Зелень должна выглядеть презентабельно, поэтому нарезка тут играет важную роль.




После чего подготовленные листочки перемещают в пакеты для заморозки, выпускают лишний воздух и отправляют в морозильную камеру.




Легко пользоваться замороженными пакетиками щавеля, когда они разложены порционно, потому что не нужно вторично замораживать продукт, что, естественно, повлияет на качество вкуса. Например, следует рассчитать норму зелени, которая понадобиться для супа или начинки для пирожков.

Заморозка нарезки щавеля в пакетах

Данный вариант заморозки идеально использовать при варке супа, так как зелень уже будет красиво нарезана, а благодаря быстрой заморозке щавель не успеет потерять свои вкусовые качества, поэтому суп получится свежим и ароматным.




Ингредиенты:

Кульки для пищевых продуктов - необходимое количество;
Щавель свежий (только листья).

Процесс подготовки и заморозки:

Для начала стоит перебрать выбранную зелень, в идеале необходимо брать только молодой щавель, так как он более ароматный и нежный, такой продукт имеет в своем составе больше полезных качеств, поэтому после заморозки останется таким же вкусным. Необходимо убрать все гнилые и поврежденные листья, также стоит отказаться от заморозки уже вялых листочков, а оставшийся щавель укладывают в таз с холодной водой, так зелень хорошо промоется от грязи и песка, не потеряв при этом свой хруст.

Хорошо промытые листья перекладывают на полотенце, затем щавелю дают немного подсохнуть, если листья будут влажными, то они не смогут хорошо и равномерно заморозиться в морозильной камере. Заморозка щавеля в домашних условиях начинается с нарезки зелени произвольными кусочками, лучше всего провести нарезку полосками, при этом лучше всего нарезать тонко, так зелень быстрее заморозиться.

Также стоит помнить, что нарезка в нашем случае будет играть важную роль, когда щавель в замороженном виде хозяйка добавит в блюдо, он растает, и красивая нарезка будет выглядеть презентабельно.




Как только нарезка будет завершена, можно брать уже подготовленные пакеты из полиэтилена, в них достаточно плотно укладывают щавель, еще лучше применить для такого процесса специальные пакеты для заморозки продуктов, на них имеется удобная застежка. Из пакета хорошо выпускают воздух и помещают щавель для начала в холодильную камеру, где зелень немного охладится в течение тридцати минут, сразу после этого зимние щавелевые заготовки отправляют в морозилку на хранение до самой весны.

Заморозка зеленого щавеля в виде кубиков

Не многие хозяйки знают, как заморозить щавель на зиму в виде кубиков, но на самом деле ничего сложного в данном процессе нет, необходимо только правильно подготовить ингредиенты. Стоит отметить, что заморозить таким методом будет удобно не только щавель, но и микс из различных видов зелени, получается отличная добавка к супу. Можно положить такой зеленый кубик не только в суп или борщ, но и добавить во время приготовления ко вторым блюдам или рагу, получается очень вкусно.




Итак, для начала стоит начать подготовку зелени, для этого щавель перебирают и промывают в чистой холодной воде несколько раз, это поможет сохранить хруст листьев, а также сделает щавель более сочным. Стебли щавеля удаляются, а сразу после этого листва просушивается и помещается в чашу блендера, с помощью прибора из щавеля делается пюре. На триста граммов такого пюре добавляют по пятьдесят миллилитров чистой воды, далее смесь выкладывают в формочки для заморозки льда и сразу отправляют в морозилку. Как только кубики заморозятся, их перекладывают в пищевую пленку или пакет, в таком виде замороженные домашние кубики щавеля хранят всю зиму.

Процесс заморозки щавеля на зимнее время

Есть еще один простой метод заготовки щавеля на зиму, при этом в данном рецепте мы опишем максимально подробно то, какую зелень для заморозки лучше всего подобрать, а также как правильно подготовить щавель. Выше уже говорилось о том, что лучше всего брать для заморозки достаточно молодой и хрустящий щавель, он не горчит и имеет нежный кислый вкус, кроме того, в такой зелени сохраняется намного больше витаминов. Если хозяйке приходится приобретать зелень на рынке, то к заморозке придется приступить как можно быстрее, еще лучше сорвать свежие листья зелени со своего огорода.




Перед заморозкой стоит перебрать щавель, та как листья могут портиться или гнить, от них необходимо избавиться, чтобы не испортить всю заморозку в целом и вкус блюда, в которое будет добавляться такой щавель. А далее можно приступать к процессу заморозки, предварительно стоит подготовить кухонное полотенце, большую миску, несколько пучков свежего щавеля, а также дуршлаг, воду, нож и доску для нарезки, пищевые контейнеры или пакеты. Все эти предметы понадобятся нам для того, чтобы правильно заготовить зеленые листья, очень важно соблюдать весь процесс заготовки продукта и его дальнейшей заморозки.

Процесс подготовки и замораживания:

Многие хозяйки пишут - "Морожу или замораживаю зелень на зиму, но вкус щавеля меняется", и такое случается не редко только по той причине, что процесс подготовки и выбора зелени проходит неправильно. Для начала зелень всю перебирают, чтобы удалить вялые и жесткие листья, предпочтение стоит отдавать молодым листочкам зелени. Далее листву щавеля промывают в холодной воде несколько раз, теплая вода для промывания зелени не подходит, так как она сделает листья менее хрустящими. Каждый листик отдельно выкладывается на полотенце, и в таком виде зелень оставляют до полного высыхания.




Перед заморозкой будет намного удобнее измельчить зеленые листья, чтобы потом применить их во время приготовления супа или второго блюда. Теперь щавель перекладывается в пакеты или контейнеры, которые были заранее подготовлены, в таком виде щавель отправляют зимовать в морозильную камеру. Из замороженного таким методом щавеля можно готовить абсолютно любые блюда, можно не нарезать зелень, но тогда щавель при нарезке раскрошится и потеряет форму, по этой причине в блюде зелень будет выглядеть не привлекательно.

Если камера холодильника небольшая по размеру, то лучше всего хранить щавель не в контейнерах, а в пакетах, при этом из каждого пакета необходимо выпустить воздух, таким образом получится значительно сэкономить место в камере. Не редко после заморозки зелень меняет свой цвет, щавель становится не таким ярким, но не стоит беспокоиться, его вкусовые качества нисколько не пострадают. Хранить такую заморозку в морозильной камере можно не менее полугода, поэтому вся семья сможет наслаждаться блюдами со свежим щавелем до конца зимы.

Какой бы способ заморозки мы ни избрали, начинать нужно с выбора щавеля.

Очень сложно найти пучок щавеля, в котором каждый листик был бы идеален, обычно они неровные, со всякими дырочками, разного размера и формы. Но это ведь и хорошо! Значит, рос щавель в естественных условиях и продукт получился самый что ни на есть натуральный. Подготовим щавель для заморозки.

Для любого способа нам нужно тщательно вымыть зелень проточной холодной водой, параллельно перебирая листочки. Теперь нужно максимально подсушить щавель. Просто стряхнуть зелень недостаточно, так мы заморозим много лишней воды. Я складываю вымытый щавель в дуршлаг, который оставляю над миской и даю немного времени стечь воде.


Для любого из трех способов нам необходимо нарезать щавель. И первый вопрос, который возникает: что делать со стеблями? Одни утверждают, что их нужно отрезать и выбросить. Другие говорят, что по вкусу стебли ничем не отличаются от листочков, а значит, их можно и нужно употреблять в пищу. Вы можете решить это сами. Но я обычно использую и листья, и нежные стебли. Нарезаю щавель не очень мелко. Теперь всю зелень делю на три равные части.


Первый способ заморозки .

Очень удобно, быстро и совершенно не хлопотно замораживать щавель в виде «колбаски». В полиэтиленовый пакетик складываем нарезанную зелень, формируем «колбаску», заворачиваем пакет. Главное – не забудьте вложить этикетку. Пройдет совсем немного времени, и Вам уже будет трудно разобраться, что за зеленая «колбаска» перед Вами: лук, укроп или щавель. Так что, подписывать заморозку я настоятельно рекомендую.

Как видите, на моем стикере нет точной даты заморозки, указан только месяц. Это потому, что замороженная зелень может храниться очень долго – около года, – поэтому точная дата не столь принципиальна. Подготовленную «колбаску» щавеля осталось отправить в морозильную камеру. Готово!

Теперь, как только Вы решите сварить или , у Вас будет всегда под рукой свежая зелень.


Второй способ заморозки .

Я больше всего люблю замораживать зелень порционными кубиками. Это так же быстро и просто. Все, что нам понадобится, кроме уже порезанного щавеля, это формочки для льда (пластмассовые или силиконовые). В ячейки формочек раскладываем щавель (если Вы чувствуете, что нарезка крупновата, то еще измельчите зелень).

А чтобы зелень превратилась в ледовый кубик, нужно добавить немного воды. Я беру чайную ложечку и наливаю воду в каждую ячейку с зеленью. Обычно уходит примерно 2 чайные ложки воды на каждую ячейку. Формочки поставить в морозилку. Зеленые кубики быстро схватываются, буквально через несколько часов Вы сможете достать кубики из формочек и высыпать их в пакет или контейнер.

Такие щавелевые кубики пригодятся, если Вы решите сделать или испечь вкуснейшие .


Третий способ заморозки .

И, наконец, самый изысканный способ – мы будем замораживать зелень щавеля со сливочным маслом. На выходе получим шикарную заготовку для или для .

Все, что нам необходимо сделать - это заранее достать сливочное масло из холодильника, оно должно быть несколько подтаявшим. Но ни в коем случае не нужно масло растапливать, нарушая тем самым структуру продукта.

В плошке смешиваем порезанный щавель и сливочное масло. Получится кашеобразная масса, которую очень просто разложить по ячейкам формочек для льда. Отправляем формочки в морозилку, и уже через пару часов получаем вкусную, натуральную и полезную заготовку. По примеру второго способа, освобождаем формы от щавелево-масляных кубиков, ссыпая их в отдельный пакетик или контейнер. Не забудьте подписать свои заготовки-заморозки!


Теперь и вы знаете, как заморозить щавель на зиму. Купив один раз пару пучков щавеля, мы за 15 минут сделали заготовки для нескольких блюд. Заморозка – это не только просто, но и удобно! При готовке вовсе не нужно размораживать щавель, а можно использовать сразу, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель ничуть не будет отличаться от свежесорванной зелени.

Продолжаем пополнять копилочку рецептов заморозки за зиму. Сегодня будет очень простая и полезная заготовка — я расскажу и покажу как заморозить щавель. Его тоже можно замораживать и готовить супы-борщи-омлеты-соусы. Технология заморозки щавеля ничем не отличается от другой зелени – отбираем молоденькие листочки, самые сочные и свежие, тщательно моем, обсушиваем, режем и по пакетам. А всю некондицию и стебельки перемалываем в пюре. Замораживать я советую порционно, чтобы один-два пакетика хватало на кастрюлю супа. Туда же добавить и кубик пюре, чтобы суп был кисленьким.

Заморозка щавеля на зиму

Ингредиенты:

  • Щавель свежий;
  • острый нож;
  • пластиковые пакеты с застежкой или обычные;
  • формы для льда или силиконовые для маффинов.

Как заморозить щавель – пошаговый рецепт с фото

Стебли я отрезаю, вместе с потрепанными листочками они пойдут в пюре, получится безотходное производство. Оставляю только если совсем молоденькие. Ну а вы решайте сами – использовать их или выбросить. Набираю в кухонную мойку воды, высыпаю щавель, отмачиваю минут 10-15. Грязь за это время размягчится, сойдет, и зелень легко будет вымыть. Вымытые листья загружаю в дуршлаг, встряхиваю – это первичная сушка.

Нежные листочки быстро вянут, поэтому я не обсушиваю их на воздухе, а высыпаю на полотенце в один слой.

Сворачиваю рулоном, не особо плотно. Листья окажутся между тканью и быстро обсушатся. Потом раскрываю и проветриваю несколько минут.

Режу полосками. Крупные листья сначала по длине, потом поперек, мелкие сразу на части.

Ссыпаю в пакеты, у меня обычные, из плотного полиэтилена. Кладите в пакет столько, сколько нужно на суп или борщ, а для вторых блюд и соусов заморозьте отдельно порции поменьше. Скручиваю пакет колбаской, плотно, выпуская воздух, чтоб не было пустого места. И в морозилку. Не лишним будет подписать, что где у вас лежит, в заморозке щавель похож на другую зелень и по ошибке потом можно в суп добавить что-то другое.

Пюре из щавеля вряд ли кто готовит, но как добавка в супы или зеленые щи, борщи оно незаменимо. Наверно вы заметили, что щавель теряет при варке много кислоты, суп приходится подкислять лимоном. Если перед выключением добавить немного пюре, вкус будет что надо! Как раз кисленький. Для этой цели я загружаю в блендер отрезанные стебельки вместе с пучком листьев.

Перемалываю в пюре, однородное. Вы можете сделать густую кашицу, т.е. не доводить до однородности.

Раскладываю или разливаю по формочкам и в морозилку на несколько часов. Потом по пакетам, надписываю. Использую по мере необходимости.

Хранится щавель в заморозке достаточно долго, до следующего урожая. Но, как и любую зелень, повторно замораживать его нельзя, поэтому, достав пакет из морозилки, как можно быстрее отберите сколько нужно и верните его обратно. Но лучше делать порционные заготовки.

Ну вот, все готово. Как видите, заморозить щавель довольно просто. В отличие от других способов заготовки, этот метод не требует усилий и времени. Заготовив полезную зелень впрок, весь год вы сможете готовить вкусные витаминные блюда и не раз похвалите себя за трудолюбие!

Большинство современных хозяек отказываются от консервации продуктов с добавлением соли или сахара и стараются замораживать продукты. Причем замораживание грибов, овощей, ягод или фруктов считается самым несложным способом заготовки впрок. Не исключение и зелень, которой нам так не хватает в холодные месяцы года.

Однако можно ли замораживать щавель - раннюю овощную культуру? Ведь свежие и сочные листочки этого растения довольно хрупкие и нежные. Они требуют бережного обращения и не любят воздействия холода. Как же они поведут себя после длительного хранения при низких температурах?

Сохраняя полезное

Как известно, в листьях этого зеленого растения содержится большое количество щавелевой кислоты, органических веществ и витаминов. Традиционная медицина характеризует щавель как общеукрепляющее средство, способствующее нормализации процесса пищеварения, и рекомендует употреблять его круглый год. Поэтому многие люди задаются вопросами: «Можно ли заморозить свежий щавель? Сохранятся ли все его полезные свойства?»

На самом деле полезные микроэлементы полностью сохранятся в правильно подготовленных листьях. Низкие температуры никак не скажутся на изменении состава растения и его вкусовых свойствах. При проведении верного технологического процесса подготовки листьев и адекватном их хранении можно круглый год наслаждаться блюдами из свежего щавеля.

Можно ли замораживать листья: технология подготовки

Как только не замораживают щавель хозяйки! Его режут и раскладывают по пакетам в свежем или бланшированном виде, укладывают в различные емкости и контейнеры, пересыпают солью или сахаром, перекручивают и замораживают листья целиком. Однако какой бы способ заморозки ни был выбран, существуют определенные правила подготовки свежих листьев.

  • Во-первых, щавель тщательно перебирают и отделяют соцветия, пожухлые листья и ростки других растений.
  • Во-вторых, очищенную от примесей траву тщательно моют. Для этого щавель замачивают в неглубокой емкости для того, чтобы комочки земли и пыли осели на дне посуды. Если грязь останется на листьях еще на этапе подготовки, то после разморозки продукта избавиться от нее уже не удастся, а приготовленное блюдо будет испорчено.
  • В-третьих, после тщательного мытья воду с листьев необходимо полностью удалить. Для этого подготовленную траву оставляют на некоторое время в дуршлаге, а затем раскладывают тонким слоем на полотенце и немного подсушивают.

Если некоторая часть воды не испарилась с листьев? Ответ достаточно прост: в результате разморозки мокрой травы можно получить неаппетитную водянистую массу. Несомненно, это может сказаться и на внешнем виде приготовленного блюда.

Способы консервации в морозилке

У людей, впервые столкнувшихся с подобной процедурой, не знающих, как лучше замораживать листья щавеля, можно ли это сделать без особых усилий и как при этом получить хороший продукт, может появиться проблема оптимального выбора консервации - слишком много вариантов заморозки существует сегодня. Кто-то закладывает в морозилку цельные листья, а кто-то измельчает траву ножом или с помощью мясорубки, блендера и других приспособлений. Некоторые используют обычные целлофановые пакеты, а кто-то специальные контейнеры, банки или формы для льда.

Нарезаем, бланшируем и храним

Многие хозяйки после проведения стандартной процедуры подготовки свежих листьев измельчают их с помощью острого ножа. Обычно щавель нарезают поперек небольшими полосками, а при необходимости, если лист крупный, его режут и вдоль. Затем измельченную массу опускают на несколько секунд в кипяток. Не стоит пугаться того, что после термической обработки растение приобретет совершенно другой цвет - более темный окрас никак не скажется на вкусовых характеристиках травы.

Теперь потребуется некоторое время, чтобы щавель остыл, ненужная влага ушла, а сами листья немного обсохли. Затем полученную массу раскладывают по полиэтиленовым пакетам небольшим порциями. Выпуская лишний воздух из пакета, траву утрамбовывают и равномерно распределяют.

Храним щавель целиком

Некоторые любители всевозможных пирогов со щавелем хранят подготовленные листья травы целиком. Однако у данного метода заготовки есть явный недостаток, который наверняка отметят владельцы небольших морозильных камер - пакеты с листьями занимают достаточно много места. Кроме того, замерзшую траву сложно порезать, так как листья начинают сильно крошиться, а в размороженном виде имеют совсем неаппетитный вид.

Измельчаем с помощью блендера

В последнее время все чаще встречаются рецепты, в которых зелень рекомендуют морозить в специальных формочках для льда. Интересно, с помощью подобных атрибутов можно ли заморозить щавель в морозилке? Отзывы хозяек, испытавших этот метод заморозки, свидетельствуют о том, что заранее сформированные кубики гораздо проще и удобнее использовать в процессе приготовления.

Чтобы заготовить для длительного хранения подобные порционные брикеты, подготовленный щавель необходимо измельчить с помощью блендера или обычной мясорубки. Полученное пюре раскладывают по специальным формочкам, заливают небольшим количеством остывшей кипяченой воды и оправляют в морозилку. Когда понадобится добавить кислую приправу в суп, салат или сделать начинку для пирогов, не потребуется доставать всю партию замороженного продукта и отковыривать необходимое его количество. Здесь достаточно произвести несложные манипуляции - и готовый кусочек измельченного щавеля мгновенно переместится в приготавливаемое блюдо.

Ароматный ансамбль

А можно ли заморозить щавель на зиму вместе с другими зелеными травами и приправами? Конечно, можно. В холодное время года, когда в нашем рационе катастрофически не хватает свежих овощей и зелени, вкусная и ароматная добавка будет весьма кстати. Именно поэтому многие люди закладывают на длительное хранение не одну растительную культуру, а сразу смесь различных зеленых листьев. Порционно заготовленный ансамбль из свежей зелени - лука, укропа, петрушки и щавеля - может стать превосходной приправой для различных бульонов, супов, овощных рагу и салатов.

И в заключение…

Вот и получен ответ на вопрос: «Можно ли замораживать щавель?» Теперь мы точно знаем, что наслаждаться весенней свежестью сочной травы можно круглый год - она не теряет вкусовых характеристик. Используя замороженную приправу, можно придать блюду неповторимый вкус и аромат. Более того, эта ранняя зелень очень полезна и частично компенсирует дефицит необходимых организму микроэлементов.

Однако стоит заметить, что все хорошее должно быть в меру. Это касается и употребления щавеля. Чрезмерное количество щавелевой кислоты, присутствующее в растении, может неблагоприятно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять щавель в своем рационе не чаще 2-3 раз в неделю.



Загрузка...