dselection.ru

Как замораживать баклажаны в морозильной. Как заморозить свежие баклажаны на зиму: подготовка, рецепты вкусных и полезных овощей

Свежие баклажаны содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, которых так не хватает зимой. Поскольку этот овощ является сезонных, а термическая обработка при консервировании уничтожает большую часть витаминов, содержащихся в плодах, многие хозяйки задумываются о том, как заморозить баклажаны на зиму, чтобы они остались вкусными и сочными, но при этом не потеряли и свою пользу.

Заморозка считается одним из самых простых и современных способов хранения свежих овощей и фруктов зимой. При этом, в процессе заморозки следует учитывать множество важных нюансов, которые помогут сохранить вкусовые качества и пользу плодов. В данной статье вы найдете необходимые рекомендации для успешной заморозки баклажанов на зиму.

Как заморозить баклажаны

Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.

Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др. Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера.

Подготовка

Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.

Примечание: Покупать можно овощи любого сорта. Но при этом желательно, чтобы плоды были молодыми: у них не слишком горький вкус, а в мякоти содержится минимум семян.

При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили.

Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

  1. Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
  2. Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
  3. Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.

Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке

Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми - не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ - бланширование.

В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела. После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей. Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).


Рисунок 2. Технология заморозки

Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям. При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу.

Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.

Способы заморозки баклажанов

Хранение бланшированных баклажанов в морозилке - самый простой, но далеко не единственный способ сохранения свежих овощей зимой. Существуют и другие, не менее эффективные варианты заморозки (рисунок 3).

Хранить баклажаны в морозилке можно так:

  1. Целиком: если вам нужно целые овощи, вы вполне сможете сделать на зиму и такую заготовку. Для этого нужно промыть и просушить овощи, удалить плодоножки и подгнившие или подпорченные части мякоти. Далее плоды целиком выкладывают на сковородку с раскаленным маслом и слегка обжаривают со всех сторон так, чтобы мякоть стала мягкой. После этого овощи нужно остудить, срезать с них кожуру и плотно завернуть каждый баклажан в индивидуальный пакет или пленку.
  2. Запеченными: если вы уверены, что овощи не горчат, вы вполне сможете сделать заготовку на зиму из них. Вымытые и просушенные баклажаны без плодоножек выкладывают на противень, слегка сбрызгивают растительным маслом и отправляют в разогретую духовку для запекания. Когда мякоть станет мягкой, овощи вынимают, остужают и удаляют кожуру. После того, как они остынут, их можно заморозить целиком или половинками, завернув каждую заготовку в пищевую пленку. Так вы получите готовый полуфабрикат, который можно просто разморозить и сразу же приступать к готовке любимых блюд.
  3. Жаренными: многие любят обжаренные кружочками баклажаны, а заготовить их в подобном виде на зиму не составит труда. Изначальный алгоритм действий остается стандартным: овощи моют, просушивают и режут на кусочки. После этого их обжаривают на растительном масле и откидывают на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла. Далее нужно дождаться, пока плоды остынут, и их можно будет расфасовать по отдельным пластиковым контейнерам и отправить в морозилку.

Рисунок 3. Способы заморозки: целиком, запеченными и жареными

Заморозив такие заготовки из баклажанов на зиму, вы получите качественный полуфабрикат для любых сезонных блюд, которыми вы сможете порадовать свою семью или гостей даже зимой.

Как разморозить баклажаны правильно

Не менее важную роль играет и правильное размораживание. Если провести его с нарушением технологии, мякоть овощей станет слишком водянистой, и вам останется только выбросить овощи.

Чтобы размораживание прошло успешно, забудьте о микроволновке или размораживании в горячей воде. Баклажаны нужно просто извлечь из морозилки и положить в холодильник. В такой среде мякоть будет постепенно размораживаться, не теряя своего вкуса. При желании, размораживание можно проводить и при комнатной температуре, но, если вы слишком торопитесь, вы можете готовить такие овощи и без предварительного размораживания: в процессе термической обработки они не потеряют своего вкуса и плотности.

Что приготовить из замороженных баклажанов

Обычно баклажаны принято употреблять в свежем виде, но, если вы научились правильно замораживать этот овощ, у вас не возникнет никаких проблем с приготовлением любимых блюд и на основе замороженного продукта.

Такие заготовки отлично подойдут и для запекания, и для жарки, и для приготовления свежих салатов. Если вам удалось заморозить баклажаны так, чтобы они сохранили вкус и пользу, рекомендуем вам попробовать приготовить из них несколько вкусных и полезных блюд по рецептам, приведенным ниже.

Горячие блюда в духовке

Лучшим горячим блюдом, которое можно приготовить из баклажанов в духовке, считается рагу. Это сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не займет много времени, но при этом вам обязательно понравится его пикантный вкус (рисунок 4).


Рисунок 4. Этапы приготовления рагу

Для рагу, запеченного в духовке, вам понадобится два крупных баклажана (целые или аналогичное количество измельченного овоща), 2 свежих помидора, 1 луковица и морковка, три болгарских перца, несколько зубков чеснока, пучок свежей зелени, растительное масло, соль и перец.

В первую очередь нужно вымыть лук, нарезать его соломкой или полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле. Далее к луку добавляем морковь, нарезанную тонкой соломкой и доводим овощную смесь до полуготовности. После этого к смеси можно добавить перец, нарезанный соломкой, и баклажаны, даже если они не полностью разморозились.

Теперь все овощи можно перемешать, добавить давленный чеснок и зелень, посолить, поперчить и выложить в чугунную посуду. Емкость отправляем в духовку на четверть часа и рагу будет готово.

Икра

Икра считает одним из самых популярных блюд из баклажанов. Это полезное и чрезвычайно вкусное блюдо, простое в приготовлении, с которым сможет справиться даже начинающий кулинар (рисунок 5).

Для приготовления вкусной, сытной и полезной икры вам понадобится 500 граммов замороженного овоща, по 2 луковицы и морковки, 4 томата, 1 болгарский перец, немного соли и растительного масла.

Приготовление икры из замороженных баклажанов происходит так:

  1. В первую очередь нужно приготовить поджарку из лука и моркови. Овощи очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками произвольного размера. По желанию морковь можно натереть и на терке, но, если в икре будут попадаться кусочки этого овоща, блюдо получится более пикантным и интересным. Измельченные овощи нужно обжарить на растительном масле до мягкости.
  2. Пока лук и морковь жарятся на маленьком огне, достаем из холодильника замороженные овощи. Желательно перекладывать их из морозилки в холодильник за 12 часов до начала готовки. Но, если ваши «синенькие» разморозились не полностью, не расстраивайтесь. Вы можете добавить их к поджарке и в таком виде.
  3. Далее моем и очищаем от семян болгарский перец, режем его крупными кусками и добавляем в поджарку. После этого смесь нужно перемешать и накрыть крышкой.
  4. Последними добавляем вымытые и нарезанные крупным кубиком помидоры. Вводить их в овощную смесь нужно тогда, когда баклажаны станут мягкими.

Рисунок 5. Приготовление икры

На этом приготовление икры можно считать практически завершенным. Вам остается только посолить и поперчить блюдо, и протушить его под крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Если после истечения этого времени вы видите, что жидкость из икры испарилась не полностью, просто снимите крышку и продолжайте приготовление до полного испарения влаги.

Другие рецепты

Из замороженных баклажанов можно приготовить вкусную закуску со сметаной. Тушеные баклажаны по вкусу напоминают грибы, поэтому их вполне можно потушить в сметане.

Для приготовления такого блюда вам понадобится 400 граммов замороженных баклажанов, 300 граммов сметаны и 2 морковки. Придать блюду пикантный вкус поможет свежая зелень укропа. Также вам понадобится соль и перец, а также растительно масло для жарки.

Процесс приготовления начинается с размораживания овощей. Их нужно достать из морозилки и выложить на тарелку, чтобы они постепенно размораживались при комнатной температуре. Тем временем чистим морковь, нарезаем ее соломкой и обжариваем на растительном масле до мягкости. Теперь к моркови можно добавить баклажаны, даже если они не полностью разморозились.

Когда все овощи на сковородке станут мягкими, добавляем сметану. Чтобы молочный продукт не свернулся в процессе термической обработки, нужно добавить немного воды. В среднем, на 300 граммов сметаны нужно всего 50 мл воды. Жидкость нужно тщательно перемешать и вылить на сковородку. Теперь остается всего несколько штрихов: посолить и поперчить блюдо, и добавить горсть измельченного укропа. После этого остается только протушить смесь в течение пяти минут и подать к столу.

Кроме того, если у вас в морозилке много замороженных баклажанов, вы вполне можете просто пожарить их на сковородке с картошкой, или запечь в духовке с мясом и другими овощами. Если у вас есть гриль, вы вполне можете приготовить на нем целые овощи, предварительно замаринованные в соевом соусе.

Более детально процесс заморозки баклажанов показан в видео.


В отличие от других овощей баклажаны после замораживания изменяют структуру и вкус до неузнаваемости. Поэтому существуют особые хитрости заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях. Индийский пришелец настолько полюбился кулинарам, что методы домашнего замораживания применяются всё чаще. Тем более, что блюда из замороженных баклажанов по вкусу неотличимы от приготовленных из свежих плодов.

Чем полезен баклажан?

Родиной баклажанов является Индия. Принадлежат они к семейству паслёновых. Теплолюбивая культура требовательна в агротехнике. В кулинарии баклажаны занимают достойное место благодаря своим полезным составляющим. Микроэлементы, представленные в его составе, благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Присутствуют в плодах особые свойства:

  1. Употребление баклажанов снижает тягу к табаку, так как в мякоти содержится нужное курильщику количество никотина.
  2. Активирует процесс выведения жёлчи из организма, что важно при заболеваниях печени.
  3. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника. Медь стимулирует систему кроветворения.
  4. Соланин, присутствующий в баклажанах, придаёт им горечь, но легко удаляется вымачиванием с солью.
  5. Плоды являются скоропортящимся продуктом.

Продлить употребление баклажанов можно, используя консервирование. Но при тепловой обработке количество полезных веществ уменьшается вдвое. С появлением бытовых морозильников, появился способ сохранения пользы зелёных продуктов замораживанием. Можно ли заморозить баклажаны на зиму? Да, можно. При этом полезный состав сохраняется почти полностью. Чем быстрее ведётся замораживание, тем больше витаминов в зелени и плодах. Однако для продуктов недопустима неоднократная заморозка. Взятый из морозильника продукт должен быть использован без остатка. Кроме этого, в отличие от , свеклы, петрушки и укропа баклажаны нуждаются в специальной обработке перед закладкой в морозильную камеру.


При хранении на свету баклажаны вырабатывают соланин, который является ядовитым веществом. Он же содержится в плодах в малом количестве, придавая им горечь.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Есть общие рекомендации, которыми следует пользоваться при укладке в морозильник баклажаны:

  1. Нельзя замораживать плоды без предварительного вымачивания. При этом мякоть становится резиновой.
  2. Вымачивание всегда проводится в солёном растворе, который убирает горечь продукта. Время вымачивания несколько часов. Можно нарезку посыпать солью на час с отжимом выделившегося сока.
  3. Независимо от способа дальнейшей обработки, готовая к хранению масса или плод должен быть обёрнут так, чтобы не было воздуха, не происходило окисление.
  4. Перед укладкой на хранение заготовки должны быть осушены от лишней влаги или масла на бумажных полотенцах.
  5. Хранить готовый продукт следует в герметичном контейнере или пищевом мешке не более 6 месяцев.
  6. При укладке в морозильную камеру различных пакетов и контейнеров необходимо подписать продукт. Пакеты при зимнем хранении становятся неотличимыми.

Способы заготовок отличаются в различных рецептах. Множество рекомендаций, как правильно заморозить баклажаны, можно найти на кулинарных сайтах. При этом используется бланширование, обжаривание на сковороде или в духовке до мягкости.

Самым быстрым способом является заготовки в виде целого баклажана. Свежий упругий плод без повреждений моют и дают обсохнуть. Убирают хвостик и обжаривают со всех сторон на сухой без масла сковородке. При этом важно поворачивать плоды, чтобы вытекал горький сок. После этого снять шкурку и, остудив баклажан, запеленать его в пищевую плёнку, положить в морозильник.

Если такой же баклажан посыпать солью и смазать растительным маслом, то после запекания в духовке до мягкости, он будет готов, как полуфабрикат. Снимаем кожу и тоже упаковываем в пищевую плёнку.

Если выполняется нарезка, то здесь следует готовить кубики, полоски, ломтики под определённое блюдо. При этом учесть, что чем меньше фрагмент, тем быстрее он заморозится и сохранит больше витаминов. После нарезания и солёной обработки ломтики и могут отправиться на бланшировку, в духовку для запекания или на сковородку для обжаривания. Иногда кружочки баклажанов обжаривают после панировки в муке или сухарях. Запечённые и обжаренные кусочки баклажанов уже готовы к употреблению после размораживания.

Бланшировка - тепловая обработка в течение нескольких минут и последующем охлаждении в воде:

  1. В кипящую воду опустить подготовленную нарезку и кипятить их в течение 2-4 минут, пока они не станут мягкими. Быстро откинуть в дуршлаг и охладить водой.
  2. Поставить кастрюлю с баклажанами в микроволновку на 3-4 минуты при мощности 800-900 Вт.
  3. Обработать овощи в пароварке 3-4 минуты.

Полуфабрикат готов, осталось обсушить и уложить тонким слоем на заморозку. Только после этого продукты фасуют для хранения.


Для глубокой заморозки одного слоя баклажанных кусочков потребуется время 4-5 часов. Если укладывается не один слой, время замораживания увеличивается, и это не совсем полезно для сохранности витаминов. Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях является трудоёмким и ответственным процессом.

Для консервации выбирают некрупные плоды без малейших повреждений, с упругой мякотью. При этом лучшими для заготовки будут сорта позднего срока созревания.

Зимнее хранение замороженных овощей

В течение всего периода необходимо следить, чтобы в морозильнике не образовалось смеси ароматов. Такие заготовки, как замороженный укроп нужно держать в герметичной посуде, желательно в отдельной камере. Он исхитряется распространять свой аромат на весь холодильник. Другие заготовки натягивают ненужный запах. Поэтому лучше использовать специальные контейнеры. Хорошо иметь одноразовые фасовки. Взял, открыл, использовал.

При отключении электроэнергии не стоит открывать дверцу шкафа. Современное оборудование держит холод больше 12 часов, если не нарушать контур. Позже, конечно, потребуется ревизия. Если часть продукции растаяла, значит, нужно делать икру. Снова замораживать баклажаны нельзя.

Как правильно разморозить продукт?

Порцию замороженных баклажан можно выставить для постепенного таяния в холодильник на несколько часов. Можно разложить ломтики по тарелке и оставить на столе. Микроволновкой при этом пользоваться кулинары не советуют.

Видео о заморозке баклажан на зиму


С необычными вкусовыми качествами, при этом не имеющий своего характерного запаха. Но он впитывает множество запахов, находясь рядом с другими продуктами. Поэтому нужно знать несколько хитростей перед заморозкой, чтобы этого не произошло. Преимущества заморозки свежего овоща в том, что так сохраняется больше полезных веществ, чем при употреблении его консервированным. Как заморозить на зиму, доступно ли это сделать в домашних условиях и не испортить продукт, об этом расскажет данная статья.

Можно ли замораживать

Заботливые хозяйки активно практикуют заморозку овощей, и этот метод сохранения продуктов набирает популярность с каждым годом все больше и больше. Зимой так часто мы ощущаем нехватку витаминов, а в магазинах свежие овощи не каждый может себе позволить. Так можно ли заморозить ?

Конечно, ведь в них находится множество витаминов и минералов, которые при можно сохранить в объеме больше 80% , а при консервировании сохраняется лишь 60% .

Выбор плодов для хранения

Чтобы избежать неприятных сюрпризов после размораживания и приготовления различных блюд, необходимо правильно выбрать баклажаны перед заморозкой.
Они должны быть спелыми, с неповрежденной оболочкой, плотные и иметь блестящую, упругую кожицу. В идеале выбирать молодые баклажаны, ведь в них меньше накопилось вредных веществ.

Знаете ли вы? Храните свежие баклажаны в темном месте, иначе в них вырабатывается соланин, который является ядом и в большом количестве может навредить организму человека. Вещество имеется в незначительном количестве в этих овощах, что дает им небольшую горечь.

При нарезке синих (как называют их в народе) обратите внимание на срез, если он сразу потемнел, значит в овоще много серотонина, что вызывает горький вкус, если срез светлый, можно смело подготавливать овощ к замораживанию.

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Есть несколько видов замороженных баклажанов : вымоченные, бланшированные, жареные, подсушенные в духовке. В каждом виде заготовок есть свои нюансы, о которых мы поговорим более подробно. Но есть и основные правила заморозки : температура в камере должна быть -12 градусов по Цельсию и ниже, при такой температуре они будут храниться 5-6 месяцев, при этом сохраняя свои вкусовые качества, а также состав.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от . Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив.

Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Как заморозить баклажаны на зиму: пошаговая инструкция с фото

Как правильно заморозить баклажаны на зиму, можно прочитать в предложенных рекомендациях. Перед заморозкой хорошо их вымойте, высушите, обрежьте плодоножки и, если есть, подпорченные места.
Нарежьте их кубиками или кольцами, как вам необходимо, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и посолите.

Оставьте их в таком состоянии на пару часов, для того чтобы ушла горечь, затем слейте воду и немного отожмите нарезанные кусочки для избавления от лишней влаги. Вот и готовы баклажаны к заморозке.

С бланшированием

Одним из самых удобных и быстрых методов замораживания баклажанов является бланширование .

Уже подготовленные (вымытые и нарезанные), вымоченные в соленой воде овощи необходимо опустить на 2 минуты в кипящую воду и сразу же окунуть в ледяную, в этом вам поможет дуршлаг, после выложите кусочки баклажанов на сухое полотенце для просушки.
В идеале накладывать нарезанный овощ в один слой, так лучше уходит влага. Только после этой процедуры можно складывать все в контейнер или пакет, герметично закрыть, подписать и отправить в морозильную камеру.

Важно! Размораживать такие овощи лучше всего при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновой печью пользоваться не рекомендуется.

С подсушиванием в духовке

Есть хозяйки, которым не нравится бланшировать овощи, поэтому они используют метод подсушивания. Для этого можно использовать как обычную духовку, так и сушку для овощей или аэрогриль.

Подготовка синих остается такой же, как описано выше. Идеально для этого метода очищать баклажаны от кожицы. Если вы используете духовку, то выкладывайте нарезанные кусочки на противень и накрывайте их фольгой, если же вы используете сушку или аэрогриль, тогда просто выложите все в один слой.
Отправляем содержимое в духовку, нагретую до 55-60 градусов по Цельсию , и оставляем ее приоткрытой, если есть вентилятор, тогда его тоже включаем и оставляем на час. Замораживать полученный полуфабрикат стоит так же, как описано выше в статье.

Знаете ли вы? Для такого вида полуфабрикатов лучше нарезать овощ вдоль (как на рулетики). Точно так же можно замораживать запеченные баклажаны, различие лишь в том, что температура в духовке должна составлять 170-180 градусов, а фольгу необходимо смазать растительным маслом.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовка синих не меняется. После того как вы их вымочите, сольете воду и обсушите, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте ломтики со всех сторон.

Чтобы лишний жир не впитывался, выкладывайте прожаренные овощи на сухие бумажные полотенца.
Подождите, пока они остынут, возьмите разделочную доску, которая поместится в морозильной камере, оберните ее пищевой пленкой и в один слой выложите остывшие баклажаны, снова оберните заготовки пищевой пленкой, выложите баклажаны во второй слой и так далее.

После поместите доску в морозилку. Через пару часов, когда ломтики замерзнут, достаньте доску из камеры и сложите полученное в герметичный пакет или в контейнер с плотной крышкой и подпишите. Перед употреблением разморозить и при желании подрумянить на сковороде.

Важно! Для консервирования используют небольшие по размеру овощи, без изъянов, повреждений и упругой мякотью. При этом лучше брать овощи из позднего урожая, потому что так ваша консервация будет качественнее и дольше сохранится.

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств .)
В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

У меня есть свой способ, как заморозить баклажаны на зиму. А точнее – три варианта заморозки баклажанов. Часть баклажанов я замораживаю печеными, часть обжаренными, а часть сырыми. Каждому из этих видов заморозки баклажанов зимой находится применение. Я уже писала, что мы очень любим . Чтобы иметь возможность готовить этот салат в любое время, я и стала интересоваться можно ли заморозить баклажаны на зиму. Но ни один из рецептов не подходил, и я подумала – почему бы не попробовать заморозить печеные баклажаны в таком виде, как я готовлю их для салата? Запечь на огне, очистить и порубить ножом. Расфасовать по пакетам и в морозилку.

Решение оказалось удачным, и вот уже несколько лет любимый салат из печеных баклажанов мы готовим круглый год. Для других блюд есть еще два способа как заморозить баклажаны на зиму: заморозка баклажанов на зиму жареными и сырыми. Жареные баклажаны можно добавлять в овощную икру, подливки для спагетти и риса, овощное рагу, а сырые использовать для приготовления разных закусок, мариновать с уксусом и специями, делать баклажанную икру, салаты, тушить с овощами. В общем – были бы баклажаны, а применение зимой им найдется!

Как заморозить баклажаны на зиму рецепт с фото

Баклажаны для каждого вида заморозки нужно отбирать тщательно. Для запекания лучше брать пузатенькие баклажаны среднего размера, не очень твердые. Для жарки и заморозки сырыми подойдут длинные баклажанчики, лучше молоденькие в которых немного семян.

Для заморозки баклажанов на зиму нам понадобятся:

  • Баклажаны;
  • пакеты с застежкой или плотные полиэтиленовые пакеты;
  • рассекатель пламени (его мы поставим на конфорку);
  • растительное масло для жарки баклажанов;
  • крупная поваренная соль;
  • тяжелый нож с широким лезвием (им удобно рубить печеные баклажаны).

Как заморозить баклажаны на зиму печеные

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается . Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.



Загрузка...