Как замариновать сало для запекания в духовке. Рецепт «Соленое сало в духовке»
Сало широко применяется в кулинарии с давних времен. Его отваривают в луковой шелухе, солят и запекают. Такой продукт можно есть вприкуску с первыми блюдами или же просто положить на кусочек хлеба, а ещё он считается отличной закуской к водке. В этой рубрике приведены лучшие рецепты, как сделать сало в духовке.
Трудно сказать, какой способ приготовления запеченного сала является лучшим, потому что это дело вкуса. Многие хозяйки отдают предпочтение наиболее простым рецептам, и в этом разделе будет приведён именно такой.
Для работы потребуется всего несколько составляющих:
- кусок свежего сала;
- любая аджика;
- немного соли.
Порядок приготовления:
- Скоблим ножом кусок сала, затем промываем и вытираем.
- Смазываем шпик с аджикой, укладываем в подходящую по размеру посуду.
- Помещаем на заготовку гнёт. Это может быть плоское блюдце, на которое установлена банка с водой.
- Ставим посуду в холодильник на двое суток, чтобы кусок как следует промариновался.
- Выкладываем шпик на противень, немного посыпаем солью и отправляем в духовку на час.
Внимание! Чтобы закуска не получилась сухой, следует периодически поливать ее выделяющимся жиром.
Как вкусно запечь в фольге
Чтобы приготовить таким способом сало, потребуются следующие ингредиенты:
- 1кг шпика;
- соль;
- паприка;
- перец горошком;
- немного горчичного соуса.
Как сделать сало в фольге в духовке:
- С помощью ножа осторожно очищаем поверхность сала от загрязнений, затем моем и обсушиваем кусок.
- Смешиваем в миске соль, паприку, горошинки перца и горчичный соус.
- Наносим получившуюся смесь на шпик, кладем в холодильник на 6 часов.
- Укладываем сало на кусок фольги, заворачиваем так, чтобы не осталось ни единого отверстия, и отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.
Совет. Чтобы закуска приобрела приятный аромат, можно добавить в маринад чеснок, а при запекании положить в свёрток несколько лавровых листочков.
Готовим в рукаве
Очень вкусным и невероятно нежным получается закуска, если ее запечь в рукаве.
Ещё одним преимуществом этого способа приготовления блюда является то, что времени на это затратить нужно совсем немного, а ингредиентов понадобится всего три:
- кусок сала весом 800-900 г;
- крупная чесночная головка;
- соль и молотый перец.
Как готовить блюдо:
- Соскабливаем загрязнения с сала, моем его и даём обсохнуть.
- Разбираем чесночную головку на дольки, чистим и пропускаем через пресс, после чего смешиваем с солью.
- Натираем этим составом шпик, укладываем его в рукав, завязываем.
- В верхней части делаем несколько отверстий с помощью ножа, чтобы мог проникать воздух, и ставим блюдо в духовку.
- Выпекаем около часа.
На заметку. Если есть время, можно не измельчать чеснок прессом, а порезать его небольшими кусочками, а потом нашпиговать ими шпик. По возможности такое блюдо не запекают сразу, а держат в холодильнике хотя бы несколько часов.
Рулет из сала, запеченный в духовке
Чтобы приготовить рулет, потребуется плоский и довольно большой кусок сала.
Кроме того, для готовки будут нужны:
- чесночные зубчики;
- морковь;
- майонезный соус;
- соль;
- паприка и кориандр;
- немного прованских трав.
Как сделать рулет из сала:
- Промываем сало в проточной воде и даем ему обсохнуть.
- Смешиваем на блюдце соль, паприку, кориандр и прованские травы, а затем натираем этим составом кусок.
- Чистим морковь, режем очень маленькими кубиками, давим в прессе чеснок.
- Добавляем к овощам майонез, перемешиваем и наносим эту смесь на сало с одной стороны.
- Сворачиваем кусок рулетом так, чтобы начинка оставалось внутри, а шкурка снаружи, заматываем нитками и выкладываем на противень.
- Запекаем блюдо в течение полутора часов, периодически поливая вытапливающимся жиром.
Когда рулет будет готов, его потребуется немного остудить, а затем порезать ломтиками и подать к столу.
Технология приготовления в банке
Если приготовить сало в духовке в стеклянной банке, оно сохранит все полезные свойства и получится очень мягким.
Для этого потребуются такие составляющие:
- 1 кг шпика;
- соль;
- специи, подходящие к свинине (можно приобрести комплексную приправу для засолки сала).
Как приготовить сало в банке:
- Скоблим ножом шпик, затем моем и даем обсохнуть.
- Нарезаем кусок ломтиками, которые легко пройдут в горлышко банки.
- Натираем продукт смесью соли и приправ, укладываем в ёмкость.
- Помещаем банку на противень и ставим в холодную(!) духовку.
- Включаем нагрев и выпекаем сало на протяжении часа.
Внимание! После выключения духовки не нужно сразу извлекать банку, стоит дать стеклу остыть, иначе при резкой смене температур оно может лопнуть.
С чесноком и луком
Этот рецепт можно причислить к числу классических. Так запекают сало отечественные хозяйки на протяжении многих десятилетий.
Понадобятся такие компоненты:
- кусок шпика средних размеров;
- 5-7 чесночных зубцов;
- горошины перца;
- сушеный укроп;
- сухая аджика;
- горчичные семена;
- соль.
Как готовить сало:
- Соскабливаем с куска загрязнения, промываем и даем обсушиться.
- Пока сохнет сало, смешиваем в пиале соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца, а чеснок чистим и режем маленькими кусочками.
- С помощью ножа делаем в шпике углубления, куда кладем чеснок. Распределять его нужно равномерно по всему куску.
- Натираем сало подготовленной сухой смесью, оставляем в холодильнике на 6-8 часов.
После этого можно запекать кусок в духовке на протяжении примерно полутора часов. Допустимо просто положить его на противень, обернуть фольгой или поместить в руках.
Сало, запеченное в духовке с картошкой
Из таких простых ингредиентов, как сало и картофель, может получиться не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола.
Понадобятся такие составляющие:
- 12-15 крупных картофелин;
- кусочек соленого сала;
- приправы для картошки;
- соль.
Как сделать блюдо:
- Очищаем картошку, тщательно моем под краном.
- Делаем на каждом клубне несколько поперечных разрезов примерно до половины картофелины, в которые помещаем по тонкому ломтику сала.
- Посыпаем картошку солью и специями, выкладываем в жаростойкую посуду и отправляем запекаться.
Когда «гармошки» будут готовы, их подают на стол, посыпав зелёным луком или рубленым укропом. А также можно приготовить к ним простейший соус, смешав майонез и давленый чеснок.
Сало — это животный жир, который откладывается под кожей, в брюшной полости животного организма. В пищу сало употребляют в свежем, солёном, варёном, тушёном, копчёном, жареном виде. Сало с многочисленными прожилками — называют подчеревина. В простонародье — прослойки, грудинка.
Вот сегодня мы и будем готовить очень вкусное сало с прослойками, грудинку, запеченную в духовке. Такое сало очень хорошо употреблять например на завтрак со свежеиспечённым домашним хлебом, а также можно подавать в качестве закуски на повседневный и праздничный стол. Такие прослойки точно могут посоревноваться с магазинным, готовым шпиком, беконом.
В нашей семье очень часто и в разных интерпретациях готовят домашнее сало: его можно варить (например ), или просто приготовить , а потом уже начинять его на своё усмотрение. Но сегодня я свиные прослойки буду готовить в духовке в рукаве.
Потребуется:
- Свиные прослойки — 1 меня — 2 кг.
- Специя (любая) — у меня приправа для приготовления шашлыка.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
- Чеснок — 3-5 зубчиков.
- Рукав (пакет) для запекания
Как приготовить вкусные свиные прослойки в духовке:
Свиные прослойки тщательно моем. Немного обсушиваем и укладываем в рукав (пакет) для запекания. Прослойки обсыпаем подготовленной специей и хорошо (руками) втираем её в сало, распределяя по всей поверхности. Концы пакета завязываем, укладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.
Этого будет вполне достаточно. Когда время приготовления вышло, наш пакет (рукав для запекания) вздулся. Осторожно извлекаем противень из духовки, даём пакету немного осесть и вскрываем его. Готовые горячие ароматные прослойки извлекаем на большую тарелку. Даём немного остыть.
Затем пропускаем через пресс чеснок и обмазываем им готовые прослойки.
По желанию можно просто нашпиговать свиные прослойки чесноком, порезанным дольками. Такое сало получается довольно пикантное, острое и очень вкусное. Аромат раздаётся по всей квартире.
Сдобренному чесноком салу даём немного остыть и убираем его в холодильник, чтобы оно хорошенько охладилось. Теперь остаётся только нарезать прослоечки и подавать их с хлебом… кому с белым, кому с чёрным? МММММ, как вкусно…
Думаю, такое домашнее сало придётся по вкусу всем, кто любит вкусно покушать.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя сайт!
— проверенный рецепт с пошаговыми фото
Rating: 3.5/5 (2 votes cast)
Рада снова приветствовать всех читателей блога сайт!
– это продукт любимый многими, т.к. это универсальный продукт, который часто ассоциируется с украинцами. Однако уважают не только на Украине, но и во многих других странах.
Многие думают, что сало калорийно и от него можно поправиться. Однако диетологами подмечено, что сало в сочетании с чесноком и помидором, значительно ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.
Ингредиенты:
- Сало (подчеревок) – 1-1,2 кг;
- Чеснок – 0,5 головки;
- Соль – 1 чай.л.;
- Базилик (сушенный) – 1-2 щепотки;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Паприка (сладкая) – 2-3 щепотки;
- Зелень петрушки (сушенная) – 2-3 щепотки;
- Черный молотый перчик – 1-2 чай.л.;
- Лаврушка – 4-5 шт.;
- Растительное маслице – 1-2 ст.л.
Запеченное сало в духовке – фото-рецепт:
Сало по этому рецептику получается очень вкусное, ароматное, мягкое – просто настоящий деликатес. Магазинным мясным деликатесам очень далеко до этого печеного сала. Чтобы сало запеченное в духовке получилось вкусным, необходимо использовать для приготовления только свежий кусок подчеревка обязательно с мясными прослойками. Замороженное сало для этого рецепта не подойдет.
Для начала сало споласкиваем и обсушиваем, если кожица сильно зашмалена, то её нужно немного поскрести ножом и повторно промыть.
Теперь готовим обмазку для нашего сала. В пиале смешиваем указанные специи. Лавровый лист нужно перемолоть в кофемолке или использовать молотый. Что касается соли, то на 1 кг понадобиться 1 чайная ложечка соли. К специям добавляем 2 зубка чеснока (пропущенных через пресс). Чтобы не заморачиваться можно купить готовую приправу для сала и воспользоваться нею. Чтобы специи не обсыпались с сала, добавляем 1-2 ст.л. растительного маслица и все тщательно перемешиваем.
Остальной чеснок чистим и режем поперек на брусочки.
Теперь делаем ножом крестообразные надрезы в сале и шпигуем весь кусок чесноком. Чем больше будет чеснока, тем вкуснее получиться.
Нашпигованный кусочек сала щедро натираем специями.
Теперь плотно заворачиваем сало в фольгу. В таком виде сало можно оставить на несколько часов для маринования, а можно сразу запекать.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем его в течение 40-60 минут, в зависимости от размера куска.
Готовое сало изымаем с духового шкафа и полностью остужаем, не снимая фольги, потом отправляем на ночь в холодильник для полного застывания.
Такое сало в фольге в духовке я часто запекаю перед каким-нибудь торжеством, тоненько нарезаю на тарелочку, сочетая с другой мясной нарезкой, или делаю канапе на бородинском хлебе с горчикой и солеными огурчиками. А ещё сало, запеченное в духовке — прекрасный перекус, который дарит неповторимый вкус и заряжает энергией на целый день. Я думаю, что вам была интересна моя информация, о том как запечь сало вкусно, приятного всем аппетита!
Если вы настоящие любители сала, то посмотрите ещё один , который я выкладывала на сайт ранее.
С уважением, .
Сало, запеченное в духовке в фольге – фото-рецепт , 3.5 out of 5 based on 2 ratingsЕще интересные рецепты:
Рецепт вкусного, ароматного и нежного сала, запеченного в фольге, получается всегда, даже у начинающих. Такой продукт отлично подходит для нарезки, в качестве холодной закуски для любого стола. Кусочек сала можно брать с собой, если вы едете на пикник или рыбалку.
Выбирая «сырье» для этого блюда, рекомендую использовать куски, в которых есть мясная прослойка, и чем больше, тем лучше. В этом случае запеченный продукт можно подать в теплом виде с картофелем, рисом или пастой. Чем же будет отличаться предложенное мною сало от запеченного по другим рецептам? Тем, что в процессе его приготовления мы добавим красное вино. Этот благородный алкогольный напиток сделает блюдо более ароматным и придаст красивый цвет шкурке.
В морозилке запеченное в духовке сало хранится достаточно долго, 2-3 месяца. Если будете держать продукт в холодильнике, то не больше двух недель. Отправляя кусочки сала на хранение, не забывайте заматывать их в пищевую пленку.
Ингредиенты для рецепта
- сало (с мясной прослойкой) 600 грамм
- соль 2,5 ст. ложки
- сахар 1 ст. ложка
- смесь специй для запекания мяса 2 ст. ложки
- кориандр 1 ч. ложка
- можжевельник щепотка
- зирра щепотка
- лавровый лист 2 штуки
- чеснок 1 головка
- болгарский перец 1 штука
- острый перец по вкусу
- красное вино 70 мл
Как приготовить сало в духовке
Рекомендую накануне сало подготовить, то есть немного его засолить. Положите кусок в пакет, насыпьте сверху соль и сахар. Руками тщательно разотрите соль с обеих сторон. Пакет закрутите, положите в холодильник (на ночь).
Если у вас нет много времени на маринование сала, сделайте по-другому. Кусок сала надрежьте на три полоски, доходя ножом до кожуры. Теперь присолите и посыпьте сахаром, руками разотрите во всех отверстиях. Оставьте кусок на 20 минут.
Нарежьте болгарский перец полосками, семена удалите. Ножом сделайте глубокие прорезы, всуньте в них перец. Дополнительно положите ломтики овоща в получившиеся складки сала. Аромат перца будет очень хорошо чувствоваться в готовом продукте.
Посыпьте всеми сухими травами и специями, помассируйте сало руками.
Головку чеснока разберите на дольки, вставьте в прорези сала.
Подберите глубокий противень, застелите его фольгой. Положите кусок сала на фольгу. Листики лавра разложите сверху ломтя. Красное вино (сухое или полусладкое) налейте в противень к салу.
Теперь оторвите еще фольги и тщательно закройте ею наш кусок. Края покрытия закрутите, чтобы все соки сохранились внутри.
Духовку разогрейте до 180-190 градусов, поставьте сало запекаться на 1 час.
Готовое ароматное сало оставьте во выключенной духовке на 20 минут.
Нарежьте блюдо на куски и дождитесь, пока они полностью не остынут. Затем запакуйте каждый кусочек сала в пакет, уберите в холодильник.
Если хотите сало подать в теплом виде, нарезайте его тонкими слайсами. Соус и свежую зелень добавляйте по вкусу.
Для начала чеснок разбираем на зубки и чистим.
Смешиваем специи: соль, красный перец, черный перец молотый, между собой.
Выбираем хороший кусок сала с прорезью мяса. Желательно чтобы оно было свежим, а не мороженным. Замороженное сало очень даже может получиться жестким, а хочется ведь чтобы оно прямо таяло во рту. Сало хорошо вымываем, обсушиваем полотенцем и делаем в нем глубокие надрезы. В каждый надрез кладем зубок чеснока.
Натираем сало смесью специй, перевязываем его несколько раз поперек крепкой нитью, и оставляем на пару часов промариноваться. Кроме специй сало также можно смазать готовой горчицей или майонезом.
Берем рукав для запекания и выкладываем в него сало. Закрепляем рукав с обеих сторон зажимами. Выкладываем сало в рукаве на жаропрочную поверхность, духовку разогреваем до 180 0С и ставим сало запекаться на время от 40 минут до 1 часа. Время запекания зависит от того насколько толстый слой мяса в нем.
Во время запекания сало, запеченное в духовке должно хорошо пустить сок и в нем протомиться. По истечению времени достаем запеченное сало из духовки, разрезаем вдоль рукав и ставим обратно сало в духовку на 10 минут, чтобы оно немного подрумянилось.
Финальное фото
Готовое сало остужаем, снимаем нить, заворачиваем в бумагу или фольгу и кладем в холодильник на хранение. Такую закуску как запеченное сало следует подавать к столу в холодном виде, нарезав его тонкими кусочками. Горчица, хрен, черный хлеб, маринованный лук — это прекрасное дополнение к салу, которое еще больше подчеркнет его нежный вкус.