dselection.ru

Как закрыть шелковицу в собственном соку. Пастила из шелковицы

Туту следует насыпать в дуршлаг и прополоскать в холодной воде.

Затем необходимо отрезать чистыми ножницами хвостики ягод.


Пересыпать шелковицу сахарным песком. Слегка встряхнуть таз, чтобы крупинки облепили все ягодки.


Оставить плоды с сахаром на 3-4 часа. Сочная ягода должна за это время пустить сок. Если его недостаточно или собралось незначительное количество, которого не хватит для начального этапа варки, то можно влить 100 мл кипяченой холодной воды.


Поставить таз с тютиной на средний огонь. По мере нагревания сок из ягод начнет выделяться более активно. К моменту закипания, плоды уже будут полностью погружены в жидкость. Перемешивать варенье необходимо как можно реже, чтобы ягоды не помялись. Можно время от времени встряхивать таз, чтобы сироп прогревался равномерно. Через 10 минут после начала кипения нужно сделать перерыв и снять варенье из черной шелковицы с огня. С поверхности сиропа следует собрать пену.


Затем варку необходимо продолжить. Варенье следует варить с короткими, пятиминутными перерывами до готовности. В общей сложности на это может уйти 30-40 минут (не считая перерывов). Доводя варенье до кипения в последний раз, в него нужно влить лимонный сок.


Готовое варенье из черной туты необходимо разлить по стерильным банкам и плотно закупорить.

Если подниматься от деревни мимо водозаборной станции, после 4-го поворота, как выедешь из леса, справа - 2 дерева вкусной чёрной шелковицы с полузасохшими вершинами - без кустов и веток вокруг. Ещё ориентир - 2 квадратные латки в асфальте.

Белая шелковица не пачкает, но сахара в ней меньше. Шелковица - это по-болгарски черница (ударение на "е").

Шелковица (тутовое дерево, Morus - по-латыни, mulberry - по-английски), семейства тутовых. Другие названия: тутина, тютина, тутовник (ударение на первом слоге).

Шелковица - слабый плод, собирать можно в ведро, и то до половины. Если ягоды - не на материал для ракии. Вкус нормальной шелковицы - приторно-сладкий, почти без кислоты и без запаха.

"Спелые плоды съедобны и широко используется в пирожки, пироги, вино, ликеры и чай", - это по мнению англо-Википедии; а у нас шелковица - это для кислушки (материал) для перегонки в ракию (болгарский народный самогон , национальная гордость - отстояли домашнее производство перед ЕС, как элемент культуры - под предлогом евро-мультикультурализма). Берем плёнку, обтрясаем дерево, в бочку - и готово:).

Домашнее консервирование без пастеризации

Домашнее консервирование без пастеризации - да, возможно (про витамины - внизу). Делаю домашние консервы из ягод не первый год. Метод очень прост - защитные силы самих ягод плюс умеренное количество сахара. И всё! Никаких "E" и "Ё". Сахар - это природный, естественный консервант.

Сахар - это природный, естественный консервант - почитайте про нападки на сахар в стиле "сахар - яд, не кури, гад" - О пользе и вреде сахара, как продукта питания .
(В организме (мозге) автора наблюдается недостаток сахара и избыток психотропных консервантов?)

И вот, попробовал я перетереть шелковицу с сахаром - как клубнику, как смородину. Нет, это не варенье из тутовой ягоды или клубники. А тёртая с сахаром клубника - готовится так...

Протёртая с сахаром клубника - рецепт

Натуральная клубника, сахар, бутылка и кастрюля.
На килограмм неводянистой клубники - 1,5-2 кг сахара.
Клубнику и 1/4 сахара - в кастрюлю и разминать, давить бутылкой - нажимать, поворачивая. Кристаллики сахара сами дробятся, дробят ягоды в сиропе, растворяются в сиропе.

По мере разминания клубники - сахар добавлять, получается пектинистая масса с кусочками ягод. Ну, разминать до тех пор, пока крупных кристаллов сахара "в варенье" почти не останется. Когда ягода супер-качества, с минимальным количеством воды, и ягода поспела до конца и даже дальше, то через пару месяцев протёртая с сахаром клубника может желироваться.

Никакой термообработки, это не варенье: протёрую клубнику в банку, сверху клубники насыпать сантиметр сахарного песка ровным слоем, под герметичную крышку - и в холодильник. С поздней осени и зимой протёртая с сахаром клубника хранится и без холодильника - в прохладном месте.

Протёртая с сахаром шелковица

Эксперимент-рецепт, 2 баночки по 0,7 литра уже в холодильнике.

Мыть тутовую ягоду? А зачем? Она же на дереве растёт, просто место для сбора ягод должно быть чистое. "Не, грязная ягода нам не нужна. Зачем нам грязная ягода?" - гласит народная мудрость.

Чёрную шелковицу растёр с сахаром, густоты от пектина не наблюдается. Вкус - приторно сладкий, запаха почти нет (не то, что смородина-клубника), а ягодный привкус... похоже на голубику. Но какой цвет! Тёмно-синюшно-коричневый, супермаркетовых людей пугать:).

К слову о косточках и металле. Ягоды очень агрессивны, а косточки - нежные. Мясорубка, блендер, кухонный комбайн, прочие жестокие измельчители - это активный контакт с металлом, это рубленные косточки! Нет, вкус получается отвратный.

Годятся для контакта с размолотой ягодой только стекло, эмаль, фарфор, керамика. Я использую обычную бутылку 0,7-1,5 литра с более-менее плоским дном, глубокую кастрюлю с классической эмалью. Эмаль - это не мягкая и вонючая краска-"пластмасса", а эмаль - которая "камень", эмаль, которая абразивом для металла с трудом прорезается.

Доживем до зимы, увидим, что получилось с шелковицей, тёртой с сахаром. Если забродит, как тёртая малина - то ягодная наливка будет:)

Шелковица в собственном соку на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, получается восхитительно. Ягодки остаются целыми, а их сироп будет сочетаться с ними. Сладкие заготовки всегда пользуются популярностью, поэтому все гости оценят ваши старания. Такие сладенькие ягодки станут и десертом, и угощением. Также я люблю, что из этого рецепта шелковица остается целой и невредимой. Такие популярные ягоды не каждый догадается закрывать на зиму, но это возможно и довольно легко.



Необходимые продукты:
- ягоды шелковицы – 500 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм.





Ягоды шелковицы перебираю и промываю под холодной водой.




Пересыпаю их сахаром.




Чтобы ягоды полностью покрылись сахарным песком.




Оставляю их в таком состоянии на 3-5 часов. Ягоды шелковицы очень сочные сами по себе, поэтому они дадут много сока и сахар должен полностью раствориться. Времени это займет немало, поэтому занимайтесь такой консервацией с самого утра, тогда у вас не уйдет много времени, так как вы даже не заметите, как оно пролетит. Пока шелковица настаивается вместе с сахаром, вы можете вымыть баночки или заняться любыми другими делами. Даже успеете сходить в магазин или погулять с ребенком. Итак, когда ягоды шелковицы покроются соком, то можно будет продолжать их готовить. Раскладываю ягоды шелковицы вместе соком в банки.




Ставлю стерилизоваться в теплую воду. Под дно банки укладываю любую ткань, так как при нагревании со стеклом нужно быть осторожной. Пастеризую шелковицу в собственном соку всего лишь 15 минут.




А потом закрываю банки крышками.




Чтобы банки правильно остывали, их я накрываю одеялом. Остывшие баночки с шелковицей ставлю на хранение.




Или в кладовку, или в погреб, где они будут прекрасно хранится.




Зимой вы сможете насладиться прекрасными ягодами в собственном соку, которые вы с легкостью закрыли.




Bon Appetite!
А еще можно приготовить

Ингредиенты:

  • на 1 кг. шелковицы (тутовника)
  • 0,5 кг. сахара

Для консервирования варенья из шелковицы нам также будут нужны стеклянные банки объемом 0,5-1 л., металлические лакированные крышки, закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Собираем ягоды шелковицы (тутовника) или покупаем на рынке.
  2. Шелковица ягода нежная, поэтому приступать к ее обработке лучше сразу. Ягоды вместе с плодоножками (хвостиками) перекладываем на дуршлаг, промываем, даем воде стечь.
  3. Перекладываем ягоды шелковицы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар, перемешиваем. Шелковица пускает сок сразу же.
  4. Тщательно вымытые с содой или мылом банки стерилизуем над паром (до 10 мин.), а крышки (также хорошенько вымытые) — 5-7 мин. в кипящей воде. Можно стерилизовать банки и в духовке (см. рецепт ).
  5. Ягоды с сахаром ставим на средний огонь, когда шелковица закипит, огонь уменьшаем, варим минут 15. По густоте варенье получается похожим на . Готовность варенья проверяем, капнув немного на блюдечко, — капелька не должна растекаться.
  6. Готовым вареньем сразу же наполняем подготовленные (простерилизованные) банки (по 1 или 2 банки за раз), накрываем крышками и закатываем.
  7. Банки с вареньем из шелковицы сразу после закатывания ставим на заранее застеленный газетами пол вверх дном, проверяем герметичность — не подтекает ли какая-нибудь из банок. И оставляем остывать, накрыв старыми одеялами.
  8. Когда банки с вареньем полностью остынут, можно их перевернуть, протереть влажной губкой или тряпочкой. Когда банки высохнут, можно для удобства приклеить к ним ярлычки из бумаги или малярной ленты, где указать дату закатки и название варенья. Или можно подписать крышки банок маркером.
  9. Ставим заготовленное на зиму варенье в кладовку или погреб.
  10. А когда придет пора, открываем баночку ароматного варенья из шелковицы и подаем к чайку вместе с

Шелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только лакомиться свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму может быть приготовлена различными способами: ее можно засушить, заморозить, сварить из нее компот, варенье или джем. Каждый способ имеет свою специфику, но существуют и некоторые общие правила.

Особенности приготовления

Заготовка ягод на зиму – дело хлопотное, но несложное. Потраченное на это время окупается сторицей: полезные лакомства особенно ценны в холодное время года, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Сделать заготовки на зиму из тутовника в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Ягоды шелковицы для заготовок используются спелые. Цвет их может зависеть от сорта тутовника. Снимать спелые плоды с веток вручную, оставляя незрелые поспевать дальше, не стоит. Существует более простой способ сбора урожая тутового дерева. Под ним расстилают целлофан или клеенку, после чего постукивают по веткам растения. Спелые ягоды сами ссыпаются с них, а неспелые остаются дозревать. Вам останется лишь перебрать ягоды и избавить их от сора.
  • Перед приготовлением варенья, компота и других консервов из плодов тутовника ягоды необходимо промыть и обсушить. Промывают их под душем или окуная в решете в емкость с чистой водой, чтобы плоды остались неповрежденными. После их рассыпают на бумаге или ткани, оставляют обсыхать. Грязные и влажные ягоды для заготовок на зиму не используют.
  • Для приготовления консервов из шелковицы не подходит посуда из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Лучше использовать эмалированные емкости или сделанные из нержавеющей стали.
  • Шелковица содержит мало пектина. Чтобы варенья и джемы из нее получились более густыми, в них рекомендуется добавлять ягоды или фрукты, в которых достаточно много этого вещества. Чаще всего ее дополняют вишней, яблоками, клубникой. Эти же ингредиенты нередко включают и в состав компота из шелковицы.
  • Емкости, в которые закрывают заготовки из шелковицы на зиму, должны быть не просто чистыми, но стерилизованными и сухими. Это же касается и крышек.

Срок хранения заготовок из шелковицы зависит от рецептов, по которым они сделаны. Условия хранения тоже могут быть различными.

Шелковица, сушенная на зиму

  • плоды шелковицы – сколько собрано.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте, обсушите, рассыпав на полотенце.
  • На поддоны, подносы или противни постелите чистую бумагу, пересыпьте на нее шелковицу, распределив тонким слоем.
  • Накройте марлей для защиты от насекомых.
  • Вынесите на улицу, поставьте в теплое солнечное место. На ночь уберите в помещение.
  • Выносите ягоды для сушки на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Периодически ягоды не мешает перемешивать. В пасмурную погоду ягоды сушат в помещении, но тогда может потребоваться чуть больше времени.
  • Переложите ягоду на противень, отправьте его в духовку.
  • Включите духовку, установив минимальную температуру. Духовку лучше держать приоткрытой, не забыв защитить краны плиты от горячего воздуха, пышущего из духового шкафа.
  • Сушить ягоды в духовке следует 40–60 минут. За это время их нужно 2–3 раза перемешать.
  • Высушенные ягоды пересыпьте в чистые и сухие банки или подобные им емкости. Важно, чтобы они плотно закрывались.

Хранить сушеную шелковицу можно при комнатной температуре. Для защиты от жучков ее часто помещают в холодильник, хотя это и не является обязательным. Сушеная шелковица не портится в течение 2 лет.
Если у вас имеется электросушилка, то с заготовкой ягод тутовника на зиму вы справитесь быстрее. Сушить шелковицу следует при температуре 40 градусов 24 часа, периодически ее перемешивая.

Засушить на зиму можно не только плоды, но и листья шелковицы. Технология такая же, но времени потребуется в 4–5 раз меньше.

Замороженная на зиму шелковица (без сахара)

  • шелковица – любое количество.

Способ приготовления:

  • Ягоды переберите, промойте. Высыпьте их на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Когда ягоды обсохнут, высыпьте их на поддон слоем 2–3 см.
  • Поставьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки. Можно замораживать и без этой функции, но времени тогда потребуется больше.
  • Через 1 час при быстрой заморозке или через 4 часа без задействования этой функции извлеките ягоду из морозильной камеры, распределите по небольшим, но плотным полиэтиленовым пакетам.
  • Выжмите из пакетов лишний воздух, плотно их укупорьте и положите в морозильник, работающий в обычном режиме.

Замороженные таким способом ягоды тутовника при хранении в морозильнике не испортятся в течение года. Если нужно увеличить срок хранения ягод, можно заморозить их с сахаром.

Шелковица, замороженная на зиму с сахаром

Состав (на 1,5 кг):

  • шелковица – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите шелковицу.
  • Распределите по чистым и сухим контейнерам.
  • Засыпьте сахаром.
  • Закройте контейнеры крышкой. Несколько раз энергично встряхните, чтобы сахар распределился равномерно, покрыв все ягоды.
  • Уберите контейнеры в морозильную камеру.

Шелковица, замороженная с сахаром, в морозильнике сохраняет годность в течение 2 лет.

Компот из шелковицы на зиму

Состав (на 3 л):

  • шелковица – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
  • Подготовьте трехлитровую банку, вымыв ее с содой и простерилизовав.
  • Всыпьте шелковицу в банку (она займет примерно треть банки, может, чуть меньше).
  • Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
  • Жидкость из банки слейте в кастрюлю, добавьте в нее сахар.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 5 минут, помешивая.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Влейте сироп в банку с шелковицей, закатайте ее металлической крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

После остывания банку с компотом можно убрать в кладовку: напиток из шелковицы хорошо стоит при комнатной температуре.

Варенье из шелковицы

Состав (на 1,25–1,5 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав, вымыв и обсушив шелковицу, пересыпьте ее в эмалированный таз, засыпьте сахаром, прикройте марлей.
  • Через 3–4 часа перемешайте ягоду. Поставьте таз с ней на медленный огонь.
  • Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, 30–60 минут до получения желаемой густоты. За 10 минут до готовности добавьте выжатый из половины лимона сок.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Хранить варенье из шелковицы нужно в прохладном и защищенном от света месте. Срок его годности – 12 месяцев.

Джем из шелковицы с пектином

Состав (на 0,65–0,75 л):

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • пектин – 10 г.

Способ приготовления:

  • Ягоду переберите, отрежьте хвостики. Помойте, дайте обсохнуть.
  • Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера, поместите полученную массу в эмалированную емкость.
  • Добавьте лимонный сок и половину указанного в рецепте сахара.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, снимая пену, пока сахар не растворится.
  • Оставшийся сахар смешайте с пектином. Частями, каждый раз хорошо перемешивая ягодную массу, введите сахар.
  • Варите джем, помешивая, 10 минут или чуть больше, пока он не загустеет.
  • Наполните джемом простерилизованные банки, укупорьте их.

После того как джем остынет, уберите его в холодильник – эта заготовка из шелковицы должна храниться в холоде, иначе быстро испортится, ведь сахара для ее приготовления было использовано мало.

Заготовки на зиму из шелковицы могут быть самыми разными. Варенье и джем можно подавать отдельно, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления сладкой выпечки. Сушеную ягоду можно класть в чай, использовать для приготовления компотов, если консервированный напиток подойдет к концу. Замороженная шелковица используется так же, как свежая, она может служить для приготовления самых разных блюд или употребляться отдельно. Размораживать ее следует, не подвергая резкому перепаду температур.



Загрузка...