dselection.ru

Как заготовить помидоры без кожуры на зиму. Маринованные помидоры без шкурки

Хозяюшки, берите ручки, поделюсь, как готовить помидоры без кожуры на зиму. Тем, кто ленится удалять шкурку с томатов, настоятельно советую почитать рецепты. Ваши близкие точно оценят разницу во вкусе тех помидор, что замаринованы со шкуркой и маринованные помидоры по моим рецептам без шкурки.

Даю совет, как правильно выбрать томаты. Первым делом важен сорт. Салатные сорта не подходят. Берите только сорта консервного назначения. Их легко определить по плотной мякоти и прочной кожице. Если помидорку порезать пополам, то видно, что семян в ней мало.

Консервированные без кожицы помидоры всегда небольшого размера. Большие плоды могут потерять форму в маринаде и испортить внешний вид блюда. Берем плоды приблизительно одного размера, все мелкие или все средние по величине.

С характеристиками плодов для посола определились, приступаем к первичной обработке. Берем для начала два больших таза. В один наливаем холодную воду, во второй кладем вымытые плоды. На каждой вымытой помидорке я делаю в области носика надрез крест-накрест. Надрез облегчает удаление шкурки.

Пока делаю надрезы, кипячу воду. Заливаю томаты крутым кипятком. Они у меня парятся в кипятке совсем недолго от 30 до 40 секунд. Потом я их быстренько половником перебрасываю в соседний таз с холодной водой. Дальше дело техники, ловкость рук – и все томаты голенькие. Шкурка трескается и легко отделяется от плодов.

Самый простой рецепт маринованных без шкурки помидоров

Начните с самого простого рецепта помидоров без кожицы на зиму. Для него нужно всего 800 г очищенных томатов и обычный набор ингредиентов для рассола:

  1. Соль.
  2. Сахар.
  3. Уксус.
  4. Лист лавровый.
  5. Душистый горошек.

Из списка только уксус, соль и сахар класть по норме, по столовой ложке. Все остальные специи по вашему вкусу. Для вкуса в этот рецепт маринованных помидор добавим половинку болгарского, спелого перца, небольшой пучок укропа и несколько чесночных долек.

Берем подготовленные заранее помидоры без шкурки. Укладываем плоды в баночку, предварительно стерилизовав ее на пару. На дне банки уже лежит лаврушка, укропчик, зубчики чеснока и другие пряные специи. Поверх томатов кладем разрезанную на две части половинку перца.

Банка уложена красиво, можно заливать ее крутым кипятком. Кипячу воду в чайнике, заливаю плоды, даю постоять минут 8-10. Чтобы приготовить маринад, беру кастрюлю и сливаю в нее воду из банки. Кастрюлю отправляю на плиту, в воду сыплю соль, сахар, довожу ее до кипения.

Кипящим маринадом заливаю овощи, лью в него 1-2 ложки уксуса. Помидоры маринованные можно спокойно закатать прокипяченной в течение 5 минут крышкой. Банку обязательно перевернуть и в таком положении поставить на пол, закрыть чем-нибудь теплым. Когда она остынет ее можно убрать в кладовую.

Помидоры суточные без шкурки в холодном маринаде

Рецепт быстрого приготовления просят все знакомые, распробовавшие мои маринованные помидоры, хотя, если честно, больше похожи по вкусу на помидоры соленые. Все потому, что засолка происходит в холодном рассоле.

Сначала готовлю маринад, он должен остыть. Беру 1 л пропущенной через фильтр воды. Воду кипячу в кастрюле, насыпаю 50 г соли, 120 г сахара. Кастрюлю с кипяченой водой снимаю с плиты, добавляю 100 мл столового уксуса, отставляю в сторонку остывать.

Томатов беру ровно 1 кг. Очищаю своим способом. Еще беру 1 луковицу, 1 перец, 1 небольшой пучок укропа. Режу лук и перец тонкой соломкой. Укроп вымачиваю в двух водах и произвольно измельчаю. Смешиваю укропчик, луковые полукольца и шинкованный перец. Предпочитаю этот рецепт готовить с чесноком, измельчаю несколько долек и добавляю в укропную смесь.

Банку стерилизую. Заполняю ее слоями: слой томатов, слой укропной смеси. В заполненную банку вливаю остывший маринад. Овощи по этому рецепту мы никогда не закатываем. Ставим соленые помидорчики в холодильник. Буквально через сутки вся семья уже ест малосольные помидорки.

Помидоры в помидорах

Очень люблю помидоры в собственном соку. Однажды из-за нехватки времени приготовила их своим способом. Сейчас расскажу каким. Выбрала переспевших томатов около 2 кг, нарезала их кусочками, положила в кастрюлю и поставила на плиту на небольшой жар.

Отобрала на 3-х литровую банку томатов среднего размера, засолочного типа, очистила их от шкурки и уложила в подготовленную, ошпаренную стерилизованную банку. Вскипятила в чайнике воду и залила в банку.

Порезанные помидоры проварила минут 30-40, добавила по 1 ст. л соли, сахара, сняла с плиты. Из банки воду слила в раковину, заполнила ее маринадом из порезанных помидор и закрутила крышкой. Советую тем, кто консервирует овощи, опробовать мой рецепт. Готовить быстро, есть вкусно.

Шаг 1: Чистим помидоры от кожицы.

Выбираем спелые, упругие томаты крупного размера. Делаем на каждом неглубокий крестообразный надрез со стороны противоположной уплотнению, оставшемуся от плодоножки. А затем опускаем томаты на 30-40 секунд в кастрюлю с кипящей водой. Затем сразу же с помощью шумовки перекладываем помидоры из кастрюли в тарелку с холодной водой и кусочками льда. После всех этих манипуляций вы увидите, что там, где вы сделали надрез, кожура отошла от мякоти. Вам останется только взяться за шкурку кончиками пальцев и снять ее.
После чистки вырежьте у помидор уплотнения. На этом подготовка овощей и самая хлопотная часть приготовления маринованных помидор без кожицы заканчивается.

Шаг 2: Маринуем помидоры.



И вот нам осталось только замариновать помидоры без шкурки. Для этого очищенные помидоры разложите по стерилизованным банкам. Пусть овощи прилегают плотно друг к другу. Когда банки будут заполнены овощами, влейте туда же крутой кипяток, накройте крышками и оставьте на 10 минут .


Слейте с помидор воду обратно в сотейник и вновь доведите ее до кипения. Растворите в ней соль и сахарный песок. В самом конце, когда уже будете снимать кипящий маринад с огня, добавьте в него уксус. Перемешайте и разлейте обратно в банки с помидорами. По желанию добавьте специи и зелень, а в самом конце плотно закройте крышками.
Переверните маринованные помидоры, поставьте их на крышки и оберните пледом или кухонными полотенцами в несколько слоев. Через сутки, примерно, или когда банки остынут до комнатной температуры, их нужно раскутать, перевернуть обратно дном вниз и отправить стоять к прочим заготовкам, соленьям и вареньям.

Шаг 3: Подаем маринованные помидоры без кожицы.



Маринованные помидоры без кожицы - это отличная закуска, но кроме того из них можно легко приготовить основу для любого томатного соуса. Поэтому я рекомендую закрутить сразу побольше баночек, чтобы хватило и на закуску, и для приготовления соуса, и просто так покушать вечерком с луком или чесночком и хлебом.
Приятного аппетита!

Помидоры хорошо хранятся и в открытых банках в холодильнике, вот только следите за тем, чтобы овощи всегда были погружены в рассол.

Петрушку и перец, как душистый, так и горький, добавлять не обязательно. Без всевозможных специй, а только в маринаде, помидоры тоже очень вкусны.

Лучше всего для приготовления заготовки по данному рецепту подходят помидоры сорта "Сливка".

Если вы любите почивать свою семью разносолами, тогда попробуйте заготовить помидоры без кожицы на зиму: так они получаются более нежными и очень вкусными.

Вы не пожалеете о затраченных на это усилиях, главное подобрать правильный рецепт для зимней заготовки.

Заготовка помидор без кожицы, самые вкусные рецепты на зиму

Рецепт маринованных помидор без кожицы

Для того, чтобы замариновать плоды без кожуры потребуется потратить на это чуть меньше часа.

На 5 порций возьмите:

  • 800 грамм плотных, средних по размеру, помидор,
  • 3 лавровых листа,
  • немного чеснока (одной штуки вполне хватит),
  • половинку болгарского перца,
  • душистый перец горошком,
  • укроп,
  • столовую ложку молотой соли,
  • 200 миллилитров чистой воды,
  • пару столовых ложек уксуса.

Промойте помидоры и аккуратно уберите с них хвостики.

Чтобы легко и быстро избавиться от кожуры, поставьте на огонь кастрюлю, наполовину залив её водой. Когда вода в кастрюле нагреется, поместите туда помидоры, сосчитайте до 20, а затем выньте их при помощи шумовки и сразу же переложите в миску с прохладной водой.

Подождите всего две минуты, после чего осторожно проколите кожуру вилкой и очистите все плоды вручную, пальцами.

В подготовленные заранее стерильные банки положите укроп (не бойтесь класть его целыми зонтиками), лавр, перец и чеснок. К специям сложите очищенные помидоры, сверху положите ещё и болгарский перец.

Займитесь маринадом – он готовится недолго.

Налейте воду и уксус в сотейник и добавьте туда соль. Когда вода закипит, выключите маринад и залейте им томаты, чтобы они постояли в нём минут 10.

По истечению указанного времени, слейте маринад обратно в сотейник, закипятите и вновь залейте им банки.

Теперь закрутите их чистыми крышками и переверните – маринад должен хорошо перемешаться. После остывания, уберите заготовку в подходящее место для хранения.

Закуска из очищенных помидор

Следующий рецепт подойдёт в качестве вкусной закуски, дополнения к блюдам на обед или ужин.

Что касается сортов, то подойдут как обычные, средние по размеру, так и помидоры помельче – черри. Используйте только один сорт.

Старайтесь выбирать спелые, но при этом не перезревшие плоды, иначе мякоть у них будет мягче, чем это нужно, и после снятия кожуры и укладывания их в банку, у вас получится каша из помидоров.

Лучше всего подходят упругие овощи с тонкой кожурой.

Ингредиентов понадобится совсем немного:

  • помидоры,
  • кинза,
  • чеснок.

После того, как убедитесь в том, что помидоры не повреждены, осторожно их промойте. Зелень тоже необходимо хорошо промыть и оставить её сушиться на полотенце.

В кастрюле следует закипятить немного воды, помидоры положить в подходящий пластмассовый таз, а потом залить их этой водой. Заливайте овощи таким образом, чтобы вода их полностью покрыла. Через пару минут достаньте и переложите помидоры в другую ёмкость. Подождите пока они немного остынут, иначе обожжётесь при удалении кожицы.

Сделайте на кожице каждого помидора аккуратный крестообразный надрез и, поддевая её ножом, начните очень медленно и осторожно снимать кожуру.

Вот помидоры готовы, очищены – значит, пора укладывать их в банку. Делайте это не спеша и не старайтесь утрамбовать плоды поплотнее, потому что так вы рискуете их повредить или даже раздавить. Банку, при этом, желательно постараться заполнить полностью (насколько сможете).

После нарезания, положите их в банку с помидорами, но не перемешивайте – зелень должна остаться наверху.

Закипятите воду для рассола и добавьте в неё соль, затем залейте им все помидоры. Рассол обязательно используйте горячим!

Дополнительно стерилизовать банки вам не нужно, так что просто закатайте их и спрячьте под тёплое одеяло на всю ночь. Утром банки можно уже убрать.

Ваша аппетитная заготовка на зиму и без уксуса готова.

Помидоры без кожицы в собственном соку

И ещё один рецепт быстрой заготовки помидоров на зиму без кожуры, где не понадобится стерилизация.

  • Помидоры (примерно грамм 800),
  • 10 грамм сахара,
  • 30 грамм соли,
  • 320 грамм томатного сока,
  • два грамма лимонной кислоты.

Помидоры очищаем по уже известной методике: сначала промываем их как следует, затем кладём их на дуршлаг и на две минуты опускаем в кипящую в кастрюле воду.

Вынимаем, быстро остужаем (здесь выручит прохладная вода) и аккуратно избавляемся от кожицы на всех томатах.

После очищения плоды нужно будет сполоснуть водой и выложить в банку. Не забывайте, что действовать необходимо спокойно, особо не усердствуя и не стремясь затолкать все овощи поплотнее.

После того, как все помидоры будут выложены, влейте в банку и томатный сок.

Вместо сока подойдёт горячий рассол: готовится он из воды, лимонной кислоты, сахара и соли.

Залейте им банки, затем закупорьте крышками и оставьте охлаждаться. Дождитесь их остывания, а потом уберите к остальным закаткам.

Больше ничего делать не нужно – ваши вкусные консервированные помидоры без кожицы готовы к употреблению.

Любите закусочку из свежих помидоров, тогда вы попали ко мне. В летне-осенний период частенько готовлю суточные закуски из томатов. В последний раз были представлены , а теперь впервые готовлю помидоры маринованные без шкурки, которые после 48 часов можно употреблять в качестве закуски. Готовые помидоры во время маринования приобретают сладковато-пикантный вкус и их хочется кушать с большим удовольствием.

Помидоры для этой закуски необходимо использовать не крупных размеров, плотненькие, здоровые и без признаков порчи. Для разнообразия можно присовокупить томаты и желтого цвета.

Дополнение к основному ингредиенту берем еще репчатый лук, чеснок, укроп, и красный не жгучий стручковый перец. Кто не предпочитает слишком острое, то тогда можно заменить на красный сладкий болгарский перец.

В качестве приправ и специй можно выбрать перечень по своему желанию и вкусу, я люблю добавлять готовую французскую горчицу с зернами сахар, немного уксуса или лимонного сока.

В готовом виде помидоры маринованные без шкурки прекрасно дополнят любое мясное блюдо, блюда из картофеля и курицы.

По рецепту помидоры маринованные без шкурки готовим так:

1. Вначале выбранные помидоры промыть под проточной водой из под крана.

Вначале выбранные помидоры промыть под проточной водой из под крана

2. Теперь подготовим основные ингредиенты для приготовления аппетитной закуски. В рецепт этой вкусной закуски входят следующие ингредиенты: помидоры, лук репчатый, стручковый перец, свежий укропчик, столовый 9% уксус, сахар, соль, готовая французская горчица с зернами, чеснок, растительное масло. Вес набора указан в рецептуре.


Подготовка ингредиентов для помидоров маринованных без шкурки

3. После, в верхней части томатов выполнить надрезы крест накрест, чтобы потом туда разместить пряную начинку и готовая закуска хорошо пропиталась.


В верхней части томатов выполнить надрезы крест накрест

4. Помидоры заливаем кипятком и выдерживаем 2-3 минуты.


Помидоры заливаем кипятком
Измельчаем мелко укроп

6. Дополняем начинку нарезанным полукольцами репчатым луком, продавленным через чеснокодавку чесноком и нарезанным в крапинку стручковым перцем.


Дополняем начинку репчатым луком. чесноком и стручковым перцем

7. Содержимое начинки выкладываем в мисочку и хорошо перемешиваем.


Начинку хорошо перемешиваем

8. Теперь переходим к томатам: очищаем от шкурки и во внутрь равномерно заполняем ранее приготовленным овощным фаршем. Еще в помощь кулинарам, чтобы шкурка от помидоров лучше очищалась, после бланшировании сразу переместить в ледяную воду и она легко и гладко отходит.


Заполняем подготовленные помидоры овощным фаршем

9. На заключительном этапе выкладываем фаршированные помидоры в удобную посуду и заливаем рассолом, приготовленным согласно указанной рецептуре.


Выкладываем фаршированные помидоры в удобную посуду и заливаем рассолом

10. Отправляем закуску в холодильник и через сутки, а то и ранее, достаем и кушаем.


Отправляем закуску в холодильник и через сутки кушаем

Компоненты:
помидоры — 1,5 килограмма;
репчатый лук — 2 головки;
свежий укроп — 1 большой пучок;
красный перец — один стручок;
чеснок — 4-5 зубков;

Для рассола;
вода — 1,5 литра;
соль — 70 граммов;
уксус столовый — 140 миллилитров;
растительное масло — 100 миллилитров;
сахар — 150 граммов.



Загрузка...