dselection.ru

Как выглядит настоящая черная икра. Как отличить красную икру от подделки? Советы и рекомендации

ЧЕРНАЯ ИКРА. ВСЕ О ЧЕРНОЙ ИКРЕ. КАК ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ. КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ИКРУ ОТ ПОДДЕЛКИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ ИКРЫ.

Икра севрюги, осетровая икра. Как подают икру и с чем ее едят . Чем запивать икру. Чем полезна черная икра.

Возможно, мы последнее поколение, которое успело отведать ее такой, какой ее породила природа. В старину ее солили только специальной солью, называвшейся «голубая гранатка», которую добывали близ Перми. При Алексее Михайловиче ее варили в маковом молоке. А сейчас мы едим ее сырой…

Цена черной икры, черная икра цены, сколько стоит черная икра, где купить, икра осетровых caviar chernaya ikra xthyfz brhf regbnm

ЧЕРНАЯ ИКРА. ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ.

До сих пор в литературе полно указаний на то, что впервые икру начали есть именно на Руси, причем в XII веке, а европейцы приобщились к деликатесу лишь при Шекспире и Сервантесе.

ИКОРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

  • Высший сорт – один вид рыбы, один посол, один размер зерен, цвет равномерный, посторонних вкусов-запахов нет, икринки легко отделяются друг от друга.
  • Первый сорт немного повлажней и погуще, может быть малозаметный привкус.
  • Второй… ну, что там второй, его тоже можно есть.
  • Но есть виды икры вне сортов, получающие специальные имена в зависимости от возраста рыбы. Именно икру 35-летней севрюги называют «классической серой» , икру 20-летнего осетра – «королевской черной» . Ценится Rogen Osietra – икра 45-летнего осетра , а если осетру стукнуло 85, его икра получает гордое имя – Imperial . Как определяют возраст рыбы, не знаю – может, паспорт проверяют?
  • Но все это меркнет перед Golden caviar , которую и черной-то икрой называть неправильно – она прекрасного золотисто-янтарного цвета и стоимость этой игры достигает до 25000 долларов за кило. Говорят, что эта икра редчайшей игры природы – белуги альбиноса. В Иране такую икру фасуют в баночки из золота 995-й пробы – чего жалеть, сколько там его нужно, если такой икры не добыть больше 10 кило в год? Слепым богачам, наверное, ее не продают: цвета они не видят, а вкус совершенно такой же.

КАК ИКРУ ПОДАЮТ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

Раньше, когда черная икра была обычным продуктом, ее жарили, варили, на Пасху не только блины с икрой пекли, но и блины из икры, икряники, для чего взбивали икру, смешивали ее с мукой и запаривали. В суп и то добавляли – старинный суп калья без икры не готовили.

  • Икру ставьте на стол в специальной посуде – икорнице, стеклянной или фарфоровой. Ни в коем случае не металлической – металл при соприкосновении с икрой может окислиться, и это повлияет на вкус.

  • Под икорницей размещается подыкорница, набитая льдом, чтобы икра оставалась холодной – теплая икра еще больший позор для повара, чем теплая водка. Поэтому лично я не в восторге от применяемых в некоторых ресторанах «а ля рюсс» деревянных икорниц, расписанных под хохлому, - дерево проводит тепло плохо.
  • Ложка для икры должны быть не металлической, а перламутровой или даже сделанной из слоновой кости. Икра того стоит!

  • Доверьте сопровождение икры ее верным спутникам: яйцам – куриным или перепелиным, стружечкам свежего масла, лимончику (только без излишеств, он может забить тонкий вкус деликатеса), тостикам, мелко нарезанному красному луку, тонким блинчикам, оладушкам. В этой свите возможен и заморский гость – пюре из манго.
  • Тостики под черную икру лучше подать черные – они только подчеркнут вкус икры, а белые могут его и забить. Тостик вообще не обязательно есть икрой – воспринимайте его как посуду.
  • Блины с икрой, помимо восхитительного контраста теплого блина и холодной икры, радуют еще мягкостью полагающейся к ним сметанки, желательно густой.
  • Можно удивить гостей новомодной подачей икры с вызывающим названием «кошелек нищего»: на блин кладутся ложечка икры, немножко сметаны, а потом блин завязывается, как мешочек, перышком зеленого лука. Не считайте название бессмысленным – расплатившись за такое блюдо, можно пойти по миру…

  • Гости покруче могут пожелать есть икру не ложкой, а кредитной карточкой – не в коем случае не Visa Electron или Cirrus Maestro, лучше Gold или Platinum. Карточкой Infinity икру не едят – для ее владельцев этот продукт несколько плебейский…
  • А для очень крутых гостей можно подать икру в виде новорусского салата: в миску красной икры кладете омара и закладываете черной икрой так, чтобы его не было видно. Все это поливаете коньяком «Наполеон», посыпаете «Рафаэлло» и едите прямо из миски без помощи рук…

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНАЯ ИКРА

  1. Черная икра активизирует образование коллагена и эластина, то есть предотвращает старение кожи и даже способствует ее омоложению. Поэтому из икры готовят суперэлитную косметику. Но есть ее гораздо приятнее, чем на лицо мазать.
  2. В черной икре много витаминов – А, В, D, E , в общем, пол-алфавита. Они необходимы для роста и нормального развития человека. Так что детей кормят икрой не зря.
  3. Витамины и минеральные вещества икры полезны нашей кровеносной системе. Они и кровяное давление нормализуют, и гемоглобин повышают.
  4. Минералов и микроэлементов в икре множество – фосфор для мозга, калий для сердца, кальций для костей, йод для железок, железо для крови, сера для тонуса, хлор, кремний, натрий, марганец и цинк для полноты ощущений и еще уйма всего понемножку.
  5. Икра – прекрасный источник полноценных белков типа альбуминов и глобулинов. В ней много лецитинов, да и сама икра – прекрасный естественный биостимулятор. Перед экзаменом или трудным совещанием она будет очень кстати!
  6. В жире икры много йода и крайне необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот «омега-3», способствующих похуданию, так что с ней не поправитесь.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ИКРУ

Напитки, подающиеся к икре у нас не те, что в Европе. Мы считаем, что лучшая жидкая компания для кавиара – рюмка ледяной водки, европейцы снисходительно пожимают плечами, видя наши запотевшие графинчики и полные рюмочки, а сами потягивают под икорку из высокого бокала шампанское брют. Спорить бессмысленно – если бы что-то икре не подходило, его бы с ней не пили. Вы же не видели никого, кто запивал бы икру компотом, так ведь? А водкой икру запивают – Федор Шаляпин это обожал и специально подчеркивал то, что икрой водку не закусывают. Статус не тот.

КАК ОТЛИЧИТЬ ИКРУ ОТ НЕ СОВСЕМ ИКРЫ И СОВСЕМ НЕ ИКРЫ. КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЧЕРНУЮ ИКРУ ОТ ПОДДЕЛКИ.

  • Искусственная икра в банке часто похожа на покрытую инеем. Не иней это…
  • Многие (но не все!) виды искусственной икры в кипятке просто тают.
  • От настоящей черной икры не пахнет (или почти не пахнет) рыбой. А искусственную часто ароматизируют чуть ли не селедочными хвостами. Услышал сильный запах рыбы – не покупай!
  • Если икринка не лопается при легком нажатии, а напоминает на ощупь пшено, - это скорее пшено, чем икра.
  • Не покупайте икру-«плывун»! Если вы немного наклоните банку с икрой в сторону, икра не должна «плыть». И комками слипаться икра тоже не должна – это плохая обработка, может сказаться не только на вкусе, но и на вашем здоровье.
  • Ковырните ручкой маленькой ложечки икру со дна банки – она должна быть не сухой, а рассыпчатой. Заодно и проверьте, не подсунули ли вам «бутерброд» - банку с хорошей икрой наверху и неизвестно чем внизу.
  • А теперь главный признак – хорошая икра дешевой не бывает! Покупая дешевую икру, вы непременно переплатите.

БУДУТ ЛИ НАШИ ПОТОМКИ ЕСТЬ ИКРУ?

Особый вкус черной икре придает, на мой взгляд, комплекс вины. Осетровые существовали 600 миллионов лет, динозавров пережили, и хоть бы что, а электрификацию могут и не пережить – перегорожены реки, необходимые им для нереста, о загрязнении воды и не говорю. Косяки осетровых Каспия уменьшились до критической величины, экспорт икры запретили всем прикаспийским странам, кроме Ирана. Съедая ложку икры, мы уничтожаем целый косяк белуги. Надо уже что-то делать, иначе внукам придется долго рассказывать, какая это была вкусная штука – черная икра.

Черная икра запрет . Международная организация борцов за сохранение живой природы предложила свое средство борьбы за осетровых – она призывает отказаться от черной икры, надеясь, что это уменьшит спрос и притушит активность браконьеров. Даже не знаю, смеяться или плакать…

О РЕШЕНИИ ИКОРНОГО ДЕФИЦИТА

Еще в середине 60-х академику Несмеянову удалось сделать нестандартный шаг в борьбе с икорным дефицитом, получив первую в мире искусственную икру из желатина. Позже освоили производство икры из куриных яиц, и в 1994 в Мурманске начался ее промышленный выпуск. Теперь эрзац-икру делают из морепродуктов, в том числе водорослей. Может когда-нибудь искусственная икра и сможет достойно заменить настоящую. А пока чаще всего она применяется для ее фальсификации.

Вот и в Бельгии научились разводить осетров в прудах и уже продали первые полтонны такой осетровой икры, а поскольку выручка превзошла все ожидания, собираются расширять производство. И Япония стала производить черную икру, освоив и усовершенствовав технологию разведения бестера – гибрида белуги и стерляди , и собирается ближайшее время довести валовой оборот ценного продукта до 10 тонн в год. Так что в крайнем случае покупать икру будем у японцев. Но отказаться от такой вкусноты человечество явно не захочет.

Цена черной икры, черная икра цены, сколько стоит черная икра, где купить, икра осетровых caviar chernaya ikra xthyfz brhf regbnmв Москва, Киев, запрет, черная икра вики, черная икра Россия, черная икра Украина кавяр, кавияр, кавьяр. Купить черную икру по интернету. Интернет магазин. Куплю черную икру.

Москва, Питер, Ростов, Киев, Милан,Санкт-Петербург, Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Омск, Казать, Киев, Днепропетровск, Харьков, Донецк, Минск

Еще в 70-ых годах прошлого века баночка черной икры была главным украшением праздничного стола практически в любой советской семье. Да и в качестве покупаемого продукта, а тем более в подлинности, никто тогда не сомневался. Но теперь этот по-настоящему полезный деликатес стоит не малых денег, а вот качество не всегда им соответствует. К тому же часто под видом настоящей черной икры можно приобрести подделку, и хорошо еще, если это будет окрашенная щучья икра, а не желатиновые икринки. Чтобы не жалеть потраченных денег и сполна насладиться изысканным вкусом черной икры, прислушайтесь к советам специалистов.

Внимательно изучаем упаковку

Безусловно, с точки зрения гигиены и потребительских качеств лучше покупать фасованную черную икру. Ведь не известно, когда была произведена и открыта развесная икра, в каких условиях ее хранили. Но развесную можно попробовать, а вот что будет в баночке не узнаешь, пока не откроешь. Чтобы не купить подделку, необходимо внимательно изучить упаковку.

1. Черная икра может быть упакована как в стеклянную, так и в жестяную банку. На рынках можно встретить пластиковую упаковку. В ней, конечно, также может быть качественный деликатес, но скорее всего это или подделка, или товар низкого качества.

2. На фабричной упаковке обязательно должна быть надпись: «Икра осетровых рыб».

3. На этикетке должна иметься информация из какого вида рыбы икра: белуги, осетра, севрюги, стерляди.

4. На этикете с настоящей икрой указывают по каким техническим условиям ее выпустили. Лучше всего покупать выпущенную согласно ГОСТу 7442-2002.

5. На настоящей баночке указанно какая это икра: зерненая или паюсная, пастеризованная или не пастеризованная.

6. Состав продукции. Качественная икорка не должна содержать никаких добавок, кроме соли.

7. Срок годности также может многое сказать о подлинности. Зерненая не пастеризованная не может храниться более двух месяцев, а срок годности пастеризованной не превышает восьми месяцев. Срок годности паюсной вообще не может быть больше месяца. Если на баночке стоит срок годности более 12 месяцев, то это, скорее всего, подделка или при производстве использовались консерванты.

Очень часто крупные производители указывают каким способом получен вкусный и полезный продукт, забойным или дойным. Если на упаковке есть такая надпись, то это еще одно подтверждение подлинности.

Перед покупкой внимательно посмотрите на маркировку, она должна быть выполнена согласно российским стандартам и включать в себя дату выпуска и номер смены. При маркировке осетровой (буквами) и белужьей (цифрами) обязательно указывают цвет продукта. Кстати, если упаковка стеклянная, то можно легко убедиться в подлинности, сравнив цвет и маркировку.

Осетровая икра маркируется:

Светлых оттенков (светло-серая, серая, желтая, светло-коричневая) — А;

Темных оттенков (темно-серая, коричневая, темно-коричневая) — Б;

Черная — В.

Маркировка по цвету белужьей икры:

Светло-серая — 000;

Серая — 00;

Темно-серая — 0;

Черная — Х.

Покупая икорку, упакованную в жестяную баночку, обратите внимание как выбита маркировка. Если надпись выпуклая, то содержимое банки подлинное, изготовленное по всем правилам. Если дата выпуска и номер партии вогнут, то скорее всего это подделка. Если же маркировка на жестяной баночке проштампована чернилами, то это однозначно подделка.

Внешний вид, как показатель качества

Чтобы не купить поддельную икру, стоит присмотреться к ее внешнему виду. Настоящие икринки не могут быть идеальной крупной шарообразной формы. Если вам предлагают такой рыбный продукт, то это, вероятней всего, белковая. Конечно, размер настоящей икры зависит от вида рыбы, но даже самая большая белужья, в несколько раз меньше искусственной. Также должно насторожить, если все мелкие икринки одинакового размера, такое может быть только у щучьей, натуральные черные икринки имеют разную величину.

У подлинной, качественной икры нет ярко-выраженного рыбного запаха. При изготовлении искусственной черной икры приходится вводить ароматизаторы, чтоб заглушить привкус желатина. На натуральной качественной икре не должно быть никаких налетов.

Часто недобросовестные продавцы развесной черной икры, чтобы предать продукту свежий вид и блеск, обрабатывают ее растительным маслом. Перед покупкой потрите икринку пальцами, если остался масляный след, то они обработаны маслом. При нажатии ложечкой подлинная икринка должна лопнуть, если же осталась упругой, то она искусственная.

Икорка хорошего качества должна быть однородной и рассыпчатой. Посмотрите на свет через стеклянную упаковку с икрой -- в подлинной баночке не должно быть взвеси, жидкости, слипшихся икринок. Если баночку наклонить, содержимое не должно плыть. Жестяную банку можно потрясти, если слышны хлюпающие звуки, то икра некачественная или поддельная.

Некоторые недобросовестные производители смешивают икринки разного качества в одной баночке. Под верхним качественным слоем обычно помещают отходы или испорченный продукт. Чтобы убедиться, что вы не купили такой бутерброд, достаньте маленькой ложечкой пару икринок со дна баночки. Они должны быть рассыпчатыми и не сухими.

Проверяем качество в домашних условиях

Есть одно самое простое и надежное средство, позволяющее убедиться в качестве и подлинности рыбного изыска. Это обыкновенная кипяченная вода. В стакан с кипятком опустите небольшое количество черных икринок и понаблюдайте. Если вода:

Окрасилась в черный цвет, то вы приобрели крашеную икру щуки или минтая;

Осталась прозрачной, а на поверхности образовалась масляная пленочка, то этот белковая;

Растворила все икринки, то это были желатиновые шарики.

В стакане кипятка с натуральной черной икрой будут плавать хлопья. Она не растворится в воде, икринки остаются целыми, и лишь немного набухнут.

В заключение хочется сказать, что не стоит покупать черную икру, выпущенную неизвестными производителями в сомнительных местах продажи, даже если цена у нее намного ниже.

Присутствие черной икры в рационе человека давно стало признаком материального благополучия и достатка

Особенно это ощутимо в последние несколько десятилетий, когда стоимость этого продукта сравнима со стоимостью других предметов роскоши. Потребителю, плохо знакомому с осетровой икрой, выбрать её нелегко. Можно купить вместо икры из рыб осетровых пород подделанную под неё икру менее ценной щуки, можно купить некачественный продукт, изготовленный с нарушением технологий, с использованием запрещенных веществ, реализуемый с нарушением сроков хранения.

Определение качества икры нужно начинать с осмотра баночки, этикетки, изучения информации на ней.

Как определить качество черной икры, не открывая банки

Первую информацию о черной икре можно получить еще не открывая баночки с ней по цвету крышки. Традиционно. каждый вид закрывается крышками определенного цвета:

Синяя крышка - икра белуги, самая дорогая, крупная и вкусная, без посторонних запахов и вкуса;

Желтая крышка - икра осетра, более мелкая, может иметь легкую остроту и запах донной растительности;

Красная крышка - икра севрюги, самая жирная из всех видов черной икры.

В настоящее время некоторые производители икры разрабатывают свой дизайн для крышек и этикеток. Однако, буквы и цифры на крышках должны быть выпуклыми, а не вогнутыми.

Следующая информация касается сведений о заводе изготовителе. Сейчас правом выпускать черную икру обладает не более десятка рыбных заводов. Все они расположены возле мест естественного обитания осетровых рыб. Следовательно, если на этикетке указан завод с подмосковным адресом, то такой продукт вряд ли будет иметь высокое качество.

Дата выпуска и срок хранения - если с момента выпуска малосольной икры, приготовленной без использования консервантов прошло более двух с половиной месяцев, то продукт некачественный, просроченный и в пищу непригоден.

Икра, закрытая в баночки с добавлением консерванта ЛИВ, может храниться уже 9 месяцев. Икра, прошедшая пастеризацию, храниться 12 месяцев.

Если баночки стеклянные, то качество икры можно определить по цвету и размеру икринок.

Когда речь идет о белужье икре, то размер икринок от 2,5 до 3,5 мм. Цвет икры обозначен на этикетки следующим образом:

0 - темного серого цвета;
00 - серого цвета;
000 - светло серая или жемчужно-серого цвета.

Осетровая икра имеет желто-коричневую или коричневую окраску, размер икринок 1,5 мм. Севрюжья икра является настоящей черной по цвету икрой с мелким зерном. Если цвет икры совпадает с указанным на банке видом осетровых рыб, то это также говорит в пользу качественного продукта.
Остальную информацию о качестве икры можно получить только после открытия банки.

Как определить качество черной икры после открытия банки

Внешний вид икры
На поверхности икры не должно быть:
плесени;
посторонних включений;
лишней жидкости.

Качественная икра имеет сухую поверхность, икринки одного размера и цвета, соответствуют виду рыб. Качественная икра имеет так называемую разборную текстуру, целые икринки хорошо отделяются друг от друга. На дне банке не должно быть жидкости. Иногда для увеличения веса в баночку перед закруткой добавляют крепкий чай, икринки разбухают и рано или поздно лопаются, содержимое вытекает.

Запах
Икра может иметь слабый, едва уловимый запах водорослей и йода. Сильный рыбный запах говорит о низком качестве продукта, нарушении технологии и сроков хранения. Недопустимы никакие резкие химические запахи.

Вкус
Икра белуги имеет самую тонкую и нежную оболочку. На языке она просто раскрывается без лишних усилий. Вкус у икры ореховый.

Вкусу осетровой икры присущи йодистые нотки и привкус водорослей.

Самые прочные оболочки у икры севрюги, а вкус тонкий, приятный.

Существует еще один способ определить качественную черную икру.

Если в икринке виден светлый, окруженный ободком зародышевый пузырек, а при раздавливании выделилось белое содержимое, так называемое молоко, то это качественная икра белуги. У осетровой икринки глазок темнее самого содержимого. При раздавливании выделяется желтое молоко. У севрюги глазок светлее содержимого, а молоко имеет белый цвет.

Одним из основных признаков качества является и цена.

Сегодня черная икра не может стоить дешевле нескольких тысяч рублей за маленькую баночку. Недобросовестный продавец не будет реализовать свой товар по слишком высокой цене. Его цель - как можно быстрее продать, получить прибыль и не попасть под надзор специальных органов. Потому не стоит гнаться за дешевизной, иначе можно приобрести не только икру низкого качества, но и продукцию, которая не имеет никакого отношения к черной осетровой икре.

Как распознать фальсификацию и имитацию осетровой икры
Самая "безобидная" фальсификация касается подмены сортности икры так называемая ассортиментная фальсификация, когда нестандартная или второсортная икра выдается за первый или высший сорт. Иногда к настоящей черной икре подмешивают до 20% фальшивой или искусственной икры.

Определить такую фальсификацию, чаще всего, по силам специалистам-экспертам.

Оказывается, из икры щуки, палтуса и других малоценных видов рыбной икры легко получить "осетровую"икру. Для этого используют красители и специальные ароматизаторы.

Как правило, более сильный запах может выдать фальсификат. А если такой продукт положить в горячую воду или на горячие блины, то краска с икринок сойдет и окрасит воду или блины. Если в воду поместить настоящую икру, то вода не окраситься.

Иногда, на баночках с икрой крупными буквами написано Caviar, а мелкими - bowfin. Это значит, что перед потребителем действительно натуральная черная икра, но не осетровых рыб, а ильной рыбы или амии.

Кроме фальсификации, за качественную черную икру могут выдать искусственную имитацию. Так как оболочки искусственной икры содержат желатин, то раздавить такую икринку языком невозможно.

Чтобы избежать неприятностей с покупкой черной икры низкого или несоответствующего качества, то нужно совершать покупку только у проверенного продавца.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

Черная икра - лакомый деликатес на столе россиян. Но в последнее время она все реже лежит на прилавках магазинов, а там где есть - демонстрирует такие ценники, к которым простым смертным не подступиться. Тем более обидно, что часто в таких небольших, аккуратных и очень дорогих баночках находится… подделка. И мы, выкладывая свои кровно заработанные, вкушаем совсем не то, что жаждали купить. Как быть в этом случае? Винить продавца, торговую компанию, неведомые контролирующие организации, что они недоглядели, а вы пострадали? Поверьте, это будет напрасной тратой времени и сил. Намного лучше, если вы сразу перед покупкой сможете отличить подделку.

Определение

Настоящая черная икра бывает нескольких сортов: высший, первый, второй, а также так называемые «возрастные сорта» вроде икры 35-летней севрюги, которую называют «классической серой» или же икры 20-летнего осетра - это сорт носит аристократическое титул «черный королевский». Однако помимо всего прочего, есть сорт премиум или Golden Caviar. Такую икру даже неправильно называть «черной», поскольку она просто янтарная, а стоимость ее может достигать 25000 долларов за килограмм. Часто подобный сорт фасуют в золотые баночки 995-ой пробы. По слухам, такую разновидность нам подарил редчайший вид рыбы - белуга альбинос. В целом польза от черной икры огромна: предотвращает старение, имеет много витаминов и минералов, отличный источник белков, йода, жирных аминокислот.

Черная икра. Высший сорт

Поддельная черная икра - ее еще называют белковой или искусственной. Как правило, подобная икра не имеет ничего общего с настоящей. В ее состав входит пищевой краситель, желатин, белок куриных яиц, ароматизаторы, соль. Такая икра имеет шарообразную плотную форму, а по размеру белковая икринка раз в пять больше настоящей.

Интересные свойства поддельной черной икры

Если вам предлагается товар с удивительно низкой ценой - не верьте! Хорошая черная икра дешевой никогда не бывает.

Если присмотреться к поддельной черной икре, можно увидеть на ней некий налет. Это может быть вполне безвредный эффект постпроизводства или достаточно негативно влияющие на организм токсины - стерегитесь!

Принюхайтесь. Настоящая икра почти не будет пахнуть рыбой, тогда как искусственную часто подвергают дополнительной ароматизации чуть ли не тухлой селедкой. Если чувствуете сильный «душок», ни в коем случае не покупайте такую икру.

Существует так называемая икра-плывун. Стоит только немного наклонить банку с этим содержимым, и оно начинает «плыть». Так быть не должно. Как и не должно быть слипания в комки, что говорит о некачественной обработке.

Если все же не удалось отличить на глаз подделку, и икра куплена, есть еще несколько проверенных способов отличия в домашних условиях. Попробуйте окунуть ложечку настоящую икры в кипяток. Подобным способом можно выявить подделку, поскольку многие ее виды (хотя и не все) просто тают в кипятке.

Подковырните ложечкой икру со дна посуды. Если обнаружена сухость, а не рассыпчатость - это признак подделки.

Выводы сайт

  1. На настоящей икре не бывает налета, а подделка этим часто грешит.
  2. Настоящая икра в кипятке не растворяется, а поддельная - да.
  3. Запах у настоящей икры либо отсутствует, либо очень слабый, а вот от фальшивки может разить очень сильно.
  4. Если вам попалась «икра-плывун», это фальшивка. Настоящая не плывет.
  5. Сухая икра на дне банки или слипшиеся комки - признак подделки или плохой обработки. Настоящая икра с такими дефектами не производится.
  6. Цена вопроса настоящей черной икры может ужаснуть любого, тогда как подделка продается за гораздо меньшие деньги.

Бутерброд с икрой – неотъемлемая традиция семейных застолий в праздники, сохранившаяся с советских времен. Иногда просто хочется побаловать себя рыбным деликатесом, тем более, что икра очень полезна для здоровья. Икра лососёвых рыб – горбуши, кеты, нерки, кижуча, сёмги, форели – является источником лецитина и белка, обогащает рацион витаминами А и D. Осетровую икру дает белуга, шип, севрюга, осетр. Чёрная икра богата аминокислотами, калием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами. А вот подделка икры может привести к отравлению или быть токсичной для организма из-за превышения доз консервантов и соли. Как же отличить настоящую икру от подделки?

Искусственный деликатес

Мало кто знает, что первая синтетическая икра – это разработка советского научного института под руководством академика Несмеянова. В 60-х годах была произведена искусственная «черная» икра на основе белка куриных яиц, чтобы деликатес был доступен простому советскому человеку. Новинка сразу обросла мифами и легендами: ходили слухи, что «черную икру» делают из нефти и рыбьев глаз. Далее технология совершенствовалась, и синтетическую икру стали изготовлять из желатина, красителя, соли и рыбьего жира. В наши дни появилась суррогатная икра на основе морских водорослей, которая даже считается полезной, так как содержит много йода. Недобросовестные продавцы и производители могут вводить покупателя в заблуждение, продавая синтетическую икру под видом настоящей. Как определить подделку икры? Нам поможет нехитрый научный опыт.

  • Если бросить несколько икринок суррогатного продукта в стакан с горячей водой, то они растворятся, а вода может подкрасится в оранжевый или розовый цвет.
  • Если произвести этот опыт с настоящими икринками, то они сварятся, и икринки приобретут консистенцию и цвет вареного белка. Цвет воды останется неизменным.
  • Если надавить на искусственную икринку, то она не лопнет, а размажется по пальцам.
  • Икринки натурального продукта при давлении лопаются, и из них вытекает жидкость.

Как отличить красную икру от подделки?

  • Если икра горчит или слишком соленая, а оболочка икринок нарушена, и в банке много «джуса» (допустимо не более 10% так называемого «сока») - этот продукт нельзя назвать качественным. Скорее всего, покупатель столкнулся с перезрелой или недозрелой икрой.
  • Покупать икру предпочтительно в сезон заготовки: для икры период июль-август считается наиболее благоприятным. Если покупатель на баночке с икрой видит другие месяцы в качестве даты производства, то качество икры будет страдать. Икра может быть размороженной или пересоленной.
  • Подделка красной икры в жестяной банке выдаст себя вдавленными цифрами даты изготовления. Проведите пальцем по надписи, вы должны почувствовать выпуклые цифры – в этом случае икра настоящая.
  • Лучше покупать икру в стеклянных баночках, такая тара нейтральна для продукта в отличии от жестяной упаковки. У деликатеса в развес есть большое преимущество – его можно попробовать на вкус, но также и большой недостаток – он чаще других является подделкой красной икры.
  • Отличить красную икру от подделки может помочь внимательное прочтение информации на баночке. Состав по ГОСТу должен быть следующий: икра, соль, растительное масло, глицерин, консервант Е211 (бензоат натрия) и Е200 (сорбиновая кислота). Консервант уротропин запрещен к применению в изготовлении икры.

Как определить подделку черной икры?

Подпольные производители подделок черной икры используют нехитрый способ: щучью икру подкрашивают черным пищевым красителем и предлагают на рынке под видом элитной белужьей или осетровой икры. Ориентироваться на цену деликатеса не имеет большого смысла. Мошенники будут убеждать, что продукт качественный и премиального качества, поэтому стоит дорого. Покупателю следует присмотреться к икринкам: осетровая икра имеет икринки разного размера, в то время как щучья идеальна на вид, отличается икринками, как говорится, одна к другой. Не лишним будет отметить, что 90% розничного рынка черной икры является браконьерским.

«И пришел невод с одною тиной морскою...»

Именно такое ощущение посещает покупателей в отделах, где продается осетровая и лососевая икра. Деликатес имеет высокую цену, да и покупается, чаще всего, по особому случаю. Разочарование от покупки поддельной икры может испортить праздник.

Так хочется в этот момент поговорить с золотой рыбкой, чтобы помогла и посоветовала, как отличить подделку икры. «Скоро только сказка сказывается», подумали вы... А вот и нет, на рынке уже представлена продукция, которая лучше золотой рыбки, расскажет всю правду о качестве икры. Современная технология защиты от подделки – система бренд-контроля DAT . Компания «Путина» уже гарантирует качество продукта, ведь покупатель может легко проверить лососевую икру этой марки по уникальному коду. Как? Читайте об этом на сайте системы бренд-контроля DAT.

Если вы хотите, чтобы на баночках вашего любимого бренда икры появилась замечательная защита от подделки – напишите об этом письмо-предложение производителю . И удачного вам «улова»!



Загрузка...