dselection.ru

Как выглядит кипрейный мед. Использование для косметических целей

Мёд, несомненно, является любимым лакомством многих, особенно если этот мёд – кипрейный. Что это за мёд такой и какими полезными свойствами он обладает, вы узнаете далее.

Иван-чай, кипрей и мёд

Что вам известно об «Иван-чае»? Наверняка, многое. Данное лекарственное растение произрастает повсеместно практически на всей территории России. Однако какая вообще может быть связь между всем известным Иван-чаем и статьёй под названием «Кипрейный мёд»?

Для людей неосведомлённых такой вопрос может показаться вполне актуальным, однако для остальных всё предельно ясно и понятно. Ведь на языке не простонародном, а научном Иван-чай именуется кипреем.

Кипрей является замечательным медоносным растением. Именно поэтому оно столь любимо пчёлами. Помимо отличной медоносности, растение кипрея привлекает полосатых тружеников своим ярким видом. Порой целые заросли лилово-красных цветов простираются на полях нашей страны. Поэтому, пчеловодам не приходится целенаправленно засаживать растения, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Наиболее частым фактором выбора цветков кипрея пчёлами является не только его красочный оттенок, но и исключительно яркий и манящий запах. Из нектара, добытого из цветков растения, получается удивительно ароматный кипрейный мёд. Он признан не только среди народа благодаря прекрасным вкусовым качествам, но также и в медицине, и в косметологии.

Целый набор полезных и целебных свойств собрало в себе это «райское наслаждение». Более того, Иван-чай является любимчиком пчёл. Так как из килограмма исходного «материала» — пыльцы — пчёлы способны изготовить чуть больше полкилограмма конечного продукта — готового мёда, нет нужды подвергать сомнению такое пчелиное предпочтение.

Как распознать мёд кипрей?

Кипрейный мёд — мёд особенный! Вам не составит большого труда «вычислить» его среди большого разнообразия других сортов. В свежем виде он отличается от других сортов мёда своим особенным цветом: желтоватым, иногда даже зеленоватым. Масса кипрейного мёда часто напоминает людям сливки по своей густоте. Вот, как он выглядит.

Есть и другой вид, в котором может предстать перед вами кипрейный мёд. Это тот самый вид, когда мед кристаллизуется. После нехитрого процесса он становится немного гуще, появляются сгустки и мед становится белым.

Полезные свойства

Как было замечено раньше, ввиду того, что растение кипрея лекарственное, то и мёд, из него полученный, наследует все его полезные и лечебные свойства. Поэтому ровно так же, как и само растение, мёд обладает способностью укрепления иммунитета и насыщения человеческого организма витаминами.

Людям свойственна привычка преувеличения некоторых вещей и событий. Возможно, поэтому без преувеличения мало кто может обойтись, когда дело касается полезных свойств мёда из Иван-чая. Тем не менее, они у него имеются, и их немало.

В медицине

Дополнительным средством для лечения гастрита на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности является мёд из Иван-чая. Проверенным средством можно считать следующий раствор, получаемый из двух ингредиентов: воды и кипрейного мёда.

В одном стакане тёплой кипячёной воды растворяют чайную ложку мёда и принимают натощак. Такое лечение помогает при повышенной кислотности. Для иного случая кислотности необходимо использовать стакан холодной воды.

Ещё одним немаловажным полезным свойством мёда кипрея является его способность помогать человеку адаптироваться к новой и разнообразной пище. Организм становится более устойчивым к внешним факторам после некоторого продолжительного употребления мёда в ежедневном рационе.

Улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов и благоприятно повлиять на кровяное давление – все эти действия может выполнить мёд из Иван-чая.

Вдобавок, он отлично помогает при бессоннице. Достаточно принять небольшое количество мёда прямо перед сном, запить его тёплой водой, и он начнёт делать своё «дело». Важно убедиться, что вы используете именно тёплую воду, а не кипячёную. Это следует из того, что высокие температуры влияют на состав мёда, лишая его полезных веществ.

В косметологии

Ранее говорилось о применении мёда кипрея в сфере косметологии. Это действительно так: его часто добавляют в скрабы и крема. Подобные средства из этого мёда придают коже натуральную мягкость и шелковистость.

На самом деле, свойства мёда из Иван-чая до сих пор изучаются. Однако, наши предки ещё с древних времён пользовались когда-то неизведанными свойствами этого мёда.

К примеру, перед самим процессом мытья в бане тело обмазывали мёдом, затем мёд счищали. Только после этих действий приступали к мытью тела. Подобная еженедельная процедура помогала девушкам и женщинам выглядеть молодо и свежо.

Такие кожные заболевания, как фурункулы, нарывы и некоторые другие поддаются лечению кипрейным мёдом. Он убивает патогенную микрофлору, таким образом очищая кожу. В конце концов, болезнь отступает.

В целом, данный мёд ни в коем случае нельзя считать панацеей, т. к. он не может устранить многих внутренних причин заболеваний. Помните, что вам следует посоветоваться с врачом перед тем, как начать практиковать медовую терапию.

Мёд — это лекарство, и в повышенных дозах может оказаться вредным для организма, даже опасным. Придерживайтесь рекомендованных норм, и ваше здоровье не пострадает.

Противопоказания

Важно отметить, что мёд, как и некоторые другие продукты, является аллергеном. Поэтому в случае непереносимости пчелиных продуктов, кипрейный мёд для вас, к сожалению, нежелателен.

Однако всем тем, кого аллергия на мёд прошла стороной, ни в коем случае не стоит увлекаться чрезмерным употреблением мёда. Будьте уверены: поедая мёд банками, вы не сможете вылечить себя от болезней.

В лучшем случае, мёд в таких дозах не принесёт абсолютно никакой пользы, а в худшем – ваш организм «взбунтуется».

Как и любой другой мёд, кипрейный стоит с осторожностью принимать всем диабетикам и инсулинозависимым, так как его основную часть составляют различные моносахариды.

Белый кипрейный мёд

Вас можно считать счастливчиком, если вам удалось приобрести кипрейный мёд в жидком состоянии, когда он имеет зеленовато-жёлтый оттенок. В целом, мёд в подобном, крайне уникальном состоянии возможно приобрести только в первые пару месяцев после его сбора.

Так или иначе, если вы не «медоед», то в скором времени ваше приобретение совершенно преобразится. Из тягучей жидкости зеленоватого оттенка получится плотная масса белого цвета — результат процесса кристаллизации.

В «преображённом» виде мёд очень похож на сало по своей консистенции. После нагревания кристаллизовавшийся мёд становится жёлтым. Узнайте больше о белом мёде .

Где и как купить кипрейный мёд?

Разве можно не поддаться желанию купить этот нежный и деликатный мёд? Не только полезные свойства, но и уникальные вкусовые качества, которые крайне сложно спутать с остальными сортами мёда, побуждают многих покупателей приобрести мёд кипрей. Его нежная текстура приходится по вкусу большому количеству покупателей.

Особенностью кипрейного мёда можно отметить его способность никогда не приедаться. Так происходит по большей части из-за отсутствия насыщенного вкуса и ярко выраженного медового запаха. Поэтому мёд кипрей так любим массами!

Приобрести кипрейный мёд в жидком виде можно ранней осенью у пасечников. При выборе мёда, вам стоит обратить внимание на его цвет. В этот период мёд жидкий и прозрачный со светло-золотистым оттенком.

Многие наши читатели наверняка слышали о кипрейном меде. Но не всем известно, что он представляет собой, и в чем заключается его целебность. Между тем продукт обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Они выражены настолько заметно, что при регулярном употреблении общее состояние организма заметно улучшается и, что немаловажно, укрепляются его защитные силы.

Используется кипрейный мед еще с давних времен, поскольку у наших предков было четкое понимание, что он не только вбирает, но и сохраняет в себе все полезные свойства растения-медоноса. Отлично понимают это и современные последователи народной медицины, предлагая кипрейный мед в качестве одного из универсальных средств от большого количества самых различных заболеваний.

Особенности кипрейного меда

Своим названием он обязан кипрею, именуемому в народе иван-чаем . Это лекарственное растение широко распространено в нашей стране: часто встречается вдоль дорожных магистралей, на пустырях и просеках, нередко образуя сплошные «джунглевые» заросли. Пчелам очень нравится летать над кипреем, который, будучи отличным медоносом, буквально притягивает их своим выраженным ароматом.

Собирая с его лилово-красных цветков пыльцу и нектар, полосатые труженицы делают потом действительно замечательное по своим качествам лакомство. Только вот его «внешность» - по консистенции напоминающая сливки желтоватого или слегка зеленоватого цвета - нередко смущает даже истинных ценителей продуктов пчеловодства, а некоторым откровенно не нравится. А способность кипрейного меда быстро кристаллизоваться (со сменой оттенков на более светлые и с образованием похожих на снежинки крупинок) и вовсе сбивает с панталыку. Покупателям начинает казаться, что им подсовывают подделку и пытаются уличить продавцов в мошенничестве. На самом деле никакого обмана здесь нет: просто кипрейный мед так специфически выглядит, за что его еще называют «снежным». Он отличается своим неповторимым цветочным ароматом и очень нежным приятным вкусом. Уже одних этих качеств достаточно, чтобы не обращать внимания на необычный внешний вид и приобретать именно его, а не обманчивой красоты искусственный мед.

И еще один интересный факт: из нектара, который пчелы собирают с одного гектара цветущего иван-чая, они делают - вдумайтесь! - 600 килограммов кипрейного меда.

Состав продукта и его свойства

В кипрейном меде содержатся сахара, антиоксиданты, дубильные вещества. Имеются макро- и микроэлементы, в том числе танин и слизистые элементы. Есть в нем также витамины B1, B2, B3, P, PP и E. В частности богат он на аскорбиновую кислоту, которой в продукте в 3 раза больше, чем в цитрусовых фруктах. И поскольку само растение-медонос - иван-чай - является лекарственным, то получаемый мед «дублирует» все его полезные свойства.

Благодаря оптимальному составу и целебным свойствам, этот сладкий продукт нашел широкое применение в народной медицине. Наши предки действительно не ошиблись, когда взяли его в союзники в борьбе с различными заболеваниями. Какими? Давайте узнаем об этом.

  • Если у вас ОРВИ или грипп, употребление кипрейного меда поможет улучшить самочувствие, а также снять острые симптомы при других болезнях горла.
  • Лицам, страдающим от стрессов и нервных расстройств, он вернет спокойствие духа и нормализует сон.
  • Пациентам с гастритами с повышенной кислотностью его назначают как противовоспалительное, обволакивающее и снимающее симптомы средство.
  • Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях внутренних органов, запорах.
  • Кипрейный мед - природный стимулятор кроветворения. Он полезен для пациентов с заболеваниями крови, анемией и т.д.
  • Хорошее воздействие продукта отмечено при головных болях различной этиологии, а также в качестве противосудорожного средства.
  • Регулярное употребление поможет мужчинам уменьшить симптоматику при заболеваниях предстательной железы.
  • Народная медицина советует употреблять его кормящим мамам.

Официальная медицина также признает лечебные свойства кипрейного меда. Врачи нередко советуют его при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это комбинированное лекарство, изготовленное самой природой, способно укрепить стенки сосудов при атеросклерозе и улучшает работу сердечной мышцы.

Гипертоникам полезно употреблять кипрейный мед для нормализации артериального давления. Помогает он также при выраженной бессоннице, которая отступает, если человек перед сном примет чайную ложку меда и запьет теплой (не горячей!) водой. Врачеватели обращают внимание на то, что его следует употреблять не только при лечении недугов, но и для их профилактики.

Кипрейный мед полезен и сам по себе, и в сочетании с другими полезными ингредиентами. Например, с рыбьим жиром, в составе которого, как известно, содержится большое количество ретинола (витамина А), способствующего формированию и развитию эпителиальной ткани.

Наружное применение и рецепты

Кипрейный мед обладает выраженными противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Это обстоятельство позволяет употреблять его не только для лечения внутренних органов, но и как наружное средство. Например, при лечении различных язв на коже и инфицированных ран. В таких случаях мед выступает в качестве мази, которую наносят на пораженный участок. Помимо «сражения» с патогенной микрофлорой, он усиливает кровоснабжение раневых поверхностей и отток лимфы. В результате рана начинает очищаться от гноя и начинается процесс заживления.

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов с использованием кипрейного меда, которые широко (и успешно) применяются в народной медицине. Так, при ранах и язвах на коже, а также при ряде других заболеваний рекомендуется следующее.

  • Столовую ложку сушеницы болотной (сухой травы) залить кипятком (1 стакан) и минут на 10-15 поставить на водяную баню. Остудите после этого до комнатной температуры, добавьте 1 ст. ложку меда. Этот состав отлично подходит для промывания раневых поверхностей и не только - его еще можно принимать внутрь при язвенной болезни желудка (за 30 мин. до еды - по 1-2 столовой ложки).
  • Смешать в равных частях медуницу , подорожник , шалфей и одну вторую части полыни и залить кипятком (200 мл). Настояв два часа, процедить и добавить кипрейный мед (2 ст. ложки). Пить по полстакана трижды в день до приема пищи. Данный рецепт хорош при ангине.
  • Листья эвкалипта (50 г) залейте кипятком (0.5 л). На 10-15 минут поставьте на водяную баню. После того, как настойка остынет, процедите ее и добавьте 2 ст. ложки кипрейного меда. Это средство, используемое в качестве примочек и в виде ванночек, эффективно при лечении долго незаживающих ран или язв.
  • Приготовьте смесь сливочного масла (2 ст. ложки), сырых яичных желтков (2 шт.), измельченного корня солодки (1 ч. ложка) и кипрейного меда (1 десертная ложка). Принимайте ее в течение дня по чайной ложке (каждый час). Запивать рекомендуется отваром травы зверобоя. Рецепт весьма эффективен при фолликулярной ангине.
  • Смешать в равных частях кипрейный мед и 5-процентную спиртовую настойку прополиса. Полученную смесь принимать при аденоме предстательной железы по чайной ложке за полтора часа до еды, держа ее во рту пока полностью не растворится. Параллельно с этим и также по чайной ложке (для усиления действия) нужно принимать пчелиную пергу.

Мед кипрея в косметологии

Мед кипрея нашел свое применение и в домашней «индустрии красоты» . Давно подмечено удивительное действие кипрейного меда на кожу. Он хорошо очищает поры, придавая ей бархатистость и шелковистость, хорошо удаляя с нее «следы возраста». С этой целью этот мед нередко включается в состав многих кремов и скрабов для лица.

Что интересно, о его благотворном влиянии на кожу знали опять же с давних пор. Старинные рецепты, записанные нашими предками, содержат удивительные сведения - например, о том, что кипрейным медом мазали тело в бане , а потом, подержав какое-то время, хорошенько смывали.

На сегодняшний день в России наиболее известно 34 вида меда по медоносам, из которых только кипрейный мед выделяется своим особенным вкусом и прозрачностью. Мы не оговорились: свежий, только-только откачанный из ульев мед кипрея обладает, можно сказать, абсолютной прозрачностью, но при этом с характерным для него зеленоватым оттенком. Это обстоятельство, как и необычная, напоминающая сливки консистенция, может запутать даже самых искушенных покупателей, которые принимают свежий кипрейный мед за сахарный сироп или какой-то еще суррогат. Отсюда - совет первый: для того, чтобы не предъявлять продавцам ничем не обоснованные обвинения, вам нужно просто запомнить, что кипрейный мед некоторым образом отличается от остальных видов меда. Второй совет: процесс кристаллизации этого меда начинается только спустя месяцы, и это обстоятельство тоже нужно иметь в виду, если гложут мысли о «подделке».

Совет третий: греть кипрейный мед, равно как и другие сорта меда , не рекомендуется, так как при этом теряются полезные свойства. Но если очень хочется вернуть его в жидкое состояние, то делайте это крайне осторожно. Допустимая температура разогрева - 30-40 градусов (причем греть нужно не на открытом огне - на водяной бане). Разогретый кипрейный мед приобретет желтоватый цвет, но вкусовая гамма от этого не изменится. Наоборот, даже сохранится и нежное послевкусие.

Водянистая консистенция свежего кипрейного меда многих смущает, и они решают смешивать его с более густыми сортами. Страшного в этом ничего нет. Только если вы хотите целенаправленно воздействовать на какое-то заболевание, при котором наиболее эффективен именно этот мед, то - совет четвертый: лучше использовать его в чистом виде.

Каковы противопоказания?

Кипрейный мед противопоказан к употреблению только в одном случае - если есть аллергическая реакция на продукты пчеловодства в целом. Однако если такой аллергии у вас нет, чрезмерно увлекаться его употреблением все равно не следует. Не совсем правильно воспринимать мед (любой, и кипрея в том числе) как некое лакомство, которое можно съедать чуть ли не целыми банками. Специалисты предостерегают: данный продукт пчеловодства таки в большей степени лекарство, нежели сладость. Поэтому для того, чтобы организм не «взбунтовался», употреблять кипрейный мед следует в разумных количествах (кстати, его без вреда для здоровья - как своего, так и плода - могут включать в свой рацион и беременные женщины). Если же вы лечите им какое-то заболевание, то придерживайтесь тех пропорций, которые указываются в проверенных временем рецептах народной медицины.

Кипрейный мед ценится знатоками и любителями этого продукта за его полезные свойства, уникальный состав и способность помогать в лечении многих болезней.

Получают это белое лакомство – «сладкий снег» из пыльцы красновато-лиловых цветков лекарственного растения кипрея узколистного, знакомого многим как иван-чай, обильно произрастающего во многих местах России сплошными зарослями вдоль дорог, на лугах и просеках, в лесных регионах.

Пчелок как магнитом притягивает этот прекрасный медонос, обильно цветущий с июня по август и источающий сильный аромат. Известен он на Руси давным-давно, и отчасти популярность этому растению обеспечил традиционно русский напиток, который столетия назад готовили из этой травы.

Продукт содержит:

  • легкоусвояемые углеводы и сахара;
  • большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), биофлавониды, витамины группы В, Е и РР;
  • дубильные вещества (в их числе танин);
  • макро и микроэлементы;
  • ферменты, аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Характерные особенности и свойства кипрейного меда

Кипрейный мед относится к группе медов с характерным белым цветом. После сбора и откачки продукт совершенно прозрачный, с легким зеленовато-желтым, иногда розоватым оттенком.

Через несколько месяцев цвет и консистенция продукта очень сильно меняется. В процессе кристаллизации он становится молочно-белым и густым. Это происходит из-за того, что при кристаллизации образуются нежные белые крупинки, напоминающие снежные хлопья. И это его отличительная особенность.

По виду кому-то белый кипрейный мед напоминает сливки, кому-то сметану или сало. Если его нагреть, он становится желтым.

Кто может быть заботливее матушки природы, подарившей человеку такой уникальный продукт как мед? Ведь мед это не просто любимая с детства сладость, но и во многих случаях эффективное и очень действенное лекарство. Особенно полезен и вкусен мед, собранный с цветов кипрея.

Кипрей, или по-другому иван-чай , распространен практически по всей России. Многие видели красновато-лилового оттенка цветы, растущие вдоль дорог, на пустырях, просеках, но не многие знают, что это лекарственное растение, да еще и отличный медонос. Кипрей даже в диком виде образует сплошные заросли, что очень удобно для пчеловодов, так как не нужно специально засеивать поля этой культурой. Пчелы очень любят летать над иван-чаем. Это растение цветет в основном с июня по август месяц. В хорошую летнюю погоду (теплую и влажную) за сезон пчеловоды с одного гектара собирают до шестисот килограмм кипрейного меда. Полезные свойства кипрейного меда заметили в древности еще многие знахари и целители. Во многих рецептах народной медицине при лечении простудных, неврологических, сердечнососудистых заболеваниях присутствует именно этот мед. Он оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие на организм человека. Особенно полезно употреблять кипрейный мед во время болезни, потому что он не просто насыщает больного необходимыми калориями и энергией, но и помогает бороться с болезнью и укреплять при этом иммунитет.

Ранее мед принимали при многих болезнях желудка: гастритах, язвах, поскольку мед – это еще и обволакивающее средство. При кишечных инфекциях, болезнях двенадцатиперстной кишки этот мед будет также очень полезен. Особенно мед с цветов кипрея незаменим при простуде и гриппе, ангине, хроническом бронхите. В практике тибетской медицине мед рекомендуется применять при воспалениях слизистой и кожных болезнях. Причем, медом можно обрабатывать и трудно заживляемые колотые и резаные раны, ожоги. Дело в том, что кипрейный мед не только повышает иммунитет и сопротивляемость организма болезням, но также стимулирует кровообращение. Сам по себе иван-чай часто применялся при лечении бессонницы и послеродовых депрессий у женщин, поскольку настой этой травы производил успокоительный эффект. Мед вбирает в себя все полезные свойства растения, с которого он собирается. Поэтому не лишне при сильных головных болях, нервных перенапряжениях, бессоннице употреблять на ночь стакан теплой воды с разведенной в ней ложкой кипрейного меда.

Иногда кипрейный мед называют «мужским медом». Такое название он получил благодаря своим лечебным свойствам, которые очень эффективны при болезнях мочеполовой системы, а именно воспалений предстательной железы.

Купить кипрейный мёд можно уже не только из-за его полезных свойств, но и за уникальные вкусовые качества, которые нельзя спутать с другими сортами меда. Физические свойства кипрейного меда приходятся по вкусу многим покупателям. И это не удивительно! Этот сорт меда обладает очень нежным тонким ароматом цветов иван-чая. В старину из него, между прочим, даже чай заваривали. Вкус меда также любим многими. У кипрейного меда очень мягкий вкус.

Многие считают, что отсутствие сильно выраженного медового запаха и насыщенного вкуса - признак ненатуральности меда, но это далеко не так. Кипрейный мед можно, не опасаясь, использовать во всевозможной выпечке, класть в чай и в другие блюда – он не будет перебивать вкус еды, а только деликатно дополнять его. Этот мед никогда не приедается.

Купить кипрейный мед ранней осенью можно у многих пасечников, также к Вашим услугам наш . В этот период мед имеет жидкую консистенцию и прозрачный (светло золотистый) оттенок. При длительном хранении мед начинает кристаллизоваться и густеть. Свой цвет он тоже меняет: из прозрачно-водянистого он становится светло белым или иногда бежевым. По консистенции этот мед напоминает сметанообразную мягкую массу, иногда с присутствием небольших зернышек-кристаллов.

Кипрейный мед обладает поистине уникальными свойствами, благодаря чему пользуется популярностью с незапамятных времен. Еще в старину люди понимали, что этот продукт пчеловодства не просто вбирает в себя все полезное, что имеется в медоносах, но и сохраняет это на протяжении долгого времени. Полезные свойства кипрейного меда широко используются в современной народной медицине для избавления от недугов и в косметологии для улучшения состояния кожи. Его даже включают в состав ряда кремов и скрабов.

Описание кипрейного меда

Медоносом для данного продукта пчеловодства служит кипрей, более известный в народе как иван-чай. Само по себе растение является лекарственным, и все свои целебные свойства оно передало нектару. Пчелы любят летать над иван-чаем, который нередко образует целые плантации. Его аромат настолько выражен, что притягивает к себе этих насекомых-тружеников. Пчелы собирают с него пыльцу и нектар и производят удивительное лакомство.

Внешне кипрейный мед выглядит так, что иногда смущает покупателей, которым даже кажется, что им пытаются вручить фальшивый продукт. Его консистенция напоминает сливки желтоватого или зеленоватого цвета. К тому же он быстро кристаллизуется и становится более светлым, похожим на снег. Его даже называют “мед белый” или “снежный”.

У лакомства отличный аромат, впитавший в себя невероятные запахи кипрея, и отменный вкус. Столь отличных качеств должно хватить для того, чтобы не обращать внимания на необычный внешний вид и приобретать именно настоящий мед, а не искусственный, красота которого обманчива.

Иван-чай, растущий на территории в 1 га площади, позволяет пчелам собрать нектар, которого хватит для производства 600 кг полезного лакомства. Мед употребляется в свежем виде, его добавляют в выпечку, а также с ним заваривают чай.

Состав кипрейного меда и его полезные свойства

В составе данного продукта пчеловодства содержится невероятное количество разных полезных веществ. Это и сахар, и антиоксиданты, и дубильные вещества. Мед из кипрея имеет в своем составе и различные витамины: группы B, PP и E. В нем намного больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Иван-чай, служащий медоносом, относится к растениям с целебными свойствами, и все они дублируются в меде.

Не зря народные целители с давних пор используют в своих рецептах кипрейный мед, о полезных свойствах которого можно говорить бесконечно. Используют его в следующих случаях:

  • при ОРВИ и прочих простудных недугах нектар улучшает самочувствие и снимает острые симптомы;
  • при нервных расстройствах поможет успокоиться и вернуть нормальный сон;
  • при заболеваниях желудка, повышающих его кислотность, нектар очень помогает снять воспаление и избавляет от неприятных симптомов;
  • при анемии и прочих заболеваниях крови стимулирует процесс кроветворения;
  • при головных болях различного происхождения;
  • мед – ценный продукт в борьбе с заболеваниями предстательной железы;
  • рекомендован к употреблению женщинам, кормящим малыша своим молоком.

Даже официальная медицина советует использовать кипрейный мед в ряде случаев, например при сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что продукт является отличным средством для укрепления стенок сосудов, что так необходимо при атеросклерозе. Его употребление способствует укреплению сердечной мышцы.

Нектар иван-чая полезен гипертоникам, так как приводит в норму артериальное давление. Если перед сном полакомиться чайной ложечкой меда, то о бессоннице можно забыть, только запивать его надо не кипятком, а теплой водой. И хорошо бы употреблять лакомство не тогда, когда уже что-то болит, а в профилактических целях.

Кипрейский мед можно использовать не только сам по себе, но и в сочетании с другими полезными веществами. Так, его хорошо употреблять вместе с рыбьим жиром, в котором содержится много ретинола. Такой союз формирует эпителиальные ткани.

У кипрейного меда есть не только полезные свойства, и противопоказания тоже имеются. Нельзя его употреблять тем людям, кто страдает аллергией на любые продукты пчеловодства. Если человек не является аллергиком, то мед должен употребляться в ограниченных количествах. Нельзя есть лакомство огромными порциями.

Рецепты народной медицины

Целители часто советуют использовать кипрейный мед при депрессии. Рецепт его использования в таком случае довольно прост: следует принимать по 1 ст. л. продукта утром и вечером. Для лучшего эффекта используют нектар иван-чая вместе с отваром зверобоя, но такой состав вреден при повышенном артериальном давлении.

При ангине используется отвар из подорожника, медуницы и шалфея (каждый ингредиент – 0,5 ст. л.) и стакана кипятка. После полного остывания в него добавляется мед кипрея – 2 ст. л. Норма приема – 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Целебное снадобье по народным рецептам можно приготовить для лечения аденомы предстательной железы. Состоит оно из нектара иван-чая и настойки прополиса, смешанных в одинаковых количествах. Норма приема – 1 ч. л. за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Причем средство необходимо положить под язык и медленно рассосать.

Улучшить состояние иммунной системы тоже поможет мед: достаточно раз в день пить чай не с сахаром, а с одной ложкой кипрейного нектара. Таким же образом можно решить проблемы системы пищеварения, для чего достаточно будет ежедневно выпивать стакан воды, в котором растворена 1 ч. л. нектара.

Мед кипрейный обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его используют для приготовления раствора для примочек и ванночек. Народные целители предлагают приготовить такое снадобье по следующему рецепту:

  • 50 г эвкалиптовых листьев заливают 0,5 л кипятка;
  • раствор выдерживается на водяной бане в течение 15 минут;
  • приготовленный отвар необходимо процедить;
  • в остуженный отвар добавляется 2 ст. л. меда.

Иван-чай как лекарственное растение используется в косметологии, а нектар из него – тем более. Мед кипрея – отличное средство для устранения дефектов кожи. При склонности к образованию прыщей можно пользоваться медовой водой, приготовленной из 1 л воды и 1 ст. л. меда. Для усиления эффекта вместо воды можно воспользоваться отваром ромашки. Данный лосьон обладает антибактериальными свойствами, он невероятно прост в изготовлении и стоит не так дорого.



Загрузка...