dselection.ru

Как выбрать витамины с йодом: советы для взрослых и детей. Основные свойства йода: польза и вред для организма

– это незаменимый микроэлемент в организме человека, синтез которого отсутствует. Именно йод «отвечает» за нормальное функционирование щитовидной железы и выработку ею гормонов. В организм йод поступает извне – с продуктами питания и жидкостями, с некоторыми лекарственными препаратами.

По статистике поступление в организм человека йода происходит следующим образом:

  • 60% - продукты животного происхождения;
  • 3-5% - вода;
  • 30% - продукты растительного происхождения;
  • 3-5% - воздух.

Организм здорового человека обладает удивительной способностью удерживать постоянную концентрацию йода в крови. Недостаток йода обнаруживается достаточно часто – примерно у каждого четвертого исследуемого пациента. Что нужно знать об оптимальном количестве йода в организме:

  • для взрослых суточная потребность в рассматриваемом микроэлемента составляет 150-300 мкг;
  • в детском возрасте суточная норма равна 400 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 400 мкг;
  • при выраженном недостатке йода в организм должно поступать не менее 400 мкг микроэлемента в сутки.

Как усваивается йод организмом

Йод – это микроэлемент, который относится к группе химических соединений «галогены». В эту же группу входят хлор, бром и фтор, поэтому-то употребление хлорированной воды (она как раз и подается из водопроводной системы), лечение препаратами с содержанием брома и поступление в организм фторсодержащих веществ уменьшают количество йода.

В некоторых продуктах содержатся особые вещества, которые способны блокировать реакцию метаболизма йода – их категорически не стоит сочетать с йодосодержащими продуктами. К таким «проблемным» продуктам питания относятся , редис, краснокочанная капуста, горчица, репа.

Гораздо лучше происходит всасывание йода, если одновременно с ним в организм поступают марганец, кобальт, медь, . Врачи рекомендуют употреблять продукты, в составе которых имеются эти микроэлементы, в сочетании с йодосодержащими продуктами. Например, будет отличным решением приготовить салат из морской капусты и с селеном – рассматриваемый микроэлемент поступит в организм в должном объеме и будет полностью усвоен.

Нередко при назначении терапевтического лечения врачи направляют пациента на особенное обследование, которое покажет уровень йода в организме. Связано это с тем, что некоторые лекарственные препараты блокируют усвоение йода – например, Стрептомицин, Эритромицин, Пенициллин, Кордарон, некоторые гормоны, сульфаниламидная группа, Левомицетин.

Обратите внимание: если термически обрабатывать продукты при высокой температуре, то 50% йода из них будут разрушаться. Врачи рекомендуют йодосодержащие продукты не жарить, а отваривать или тушить. Соль, обогащенную йодом, нужно добавлять в уже приготовленное блюдо, тогда это будет иметь смысл.

Как проявляется недостаток йода в организме

Половина от всего поступившего в организм йода поглощается щитовидной железой, так как именно этот микроэлемент участвует в процессе выработки двух гормонов: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны обеспечивают нормальное функционирование сердца, органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга, кожных покровов. Поэтому в организме проявляется практически сразу.

Неспецифические симптомы

Считается, что первичная симптоматика недостатка йода в организме маскируется под дистонию и человек предъявляет жалобы на:

  • недомогание и общую слабость;
  • подавленное настроение;
  • частые .

В этот период йододефицит еще не находится на опасном уровне, потому что организм «черпает» этот микроэлемент из запасов щитовидной железы.

Специфические симптомы

По мере прогрессирования рассматриваемого состояния происходит увеличение щитовидной железы компенсаторного вида, затем развивается дисфункция этого органа и появляются ярко выраженные симптомы. К специфическим признакам недостатка йода в организме относятся:

  1. Невозможность забеременеть или на ранних сроках беременности. Такое состояние является следствием дисбаланса гормонов в щитовидной железе.
  2. . Избыточная масса тела появляется по причине снижения скорости обменных процессов и человек набирает килограммы веса даже при соблюдении диеты.
  3. Нарушения умственной деятельности . При недостатке йода у человека ухудшается память, снижается , могут возникнуть проблемы с ориентацией в пространстве.
  4. Апатия и . Подобные симптомы отлично заметны окружающим, они часто воспринимаются за депрессию или банальную усталость. А между тем, сонливость и апатия буквально вынуждают человека менять свой образ жизни.

Обратите внимание: если недостаток йода имеется у детей, то это может привести к развитию кретинизма, для которого характерными являются умственная отсталость, задержка в физическом развитии, карликовый рост и нарушения пропорций тела.

Как устранить дефицит йода в организме

Скорректировать уровень йода в организме можно двумя способами:

  • употреблением продуктов и жидкостей, в составе которых имеется достаточное количество рассматриваемого микроэлемента;
  • применением лекарственных препаратов.

В любом случае, если есть подозрение на недостаточность йода, заниматься самолечением категорически запрещено. Оптимальным вариантом станет обращение к терапевту, который проведет первичное обследование, даст направление к эндокринологу и уже затем, в тандеме, эти специалисты подберут эффективный способ борьбы с йододефицитом у конкретного пациента.

Продукты, богатые йодом

Как правило, к продуктам с большим содержанием йода в составе относятся представители морской флоры и фауны:

  1. (морская капуста) . Эта водоросль в количестве всего 100 грамм полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это совсем не означает, что данный продукт нужно употреблять ежедневно, ведь рассматриваемый микроэлемент содержится и в других продуктах, а поступление слишком большого количества йода может также негативно сказаться на состоянии здоровья.
  2. , морская рыба . В принципе, к полезным продуктам в плане содержания йода можно отнести абсолютно всех представителей морской фауны. Они должны присутствовать в меню не менее 2 раз в неделю.

Если рассматривать более привычную пищу, то к продуктам, в составе которых имеется достаточное количество йода, можно отнести шпинат, красное мясо, черную смородину, помидоры, черноплодную рябину, картофель, бананы и горох, молоко и яйца.

Обратите внимание : народная медицина предлагает простой способ восполнения запаса йода в организме – употреблять зернышки яблок (семена). Считается, что 5 таких семян достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, но все-таки не стоит злоупотреблять таким методом – во-первых, в этих семенах содержится ядовитая синильная кислота, во-вторых – решать проблему йододефицита нужно только под контролем врача.

Если знать, какие продукты сколько содержат йода, можно составить меню, которое поможет быстро устранить недостаток йода в организме. Вот только некоторые показатели (количество йода указано на 100 грамм продукта): (лучше спрятать под кат)

  • пикша – 420 мкг;
  • треска – 135 мкг;
  • морской окунь – 80 мкг;
  • сельдь/устрицы/ тунец – 50 мкг;
  • креветки – 110 мкг;
  • печень трески – 350 мкг;
  • сардины – 35 мкг;
  • камбала – 190 мкг;
  • молоко и яйца – 20 мкг;
  • лосось – 260 мкг;
  • хлеб и хлебо-булочные изделия – 3-8 мкг;
  • морская капуста – 200 мкг;
  • шпинат – 12-20 мкг;
  • щука/сом/форель/судак – 5 мкг;
  • фасоль – 12 мкг;
  • куры/утки/гуси – 5 мкг;
  • яблоки с зернами и фейхоа – 70 мкг;
  • свинина/говядина – 7 мкг;
  • хурма – 30 мкг;
  • сливочное масло/сыр/кефир – 11 мкг;
  • лук/морковь/картофель/огурцы/кукуруза – 5 мкг;
  • геркулес – 6 мкг;
  • чеснок/редис/виноград/черноплодная рябина – 8 мкг;
  • груши/абрикос/персики/вишня – 2 мкг.

Стоит учитывать, что при термической обработке продуктов 50% йода исчезает, а чтобы не ошибиться в составлении рациона из продуктов, богатых йодом, нужно знать суточные нормы этого микроэлемента:

  • детский возраст до 1 года – 40-60 мкг;
  • детский возраст 1-3 года – 70 мкг;
  • детский возраст 3-7 лет – 100 мкг;
  • детский возраст 7-11 лет – 120 мкг;
  • детский возраст 11-14 лет – 130 мкг;
  • подростки 14-18 лет – 150 мкг;
  • взрослые люди (старше 18 лет) – 150-300 мкг;
  • беременные и кормящие женщины – в среднем 300 мкг.

Так как проблема недостатка йода приобрела уже мировые масштабы, люди научились готовить продукты, искусственно обогащенные йодом. К самому известному такому продукту относится йодированная соль. Чтобы она действительно приносила пользу, нужно знать некоторые особенности этого продукта:

  • полезные свойства йодированной соли сохраняются 3-4 месяца с даты выпуска продукта;
  • йод сразу же исчезает из соли при кипячении – эту специю нужно добавлять только в уже готовые блюда;
  • нельзя допускать, чтобы продукт намок или хранился в открытой посуде – большая часть йода улетучится;
  • нельзя использовать йодированную соль при консервации.

Минеральные воды с йодом

Употребление минеральных вод с природным йодом в составе – отличное решение для устранения рассматриваемого состояния. К таким полезным водам относятся Архыз, Елисеевская, Горная, Лысогорская и другие.

Обязательно учтите, что такая минеральная вода с йодом имеет определенные противопоказания к употреблению, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Препараты йода

Современная фармакологическая промышленность выпускает достаточно много препаратов и БАДов с йодом, с разницей лишь в торговом названии и количестве йода. Наиболее популярными считаются , Калия Йодид, Йодобаланс, Антиструмин. Подобные препараты назначаются на курсовой прием, обязательно, по окончании приема препаратов йода, врач должен проконтролировать показатели крови и гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, в рамках устранения недостатка йода в организме врачи рекомендуют употреблять витаминно-минеральные комплексы, которые окажут комплексное воздействие на организм. К таковым относятся Витрум, Алфавит.

Недостаток йода в организме – достаточно опасное состояние, которое может привести к значительному ухудшению здоровья, к сбою в работе всех органов и систем. Совсем не трудно восполнить уровень йода, но еще проще – не допускать подобного, заниматься профилактикой. Всего лишь один визит к специалисту, и недостатка йода можно будет избежать.

Конев Александр, терапевт

Является одним из важнейших микроэлементов . Щитовидная железа выступает в качестве основного накопителя йода в человеческом организме. В организме взрослого человека в среднем содержится около 25 мг йода , из них 15 мг приходится именно на щитовидную железу. Большое количество йода содержится в печени, почках, волосах, коже, ногтях, предстательной железе и яичниках. Всасывается йод в тонком кишечнике. А выводится он из организма в основном через почки.

Функции йода в организме

Йод необходим нашему организму для того, чтобы синтезировать гормон щитовидной железы - тироксин. Он нужен также и для создания фагоцитов. Они представляют собой патрульные клетки в крови, которые отвечают за уничтожение мусора и чужеродных тел в клетках. Попадая в наш организм, йод начинает воздействовать на обмен веществ. Он способствует усилению окислительных процессов и функций щитовидной железы. Без гормонов щитовидной железы невозможно протекание важных биохимических реакций в организме. Йод также очень важен для нормального формирования плода в утробе матери и для нормального роста и развития ребенка. Особенно это касается формирования скелета и нервной системы. Необходим йод и для нормального функционирования нашей иммунной системы.

Где содержится йод

Микроэлемент йод содержится в немногих продуктах питания . Йод в организм человека и животных поступает с пищей, водой и даже с вдыхаемым воздухом. Среди пищевых продуктов наиболее богаты йодом : рыба, яйца, молоко. Большое количество йода содержат различные морепродукты: мидии, кальмары, устрицы, креветки, трепанги, крабы, омары и лангусты. Находясь на морском побережье, человек частично удовлетворяет свою суточную потребность в йоде. Это происходит за счет воздуха и купания в морской воде.

Большое количество йода содержат овощи и фрукты, которые были выращены на почве, богатой йодом. Присутствует йод в морских водорослях. Многие из них люди могут употреблять в пищу.

В растениях содержание йода зависит от его содержания в почве. Однако некоторые растения могут вызвать базедову болезнь. К ним относятся, например, растения семейства крестоцветных.

Употребление в пищу сои становится причиной увеличения щитовидной железы, иногда очень существенного. Поэтому у тех, кто регулярно ест сою, вырастает и потребность в йоде. При этом полезно ввести в рацион океаническую рыбу, морскую соль, и зеленый лук.

Но самым главным источником йода является вода . Вода из разных морей содержит разное количество йода. Так, например, богаты йодом Балтийское и Черное моря. Поэтому тем, кто имеет проблемы с щитовидной железной, очень полезно отдыхать на побережьях этих морей. Но при этом очень важно избегать прямых солнечных лучей, которые могут привести к росту щитовидной железы.

Норма потребления йода

Йод необходим нашему организму . Поэтому надо позаботиться о том, чтобы ваш привычный ежедневный рацион содержал продукты, богатые йодом.

Человеческому организму в среднем требуется всего 2 - 4 мкг йода на 1 кг массы тела. Для взрослого мужчины рекомендуемая суточная норма потребления составляет 150 - 300 мкг. При проблемах с щитовидной железой требуется уже 400 мкг. В период полового созревания человеку необходимо повышенное количество йода. То же самое касается беременных и кормящих женщин. Им всем требуется в сутки получать 400 мкг йода и более. При этом важно знать, что часть йода нашим организмом не выводится и используется повторно.

Потребность в йоде может зависеть также от времени года. Так, в холодную погоду человеку требуется больше йода.

Избыток йода в организме

Избыток йода в организме вреден . Передозировка йода может произойти в том случае, если человек превышает рекомендованные дозы профилактических препаратов. Такой избыток может привести и к развитию базедовой болезни. Избыток данного микроэлемента наблюдается при гипертиреозе. Другими симптомами избытка йода можно назвать мышечную слабость, раздражительность, потливость, склонность к диарее, потерю веса. Основной обмен повышается, может появиться ранняя седина, наблюдается гипертермия, атрофия мышц, депигментация кожи на ограниченных участках.

Недостаток йода в организме

Однако и дефицит йода может привести к очень серьезным последствиям для здоровья человека . Он приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. На фоне такого дефицита резко снижается иммунитет. У взрослых людей нехватка йода приводит к развитию зоба, т.е. происходит увеличение щитовидной железы. Это связано с нарушением синтеза в организме гормона щитовидной железы - тироксина. У детей дефицит этого микроэлемента становится причиной резких изменений всей структуры тела, при этом происходит остановка роста ребенка и задержка его умственного развития, развивается кретинизм. Одним из важных признаков дефицита йода можно назвать устойчивую депрессию. Нужно отметить, что женщины страдают нехваткой йода намного чаще, чем мужчины.

Йод неравномерно распределен по нашей планете. В некоторых регионах его значительно больше, чем в других. Это объясняется тем, что соединения йода легко растворяются в воде. В тех регионах, которые расположены вдали от морей, соединения йода вымываются дождями и потоками воды. Йодирование соли помогает снизить дефицит йода у населения. В нашей стране проблема нехватки йода является распространенным явлением.

Если мать ребенка страдала базедовой болезнью, то потом у него могут родиться дети, страдающие карликовостью или задержкой развития.

Недостаток йода также может привести к развитию онкологических заболеваний.

Введение малых доз йода при повышенной функции щитовидной железы оказывает благотворное действие на организм.

В тех регионах, где наблюдается нехватка йода, этим микроэлементом обогащают пищевую соль, а также корм коров и кур. Поэтому удается получить молоко и яйца, обогащенные йодом.

Кулинарная обработка продуктов приводит к ощутимым потерям йода.

Применение йода

Йод достаточно широко применяется в медицине .

  • Йод назначают при заболеваниях щитовидной железы и для их профилактики, при атеросклерозе, при воспалительных процессах дыхательных путей. Показан йод при лечении сифилиса, а также при хронических отравлениях ртутью и свинцом. Показанием к назначению йодида калия также являются мастопатии молочной железы и другие подобные заболевания.
  • Наружно йод применяется в качестве обеззараживающего, рассасывающего и прижигающего средства. При заболеваниях щитовидной железы в лечебных целях используют радиоактивный йод. Радиоактивное излучение уменьшает активность железы, что может дать лечебный эффект.
  • Народные целители рекомендуют для профилактики атеросклероза смазывать тело йодом в течение осенне-зимнего периода. Внутрь с этой целью принимают настойку Люголя.
  • При делают йодистые ингаляции. Применяется йод при ожогах, инфекциях. Но длительное применение йода и его препаратов может привести к отравлению йодом. Йодизм проявляется крапивницей, насморком, отеком лица, слезотечением, слюнотечением, угревидной сыпью и т.д. Чтобы избавиться от этих симптомов, необходимо прекратить прием йода.

Противопоказания

Препараты йода нельзя принимать тем, кто страдает туберкулезом легких, заболеваниями почек, геморрагическими диатезами, хронической пиодермией и крапивницей.

Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Для чего организму нужен йод

Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:

этого микроэлемента

Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:

Как восполнить недостаток йода

В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.

Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.

Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.

В каких продуктах содержится йод больше всего

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:

Йод в морепродуктах

Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.

Молочные продукты, где содержится йод

Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.

Йод в растительных продуктах

В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.

В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.

Как еще восполнить недостаток йода

Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.

В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.

Передозировка йода

Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:

  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • резкое уменьшение веса, исхудание;
  • слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
  • раннее появление седины;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • диарея, нарушение работы желудка и кишечника.

Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Йод регулирует всасывание организмом некоторых витаминов, а также отвечает за регуляцию жирового, водно-электролитного и белкового обмена. Несмотря за большую значимость йода для организма человека, при нормальном рационе, за всю жизнь «съедается» неполная чайная ложка данного минерала. Содержится микроэлемент в основном в морских продуктах питания и йодированной соли.

Морепродукты — основной источник йода

Основные функции йода в организме

В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ, находясь в щитовидной железе.

Данный элемент выполняет следующие функции:

  • Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
  • Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
  • Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
  • Благотворно воздействует на работу головного мозга;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Предотвращает развитие атеросклероза.

В каких продуктах содержится йод

Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.


Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.

Растительные источники йода

  • Овощи – салат зелёный, свекла, редис, картофель, помидоры, морковь, баклажан;
  • Фрукты – апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикос, хурма, слива;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Ягоды – вишня, крыжовник, чёрная смородина;
  • Злаки – пшеница, гречка, пшено, рис.

Животные источники йода

  • Морепродукты — креветки, ламинария;
  • Рыба — тунец, треска;
  • Молочные продукты – кефир, коровье молоко, сметана, сливки, сыр, творог;
  • Куриное яйцо.

Суточные нормы йода

Допустимый верхний уровень употребления йода с пищей составляет примерно 1000 мкг. Для нормализации уровня йода следует ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным микроэлементом.

Суточная норма для детей

  • 0-2 года – 50 мкг;
  • 2-6 года – 90 мкг;
  • 7-12 лет – 120 мкг.

Суточная норма для женщин

Для женского организма суточная норма йода составляет примерно 150 мкг, что зависит от места проживания человека и рациона его питания. То есть при сбалансированном поступлении полезных элементов, способствующих всасыванию йода, нет необходимости в дополнительном употреблении данного минерала.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью суточная потребность женского организма в данном микроэлементе увеличивается до 250 мкг, что обусловлено большими затратами минерала на обеспечение кислородом тканей организма.

Суточная норма для мужчин

Для мужчин суточная потребность в йоде также не превышает 150 мкг, дозировка которого зависит соответственно от места проживания и рациона питания человека. Употребление лекарственных препаратов, угнетающих работу щитовидки (сульфаниламиды), требует увеличение суточной дозировки элемента.

Недостаток йода в организме

Недостаточное количество йода, содержащееся в употребляемых человеком продуктах питания, может привести к возникновению дефицита данного минерала, что влечёт за собой серьёзные последствия, отражающиеся на здоровье организма.

Причины недостатка йода:

  • Несбалансированное питание;
  • Нарушение регуляции обменных процессов;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Загрязнённость окружающей среды;
  • Склонность организма к аллергическим реакциям.

Нехватка йода наблюдается у 20% населения планеты, проживающего вдали от моря. В большей части подобных регионов зафиксировано снижение показателя умственного развития людей.

Последствия йододефицита:

  1. Врождённые уродства;
  2. Бесплодие;
  3. Отставание в развитии и росте;
  4. Умственная отсталость;
  5. Рак щитовидки.

Признаками недостаточного содержания данного минерала в организме человека являются: быстрая утомляемость, чувство разбитости и постоянная раздражительность, нарушение функционирования щитовидки.

Видео из интернет

Дефицит в организме данного микроэлемента можно определить самостоятельно, при помощи теста, в виде нанесения на кожу нескольких полосок йодного раствора. Если за ночь линии исчезают, то можно не сомневаться в недостатке минерала.

Избыток йода в организме

Передозировка йодом встречается довольно редко, в основном у тех людей, которые занимаются добычей данного минерала. Чрезмерное употребление микроэлемента, более 500 мкг в сутки, не желательно, так как его большое количество оказывает токсическое действие на человеческий организм.

Симптоматика йодизма (отравления йодом) нарастает и исчезает в течение нескольких часов, и выражается раздражением дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи:

  • Насморк, кашель (мокрый или сухой), слезотечение;
  • Слюнотечение, возникающее вследствие отёка слюнных желез;
  • Поражение кожи – йододерма;
  • Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, поражение зрительного нерва);
  • Привкус металла во рту;
  • Рвота и тошнота;
  • Заторможенность сознания, головокружения и головная боль;
  • Жжение и боль в горле, охриплость, сильная жажда;
  • Ослабление иммунной системы организма.

Избыток йода вызывает как усиление действия щитовидки, так и угнетение её функций, что может появиться наряду с признаками йододермы, чаще всего при хроническом отравлении.

Препараты, содержащие йод

Препараты, содержащие йод, в настоящее время имеют широкое применение в медицине, что обусловлено их незаменимой активностью в отношении вирусов, грибов, бактерий, а также профилактики недостатка данного элемента.

Для местного применения используется раствор йода, оказывающий противогрибковое, антимикробное, отвлекающее и раздражающее действие. Применение минерала внутрь необходимо для восполнения функций щитовидной железы, активации тканевого метаболизма и воздействия на белковый и липидный обмен.

Препараты йода:

  • Бетадин – используется для дезинфицирования кожных покровов и слизистых перед проведением операций, при инфицировании кожи, или для обработки ран. Действующее вещество, входящее в состав синтетического препарата – йод;
  • Йодомарин – назначается для профилактики дефицита йода и заболевания щитовидки. Обладает профилактическим щадящим действием, что позволяет использовать данное средство в период беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте;
  • Антиструмин – назначается в качестве предупреждающего эндемический зоб средства и для профилактики различных заболеваний щитовидной железы при пониженном содержании йода в воде.

Хотите больше знать о воде и здоровье?

Подпишитесь!

Тот, кто хоть немного интересовался организмом человека и процессами обмена в нем, знает, что йод - это не только жидкость, которой смазывают ушибы и ссадины. Йод - это важнейший микроэлемент, входящий в состав гормонов, которые вырабатываются нашей щитовидной железой. Эти гормоны настолько существенны для роста, правильного развития организма и обмена веществ в нем, что их недостаток или переизбыток вызывает самые неожиданные неприятности и заболевания. Поговорим о йоде подробнее.

Зачем йод нужен организму

Йод является достаточно редким элементом, но при этом он сильно рассеян и есть практически везде: в воде, в воздухе, в живых организмах и в растениях. Наибольшее его количество содержится в соленых водах морей и в водорослях.

В организме человека нормальной комплекции может содержаться от 12 мг до 20 мг йода. Но содержание этого микроэлемента не является цифрой постоянной. Йода в вашем организме может быть гораздо меньше, если вы, к примеру, проживаете в районе с невысоким содержанием йода в почве и воздухе.

Любое отклонение от нормы, недостаток или избыточное содержания йода приводит к неправильному функционированию всего нашего организма и к различным заболеваниям. Если йода в организме больше положенной нормы, то появляются следующие неприятные и достаточно серьезные симптомы:

Сильная слабость в мышцах, иногда приводящая к их атрофии;

Повышенная температуры при отсутствии признаков какого-либо заболевания;

Потливость, появление диареи;

Часто беспричинное плохое настроение и раздражительность;

Появление седины, не связанное с возрастными изменениями и депигментация участков кожи.

Чаще всего от избыточного содержания йода страдают люди, работающие на производствах с постоянным вредным выделением паров йода во время производственных процессов. У них могут появиться и дополнительные симптомы, характерные для отравления любыми вредными парами: воспаляется слизистая оболочка глаз, они часто краснеют, текут слезы, возникает конъюнктивит. Появляется шум в ушах, кашель, кружится голова. Если переизбыток йода будет постоянным, то нарушается деятельность пищеварительного тракта.

Но в большинстве случаев наш организм страдает именно от недостатка йода. И при дефиците йода симптомы такие:

Увеличивается щитовидная железа, появляется зоб;

Человек испытывает постоянную сонливость и вялость;

Кожа становится бледной и сухой, а волосы - тусклыми;

Появляется рассеянность и невозможность сосредоточиться;

Ухудшается память, понижается интеллект.

При постоянном недостатке йода возникают боли в области сердца, аритмия, атеросклероз, гипертония. В крови падает уровень гемоглобина. Появляются отеки. У женщин нарушается менструальный цикл и возникает мастопатия. В тех районах, где йододефицит испытывается особо остро, часто у женщин вообще нарушается или пропадает репродуктивная функция, возрастает количество выкидышей, понижается рождаемость и увеличивается детская смертность.

И если переизбыток йода можно устранить, сменив, к примеру, вредную работу, то недостаток этого микроэлемента должен быть восполнен в обязательном порядке, чтобы избежать негативных последствий.

Каким образом йод поступает в организм

В основном организм пополняет необходимый запас йода, «извлекая» его из продуктов питания. Есть продукты, в которых содержание йода достаточно для пополнения суточной нормы, но такие продукты питания могут быть не всем доступны, или вкусовые пристрастия человека не позволяют есть их в большом количестве.

Естественно, что больше всего йода в морепродуктах и морских водорослях: в креветках, устрицах, крабах, морской капусте. Если вам не по душе вкус этих деликатесов, насыщенных йодом, или они вам просто не по карману - употребляйте больше моркови, редьки, капусты, простого, а особенно синего лука. Много йода также в ягодах черной смородины, в плодах черноплодной рябины, в клубнике и винограде темных сортов. Не забывайте о морских сортах рыбы.

Правда тепловая обработка уменьшает количество йода в продуктах, а иногда и разрушает его, поэтому был придуман еще один замечательный метод пополнения недостатка йода: употребление в пищу йодированной соли. Единственным условием является ее добавление в пищу после того, когда блюдо уже готово. Перенасыщения йодом при употреблении йодированной соли не возникнет (соли много не сьешь), но и у этого метода есть недостатки:

Люди, сидящие на бессолевой диете (например, гипертоники) имеют шанс получить йододефицит;

В группе риска находятся дети, которым необходимо проходить курс лечения йодсодержащими препаратами;

Бесконтрольное употребление йодированной соли не приведет ни к чему хорошему и взрослых, если они употребляют в пищу много продуктов, содержащих йод.

Для таких людей, да и для всех остальных самым рациональным и безвредным решением будет включение в рацион йодированной воды.

Употребление йодированной воды - это не вредно?

Нет, не вредно. А даже наоборот, имеет ряд преимуществ:

Йод, растворенный в воде, находится в наиболее оптимальной концентрации и в той форме, в которой он присутствует в природных условиях. Вода - это натуральный и самый привычный для организма канал доставки любых микроэлементов, в том числе и йода.

Усвоение йода из воды происходит в таком количестве, которое никогда не навредит человеку, а если у него нет проблем с содержанием йода в организме - послужит хорошим профилактическим средством.

В йодированной воде количество йода рассчитано так, что вы сможете пополнять суточную потребность в этом важном микроэлементе, употребляя любые продукты, даже с низким содержанием йода.

Йодированная вода не имеет привкуса йода и характерного запаха. Ее можно не только пить, но и постоянно готовить на ней пищу: соединения йода, входящие в состав такой воды, устойчивы к любым высоким температурам.

Если в вашей местности воду, поступающую в дом, обеззараживают хлором, знайте, что хлор уничтожает йод, находящийся в нашем организме. В этом случае употребление йодированной воды будет прекрасным решением.

Йодированную воду полезно использовать и для наружных целей. Вода, обогащенная йодом, является хорошим дезинфицирующим средством, помогает быстрой регенерации кожи.

Именно по этим причинам употребление йодированной воды - наиболее простой, эффективный и безопасный метод профилактики и лечения дефицита йода.



Загрузка...