dselection.ru

Как выбирать имбирь. Как выбрать имбирь

Имбирь – растение тропическое, любящее тепло, влагу и длинный световой день. Именно поэтому его выращивают в Африке, Индии, Китае, где он накапливает много полезных веществ и широко применяется как в кулинарии, так и медицине. Как грамотно выбрать этот ценный продукт вдали от его родины и как его хранить?

Правила выбора и хранения свежего корня

Ценность свежего корня имбиря напрямую зависит от его свежести и правильного хранения. Поэтому так важно грамотно подойти к его выбору. Как выбрать имбирь в магазине и на что обратить внимание? Весь корень, который можно найти на прилавках магазинов, чаще всего является индийским или африканским.

Их можно отличить уже по внешним признакам:

  • Индийский имбирь более светлый, гладкий, с тонкой кожице. Если его надломить, будет видна сочная и ароматная мякоть светло-желтого цвета.
  • Африканский корень более темный, с плотной, даже грубой, кожицей. Его мякоть менее ароматная, желтая, с выраженной горечью.

Продукция из Индии считается более качественной и ценной в плане концентрации полезных веществ. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • корень не должен обладать посторонними запахами, особенно признаками тухлости;
  • поверхность должна быть ровной, гладкой, на вид казаться сочной, без признаков плесени, зелени, белых налетов и любых повреждений от надломов до надрезов;
  • цвет кожицы светлый, без многослойных чешуек.

Если на корне присутствуют явные ростки – это признак того, что имбирь хранился в слишком теплом и светлом помещении долгое время. Скорее всего, срок его годности уже подошел к концу. В таком продукте очень мало полезных веществ и ценных эфирных масел. Его можно только посадить в горшок и попробовать вырастить как домашнюю культуру.

Так выглядит качественный свежий корень

Если по всем внешним признакам корень кажется свежим, можно оценить его мякоть. При надрезе или надломе должен ощущаться выраженный цитрусово-пряный аромат и проступать светлый сок. Если разломать корень, должен быть слышен сочный хруст, такой, какой издает свежее яблоко. Чем светлее цвет мякоти, тем моложе корень. Желтая интенсивная окраска говорит в сторону старого корня.

Свежий цельный имбирный корень можно хранить в холодильнике 2 недели в полиэтиленовом пакете или льняном мешочке.

Если корень имеет срез, то в таком случае во избежание высушивания его кладут в льняную предварительно увлажненную ткань.

Так на протяжении недели продукт не потеряет свой аромат и полезные компоненты.

Имбирь можно заморозить, но тут нужно понимать вероятность потери некоторых компонентов под воздействием низких температур. Перед закладкой на хранение его лучше нарезать тонкими ломтиками для простоты дальнейшего использования.

Как выбрать и хранить молотый корень

Правильно выбрать имбирь молотый, который получают после сушки и измельчения свежего корня, гораздо проще. В первую очередь обращают внимание на целостность и герметичность упаковки. Далее проверяют срок годности и дату фасовки. Если все соответствует норме, специю можно смело приобретать. Лучше предпочесть не пакетированный продукт, а баночный. Так повышается уверенность в качестве сыпучего продукта.

Сыпучую специю хранят только в герметичных емкостях из стали или стекла, которые не дают аромату выветриваться и не пропускают другие запахи.

Если принимать во внимание все вышесказанные нюансы, можно при покупке выбрать имбирь действительно качественный, который принесет пользу здоровью всем членам семьи.

Сфера применения

Имбирь невероятно ценен как лекарственное средство, тонизирующее и кулинарное. В свежем виде он используется для приготовления салатов, супов, мясных блюд. Из него варят варенье, делают цукаты, маринуют, добавляют в тесто.

Самый распространенный и простой вариант использования свежего продукта – это добавление его в чай. Такой напиток становится эффективным согревающим средством в осенне-зимний сезон, укрепляет иммунитет, обеззараживает слизистую носоглотки, снимает головную боль, поднимает жизненный тонус.


Корень с почкой годится только для проращивания, в нем уже нет большинства полезных веществ

Кроме этого, корень в любом виде способствует ускорению обменных процессов, что взято на заметку многими диетологами. Имбирь помогает похудеть, поэтому его употребляют как в чистом виде, так и в комплексе с другими жиросжигающими продуктами. К ним относятся лимон, чеснок, зеленый чай и другие.

Выбирая свежий корень, важно его переработать в течение нескольких дней, чтобы он не потерял своей ценности. Можно его замариновать в простом маринаде из уксуса, соли и сахара. Можно сварить варенье из тонконарезанных ломтиков корня и цедры апельсина. Большой популярностью пользуются цукаты, которые тоже легко сделать в домашних условиях.

В преддверии новогодних праздников одним из самым популярных в Европе десертов считается имбирный пряник, печенье и даже торт. Они очень четко передают сладковато-пряную атмосферу Нового года. Имбирное печенье, например, можно готовить вместе с детьми, так как это очень просто и увлекательно, особенно когда дело доходит до декора. Здесь можно использовать глазурь разных цветов, посыпки разных форм, рисовать с помощью трафарета, не ограничиваясь никакими правилами, а лишь собственной фантазией.

По всему видно, что имбирь – продукт абсолютно универсальный. Это уникальный вкус и аромат, это неоценимая польза для здоровья и весомый вклад в собственную красоту. Его нужно включать в меню всей семьи, уметь правильно выбирать и грамотно использовать.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вчера во время закупок в магазине пополняла свои запасы имбиря и поняла, что пришло время поговорить о многочисленных достоинствах этого корня. Даже если вы знаете, что такое корень имбиря, полезные свойства и противопоказания этого продукта, все равно для себя найдете в этой статье что-то новое, ведь это растение очень многогранно!

Корень привлекает внимание не только своей необычной формой, но и, скажем так, начинкой. Ведь его белая мякоть является сокровищницей витаминов, микроэлементов, аминокислот и кислот. Это превратило продукт в оригинальную приправу, основу для полезного чая и даже своеобразное природное лекарство.

Стоит отдельно отметить богатый состав корня имбиря, полезные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от компонентов, из которых состоит растение.

Итак, в корешке содержатся:

  • витамины А, В, С, Е и К;
  • микроэлементы: натрий, железо, цинк, калий, алюминий, кальций, хром, аспарагин, магний, германий, фосфор, марганец, кремний;
  • аминокислоты: лейзин, треонин, триптофан, метеонин, валин;
  • кислоты: линолевая, кофеиновая, каприловая, никотиновая;
  • жиры;
  • клетчатка.

Корень имбиря — полезные свойства и противопоказания

Как и все продукты, корешок имбиря имеет определенные лечебные свойства и некоторые противопоказания. Пришло время привести наиболее полный список этих свойств.

Для начала рассмотрим, чем полезен корешок:

  • усиливает кровообращение в мозгу, что помогает улучшить память, сосредоточенность, активность умственной деятельности, снять эмоциональное перенапряжение, головную боль, вызванную творческой работой;
  • стимулирует процессы пищеварения, усиливает аппетит, помогает избавиться от отрыжки и язвы желудка;
  • корень имбиря оказывает отхаркивающий эффект. Его рекомендуют при комплексном лечении кашля, бронхита, простуды, синусита, застойных процессах в легких;
  • противовоспалительное свойство используется в борьбе с ангиной, пародонтозом, воспалением ЖКТ;
  • растение может использоваться как природное болеутоляющее при неприятных ощущениях в животе, горле, мышцах, суставах, почках, кишечнике, животе при менструации;
  • сосудорасширяющие полезные свойства продукта используются при лечении бронхиальной астмы и нарушениях дыхания аллергического происхождения;
  • уменьшает уровень «вредного» холестерина;
  • растение – отличный антиоксидант, выводя токсины и яды из крови и тканей, что необходимо для организма после приема ядовитых грибов, укуса насекомых;
  • отвары и настои имеют противорвотное действие, его советуют при раннем токсикозе, морской болезни, укачивании в транспорте;
  • это природный афродизиак, стимулирует либидо у мужчин и женщин, повышает потенцию и даже излечивает некоторые виды бесплодия и простатит;
  • обладает мягким слабительным эффектом, помогает бороться с запорами и уменьшает проявления геморроя;
  • имбирь – неплохое ветрогонное, быстро избавляет от метеоризма и вздутия кишечника;
  • он разжижает кровь, восстанавливает эластичность сосудов;
  • чай и напитки из растения придают сил, бодрят, снимают усталость, убирают признаки стресса и психического напряжения;
  • корень выводит желчь, что необходимо для организма человека при желтухе, желчнокаменной болезни;
  • мочегонный эффект пригодится при недугах почек и мочевого пузыря;
  • при длительном применении продукт помогает сохранять молодость и красоту, замедляет процессы старения;
  • благодаря способности ускорять обмен веществ, улучшать кровообращение в теле и выводить скопленную жидкость корешок часто используется для похудения в виде дополнения или даже основы радикальных диет;
  • продукт при длительном (более двух месяцев) приеме помогает активизировать иммунитет человека и противостоять простудам и ОРВИ, поэтому его рекомендуют пить часто болеющим людям с конца лета – начала осени;
  • прием имбиря является неплохой профилактикой рака, болезней, связанных с образованием тромбов (инфаркт, инсульт), варикозного расширения вен.

И как всегда, польза и вред просто неразделимы. Теперь пора перечислить противопоказания продукта:

  • болезни желчного пузыря (хотя в некоторых случаях имбирь помогает добиться хорошего терапевтического эффекта);
  • камни в желчном пузыре, так как из-за желчегонного эффекта прием корня может спровоцировать движение камешка и вызвать боль, повреждение желчных проток;
  • повышенная температура тела, так как благодаря согревающему эффекту такой напиток может еще больше усугубить состояние;
  • гипертония;
  • беременность, хотя при отсутствии осложнений в первом триместре напитки и чаи с имбирем отлично снимают утреннюю тошноту.

Ну и, конечно, растение может быть вредным для организма при передозировке, для этого достаточно выпить более двух литров напитка или отвара в день. Симптомами отравления являются: рвота, понос, тошнота, кожная сыпь и другие проявления аллергии.

Имбирь — полезные свойства и противопоказания для мужчин

Перечисленные ранее полезные свойства растения подходят и для мужчин, но есть несколько особенных пунктов, среди них:

  • благодаря высокому содержанию цинка корень необходим для мужчин с нарушением половой функции, он помогает повысить либидо, продлить половой акт, усилить эрекцию;
  • нужен он и для страдающих хроническими воспалительными болезнями мочеполовой системы, помогая наладить работу этих органов, снять боль, предотвратить наиболее частое мужское заболевание – простатит;
  • продукт является сильным афродизиком, подходит он как для мужчин, так и женщин, так что вкусный напиток можно выпить вместе за ужином, чтобы романтическая ночь удалась на славу;
  • настой или имбирный чай порадует мужчин после хорошей гулянки, лучше рассола убирая похмелье и даже частично неприятный запах изо рта;
  • корень является отличным энергетиком, его употребление поможет представителю сильного пола быть всегда бодрым, крепким, сильным, выполнять как умственную, так и физическую работу, быстро восстанавливаться после сложных тренировок.

Противопоказания для мужчин те же: наличие язвы желудка, аллергия на продукт, плохая свертываемость крови, гипертония, жар.

Имбирь — полезные свойства и противопоказания для женщин

Важно отметить уникальные полезные свойства продукта для женщин, ну и для равновесия – его противопоказания.

Итак, для организма представительниц прекрасного пола важны такие особенности:

  • корень показан к применению при женском бесплодии, так как его прием помогает стабилизировать менструальный цикл, ускорить созревание яйцеклетки, нормализировать овуляцию, улучшить тонус матки и гормональный фон;
  • продукт снимает воспаление мочеполовой системы, усиливает половое влечение даже у дам в возрасте;
  • его часто используют в качестве напитка для похудения из-за способности уменьшать аппетит при употреблении перед едой, усиливать обмен веществ и кровообращение, снимать воспаление ЖКТ;
  • при беременности корешок отлично снимает тошноту, предотвращает отеки, авитаминоз;
  • подходит он и для женщин, следящих за своей внешностью, продукт подтягивает и омолаживает кожу, уменьшает ее жирность, сужает поры, убирает воспаления;
  • в качестве масок растение устраняет жирность волос, перхоть, ускоряет рост волосков, дарит локонам силу и шелковистость.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопроса, полезен ли корешок женщинам. Однозначно «да», конечно, если у вас нет прямых противопоказаний.


Маринованный имбирь — польза и вред

В маринованном имбире есть все те же полезные свойства, да и противопоказания, что и сыром продукте, вот только ценность корня при переработке значительно теряется.

Маринованный розовый корешок в основном используют не для лечения, а питания, а точнее – в качестве остренького дополнения к роллам, суши, а сейчас и другим, даже традиционно русским блюдам.

Поэтому пищевая ценность этого продукта не особо нас интересует – употребляем мы его не для здоровья, а исключительно в качестве гастрономического изыска. Но стоит отметить, что в традиционном восточном салате содержатся витамины, аминокислоты, кислоты, эфирные масла и минералы.

Чем полезен корешок в маринованном виде:

  • замедляет процессы старения;
  • является профилактикой рака и сердечных недугов;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает ротовую полость, освежает дыхание и убивает микробы;
  • повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, бронхитом, ангиной;
  • снимает головную боль;
  • дарит силы и энергию.

Но не стоит кушать маринованный имбирь при:

  • язве;
  • болезнях желчного пузыря и печени;
  • с осторожностью употреблять при беременности и кормлении грудью.

Да и здоровый человек, увлекшись кушаньем, может заработать тошноту, понос, рвоту, так что не стоит переусердствовать с непривычным блюдом.


Имбирь в сахаре — полезные свойства и противопоказания

Кроме свежего корня можно употреблять имбирь в сахаре, который также довольно полезный, хотя есть и некоторые противопоказания.

Конечно, при высушивании теряется часть питательных веществ, а при добавлении сахара резко увеличивается количество калорий, поэтому употреблять цукаты нужно с осторожностью. Особенно это касается людей с лишним весом и сахарным диабетом – им придется строго регулировать количество лакомства.

В целом же засахаренный имбирь можно использовать разными способами:

  • в качестве перекуса вместо бутербродов и шоколада, для приглушения голода будет достаточно пары ломтиков;
  • пить с ним вприкуску чай;
  • залить несколько кусочков цукатов кипятком и получить вкусный, сладкий чай.

Конечно, из-за необычного вкуса такое дополнение к рациону понравится не всем, но если привыкнуть к остроте покрытых сахаром пластин, то можно подарить организму силы, согреться, повысить иммунитет.

Имбирь при беременности

Нередко используются лечебные свойства корня имбиря и при беременности, хотя здесь нужно быть очень осторожной. Заморский продукт нельзя считать панацеей от всех болезней, так как в первую очередь он непривычен для нашего организма, отчего употреблять его при вынашивании малыша нужно очень аккуратно.

Обязательно

Прежде чем заварить чашечку чая для женщин в положении, нужно удостовериться в безопасности будущего малыша, ведь на нем могут отразиться малейшие ошибки в питании мамы. Перед употреблением этой приправы стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность, так как порой вкусный напиток может принести больше вреда, чем пользы. К примеру, вызвать аллергию у крохи, спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если же акушер-гинеколог не видит сложностей, то имбирь можно принимать в первом триместре для снятия тошноты и приступов рвоты, а на последних месяцах – как противоотечное средство. Также такие напитки хорошо успокаивают, равняясь по эффекту с привычными нами пустырником и валерианой, они убирают головную боль, головокружение, усталость.

Благодаря большому количеству витаминов имбирь наполняет организм мамы и ее малыша всеми необходимыми питательными веществами, предотвращая авитаминоз, а также усиливает ослабленный беременностью иммунитет женщины.

Но врачи не советуют пить его при позднем токсикозе и в периоды, когда у беременной диагностируется угроза выкидыша, стоит воздержаться от продукта на весь срок вынашивания тем, у кого в прошлом были выкидыши.

Как выбрать имбирь

Чтобы продукт был максимально полезным, его нужно правильно выбрать. Какой же корешок купить в супермаркете, чтобы получить самый лучший результат?

Признаки свежего имбиря

Как правило, у нас в магазинах продается белый имбирь, признаками его качества и свежести являются:

  • чистая, гладкая кожа без дефектов, повреждений насекомыми;
  • цвет золотистый или светло-коричневый;
  • отсутствие морщинок, которые говорят о засыхании продукта;
  • твердая, плотная структура.


Как чистить имбирь

Вот мы и купили корень имбиря, принесли его домой и готовы опробовать на себе все прелести растения. Остается узнать, как правильно чистить корешок, что с ним дальше делать и как его употреблять.

Для начала имбирь нужно очистить от пыли, грязи почвы при помощи щетки или мочалки, затем осторожно снять кожуру тонкими полосками, так как непосредственно под ней содержится много витаминов и микроэлементов. Ну а далее остается согласно рецепту нашинковать корешок пластинами, кубиками или натереть на терке.

Продукт заваривают, настаивают, запаривают, взбивают с другими ингредиентами в зависимости от того, какого действия хотят добиться. К примеру, имбирь с лимоном отлично помогает бороться с простудой, ОРВИ, ангиной, а при добавлении огурца, корицы, кефира используется для похудения.
div align="center">

Как хранить имбирь

Не менее важно знать, как правильно хранить выбранный в магазине имбирь. Отмечу, что свежий продукт при соблюдении некоторых правил может лежать до трех недель в прохладном месте и до года – в морозе.

Как хранить имбирь в холодильнике

Проще всего хранить корень имбиря в холодильнике. При хранении корешка нужно помнить:

  • долго пролежит только свежий продукт;
  • держать его нужно герметично упакованным в полиэтиленовую пленку во избежание потери влаги (мне нравятся специальные пакеты с застежкой), предварительно выпустив воздух;
  • также можно завернуть корешок в бумажное полотенце и уже потом в бумажный пакет;
  • перед использованием нужно отрезать необходимое количество корешка и очистить только его, не трогая остаток.

Как хранить имбирь в морозильной камере

При низких температурах продукт способен храниться до года, незначительно теряя во вкусовых и лекарственных свойствах. Есть два способа размещения его в морозильной камере:

  • предварительно вычищенный корешок укладывается в пакеты, из них удаляется воздух, укладывается в камеру;
  • корень чистится, нарезается на ломтики или трется на металлической терке, фасуется порционно и уже так замораживается.

Мне больше нравится именно второй вариант, так корешок занимает значительно меньше места, что важно с учетом большого количества продуктов, которые хочется сложить в морозилку. Да и в будущем использовать сырье проще, не приходится размораживать весь корешок или пытаться отпилить от него небольшой кусочек.

Корень имбиря, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня детально рассмотрели, для нашей семьи уже стал привычным, мы его пьем и зимой, и летом. Попробуйте и вы эту специю – не пожалеете. До скорого, будьте здоровы и следите за выходом новых статей при помощи подписки!

Имбирь – известная для многих пряность, которая встречается в составе лепешек, хлеба и сладостей, пикантных напитков. Лакомясь блюдами с добавлением имбиря, далеко не всякий из нас задумывается о том, какую неоценимую пользу этот белый корешок несет организму. А ведь именно высокой полезностью и обусловлено то, что эта пряность присутствует в виде компонента в любой традиционной кухне мира, а также относится к наиболее употребляемым лекарственным растениям, известным человечеству на сегодня. Конечно же, эта драгоценная специя проявляет свои лучшие качества только в том случае, если знать, как выбрать имбирь, и соблюдать эти правила.

Выбор имбиря

Имбирный корень можно считать подходящим для употребления, если он гладкий, плотный, на нем отсутствуют морщины, пятна или видимые волокна. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корень уже не свеж, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.

Также лучше отдать предпочтение длинным корешкам – в них больше эфирных масел и полезных элементов. Запах имбирного корня также должен быть свежим, а кожица – тонкой. Для проверки качества можно слегка сковырнуть кожицу ногтем – от свежего корневища сразу пойдет душистый аромат.

Как выбрать порошок имбиря

Здесь все проще: упаковка должна быть без повреждений, а срок годности – позволяющим хранить имбирь, пока вы планируете им пользоваться.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Самое важное, о чем следует помнить: полезные свойства имбиря не теряются при сушке, измельчении, тепловой обработке или длительном хранении. Но для имбиря губительна низкая температура (ниже – 4 градусов Цельсия). Не нужно доверять рецептам, предписывающим измельчить имбирный корень и убрать его в морозилку: вы только зря потратите время и деньги.

Хранение имбирного корня

При хранении корня имбиря не следует срезать кожу, ведь именно в слое, расположенном непосредственно под ней, – основная имбирная ценность. Если она тонкая, то ее не удаляют и при готовке, а вот толстую можно будет срезать, если вы готовите, например, суп или сладости. В чай или компот может употребляться имбирь с кожурой. Срезать кожицу лучше сострагивая, как при очистке моркови.

Отвечая на вопрос, сколько можно хранить имбирь, следует определить его состояние. Свежий корешок «живет» в прохладной среде (холодильник, погреб и т.п.) не дольше недели. Если предварительно слегка просушить корень на солнце, срок его жизни увеличивается до месяца. Срок хранения сухого корня достигает 4-6 месяцев. Перед использованием его замачивают.

Для хранения корня используйте бумажный пакет или пищевую пленку, обязательна сухая среда - иначе продукт может заплесневеть.

Еще один способ хранения: очистить свежий имбирь или замочить сухой, залить кипятком или хересом кулинарным, держать его можно, герметично закрыв, в холодильнике приблизительно пару месяцев.

Хранение маринованного имбиря

После вскрытия банки следует употребить содержимое в течение месяца, при хранении тщательно плотно закрывать.

Хранение порошка

Порошок требует герметичности, сухости и темноты, температура не должна превышать 35 градусов Цельсия.

Полезные и вредные свойства имбиря

Разобравшись с принципами выбора имбиря и тем, где хранить имбирь, было бы неплохо узнать, чем полезен имбирь и как его употреблять.

Самые ценные для человека вещества в имбире – это витамины С, В1, 2, А, соли магния, кальция и фосфор.

Лечебное воздействие

Целебные свойства пряности известны более 5-ти тысячелетий. Ввиду согревающего воздействия имбиря на организм, особенно он ценен для жителей мест с холодным климатом.

Эта пряность как никакая другая благотворно влияет на пищеварительную систему. Это касается, прежде всего, помощи желудку переваривать то, что в него попадает. Кроме того, если вас укачивает, имбирь поможет вам справиться с этой бедой лучше, чем лекарственные средства из аптеки. А если у ваших близких нет аппетита – просто начните готовить блюдо с добавлением имбиря, от которого по дому распространится манящий аромат, или заварите им имбирный чай – гарантированно человеку вскоре захочется кушать.

«Побочный» полезный эффект при лечении пищеварения – снижение уровня холестерина в крови. Имбирь разгоняет кровь, не только устраняя проблемы внутреннего характера, но и «оживляя» потухший цвет лица, взгляд, поднимая настроение. А еще это помогает выводить шлаки и токсины, слизь со стенок пищеварительных органов - «мусор», остающийся от переваривания «тяжелых» продуктов.

Компрессы из имбиря с водой, либо подогретым кунжутным или горчичным маслом прекрасно избавляют от артритов и болей суставов, радикулита, при этом не вызывая аллергии. А расслабить мышцы поможет имбирная ванна.

При использовании имбиря в качестве лекарственного средства особенно важно понимать, как хранить имбирь, чтобы он не потерял свои благодатные качества – ведь они исчезают быстрее, чем аромат и вкус.

Противопоказания

Существует стандартная дозировка, однако, ее следует снизить до минимума при наличии язвенной болезни, кровотечениях, воспалении кожных покровов, высокой температуре – эти недуги имбирь может усугубить. Беременным следует употреблять пряность только после консультации с наблюдающим врачом.

Дозировка

Стандартная доза – не более ¼ ч.л. порошка на 1 порцию или 1 ст.

Также учитывайте, что самый острый по вкусу сухой корень имбиря, измельченный непосредственно перед готовкой. 1 его ч.л. заменяет 1 ст.л. натертого свежего корня. А вот порошок обладает менее насыщенным вкусом и запахом.

При изготовлении теста с имбирным порошком кладут не более 1.5 ч.л. порошка на 1 кг теста. Для напитков дозировка – до половины ч.л. на литр. В рисовых блюдах и гарнирах желательно не превышать содержание порошкообразного имбиря в 1/5 ч.л. на 1 человека.


Обладая пикантным острым вкусом и легким пряным ароматом, имбирь как бы добавляет яркость другим блюдам, усиливая их «звучание». Кроме того, как уже упоминалось, имбирь в кулинарии выполняет еще одну немаловажную роль: он усиливает «огонь пищеварения», помогая организму переваривать съеденное.

Наиболее расхожее применение – добавление в хлебобулочные изделия: хлеб, пряники, сдобу. В некоторых странах производят муку, куда примешивают порошок имбиря.

Из белого корешка варят чаи, настойки, алкогольные напитки, компоты. В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.

В перемолотом виде этот белый корешок можно встретить в разнообразных пряных смесях, включая индийскую карри.

Сегодня многим имбирь также знаком как составляющая японской кухни – его подают в заранее замаринованном виде вместе с блюдами суши-кухни, включающей рис, рыбу, .

Если вы готовите имбирное тесто, добавлять порошок следует при замесе либо в конце. В компоты или кисели – за 2-5 минут до готовности, затем хорошенько размешать. В блюда, готовящиеся на масле, имбирь кладется при обжаривании с остальными пряностями.

Для приготовления блюд с имбирем не используйте деревянную посуду, если не желаете, чтобы она впитала его запах. Измельчать корень лучше всего на терке.

Сочетание с другими продуктами питания

Одно из самых распространенных сочетаний для этой пряности – это имбирь плюс цитрусовые (лимон, апельсин). Фрукты в этой комбинации могут быть как свежими, так и засахаренными в цукаты, также может быть добавлен мед. В Юго-Восточной Азии готовят национальное варенье из этих компонентов, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употребляют засахаренный имбирь без вкусовых добавок.

Чай, заваренный из белого корня, с добавлением меда и , отлично помогает при простуде.

Ввиду того, что эта пряность особенно полезна в блюдах, которые организму тяжело переварить, она незаменима там, где есть картофель или зернобобовые, например, фасоль. Также отлично сочетается с овощами и рисом.

Почему мы покупаем имбирь? Да потому что это концентрат витаминов, минералов и прочих полезных организму веществ! Чай с имбирем зимой помогает противостоять инфекциям, в летний зной освежает, кроме того, в любое время года этот напиток - эффективный помощник в похудении.

Имбирь - незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Напомним, что все активные компоненты лучше всего сохранены именно в свежем корне, а не в сушеном молотом или маринованном. Чем моложе корень и чем его лучше хранили, тем выше его полезные свойства.

Чтобы вам не попался примороженный, лежалый или попросту испорченный корень, важно уметь правильно оценивать его качество при покупке. «Со Вкусом» расскажет о 5 главных признаках свежести корня имбиря , с которыми вы не ошибетесь с выбором.

Признаки свежего имбиря


А для чего подойдет, так это для выращивания дома . Посадите его в среднего размера горшок, чтобы через пару месяцев выкопать свежайший сочный.

Хранить корень имбиря можно в холодильнике и достаточно долго. Оберните его пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Заметим лишь, что чем дольше вы храните свежий имбирь, тем больше полезных свойств он теряет.

Среди пряностей корень имбиря занимает особое место. Он является не просто специей, которая придаст блюду изысканный вкус и аромат, а ценным природным лекарством. Травка используется людьми не одно тысячелетие в таких отраслях, как косметология и медицина. Имбирь помогает бороться с различными заболеваниями и имеет мало противопоказаний, поэтому популярен среди тех, кто заботится о состоянии здоровья.

Имбирь, как пряность и целебное средство, известен с давних времен. Совершенно случайно, так как имбирь ничем не привлекателен внешне, три тысячелетия назад человечество отметило его вкусовые и лечебные свойства. Первые упоминания встречаются в Древней Индии, где в аюрведе растение названо универсальным лекарством.

С развитием торговли оно попало в Древний Египет и Грецию, где корень имбиря называли лекарством для улучшения пищеварения и согревания. Сегодня чудодейственное растение изучено учеными и показано к применению в различных областях человеческой деятельности.

Как выглядит имбирь?

Аптечный имбирь, или Zingiberofficinale, что может быть дословно переведено как «рогатый корень», относят к травянистым растениям семейства имбирных. Является многолетним. Стебли достигают в длину 1-2 метра и напоминают камыш с заостренными линейными листьями. Колосовидные соцветия сине-фиолетового и оранжево-желтого цвета напоминают орхидеи. Плод представляет собой трехстворчатую коробку.

Корень имбиря развивается в горизонтальном направлении и сильно разрастается. Его внешний вид, напоминающий рога копытных, как можно догадаться, стал основной причиной происхождения латинского названия.

Где растет?

Родиной имбиря признается индийский полуостров. До сих пор там выращивается половина всего мирового объема этого растения. Остальная часть культивируется в азиатских странах, в Африке, Ямайке, Аргентине и других государствах. Везде он выращивается в форме комнатной и садовой культуры, нигде не произрастая в диком виде.

Виды растения

Помимо аптечного имбиря, человечеству знакомы и другие виды этого рода:

  • имбирь зерумбет;
  • имбирь касумунар;
  • имбирь японский Миога.

С развитием химической науки стало возможным выяснить реальную пользу того или иного растения. Корень имбиря содержит жиры, клетчатку, крахмал, витамины, минеральные вещества, эфирные масла и углеводы, а также полезные аминокислоты (лизин, треонин, метионин).

Основные химические элементы в составе пряности – зингиберен (70 %) и крахмал (4 %). Остальное приходится на бисаболен, гингерин, цинеол. Остроту растению дает гингерол, а эфирные масла отвечают за аромат.

Ниже приведена таблица по примерному содержанию питательных веществ в корне имбиря.

Полезные свойства растения

Ученые в своих исследованиях выяснили, чем полезен корень имбиря. Его лечебные свойства доказаны клинически и часто назначаются врачами в качестве дополнительных мер, помимо основной терапии.

Его применяют в качестве:

  • антисептика и антиоксиданта;
  • отхаркивающего, потогонного средства;
  • лекарства от несварения и при диетах для похудения;
  • разжижающего кровь компонента;
  • снижающего сахар средства;
  • нормализующего давление растение.

Использование имбиря

Растение пользуется широким спросом у тех, кто в дополнении с основным лечением, хочет достичь выздоровления, и у тех, кто просто желает поддержать себя в форме. Широко известно использование специи в медицине, косметологии и кулинарии.

Пряность отлично укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения и ума, успокаивает и помогает сконцентрироваться.

Имбирь, применение которого в медицине неоспоримо, помогает вывести из организма токсины, лечит синуситы, больное горло, простуду и кашель.

Корень имбиря показан и при импотенции, варикозном расширении вен и простатите.

Для женской половой системы природное лекарство также полезно: его применяют для повышения тонуса матки и при бесплодии. И это далеко не все полезные свойства.

Растение активно применяют в качестве компресса. С ним готовят отвары, успокаивают зубную боль.

В кулинарных целях

Блюда, приготовленные с использованием имбиря, намного легче усваивается организмом. Пряность стимулирует образование желудочного сока, имеет приятный аромат и вкус. В русской кухне принято добавлять специю в рыбу и мясо в виде порошка (по 0,5 г) за 20 минут до готовности. Её также в тесто, в соусы, а также напитки – кисели компоты и муссы, элитные сорта чая.

Довольно широко распространено использование имбиря и в десертах. Например, всем хорошо известны имбирные пряники.

В косметологии

Растение уже используется косметическими компаниями и клиниками при перхоти, акне, выпадении волос, целлюлите. А благодаря своему аромату и эфирному маслу имбирь хорошо зарекомендовал себя и в ароматерапии: тонизирует, повышает настроение и стимулирует к действию.

Популярные рецепты лечения имбирем

В пище от всего растения применяется только корень, который в зависимости от метода обработки делят на два типа – белый и черный. Черный имбирь не так тщательно очищают от кожуры и сушат на солнце. Его часто продают в виде порошка, отличается более острым вкусом.

Белый корень можно встретить в магазинах. Он более светлый и менее жгучий. В отличие от черного корешка его тщательно очищают и используют в чаях.

Существует множество способов и рецептов с имбирем. Наиболее распространенные формы – чай, отвар и настойка. Однако также можно встретить компрессы, крема, смеси и даже ванны.

При кашле и простуде

Для лечения кашля можно заварить с медом, имбирным порошком и соком лимона. Для этого понадобится 1 ст. ложка чая, треть ложки порошка пряности, ст. ложка сока лимона, мед.

  1. Насыпьте в чайник чай, добавьте пряность, залейте ½ л горячей воды и дайте настояться в течение 10 мин.
  2. Далее с помощью марли отфильтруйте жидкость от гущи.
  3. Добавьте сок и мед.

Можно также по вкусу добавлять 4 листа мяты и красный перец.

При болевом синдроме

Если сильно болит горло во время фарингита и ангины, помимо основного лечения, хочется снизить чувствительность ротовой полости. Можно купить свежий корень имбиря, почистить чайной ложкой шкурку, отрезать кусочек и просто рассасывать. Имбирь позволит снизить чувствительность в горле, что облегчит боль. То же следует сделать при зубной боли.

При повышенном давлении

Для стабилизации артериального давления можно также приготовить чай:

  • возьмите половину чайной ложки порошка пряности;
  • заварите заранее черный чай;
  • добавьте имбирь и сахар;
  • пейте по 3 раза в день (желательно после еды) в течение недели.

Пить чай с имбирем часто не нужно. Это приведет к учащению сердцебиения и повышению давления.

При диабете и панкреатите

Имбирный корень крайне эффективен при заболеваниях ЖКТ. Однако помните, что при сочетании с лекарствами для диабетиков и при панкреатите имбирь может давать побочный эффект, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для улучшения самочувствия и снижения сахара в крови назначают употребление настойки классической.

Берется примерно 500 г тертого имбиря и литр водки. Первый ингредиент выкладывается на дно стеклянной банки, заливается водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается в течение месяца.

Настойка периодически встряхивается, а потом фильтруется. Для более приятного вкуса добавляется сок лимона уже в процессе употребления.

Также подойдет и отвар. Для этого берется примерно 300 граммов очищенного свежего имбиря, заливается холодной водой, нагревается до кипения и варится примерно 10-15 минут. Отвар процеживается и пьется после еды. Для смягчения воздействия на желудок применяется мускатный орех. Для этого на стакан отвара (200 мл) добавляется половина ч. л. порошка мускатного ореха.

Для лечения суставов имбирь применяют в качестве компресса:

  • возьмите 2 ч. ложки имбирного порошка и пять капель масла любых косточек (подойдет абрикосовое, виноградное, персиковое);
  • смешайте имбирь с небольшим количеством теплой воды и разотрите до кашицы, капните пару капель масла;
  • нанесите на марлю и прикладывайте к больному месту, закрепив повязкой.

Вместо порошка можно использовать тертый корень. Такое средство также идеально при головной боли и остеохондрозе. Время процедуры – не больше 40-60 минут.

При варикозе

Чтобы поддерживать вены в тонусе, берется 1 ч. ложка сока комнатного растения, которое есть практически всех, а именно — алоэ, четверть ч. ложки имбирного порошка, молотый кардамон (щепотка). Все это смешивается и делится на две части. Принимать следует 2 месяца 2 р. в день примерно за 15-20 мин. до еды весной и осенью.

При снижении потенции

Для поддержания мужской силы можно пить цитрусово-имбирную настойку. Понадобится 3 ст. л. тертого имбиря, цедра двух грейпфрутов, цедра трех лаймов и пол-литра водки.

  1. Цедру снимают аккуратно ножом и нарезают на маленькие кусочки.
  2. Опускают цедру вместе с имбирем на дно стеклянной банки.
  3. Заливают водкой, настаивают в течение недели в темном месте, встряхивая периодически.
  4. После фильтрации можно пить, добавляя мед и сахар.

Полезен имбирь будет и в виде чаев. В обычный черный или зеленый чай добавляют четверть чайной ложки порошка и мед. Пить стоит 2-3 раза в день, что усиливает приток крови к половому члену мужчины и разжижению крови, прочищению кровотоков.

Корень имбиря для похудения

Полезные свойства «рогатого корня» известны и в косметологии. Для похудения рекомендуется покупать специальные крема против целлюлита и пить три раза в день чай с ½чайной ложкой имбирного порошка с добавлением лимона. Увеличивать дозу не стоит, особенно если вы активно тренируетесь.

Можно ли употреблять имбирь при беременности?

Мнение специалистов относительно употребления корня имбиря во время беременности расходится. Имбирь в малых дозах безопасен: его можно пить для снижения токсикоза. Однако увлекаться не стоит, так как пряность при постоянном употреблении может повышать тонус матки, вследствие чего спровоцировать преждевременные схватки.

Проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, чтобы быть уверенной в том, можно ли вам употреблять корень имбиря, насколько это безопасно для вас и развития плода.

Полезен ли имбирь детям

Детям имбирь можно предложить в форме чая с добавлением меда, мяты и лимона. Противопоказания – возраст до 3 лет, аллергическая реакция или заболевание ЖКТ. А вот ребятам постарше имбирь показан для укрепления иммунитета, зрения, концентрации внимания. Нередко корень имбиря дают ребенку вместо чеснока для рассасывания во время ангины.

Противопоказания к применению

Помимо полезных свойств, предостережений к употреблению также хватает. Здесь важно помнить, что везде важно сохранять баланс. Особенно опасен корень имбиря для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому злоупотреблять большими дозами не следует.

В качестве негативных воздействий вследствие употребления пряности можно отметить:

  • снижение количества калия в организме;
  • повышение давления;
  • вступление в конфликт со многими лекарственными средствами, включая диабетические и антиаритмические.

Как правильно выбирать корень имбиря?

Выбирая в магазине имбирь, отдайте предпочтение гладкому и плотному растению без пятен, повреждений и плесени.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет. Самый светлый корешок окажется самым полезным и ароматным. Если видно много волокон и прожилок, товар залежался.

Заключение

Корень имбиря – одно из самых популярных средств в кулинарии, современной медицине, ароматерапии и косметологии. С его помощью проводят параллельное основному лечение сложнейших заболеваний мужской половой системы и женской, органов ЖКТ. Растение полезно для укрепления иммунитета и в целом считается универсальным лекарством.

Купить ингредиенты для настойки из имбиря или чая, отвара, компресса просто и недорого, при этом эффект лечения приятно удивит.



Загрузка...