Как вялить кальмар в домашних условиях. Сушеные кальмары
Одна из любимых закусок к пиву - сушеный кальмар. На самом деле, вкусную соломку из кальмара можно легко приготовить дома! Плюсом домашнего приготовления является возможность регулировать количество соли и специй. Кроме того, можно добавлять разные вкусовые добавки – такие как чеснок и зелень.
ИнгредиентыРецепт сушеных кальмаров
Тушку кальмара тщательно промыть и снять пленку. Для этого нужно сначала ошпарить тушку кипятком, а затем - ледяной водой.
Приготовить рассол: в воде развести соль, добавить перец и лавровый лист, и оставить в нем филе кальмара на ночь – чтобы мясо пропиталось. Совет: если нужно значительно сократить процесс засолки, приготовьте концентрированный солевой раствор (250 г соли на 1 л воды) и замочите в нем филе на 4-5 минут.
Сушите кальмаров самостоятельно, чтобы избежать покупки снеков
Сушить мясо кальмара вы можете одним из следующих способов:
- Вынуть филе из рассола, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кольцами. Застелить противень пергаментной бумагой и разложить кольца кальмара. Сушить мясо в духовом шкафу 3 часа при температуре 50-60 градусов. Поднимать температуру не стоит, иначе кальмар станет твердым.
- Можно не резать кальмара кольцами, а целиком подцепить на крючок и повесить сушиться в хорошо проветриваемом помещении. Через несколько дней, когда тушка высушится, мясо кальмара можно нарезать ножом или порвать руками вдоль волокон.
Кальмары являются одним из самых популярных морепродуктов, которые употреблялись человеком в пищу еще во времена Древнего Рима. И нет ничего удивительного, что и сегодня он пользуется такой же популярностью, как и тысячи лет тому назад. Причин этому много. И одна из них – доступность кальмара.
Также кальмар является самым лучшим источником йода, который плодотворно влияет на работу щитовидной железы. И если в продаже появляются кольца кальмара сушеные, то их надо немедленно брать. Или приготовить этот деликатес собственными руками у себя дома.
Как можно высушить кальмары в домашних условиях? Кальмара необходимо тщательно почистить. В том случае, если сушиться будет нечищеный кальмар, то надо знать определенные тонкости его разделки.
Разрезать кальмар надо до плавников очень осторожно. Связано это с тем, что в этом месте у кальмаров расположен чернильный мешок. И, если не знать, как сушить кальмары, то можно получить определенные трудности во время чистки.
Брюшную полость необходимо тщательно почистить, а хитиновые пластинки удалить. Отрезать голову. Кальмары порезать кольцами. В емкости смешать соль и воду и поставить на огонь. Получить рассол, который необходимо остудить. Так требует сушеные кальмары рецепт.
В холодный рассол примерно на тридцать минут положить кольца кальмаров. Оставить их при комнатной температуре. Вынуть из рассола, дать стечь жидкости. Кольца кальмаров надо сушить или в духовке или в микроволновой печи при температуре 50-60 градусов.
Сушеный кальмар – одна из самых популярных закусок с ярко выраженным вкусом и специфическим запахом. В мясе кальмара содержится огромное количество необходимых человеку минералов, аминокислот и полезных жиров, поэтому принимать в пищу такой продукт не только приятно, но и целесообразно для поддержания здоровья. Однако производители добавляют при сушке кальмаров вредные добавки и чересчур много соли, поэтому приготовить закуску лучше самостоятельно.
Сушеный кальмар: рецепт приготовления
Фото Shutterstock
Подготовка замороженных кальмаров
Разморозьте морепродукты, поместив их в теплую воду. Не оставляйте их так надолго, иначе кальмары потеряют значительное количество йода и других полезных веществ. Хорошенько промойте их под прохладной проточной водой, смывая все загрязнения, отрежьте головы и очень осторожно вытащите внутренности, стараясь не повредить мешочек сепии. Если он разорвется, мясо окрасится в черный цвет. Зачистите брюшную полость тупой стороной ножа. Обдайте тушки кипятком и снимите верхнюю пленку. Нарежьте их на филе или кольца.
Вы можете купить уже потрошеные тушки кальмаров, а также филе или кольца
Сушеный кальмар в домашних условиях: быстрый рецепт
Ингредиенты:
500 г филе кальмаров;
1 л воды;
6 ст. л. мелкой соли.
Разведите соль в прохладной воде и залейте подготовленные кальмары на 2 минуты. Откиньте их на дуршлаг для удаления воды на 20 минут. Высушите филе морепродукта на решетке открытого гриля, аэрогриля при высокой скорости или в микроволновке с режимом конвекции. Оптимальная температура сушки составляет 60−80 градусов, время готовки – около часа. Распотрошите сухое филе руками, превращая в пышную соломку.
Сушеный кальмар в духовке
Ингредиенты:
1 кг колец кальмаров;
1 л воды;
2 ст. л. соли.
Растворите соль в воде и замаринуйте кольца кальмаров на 10 часов. По прошествии этого времени сцедите весь рассол и уложите кольца на противень. Выставите в духовке невысокую температуру от 30 до 60 градусов и сушите морепродукт 2,5−3 часа. Поставьте на нижний уровень емкость с водой, чтобы колечки получились сочными. Их можно подать сразу как закуску к пиву или сделать легкий салат.
Не превышайте температуру приготовления сушеного кальмара, стремясь уменьшить время сушки, иначе он превратится в несъедобную резину
Удивительно, но сушеные кальмары – всеми любимую закуску к пиву – очень просто приготовить в домашних условиях. Никаких редких продуктов для этого не требуется, да и времени уйдет сравнительно немного – всего 2–3 часа. Если у вас нет специальной сушилки для продуктов, готовить кальмары можно в обыкновенной духовке при низкой температуре.
Необходимые ингредиенты:
соль каменная;
1 кг кальмаров.
Чтобы кальмары легко чистились, опускаем их в закипевшую воду на 3–5 секунд, после чего сливаем жидкость.
Каждый кальмар очищаем сверху от свернувшейся пленки и удаляем внутренности.
Нарезаем кальмары кольцами и полосками шириной примерно 5 мм.
Готовим соленый раствор. Для этого в 1,5 литрах воды комнатной температуры разводим 8 столовых ложек соли.
Опускаем нарезанные кальмары в раствор соли на 5 минут, затем жидкость сливаем. Кальмары промывать не нужно!
Выкладываем кальмары на сетку и включаем сушилку на 2 часа. Кольца должны сохнуть при температуре 60 градусов. Если вы будете сушить кальмары в духовке, то их следует выложить на противень. Время и температура приготовления в этом случае аналогичны условиям сушки в специальном аппарате.
По мере высыхания кальмаров (через 1,5 часа) необходимо начать их периодически перемешивать.
Из 1 кг кальмаров мокрой заморозки получается около 150 г готового продукта. При использовании кальмаров, замороженных сухим способом, выход составляет порядка 350 г.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли приготовить в домашних условиях сушеные кальмары? Вроде-бы существует способ с использованием микроволновки (есть гриль и конвекция), но рецепта я не нашел
Кальмаров в домашних условиях не сушила. Как-то все ограничивалась рыбой, речной или морской - солила и вялила;)
Нашла технологию промышленного сушения кальмаров. Возможно ее можно применить и в домашних условиях.
Ингридиенты: мороженые кальмары и соль.
Кальмаров разморозить в прохладной воде или на воздухе (температура воды не выше 20°C) и промыть прохладной проточной водой.
(При размораживании кальмаров в воде следить, чтобы уже размороженные кальмары долго не оставались в воде, чтобы не потерять своих питательных свойств).
Кальмары разделать на филе и щупальца:
Технология разделки кальмара:
(если вы разморозили купленного в супермаркете уже разделанного кальмара, то переходите сразу же к пункту засолки)
Захватить голову у основания и осторожно разорвать связки между мантией
и головной частью и легким рывком отделить голову вместе с внутренностями.
Эту операцию производить осторожно, чтобы не раздавить мешочек с сепией,
иначе мантия окрасится в черный цвет. У тушки кальмара разрезать мантию и
удалить хитиновую пластинку. От головы отделить внутренности, разрезать
голову вдоль воронки до рогового отверстия, удалить глаза и клюв.
(Острым ножом сделать разрез мантии по брюшку или спинке, начиная от ее края и заканчивая у основания плавника. При разделке нож не следует сильно углублять, чтобы не порезать мешочек с сепией. Стенки мантии отогнуть, удалить хитиновую пластинку и внутренности вместе с головой. Брюшную полость зачистить тупой стороной ножа.
Голову со щупальцами рассекать между двумя щупальцами и удалить глаза и клюв.)
Подготовленные таким образом филе или щупальца кальмара тщательно
промыть водой, чтобы удалить все загрязнения.
Для снятия кожного покрова филе или щупальца кальмара погрузить в горячую воду (температура 50-60°С) и интенсивно перемешивать в течении 2-5 мин(соотношение массы филе или щупальцев и воды 1:3).
Затем кальмаров быстро охладить водой до температуры не выше 20°С. Доочистку остатков кожи провести вручную с одновременным ополаскиванием водой.
Засолка кальмаров:
Посол проводить в профильтрованном солевом растворе плотностью 1,07-1,13 г/см3 (это приблизительно 120-250 г соли на 1 л воды)
и температурой не выше 20°С.
Отношение филе и рассола 1:2 (по массе).
Продолжительность посола:
2-5 мин для крупных филе,
0,5-1 мин - для мелких филе и щупалец.
Филе или щупальца кальмара вынуть из рассола, дать стечь жидкости и разложить в
один слой на сетке. Следить, чтобы экземпляры не соприкасались друг с другом.
Сушка кальмара:
Сушку кальмаров производить при температуре воздуха от
25 до 60 °С и скорости движения воздуха 6-7 м/с.
(т.е. можно использовать духовку или микроволновку с конвекцией, только нужно подобрать режим).
Филе или щупальца сушеного кальмара разрезать (или разорвать) вдоль волокон на ровные полоски.
Щупальцы мелких кальмаров можно оставить целыми.