dselection.ru

Как влияет зеленый чай на давление. Понижает или повышает давление зеленый чай: влияние зеленого чая на артериальное давление человека

Ответ на вопрос неоднозначный и объясняется неоднородным составом растения. С одной стороны, зеленый чай содержит много кофеина, который временно повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. С другой – в состав напитка входят флавоноиды, обладающие гипотензивным эффектом.

Действие кофеина на организм

Небольшая чашка зеленого чая содержит в среднем около 35 мг кофеина. Кофеин стимулирует работу сердца, повышает артериальное давление, улучшает работу мозга. Все перечисленные эффекты довольно кратковременные, через 3 часа АД стабилизируется, пульс снижается.

Поскольку гипертензивный эффект зеленого чая быстротечен, напиток неопасен для большинства гипертоников.

Понижает ли давление зеленый чай?

Оказывается, что несмотря на содержание кофеина да, ведь его эффект кратковременный. К тому же чай обладает выраженным мочегонным свойством. А выведение излишков жидкости из организма понижает артериальное давление. Гипотензивный эффект напитка обусловлен также наличием других веществ – флавоноидов, которые обладают сосудорасширяющими свойствами.

Проведенные исследования подтверждают позитивное влияние зеленого чая на давление. Однако ученые подчеркивают: гипотензивный эффект возможен только при наличии привычки выпивать 3-4 чашки/день (1).

И хотя понизить артериальное давление посредством регулярного употребления чая удается незначительно, но даже такое снижение показателей улучшает дальнейший прогноз. По оценкам врачей падение значений систолического давления всего на 2,6 мм рт. ст. достаточно, чтобы уменьшить вероятность развитие инсульта (8%), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (5%), общей летальности (4%) (4).

Зеленый чай и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Многие исследования демонстрируют: регулярное употребление зеленого чая помогает снизить риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, головного мозга за счет устранения основных факторов риска этих заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень общего, плохого холестерина, триглицеридов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Компоненты зеленого чая также обладают антиоксидантными свойствами. Они предупреждают окисление ЛПНП, оседание их частиц на стенках кровеносных сосудов. Поэтому вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, регулярно употребляющих напиток на 31%, а по некоторым данным на 50% меньше (5).

Как правильно выбрать, заваривать

Свойства чая во многом обусловлены происхождением чайного листа, технологией его заготовки. Дешевые сорта содержат очень мало кофеина, других полезных веществ. Более качественные чайные листы можно найти в крупных супермаркетах, специализированных чайных магазинах. Они содержат умеренное количество кофеина, много флавоноидов, минералов. Признаки качественного зеленого чая:

  • отсутствие примесей, пыли;
  • сухой лист прочный, при прикосновении не рассыпается в пыль;
  • без ароматизаторов (их добавляют для придания насыщенного вкуса некачественному сырью);
  • поверхность чайного листа не тусклая;
  • продается в плотно закрытой, непрозрачной таре.

Людям с высоким давлением или наоборот слишком низким нужно быть аккуратными с японскими, китайскими элитными сортами. Содержание кофеина в них может быть очень высоким. На родине их пьют из крохотных чашек во время чайной церемонии. Но у непривычного человека даже маленькая чашка может стать причиной гипертонического криза.

Очень хорошо объясняет разницу между влиянием на сердечно-сосудистую систему качественного китайского зеленого чая и недорого магазинного доктор Александр Шишонин (видео).

Видео. Как зеленый чай влияет на давление.

Нормализировать давление при помощи ароматного напитка можно соблюдая следующие рекомендации:

  • Пейте чай ежедневно. Согласно исследованиям только регулярное употребление напитка имеет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Для профилактики, лечения заболеваний хорош только свежезаваренный чай. Постоявший напиток меняет свой состав, что негативно сказывается на вкусе, последующем эффекте.
  • Желательно отказаться от добавок: молока, сливок, сахара. Они делают вкус чая более мягким, для многих привлекательным, но сводят на нет некоторые полезные свойства напитка.
  • Не злоупотребляйте. Выпивая более 5 чашек за день вы только усугубите заболевания (1).

Повышает ли давление зеленый чай зависит и от длительности заваривания. Чем дольше вы настаиваете напиток, тем большее количество кофеина успевает выделиться. Поэтому если необходимо повысить АД – заваривайте его 5-6 минут. При высоком давлении не стоит настаивать чай более 2-3 минут. Людям с очень низким АД не рекомендуется злоупотреблять крепким напитком. Резкий скачок давления негативно сказывается на функционировании сердечной мышцы.

Пить зеленый чай лучше в первой половине дня. Ведь он не только , но и стимулирует работу сердца, нервной системы. Это может мешать уснуть вечером, особенно людям, имеющим проблемы со сном или склонным к перевозбуждению.

Почему гипертоникам зеленый чай более полезен, чем черный?

Оба вида чая производятся из листков одного растения – камелии китайской, широко известного как чайный куст. При изготовлении зеленого чая листы проходят минимальную ферментацию. Их флавоноиды сохраняются максимально неизмененными, поэтому он лучше нормализует давление.

Кроме того, черный чай содержит больше кофеина. Возможно, этим объясняется его более выраженное влияние на АД (3).

Можно ли заменить напитком таблетки от давления?

Регулярное употребление зеленого чая нормализует артериальное давление у многих пациентов. Однако выраженность эффекта довольно незначительна – всего несколько единиц. Большего результата можно добиться большими дозами – от 5-6 чашек/день.

Такое количество напитка сопряжено с риском развития серьезных побочных эффектов – тахикардии, гипертонического криза. Поэтому заменить несколькими чашками чая не получится.

Заключение

Влияние зеленого чая на давление неоднозначно. Реакция каждого человека на ароматный горячий напиток во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, сорта, способа производства, заварки. Поэтому если вы решили дополнить свою диету зеленым чаем, обязательно первое время контролируйте артериальное давление через 30-40 минут после выпитой чашки. Быть внимательным к изменениям АД рекомендуется при смене производителя или сорта.

Литература

  1. Mandy Oaklander. This Kind of Tea Lowers Blood Pressure Naturally, 2004
  2. Kris Gunnars. 10 Proven Benefits of Green Tea, 2018
  3. Hodgson JM, Puddey IB, Burke V, Beilin LJ, Jordan N. Effects on blood pressure of drinking green and black tea, 2009
  4. Mercola. Green Tea Helps Lower Blood Pressure, and Much More, 2014
  5. Jennifer Warner. Tea Drinkers Reap Blood Pressure Benefits, 2004

Гипертоникам поддерживать АД в норме приходится при помощи лекарственных препаратов. Длительное лечение может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и здоровье в целом. Устранить симптомы болезни можно, если каждый день пить по чашке зеленого чая. Каково воздействие зеленого чая на давление?

Состав

Полезность чая обусловлена его химическим составом. По фармакологическому действию чай считается целебным продуктом.

В его состав входит:

  1. Танин. Это вещество отвечает за вкусовые качества. Оно оказывает антибактериальное действие, нормализует процесс пищеварения и выводит из организма излишки солей и вредных веществ.
  2. Никотиновая кислота. Она уменьшает разрастание холестериновых бляшек в сосудах, предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень сахара в крови.
  3. Алкалоиды. Стимулируют мозговую деятельность и физическую активность.
  4. Флавоноиды (катехины). Улучшают работу кровеносной системы, положительно сказываются на работе сердца.
  5. Витамин Е. Укрепляет стенки сосудов, сохраняет их тонус и эластичность.
  6. Витамин U. Наряду с желудочными болезнями борется с проблемами сердца.

Помимо этого, в листьях содержится 17 разновидностей аминокислот, а также йод, калий, фосфор, железо, фтор, магний, эфирные масла, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

Полезные свойства

Какие полезные свойства скрываются в чае? Этот напиток способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • уничтожению бактерий;
  • нормализации сна, устранению депрессивного настроения и стресса;
  • устранению проблем сексуального характера;
  • стабилизации гемодинамики;
  • исчезновению симптомов в мочеполовой системе;
  • выведению токсинов и шлаков из организма. Происходит очищение тканей и органов, ускоряется процесс выздоровления;
  • нормализации гормонального фона и восстановлению работы эндокринной системы.

Чайные листья оказывают мочегонное действие, поэтому они эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Зеленый чай - иммунно-, био-, энергостимулятор. Он обладает антивирусным, противомикробным и антибактериальным свойством. Эффективен по отношению к хеликобактер пилори, вирусу герпеса, кандидозу, сальмонелле. Ароматный напиток позволяет забыть о насущных проблемах. Вот почему полезно посидеть за кружечкой чая в одиночку или в хорошей компании.

Зеленый чай считается мощным антиоксидантом. Он применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным вирусам. Зеленый чай улучшает интеллектуальные способности человека. Хорошо себя зарекомендовал напиток в лечении ССЗ. Ежедневное употребление чая снижает риск развития сердечной недостаточности. Активные вещества укрепляют сосудистые стенки, снижают их проницаемость.

Давление и зеленый чай

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из причин инвалидности и к ранней смертности населения. ССЗ – глобальная проблема здравоохранения, поскольку тенденция к поражению этими заболеваниями все чаще наблюдается среди молодых людей.

Причиной повышения артериального давления могут послужить:

  • заболевания сердца;
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • гормональный сбой;
  • стресс, депрессия.

Неотъемлемой частью лечения является корректировка питания и регулирование режима дня. Целители народной медицины рекомендуют пить зеленый чай для нормализации показателей АД. Зеленый чай повышает или понижает АД? Доказано, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает давление, устраняет звон в ушах и снимает головную боль. Поэтому увлекаться им больным гипотонией не стоит. Зеленый чай обязан быть в ежедневном рационе у каждого гипертоника.

Зеленый чай не считается панацеей в лечении гипертонии. Целебные свойства напитка отмечаются при комплексном подходе: регулярные физические упражнения, правильное питание, избегание стрессов. Только комплексный подход в лечении поможет укрепить стенки капилляров и сосудов и внесет общий вклад в процесс выздоровления.

Многие считают, что горячая его заварка повышает АД, а холодная – снижает. Но это ошибочное мнение. Напитки в горячем виде лучше усваиваются, чем холодные, поэтому польза от них наступает значительно быстрее. Многие исследования доказывают, что у людей с высоким давлением употребление зеленого чая нормализует его показатели. Способность выведения лишней жидкости и токсинов благоприятно воздействует на весь организм. Сосуды становятся крепче и эластичнее. Тщательное очищение организма снижает риск закупорки сосудов.

Для получения максимального эффекта от напитка следует придерживаться нескольких правил:

  • пить его нужно после еды;
  • заварка с лимоном обладает тонизирующим свойством, поэтому не рекомендуется ее пить перед сном. Предпочтение лучше отдавать таким добавкам, как мята или молоко;
  • не рекомендуется повторно заваривать листья чая;
  • пакетированная заварка не приносит пользы. Полезным считается крупнолистовой сорт;
  • нельзя запивать лекарства чаем, поскольку их активность значительно уменьшается.

Не заливайте заварку кипятком. Это приведет к потере полезных свойств. Остудите воду до 80 градусов и только тогда залейте чайные листья. Качественная листовая заварка должен иметь фисташковый цвет. В процессе приготовления вода приобретает желто-зеленый оттенок, что свидетельствует о готовности.

В народной медицине насчитывается множество рецептов с использованием чайной заварки. Если в качестве добавки использовать жасмин, то напиток нормализует АД и окажет эффект антидепрессанта. Заваривать листья лучше всего в стеклянной емкости. На 3 г заварки приходится 150 мл кипятка.

В чашку с готовым чаем можно добавить 1 ч. л. сухого тертого имбиря или лимонного сока. Такой напиток активизирует работу иммунной системы. При тяжелых сердечных болезнях следует обратиться к врачу, самолечение может привести к необратимым последствиям.

Действие кофеина

Понижает ли зеленый чай давление? В чайных листьях содержится кофеина намного больше, чем в кофе. Кофеин приводит все органы в возбуждение. Сердце начинает биться чаще. Человек ощущает прилив сил. Значительных изменений в давлении не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

Гипотония является следствием нарушения работы внутренних органов. Проявляется артериальная гипотония в виде слабости, быстрой утомляемости, чувствительности к переменам погоды.

Для нормализации показателей тонометра врачи рекомендуют:

  • гулять на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • избавиться от стрессов.

Как напиток влияет на давление? Доказано, что абсолютно здоровые люди, которые регулярно выпивают чашку зеленого чая, меньше страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся крепкими, снижается риск заполучить инфаркт.

Противопоказания

Помимо положительного воздействия, чайный напиток может негативно отразиться на самочувствии. Чайная церемония противопоказана:

  1. Людям в пожилом возрасте. Напиток негативно сказывается на суставах. Имея такие заболевания, как артрит, ревматизм, подагра, необходимо отказаться от употребления чая.
  2. При проблемах с почками. При заболевании почек замедляются процессы выведения мочевой кислоты из организма. Нагрузка на почки возрастает, что усложняет работу и приводит к новым проблемам.
  3. Людям с диагнозом «язва желудка» или «хронический гастрит». Любые чайные вариации способствуют повышению кислотности в желудке.

Нежелательно совмещать чайную церемонию с распитием алкоголя. Это может привести к перевозбуждению. Такое состояние губительно при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также проводить чайную церемонию при высокой температуре тела.

Чайный продукт должен быть высокого качества. Всегда заваривайте свежий чай. В несвежем напитке содержатся вредные вещества, которые могут активизировать негативные процессы в организме.

Всё о сывороточной болезни: особенности диагностики и лечения

При введении в организм человека того или иного лекарственного средства, иммунная система может воспринять его в качестве чужеродного тела или «вредного» вещества. В результате антитела начинают атаковать эти антигены, и происходит сбой в нормальном функционировании иммунитета. Такое состояние называют сывороточной болезнью.

Сывороточная болезнь является реакцией, которая очень напоминает аллергию. Иммунная система реагирует на лекарства, которые содержат белки, используемые для лечения иммунных состояний. Также она может реагировать на антисыворотку, то есть жидкую часть крови, которая содержит антитела, необходимые человеку для того, чтобы помочь защитить организм от микробов или ядовитых веществ.

Причины и симптомы

Сывороточная болезнь является одним из видов замедленной аллергической реакции, возникающей от четырёх до 10 дней после инъекционного введения некоторых антибиотиков или антисыворотки.

Обычно сывороточная болезнь проявляется такими симптомами, как:

  • тяжёлые кожные реакции, которые возникают преимущественно на ладонях и подошвах ног;
  • лихорадка, иногда достигающая 38 - 39 °C, как правило, появляется до появления высыпаний на коже;
  • боль в суставах, наблюдается в 50% случаев. Обычно болят большие суставы, но также иногда могут быть вовлечены суставы пальцев рук и ног;
  • отек лимфатических узлов, особенно вокруг места инъекции, наблюдается в 10 - 20% случаев;
  • также возможен отёк головы и шеи.

Другие симптомы могут возникать со стороны сердца и центральной нервной системы. Они проявляются изменениями в зрении и трудностью в движении. Нередко возникают расстройства дыхания. Симптомы, как правило, развиваются через 10 дней после введения первой дозы антисыворотки или других лекарств. Однако у пациентов, которым уже вводили препарат раньше, симптомы могут наблюдаться через 1-3 дня.

Традиционно, антитоксины ранее были наиболее распространённой причиной сывороточной болезни, но эти отчёты датируются тем временем, когда большинство изготовлялись из лошадиной сыворотки. В 16% пациентов, которым вводилась антирабическая сыворотка, полученная от лошадей, развивалась сывороточная болезнь. Риск реакции на антитоксины резко упал, так как производители начали использовать вместо лошадиной сыворотки человеческую.

Хотя антитоксины являются наиболее распространённой причиной сывороточной болезни, существует ряд препаратов, которые также могут её вызвать.

Следующий список не является полным, но показывает некоторые из препаратов, которые связаны с этим типом реакции:

  • аллопуринол;
  • барбитураты;
  • каптоприл;
  • цефалоспорины;
  • гризеофульвин;
  • пенициллины;
  • прокаинамид;
  • хинидин;
  • стрептокиназа;
  • сульфаниламидные препараты.

Наиболее часто сывороточную болезнь вызывают антибиотики цефалоспоринового ряда. В дополнение к этим веществам, приводят к патологии также аллергенные экстракты, которые используются для тестирования и иммунизации, гормоны, и вакцины. Несколько моноклональных антител могут также стать причиной сывороточной болезни. К ним относятся инфликсимаб (ремикейд), который применяют в лечении болезни Крона и ревматоидного артрита, омализумаб, используемый для лечения аллергии, астмы, и ритуксимаб, его используют в лечении различных заболеваний, в том числе и аутоиммунных заболеваний, смешанной криоглобулинемии и лимфомы.

Укусы насекомых из отряда перепончатокрылых (например, пчёлы, комары) также могут вызвать эту патологию.

Инфекционные заболевания, связанные с циркулирующими иммунными комплексами (например, гепатит B, инфекционный эндокардит) могут привести к сывороточной болезни, что часто связано с криоглобулинами.

Методы диагностики

Диагноз ставится на основании имеющихся симптомов, анализа истории болезни пациента, и проведённых манипуляций. Хотя симптомы сывороточной болезни могут напоминать и другие состояния, у пациентов, имеющих в анамнезе инъекции препарата, следует в первую очередь подозревать именно наличие сывороточной болезни.

В моче можно выявить белок, или даже кровь. В анализах крови определяются иммунные комплексы, а также признаки воспаления кровеносных сосудов.

Антигистамины в лечении болезни

Существует множество методов лечения сывороточной болезни. Первым шагом в терапии является отказ от препарата или другого вещества, которое подозревается в причинении реакцию. В дальнейшем лечение только симптоматическое.

Антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин, цетиризин с целью уменьшить зуд), обезболивающие, и кортикостероиды могут использоваться для облегчения симптомов. Среди горомональных, наиболее часто применяется преднизолон, который снимает воспаление. Лечение обычно длится около двух недель. С исчезновением симптомов дозы должны постепенно уменьшаться. Клиника может возобновиться, если приём стероидов прекратился слишком быстро.

Особое место занимает антигистаминная терапия, а именно применение цитиризина. Этот препарат относится к блокаторам Н1-рецепторов и является одним из наиболее эффективных препаратов. К его преимуществам относится быстрое начало действия (уже в первые часы после применения), длительное действие, простота в применении (один раз в сутки), высокая безопасность и хорошая переносимость. Он выпускается в таблетированой форме и в виде сиропа, что позволяет применять его и у детей. Принимают цитиризин по 1 таблетке, или по 20 капель в день для взрослых и детей старше 6 лет (для детей от 2 до 6 лет по 10 капель в сутки). Если у пациента имеется ещё почечная недостаточность, назначать следует только половину рекомендуемой дозы.

Другие методы терапии

Акупунктура поможет снизить тенденцию организма к аллергическим реакциям.

Травы обычно доступны в виде стандартизированных, высушенных экстрактов (пилюли, капсулы или таблетки), чая, или настоек/жидких экстрактов. Жидкие экстракты можно смешать с любимым напитком. Доза для чаёв составляет 1-2 чайные ложки с горкой на стакан воды, настаивать следует 10-15 минут (корни нужно настаивать дольше).

Для лечения сывороточной болезни используют такие травы:

  • зелёный чай, стандартизированный экстракт, 250-500 мг в день, обладает антиоксидантным, иммунным и противовоспалительным действием;
  • родиола розовая, стандартизированный экстракт, 150-300 мг 1-3 раза в день, для иммунной поддержки. Родиола является «адаптогеном» и помогает организму адаптироваться к различным стрессам;
  • кошачий коготь, стандартизированный экстракт, 20 мг 3 раза в день, против воспаления и для иммунной стимуляции. Кошачий коготь потенциально может иметь негативные последствия у людей, которые имеют лейкемию и аутоиммунные нарушения. Кошачий коготь несовместим с множеством лекарственных препаратов, поэтому перед его применением нужно обязательно посоветоваться с врачом;
  • куркума, стандартизированный экстракт, 300 мг 3 раза в день, против воспаления. Куркума может иметь кроверазжижающие действие и взаимодействовать с другими разжижающими кровь препаратами, такими как варфарин и аспирин;
  • гриб рейши (GanodermaLucidum), 150-300 мг 2-3 раза в день, снимает воспаления и повышает иммунитет. Вы также можете принять настойку этого гриба, 30 - 60 капель 2-3 раза в день. Высокие дозы Рейши могут иметь кроверазжижающее действие и может взаимодействовать с другими разжижающими кровь препаратами, в том числе варфарином и аспирином. Он также может вызывать снижения артериального давления при высоких дозах.
Галерея средств на растительной основе

Не менее эффективна гомеопатия. Перед тем как назначить средство, гомеопаты принимают во внимание конституционные особенности человека, его физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние для того, чтобы определяют наиболее подходящее средство:

  • апис, применяется у пациентов с чувством горения и отёками;
  • рус токсикодендрон, применяется у пациентов с преобладанием зуда;
  • крапива жгучая,используется при сильном покраснении, жжении и боли.

Мнение врача: в лечении сывороточной болезни не рекомендуется использовать массаж, так как это может способствовать воспалению и снижению кровяного давления.

Как следует питаться

Некоторые питательные советы, которые могут помочь снизить симптомы сывороточной болезни:

  • нужно исключить из своего рациона все подозреваемые пищевые аллергены, в том числе молочные, пшеничные продукты, сою, кукурузу, консерванты и химические пищевые добавки;
  • необходимо есть больше продуктов, содержащих витамины и железо, например, цельнозерновые продукты, шпинат, капусту и морские овощи;
  • желательно употреблять больше антиоксидантных продуктов, в том числе фрукты (такие как черника, вишни и помидоры) и овощи (например, сквош и сладкий перец);
  • рекомендуется избегать рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, макаронные изделия и сахар;
  • следует есть меньше красного мяса и включить в свой рацион более постное (курица, кролятина), рыбу, тофу, или бобы;
  • рекомендуется использовать только здоровые масла для приготовления пищи, такие как оливковое или растительное;
  • нужно значительно сократить или ликвидировать транс-жирные кислоты, которые содержатся в хлебобулочных изделиях (например, в печеньи, крекере, тортах, пончиках). Также избегать картофеля фри, обработанных пищевых продуктов и маргарина;
  • рекомендуется исключить из своего рациона кофе, алкоголь и табак;
  • необходимо выпивать 6 - 8 стаканов фильтрованной воды ежедневно;
  • также рекомендуется делать умеренные упражнения в течение 30 минут ежедневно.

Можно корригировать недостатки в питании с помощью применения поливитаминов ежедневно, омега-3 жирных кислот (например, рыбий жир, 1-2 капсулы, масло, по 1-2 столовые ложки в день), коэнзима Q10, витамина С, пробиотических добавок, содержащие лактобактерии, альфа-липоевой кислоты.

Профилактика

Специфической профилактики этой болезни не существует. Наиболее эффективным методом профилактики является простой отказ от антитоксинов, которые могут вызвать сывороточную болезнь. Если у пациентов отмечалась реакция в прошлом, особенно в случаях, когда она возникала от широко применяемого препарата, следует предупреждать врачей в будущем. Пережившим особенно тяжёлые реакции можно рекомендовать носить идентификационные браслеты или использовать другие средства, чтобы осведомить медицинских работников.

При необходимости введения противоядия, могут быть использованы кожные тесты для выявления людей, которые подвергаются риску возникновения сывороточной болезни. Если ситуация экстренная и нет достаточно времени для тестирования кожи, антитоксин вводится внутривенно вместе с антигистаминным препаратом. Другие препараты, такие как адреналин, которые могут быть необходимы при чрезвычайной ситуации, должны быть доступными.

Нужно очень осторожно относиться к внутривенным введениям сывороток и других препаратов, содержащих белки, поскольку сывороточная болезнь может усложниться такими состояниями, как отёк лица и конечностей, воспалением кровеносных сосудов, а также анафилактическим шоком, состоянием, угрожающим жизни пациента.

Ни для кого не является секретом, что кровяное (артериальное) давление считается одним из главных критериев нашего здоровья. Медики различают давление артериального, капиллярного, внутриглазного, внутрисердечного типов.

Именно артериальное давление считается наиболее важным, часто измеряемым параметром, по которому медики могут судить о работе всей сердечно-сосудистой системы.

Нормальными для среднестатистического человека могут считаться показатели артериального давления равные 120/80 мм рт. ст. При этом практикующие врачи замечают, что существует множество внешних факторов способных изменять артериальное давление (его показатели), как расстраивая, так и нормализуя его.

Сегодня, принято считать, что для укрепления иммунитета, для поддержания здоровья следует регулярно употреблять несколько чашек чая в день. Это может быть зеленый или чёрный чай, главное, чтобы напиток был качественным.

Однако, в сети интернет можно найти информацию о том, черный или зеленый чай понижает давление. Некоторые ресурсы, наоборот, утверждают, что употребление чая действует на организм возбуждающе, резко повышая показатели кровяного давления.

Как же все происходит на самом деле? Каким образом чашка чая (несколько чашек) влияет на артериальное давление? Может ли лечить человека от гипертонии чашка чая? И, какой напиток можно употреблять при высоком либо низком давлении? Давайте разберемся.

  • Полезные качества напитка
  • Как влияет на показатели АД?
  • Как правильно принимать напиток?
  • При пониженных показателях тонометра
  • При повышенных показателях
  • Холодный или горячий?

Полезные качества напитка

Вне всякого сомнения, как зеленый, так и черный чай высокого качества может считаться полезным напитком для организма человека. Однако зеленые сорта чая на сегодня стали более популярными в мировом сообществе.

Дело в том, что качественный зеленый чай обладает уникальными целебными свойствами, самым позитивным образом влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, дыхательной, мочевыводящей систем организма.

Уникальные целебные свойства зеленого чая, прежде всего, связываются с его составом, ведь эти листочки содержат в себе:


Благодаря такому уникальному составу, зеленому чаю могут быть присущи следующее целебные свойства:

Кроме того, рассматриваемый напиток смог зарекомендовать себя как охлаждающее, тонизирующее, утоляющее жажду, повышающее работоспособность и настроение средство.

Поскольку, многие современные люди страдают от периодических скачков давления и даже от гипертонии, возникает вопрос – повышает ли давление зеленый чай, можно ли регулярно пить этот полезный напиток при повышенном давлении? Ответ на поставленный вопрос предлагаем отыскать вместе.

Как влияет на показатели АД?

Так понижает ли давление зеленый чай или это один из мифов, присущих сети интернет, а на самом деле напиток, содержащий в себе кофеин, способен только повысить показатели давления? К сожалению, однозначным, ответ на поставленный вопрос, быть не может.

Важно понимать, что любой горячий напиток, содержащий в себе кофеин и танины (будь то зеленый или чёрный чай) способен перманентно незначительно повышать показатели кровяного давления. Усиливает эффект от данного утверждения еще и тот факт, что в зеленом чае содержится вчетверо больше кофеина, нежели в натуральном кофе! Черный чай, в этом смысле, считается менее бодрящим, поскольку содержит немного меньшее количество кофеина.

Именно поэтому, пациентам, страдающим от стойкой гипертонии высокой степени тяжести, не рекомендуется употреблять все эти напитки. В тоже время, последние клинические исследования подтвердили, что регулярное употребление зеленого чая пациентами с незначительными отклонениями артериального давления приводило к нормализации показателей АД.

А вот длительное употребление рассматриваемого напитка, действительно, умеренно (очень мягко и постепенно) снижает АД практически у всех людей.

Иными словами, давая ответ на вопрос – снижает ли такой напиток, как зелёный чай показатели давления у человека, можно сказать, первично нет, а в долгосрочной перспективе, однозначно – да!

Именно поэтому рассматриваемый напиток может считаться прекрасным профилактическим средством, предотвращающим многие сердечно-сосудистые, нервные или эндокринные заболевания.

Как правильно принимать напиток?

Следует понимать, что для того, чтобы зеленый чай (да и черный также) не потерял свои целебные свойства, его необходимо правильно выбирать и заваривать.

Выбирая чай следует обращать внимание на однородный цвет листьев, их запах, форму. Не стоит экономить, покупая более дешевые, плохо просушенные сорта.

Заваривать качественный зеленый чай следует таким образом: чайные листья помещаются в заварник, затем их заливают крутым кипятком, и сразу воду сливают. Данная процедура необходима для того, чтобы промыть и разбудить листья. Далее листья заливаются не слишком горячей кипячёной водой, приблизительно 70-ти градусов и оставляют настаиваться под закрытой крышкой. После пяти минут настаивания чай готов.

В Китае считают, что заваривать качественный зеленый чай можно до восьми раз, но каждый раз вода при заваривании должна быть чуть менее горячей.

При пониженных показателях тонометра

Принято считать, что при пониженном давлении следует пить чай после первой или второй заварки, когда напиток получается более крепким. Опять же сниженные показатели давления позволяют изначально заваривать чуть более крепкий чай, используя большее количество заварки.

Однако при постоянном употреблении такого напитки показатели давления могут снизиться еще больше.

Именно поэтому медики утверждают, что пациентам с зафиксированной гипотонией не следует выпивать более одной чашки крепкого напитка за сутки.

При повышенных показателях

Имея в анамнезе такое заболевание, как гипертония, пациент может позволить себе выпивать один раз в сутки не более одной чашки совсем не крепкого напитка. Для гипертоников идеально подойдет чай третьей, четвертой или даже пятой заварки, не слишком горячий и умеренно крепкий.

Но, в любом случае, перед употреблением данного напитка правильнее все же получить ответ кардиолога – позволяет ли ваша форма гипертонии, в принципе, употреблять чайные напитки.

Холодный или горячий?

Хочется сказать, что пить чай в холодном или горячем виде – это предпочтения каждого конкретного человека. Однако если нарушать правила хранения или заваривания напитка, действительно, можно утратить все его целебные качества.

Для людей с теми или иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, со скачками давления, существуют некоторые рекомендации относительно того, в каком виде употреблять чай:


Медики считают, что наибольшую пользу человеку может принести напиток, который по всем параметрам может считаться умеренным: умеренно горячим, умеренно крепким, но высококачественным!

Подводя итоги, следует сказать – зеленый чай считается, действительно, уникальным с точки зрения здоровья человека напитком. Но оставаться таким этот напиток может только при его правильном хранении, адекватном заваривании и умеренном употреблении.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Зеленый чай – вкусный, приятный напиток, известный своими лечебными свойствами вот уже на протяжении 4000 лет. Это настоящий кладезь минералов и витаминов, именно поэтому употребление зеленого чая не только доставляет удовольствие, но и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Употребление этого чудо-напитка помогает укреплять иммунитет, предотвращает возникновение опухолей, помогает бороться с гипертонической болезнью . Об употребления зеленого чая как средства борьбы с повышенным давлением пойдет речь в статье.

Чем полезен чай при артериальной гипертензии?

Артериальная гипертензия (гипертония) — хроническое заболевание, которое проявляется в повышенном уровне кровяного давления. Вследствие болезни сосуды сужаются, что затрудняет передвижение по ним крови.

Зеленый чай – одно из средств, которое помогает бороться с высоким кровяным давлением. Употребление напитка способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, Зеленый напиток укрепляет их стенки, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кровоизлияний. Вещества, которые входят в состав чая – полифенолы – предотвращают появление тромбов. Зеленый чай известен также как продукт, понижающий холестерин, таким образом, он является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, зеленый чай обладает ощутимым мочегонным действием: выводя лишнюю жидкость из организма, тем самым чай способствует уменьшению давления крови на стенки сосудов. Японская медицина утверждает, что при длительном употреблении зеленого чая людьми, имеющими начальную стадию гипертонической болезни, можно снизить показатели артериального давления на 10-20%.

Как употреблять зеленый чай при гипертонии?

  1. При высоком давлении нужно пить зеленый чай с лимоном в течение всего дня (3-5 чашек).
  2. Рецепт заваривания зеленого чая при гипертонии. Смешать в чашке 1 чайную ложку зеленого чая, 2 г сушеной мяты, половину чайной ложки корицы. Залить кипятком (1 стакан) и настаивать в течение 5 минут. Затем можно приступать к чаепитию. Мята оказывает расширяющее действие на сосуды, корица обладает противовоспалительным эффектом.
  3. Вместо воды можно употреблять слабо заваренный зеленый чай: 1,5 грамма заварить в литре кипятка.
  4. Три грамма чая зеленого залить стаканом воды температуры 80 градусов. Настаивать 10 минут. Рекомендуется употреблять 3 раза в день после еды.

Внимание! Перед завариванием чай необходимо промыть, чтобы снизить содержание кофеина.

Зеленый чай при гипертонии

Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что для лечения эссенциальной гипертензии прибегают к помощи огромного арсенала не только лекарственных средств, но и средств народной медицины. И это естественно – прием любой пищи, употребление вкусных напитков всегда артериальное давление немного понижает: центр голода удовлетворяется, кора головного мозга умиротворяется и АД реагирует на снижение.

Возможно, в этом и кроется доминирующая ипостась лечения эссенциальной гипертензии всевозможными съедобными средствами, включая и зеленый чай. А между прочем, в его состав входят кофеин и теобромин, а также теофилин, которые уж никак не могут седатировать организм и, конечно же, снизить повышенное АД.

Хотя рецептов с участием зеленого чая для лечения эссенциальной гипертензии хватает. Вот один из них. Смешать одну чайную ложку сухого зеленого чая с 2 граммами мяты. Туда необходимо добавить 1/3 чайной ложки молотой корицы. Все залить стаканом кипятка и в течение пяти минут настаивать. Пить как обыкновенный чай при повышенном АД.

Результат? Неважно. Главное есть рецепт, в котором что-то говорится о мяте – якобы расширяет кровеносные сосуды, а, значит, снижает повышенное АД. И это очень многих подкупает. Но в том то и дело, что причина повышенного АД кроется не в сужении кровеносных сосудов – это ложное утверждение, навеянное официальной медициной. А значит расширять то, что не имеет никакого отношения к снижению АД, нет никакого смысла. АД – это часть гомеостаза человека и его величина определяется очень сложным регуляторным комплексом каждого организма в отдельности, работе сердца которого отводится значимая роль. То есть АД будет зависеть от того, с какой силой сердцу приходится выталкивать кровь в аорту.

Поэтому, уважаемые читатели, помните, что при желании можно придать целебные свойства любому пищевому и даже непищевому продукту. И что качественно приготовленная трапеза, довершенная правильно приготовленным чаем может не только снижать повышенное АД, но и улучшить состояние здоровья в целом.

Читайте также:

Гипертония и чифир

Кофе и гипертония

Свойства зеленого чая: понижает давление или повышает

Людям, страдающим от такого заболевания, как гипертония, приходится постоянно поддерживать АД при помощи лекарственных медикаментов. А частый их прием, как известно, негативно влияет на желудок и работу ЖКТ в целом. Избежать возможных осложнений можно, если вместо таблеток ежедневно употреблять чай, способствующий понижению и нормализации давления? Но какой . Черный или зеленый чай понижает давление? И в каких количествах его необходимо употреблять?

Зеленый чай при гипертонии

Ученые до сих пор спорят о воздействии зеленого чая на АД. Одни утверждают, что он способен понизить его, другие, наоборот, считают, что такое утверждение в корне неверно. Так как же это средство воздействует на сердечно-сосудистую систему?

Многолетние исследования европейских ученых показали, что из-за содержащегося в этом напитке катехина, он способен мягко снизить давление, устранить шум в ушах и головную боль, которая нередко возникает при гипертонии. При этом было отмечено, что употребление 3 чашек зеленого чая в день приводит к улучшению состояния больных гипертонией и постепенной нормализации АД.

А вот ученые из Китая и Японии утверждают обратное, что черный чай наоборот повышает давление. В этом продукте содержится много кофеина, который оказывает возбуждающе действует на организм и стимулирует работу сердца, за счет чего количество прокачиваемой крови увеличивается. К тому же кофеин способствует расширению сосудов, что в принципе не позволяет понизить давление. Поэтому однозначно утверждать то, что зеленый чай понижает АД, нельзя.

Черный чай при гипертонии

Черный чай любят многие и с удовольствием выпивают от двух и более кружек в день. И не зря, так как в нем содержится огромное количество витамина С, который способствует повышению защитных сил организма. Помимо этого, ученые доказали, что этот напиток:

  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • нормализует обменные процессы;
  • защищает зубную эмаль и предотвращает ее самоокисление;
  • укрепляет скелет.

Но как он воздействует на АД? Повышает его или, наоборот, способствует его понижению?

Ученые утверждают, что кофеин, который содержится в черном чае в большом количестве, возбуждающе действует на организм и значительно повышает давление. Ведь в этом напитке еще содержаться компоненты кофеина типа параксантина, гипоксантина и прочих, которые также способствуют повышении. АД. Поэтому кружка крепкого черного чая станет полезной только для тех, кто страдает от гипотонии. А вот гипертоникам от этого напитка лучше отказаться.

Однако австралийские ученые с этим мнением несогласные. Они проводили свои исследования, в ходе которых было доказано, что некрепкий черный чай в количестве 2 – 3 чашек способствует понижению АД, и при гипертонии является отличным средством для снятия проявляющихся симптомов заболевания.

Так что здесь также нет однозначного ответа. Но все же не стоит полагаться на чудеснейшие свойства этого напитка и пытаться при помощи нег снизить давление. Лучше заменить его на другое средство, более эффективное в данной области.

Каркаде при гипертонии

Каркаде – этот напиток имеет насыщенный красный цвет и своеобразный вкус. В отличие от зеленого и черного чая, каркаде очень редко появляется на наших столах. И это очень даже плохо. Так как этот напиток чрезвычайно полезен для организма. Он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • является прекрасным глистогонным средством;
  • уменьшает проявление спазмов;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действиями.

Прием каркаде в количестве 2 – 3 кружек в день способствует предотвращению развития многих заболеваний, в том числе и онкологических.

А как он воздействует на АД? Здесь учеными было доказано двоякое воздействие этого напитка на организм. Он позволяет справиться с симптомами и гипертонии, и гипотонии. Как? Все очень просто.

В горячем виде каркаде повышает давление, а в холодном понижает. Секрет этого напитка в содержащихся в нем антоцианах, которые нормализуют работу сердца и защищают сосуды от свободных радикалов. Таким образом, понижающий давление каркаде еще и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что понизить давление безопасно и эффективно способен только каркаде в холодном виде. От других напитков при гипертонии следует отказаться.

15

Здоровье 17.01.2017

Дорогие читатели, среди вас наверняка много любителей зеленого чая. Многие именно ему отдают предпочтение. Нравится и вкус, хорошо утоляет он жажду и считается более полезным. А что происходит с нашим давлением, когда мы пьем этот чай? Повышает или понижает зеленый чай наше давление? Вот об этом мы с вами и поговорим сегодня.

История зелёного чая насчитывает не одно столетие. Чайные листья, прошедшие частичную ферментацию, приносят людям удовольствие и заботятся о здоровье. В таком чае более богатый биохимический состав, и потому его рекомендуют пить в целях оздоровления. Прежде, чем мы поговорим о зелёном чае и давлении, посмотрим, каков его состав и какую пользу приносит он организму в целом.

Что мы получаем с зелёным чаем

С зелёным чаем наш организм получает массу полезных элементов, таких как:

  • Аминокислоты (17 полезных аминокислот);
  • Витамины (А, В-1, -2, -3, Е, F, К в небольших количествах и много витамина С);
  • Минеральный комплекс (кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк и др.);
  • Алкалоиды (кофеин в своей модификации – теин);
  • Полифенолы (танины и катехины – сильные антиоксиданты);
  • Каротиноиды;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества.

В зелёном чае около пятисот разных компонентов. Он чрезвычайно богат минеральными веществами. Свежие листья по аскорбиновой кислоте намного опережают лимон (при ферментации её концентрация снижается). Заваривая чай, мы не теряем витамин С, поскольку он связан с танинами. А витамин РР в этом чае помогает укреплять кровеносную систему.

Общая польза зелёного чая

Сегодня науке известно, что антиоксиданты зелёного чая предотвращают риск развития раковых опухолей. Этот напиток может защищать клетки печени от токсинов. Катехины помогают очищению печени и устранению воспалений в ней. Полифенолы активизируют обмен веществ.

Зелёный чай снижает холестериновые показатели и позволяет сбросить лишний вес. С зелёным чаем стимулируется процесс пищеварения. Этот чай позволяет нормализовать сахар в крови, поэтому используется при диабете.

Чай поддерживает защитные силы организма и препятствует его старению. В зелёном чае больше антиоксидантов, чем в чёрном. Эти антиоксиданты делают сосуды эластичными, расширяют их, сводят на нет появление тромбов. Эксперименты в Японии продемонстрировали пользу зелёного чая при болезнях сердца.

Ясно, что популярный напиток влияет на нашу сердечно-сосудистую систему. Осталось выяснить — зелёный чай повышает или понижает давление?

Зелёный чай и давление

Как зеленый чай влияет на давление – важный вопрос, поскольку нарушениями давления страдает большое количество людей.

Понижающий давление

Итак, зелёный чай понижает давление – к таким выводам пришли исследователи из Японии. После постоянного употребления такого чая пациентами с гипертонией во время контрольного периода, давление у них снижалось на 10%. Период занял несколько месяцев. Мгновенного качественного изменения в давлении зелёный чай не давал.

Считается, что при гипертонии зелёный чай действует благотворно. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов.

При регулярном и разумном употреблении зелёный чай приводит давление в норму.

Если человек здоров или у него несколько повышенное давление, он ощутит на себе характерное действие кофеина в чае. Кофеин заставляет сердечную мышцу сокращаться чаще. При этом сосуды начинают расширяться. Сильных перемен в давлении не наблюдается. Если давление и растёт, то совсем немного и ненадолго. Замечено, что кофеин в зелёном чае снимает головные боли, которыми часто страдают гипертоники.

Кому следует пить зеленый чай с осторожностью?

Здесь важно не злоупотреблять напитком и соблюдать меру. Зелёный чай противопоказан гипертоникам с острой формой заболевания. Нельзя злоупотреблять зелёным чаем тем, у кого пониженное давление. То есть, при гипотонии состояние не улучшится.

Это интересное видео, где рассказывается частная история с понижением давления с зелёным чаем, и упоминаются разные способы заваривания напитка.

Повышающий давление

Зеленый чай повышает давление, и это тоже правда. Кофеин чая стимулирует нервную систему, усиливает сердечный ритм, в результате «идёт вверх» АД. Из-за этого часто пить зелёный чай не стоит при серьёзных приступах гипертонии.

У гипотоников при приёме чая улучшается тонус сосудов и наблюдается краткое повышение давления. То есть, при продолжительном употреблении при гипотонии общая картина будет скорее в ещё большем понижении давления.

Сколько зеленого чая можно пить в день?

Нормальным считается 3-4 чашки в день, не слишком крепкого чая.

Противоречия и ответы

И всё же — как зеленый чай влияет на давление? Если посмотреть большую массу отзывов и гипертоников, и гипотоников, то мы увидим достаточно противоречивые данные. Можно сказать, что зеленый чай повышает давление, и проявляется это сразу, как его выпьют. Такова особенность этого напитка, таково действие кофеина в его составе.

Снижает ли давление зеленый чай? Да, и такой эффект может наблюдаться в долгосрочной перспективе. Речь идёт о регулярном употреблении напитка. Как я уже сказала, норма употребления зеленого чая в день: 3-4 чашки не слишком крепкого чая. В составе чая много катехина, и у этого соединения есть определенная схема действия на организм. Он полезен для сосудов и обладает свойством разжижать кровь. А это означает понижение давления.

О том, что зеленый чай повышает или понижает давление можно долго спорить. Важнее понять другое – в данном случае это не панацея и не кардинальное решение вопроса.

Очень существенно, какими факторами и причинами вызвано нарушение артериального давления. Это могут быть сердце, сосуды, почки или гормональные проблемы. Это могут быть малоподвижный образ жизни, неправильный рацион, табак или алкоголь.

И для лечения нарушений давления нужен комплекс мер. А зелёный чай – дополнительный фактор, о котором нужно знать и просто учитывать его действие. Здоровому организму этот чай принесёт пользу, поддержит, тонизирует. Но злоупотреблять им при гипертонии и гипотонии – неосмотрительно и вредно.

Разумные меры

Зная о двойственных свойствах зелёного чая для нашего давления, можно предпринять простые и разумные меры – ради пользы и для предосторожности.

Во-первых, для тех, у кого низкое давление и требуется его повысить: нужно дать чаю настояться чуть дольше обычного. Настаивая напиток 7-8 минут, мы получим в нём больше кофеина, который и поднимет АД.
Второе, тем, у кого высокое давление и надо его понизить: соответственно, настаиваем чай меньше обычного, 1-2 минуты. Кофеина будет меньше, хотя на снижение давления такой чай не слишком заметно подействует. Помним, зелёный чай не должен быть крепким и им не следует злоупотреблять.

Горячий и холодной зеленый чай понижает или повышает наше давление?

Ещё есть мнение, что холодный чай понижает, а горячий увеличивает артериальное давление. Это может относиться к каркаде, но не к нашему зелёному чаю. Здесь температура не важна. Важна лишь концентрация чая в напитке.

Крепкий зелёный чай любой температуры даст повышение давления. Слабо заваренный и принимаемый регулярно чай даст картину понижения давления.

Если правильно употреблять зелёный чай, можно получить от него больше полезных эффектов и снизить возможный вред.

Не рекомендуется пить зелёный чай на голодный желудок. А после еды он улучшит пищеварительные процессы. Не стоит пить чай пред сном, будет сложно заснуть, а тонизирующий эффект обернётся усталостью. Зелёный чай с алкогольными напитками очень вреден для почек (формируются альдегиды). Помните, что зелёный чай уменьшает активность принимаемых лекарств.

Пейте свежий чай, заваренный не крутым кипятком, а водой около 80`С. И приобретайте проверенный качественный чай, только такой будет полезен для здоровья и принесёт удовольствие. Не пейте зеленый чай из пакетиков.

И для души мы с вами послушаем сегодня ERNESTO CORTAZAR — Waltz of Love . Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Смотрите также

15 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Зеленый чай проходит ферментацию всего 2-3 дня, потому воздействует на организм очень эффективно, помогая нормализовать артериальное давление. Но все эти особенности сберегаются, если заваривать его грамотно. Способность напитка повышать или понижать давление зависит от концентрации чая и соблюдения процедуры заваривания.

    Полезные свойства чая и его состав

    Зеленый чай имеет прочную репутацию целебного, ему приписывают эффект омоложения, долголетия и отличного самочувствия в любом возрасте. Напиток пришел к нам из Китая, и рассказы о том, что жители этой страны давно забыли о гипертонии, не лишены реальности. У зеленого чая богатейший биохимический состав, которым с успехом пользуются не только китайцы.

    Зеленый чай содержит:

    • аминокислоты, общим количеством – 17 наименований;
    • витамины А, В-1, В-2, В-3, Е, F, К, по витамину С даже обгоняет лимон;
    • минералы: кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк;
    • алкалоиды: кофеин и теин;
    • полифенолы: танины и катехины, которые считаются очень сильными антиоксидантами;
    • каротиноиды;
    • пектины;
    • флавоноиды;
    • дубильные вещества.

    Процент кофеина зависит от места выращивания куста, погодных условий и времени сбора, поэтому оно разное у многих сортов. Порция чая может варьироваться от 60 до 85 грамм на чашку, это важно принимать во внимание тем, кто выбрал зеленый чай помощником в борьбе против гипертонии или гипотонии.

    Какое воздействие оказывает зеленый чай при гипертонии? В списке его положительных эффектов:

    1. Снижает холестерин.
    2. Улучшает кровоснабжение.
    3. Снимает спазмы сосудов головного мозга.
    4. Оказывает легкое мочегонное действие.

    Можно ли пить зеленый чай при гипертонии?

    Врачи отметили, что давление поднимается незначительно и на короткое время, зато головные боли при гипертонии зеленый чай прекрасно снимает.

    При всех своих положительных качествах, этот напиток может спровоцировать и сбой давления, если пить его много. Если ограничиться несколькими порциями, это помогает привести в норму давление.

    Как чай влияет на высокое давление?

    Изучения способностей зеленого чая на давление очень двойственны. уверяют, что напиток помогает поднять давление, практически сразу после употребления чая, а гипертоники считают, якобы чашечка чая давление понижает.

    Как влияет зеленый чай на давление:

    1. Поднимает его за счет кофеина, который отличается от кофейного, он расширяет сосуды слабее, но воздействие имеет более длительное. По этой причине при острой гипертонии зеленый чай запрещен, содержащийся в напитке кофеин стимулирует нервную систему, усиливает ритм сердца, из-за чего цифры давления начинают расти.
    2. Понижает давление за счет катехина, который разжижает кровь, но такой эффект будет, если пить чай ежедневно.

    Кофеин и катехин одновременно воздействуют на стенки сосудов и стимулируют работу сердечной мышцы. Поэтому давление быстро повышается после выпитой чашки чая, а потом начинает снижаться.

    Какой же сорт зеленого чая нужен для гипертоников, а какой – для гипотоников? Секрет не в сорте, а в дозировке.

    1. При низком давлении чай настаивают 7-8 минут. В таком напитке будет больше кофеина, который поднимает давление у гипотоников.
    2. При высоком давлении чай настаивают 1-2 минуты, кофеина соберется меньше, а вот катехин, которого в составе много, дойдет до необходимого состояния.

    Как правильно заваривать и пить?

    Влияние зеленого чая обуславливается не только дозировкой при разных показателях давления, но соблюдением правил чайной церемонии. У китайцев это особенная традиция, которая имеет глубокий смысл. Неправильно заваренный чай даст эффект противоположный ожидаемому.

    Несколько советов:

    1. Не стоит пить зеленый чай натощак, эффект будет более резким. Кроме влияния на кровообращение, одним из свойств напитка является еще и улучшение пищеварения.
    2. Не рекомендуется пить такой чай на ночь, поскольку он тонизирует, всплеск бодрости после напряженного дня трансформируется в чувство усталости.
    3. Зеленый чай не сочетается с алкоголем, начинают формироваться альдегиды, которые очень вредны для почек.
    4. Ослабляет действие лекарств.

    Оптимальное количество порций для гипотоников и гипертоников в течение дня – 2-3 чашки.

    Как заваривать?

    Заваривание зеленого чая – искусство, которому обучаются не один год. Остановимся на наиболее важных правилах, которые нужно знать людям, страдающим перепадами давления.

    Что нужно учитывать:

    1. Пропорции . Нужно обратить внимание на размер чашки и насыщенность напитка. Оптимальная доза – 1 чайная ложка на 250 миллилитров воды.
    2. Время . Как уже упоминалось, при высоком давлении употребляют слабый чай, его заваривают 1-2 минуты. Теин, который бодрит, переходит в воду очень быстро. Но его усвоение начинается лишь после дубильных веществ, которые насыщают воду в течение 7-8 минут. Такой, более крепкий, чай рекомендуется для гипотоников.
    3. Вода . Лучше использовать родниковую, фильтрованную, или хотя бы отстоянную водопроводную. Доводить воду до кипения вторично нельзя! Лучше каждый раз делать новую порцию кипятка.
    4. Температура воды . Зеленый чай нельзя заливать кипятком, он убивает напиток! Температура должна быть не больше 90 градусов. Есть способ легко и быстро это определить. Когда вода начинает закипать, требуется убрать крышку с чайника и провести рукой над водой. Если руке комфортно, и пар ее не обжигает, можно заваривать напиток.

    Другие методы :

    1. В чашке . На 1 порцию. Посуду предварительно прогреть. Гипотоники настаивают напиток дольше, гипертоники – меньше. Если заварили правильно, на поверхности напитка возникнет желто-коричневая пенка. Ее не надо снимать, достаточно размешать ложкой.
    2. По методу «женатый чай» . Наполнить чашку заваркой, потом перелить ее обратно, в заварочный чайник. Настоять по выбранному рецепту.

    Если чай очень горчит, это свидетельствует о том, что вода была слишком горячей или настаивался напиток чересчур долго.

    Теперь рассмотрим саму процедуру заваривания чая.

    1. Рецепт для гипертоников . Листья намачивают горячей водой на пару минут. Потом в чайник наливается горячая вода, но только до середины посуды. Настаивается 1-2 минуты. Потом воду доливают доверху.
    2. Рецепт для гипотоников . Залить чайник водой на треть, настоять 1 минуту, потом долить воду до половины чайника, настоять еще 2 минуты. После этого добавить воды на три четверти емкости, тепло закутать, отставить на 3-4 минуты.

    Как пить?

    Зеленый чай не употребляют горячим, только теплым. Насчет того, какой чай полезнее для страдающих перепадами давления: горячий либо холодный, мнения противоречивы.

    Одни специалисты считают, что холодный чай понижает давление, а горячий – повышает. Другие настаивают: при заваривании зеленого чая играет роль только концентрация, а не температура. Так что теплый зеленый чай будет самым лучшим вариантом.

    Рекомендуется пить такой напиток за час до еды или спустя 2 часа после еды, так как в данном случае начинает активно работать слюнные железы, которые помогают быстрей впитать организму много кальция и пищеварительных соков, богатых на ферменты. Вследствие этого, положительное воздействие на давление происходит быстрей.

    Есть версия, что хороший зеленый чай можно заваривать до 7 раз, но, учитывая длительную перевозку и правила хранения в магазинах, больше 2 раз все-таки не стоит.

    Противопоказания

    У зеленого чая очень мало противопоказаний, но все-таки они есть, и принимать во внимание их стоит. Побочные эффекты проявляются при частом употреблении этого напитка, для гипертоников и гипотоников норма – до 3 чашек в день.

    Противопоказан зеленый чай при:

    • беременности и кормлении грудью;
    • гастрите с высокой кислотностью;
    • личной непереносимости кофеина;
    • психических расстройствах, нервных заболеваниях.

    Важно помнить, что зеленый чай – в первую очередь, напиток, а не лекарство, поэтому оказывает не основное, а вспомогательное действие при лечении гипертонии и гипотонии. Он сочетается не со всеми препаратами, поэтому прежде, чем браться за исцеление недуга с помощью этого напитка, стоит проконсультироваться с врачом.



Загрузка...