dselection.ru

Как вкусно приготовить морской язык? Морской язык в духовке с помидорами и сыром.

Среди магазинного рыбного разнообразия порой трудно определиться с выбором даже опытной хозяйке. Каждая рыба отличается вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом, особенностями приготовления. Одной из самых вкусных и простых в приготовлении является солея. Еще эту рыбу называют морской язык. В духовке филе получается изумительно нежное и одновременно сочное, чего порой нельзя добиться от другой рыбы.

Как разделать морской язык

Если вы приобретаете не уже готовое филе, а целую рыбу, то, прежде чем ее готовить, необходимо правильно разделать. У солеи довольно острые шиповидные плавники, поэтому сразу советуем избавиться от верхнего (самого острого).

Принадлежит к виду камбалообразных рыб, поэтому одна сторона у него светлая, другая - темная. Надрезать следует именно темную, то есть заднюю часть рыбы, и снимать чешую с хвоста по направлению к голове. После этой манипуляции отрезается голова, и кожа со светлой стороны легко снимается таким же образом, как и с темной.

Итак, готовим (в духовке получается вкуснее) из филе тем и популярны, что получить мякоть нетрудно. После снятия кожи с обеих сторон выделить рыбное филе с помощью ножа очень просто, быстро и легко.

Запеченный с базиликом

Чтобы приготовить запеченный морской язык в духовке с базиликом, потребуется: 1,5 килограмма рыбы, четыре крупных луковицы, 120 граммов сливочного масла, сок половинки лимона, крупный спелый помидор, пять столовых ложек рыбного бульона (можно заменить белым сухим вином), рубленый базилик, соль и молотый черный перец.

Очень многие хозяйки частенько задаются вопросом: «Как приготовить морской язык в духовке, чтобы рыбное филе было сочным и не пригорало к стенкам посуды?» Главное - правильно выбирать посуду, она должна быть огнеупорной. Внизу формируется "подушка" из мелко порубленного лука, базилика. Добавляется пара ложек оливкового масла.

Рыбу следует натереть перцем и солью. Затем положить "на подушку" и полить вином или бульоном. Чтобы морской язык в духовке приготовился быстрее, посуду можно накрыть фольгой. Духовка разогревается до 200 градусов, рыба запекается в течение пяти минут. Затем плиту можно отключить и оставить блюдо доходить.

Жидкость, в которой томилась рыба, пригодится для вкуснейшего соуса. Она уваривается до трети размера, добавляется сок половинки лимона, сливочное масло, мелко порубленный помидор.

Запеченный морской язык с картофелем

Данное блюдо будет намного сытнее предыдущего, так как оно включает в себя сразу и гарнир. Чтобы приготовить морской язык с картошкой в духовке, потребуется: три больших картофелины, килограмм филе морского языка, небольшая морковь, лук репчатый и зеленый, соль, душистый молотый перец.

На противень предварительно выстилается фольга. На нее помещается "подушка" из картошки, нарезанной крупными кругляшками. Следующий слой - слегка обжаренные лук и морковь. Далее пойдет в ход натертое солью, специями и перцем. Сверху можно посыпать мелко нарубленный зеленый лук и добавить любую зелень. Потом конструкция снова закрывается фольгой.

Готовится такой морской язык в духовке не более десяти минут. Подавать его следует, аккуратно выделив прямо с противня кусок «запеканки». Старайтесь выделить кусочек, чтобы он включал и картофель, и рыбу, и овощи.

Со сковороды в духовку

Если вы больше предпочитаете жареную рыбу, но стараетесь избегать большого количества масла, то советуем особый рецепт, который включает в себя и жарку, и запекание. Масла здесь потребуется минимальное количество. Рыбу можно взять любого размера, какая вам больше нравится.

Раскаляем сковороду, добавляем пару капель оливкового или растительного масла без запаха. Натираем морской язык специями для рыбы, солью и перцем. Жарим на сковороде до образования румяной корочки. Буквально это десять секунд, если сковорода была хорошо разогрета.

После этого берется огнеупорная посуда, выстилается фольгой. Рыба, как говорится, будет доходить до готовности в духовке. Время приготовления - 5-7 минут. Таким образом, у вас получится рыбное филе с румяной хрустящей корочкой, но масла вы совершенно не использовали. Это отличный быстрый рецепт, который подойдет для худеющих или людей, которые соблюдают ПП (правильное питание).

Морской язык давно стал любимой рыбой многих людей. Он реализуется в виде филе, его удобно резать, а кости вытаскивать не приходится. Кроме того, так называемый морской язык отличается умеренной жирностью, приятным нежным вкусом. Правда, стоит отметить, что у нас морским языком нередко называют филе пангасиуса. Между двумя сортами рыбы есть существенные отличия. Настоящий морской язык более жирный, содержит большое количество йода и ценных минеральных веществ. Эта рыба морская. Пангасиус – речная рыба, с пониженным содержанием жира. Пангасиус не так богат полезными веществами, зато он больше по душе всем, кто хочет сократить калорийность блюд, любит тонкие вкусовые оттенки и желает похудеть.

Чаще всего в магазинах реализуется именно пангасиус, нарезанный тонкими длинными пластами. Его тоже принято называть морским языком. Готовить оба вида рыбы можно примерно одинаково, только учитывайте, что пангасиус менее жирный. Поскольку вкус у такой рыбы не очень ярко выражен, а многие привыкли просто поджаривать филе на сковороде или отваривать его, у людей нередко возникает вопрос: как вкусно приготовить морской язык, чтобы блюда из него действительно впечатляли? Можно ли преобразить филе, сделать его таким приятным, что оно сумеет соперничать с дорогими видами рыбы? Оказывается, привычный морской язык способен быстро стать необыкновенно вкусным. Запомните несколько нюансов, простых рецептов. Вам это поможет готовить шикарные блюда из морского языка.

Особенности приготовления блюд из морского языка
Морской язык чаше всего реализуется в замороженном виде. Помните, что при размораживании ваше приобретение заметно уменьшится. Из одного килограмма филе в заморозке обычно получают примерно 700-720 граммов рыбы. Учитывайте это, когда будете рассчитывать число порций, думать, сколько именно купить филе. Обратите внимание на несколько важных моментов, чтобы готовить морской язык правильно.

  • Тщательно выбирайте рыбу. Хорошо, если вы бываете в магазине регулярно. Желательно покупать только филе, которое было недавно привезено. Следите и за холодильниками в магазине. Они могут выходить из строя, особенно в жару. В таком случае рыбу не стоит приобретать какое-то время, ожидая следующего завоза. Хорошее филе имеет равномерный цвет и структуру, в нём просматриваются волокна.
  • Настоящий морской язык, как и пангасиус, необходимо промывать перед приготовлением. Отлично, если вы не просто обработаете филе под проточной водой, но и замочите его перед этим в миске примерно на два часа. Жидкость должна целиком закрывать рыбу. Воду эту не используют. Её нужно просто слить, а затем промыть филе.
  • Замораживание морского языка, даже качественного, иногда плохо влияет на структуру волокон. При обжаривании, тушении филе может начать разваливаться, потеряет эстетичный внешний вид. Оптимальный вариант – замочить филе на час в солёной воде, чтобы его было проще готовить.
  • Всегда помните: обжаривать филе, готовить его в кляре можно только на хорошо прогретой сковороде. Тогда рыба отлично обрабатывается, радует красивой золотистой корочкой.
  • Не стоит использовать большое количество специй, приправ, когда вы готовите морской язык. Тонкий вкус и аромат этой рыбы будет заглушён пряностями, а не подчёркнут ими.
Когда у вас есть качественный морской язык, вы с лёгкостью сумеете приготовить из него различные блюда. Главное, знать рецепты и помнить некоторые особенности.

Готовим морской язык: секреты вкусных блюд
Рецептов приготовления морского языка достаточно много. Остановимся на самых популярных, интересных. Потом вы сами сумеете усовершенствовать имеющиеся рецепты и придумать свои.

  1. Просто и вкусно. Вы можете просто обжарить морской язык на сковородке. Это займёт минимум времени. Сначала подготовьте филе: его нужно порезать на порционные кусочки, положить в миску и умеренно посолить. Просаливайте каждый кусочек, оставьте филе на один час. Затем для приготовления вам понадобится мука, яйцо и тёртый сыр. Обмакивайте каждый кусочек в яйцо, затем обваливайте в муке или сухариках и выкладывайте раскалённую сковородку. Переворачивать филе нужно лопаточкой, аккуратно. Готовьте до появления золотистой корочки. За две-три минуты до окончания приготовления посыпьте вашу рыбу тёртым сыром.
  2. Нежные кусочки морского языка в кляре. Нужно нарезать филе маленькими кусочками, немного посолить и слегка сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом. Обязательно мелко нарубите свежую петрушку или укроп, а затем вотрите в каждый кусочек немного зелени. Для получения кляра смешайте муку и яйцо: масса должна быть жидкой, напоминающей сметану. Когда сковорода уже раскалена, но ещё не чадит, нужно обмакивать каждый кусочек в кляр и отправлять готовиться. Через 10 минут вы сумеете попробовать прекрасное блюдо!
  3. Морской язык с томатами. Очень удачно сочетается нежное филе с томатами, свежими и переработанными в пасту. На 700 граммов морского языка достаточно взять 200 граммов томатной пасты и три помидора среднего размера. Порционные кусочки сырого филе положите в миску, сбрызните их оливковым маслом, немного посолите и смажьте тонким слоем томатной пасты. Помидоры очистите от кожицы, предварительно ошпарив и опустив в холодную воду. Нарежьте томаты кружками средней толщины. Потом в разогретую сковородку выложите филе и помидоры слоями. Тушите ваш морской язык 30 минут. Подавать блюдо лучше с листьями салата.
  4. Самое доступное блюдо из морского языка : для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление пищи. Многие предпочитают готовить еду с минимальными затратами сил. Если вы хотите практически не принимать участие в процессе, не резать овощи и не следить за кастрюлями и сковородками, вам подойдёт этот рецепт. Просто возьмите филе морского языка, любые замороженные овощи или смесь из них. Подойдут цветная капуста, болгарский перец, морковь, а также стручковая фасоль. Хорошо, если вы добавите томатную пасту или консервированные помидоры. Положите в форму для запекания рыбу, а сверху разместите все ваши овощи. Можно отправлять филе в духовку на 45 минут, где оно будет готовиться при средней температуре. Потом останется только вынуть ваше блюдо и насладиться приятным вкусом и ароматом.
  5. Морской язык с овощами в горшочках. Отличный вкус и праздничный вид имеет это простое в приготовлении блюдо. Филе вам понадобится нарезать небольшими кубиками. Приготовьте овощи: кабачки, помидоры, брюссельскую капусту, сладкий перец, лук и морковь. Можно добавить фасоль или бобы, немного картофеля. Овощи тоже порежьте кубиками. Пригодится зелень, оливковое масло. Рыбу и овощи нужно выкладывать слоями, а затем полить смесь небольшим количеством масла, посыпать зеленью. Горшочки убирайте в духовку на 40 минут. За 5 минут до приготовления можно посыпать блюдо тёртым на крупной тёрке сыром. Подавайте горшочки со свежей зеленью.
К морскому языку можно готовить соусы, смешивая пожаренные овощи и сметану, томатную пасту, оливковое масло в наиболее подходящих вам пропорциях. Отлично сочетаются блюда из морского языка со свежей зеленью, особенно с салатом и петрушкой, сельдереем. Готовят из филе и лёгкие супы, дополняя их овощами, фасолью.

Цитата сообщения

На самом деле под «морским языком» нам предлагают филе вьетнамского сома пангасиуса. Этот сом очень известен среди аквариумистов и называется у них «акулий» сом, потому что спинной плавник его очень напоминает плавник самого опасного морского хищника. На самом деле сомов в роде Пангасиус десяток видов, причем разницу между ними порой не знают даже ихтиологи. Вырастают пангасиусы до гигантских размеров – 3 метра, но обычно продают филе рыб достигших размера 0,5 метра. Выращивают пангасиуса на фермах, которые расположены не великой вьетнамской реке Меконг. Обычно, товарного размера они достигают уже на первом году жизни. Именно это и привлекло вьетнамских рыбоводов в пангасиусах – скороспелость. В российских условиях пока в промышленных масштабах эту рыбу не выращивают. Причина только одна – сомы очень теплолюбивы. Пруды с ними в наших условиях должны подогреваться, а значит, и стоить их мясо будет гораздо больше привозных. Мясо мягкое, фактически без костей. Мне очень напоминает мясо нашего обыкновенного сома. Вот что есть на самом деле «морской язык», который продается в наших магазинах.

Предлагаю вашему вниманию рецепты блюд из морского языка или пангасиуса.

МОРСКОЙ ЯЗЫК на ОВОЩНОЙ ПОДУШКЕ
Продукты:
1кг морского языка, 1 небольшой кочан капусты, 1-2 сладких перца, 1-2 луковицы, зелень петрушки и укропа, лимонный сок, растительное масло, чёрный молотый перец, соль.
Для соуса: 1/2 стакана воды, 4-5ст. ложки майонеза, 1ч. ложка вегеты.
Способ приготовления:
1.Капусту крупно порубите, лук и очищенный от семян сладкий перец нарежьте кольцами.
2.Для соуса соедините майонез с вегетой, разбавьте 1/2 стаканами воды, перемешайте.
3.Рыбу разделайте на филе, порежьте порционными кусками, сбрызните лимонным соком, слегка посолите и поперчите.
4.На дно смазанной маслом формы насыпьте кольца лука, сверху положите ровным слоем капусту и сладкий перец. На овощи выложите рыбное филе. Полейте всё приготовленным соусом, посыпьте крупно порубленной зеленью. Запекайте в духовке, разогретой до 200-200°С 40-45 минут.

МОРСКОЙ ЯЗЫК с ОВОЩНЫМ ЖЮЛЬЕНОМ
Продукты:
1кг филе морского языка, 2 луковицы, 1 морковь, 2 сладких перца разного
цвета, 200гр. стручковой фасоли, 100мл сливок, 1ст. ложка муки, 1ст. ложка сливочного масла, растительное масло для жаренья, молотые сухари для панировки, 100гр. сыра, 2-3 зубчика чеснока, черный молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарежьте небольшими кусками. Посолите, поперчите по вкусу, запанируйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
2.Лук нашинкуйте, морковь натрите на терке, остальные овощи нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу. Залейте сливками и тушите 5 минут
3.Муку спассеруйте на сливочном масле, добавьте к тушеным овощам, перемешайте и снимите с огня.
4.Чеснок очистите, мелко порубите и заправьте им овощи.
5.Обжаренную рыбу выложите в кокотницы, сверху положите овощи, посыпьте натертым сыром и запекайте в духовке до готовности.

МОРСКОЙ ЯЗЫК с ЯБЛОКАМИ и ТЫКВОЙ
Продукты:
1кг морского языка, 3 яблока, 300гр. тыквы, 1-2 луковицы, 1ч. ложка сливочного масла, 100гр. сметаны, 1 стакан рыбного или мясного бульона, сок лимона, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленая зелень по вкусу.
Способ приготовления:
1.Рыбу разделайте на филе и порежьте небольшими кубиками. Посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
2.Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
3.В сотейник, смазанный сливочным маслом, положите порезанные яблоки, тыкву и лук. Посолите, поперчите и поместите сверху рыбу.
4.Влейте бульон, доведите на медленном огне до кипения и готовьте 15-20 минут.
5.Готовую рыбу достаньте и переложите в глубокую керамическую посуду. К содержимому сотейника добавьте сметану, перемешайте, залейте рыбу полученным соусом и дайте настояться под крышкой. Оформите рубленой зеленью.

МОРСКОЙ ЯЗЫК с ЗЕЛЁНЫМ ЛУКОМ и ПОМИДОРАМИ
Продукты:
600-800гр. филе морского языка, 400гр. зелёного лука, 2 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 1-2ст. ложки муки, 4ст. ложки растительного масла, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, запанируйте в муке. Обжарьте с 2-х сторон на растительном масле.
2.В сотейник с разогретым маслом выложите мелко порубленный лук и нарезанные дольками помидоры. Жарьте 3-5 минут, добавьте растёртый с солью чеснок несколько ложек горячей воды. Тушите еще 5 минут.
3.В подготовленный соус опустите рыбу, тушите под крышкой на слабом огне до готовности.

МОРСКОЙ ЯЗЫК с ЯБЛОКАМИ и СЫРОМ в ФОЛЬГЕ
Продукты:
1кг филе морского языка, 4 яблока, 100гр. тёртого сыра, 4ст. ложки сметаны, соль.
Способ приготовления:
1.Филе рыбы посолите. Яблоки почистите, удалите сердцевину, затем порежьте полукольцами.
2.На пласт рыбы выложите яблоки, посыпьте тёртым сыром и накройте вторым рыбным филе. Смажьте сметаной и заверните в фольгу.
3.Запекайте в духовке при 180°С 15-20 минут.

БИТОЧКИ из МОРСКОГО ЯЗЫКА
Продукты:
1кг морского языка, 400гр. капусты, 1\3 стакана риса, луковица, 2 сырых яйца, мука для панировки, растительное масло для жаренья, 250мл сметаны, 2ст. ложки томатного соуса, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленая зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
1.Рыбу разделайте на филе, порежьте на кусочки. Капусту нашинкуйте и пропустите через мясорубку вместе с рыбой.
2.Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
3.Лук очистите, мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
4.Подготовленные продукты соедините, вбейте яйца, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
5.Из полученной массы сформуйте небольшие биточки овальной формы, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
6.Переложите биточки в сотейник и залейте смесью сметаны и томатного соуса, добавьте лавровый лист и тушите под крышкой на медленном огне 10-15 минут.
7.Готовые биточки переложите на блюдо, полейте соусом, в котором они тушились, и посыпьте укропом и петрушкой.

МАФФИНЫ из МОРСКОГО ЯЗЫКА
Продукты:
500гр. филе морского языка, 2 яйца, панировочные сухари, 1-2 помидора, 1 сладкий перец, 50гр. тертого сыра, сливочное масло для смазывания формочек, майонез, сколько потребуется, черный молотый перец и соль по вкусу, рубленый зеленый лук.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе очень мелко нарежьте, вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте столько сухарей, чтобы получилась густая однородная масса.
2.Помидоры нарежьте тонкими кружочками, перец - соломкой.
3.Порционные формочки смажьте маслом и заполните их рыбной массой.
4.Сверху положите помидоры и перец. Посыпьте сыром и запеките в горячей духовке 15 минут.
5.Затем положите в каждую формочку по 1ч. ложке майонеза, посыпьте зеленым луком и доведите до готовности в духовке.

МОРСКОЙ ЯЗЫК ПО-ГРЕЧЕСКИ
Продукты:
500гр. филе морского языка: 2 луковицы, 1 помидор, 2 варёных яйца, 100гр. тёртого сыра, 2 зубчика чеснока, майонез, растительное масло, хмели-сунели, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбу порежьте кусочками, посолите, обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте нарезанный кольцами лук.
2.Помидоры и чеснок мелко порубите, перемешайте. Обмажьте полученной массой рыбу, выложите в форму. Сверху положите кольца лука и кружки яиц. Залейте майонезом, посыпьте хмели-сунели и тёртым сыром. Запекайте в разогретой духовке 15-20 минут.

МОРСКОЙ ЯЗЫК на ВОДЯНОЙ БАНЕ
Продукты:
500-600гр. филе морского языка, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 красного сладкого перца, зелень укропа, 1/4 стакана растительного масла, 1ч. ложка фруктового уксуса, 1ч. ложка сахара, чёрный молотый перец, соль.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим.
2.Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой, перец режем полосками. Укроп крупно рубим.
3.В тёплую литровую банку укладываем слоями лук, морковь, рыбу, укроп. Слои повторяем до плечиков банки. Заливаем всё это растительным маслом, взбитым с уксусом и сахаром. Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с тёплой водой. Готовим на водяной бане 40-50 минут.

МОРСКОЙ ЯЗЫК в КЛЯРЕ
Продукты:
500-600гр. филе морского языка, сок 1 лимона, растительное масло для жаренья, соль, перец по вкусу, зелень укропа и петрушки.
Для кляра: 2 яйца, 2ст. ложки муки, 1ч. ложка сметаны, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (1\2 лимона). Оставляем на 15-20 минут, чтобы рыбка немного замариновалась.
2.Готовим кляр: яйцо смешиваем с мукой, добавляем сметану, солим, перчим по вкусу и хорошо взбиваем, чтобы не было комочков (если слишком густой получился кляр, добавляем немного воды, если слишком жидкий – муки).
3.Рыбное филе опускаем в кляр и обжариваем с 2-х сторон на разогретом растительном масле до готовности.
4.Горячую рыбу складываем в глубокую миску или кастрюлю, пересыпаем зеленью и поливаем оставшимся соком лимона. Накрываем крышкой и встряхиваем пару раз. Даём настояться 15-20 минут и подаем к столу.


Описание рецепта:
В любом супермаркете в отделе рыбной заморозки можно найти филе пангасиуса или морского языка. Рыбка эта довольно жирная, но очень вкусная. Поэтому к ней нужен, так сказать, «постный» гарнир с легкой заправкой, тогда будет и польза и сытость от приема пищи.

Пангасиус в кляре
Ингредиенты:
- филе пангасиуса;
- мука;
- яйцо;
- соль, перец, лимон;
- растительное масло для жаренья.

Количество рыбы рассчитывайте индивидуально на свою семью. К примеру, 1 куска филе вполне достаточно для ужина на 3 персоны.

Способ приготовления:
Филе пангасиуса помыть, высушить, разделать на кусочки и приправить перцем с солью. Добавить сок 1\2 лимона. Перемешать и оставить мариноваться 10-20 минут.


С самого детства все мы знаем, что рыба – очень полезный и важный в жизни человека продукт. Особенно ценны омега-кислоты и фосфор, которых в этом продукте много и которые жизненно необходимы человеческому организму для слаженной работы . Рыба бывает разная. Одни любят морскую, другие – пресноводную. Кому-то нравится жареная рыбка, кому-то тушеная. Я всякую, например, люблю, а особенно если это филе и из него кости добывать не нужно.

Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.

Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита и духовка с регулятором температуры, разделочная доска, нож, терка, противень с пергаментной бумагой, сковорода, лопатка, ложка, 4 тарелки или миски для составляющих.

С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.

Ингредиенты

Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:

  • Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынке в свежемороженом виде. Главное – обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Если льда слишком много – эту рыбу уже неоднократно размораживали или хранили неправильно. Такой продукт свежим и годным в употреблении считать нельзя, его лучше вовсе не брать.
  • Картофель берите средний . Главное, чтобы на клубнях не было глазков и чтобы они были твердыми, без черных или зеленых пятен и гнилых участков.
  • Помидоры берите средние, любого сорта . Хорошие помидоры красивые, упругие, не треснутые. Шкурка блестящая, без пятен, а плодоножка – зеленая и без признаков порчи.
  • Морковку выбирайте среднюю , без обилия черных точек и мягких участков. Качественная морковь яркого оранжевого цвета, твердая, без лишних корней и грязи.
  • Луковицу тоже берите среднего размера – так больше вероятности, что она не окажется испорченной внутри. Лук должен быть твердым на ощупь, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
  • Молочные продукты (сыр и сметану) можно брать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверяйте целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Кусочек сыра не помешает осмотреть на предмет плесени или подсохших краев.
  • Майонез можно брать любой жирности – ориентируйтесь на свой вкус. Главное – проверить целостность тары и сроки хранения. Будьте бдительны – сроки хранения на полиэтиленовой таре продавцы часто переписывают на свой вкус. Безопаснее всего брать майонез в банках, даты потребления на которых написаны на крышках – это реальные сроки, установленные производителем.

Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь разморозьте морской язык и промойте филе, очистите и промойте овощи. Теперь подготовим все составляющие блюда. Натрите на крупной терке 150 грамм морковки (это примерно 2 штуки). Затем мелко нарежьте 100 грамм лука (одна средняя луковица).
  2. Вылижите лук и морковь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (7-10 минут).
  3. Нарежьте 500-600 грамм картофеля (8-10 средних клубней) кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  4. На крупную терку натрите 150 грамм сыра. 900 грамм рыбы порежьте на произвольные куски. Каждый кусок рыбы посолите и намажьте специями на ваш вкус.
  5. Смешайте 100 грамм сметаны и 50-70 грамм майонеза – это наш соус. Подготовка окончена, осталось дело за малым.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него половину нарезанного картофеля. Посолите по вкусу и добавьте немного специй.
  7. Сверху на картофель выложите рыбу, затем – обжаренные морковь с луком. Промажьте слой зажарки соусом (достаточно использовать примерно третью часть всего соуса).
  8. Выложите остаток картофеля на противень, посолите. Нарежьте 200-300 грамм помидоров (2-3 средних овоща) на кружочки и разложите их поверх картошки. Сверху распределите остатки соуса.
  9. Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
  10. Достаньте картошку по истечении срока, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Затем дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.

Как украсить блюдо

За счет кружков помидора и румяной сырной корки блюдо смотрится потрясающе безо всяких дополнительных украшений. Но если хотите добавить цвета , посыпьте весь противень или каждую порцию отдельно свежей рубленой зеленью.

Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.

  • Очень важно дождаться полной разморозки рыбы – так в блюде не будет лишней влаги.
  • Обжаривать лук с морковью для этого блюда необязательно, их можно положить и сырыми – сэкономите немного времени.
  • Помидоры важно нарезать непосредственно перед выкладыванием на картошку – так они не успеют потерять много сока.

Подавать такое угощение лучше всего теплым – сыр немного остынет и не будет тянуться за лопаткой, а блюдо будет как раз идеальным по температуре для еды. Такая рыба с картофелем станет великолепным вторым блюдом на обед или полноценным ужином для всей семьи.

Варианты приготовления рыбных блюд

Кроме такого рецепта существует масса вкусных и полезных способов приготовления рыбы :

  • Зная, вы легко украсите и повседневный, и праздничный стол.
  • Очень вкусным получается , обязательно попробуйте приготовить и это блюдо.
  • Развивая тему запеченной рыбы, рекомендую опробовать рецепт приготовления , это очень нежная и вкусная рыбка.
  • Если хотите блюдо пожирнее, вам понравится , готовится он просто, но это сытное и ароматное блюдо.
  • Для любителей пресноводной рыбы есть отличный , по нему приготовить эту рыбу получится даже у начинающих хозяек.

Морской язык, запеченный с картошкой, – очень легкое, полезное и вкусное блюдо. Его с легкостью осилят начинающие кухарки, а опытных хозяек он порадует своей незатейливостью. Если вы знаете, как сделать этот рецепт ее проще и лучше, или если у вас есть свой интересный способ приготовления морского языка, делитесь вашими идеями в комментариях!

Немало опробовано и одобрено мною и моими домочадцами разных способов приготовления филе рыбного. Особую симпатию все мы испытываем к филе морского языка. Но, как известно, рыбка эта достаточно жирная, что не каждому желудку по нраву. Посему, прежде чем приготовить из морского языка какое-либо блюдо следует поразмыслить, как это сделать, дабы не в ущерб здоровью. Попал мне на глаза совершенно потрясающий и, что самое главное, очень простой рецепт приготовления рыбного филе под сыром и помидорами в духовке.

Приготовить таким образом можно филе любой рыбки (треска, тилапия, минтай…). Этот способ приготовления делает филе рыбы очень сочным, нежным, сытным и совершенно не жирным. А наличие помидора придает рыбе очень приятный ароматный привкус. Как говорится, перефразируя известнейшую фразу: все вкусное – просто! Убедитесь сами.

Список продуктов:

рыбное филе по количеству едоков, перец, соль, сыр, приправы, помидоры, майонез.

Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:
Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим.

Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.

и

В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным.

На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.

и

Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем.

В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным.

Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.

Приятного аппетита

Рекомендуем: Морской окунь жареный в крахмале


Жареное филе морского окуняОднажды я разморозила филе морского окуня и собралась было жарить его, запанировав в муке, как оказалось, что муки дома нет! Никакой. Ни пшеничной, ни рисовой.И тут я вспомнила, что китайские повара панируют рыбу в крахмале и решила попробовать этот рецепт необычной панировки. Получилось! Я давно не ела такой вкусной жареной рыбы!
Для жарки морского окуня в крахмале требуется:
на 4 сытных порцииРыбное филе (морского окуня или другой хорошей рыбы) — 4 пластины;
Крахмал — 4 столовых ложки;
Тимьян — 0,5 чайной ложки;
Соль;
Растительное масло для жарки.Как пожарить рыбу в крахмале

  • Филе обсушить, натереть солью и тимьяном. Дать постоять минут 20-30. Обвалять в крахмале.
  • Обжарить в разогретом масле с обеих сторон.
Очень вкусная жареная рыбка в крахмальной корочке!Особенности приготовления рыбы в крахмале и вкус
Рыба, панированная крахмалом, жарится очень быстро. Она не становится румяной, как бывает, если мы используем муку, а покрывается прозрачной корочкой (напоминающей глазурь).Эта крахмальная корочка удерживает внутри ломтиков вкусные рыбные соки и жирок. И жареная рыба выходит сочной и нежной, а с тимьяном — еще и очень ароматной!
Сытный ужин с рыбой!Мне кажется, что это — лучший рецепт для морского окуня!А лучшим гарниром для морского окуня, панированного в крахмале будет жареный картофель или картофельное пюре!Приятного вам аппетита!



Загрузка...