dselection.ru

Как варить варенье из свежих яблок. Сколько варить яблочное варенье

Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.

Классическое варенье из яблочных долек

В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.

  1. Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
  2. Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
  3. Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
  4. Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.

После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.

С грецким орехом и цедрой

С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.

  1. Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
  2. Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
  4. Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.

Такой рецепт яблочного варенья позволяет приготовить десерт с необычной ореховой «хрустинкой».

С добавлением корицы

Количество пряности в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Обычно корицы добавляется чайная ложка. Остальные ингредиенты: 730 г сахарного песка, около кило крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Как сварить яблочное варенье с корицей, описывается далее.

  1. У яблочек удаляется сердцевина и битые места. Вместе со шкуркой они нарезаются средними ломтиками. Слишком тонкие могут развалиться в процессе варки.
  2. Фрукты пересыпаются песком и оставляются на 2-3 часа. Если за это время выделилось мало сока, то нужно разбавить его указанным в рецепте количеством воды.
  3. На медленном огне масса доводится до кипения при аккуратном помешивании. Потом варится 5-6 минут и снимается с огня на 2 часа.
  4. Повторяется процедура три раза. Мешать фрукты можно только при первой варке. На последнем этапе они засыпаются корицей.

Перед разливанием в банки варенья снова перемешивается.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками?

В идеале для прозрачного варенья стоит использовать антоновку. Яблок берется около кило. Также будет использоваться и 620 г сахара.

  1. Вымытые яблоки режутся на дольки. Толщина каждой из них должна получиться около 4-5 мм.
  2. Продукты выкладываются в кастрюлю слоями: фрукты – сахар. Настаиваться конструкция будет 7-8 часов.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается. На остывание обычно уходит около 6 часов.

В результате получается вкуснейшее кисло-сладкое варенье с прозрачным сиропом.

Рецепт пятиминутка на зиму

Если долгих часов на варку у хозяйки нет, можно воспользоваться быстрым рецептом. Ингредиенты: 3 кило крепких фруктов, 2 стакана сахарного песка.

  1. Вымытые яблоки трутся на крупной терке. Помимо этого, можно также использовать кухонный комбайн или блендер для их измельчения. Шкурку с плодов удалять не обязательно, но не стоит забывать, что она все, же будет ощущаться в готовом лакомстве.
  2. Дно вместительной кастрюли или таза смачивается холодной водой. В выбранную емкость выкладывается яблочная масса.
  3. Сразу же сверху высыпается сахарный песок. Смесь на среднем огне доводится до кипения, после чего варится 6-7 минут при сильном нагреве плиты. Десерт нужно постоянно помешивать.

Готовое варенье раскладывается по подготовленным баночкам прямо с горячей плиты.

Янтарное яблочное варенье с апельсинами

Ароматное красивое варенье украсит любое чаепитие. Яблоки в лакомстве хорошо сочетаются с апельсиновыми дольками. Ингредиенты: крупный апельсин, кило крепких яблок, щепоть молотой корицы, кило сахарного песка.

  1. Все фрукты моются, обсушиваются и режутся средними кубиками. В целом их размер и форму можно регулировать по своему вкусу. Чистить плоды не нужно.
  2. Подготовленные фрукты укладываются в кастрюлю и пересыпаются песком, после чего оставляются на 2-4 часа. За это время составляющие должны дать так много сока, что дополнительная жидкость не потребуется.
  3. На небольшом огне масса доводится до кипения. Далее можно добавить молотую специю и варить варенье на маленьком огне при часто помешивании 80-90 минут.

Остается распределить угощение по стеклянным емкостям и закатать их.

В мультиварке

Длительный процесс варки обсуждаемого лакомства облегчит популярная кухонная помощница – мультиварка. Ингредиенты: кило крепеньких яблок и столько же сахарного песка, пол литра фильтрованной воды, любые специи по вкусу.

  1. Фрукты моются, избавляются от перегородок и семечек. Нарезаются плоды средними дольками.
  2. В чашу «умной кастрюли» высыпается сахар, и выливается вода. Сироп будет готовиться в программе, предназначенной для тушения, около часа.
  3. Далее в емкость можно добавлять подготовленные плоды. В той же программе варенье будет готовиться еще час.

Если хочется получить темный сироп, стоит использовать красные сорта яблок, если светлый прозрачный – то желтые и зеленые.

В некоторых семьях рецепты консервации передаются из поколения в поколение. Наверняка у каждого есть приятные воспоминания из детства, связанные с ароматным бабушкиным вареньем или повидлом, густым и тягучим, сверкающим, словно самоцвет. Но многие хозяйки сетуют, что воспроизвести подобное лакомство собственноручно им не удается - густота не та.

Наша статья расскажет о том, что делать, если варенье получилось жидким, и какие меры следует предпринять при приготовлении, чтобы избежать подобной ситуации.

Старинные рецепты

Название «варенье» намекает на долгий процесс уваривания. Раньше было принято готовить его подолгу, прогревая емкость с засыпанными сахаром ягодами или фруктами до закипания по нескольку раз. Варенью позволяли полностью остыть, а затем снова нагревали и давали закипеть.

Некоторые хозяйки подолгу кипятили емкость с варевом на маленьком огне. У этого способа есть свои преимущества: варенье получается густым и хорошо хранится, ведь при продолжительных воздействиях высоких температур все бактерии, способные вызвать процесс брожения, гибнут. Однако при таком методе страдали и полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. К тому же разрушалась структура.

Что делали, если варенье получилось жидким, в былые времена? Путей было несколько. Можно было слить лишний сироп, подольше уварить варево или просто добавить сахара. Все эти рекомендации мы можем использовать и сегодня.

Лишний сироп

Слить выделенный фруктами сок, смешанный с сахаром, несложно. Но этот способ подойдет не для всех видов варенья. Рассмотрим на примере.

Ягоды черной смородины, клубники, вишни, а также такие фрукты, как слива, груша и яблоко, выделяют обильное количество сока при реакции с сахаром и нагревании. При этом сама структура плода не разрушается. Сироп получается однородным. Поэтому с варенья из перечисленных ингредиентов его можно просто слить через дуршлаг или вычерпать нужное количество половником в отдельную емкость.

Об этом способе можно вспомнить, например, когда варенье из слив получилось жидким. Что делать в таком случае, вы уже знаете - просто слейте сироп.

А вот для быстро разрушающихся плодов он не подходит. Например, спасти таким образом не удастся. Да и некоторые сорта алычи так и норовят развалиться на кусочки при первом же нагревании, превращая массу в подобие джема.

Кстати, собранный с варенья сироп можно тоже вскипятить и закатать в банки. Зимой он пригодится для пропитки бисквитных коржей, приготовления киселей и компотов. Можно подать его к ленивым вареникам или творогу, запеканкам и пудингам, или просто добавлять понемногу в чай.

Спасаем жидкое варенье с помощью уваривания

Этот способ не рекомендуется использовать для малины, ведь чем дольше варится варенье, тем больше витаминов оно теряет. А эта ягода ими очень богата, благодаря чему заготовки из нее считаются не просто зимним лакомством, напоминающим о лете, но и отличным лечебно-профилактическим средством. К тому же малина содержит огромное количество органических кислот, которые отлично справляются с ролью консервантов.

Не стоит подолгу уваривать и клубнику. Ягоды разваливаются, приобретают неэстетичный коричневый оттенок, а иногда и неприятный запах.

Но яблокам и грушам продолжительная варка только пойдет на пользу. Кусочки фруктов, напитываясь сахаром, становятся похожими на мармелад.

Если вы в процессе варки заметили, что варенье получилось чрезмерно жидким, увеличьте время. Даже плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут отличаться сочностью. Чем больше жидкости в плодах, тем больше ее выделится в варенье.

Если жидким получилось варенье из груш, что делать? Поварите его подольше, пока оно не достигнет желаемой консистенции.

Есть еще одна небольшая хитрость. Необходимо сливать сироп и уваривать лишь его, а затем заливать горячую жидкость в емкость с фруктами или ягодами. Подобным образом можно загустить варенье из крыжовника, половинок крупных абрикос, черной смородины, целых груш и других компонентов. Ягодам и фруктам такой способ пойдет только на пользу: варенье получится густым, сохранит натуральный цвет, структуру и витамины.

Добавление сахара

Как и сочность, так и сладость плодов разного урожая может отличаться. Даже если вы не раз готовили варенье из плодов одного и того же дерева, может случиться так, что обычного количества сахара будет недостаточно. Варенье не загустеет, как положено, и будет больше напоминать детское пюре.

В этом случае, ответ на вопрос о том, что делать, если варенье получилось жидким, немного другой. Попробуйте добавлять сахар и нагревать емкость. Для начала всыпьте четверть от первоначального объема, а после двух варок оцените густоту. Иногда требуется увеличивать количество сахара в 1,2-1,5 раз.

Современные ингредиенты для густоты

Сегодня существует немало продуктов, способных облегчить жизнь хозяек. К ним относятся:

  • пектин;
  • жесфикс;
  • агар-агар.

Некоторые производители предлагают готовые решения, которые так и называются - «Сахар для приготовления варенья». В состав входят натуральные загустители сиропа, а на упаковке содержится подробная инструкция.

Еще одно преимущество таких продуктов - значительное сокращение времени варки. Если обычное варенье варится поэтапно в течение 3-4 дней, то приготовленное на таком загустителе будет готово уже через четверть часа. Нужно просто добавит смесь в ягоды, перемешать и нагреть до кипения.

На вкус употребление пектина влияет только положительно. Сироп становится похожим на конфитюр. А агар-агар еще и очень полезен, его даже используют в ведической кухне для приготовления сладостей.

Многие хозяйки, открывшие для себя подобные ингредиенты, полностью переходят на новую рецептуру. Им не приходится подолгу возиться на кухне и терзаться в поисках ответа на вопрос, что делать, если варенье из слив получилось жидким.

Ягода ирга

По вкусу эта некрупная ягодка напоминает чернику или вишню. Сок ирги - отличный загуститель. Если результат приготовления вас не радует, можно смело использовать этот ингредиент.

Например, ирга поможет, если сливовое варенье получилось жидким. Что делать в таком случае? Выдавите сок ягоды и влейте в сироп перед очередным закипанием. Варенье начнет густеть на глазах.

Меры профилактики

Недаром говорят, что предотвратить легче, чем исправить. Чтобы не задаваться вопросом, что делать, если варенье получилось жидким, можно воспользоваться простым, но надежным способом.

Подготовьте ягоды или фрукты, всыпьте в емкость, в которой планируете варить варенье. Добавьте сахар из расчета 100 г на кило плодов, перемешайте и оставьте на ночь. Утром слейте выделившийся сок, снова всыпьте сахар (столько, сколько указано в рецепте) и варите варенье обычным способом. Слитый сироп тоже можно использовать! Например, поливать им мороженое.

Сколько нужно сахара?

Если вы используете конкретный рецепт, соблюдайте указанные пропорции. Но существуют и общие рекомендации. Для приготовления варенья из сладких плодов сахар добавляют в пропорции 1:1. Если вы готовите кислые ягоды или фрукты (вишню, смородину, алычу), сахара нужно брать в полтора раза больше, чем плодов. Добавить сахар можно и в процессе варки, например, когда получилось жидким.

Что делать для загустения тех или иных плодово-ягодных лакомств, вы уже знаете. Осталось выбрать наиболее подходящий способ.

Свежих спелых яблочек уже наелись и пришла пора делать заготовки на зиму. Самый простой способ сохранить вкус и аромат этих фруктов - это всеми нами любимое варенье из яблок. На зиму закрывается оно очень просто, что делает такую заготовку крайне доступной. Можно использовать почти любые сорта яблок. Подойдут собственный садовые яблочки, некрупные и порой кисленькие, а можно купить и на рынке сладкие выращенные в садах и даже иностранные. Яблок так много, что можно заготовить несколько разных видов варенья и ни разу не повториться.

Яблочное варенье можно сделать прозрачным и с просвечивающимися сладкими дольками, а можно добавить ягод и получить ярко красное и сочное, можно и крошечные яблочки ранетки или райские использовать. Тогда они останутся целыми и будут просто потрясающе выглядеть в сладком густом сиропе. вариантов очень много.

Варенье из яблок готовится разными способами: быстрое, с добавлением других фруктов и ягод, пряностей. В любом случае десерт получается очень вкусным, нежным и ароматным. Принцип варки сладкого лакомства во всех пошаговых рецептах одинаков. Самый важный аспект — правильная подготовка яблок:

  1. Их требуется тщательно промыть, разделить на 4-8 частей и вырезать семенную коробку.
  2. Если кожура сильно жёсткая, ее счищают тонким слоем. Во всех остальных случаях этого делать не стоит, так как именно в кожице содержится максимальное количество витаминов и других полезных соединений.
  3. Смягчить кожицу можно и процессом бланширования. Для этого дольки опускают в крутой кипяток на 3-4 минуты. Аккуратно извлекают и остужают в холодной воде. Таким образом мякоть остается цельной, а кожица более мягкая.
  4. Яблочный отвар выливать не стоит. Его можно использовать для приготовления сиропа.

Зная все нюансы и тонкости приготовления, предлагаем рассмотреть несколько пошаговых рецептов по приготовлению сладкого десерта на зиму.

Самое простое варенье из яблок на зиму - пошаговый рецепт

Делается десерт легко и просто. Несмотря на это, продукты сохраняют максимальное количество витаминов и других органических соединений, необходимых организму. Сахар отличный консервант, поэтому компонентов будет минимум. Все дела в способе приготовления, такое варенье из яблок получится красивым и прозрачным, а крупные кусочки будут выглядеть очень аппетитно и проситься скорее в рот.

Понадобится:

  • сахар-песок – 0,6 кг;
  • яблоки спелые – 2 кг.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лимонной кислоты, но только в том случае, если яблоки сами по себе без кислинки.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, разделить на несколько равных частей, убрать семенную коробку. Нарезать тонкой соломкой.

2. Соединить в подходящей емкости с сахарным песком, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа. Как только сок выделился, поставить тару с содержимым на плиту.

3. Довести до кипения, снизить температуру и продолжить варку четверть часа.

4. Тем временем банки обработать, а крышки прокипятить. Расфасовать готовое варенье из яблок по стерильным банкам, закатать и остудить.

Прозрачное варенье из яблок дольками - как приготовить

Я очень удивлюсь, если вы никогда не пробовали есть такое варенье. Оно получается яркими прозрачным, как настоящий янтарь. Тягучим и ароматным как мед и с красивыми полупрозрачными дольками яблок. Такое варенье из яблок одним своим присутствием на столе во время чаепития становится украшением стола. Если поставите его перед гостями, то вздохов восхищения не избежать.

Для заготовки вновь используется всего 2 ингредиента – яблочные плоды и сахарный песок. Рассмотрим, как приготовить ароматное прозрачное варенье из яблок дольками.

Понадобится:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар- песок – 2 кг.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, дождаться полного высыхания. Разделить сначала на 4 части, удалить сердцевину, а после каждую четверть разрезать еще на 3-4 части, чтобы получились ровные тонкие дольки.

2. В подходящую кастрюлю выкладываем слоями яблоки и сахарный песок. Завершающим слоем должен быть именно сахар. В таком случае яблочные дольки быстрее пустят сок и буду готовы к дальнейшей варке, а верхний слой не потемнеет на воздухе.

3. Прикрыть тару с содержимым чистой тканью. Убрать в прохладное место на 10-19 часов для достаточного выделения фруктового сока.

4. Из миски переложить яблоки с полученным сиропом в подходящую кастрюлю. Поставить на варочную поверхность, встроив средний температурный режим. Довести содержимое до кипения, варить 3-6 минут. Снять с огня, прикрыть и остудить при комнатной температуре.

5. По истечении времени повторить процесс до нового закипания, но приготовление увеличивается до 9-10 минут. Охладить вновь.

6. Повторить процедуру еще раз. С момента закипания варить рекомендуется 15-25 минут. Не забывайте аккуратно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не повредить внешний вид долек.

Совет! Чем дольше проходит финальная варка, тем интереснее получается оттенок готового лакомства.

7. Разложить варенье из яблок с дольками по подготовленным стерильным баночкам, закрыть. На хранение убрать в холод.

Сладкое и пряное варенье из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном

Надоело традиционное варенье из яблок и хочется чем-то удивить родных и близких? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления яблочного варенья с корицей и добавлением орехов, лимона. Лакомство не только отличается вкусом и ароматом, но и витаминным набором. То как прекрасно сочетается яблоко и корица многие знают не по наслышке, особенно, если частенько пекут .

Понадобится:

  • лимон – 2 шт.;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • грецкий орех – 300 г;
  • корица – 15 г.

Приготовление:

1. Яблоки промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиком среднего размера. В кастрюлю налить холодной воды и растворить 0,5 ч.л. Опустить кубики на 1-3 минуты. Требуется это для того чтобы яблочные кубики не успели потемнеть и испортить внешний вид десерта.

2. Процедить через сито, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.

3. Лимон промыть, обсушить. Нарезать вместе с кожицей на 4-6 частей.

4. Добавить к яблокам вместе с корицей. Поставить на варочную поверхность и довести до кипения. Продолжить готовку 10 минут.

5. Орехи перебрать, очистить от внутренних перегородок. Выложить на раскаленную, сухую сковороду и слегка поджарить в течение 8-12 минут. Главное, не пережарить и чтобы ядра не подгорели. В противном случае, вкус готового десерта будет испорчен. Остудить, разрезать на несколько частей, но не сильно мелко.

6. Достать лимон. Выложить орехи. Размешать, продолжить приготовление до прозрачного внешнего вида яблочных долек.

7. Готовое лакомство разложить по стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение.

Очень вкусное варенье из яблок и груш - видео рецепт

Если у вас в саду поспевают и яблоки и груши, то у вас есть отличный шанс приготовить варенье из обоих этих фруктов и получить потрясающий десерт на зиму. А если не растут, то срочно бегите в магазин или на рынок и закупайтесь спелыми плодами. Пришла пора варить варенье из груш и яблок одновременно. Поверьте, этот вкус вы долго не забудете.

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами

Для приготовления вкусного лакомства предлагаем рассмотреть необычный вариант рецепта. Многие знают, что в слишком сладкое варенье из яблок можно добавить лимон, который уравновесит вкус и сделает его менее приторным. Но что, если вместо лимона положить апельсин. Ведь он тоже относится к цитрусовым и богат кислотой, но кроме этого он имеет потрясающий вкус и аромат. Вот в сочетании с яблоками из апельсина получится просто потрясающее варенье.

Понадобится:

  • яблоки свежие – 1,5 кг;
  • апельсины – 350 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 90 мл.

Приготовление:

1. Цитрусовый плод промыть под проточной водой с щеткой и дополнительно обдать крутым кипятком. Требуется это для того, чтобы удалить с поверхности цитрусового плода воск, используемый для обработки. Нарезать продукт кубиками среднего размера. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить воды и варить с момента закипания четверть часа.

2. Спустя указанное время засыпать сахарный песок, продолжить приготовление 20 минут. За указанный временной промежуток кожица апельсина станет мягче, а сироп станет ярко-жёлтого оттенка.

3. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенной коробки. Нашинковать дольками. Выложить к апельсинам. Снизить температуру нагрева плиты до минимума, варить до требуемой густоты. По времени примерно 60 минут. Не забывайте регулярно помешивать содержимое кастрюли.

4. Разлить готовое варенье из яблокпо стерильным банкам, герметично закатать. После остывания убрать в холод.

Вкусное и простое яблочное варенье с орехами

Предлагаем рассмотреть еще один вариант приготовления яблочного десерта с добавлением орехов. Вы можете выбрать любой вид орешков, который у вас оказался в этот момент дома или даже использовать смесь. Вкус от этого будет только лучше. Хотя очень многие используют чаще всего грецкие орехи. Мною был опробован этот рецепт так же с миндалем и фундуком и результатом я осталась очень довольна. Оба эти ореха замечательно сочетаются со сладкими яблоками.

Понадобится:

  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок -500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • орехи любые – 60 г.

Приготовление:

1. Фрукт вымыть, обсушить, удалить гнилые и непригодные места в пищу. Нашинковать кубиком среднего размера.

2. Соединить в подходящей кастрюле для варки с орехами. Прикрыть.

3. Приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отдельной кастрюле смешать воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, дождаться полного растворения крупинок.

4. В готовый сироп выложить фруктово-ореховую смесь, размешать. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густой консистенции. Вот такой простой джем из яблок с орешками готов.

Приготовить десерт из яблок сорта «Белый налив» несложно, главное соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговую технологию. Самая большая проблема этих яблочек в том, что они очень мягкие и довольно быстро развариваются. Но вкус при этом просто потрясающий, если увидите такие яблоки, вспомните про рецепт и попробуйте приготовить из них варенье на зиму.

Понадобится:

  • яблоки «Белый налив» — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,6 кг.

Приготовление:

1. Фрукт ополоснуть, разделить на 2 равные части, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера.

2. Выложить в подходящую тару для варки. Соединить с сахарным песком. Настаивать 10 часов.

3. Спустя указанное время поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева, продолжить варку 10 минут. Снять с варочной поверхности, прикрыть марлевой салфеткой и остудить.

4. Повторить процедуру закипания, варки и охлаждения 2 раза. Благодаря этому оттенок приобретает яркий янтарный оттенок.

5. После последнего закипания, разложить варенье из яблок по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Яркое и полезное яблочное варенье с черной смородиной


По данной рецептуре можно приготовить классическое варенье из яблок или с добавлением других фруктов, ягод. Предлагаем рассмотреть более интересный способ варки десерта из яблок с черной смородиной. Изменяется не только цвет блюда, но и вкус. Кроме этого черная смородина крайне полезна, особенно при простуде. Такая заготовка будет вам не только в удовольствие, но и пользу принесет холодными зимними вечерами за чашечкой чая.

Понадобится:

  • смородина черная – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные плоды, лишний мусор. Хорошо промыть в нескольких водах. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в кастрюлю и засыпать ½ часть сахарного песка. Прикрыть и оставить для выделения сока.

2. Фрукт ополоснуть. Удалить гнилые места и семенную коробку. Нашинковать кубиком среднего размера.

3. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Воду и остатки сахарного песка соединить в другой кастрюле. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладких частиц. Выложить в горячий сироп кусочки яблок, бланшировать 2-3 минуты.

4. Не снимая с плиты вылить, выделившийся сок черной смородины. Прогревать 5-8 минут.

5. Затем сами ягоды и варить еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам. Герметично закрыть.

Очень полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вкусное и полезное, что может быть лучше, когда речь идет о сладком десерте. Ведь не только же зубы им портить. Такое можно давать даже детям и наслаждаться крепким здоровьем зимой.

Варенье из слив и яблок на зиму - готовим в мультиварке

Есть в доме мультиварка? Тогда предлагаем рассмотреть вариант заготовки вкусного и сочного варенья из яблок и слив. Десерт придется по душе и взрослым и детям.

Понадобится:

  • яблоки в очищенном виде – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг.

Приготовление:

1. Яблоки нашинковать кубиком среднего размера. Сливу промыть, разделить на 2 части и удалить внутреннюю косточку. Смешать подготовленные ингредиенты в отдельной миске.

2. Засыпать сахар-песок, размешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.

3. Спустя указанное время чашу поставить в мультиварку и выстроить режим «Тушение» по времени на 40 минут.

4. Крышку закрывать не нужно, так как смесь пригорит. Не забывайте регулярно помешивать. Разложить по чистым банкам, закрыть и убрать на хранение в погреб.

Варенье из райских яблок с палочками

Райские яблочки нравятся многим. Десерты, приготовленные на х основе особенно вкусны и полезны. Готовятся они довольно быстро. Сами яблочки можно кушать практически целиком, ведь они размером почти что с вишенку.

Понадобится:

  • райские яблоки – 600 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • лимонная кислота -2,5 г.

Приготовление:

1. Воду соединить с сахарным песком в отдельной кастрюле. Поставить на плиту, довести до кипения.

2. Тем временем яблоки промыть, обсушить. Отрезать хвостики, так чтобы осталась веточка не выше 2 см. Сделать на каждом яблочке по 1 проколу зубочисткой или простой иглой. Это нужно, чтобы кожица не лопнула при варке.

3. Выложить подготовленный ингредиент в кипящий сироп. Выставить максимальный нагрев, закипятить. Удалить пенку и выключить плиту. Охладить варенье.

4. Установить вновь на плиту, засыпать лимонную кислоту. Размешать аккуратно. По желанию можно добавить палочку корицы. Довести до кипения, снизить нагрев и варить 30 минут. Важно, чтобы варенье не кипело сильно.

5. Достать палочку корицы. Разлить по стерильным банкам ароматное варенье, закатать герметично. После полного остывания убрать в холод.

Как видите, вариантов приготовления варенья из яблок, существует множество. Все они отличаются друг от друга количеством взятых ингредиентов, вкусом и внешним видом.

Сладкое, практически прозрачное яблочное варенье – один из наиболее полезных десертов. Его можно кушать с хлебом и просто вприкуску с чаем, использовать для приготовления выпечки, тортов, сладких блюд.

Особенно актуально варенье из яблок в дни диеты, ведь в 100 г готового продукта содержится не более 50 ккал, несмотря на то, что для его приготовления используется сахар. Природная сладость самих плодов, наличие в них клетчатки, витаминов и многочисленных микроэлементов делает яблочное варенье исключительно полезным и вкусным блюдом.

В далекие годы седой старины кушать яблоки текущего сезона, а уж тем более варить яблочное варенье начинали не раньше конца лета. Только после 19 августа, дня на который выпадает языческий Яблочный Спас и христианское Преображение, хозяйки принимались за заготовки из яблок. Сегодня придерживаться столь категорических рамок вовсе необязательно и сварить домашнее варенье можно в любое время.

При этом можно использовать практически любые сорта яблок, но строго не заграничных, купленных в магазине. В зависимости от исходной плотности, сочности и сладости плодов можно получить густое повидло или же жидкое варенье с прозрачными дольками.

Время приготовления полностью зависит от желаемого результата. Потому варить варенье можно как несколько минут, так и несколько дней. Главное, использовать проверенный временем рецепт.

Яблочное варенье — пошаговый рецепт приготовления + видео

Простой рецепт и видео подробно расскажут, как приготовить яблочное варенье, если нет большого опыта.

  • Яблоки – 1.5 кг;
  • Палочка корицы;
  • Сахар – 0.8 кг;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Из плодов вырежьте семенную коробочку, при желании очистите их от кожицы. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
  2. Сложите в подходящую кастрюльку, влейте воду, добавьте большую часть сахара и коричную палочку.
  3. На сильном огне при постоянном помешивании выдержите около 5 минут. Огонь убавьте и варите еще 5 минут.
  4. Снимите с плиты, дайте полностью остыть.
  5. Добавьте остаток сахара и варите до полной готовности на медленном огне.

Яблочное варенье в мультиварке — рецепт с фото

Благодаря своей универсальности мультиварка отлично подходит для приготовления в ней вкусного яблочного варенья. Тем более что сам процесс займет от силы пару часов.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Яблочки почистите от кожицы и сердцевинок. Нарежьте их произвольными кубиками и выложите в чашу. Яблоки всегда нужно класть первыми, иначе сахар точно пригорит, пока они пустят нужный сок.

2. Засыпьте сахаром. Если плоды слишком кислые, то имеет смысл немного увеличить порцию последнего.

3. Выставьте технику в режим «выпечки» примерно на 40 минут. После того, как варенье начнет потихоньку кипеть, его нужно периодически мешать, чтобы равномерно распределить сладкий сироп.

4. Прокипятите металлические крышки, простерилизуйте удобным способом банки. Разложите в них готовое варенье и закатайте.

Яблочное варенье в духовке

Если стоять у плиты и варить варенье из яблок в несколько приемов нет ни времени, ни желания, то подойдет еще один оригинальный рецепт. Он подробно расскажет, как сварить яблочное варенье в обычной духовке. Главное, заранее узнать несколько хитростей. К примеру, готовить его нужно в жаропрочной посудине с толстыми стенками и оно точно не пригорит. А чтобы масса не «сбежала», наполнять емкость следует только на 2/3 ее объема.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар 0.5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды нарежьте крупными дольками, предварительно удалив сердцевину. Если кожица довольно токая, очищать ее не надо.
  2. Засыпьте сверху сахаром, при необходимости увеличьте его количество.
  3. Прогрейте духовую печь до 250°С. Поставьте внутрь емкость с яблоками на 25 минут.
  4. Достаньте, хорошо перемешайте и верните назад, предварительно уменьшив жар до 220°С.
  5. Еще через 10 минут повторите процедуру. В этот раз попробуйте сироп на вкус и если нужно досыпьте еще немного сахара.
  6. Готовьте варенье в духовке еще некоторое время в зависимости от желаемой консистенции. Главное, не допустить карамелизации сахара, иначе масса получится излишне густой и вязкой. Как только сироп приобретет среднюю густоту, а поверхность покроется легкой пеной, его можно вынимать из духовки и фасовать по банкам.

Яблочное варенье на зиму — как варить, как закатывать?

Чтобы варенье из яблок простояло всю зиму и всегда было вкусным, варить его необходимо по особенному рецепту. Кроме того следует взять чуть больше чем обычно сахара, а сами плоды подготовить особым образом.

  • Сахар – 1.5 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. С яблок очень тонко срежьте кожуру, удалите семенную коробочку и нарежьте средними дольками. Залейте кипятком и бланшируйте 10 минут, после чего немедленно остудите в очень холодной воде.
  2. Воду, в которой бланшировались яблочные дольки, не выливайте, а частично используйте для приготовления сиропа. Для этого в 1.5 л жидкости растворите 500 г сахара.
  3. Охлажденные яблочки переложите в большой таз, залейте полученным строго горячим сиропом и дайте настояться примерно 5–6 часов.
  4. Далее слейте сироп через дуршлаг в пустую кастрюльку, добавьте часть (250 г) оставшегося сахара и варите 8–10 минут до его полного растворения.
  5. Повторяйте процедуру, пока не введете нужное количество песка. Между варками выдерживайте яблоки в сиропе не менее 8–10 часов.
  6. После предпоследнего уваривания, нарежьте лимон тонкими четвертинками, добавьте их в кастрюлю с яблоками и все вместе залейте кипящим сиропом.
  7. В последнюю варку сироп не сливайте, а варите вместе с яблоками минут 10–15 до полной готовности.
  8. Яблочные дольки при этом должны стать абсолютно прозрачными, а капля горячего сиропа не расплываться на холодной тарелке. После чего в горячем виде разложите продукт в простерилизованные баночки.
  9. Сразу же закатайте металлическими крышками, которые нужно прокипятить минут пять. Дайте хорошо остыть естественным путем и уберите на хранение в кладовку или подвал.

Как приготовить яблочное варенье дольками?

Чтобы яблочное варенье получилось с целыми дольками нужно выбирать сорта с особенно плотной, но сочной мякотью. Обязательное условие: они должны быть совсем недавно сняты с дерева.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Не переспевшие и не лежалые яблоки нарежьте дольками толщиной в 7–12 мм.
  2. Взвесьте их и отмерьте ровно столько же сахара. Сложите слоями в большую емкость, пересыпая их песком, и оставьте до утра.
  3. Назавтра поставьте на средний огонь и варите после появления пены, которая означает закипание сиропа, не более пяти минут. В процессе очень аккуратно утопите верхний слой яблочек.
  4. Вечером снова повторите процедуру, в конце очень осторожно перемешайте.
  5. На следующий день утром варите 5 минут, а вечером еще 10–15 минут до полной готовности.
  6. В горячем виде разложите в стеклянные, предварительно пастеризованные баночки и укупорьте.

Рецепт густого яблочного варенья

Густота варенья в большинстве случаев зависит от исходной рыхлости яблок. Если взять слишком твердые и плотные плоды, их придется очень долго разваривать, а в результате варенье получится не таким густым, как того хотелось бы. К тому же фрукты должны быть полной спелости, полежавшие денек в тени.

  • Нарезанных долек – 3 кг;
  • Сахара – 3 кг;
  • Корицы молотой – 1–2 ст.л.

Приготовление:

  1. Удалите с плодов поврежденные части, сердцевинку и при необходимости кожицу. Нарубайте произвольными кубиками, сложите в таз, переслоив сахаром, смешанным с корицей. Оставьте для выделения сока на ночь.
  2. Поставьте на средний газ, доведите до кипения, не забывая помешивать. Как только сироп закипит, убавьте немного газ и варите примерно 5–8 минут. Снимите с плиты и оставьте минимум на пару часов, максимум на сутки.
  3. Повторите процедуру еще два раза с одинаковой периодичностью.
  4. В последний раз проварите варенье около 7–10 минут, расфасуйте горячим по баночкам и храните в закупоренном виде после полного остывания в кладовке или же подвале.

Как приготовить яблочное варенье из антоновки?

Яблочный сорт Антоновка лучше всего подходит для приготовления джема или повидла, так как довольно рыхлая мякоть очень быстро разваривается. Но это совершенно не означает, что из него невозможно получить варенье с дольками. Нужно лишь следовать рецепту, который расписывает все действия по шагам.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Немного соли и соды для предварительного замачивания.

Приготовление:

  1. Плоды одинакового размера разрежьте на четвертинки и удалите серединку. Затем порежьте на дольки нужной толщины.
  2. Разведите в литре воды 1 ч.л. соли и залейте соленой жидкостью подготовленные яблоки. Вместо соли можно использовать лимонную кислоту в той же пропорции.
  3. Через 10–15 минут слейте раствор, яблочные дольки промойте и погрузите их в содовый раствор (на 1 л воды – 2 ч.л. соды).
  4. Выдержите не более 5 минут, слейте и промойте еще разок в проточной воде. Эти процедура немного скрепит мякоть и не даст ей развариться.
  5. Сложите подготовленные яблоки в кастрюлю, пересыпая сахаром. Выдержите несколько часов до образования сока.
  6. Поставьте на огонь и на сильном газу вскипятите. Снимите с плиты и дайте настояться 5–6 часов.
  7. Повторите процесс еще 2 раза, в последний – проварите варенье до нужной консистенции. Не остужая разложите в банки и плотно их укупорьте.

Яблочное повидло — пошаговый рецепт с фото и видео

Чтобы в холодный сезон печь вкусные пироги в конце лета непременно нужно сделать густое и вкусное яблочное повидло. И поможет в этом следующий рецепт. Яблоки лучше выбирать с сочной, рыхлой мякотью. Подходят хорошо созревшие плоды, возможно даже немного примятые. Главное перед приготовлением срезать с фруктов все, что может испортить вкус готового повидла.

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 0.7 кг;
  • Вода питьевая – 150 мл.

Приготовление:

  1. Заранее обрезанные от примятостей яблоки вместе кожицей нарежьте произвольными кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите 15–20 минут, пока они начнут превращаться в пюре.
  3. Слегка остывшую массу протрите через сито пару раз, пюре переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Введите сахар и при регулярном помешивании варите еще около 20 минут на очень малом огне.
  5. Дождитесь, пока готовое повидло полностью остынет, и расфасуйте его в подходящую стеклянную тару.

Яблочный джем — рецепт приготовления

Варить яблочный джем можно, что называется на глазок. Ведь итоговая консистенция полностью зависит от использованных яблок и желаемого результата. Чтобы сделать вкус джема более пикантным, по желанию можно добавить немного лимона, апельсина, корицы или ванилина.

  • Яблоки очищенные – 1 кг;
  • Сахар – 0.75 г;
  • Вода кипяченая – ½ ст.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от семенной коробочки и кожуры. Натрите на крупненькой терке.
  2. Из указанного количества сахара и воды сварите сироп и влейте его в натертые фрукты.
  3. Поставьте на огонь и после закипания массы варите около часа, уменьшив огонь до минимального.
  4. Во время уваривания не забывайте время от времени мешать яблочное пюре.
  5. Как только яблочная стружка хорошо проварится, а джем приобретет задуманную консистенцию, охладите естественным образом.
  6. Разложите в баночки и храните под пластиковыми крышками в холодильнике или под металлическими в погребе.

Вкусное яблочное варенье

Правильно приготовленное яблочное варенье позволяет сохранить большую часть полезных свойств исходного продукта. А по следующему рецепту варенье получается еще и необычайно вкусным.

  • Очищенные плоды – 1 кг;
  • Апельсины без кожуры – 0.5 кг;
  • Сахар – 0.5кг.

Приготовление:

  1. Выберите строго целые без гнили и червоточин яблоки. Из каждого фрукта вырежьте серединку. Нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.
  2. Очистите апельсины от кожуры, удалите как можно больше белых пленочек. Каждый разделите на дольки и нарежьте их ломтиками, соответствующих по размеру яблочным. Лучше всего делать это непосредственно над емкостью, в которой будет вариться вкусное варенье из яблок.
  3. Сложите кусочки апельсинов и яблок вместе, засыпьте сахаром и перемешайте. Дайте около 2–3 часов на выделение сока.
  4. Поставьте на медленный газ и после закипания сиропа варите 10 минут.
  5. После уберите в сторону и оставьте еще на пару часов, чтобы все фрукты напитались сладкими соками.
  6. Варите около 40 минут на очень малом газу, пока масса не приобретет золотистый цвет. Чтобы варенье проваривалось равномерно, не забывайте время от времени мешать его лопаткой.
  7. Готовое вкусное варенье в охлажденном виде разложите в баночки. Для длительного хранения их можно закатать металлическими крышками.

Самое простое яблочное варенье – рецепт

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».

  • Сахар – 300 г;
  • Яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Качественные фрукты очистите от сердцевин, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке.
  2. Пересыпьте сахаром, перемешайте, как только выделится сок, поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть на среднем газу, убавьте его и варите не более 10–15 минут.
  4. В это время простерилизуйте банки над паром, а крышки в кипятке. Как только варенье сварится, разложите горячую массу в подготовленную тару и укупорьте.

Яблочное варенье с корицей

Известно, что корица отлично сочетается с яблоками. Она придает им пикантный и очень интересный вкус. Оттого яблочное варенье с корицей получается еще вкуснее и оригинальнее. А если добавить в него еще несколько необычных ингредиентов, так и вовсе превращается в кулинарный шедевр.

  • Яблоки – 400 г;
  • Палочки корицы – 2 шт.;
  • Вода – 400 г;
  • Клюква – 125 г;
  • Сок яблочный 200 мл;
  • Сок лимонный – 15 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Цедра апельсина – ½ ст.л.;
  • Сок свежего имбиря – ½ ст.л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду, сок лимона, имбиря и яблока (можно использовать сидр). Положите коричные палочки. Вскипятите жидкость на сильном огне.
  2. Бросьте в нее клюкву, а как только ягоды начнут лопаться, добавьте нарезанные кусочками яблоки, сахар и апельсиновую цедру.
  3. Периодически мешая, варите варенье около полутора часов на слабом огне.
  4. Когда яблоки хорошо размякнут, а сироп загустеет, достаньте палочки корицы, а готовое варенье разлейте в банки.

Варенье из целых яблок

Варенье с крохотными цельными яблочками, плавающими в янтарном сиропе, напоминающем мед, даже на вид смотрится вкусно и аппетитно. Но самое удивительное, что готовить его очень просто и легко.

  • Очень мелкие яблоки с хвостиками – 1 кг;
  • Сахар–песок – 1.2 кг;
  • Вода питьевая – 1.5 ст.

Приготовление:

  1. Фрукты, не отламывая хвостиков, переберите, чисто вымойте и просушите. Чтобы во время варки они не лопнули, каждый наколите зубочисткой (обычной вилкой) в нескольких местах.
  2. Из указанных ингредиентов сделайте сироп, прокипятив его 2–3 минуты на сильном огне.
  3. Залейте сладкой жидкостью яблоки, сложенные в кастрюльку.
  4. После полного охлаждения поставьте на огонь и доведите до кипения. Жар убавьте и варите не более 5 минут.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость и немного уварите его на среднем газу в течение 15 минут.
  6. Банки простерилизуйте, неплотно наполните их проваренными яблоками, сверху залейте горячим сиропом.
  7. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном и медленно охладите, укутав теплым одеялом. Хранить можно в подвале, кладовке или просто в комнате.

Варенье из яблок и груш

Чтобы получить оригинальное варенье необходимо подбирать фрукты, сходные по структуре мякоти. Помните: если взять мягкие груши и твердые яблоки или наоборот, то первые разварятся, а вторые так и останутся жесткими. Хотя и в таком варианте можно получить довольно необычное грушово–яблочное варенье.

  • Груши – 0.5 кг;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мед натуральный – 2 ст.л.;
  • Горстка коричного порошка;
  • Вода питьевая – 1 ст.

Приготовление:

  1. Из фруктов удалите сердцевину, нарежьте на одинаковые по форме и размеру кусочки. Залейте крутым кипятком, а через 5 минут погрузите в достаточно холодную воду.
  2. Через пару минут слейте ее, а кусочки фруктов немного подсушите на полотенце.
  3. Смешайте сахар с водой, добавьте мед, корицу и сварите сироп в большой кастрюле. Заложите в нее фрукты и варите примерно 40 минут, пока они не приобретут прозрачность.
  4. Варенье разложите в банки и простерилизуйте их в течение 10–15 минут в кипящей воде. Закатайте и уберите для охлаждения в прохладное место.

Яблочное варенье с орехами

Обычное яблочное варенье становится по–настоящему оригинальным, если добавить в него немного орехов. По желанию можно взять грецкие, миндальные, фундук или даже кешью.

  • Яблоки – 1кг;
  • Ядра грецких орехов – 150 г;
  • Средний лимон;
  • Сахар – 200 г;
  • Пара лавровых листков;
  • Перец черный – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Чисто вымытые и просушенные яблоки нарежьте кубиками, одновременно удалив семенную коробочку.
  2. Чтобы они не потемнели, опустите на несколько минут в воду с добавлением лимонной кислоты.

Это полезный и вкусный фрукт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Сегодня мы вас научим готовить очень вкусное варенье из яблок. Подобраны не только классические рецепты, но и совершенно новые предложения.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яблоки – 1,1-1,2 кг;

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с водой и залейте эту смесь в мультиварку.
  2. Выставьте программу «тушение» на 20 минут.
  3. Снимите с яблок кожу.
  4. Удалите семена.
  5. Нарежьте фрукт маленькими кубиками.
  6. Добавьте яблоки к сладкой воде. Продлите выбранную программу еще на 40 минут.
  7. Теперь варенье готово. Дождитесь, когда оно немного остынет, и переложите его в удобную тару.

С корицей

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • яблоки – 2 кг;
  • ваниль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку. Кожуру оставьте, она поможет варенью быстрее застыть. Тем более, в ней содержится много полезных компонентов.
  2. Порежьте яблоки на дольки.
  3. Подготовьте кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Выложите на дно слой яблок, засыпьте его сахаром. По этому принципу сделайте еще несколько таких шаров.
  4. Закройте кастрюлю и оставьте фрукты настаиваться всю ночь.
  5. Проварите яблоки на небольшом огне около 20 минут. Теперь дайте им остыть.
  6. Снова варите их около 20 минут. Подождите, пока они полностью остынут. Повторите этот шаг.
  7. В конце третей, завершающей варки добавьте в варенье ваниль и корицу. Все смешайте.
  8. Всыпьте немного лимонной кислоты.
  9. Теперь наше варенье готово. Можете его разливать по банкам, даже горячим.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Для этого рецепта нужно использовать только твердые яблоки, можно даже недоспевшие плоды. А еще, они должны быть свежими. Только тогда у вас получится варенье с красивыми дольками, которые будут держать свою форму и не разваливаться.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сода – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,3 л;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты, срежьте с них кожу и вырежьте все семена.
  2. Теперь нарежьте ровные дольки, приблизительно одинакового размера. Чтобы все кусочки равномерно проварились, а варенье получилось красивым.
  3. Сложите все нарезанные яблоки в большую кастрюлю и залейте их двумя литрами воды. Добавьте 2 ложки соды. Оставьте эту смесь на всю ночь. Это поможет яблочным кусочкам остаться целостными после варки.
  4. Подготовьте широкую кастрюлю и закипятите в ней 300 миллилитров воды. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
  5. Промойте замоченные яблоки, чтобы не осталось содового привкуса. Переложите их в кастрюлю.
  6. Когда жидкость закипит, снимите пену. Варите яблоки еще 20 минут. В это время не перемешивайте варенье, чтобы не поломать дольки. Для равномерного распределения, просто наклоняйте кастрюлю в разные стороны.
  7. В конце варки насыпьте к варенью корицу. Она придаст блюду особый вкус. Но если вы не любите эту пряность, то можно от нее отказаться.
  8. Прозрачное варенье из яблок дольками готово. Когда оно остынет, можно приступать к дегустации. Приятного вам аппетита!

Янтарное с лимоном

У этого варенья такое название, потому что яблоки после варки станут прозрачными, как янтарь. Обязательно используйте фрукты только твердых сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и снимите с них кожуру.
  2. Вырежьте семенную коробку и нарежьте их пластинками.
  3. Закипятите в кастрюле 2 стакана воды и растворите в нем 600 грамм сахара. Но если у вас кислые яблоки, то лучше киньте больше сахара.
  4. Сладким сиропом залейте яблочные пластины. Оставьте фрукты настояться на 20-25 минут.
  5. Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. После закипания, варите их еще 20 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте яблокам настояться 2 часа.
  7. Еще проварите варенье около 20 минут. Оставьте остыть на 3 часа.
  8. Промойте лимон и вырежьте все косточки. Очень мелко нашинкуйте его вручную или измельчите в блендере. Переложите лимон к яблокам.
  9. Включите минимальный огонь и варите варенье с лимоном еще полчаса.
  10. Наше янтарное варенье готово. Можете использовать его в пирогах или начинять им блинчики.

Быстрое варенье - «пятиминутка»

Это одно из самых полезных видов варенья, потому что яблоки поддаются минимальной термической обработке. Вследствие этого, сохраняется множество полезных минералов и витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • яблоко – 3 кг.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и по желанию, обрежьте шкуру. Обязательно вырежьте семенную коробку.
  2. Теперь натрите яблоки на терке или измельчите в кухонном комбайне.
  3. На дно кастрюли налейте немного воды, засыпьте яблочную кашу и сахар. После закипания, варите массу около пяти минут.

Вот и все. Варенье готово к дальнейшему использованию.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Промойте черноплодную рябину и обрежьте хвостики.
  2. Вскипятите полкастрюли воды и проварите в ней рябину около 5 минут.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг и обдайте их холодной водой.
  4. Налейте в широкую кастрюлю 2 стакана воды, после кипения добавьте полкило сахара. Варите смесь до его растворения.
  5. Всыпьте в кастрюлю черноплодную рябину. После закипания, варите все около 5 минут.
  6. Оставьте ягоды до полного остывания (около четырех часов) или на всю ночь.
  7. Закипятите остывшее варенье. Всыпьте весь остальной сахар.
  8. Очистите яблоки от семян и кожи. Нарежьте их небольшими кубиками и положите к варенью.
  9. Добавьте одну палочку корицы.
  10. Варите еще около 15 минут.
  11. Варенье из черноплодной рябины с яблоками готово! Перекладывайте его в банки и используйте по мере необходимости.

Простой рецепт с апельсинами

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 щепотка;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Ополосните все апельсины горячей водой. Почистите их щеткой, чтобы убрать весь парафин.
  2. Нарежьте апельсины тонкими кольцами и разрежьте их еще на 2 части.
  3. Такие кусочки сложите в широкую кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне около 10 минут.
  4. Добавьте сахар. Варите цитрусовые еще 15 минут. За это время должен образоваться красивый яркий цвет варенья.
  5. Нарежьте яблоки не крупными дольками и отправьте к апельсинам.
  6. На очень слабом огне варите варенье около часа.
  7. Ближе к завершению, начинайте помешивать апельсиновое варенье, чтобы ничего не прилипло ко дну. Ведь вода уже испарилась, и варенье может легко пригореть.
  8. В конце варки, добавьте корицу. Варенье раскладывайте по банкам и дайте им остыть. Оно подходит для начинок в пирожки или для намазывания тостов. Приятного вам аппетита!

С добавлением брусники

Такое варенье поможет тем, кто болеет. Ведь в нем содержится брусника, которая всем известна своими лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • яблоки (обязательно кислые) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Переберите бруснику и несколько раз промойте ее.
  2. Промытые ягоды залейте кипятком на 3 минуты. Процедите бруснику через дуршлаг. Этот метод поможет убрать горечь, которая присуща бруснике.
  3. Очистите кислые яблоки и нарежьте их кубиками.
  4. В широкой кастрюле закипятите воду и растворите в ней сахар.
  5. Добавьте туда бруснику и порезанные яблоки. Варите смесь на среднем огне.
  6. Переложите большие куски в кастрюлю, залейте их водой. Варите яблоки на медленном огне до мягкости.
  7. Очищенные груши нужно нарезать кубиками.
  8. В широкую кастрюлю слейте яблочный отвар. Добавьте к нему сахар. Когда он растворится, добавьте нарезанные груши.
  9. Яблоки измельчите в блендере или перетрите их через сито. Должно получиться нежное пюре. Переложите его к грушам.
  10. На небольшом огне варите фрукты около 20 минут.
  11. Готовое варенье переложите в удобную тару, и подавайте его к сырникам или к чаю.

Храните это варенье только в холодном месте.

Варенье из яблок – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 750 грамм;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку.
  2. Нарежьте их на маленькие кусочки и положите в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и оставьте все настаиваться на всю ночь. Это нужно для того, чтобы яблоки пустили сок и готовились в нем. Такое варенье будет вкуснее, чем то, что на воде.
  3. Доведите яблоки до кипения и проварите их 5 минут. Через 3 часа повторите этот шаг.
  4. Когда они остынут, второй раз варите их на медленном огне еще около 20 минут.
  5. В большую кастрюлю сложите несколько банок и крышек. Залейте их водой и кипятите около 10 минут. Оставьте их полежать в кипятке еще 5 минут.
  6. В стерилизованную банку наложите варенье. Закатайте банку крышкой и укутайте ее в теплые вещи. Проведите эту процедуру со всеми банками.
  7. Варенье на зиму готово! На следующий день можно переносить банки в подвал. Зимой используйте варенье по мере необходимости. Приятного вам аппетита!


Загрузка...