dselection.ru

Как варить спагетти правильно, чтобы они не слипались после варки. Сколько нужно времени после закипания воды в кастрюле, чтобы сварить спагетти из твёрдых сортов

Как правильно варить спагетти, чтобы они не слипались и не переварились? Сколько варить спагетти? Чтобы правильно сварить любую пасту, спагетти в том числе, следует знать несколько простых правил, которые, как показывает практика, большинство хозяек нарушают и неправильно варят спагетти в кастрюле.

В чем варить спагетти? Для правильной варки подходит кастрюля, мультиварка, микроволновка, пароварка, но большинство современных хозяек отдают предпочтение классическим рецептам, отваривая длинные спагетти в кастрюле.

Итальянские повара, а родиной спагетти считается Италия, посуду для приготовления блюд из теста – спагетти, вермишели, макарон, гнезд – используют объемную, например, большую кастрюлю.

Это необходимо для того, чтобы во время варки спагетти в кастрюле осталось свободное место и увеличенные в размерах при кипении макаронины свободно плавали в воде, не соприкасались друг с другом и не склеивались.

Совет от Чудо-Повара. Правильно подобранная кастрюля для отваривания пасты должна емкостью превышать в несколько раз количество макаронных изделий. Для стандартной пачки фасованных длинных макарон весом 500 грамм объем кастрюли должен быть не менее 5-6 литров.

Ломать или не ломать спагетти перед варкой? Поломанные на куски спагетти из твердых сортов пшеницы – это издевательство над гордостью Италии и уж никак не классическое блюдо, а обычная вареная вермишель. Дома можно или короткую лапшу с таким же успехом, и результат получится идентичным.

Подготовка – 15 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 124 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для варки спагетти

  • вода – 4-5 литров;
  • спагетти – 500 грамм (1 упаковка);
  • соль;
  • масло.

Как варить спагетти в кастрюле, чтобы они не слипались

  1. Большую, просторную кастрюлю ставим на плиту, наливаем отфильтрованную воду, пропорции воды рассчитываем на целую упаковку или на половину пачки спагетти из твердых сортов пшеницы.
  2. Воду подсаливаем, щепотки соли вполне достаточно для приготовления 250 грамм пасты.
  3. Как только вода закипит, опускаем в бурлящий кипяток длинные макароны, раскладывая их во весь рост веером целиком, не разламывая пасту на куски
  4. После того, как начнется постепенное погружение спагетти в воду, размягченные их сгибают – это необходимо, чтобы изделия полностью скрылись под водой.

Сколько варить спагетти по времени

  1. Засекаем время и варим спагетти по минутам в кастрюле на плите. На фирменной упаковке макаронных изделий указано, сколько варить спагетти из твердых сортов пшеницы по времени в минутах.
  2. После чего откидываем пасту на дуршлаг, воду сливаем. Не промываем спагетти. Чтобы они не слиплись, добавляем масло сливочное или растительное и перемешиваем готовую пасту.

Сколько варить спагетти? Время варки зависит (если нет упаковки) от толщины спагетти. Тонкие спагетти варят 3-4 минуты, средней толщины 7-8 минут, а самые толстые круглые спагетти варятся 10-12 минут до полной готовности.

Современные хозяйки и любители блюд из макарон зачастую варят спагетти аль денте, до недоваренного состояния. Аль денте достигается путем легкой недоваренности, которая наступает за 30-60 секунд до готового состояния пасты.

Наверняка нет такой хозяйки, которая хоть раз в жизни не варила спагетти.

Как правило, мы их ломаем и варим в небольших кастрюльках, после чего промываем.

Это в корне неправильно.

Как это делать правильно и сколько по времени варить спагетти?

Вот об этом и поговорим.

Как варить спагетти – основные принципы приготовления

Чтобы правильно приготовить спагетти, понадобится большая кастрюля. На полкилограмма спагетти понадобится не менее пяти литров питьевой воды.

Итак, в кастрюлю, объемом как минимум семь литров наливают воду и ставят ее на плиту. Воду необходимо сразу посолить. Как только она закипит, в нее веером выкладывают спагетти. Ни в коем случае не ломайте их!

Через некоторое время часть спагетти, погруженная в воду, станет мягкой. Спагетти сгибают, пока они полностью не погрузятся в воду. С этого момента засекают время, которое указано на упаковке. После чего воду сливают. Спагетти не промывают. Чтобы они не слиплись, добавляют оливковое или сливочное масло и перемешивают.

Сколько по времени варить спагетти? Время варки зависит от формы и диаметра спагетти. Так, круглые и толстые спагетти без отверстия варят от 5 до 11 минут, круглые спагетти с отверстием и приплюснутые (средней толщины) варят 8 минут, самые тонкие – 3 минуты.

Это время рассчитано, чтобы спагетти были полностью готовы.

Сегодня очень часто варят спагетти до состояния «аль денте», то есть слегка недоваренная. И многие задаются вопросом, сколько по времени варить спагетти «аль денте». Разница между этими двумя состояниями составляет полминуты. При этом очень важно правильно рассчитать время, иначе, они будут просто недоваренными.

Самые вкусные спагетти получаются с различными соусами. Их готовят с мясом, морепродуктами, грибами, овощами и т.д.

Рецепт 1. Спагетти в ореховом соусе

Ингредиенты

50 г Пармезана;

300 г спагетти;

1 г свежемолотого перца черного;

75 г масла сливочного;

120 г орехов грецких;

1 небольшой пучок петрушки;

200 мл 20% сливок;

чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления

1. Наливаем в большую кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. Доводим ее до вскипания и солим.

2. Ядра грецкого ореха высыпаем в емкость блендера и измельчаем их в мелкую крошку.

3. Ставим на огонь сковороду с толстым дном и кладем в нее кусок сливочного масла. Как только оно растает, высыпаем в него ореховую крошку и обжариваем на тихом огне, на протяжении трех минут, постоянно помешивая.

4. В кипящую воду кладем веером спагетти, и постепенно полностью погружаем их. Отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

5. Вливаем в обжаренные орехи сливки и перемешиваем. Пучок петрушки мелко крошим и высыпаем в сковороду. Сюда же выдавливаем через чеснокодавилку очищенный зубок чеснока, перчим, солим и томим все вместе примерно три минуты.

6. Откидываем отваренные спагетти на дуршлаг, отлив при этом стакан отвара. Отправляем спагетти в сковороду с ореховым соусом и перемешиваем. Если есть необходимость, вливаем немного отвара от спагетти. Подаем спагетти горячими.

Рецепт 2. Спагетти с помидорами Черри и миндалем

Ингредиенты

щепотка черного молотого перца;

250 г спагетти;

5 г соли кухонной;

200 г помидоров Черри;

80 мл оливкового масла;

90 г Пармезана;

1 долька чеснока;

80 г миндаля;

несколько листочков базилика.

Способ приготовления

1. Миндаль высыпаем в разогретую сухую сковороду и слегка его обжариваем. Пересыпаем жареный миндаль в емкость блендера и измельчаем его в крошку.

2. Пармезан мелко трем.

3. Дольку чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Листочки базилика мелко нарезаем. Перетираем чеснок с базиликом в ступке.

4. Черри ополаскиваем и снимаем с веточки. Обтираем их полотенцем и разрезаем пополам.

5. В отдельной посуде соединяем черри с миндальной крошкой, базиликом с чесноком, пармезаном. Добавляем масло оливковое и перемешиваем, слегка раздавливая помидоры.

6. Спагетти отвариваем в большом количестве фильтрованной воды до состояния «аль денте». Откидываем их на дуршлаг и соединяем с соусом.

Рецепт 3. Спагетти с сыром и пряным овощным соусом

Ингредиенты

три помидора;

200 г спагетти;

растительное масло;

три помидора;

кухонная соль;

средняя морковка;

молотый черный перец;

головка лука;

щепотка сушеного базилика;

100 г лука-порея;

крупный зубок чеснока;

50 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Морковку чистим, моем и нарезаем короткой, тонкой соломкой. Очищенную головку лука шинкуем четверть кольцами. Моем и обтираем салфеткой помидор. Мелко нарезаем его. Лук-порей крошим кольцами.

2. Чугунную сковороду ставим на огонь, вливаем масло и выкладываем подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем их на среднем огне до румяности. Затем добавляем мелко нарезанный помидор. Приправляем все специями, перемешиваем и готовим еще минут пять.

3. Овощную поджарку перекладываем в емкость блендера и перебиваем все вместе до однородности. Переливаем полученный соус в сковороду и прогреваем на протяжении пяти минут, положив мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту соединяем с водой и вливаем в сковороду.

4. Отвариваем спагетти в большом количестве воды, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Вынимаем специальными щипцами и раскладываем по тарелкам. Поливаем соусом и обильно посыпаем сырной стружкой.

Рецепт 4. Спагетти с мясным соусом

Ингредиенты

30 г сушеного орегано;

230 г спагетти;

5 г поваренной соли;

1 болгарский зеленый перец;

3 г перца молотого черного;

400 г консервированных томатов без кожуры;

50 мл оливкового масла;

головка лука;

50 мл пасты томатной;

1 зубчик чеснока;

две трети стакана вина красного сухого.

Способ приготовления

1. Очищаем и моем все овощи. Мелко их нарезаем.

2. Ставим глубокую сковороду на плиту, разогреваем в ней оливковое масло и кладем в него нашинкованный лук. Обжариваем его до прозрачности. Добавляем фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, на сильном огне до румяности.

3. Добавляем к обжаренному фаршу измельченный чеснок и перец болгарский. Перемешиваем, убавляем огонь и жарим примерно 5 минут.

4. Кладем в сковороду порезанные помидоры и пасту томатную. Все приправляем орегано. Заливаем вином, перчим, солим и перемешиваем. С момента вскипания готовим соус еще две минуты, накрываем крышкой и готовим, время от времени помешивая, полчаса.

Рецепт 5. Спагетти с беконом и фенхелем

Ингредиенты

полтора стакана тертого сыра;

450 г спагетти;

черный перец и поваренная соль;

два стебля фенхеля;

80 мл оливкового масла;

230 г бекона;

7 г молотых семян фенхеля;

3 зубца чеснока;

свежевыжатый сок лимона – 50 мл;

2 стручка перца Чили;

полтора стакана бульона;

пучок свежей зелени петрушки.

Способ приготовления

1.Бекон мелко режем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем бекон на бумажную салфетку, чтобы стек жир. Вливаем в сковороду, где жарился бекон, оливковое масло. Выкладываем мелко нарубленные дольки чеснока и перец чили, обжариваем, помешивая, минуту.

2. Фенхель нарезаем дольками и кладем в сковороду и готовим, помешивая, пять минут, до мягкости. Вливаем в сковородку бульон, добавляем измельченную зелень петрушки, семена фенхеля и сок лимона. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, и готовим, накрыв крышкой, 20 минут. Выключаем огонь, соус перчим и солим.

3. Отвариваем спагетти в очищенной воде, слегка ее, подсолив, до состояния «аль денте», придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откидываем спагетти на дуршлаг, отлив стакан жидкости. Возвращаем спагетти в кастрюлю.

4. Ставим сковороду с соусом на сильный огонь и готовим соус, пока не выпарится вся жидкость. Перекладываем соус из сковороды в спагетти, вливаем две ложки масла оливкового, добавляем полстакана тертого сыра и обжаренную ветчину. Вливаем немного отвара и перемешиваем. Спагетти раскладываем по тарелкам и обильно посыпаем тертым сыром.

    Спагетти закладывайте только в подсоленную воду.

    При варке строго придерживайтесь времени, указанному на упаковке.

    Влейте в воду немного постного масла, и ваши спагетти не будут слипаться в процессе варки.

    Во время приготовления спагетти, не накрывайте кастрюлю крышкой.

    Всегда отливайте немного воды, оставшейся от варки спагетти. Она может пригодиться, если спагетти получатся сухими или соус слишком густым.

    Спагетти лучше не откидывать на дуршлаг, а доставать их специальными щипцами. Так их будет удобно раскладывать по тарелкам.

Если вы любите спагетти и не представляете свою жизнь без этих тонких, длинных и вкусных веревочек, то будьте спокойны, вы не одиноки в своем пристрастии. Миллионы людей во всем мире ежедневно поедают тонны пасты со всевозможными соусами. Мода на эти макароны пришла к нам из Италии. И сейчас любая хозяйка совершенно свободно может приготовить полноценно итальянское блюдо на своей кухне. Как варить спагетти, чтобы ни один итальянец не смог отличить их от собственных? Узнайте хитрости и секреты приготовления.

Спагетти — выбор правильной пасты

Обидно, когда в процессе приготовления вы видите, что паста разваливается, разваривается, обретает неприятный сероватый оттенок (уж точно не такой, как на фото с упаковки) и непонятный вкус. Возможно, вам не повезло изначально при ее покупке. Как нужно выбирать правильную пасту?

  1. Отсутствие добавок. Изучите этикетку. Лучше, если в составе будет указана вода, мука и оливковое масло. Никаких посторонних добавок хорошие спагетти не терпят. Исключение — цветные и яичные виды пасты. Рассмотрите продукт сквозь пачку. В макаронинах могут быть лишь небольшие вкрапления остатков пшеницы белого или чуть темноватого цвета. Поверхность слегка шероховатая, так соус меньше будет с них стекать.
  2. Цвет. Если в составе пасты нет яиц и красителей, а она ярко-желтого цвета, покупать ее не стоит. Это знак неправильной сушки сырья. Употребление не принесет вам ни удовольствия, ни пользы для организма. Правильная паста — бледно-желтого цвета, чуть белесая.
  3. Вид. Спагетти в пачках считаются сухими, но можно встретить на прилавках сырые виды, приготовленные не на производстве, а так называемые fresca — свежие. Их срок годности значительно меньше. При покупке обратите внимание, чтобы они были целенькими и не слипшимися.

Как приготовить спагетти в домашних условиях

Настоящая итальянская хозяйка умеет приготовить своими руками 15 видов пасты. Не станем равняться на итальянок по количеству приготовленных видов макарон, но как приготовить спагетти в домашних условиях, расскажем прямо сейчас. Для собственноручного приготовления по нашей схеме вам понадобится:

  • 400 гр. муки из твердых сортов пшеницы;
  • 3 куриных яйца;
  • маленькая ложечка оливкового масла;
  • соль на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Мука — основа правильных спагетти. Нужную муку трудно найти в продаже. Если не нашли, то купите манку из тех же твердых сортов, и помелите в обычной кофемолке.
  2. Горкой насыпьте муку на ровный стол, пальцами сделайте углубление по центру и выпустите в него яйца.
  3. Посолите и влейте масло. Вилочкой начните перемешивать яйца с солью и маслом, когда они начнут подбирать муку, замесите тесто.
  4. Вымешивайте, чтобы оно стало туговатым, но не утратило эластичность.
  5. Оставьте тесто отдыхать на 10 минут под полотенечком.
  6. Достаньте его. Возьмите машинку для макарон, установите ее на раскатку, выставьте специальные деления, регулирующие тонкость теста, на 6 и пропустите тесто. С каждым разом уменьшайте цифру деления, так лапша получится тоньше.
  7. Достигнув желаемой толщины, с помощью специальной насадки нарежьте спагетти.
  8. Просушите готовые макароны на столе или сите.

Если у вас нет специальной машинки для пасты, не беда. С помощью ножа правильная форма вряд ли получится, но отменная домашняя лапша вам гарантирована. Для этого готовое тесто тоненько раскатайте, сверните рулетиком и меленько нашинкуйте ножом.

Как варить спагетти- секреты из Италии

Далеко не все макаронные изделия могут носить гордое имя «спагетти «. Даже самый качественный исходный продукт легко превратить во что угодно иное при неправильном приготовлении. Секретами как готовить спагетти делятся опытные кулинары.

  • Обилие воды. Для правильной варки нужно выбрать широкую кастрюльку. На каждые 100 гр. сухой лапши понадобится по литру воды и по 10 гр. соли. Только при таком соотношении паста не превратится в неприятный и скользкий комок теста, а сварится рассыпчатой и аппетитной.
  • Не ломать! Ни одному уважающему себя итальянцу и в голову не придет ломать спагетти перед укладкой в кастрюльку. Вводить их нужно аккуратно веером, придерживая за кончики. Когда частично макаронинки окажутся в кипятке, их структура смягчится, и они легко поместятся в емкости по всей длине.
  • Перемешивать во время варки. Делать это нужно не сильно. Совершайте ложкой неторопливые круговые движения. Лучше, если в кастрюльку вы вольете ложку — другую масла. Не накрывайте готовящуюся пасту крышкой.
  • Не переварите. Дабы не упустить момент, когда красивые спагеттинки разварятся и образуют кисель из теста, внимательно изучите их упаковку. Варить спагетти в кастрюле нужно, предварительно узнав время варки. Среднее время варки- минут 9, но снимите с огня за 2 минуты до указанного времени. Так паста выйдет знаменитой «al dente», то есть чуток недоваренной, «на зубок». В этом заключается вся суть процесса приготовления по-итальянски.
  • Не промывать. После приготовления лапшу нельзя промывать под холодной водой. Так смоется нужный негладкий слой, который необходим, чтобы соус не стек. Если вы хотите использовать пасту для салата, то промыть ее для этого можно.
  • Теплые тарелки. Перед подачей к столу выкладывайте блюдо на подогретые тарелки. Это позволит пасте дольше оставаться горячей и улучшает ее вкус.
  • Подавать сразу. Не оставляйте готовое блюдо, политое соусом, надолго. Лапша потеряют упругость и совсем скоро раскиснет.

Спагетти в мультиварке

Варить спагетти в мультиварке удобно и просто. Никаких хлопот, а в результате вкуснейшее блюдо. Для готовки возьмите:

  • 2 титра чистой воды;
  • 200 гр. спагетти;
  • 20 гр. соли.

Пошаговая инструкция действий.

  1. Влейте в чашу мультиварки 2 литра воды. Вы знаете, варить спагетти чтобы не слипались нужно в большом количестве воды.
  2. Выставьте режим «жарка» и доведите до кипения.
  3. Правильно варить спагетти, не ломая. Плавно опустите их в кипяток и посолите.
  4. Посмотрите на пачку и найдите сколько варить спагетти по времени, если не нашли, то оптимально выберите режим «макароны» и выставьте таймер на 7 минут.
  5. По окончанию времени, скиньте пасту на дуршлаг.

Подавать можно с любым в с базиликом и сыром. По желанию добавить чеснока. Вообщем, остальное дело за вашей фантазией.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы принесут в ваш дом наслаждение вкусом и никаких лишних килограммов. Их можно позволить себе кушать каждый день. И будьте уверены, существует столько видов пасты, что можно питаться ею весь год и ни разу не повториться.

Видео: Спагетти: варим правильно

Как варить спагетти – основные принципы приготовления

Чтобы правильно приготовить спагетти, понадобится большая кастрюля. На полкилограмма спагетти понадобится не менее пяти литров питьевой воды.

Итак, в кастрюлю, объемом как минимум семь литров наливают воду и ставят ее на плиту. Воду необходимо сразу посолить. Как только она закипит, в нее веером выкладывают спагетти. Ни в коем случае не ломайте их!

Через некоторое время часть спагетти, погруженная в воду, станет мягкой. Спагетти сгибают, пока они полностью не погрузятся в воду. С этого момента засекают время, которое указано на упаковке. После чего воду сливают. Спагетти не промывают. Чтобы они не слиплись, добавляют оливковое или сливочное масло и перемешивают.

Сколько по времени варить спагетти? Время варки зависит от формы и диаметра спагетти. Так, круглые и толстые спагетти без отверстия варят от 5 до 11 минут, круглые спагетти с отверстием и приплюснутые (средней толщины) варят 8 минут, самые тонкие – 3 минуты.

Это время рассчитано, чтобы спагетти были полностью готовы.

Сегодня очень часто варят спагетти до состояния «аль денте», то есть слегка недоваренная. И многие задаются вопросом, сколько по времени варить спагетти «аль денте». Разница между этими двумя состояниями составляет полминуты. При этом очень важно правильно рассчитать время, иначе, они будут просто недоваренными.

Самые вкусные спагетти получаются с различными соусами. Их готовят с мясом, морепродуктами, грибами, овощами и т.д.

Рецепт 1. Спагетти в ореховом соусе

Ингредиенты

50 г Пармезана;

300 г спагетти;

1 г свежемолотого перца черного;

75 г масла сливочного;

120 г орехов грецких;

1 небольшой пучок петрушки;

200 мл 20% сливок;

Чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления

1. Наливаем в большую кастрюлю воду и отправляем ее на плиту. Доводим ее до вскипания и солим.

2. Ядра грецкого ореха высыпаем в емкость блендера и измельчаем их в мелкую крошку.

3. Ставим на огонь сковороду с толстым дном и кладем в нее кусок сливочного масла. Как только оно растает, высыпаем в него ореховую крошку и обжариваем на тихом огне, на протяжении трех минут, постоянно помешивая.

4. В кипящую воду кладем веером спагетти, и постепенно полностью погружаем их. Отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

5. Вливаем в обжаренные орехи сливки и перемешиваем. Пучок петрушки мелко крошим и высыпаем в сковороду. Сюда же выдавливаем через чеснокодавилку очищенный зубок чеснока, перчим, солим и томим все вместе примерно три минуты.

6. Откидываем отваренные спагетти на дуршлаг, отлив при этом стакан отвара. Отправляем спагетти в сковороду с ореховым соусом и перемешиваем. Если есть необходимость, вливаем немного отвара от спагетти. Подаем спагетти горячими.

Рецепт 2. Спагетти с помидорами Черри и миндалем

Ингредиенты

Щепотка черного молотого перца;

250 г спагетти;

5 г соли кухонной;

200 г помидоров Черри;

80 мл оливкового масла;

90 г Пармезана;

1 долька чеснока;

80 г миндаля;

Несколько листочков базилика.

Способ приготовления

1. Миндаль высыпаем в разогретую сухую сковороду и слегка его обжариваем. Пересыпаем жареный миндаль в емкость блендера и измельчаем его в крошку.

2. Пармезан мелко трем.

3. Дольку чеснока очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Листочки базилика мелко нарезаем. Перетираем чеснок с базиликом в ступке.

4. Черри ополаскиваем и снимаем с веточки. Обтираем их полотенцем и разрезаем пополам.

5. В отдельной посуде соединяем черри с миндальной крошкой, базиликом с чесноком, пармезаном. Добавляем масло оливковое и перемешиваем, слегка раздавливая помидоры.

6. Спагетти отвариваем в большом количестве фильтрованной воды до состояния «аль денте». Откидываем их на дуршлаг и соединяем с соусом.

Рецепт 3. Спагетти с сыром и пряным овощным соусом

Ингредиенты

Три помидора;

200 г спагетти;

Растительное масло;

Три помидора;

Кухонная соль;

Средняя морковка;

Молотый черный перец;

Головка лука;

Щепотка сушеного базилика;

100 г лука-порея;

Крупный зубок чеснока;

50 мл пасты томатной.

Способ приготовления

1. Морковку чистим, моем и нарезаем короткой, тонкой соломкой. Очищенную головку лука шинкуем четверть кольцами. Моем и обтираем салфеткой помидор. Мелко нарезаем его. Лук-порей крошим кольцами.

2. Чугунную сковороду ставим на огонь, вливаем масло и выкладываем подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем их на среднем огне до румяности. Затем добавляем мелко нарезанный помидор. Приправляем все специями, перемешиваем и готовим еще минут пять.

3. Овощную поджарку перекладываем в емкость блендера и перебиваем все вместе до однородности. Переливаем полученный соус в сковороду и прогреваем на протяжении пяти минут, положив мелко нарезанный чеснок. Томатную пасту соединяем с водой и вливаем в сковороду.

4. Отвариваем спагетти в большом количестве воды, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Вынимаем специальными щипцами и раскладываем по тарелкам. Поливаем соусом и обильно посыпаем сырной стружкой.

Рецепт 4. Спагетти с мясным соусом

Ингредиенты

30 г сушеного орегано;

230 г спагетти;

5 г поваренной соли;

1 болгарский зеленый перец;

3 г перца молотого черного;

400 г консервированных томатов без кожуры;

50 мл оливкового масла;

Головка лука;

50 мл пасты томатной;

1 зубчик чеснока;

Две трети стакана вина красного сухого.

Способ приготовления

1. Очищаем и моем все овощи. Мелко их нарезаем.

2. Ставим глубокую сковороду на плиту, разогреваем в ней оливковое масло и кладем в него нашинкованный лук. Обжариваем его до прозрачности. Добавляем фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, на сильном огне до румяности.

3. Добавляем к обжаренному фаршу измельченный чеснок и перец болгарский. Перемешиваем, убавляем огонь и жарим примерно 5 минут.

4. Кладем в сковороду порезанные помидоры и пасту томатную. Все приправляем орегано. Заливаем вином, перчим, солим и перемешиваем. С момента вскипания готовим соус еще две минуты, накрываем крышкой и готовим, время от времени помешивая, полчаса.

Рецепт 5. Спагетти с беконом и фенхелем

Ингредиенты

Полтора стакана тертого сыра;

450 г спагетти;

Черный перец и поваренная соль;

Два стебля фенхеля;

80 мл оливкового масла;

230 г бекона;

7 г молотых семян фенхеля;

3 зубца чеснока;

Свежевыжатый сок лимона – 50 мл;

2 стручка перца Чили;

Полтора стакана бульона;

Пучок свежей зелени петрушки.

Способ приготовления

1.Бекон мелко режем и жарим на сковороде до румяности. Перекладываем бекон на бумажную салфетку, чтобы стек жир. Вливаем в сковороду, где жарился бекон, оливковое масло. Выкладываем мелко нарубленные дольки чеснока и перец чили, обжариваем, помешивая, минуту.

2. Фенхель нарезаем дольками и кладем в сковороду и готовим, помешивая, пять минут, до мягкости. Вливаем в сковородку бульон, добавляем измельченную зелень петрушки, семена фенхеля и сок лимона. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, и готовим, накрыв крышкой, 20 минут. Выключаем огонь, соус перчим и солим.

3. Отвариваем спагетти в очищенной воде, слегка ее, подсолив, до состояния «аль денте», придерживаясь рекомендаций на упаковке. Откидываем спагетти на дуршлаг, отлив стакан жидкости. Возвращаем спагетти в кастрюлю.

4. Ставим сковороду с соусом на сильный огонь и готовим соус, пока не выпарится вся жидкость. Перекладываем соус из сковороды в спагетти, вливаем две ложки масла оливкового, добавляем полстакана тертого сыра и обжаренную ветчину. Вливаем немного отвара и перемешиваем. Спагетти раскладываем по тарелкам и обильно посыпаем тертым сыром.

Как варить спагетти – советы и хитрости

Спагетти закладывайте только в подсоленную воду.

При варке строго придерживайтесь времени, указанному на упаковке.

Влейте в воду немного постного масла, и ваши спагетти не будут слипаться в процессе варки.

Во время приготовления спагетти, не накрывайте кастрюлю крышкой.

Всегда отливайте немного воды, оставшейся от варки спагетти. Она может пригодиться, если спагетти получатся сухими или соус слишком густым.

Спагетти лучше не откидывать на дуршлаг, а доставать их специальными щипцами. Так их будет удобно раскладывать по тарелкам.

Что может быть проще, чем сварить пачку спагетти? Засыпал макароны в кипящую воду, покипели и можно вылавливать. Как показывает практика, приготовить спагетти по всем правилам, чтобы макароны не слипались и хорошо проварились, непросто. Как найти золотую середину и как варить спагетти, узнаем далее.

Традиционный способ варки спагетти

Как правильно варить макароны. Советы опытных кулинаров:

  • Требования к посуде: это должна быть широкая просторная кастрюля с таким же дном.
  • Пропорции жидкости и макарон: на 1 л воды понадобится 100 г спагетти. Что касается соли, то добавлять ее нужно в воду перед закладкой основного продукта. Количество соли – от 10 г.
  • Ждем закипания воды, добавляем морскую или столовую соль, перемешиваем. В кипящую воду закладываем макароны не разламывая. Закладка – веерная.
  • Варим спагетти, периодически помешивая. Чтобы наверняка макароны не слиплись, можно добавить в воду чуть-чуть масла оливы.
  • Крышку во время варки спагетти не закрывают.
  • Что касается времени приготовления спагетти – читайте внимательно информацию, указанную на упаковке.
  • Не упускайте самый главный момент: макароны важно снять с плиты чуть недоваренными – «аль денте».
  • Спагетти не промывают! Воду нужно слить и быстренько откинуть макаронные изделия на дуршлаг. Все, можно заправлять спагетти маслом и подавать к столу.
  • Промывать холодной водой допускается, если только спагетти используются для приготовления холодных закусок.
  • Тарелка для подачи – глубокая, слегка подогретая. Спагетти выкладывают по центру горкой, сверху добавляют соус.
  • На 1 персону берут 100 г спагетти. Если нужно накормить семью из 3-х человек, то количество основного продукта нужно умножить на 3, получится 300 г и 3 л воды.

Как сварить спагетти, чтобы макароны не слиплись

Что нужно делать, чтобы правильно сварить спагетти:

  • добавьте в воду при варке растительное масло (лучше всего оливковое) в количестве 1 ст.л.;
  • не допускайте прилипания макаронин к стенкам и дну кастрюли, поэтому нужно периодически перемешивать макароны;
  • спагетти не промывают;
  • после отваривания нужно макароны откинуть на дуршлаг, который должен стоять на кастрюле. Нужно несколько раз энергично встряхнуть дуршлаг. Таким образом уйдет лишняя жидкость.

Что делать, если спагетти слиплись?

Как спасти готовый продукт:

  • если макароны слиплись, это означает, что вы не дождались, пока закипит вода;
  • в таком случае нужно попытаться распределить макароны ложкой, добавить растительное масло и продолжить варить;
  • спагетти, как только намокают, сразу же слипаются, поэтому нужно выкладывать макаронные изделия веерным способом. Если этот момент упущен, то нужно попытаться разделить ложкой или вилкой слипшийся комок. Если безрезультатно – выбросить;
  • переваренные макароны нужно хорошенько промыть, удалить всю воду, добавить растительное масло, перемешать, обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Как правильно есть спагетти

Если макароны сварили по всем правилам, скорее всего попытки словить с тарелки ускользающую макаронину будут тщетными. В Италии принято есть макароны вилкой, захватывая губами по одной штучке и втягивая в себя. Помогать захватить порцию спагетти на вилку нужно ложкой. В одной руке держите вилку, в другой – ложку. Спагетти накручивают на вилку, свисающие – отрезают.

Едят спагетти из глубокой тарелки, тогда получится накрутить несколько макаронин на вилку. Не пытайтесь намотать сразу до 10 спагетти.

Если наматывать макаронные изделия на вилку – это не для вас, попробуйте просто разрезать вилкой в тарелке спагетти и взять нужную порцию.



Загрузка...