dselection.ru

Как варить сливовое повидло на зиму. Повидло из слив без косточек - простой рецепт с пошаговыми фото по заготовке на зиму

Домашнее сливовое повидло и к завтраку, и для пирожков - объедение. Лакомый кусочек хлеба с маслом и повидлом из слив – большая вкуснятина к завтраку. Ее-то мы сегодня и сварим.

Но для начала разберемся, чем отличается правильное сливовое повидло от густого варенья или джема. Для приготовления домашнего повидла никогда не используется крахмал или желатин. Если я вижу, что начинающие хозяйки пытаются примешать эти «заводские» загустители к сливе, останавливаю их. Какой крахмал, когда слива так богата пектином – «клеем» натурального происхождения? В отличие от варенья и джема повидло варится на основе сливового пюре. Итак, более подробно.

Для приготовления повидла из слив на зиму берутся мягкие, не гнилые, но очень спелые плоды. Еще сахар.

Со сливы снимается шкурка и извлекается косточка. Не знаю, может, кто и варит сливовое повидло со шкуркой, но для себя я выбрала более простой, вкусный и надежный способ.

Сливовая мякоть разминается в пюре. Толкушка для картошки – нам в помощь. Считаю, что перетирать сливу без шкурки через сито необходимости нет. Спелую сливу превратить в пюре можно и ложкой.

Сливовое пюре засыпается сахаром до полного покрытия.

Перемешивается и ставится на плиту до полного растворения сахара. После закипания огонь убавляется.

Варится повидло из сливы от 1,5 до 2 часов, при этом помешивается через каждые 10 минут, а то и чаще. Главное, не дать повидлу пригореть. Удобнее использовать стандартный способ варки ягод и плодов – в эмалированном тазу.

Кто захочет закатать сливовое повидло на зиму, пусть выбирает небольшие стеклянные баночки. Тара с крышками должна быть стерильной.

Повидло из слив готово! Посмотрите, каким оно получилось прозрачным и однородным.

В теплом виде имеет полужидкую основу. Когда остынет, преобразуется в настоящее густое повидло для бутербродов и домашних пирожков. Сливовое повидло на зиму – это идеальная начинка для пряников, пирожных и тортиков.

Чернослив — это сорт сливы, который выращивается специально для сушения. Также черносливом принято называть именно сушеные плоды этого кустарника. Свежий чернослив имеет приятный кисло-сладкий вкус, а сушеные плоды очень ароматны и полезны.

Сегодня мы поговорим о такой зимней заготовке, как повидло из чернослива. Это необычное десертное блюдо очень порадует ваших гостей, так что не жалейте времени на его приготовление, и обязательно закрутите на зиму хотя бы пару баночек этого лакомства.

Свежие сливы следует брать спелыми, в них высокое содержание сахарозы. Это позволит использовать меньше сахара, а значит, десерт будет более полезным. Фрукты моют и слегка обсушивают на полотенцах или на дуршлаге.

Если планируется использовать сухофрукты, то об их чистоте также обязательно нужно позаботиться. Чернослив перебирают, удаляя «подозрительные» экземпляры, а затем хорошенько промывают в теплой проточной воде.

О том, как правильно выбрать чернослив в магазине, смотрите видеоролик от канала «Утро с Интером»

Рецепты приготовления черносливового повидла

Из свежих плодов

С корицей и цедрой лимона

Килограмм чернослива моют, очищают от плодоножек и костянок. Фрукты пропускают через мелкую решетку мясорубки, затем заливают 150 миллилитрами воды и ставят на огонь. Варят сливы 10 минут, не забывая их периодически помешивать. К размягченным фруктам добавляют 800 грамм сахарного песка, щепотку корицы и цедру одного лимона, снятую мелкой теркой. Основу черносливового повидла варят до загустения в течение часа, снимая пену и контролируя уровень нагрева конфорки.

Горячее повидло, которое плотной струей стекает с ложки, раскладывают по банкам и закручивают крышками. Чтобы заготовка остывала медленно, ее на сутки укрывают одеялом или пледом.

О способе приготовления повидла из слив мультиварке расскажет канал «Рецепты для мультиварки»

С ванилином

В кастрюлю для варки повидла наливают воду так, чтобы она покрывала дно на 1 сантиметр. Чернослив, 1 килограмм, не удаляя косточек, отправляют в варочную емкость. При закрытой крышке чернослив бланшируют в течение четверти часа. Размякшие ягоды перекладывают на металлическую решетку и начинают перетирать. На поверхности сита остаются скрученные в трубочку шкурки и косточки.

Во фруктовое пюре добавляют полкило сахара и, перемешивая, варят повидло в течение 30-40 минут, доводя до нужной консистенции. За 10 минут до окончания варки в блюдо добавляют ванильный сахар или ванилин. Количество специй определяют исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Из свежего и сушеного чернослива

Сухофрукты, полкило, заливают кипятком так, чтобы ягодки были полностью покрыты водой. Затем миску с сухой сливой ставят на огонь, прикрывают плотно крышкой, и томят на маленьком огне в течение 2 часов. Уровень воды в кастрюле необходимо постоянно контролировать, и при необходимости добавлять жидкости. Если фрукты не очень пересушены, время варки можно сократить.

Пока варится чернослив, занимаются свежей ягодой. Ее также будет нужно 500 грамм. Чтобы плоды хорошенько размягчились, их бланшируют в течение 10-15 минут в небольшом количестве воды. После этого фрукты пюрируют, пропуская их через решетку с прочными металлическими прутьями. Когда сухофрукты разварятся, с ними проделывают ту же манипуляцию.

В итоге, в одной кастрюльке соединяют два вида пюре: из свежего и сушеного чернослива. К густой ароматной массе добавляют 300 грамм сахара. Проваривают повидло на среднем огне в течение 10 минут, а затем фасуют, по подготовленным заранее, банкам.

Из сухого чернослива без сахара

Чернослив очищают от грязи и пыли, промывая его под проточной водой. Затем фрукты заливают крутым кипятком, и напаривают под крышкой. Не сливая настой, миску ставят на огонь. Чернослив должен хорошенько набухнуть. Для этого его варят на самом тихом огне в течение 1,5 часов. Горячие фрукты пробивают блендером до однородности. Чтобы повидло было максимально гомогенизированным, черносливовую пасту протирают через сито. Слишком густое повидло можно разбавить отваром, который остался после варки сухофруктов.

Оксана Валерьевна предлагает вам свой вариант приготовления повидла из сухих фруктов

Как и сколько хранить черносливовое повидло

Десерт с добавлением сахара хранится дольше повидла, в котором его содержание низкое или вовсе отсутствует. Поэтому, повидло приготовленное по первым двум рецептам, можно хранить в течение года в погребе, а по последним двум технологиям – в холодильнике, не более полугода.

Сливовое повидло (способ 1). Рецепт

Требуется: 1 кг сливы, 750 г сахара.

Приготовление

Сливы перебрать, удалить плодоножки, затем вымыть в холодной воде. Далее их разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные сливы бланшировать в кипятке или над паром до размягчения и затем протереть через сито. Сливовое пюре варить в эмалированном тазу 10— 15 мин, после чего постепенно всыпать сахар. Фруктовую массу варить до полной готовности.

Кипящее повидло разложить по сухим простерилизованным банкам. Затем банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и герметично укупорить. Банки переворачивать не нужно.

Сливовое повидло (способ 2). Рецепт

Требуется: 2 кг сливы.

Приготовление

Для приготовления повидла используют спелые сливы. Их следует перебрать, промыть холодной водой, разрезать на половинки и удалить косточки. Подготовленные сливы сложить в эмалированную посуду с крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Все время нужно помешивать фруктовую массу деревянной) лопаткой.

После того, как слива даст сок, крышку с кастрюли снять. Фруктовую массу варить в течение часа, затем наполовину готовое повидло оставить на 8—10 ч, потом вновь поставить на огонь, довести до кипения и вновь отставить на несколько часов. Все действия повторить еще 2—3 раза.

Затем значительно уваренную массу протереть через сито.

Сливовое пюре довести до кипения еще раз. Оно считается готовым, если его масса уменьшилась от первоначальной в 3 раза.

Готовое повидло оставить стоять 1—2 дня. После того как его поверхность подсохнет, его можно раскладывать по сухим простерилизованным банкам. Закрыть банки прокипяченными металлическими крышками.

Сливово-яблочное повидло. Рецепт

Требуется: 1 кг пюре из слив и яблок, 800 г сахара.

Приготовление

Если повидло готовить из смеси сливового и яблочного пюре, то оно получится более густое. Сначала надо подготовить фрукты. Их перебрать, помыть, разрезать на части, из слив удалить косточки. Затем сварить до полуготовности и протереть через сито. После этого фруктовое пюре варить 10—15 мин и потом всыпать в него сахар.

После этого повидло варить при непрерывном помешивании до полной готовности. Готовое горячее повидло разложить по подготовленным банкам и герметично закрыть их прокипяченными металлическими крышками. Потом банки поставить вверх дном до остывания. Как только температура банок достигнет 40—50 °С, их переставить на дно, иначе загустевшее повидло прилипнет к крышке.

Самый главный ингредиент для этого повидла, конечно же, сливы, поэтому они должны быть спелыми, но желательно не мятыми и не подавленными. Поэтому прежде чем приняться за варку повидла из слив, тщательно осмотрите свои сливы на предмет помятостей и наличия червячков и прочей живности. Всего лишь пару испорченных слив способны свести на нет все труды по варке этого повидла. Мы же хотим получить благоухающее лакомство, которое будет напоминать о лете, а не выбросить все в мусорное ведро. Я, как правило, использую для повидла сливы сорта венгерка, но вы можете взять любой сорт, который вам по душе.

Шоколад тоже можно брать любой - молочный или горький - нет принципиальной разницы. Я брала и тот, и тот. С белым вот не пробовала. Но мне больше нравится все же с горьким шоколадом с содержанием какао 72%.


Сливы для повидла тщательно промываю, удаляю из них косточки и нарезаю на кусочки произвольного размера.
Шкурку не снимаю, она разваривается и полностью растворяется в сливовой массе.


В кастрюлю (предпочтительнее будет с толстым дном) перекладываю сливы, засыпаю их сахаром и добавляю специи.
Специи подойдут любые: корица, мускатный орех, молотая гвоздика, имбирь или кардамон. Корицу можно брать не молотую, а палочку - потом просто выньте ее из кастрюльки.

Мне с лихвой хватает и такого количества сахара, но если вы сладкоежка, то смело можете увеличить количество сахара вдвое. Можно использовать вместо белого коричневый сахар, получится еще вкуснее и ароматнее.

Если сливы не отличаются большой сочностью, то можно добавить и воду - примерно 0,5-1 стакан (200 мл).


Кастрюльку ставлю на огонь и жду, пока моя масса закипит. Уменьшаю огонь и оставляю булькать на 20 минут. Потом выключаю огонь и оставляю на час-полтора примерно, чтобы масса стала более густой. Можно, конечно, проварить подольше (примерно час, постоянно мешая), но я предпочитаю все же выключить и подождать.
Теперь превращаю сливы в пюре при помощи блендера.


Ломаю шоколад на кусочки.


Возвращаю на огонь кастрюльку, добавляю кусочки шоколада и жду, пока они растопятся. На это уходит примерно 5-7 минут.

Повидло из слив на зиму, рецепт приготовления сливового повидла в домашних условиях – густая сладкая заготовка проще не бывает. Не верьте тому, кто говорит, что невозможно в домашних условиях сварить вкусное повидло из слив на зиму, такое густое, как раньше продавалось в малоприметных банках из сливы «венгерки» в магазине. Еще как можно.

Как сварить повидло из слив? Многих хозяек пугает длительная варка домашнего повидла, сливовое готовится еще дольше, чем остальные из-за очищения кожицы у сливы.

Совет от Чудо-Повара. Однако, как показывает практика очищать сливу совсем не обязательно, к тому же сливовая шкурка – очень полезный продукт.

Для быстрого приготовления сливового повидла, сливы нужно использовать спелые, с мягкой шкуркой, которую можно оставить, не теряя время на очищение ягод и снимание кожицы.

Уверяю Вас, что в конечном итоге кожица станет незаметной, разваренной и мягкой, превратится вместе со сливовой мякотью в однородную массу, как повидло из слив в магазине.

Подготовка – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 1 час

Калорийность – 290 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для рецепта сливового повидла без косточек

  • вода – половина стакана;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • сливы свежие – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка.

Рецепт повидла из слив в домашних условиях

Сливы для повидла должны быть спелыми, но не раздавленными, без червоточин, ведь мы собираемся готовить отличное повидло из слив.

Самым идеальным решением при выборе ягод для повидла станет слива, выращенная в своем саду. Но купленная на рынке «венгерка», медовые или красные сливы вполне годятся для приготовления густого повидла из слив и вкусного.

  1. Перебираем сливы, моем, отрываем хвостики. Из подготовленных таким образом к варке слив вынимаем косточки. Для этого делаем продольный разрез по центру, разделяем фрукт на две половинки, достаем косточку. Если не удалось справиться без подручных средств, задействуем острый нож.
  2. Затем нарезаем половинки кусочками произвольных размеров. Отставляем в сторону миску со сливами и переходим к приготовлению сиропа.
  3. На плиту ставим кастрюлю. Выливаем в нее горячую воду, высыпаем сахарный песок. Доводим до кипения и варим примерно 5 минут.
  4. После этого опускаем в кипящий сироп палочку корицы, сливы. Доводим массу до кипения, снимаем с поверхности пену, убавляем огонь и варим повидло около получаса, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Далее снимаем повидло с плиты, остужаем, вынимаем палочку корицы, выбрасываем. При помощи погружного блендера превращаем сливовую массу в пюре. Оставляем на 2-3 часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Затем ставим повидло на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы не пригорело. Увариваем до нужной густоты примерно около 40-50 минут.
  7. После этого горячее повидло раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам, закатываем металлическими крышками. Ставим перевернутые вверх дном банки с повидлом под теплое одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовое повидло из слив можно хранить зимой в квартире или прохладном месте.

Этот рецепт повидла из слив очень простой, не требующий особых навыков в приготовлении домашних заготовок.

Таким же простым способом можно сварить повидло не только из красной сливы, но и из желтой, а вкус сливового повидла отлично сочетается с и рисовой кашах на молоке.



Загрузка...