dselection.ru

Как варить кофе в турке и выбор «правильной» турки или джезвы. Глиняная турка для кофе

Иногда, чтобы обеспечить себе приятный и энергичный во всех отношениях день достаточно всего лишь чашечки вкусного ароматного кофе утром, которая поможет с легкостью погрузиться в мир будничной суеты. Да и как же может быть по-другому? Разве не может подарить хороший день кофе, приготовленный в турке? Ведь даже сам процесс приготовления представляет собой особые магические действия по созданию чего-то невероятно приятного, заряжающего позитивной энергией.

В какой турке варить кофе?

Перед тем, как начать готовить кофе вашего дня, следует обеспечить себя сосудом для приготовления. Какую же турку лучше выбрать? Из какого материала должна быть изготовлена идеальная турка?При выборе турки чаще всего встает вопрос будет это керамическая турка или же медная. Как у первой, так и у второй есть определенные преимущества.

Керамическая турка

Керамическая турка позволяет сохранять неповторимый аромат кофе. В керамической турке кофе нагревается достаточно быстро и равномерно, при этом не теряя своих свойств. Но керамические турки достаточно хрупки, поэтому нужно быть весьма аккуратным при их использовании. Керамика хорошо сохраняет тепло, поэтому нужно правильно выбрать момент для снятия турки, чтобы ваше кофе ни в коем случае не закипело.

Медная турка

Подавляющее большинство гурманов предпочитает медные турки. Такой интерес вызван их практичностью и легкостью в использовании. В ней также равномерно распределяется тепло и сохраняется неповторимый аромат кофе. Использование медной турки дает вам гарантию получения кофе с равномерным вкусом. Правильно приготовленное кофе как в медной, так и в керамической турке никогда не приобретет горький подгорелый привкус. Медную турка не следует мыть, а лишь ополаскивать. В таком случае она будет впитывать, а затем отдавать аромат

При выборе турки следует руководствоваться весьма важным правилом: горлышко турки должно быть в два или три раза уже дна. Если горлышко будет шире, то вам достаточно сложно будет контролировать пену, которая в свою очередь является гарантом хорошо приготовленного напитка.

Как приготовить самый вкусный кофе?


С турками мы уже разобрались, теперь самое время браться за приготовление самого вкусного напитка. Для приготовление кофе в джезве должна использоваться холодная мягкая и очищенная вода, кипяченая или вода из-под крана не подходит.

Выбираем кофе. Самым подходящим вариантом помола будет тонкий «в пыль» смолотый кофе

.
Техника приготовления

Безусловно, каждый пользуется своими особенностями, своими секретами приготовления кофе, но все без исключения используют общие принципы приготовления этого волшебного напитка.
Приготовление кофе обычно проходит в три этапа.

Первый этап. На первом этапе необходимо прогреть турку на медленном огне, после чего в турку засыпается кофе. Количество помолотого порошка обычно засыпается с расчетом одной чайной ложки на кофейную кружку. Если вы пьете кофе крепче или слабее, то засыпаете чуть больше или чуть меньше порошка. В кофе еще часто засыпают щепотку соли, считается, что таким образом усиливается аромат напитка.

Затем, турка, с насыпанным в нее кофе прогревается еще раз. И теперь в нее уже можно добавлять сахар и пряности, на ваше усмотрение. Но следует помнить, что в добавлении пряностей следует знать меру. Не стоит добавлять более трех видов пряностей, так вы перебьете вкус самого кофе. Добавьте то, что вам больше нравится, имбирь или корицу, или мускатный орех, или гвоздику, или анис. Это дело вкуса.

Второй этап. Кофе, сахар и пряности, засыпанные в турку перемешиваются, после чего еще раз ставятся на слабый огонь. После чего в джезву заливается холодная вода. Все аккуратно размешивается и снова ставится на огонь. Вода в турку наливается до самого узкого места горлышка. Таким образом получается, что поверхность соприкосновения напитка и воздуха минимальна. Это позволяет лучше сохранить вкус и аромат кофе.
Пока кофе нагревается можно в чашки для кофе налить кипяток. Считается, что кофе должно наливаться в теплые чашки. Если же кофе наливается в холодные чашки, то он теряет свой непревзойденный вкус и аромат, даже если это самый лучший кофе.

Третий этап. После того, как кофе нагреется, его следует размешать. После размешивания начнет появляться светлая густая пена, которую можно снять и разлить по чашкам. Предварительно вылив из чашек горячую воду. Процедуру можно повторить несколько раз.

Достаточно прогретый кофе начнет подниматься в турке. Нужно правильно подобрать момент, чтобы убрать кофе с огня, не дав ему убежать. После снятия джезву с кофе следует остудить пару секунд и после этого отправить на огонь еще раз. А затем снять до момента закипания. Эти действия можно повторить два три раза, так получается более выраженный аромат и вкус напитка.
Ваш идеальный кофе готов!

Рецепты кофе

Ограничиваться лишь одним лишь одним классическим рецептом кофе достаточно скучно, ведь время от времени хочется разнообразия. Поэтому можно смело попробовать еще парочку рецептов.

Кофе по-арабски

В турку кладут один кусочек сахара и, залив на три четверти водой, отправляют на огонь. Когда содержимое закипит, джезву следует снять с огня и всыпать одну или две ложки молотого кофе. Размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, долить воды и еще раз довести до кипения и снять с огня. При желании можно добавить еще сахара.

Кофе Араб

На дно турки высыпается чайная ложка сахара и турка ставится на огонь. Когда сахар станет коричневым в турку доливается вода и доводится до кипения. Затем в турку насыпается кофе и она ставится на огонь, доводится до кипения

Кофе по-явански

Чашку кофе смешивают с чашкой какао и сверху добавляют немного сливок.

Кофе по-венски


В кофе, разлитый по чашкам, аккуратно кладут горкой ложку сливок, которые до этого взбиваются с сахарной пудрой или ванилью. Сверху посыпают немного измельченного шоколада.

Любители кофе знают, что самый вкусный его вариант готовится в турке .

От её качества во многом зависит аромат и вкус напитка.

Другое название турки – джезва, но это турецкое слово не прижилось в России. Но есть разные мнения на этот счет — об отличиях джезвы и турки читайте .

Турка может быть изготовлена из:

  • меди;
  • латуни;
  • алюминия;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • глины;
  • серебра;
  • мельхиора;
  • кварца.

Преимущества и недостатки керамической турки для кофе

Большая часть продаваемых турок сделаны из керамики. Главный плюс такой посуды – толстые стенки .

Напиток получается более ароматным и насыщенным за счет длительного сохранения тепла.

В керамической турке можно сварить кофе любого сорта и вида.

Единственный недостаток этого варианта – хрупкость керамики . Турка разобьется даже от небольшого падения.

Стоимость изделия из качественной керамики начинается от 1000 рублей.

Отличия и сходства с глиняной туркой

Керамика и глина – один и тот же материал с разной обработкой. Турка из глины не имеет финишного покрытия – «глазури», которая делает керамическую посуду гладкой и блестящей.

Пористая поверхность глины впитывает запах и цвет. Вкус нового кофе из глиняной турки может содержать оттенки предыдущего напитка. Приготовить другой сорт кофе в ней можно, но его вкус будет искажен.

Ухаживать за посудой из глины сложнее, чем за керамической. Неаккуратное мытье быстро испортит внешний вид изделия.

Какая турка лучше: керамическая или медная?

Как медные, так и керамические турки имеют своих поклонников. Они отличаются по нескольким показателям:

  • теплопроводность (у меди выше, чем у керамики);
  • теплоёмкость (у керамики выше, чем у меди);
  • скорость остывания (у меди выше, чем у керамики).

Основной недостаток медной турки – токсичность при нарушении слоя олова. Если внутри изделия появились царапины, его использование становится опасным для здоровья.

Керамические турки лишены этого недостатка, но имеют другой – повышенную хрупкость при большой стоимости .

Турка из меди считается более классическим вариантом. Многим больше нравятся керамические изделия из-за того, что напиток в них дольше «томится» после выключения плиты и становится более ароматным.

Как пользоваться

Есть множество способов сварить кофе в турке. Жидкость в такой посуде нагревается очень быстро.

Оставлять кофе на плите без внимания нельзя, поскольку оно быстро «убежит» и потеряет часть аромата.

Один из самых популярных рецептов приготовления:

  • перемолоть кофейные зерна «в пыль» (например, моносорта «Бразилия»);
  • подготовить холодную воду из бутылки или фильтра;
  • поставить турку на плиту и начать её прогревание на маленьком огне;
  • насыпать в подогретую турку кофейные зерна и другие желаемые ингредиенты (пряности, сахар);
  • налить воду;
  • помешать кофе чайной ложкой с длинной ручкой;
  • как только пенка начнет темнеть и появятся пузыри – снять напиток с огня.

Можно несколько раз снимать турку с огня при появлении пенки и возвращать её обратно, как только пузыри осядут. Регулярное помешивание позволяет лучше раскрыть вкусовые качества напитка.

Ценители кофе «по-турецки» считают, что ставить на огонь турку нельзя. Они ставят её на сковороду с песком, за счет которого нагрев происходит постепенно.

На газовой плите

Любая турка, в том числе и глиняная, может использоваться на обычной газовой плите .

Не стоит бояться, что посуда лопнет. В процесс изготовления турка обрабатывается при более высокой температуре, чем дает газовая горелка.

Важно, чтобы турка стояла на конфорке ровно. Если диаметр дна посуды меньше или равен размеру конфорки, то при нагреве она точно упадет.

Металлический рассекатель решит эту проблему для любой газовой плиты.

При его использовании высота пламени должна быть минимальной. Качество напитка и внешний вид турки будут сохранены.

На электрической

Если нагревающиеся поверхности имеют ровную форму и достаточный размер, то поставить турку на электрическую плиту можно без дополнительных приспособлений .

Проблема возникнет, если в плите использована нагревающаяся спираль, а турка сделана из керамики. Неравномерный нагрев не только сделает кофе хуже, но может привести и к трещинам на посуде.

Для таких плит потребуется рассекатель. Ставить турку на нагревающуюся поверхность нужно до включения плиты.

Также вы можете ознакомиться с электрической туркой для кофе в следующей .

На индукционной

Индукционная плита заставляет пересмотреть многую посуду. Чтобы не искать специальную турку, можно приобрести ферромагнитный диск-адаптер .

Это изделие позволит сделать процесс приготовления кофе таким же, как и на любой другой плите.

Другой способ варить кофе на индукционной плите – использование рецепта «по-турецки». Для этого нужна сковорода с песком. Турка не контактирует с плитой, поэтому может использоваться любая модель.

Информацию о специальных турках для индукционных плит вы найдете .

На стеклокерамической

Плита со стеклокерамической поверхностью ничем не усложняет процесс варки кофе. Достаточно поставить турку на плиту до её включения и следить, чтобы напиток не «сбежал».

Как правильно ухаживать за туркой из керамики

Чтобы керамическая джезва прослужила долго и имела хороший внешний вид, нужно соблюдать несколько правил :

  • сначала ставить турку на плиту, а затем включать огонь (для равномерного нагрева);
  • следить, чтобы конфорка плиты соответствовала диаметру дна турки;
  • не использовать агрессивные моющие средства;
  • стараться не обдирать поверхность губкой при мытье или другой посудой при хранении;
  • хранить турку в устойчивом положении, потому что керамика легко разбивается при падении.

Как выбрать

При выборе турки стоит следовать собственным предпочтениям. Новички в самостоятельном приготовлении кофе чаще отдают предпочтение моделям из меди или керамики.

В качестве первой турки не стоит выбирать дорогостоящие варианты со множеством декоративных элементов . «Сбежавший» кофе и ошибки в уходе могут быстро испортить изделие.

Лучшие бренды

При выборе турки стоит обратить внимание на марки:

  • Ceraflame (огромный выбор, отменное качество, но высокая стоимость);
  • «Станица»;
  • Vitesse;
  • Calve;
  • Stella;
  • Metrot;
  • Tescoma.

Лучшей туркой может оказаться не только дорогая модель, но и изделие народных мастеров. Турки часто покупают на курортах или выставках народного творчества.

Задаетесь вопросом, ? Мы подскажем! Обзор популярных моделей и отзывы о них представлены в этой статье.

О том, как пользоваться кофемашиной правильно, можно узнать из публикации.

Глиняная турка обладает специфическими свойствами в отличие от турок, изготовленных из других материалов. Кофе, сваренный в глиняной турке, имеет свой неповторимый вкус и . Если она изготовлена из исинской китайской глины, то успех в приготовлении ароматного напитка вам обеспечен.

В Китае недалеко от города Исин добывается природный, натуральный материал, который называется исинская глина или Цзы Ша.

Глиняная турка достоинства

Исинская глина является уникальной глиной. По легенде, существующей в Китае, посуда из этой глины продлевает жизнь, если вы ежедневно пьете из нее даже обыкновенную воду.

Глиняная турка, изготовленная из исинской глины, отлично пропускает воздух и это позволяет напитку насытиться кислородом, что улучшает вкус кофе.

Китайская глина пористая, именно это позволяет кофе дышать при заваривании и медленнее остывать ароматному напитку. Китайская глина Цзы Ша в своем химическом составе имеет каолин, и это позволяет обжигать изделия при более высокой температуре.

Глиняная турка из китайской исинской глины имеет повышенную твердость и прочность по сравнению с другими глиняными турками.

Глиняная турка недостатки

Но глиняная турка имеет и недостатки. В ней можно готовить только один сорт кофе, тот который вы приготовите в первый раз. Если вы не будете выполнять это правило, то пористая исинская глина сыграет с вами шутку, и вновь впитает оттенки вкусов всех сортов, ранее готовившихся в этой турке. Для любителей разных сортов кофе, туркой из глины пользоваться не стоит, так как вкус нового сорта кофе будет смешиваться с вкусом предыдущего сорта кофе. Хотя некоторые из нас любят экспериментировать с ароматами и вкусами кофе, смешивая их.

И еще один существенный недостаток. Глиняная турка, по сравнению с турками из других материалов, изделие хрупкое и ее легко разбить.

Выбирая глиняную кофейную турку нужно знать, что посуду из глины не рекомендуется мыть химическими чистящими средствами. Глиняную турку достаточно помыть под струёй холодной воды.

Настоящие любители кофе готовят благородный напиток только в турке. Современные навороченные приспособления вызывают у знатоков лишь сочувственную улыбку. Лишь сваренный вручную кофе раскрывает свой истинный вкус и аромат. Так что, если хотите пить настоящий благородный напиток, а не его эрзац, обязательно обзаведитесь туркой. Традиционными, можно сказать, признанными авторитетами, являются изделия из меди. Керамическая турка - свежая альтернатива, которая уже завоевала признание знатоков и простых любителей побаловать себя чашечкой свежсваренного кофе. Давайте и мы поближе познакомимся с новыми технологиями кофейного дела.

Керамическая турка для кофе: особенности и преимущества

В первую очередь, определимся с терминами. В ассортименте магазинов можно встретить глиняные и керамические турки. Как нам известно, керамика - это та же глина. В таком случае, почему изделия из одного и того же материала имеют различные названия?

  1. Глиняная турка изготовлена из обожженной, но не глазированной глины.
  2. Глиняная турка отлично впитывает запахи и крохотные маслянистые частички, которыми так богат кофе. Затем, при последующем использовании, они смешиваются с ароматом свежего напитка. В этом есть своя прелесть, которую очень ценят знатоки. Чем старше такая турка, тем она ценнее, тем богаче аромат напитка, который в ней готовится.

  1. В отличие от пористой глиняной джезвы, керамическое изделие обязательно имеет плотное финишное покрытие. Оно может быть глянцевым, но чаще вам встретится матовое исполнение. Именно такая фактура нынче в моде.
  2. Покрытие придает керамической турке весьма ценные и удобные для нас, обычных потребителей, свойства. Благодаря высокой степени инертности, керамика, практически, не взаимодействует с окружающей средой. Это значит, что материал не окисляется, не впитывает запахи, не окрашивается.

Если вам хочется наслаждаться чистым вкусом, безо всяких примесей, или вы - любитель экспериментов с различными сортами и смесями зерен, то керамическая турка поможет вам приготовить напиток с незамутненными вкусовыми характеристиками. Керамическая джезва не сохраняет ароматы предыдущих заварок, поэтому в ней можно готовить даже составные или ароматизированные сорта кофе.

Турка из керамики обеспечивает высокое качество готового напитка. Толстые стенки и широкое дно помогают теплу равномерно распределиться по всей площади сосуда, мягко раскрывая аромат и вкус готовящегося кофе.

В работе с керамической туркой нужно помнить одну особенность: теплопроводность керамики гораздо ниже, чем меди. Поэтому керамическая турка нагревается гораздо медленнее. Остывает она тоже медленно. Когда вы ее снимаете с огня, несколько секунд ее нагрев остается таким сильным, что кофе продолжает подниматься. Поэтому при варке кофе в керамической турке очень важно не дать пенке подниматься до края. Если довести процесс до того момента, когда верхушка станет светло-карамельной, то рискуете сбежавшим кофе.

ВАЖНО. Кофе в керамической турке нужно снимать с огня раньше, чем шапочка пены поднимется до края, так как керамика долго удерживает тепло, и нагревает жидкость еще несколько секунд после прекращения контакта с плитой.

Керамические турки бывают ручной работы, и промышленного производства. В последнем случае изделие будет иметь гарантию. Керамическая турка кустарного производства может оказаться не такой надежной. Но такие джезвы обладают неизбывным очарованием, а сторонники волновой теории обязательно почувствуют добрую и положительную энергетику, которой отличаются все вещи ручной работы.

Какая турка лучше керамическая или медная

Как это часто бывает, новинку в деле приготовления настоящего кофе постоянно сравнивают с самым авторитетным старожилом - медной джезвой. Холивары на тему, какая турка лучше, круче, эффективнее не прекращаются. На самом деле, каждый вариант имеет свои особенности, которые обусловлены физическими свойствами материала изготовления.

Медная турка

  • Медь быстрее нагревается и быстрее остывает, за счет более высокого коэффициента теплопроводности. Это свойство, кстати, позволяет готовить кофе в раскаленном песке. Нагрев в турке прекращается сразу после того, как она снята с источника тепла.
  • Медная турка впитывает аромат кофе, который в ней готовили. Знатоки очень ценят медные турки именно за это качество, которое позволяет сделать каждую последующую порцию еще ярче и выразительнее. Мало того, истинные ценители не моют, а лишь ополаскивают медные сосуды для кофе, стараясь максимально сохранить кофейные ароматы, впитавшиеся в самую плоть джезвы.
  • Свойство медной турки впитывать запах диктует необходимость тщательного мытья джезвы, чтобы удалить аромат и вкус предыдущих экспериментов.
  • Медные турки стоят дешевле керамических, примерно на 40-50%, а по некоторым моделям разница может доходить и до 100%.

  • Вкус кофе в керамическом турке получается чистым, без примесей и дополнений. Керамические турки не адсорбируют запахи. Их абсолютно гладкие стенки не хранят ароматов и вкусов.
  • Джезвы из керамики легко моются, поэтому уход за ними не доставляет никаких проблем.
  • Благодаря тому, что керамика не вступает в реакцию с воздухом, водой и другими окружающими средами, она совершенно безопасна для здоровья. Здесь можно использовать модный термин «экологична». Биологическая инертность не позволит зловредным микробам или бактериям свить уютное гнездышко на идеально ровной поверхности. У этих врагов рода человеческого просто не будет никакой питательной среды для зловредной деятельности.
  • Керамическая джезва гораздо инертнее в реакциях - медленнее закипает, медленнее остывает. Если снять с огня чуть позже, чем нужно, напиток продолжит закипать прямо нас толе, и вполне может сбежать.
  • Несмотря на массу плюсов, керамика имеет небольшой, но огорчительный минус. Она легко бьётся, особенно, на современных кухонных полах из керамической же плитки. Ирония судьбы, можно сказать.

ВАЖНО. Керамическая турка более хрупкая, чем медная, поэтому ее нужно беречь от ударных нагрузок. К тому же, горячую турку нельзя ополаскивать холодной водой, большая разница температур может оказаться критической для целостности джезвы.

  • Решившись опробовать керамическую турку в действии, следует подготовиться к ее ценовому лидерству. Она обойдется, как минимум, в полтора раза дороже, чем медный сосуд аналогичного объема.

Что касается эстетики, то о вкусах, как известно, не спорят, но оба материала предоставляют богатые возможности для декорирования. Медные джезвы украшаются чеканкой и чернением, а керамические окрашиваются в различные, порой, весьма неожиданные, цвета. В последнее время появилась тенденция расписывать керамические турки различными узорами. Популярностью пользуются флористические и национальные орнаменты.

Как пользоваться керамической туркой на газовой плите?

Почему-то больше всего сомнений вызывает возможность использования керамической джезвы на открытом огне, в частности, на газовой плите. Так что постараемся осветить этот вопрос подробнее.

  • Ставить турку на газовую плиту можно. Кухонная посуда из керамики предназначена для использования на самых обычных плитах. Бояться того, что изделие лопнет или треснет, не нужно. Ведь керамические турки проходят специальный обжиг в печах, где температура гораздо выше той, которую может дать газовая горелка.
  • Стойкость такой джезвы вовсе не означает, что пользоваться ей можно как попало. Керамическая турка должна стоять над огнем устойчиво, ровно. То есть, диаметр конфорки должен быть меньше диаметра дна турки.

  • Если на вашей плите такой конфорки нет, то воспользуйтесь простым способом - приобретите металлический рассекатель. Он не только поможет установить турку правильно, но и равномерно распределит нагрев по дну посуды.

ВАЖНО. Варить кофе следует на уменьшенном огне, даже с использованием рассекателя. Небольшая высота пламени поможет равномерно прогреться посуде, не создавая разницы температур в структуре материала

  • Рассекатель будет полезен и для сохранения внешнего вида турки, так как ограничивает высоту огня, и не дает ему опалить или закоптить бока джезвы. Особенно это актуально для посуды с рельефными рисунками или лепниной, обычно именно выпуклые элементы больше всего страдают от языков пламени.

Особенности эксплуатации керамической турки

Какие еще секреты использования есть у керамической джезвы?

Керамическая турка на разных плитах

  1. Применять турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера, который представляет собой толстый стальной диск. Он кладется на индукционную конфорку, сверху ставится турка, и адаптер обеспечивает передачу импульса для нагрева посуды. Приобрести его можно в магазинах бытовой техники, где продаются и сами индукционные плиты.
  2. Стеклокерамическая поверхность плиты не требует никаких особенных ухищрений. На нее просто ставится турка, после чего включается нагрев.
  3. Электрическая плита, конфорки которой представляют собой ровные площадки в виде металлических дисков, тоже не требует никаких дополнительных приспособлений для керамической джезвы. Просто ставите турку на плиту и затем включаете ее. Если же конфорка выполнена в виде спирали, то обязательно используйте рассекатель. Такая форма не дает нужной равномерности нагрева, а это может быть опасно для керамической посуды.

ВАЖНО. Используя турку на электрической и стеклокерамической плите, следует сначала установить джезву, и лишь затем включать нагрев. Таким способом турка будет прогреваться постепенно.

Уход за керамической туркой

  • Уход за керамикой прост и не займет много времени. Мытье с теплой водой, мягким моющим средством, последующая сушка. Не использовать абразивы и жесткие механические приспособления, а также средства, содержащие щавелевую и другие активные кислоты.
  • Что касается мытья в посудомоечной машине, то в принципе, это возможно, керамике такой способ ухода не повредит, но лучше ознакомиться с рекомендациями производителя по этому поводу, так как технологии изготовления джезвы могут быть различными.
  • Есть одно категорическое «нельзя» при эксплуатации керамической турки. Ни в коем случае не ополаскивайте горячую турку холодной водой. Мы не раз подчеркивали, что резкие температурные перепады могут оказаться губительными для керамики. По этой же причине, снимая турку с огня, ставьте ее только на сухую подставку или стол.

Как правильно выбрать керамическую турку

Несколько практических советов облегчат задачу первой покупки новенькой джезвы.

Из экзотики керамические турки довольно быстро превратились в обычную посуду, поэтому найти их в продаже довольно легко. Широкий ассортимент есть и в специализированных магазинах кофейных принадлежностей, и в обычных бытовых супермаркетах, в интернет-магазинах и в маленьких кустарных мастерских.

Турка, приобретенная в магазине, изготовлена промышленным способом, имеет срок гарантии, и это ее несомненное преимущество. Покупая джезву в магазине, больше вероятности в том, что соблюдены все технологические условия производства. Чаще всего можно встретить посуду производства России, Турции, Бразилии.

ВАЖНО. Оптимальной формой для турки считается конусообразная, при этом чем шире дно и уже горлышко, тем лучших вкусовых качеств кофе можно добиться.

  • Керамическая джезва обязательно должна иметь широкое дно и гораздо более узкую горловину. Чем уже раструб турки, тем ароматнее кофе получится. Через горлышко происходит испарение легких ароматических фракций, поэтому узкое отверстие, которое к тому же, надежно закупоривается плотной пенкой, обеспечивает максимальное сохранение вкусовых и ароматических свойств напитка.
  • Верхний раструб джезвы, напоминающий воронку, препятствует чрезмерно быстрому поднятию пены до края, поэтому кофеварка такой формы особенно удобна для тех, кто делает первые шаги в изготовлении натурального кофе.
  • Размер керамической турки должен выбираться под количество кофе, который вы обычно варите. Брать джезву с «запасом» не стоит. Чем меньше турка, тем вкуснее в ней напиток.

  • Ручка керамической посуды должна быть изготовлена из непроводящего тепло материала. Лучше всего подойдет дерево или глина. Железные ручки слишком быстро нагреваются, а учитывая тот факт, что турку нужно быстро снимать с огня, то времени на поиск прихватки может и не хватить.
  • Что касается эстетики, то тут советов быть не может, каждый выбирает посуду по своему вкусу. Очень стильно выглядит черная керамика, цветная турка в один цвет украшает кухню в современном стиле, а узорчатое или расписное изделие отлично смотрится на кухне в восточном дизайне или в интерьере кантри.

Современный образ жизни многих людей сложно представить без утреннего пробуждения от аромата кофе. Старинным и наиболее правильным способом приготовления этого бодрящего напитка считается заваривание в турке. Популярной, натуральной и доступной считается глиняная турка. Существуют также другие виды джезв, изготовленные из керамики, меди.

Плюсы и минусы глиняной турки

Материал турки, в которой заваривается кофе, играет немаловажную роль. Чтобы получить качественный ароматный кофе, следует обратить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала влияет на скорость приготовление кофе, его насыщенность, аромат и вкусовые характеристики.

Многие поклонники кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем керамическая или медная. Особенно, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из города Исин) благодаря своей структуре насыщает кофе кислородом, что придает ему божественный аромат и вкус. К сожалению, не все могут себе позволить найти и приобрести турку с этого восточного материала, но даже простая глина имеет свои преимущества и благотворно влияет на качество кофе.

Преимущества

В давние времена глиняными турками пользовались бедные простолюдины, которые не могли себе позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, изготовленных из глины, что объясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, усиливает его аромат;
  • Экологичность материала, что делает его безопасным для организма;
  • Низкая теплопроводность, что помогает удерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в такой посуде, он приобретет непередаваемый глубокий вкус;
  • Равномерный нагрев помогает постепенно раскрыть все качества кофейного напитка и вкусовые характеристики;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его приготовления разного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если используется исинская глина, то цена посуды будет гораздо выше, чем из обычной глины.


Недостатки

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недостатки:

  • Сохранение аромата кофе. Из-за пористой структуры стенки турки насыщаются свойствами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предыдущей варки. Поэтому желательно заваривать в турке один сорт кофе.
  • Постоянный контроль над процессом приготовления. Из-за того, что глина медленно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Необходимо научится контролировать процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, так как она может треснуть. При приготовлении кофейного напитка лучше ставить холодную турку на маленьких огонь, чтобы она равномерно нагревалась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Достаточно легко разбить данный вид посуды, особенно если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная или керамическая?


Керамические турки отличаются от глиняных глазированной поверхностью

Наряду с глиняными турками популярностью пользуются и керамические. Они также сделаны из обожженной глины, но имеют финишное глазированное покрытие. Поверхность бывает глянцевая или матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от керамической, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не взаимодействует с внешней средой, не окисляется и поэтому легко избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика легко моется, её достаточно просто ополоснуть водой.

Поэтому если человек не употребляет один сорт кофе, а часто заваривает разные виды кофейных зерен, то ему стоит отдать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные свойства глины, вдобавок она избавляет от следов предыдущих варок.

Какая турка лучше, глиняная или медная?

В древние времена медная джезва считалась признаком достатка, ею пользовались только высокопоставленные чины. Сейчас только истинные ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, а также некоторые особенности. Чтобы решить, какой вид материала больше подходит кофеману, нужно ознакомиться с его свойствами.

Медь от глины отличается тем, что достаточно быстро нагревается и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем самым насыщая его вкусом и ароматом, как в глиняных турках. Тем не менее раскрыть все вкусовые характеристики в медной посуде можно даже при помощи раскаленного песка, благодаря ее хорошей теплопроводности.

Важно! Так же, как и глина, медь имеет способность впитывать ароматы кофе, поэтому любителям бодрящего напитка также стоит обратить на это внимание.


Как правильно выбрать глиняную турку

На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор джезв разных видов и размеров. Турки из глины широко представлены как ремесленниками, так и фабричным производством. Тот, кто отдает предпочтение заводской посуде, может быть уверен в прочности материала и его качестве. Ведь все они проверяются на огнестойкость, имеют гарантию в использовании.

Турки ручной работы также находят своих покупателей. Многие отдают предпочтение старинному способу изготовления джезв из-за того, что так в них вкладывается душа, позитивная энергетика ремесленника. Поэтому напиток будет обладать более благородным вкусом и ароматом. Турки, выполненные вручну, также отличаются индивидуальной декоративной обработкой с наружней стороны. Их можно выбирать в подарок, либо в собственную коллекцию.

Чтобы правильно выбрать джезву, необходимо обращать внимание на то, что:

  • Форма посуды должна быть в виде конуса (с узким горлышком и широким дном);
  • Стенки турки должны быть достаточно толстые (в противном случае она может быстро треснуть из-за перепада температуры);
  • Внутри не должно быть повреждений, трещин, шероховатостей;
  • Ручка должна быть под углом, достаточно длинной и не нагреваться.

Как варить кофе в глиняной турке


Для приготовления вкусного и ароматного бодрящего напитка в глиняной турке необходимо:

  • Насыпать нужное количество молотых кофейных зерен в сухую чистую джезву (количество кофе зависит от желаемой степени крепости напитка);
  • Добавить воду до самой узкой части горлышка;
  • Поставить на огонь;
  • Дождаться точки закипания (но не кипятить!) и дать настояться пару минут.

Стоит отметить, что трижды доводить кофе до кипения (как при использовании медных джезв) не стоит. Достаточно оставить только что сваренный бодрящий напиток на 3-5 минут в турке, для раскрытия всех его вкусовых характеристик.

Можно ли варить кофе в глиняной турке на газовой плите

Из-за того, что глина достаточно уязвима к перепаду температуры, многие задаются вопросом о том, можно ли ставить глиняную турку на газ. Если поставить на плиту специальный рассекатель огня, то он будет равномерно распределяться по всей поверхности дна, риска повреждения посуды не возникнет.

Особенности эксплуатации и ухода

Существуют некоторые нюансы, касающиеся ухода за туркой из глины

Если иметь представление о физических свойствах глины, то можно догадаться, как правильно пользоваться такой посудой.

Приобретенную турку из глины перед первым использованием необходимо хорошо промыть, лучше вскипятить в ней воду. Также можно погрузить её в емкость с водой и оставить там на час. Затем ополоснуть и вытереть насухо.

Для мытья джезвы из глины нельзя использовать моющие средства, так как их остатки попадают в напиток и могут испортить все впечатление от кофейного наслаждения.

Если пришлось изменить сорт кофе, то перед заваркой лучше промыть турку в горячей воде несколько раз. Это поможет избавиться от следа и запаха предыдущего вида напитка. Современные глиняные джезвы имеют специальное защитное покрытие изнутри. Такую посуду достаточно ополоснуть водой.

На заметку! Многие настоящие ценители утверждают, что полностью избавиться от привкуса и аромата предыдущего кофейного сорта в глиняной турке получится только сварив несколько раз кофе нового сорта.

Процесс готовки кофе в глиняной турке на газу лучше начинать с маленького огня, который не выходит за пределы дна. При этом хорошо будет, когда плита изначально будет холодной. После выключения огня закипание прекратится, но кофе продолжит обогащаться вкусом и ароматом.

Стоит быть осторожными и не подвергать джезву механическому воздействию. Даже небольшой удар может обернуться походом в магазин за новой посудой.



Загрузка...