dselection.ru

Как варить клюквенный компот из замороженной клюквы. Полезные свойства ягоды


Существует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.

Классический рецепт клюквенного компота

Для этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.

Продукты:


  • клюква – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода – два литра.

Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.

Налейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.

Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.

Компот на зиму

Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 граммов;
  • сахар – 70 граммов.

Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.


Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.

Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

Компот из брусники и клюквы

Предлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.

Ингредиенты:

  • 650 граммов брусники;
  • 100 граммов клюквы;
  • один небольшой лимон;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • шесть стаканов воды.

Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.

Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.

Ягоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите на терке и выжмите из него сок.

Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.

Через пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.

Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.

Компот из клюквы и кураги - видео


Компот из замороженной клюквы - идеальный способ пополнить запас витаминов в «период авитаминоза», когда организм «кричит» и «просит о помощи», когда кожа кажется не такой свежей, появились «мешки под глазами», чувствуется упадок сил и жизненной энергии. Именно в такие периоды рекомендуется пить компоты из замороженных ягод и фруктов, например, содержит в себе половину таблицы Менделеева, поэтому польза его очевидна.

Компот из клюквы можно готовить с добавлением клубнички, яблок, замороженной вишни и так далее. Клюквенный компот с замороженной клубничкой - ингредиенты:
. Замороженная клюква - двести пятьдесят грамм;
. Клубника (можно заменить на замороженную малину, чернику, морошку, землянику) - двести-двести пятьдесят грамм;
. Сахарный песок - по вкусу (в среднем триста грамм, но, как известно, вкус - дело индивидуальное);
. Вода очищенная - три литра.

Если вместо клубники добавить свежие яблочки, то компотик следует немного проварить, буквально две-три минуты после закипания. Кроме этого можно приготовить не с ягодами клюквы, а с их соком, который необходимо добавить в продукт, после того сварятся яблоки.
Приятного аппетита!

Какую пользу оказывает клюква на наш организм - ни для кого не секрет. Благодаря большому содержанию в ней полезных микроэлементов и витаминов она желанный гость ежедневного рациона. Именно этим ягодам под силу освободить вас от простудных заболеваний, различных инфекций, болезней мочеполовой системы. Также она славится своими качествами понижать кровяное давление и является отличным средством профилактики в холодные месяцы года.

Бактерицидные вещества, входящие в состав клюквы, благоприятно воздействуют на пищеварительную систему: уничтожают кишечную палочку, не позволяют развиваться золотистому стафилококку. Клюквенный сок полезен при болезнях обмена веществ, различных гинекологических заболеваниях, гастритах. Сок из клюквы показан людям с пониженным весом, так как она обладает способностью повышать аппетит. К тому же ни одна другая ягода не сравнится с клюквой по возможности придавать организму жизненной энергии и сил. Даже при тепловой обработке, приготовив, например, из клюквы компот, она не сильно теряет свои лечебные свойства, что, несомненно, тоже является ее большим плюсом.

Состав клюквы (на 100 г продукта):

Белки - 0.5 грамма;

Вода - 88.9 грамма;

Жиры - 0.2 грамма;

Сахариды - 3,7 грамма;

Углеводы - 3.7 грамма;

Волокна пищевые - 3.3 грамма;

Органическая кислота - 3.1 грамма;

Зола — 0.3 грамма.

Витамины в миллиграммах: В1 - 0,02, А - 0,02, В2 - 0,02, В6 - 0,08, С - 15, В9 - 1, РР - 0,2.

Минералы в миллиграммах: кальций - 14, калий - 119, магний - 8, железо - 0,6, натрий - 12, фосфор - 11.

Как правильно выбрать клюкву

Собирать свежую клюкву лучше всего в конце сентября. Именно в этот период она наиболее насыщена полезными витаминами. Ягоды не должны быть сморщенными или мягкими, следует оставить на веточке (для птиц и мелких зверьков) плоды, которые имеют коричневатую окраску. Интенсивная яркая окраска, целостность оболочки, блеск и упругость - вот главные показатели действительно хорошей клюквы.

Для того, чтобы надолго сохранить полезные свойства клюквы, ее рекомендуется заморозить, для этого просто распределите ягоды по поверхности противня или подноса и поставьте на быструю заморозку, а после того, как они затвердеют, переложите в целлофановый пакет. После разморозки ягоды следует употребить или приготовить в тот же день, иначе они утратят множество своих полезных веществ.

Существует много разных способов приготовления клюквы: варенье, морс, мусс или желе из сока, но самый распространенный и оптимальный способ использовать полезные качества этих ягод круглый год — сварить из клюквы компот. Он долго хранится, несложен в приготовлении, а варить ли компот из замороженной клюквы или из свежих ягод - решать только вам, ведь в любом случае он получится очень вкусным и полезным.

Компот из клюквы - рецепт

Для приготовления вам потребуются:

200 граммов клюквы;

половина стакана сахарного песка;

очищенная вода - 1 литр.

Для того, чтобы правильно сварить из клюквы компот, ягоды следует тщательно промыть прохладной водой и очистить от веточек и листиков, возможно оставшихся на ягодах.

Далее следует растолочь ягоды в пюре, при помощи картофельной толкушки и глубокой миски. Откладываем на время ягоды: важно, чтобы ягодное пюре выделило необходимый сок из клюквы, компот в таком случае получится более насыщенным. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, засыпаем сахар и уменьшаем огонь. Даем провариться такому сиропу пару минут, медленно при этом его помешивая. Далее выливаем клюквенную массу кипятим еще примерно минуту, для сохранения витаминов и микроэлементов дольше кипятить не стоит. Компот практически готов, осталось его остудить, процедить и разлить по чашкам и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Компот из яблок и клюквы

Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.

яблоки - 200 граммов;

клюква - 150 граммов;

сахарный песок - 4 столовые ложки;

вода - 1,5 литра.

Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.

Полезные свойства клюквы сложно даже сосчитать. Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заготовить как можно больше этих ягод на зиму. Проще всего приготовить именно компот из клюквы. Напиток получается ароматным, насыщенным цветом и вкусом. Да и пользы подарит он организму немало.

Полезные свойства клюквы сложно даже сосчитать

Правильно замороженные ягоды клюквы могут храниться в морозильнике до зимы. В холодное время года из них без труда можно приготовить вкусный компот, который обогатит организм всеми необходимыми витаминами и придаст сил.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг замороженной клюквы;
  • 180 г сахара;
  • 1,8 л воды.

Ход приготовления:

  1. В кастрюлю вливают воду и всыпают сахар, кипятят.
  2. Затем уже из морозильной камеры достают клюкву и высыпают в кастрюлю.
  3. Варят ягоды ровно 10 минут.
  4. Поле этого кастрюлю снимают с огня и охлаждают.

Важно! Перед заморозкой все ягоды перебирают, моют и обсушивают. Благодаря этому перед добавлением в напитки их не нужно мыть и даже размораживать.

Компот из клюквы и кураги (видео)

Как сварить компот с яблоками на зиму

Несмотря на то что польза клюквы невероятно велика, многие отказываются от таких заготовок лишь по той причине, что она обладает терпким привкусом. Но решение всегда можно найти. Если в клюквенный напиток добавить еще и яблоки, то неприятная терпкость в мгновенье исчезнет, компот приобретет кисло-сладкий, даже медовый привкус.


Сегодня я хочу вам рассказать рецепт с фото очень вкусного, а главное, простого и полезного компота – компот из клюквы замороженной. В осеннее время клюкву можно легко купить, стоит она не дорого, поэтому самое время пополнить запасы этой ценной ягодой. В период простудных и вирусных заболеваний клюква просто незаменима, поэтому зимой она должна быть точно у вас в закромах. Из клюквы можно много чего приготовить, отличные получаются напитки, пироги, варенья, квашеная капуста. Наш вариант компота – самое простое, что можно приготовить из этой красной ягоды. После настаивания компот становится красивого красного цвета, на столе смотрится просто бесподобно. Итак, предлагаю вам подготовить три ингредиента и приступить! Посмотрите как приготовить очень вкусную .




- вода – 1 л.,
- клюква – 1 стакан с горкой,
- сахар – 120 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Если вы клюкву замораживали самостоятельно, тогда наверняка перед процессом заморозки вы ягоды вымыли и просушили. С магазинной заморозкой может всякое быть, поэтому, лучше это сделать самостоятельно. Ягоды достать из морозильной камеры, дать немного времени, чтобы клюква слегка оттаяла. Переложить ягоды клюквы в кастрюлю.




Добавить сразу порцию сахарного песка. По желанию, сахар можно смешать с ванильным сахаром.




Влить сразу один литр чистой фильтрованной воды.




Переставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить несколько минут. После накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного остывания.






Спустя время перелить компот в графин и можно подавать к столу. Такой компот можно добавить листочком мяты, можно добавить пряности, в уже готовый напиток можно бросить кубики льда или кубики сока, который также можно приготовить из клюквы. Еще я подготовила для вас



Загрузка...