dselection.ru

Как варить глинтвейн в домашних из вина. Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Какого-то одного четкого рецепта глинтвейна не существует. Ты можешь взять абсолютно любое вино , добавить в него какие угодно специи, фрукты и ягоды, проварить на небольшом огне и все - глинтвейн из красного вина готов (или белого - смотря, какое у тебя вино).

Единственное правило, которое нужно соблюдать неукоснительно, - глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть . Нагревать вино следует на очень небольшом огне и до тех пор, пока не исчезнет белая пена.

Классический глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, 7 бутонов гвоздики, 0.5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 столовая ложка сахара, 1/3 стакана воды

Как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях. Гвоздику и мускатный орех засыпь в турку. Налей воды, размешай и доведи смесь до кипения. Когда начнет кипеть, убавь огонь до минимума и провари еще одну минуту. После этого дай отвару настояться 10-15 минут. Вино налей в кастрюлю и поставь на огонь. Когда нагреется, вылей в него содержимое турки и добавь сахар. Хорошо перемешай и вари на медленном огне до первых признаков закипания. Как только появятся первые пузырьки, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

Кофейный глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, большая чашка черного кофе, 150 грамм сахара и 100 грамм коньяка.

Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях. Подогрей вино. Пока вино варится, в турке свари кофе. Когда вино нагреется, добавь в него кофе и сахар и провари еще пару минут на самом медленном огне, периодически помешивая. В конце варки добавь коньяк и разлей глинтвейн по чашкам.

Фруктовый глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, яблоко, лимон, апельсин, 0.5 чайной ложки корицы, несколько горошин душистого перца, звездочка бадьяна, мед по вкусу.

Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях . Яблоко, лимон и апельсин нарежь дольками. Положи фрукты в кастрюлю с вином, добавь специи и мед по вкусу. Вари глинтвейн на медленном огне. Как только начнет закипать, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

Имбирный глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка апельсина, половинка лимона, несколько горошин душистый перца, корень имбиря длиной с мизинец, палочка корицы, пара бутонов гвоздики, сахар или мед по вкусу.

Как приготовить имбирный глинтвейн в домашних условиях. Вино налей в кастрюлю, добавь корицу, гвоздику и душистый перец. Корень имбиря почисти, нарежь небольшими кусочками. Лимон и апельсин нарежь полукольцами. Добавь имбирь и фрукты в кастрюлю с вином, по желанию добавь сахар или мед. Вари глинтвейн на медленном огне пока не начнет закипать. После этого сними кастрюлю с огня и разлей ароматный напиток в чашки.

Французский глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка лимона, 150 грамм сахара, 150 мл коньяка.

Как приготовить французский глинтвейн в домашних условиях. В кастрюле подогрей вино, добавь сахар. Из лимона выжми сок, перемешай с вином. Брось в кастрюлю лимонную корку и провари в глинтвейне. В конце варки влей коньяк и выключи огонь. Дай глинтвейну настояться 5 минут, после чего разлей в чашки.

Глинтвейну, такому, каким мы его знаем, дали жизнь римские легионеры, которые познакомили с ним Европу. Уже европейцы дочертили последние штрихи, и мир получил этот волшебный напиток .

Глинтвейн, как он есть

Для приготовления этого чудесного горячего напитка в идеале берутся красные сухие или полусухие вина. В каких-то рецептурах присутствует коньяк или ром. По каноническим правилам глинтвейн из красного вина не должен быть менее 7% крепости. Есть две вариации приготовления напитка. Первый без добавления воды, второй, соответственно, с водой. Принцип приготовления прост. Вино нагревают с сахаром и различными пряностями при средней температуре 75°Ϲ.Затем его настаивают около часа. Напиток не кипятят.

Пряности, используемые при приготовлении напитка, не измельчают, а закладывают целиком. Объясняется это просто: напиток с молотыми пряностями не получится отфильтровать полностью, и крупинки пряностей будут неприятно хрустеть на зубах. Основные составляющие глинтвейна, кроме вина, корица, гвоздика, лимонная цедра, бадьян, кардамон, мед и имбирь. Любители добавляют черный перец, лаврушку и душистый перец. Так же по желанию используются яблоки, изюм и орехи. Подается глинтвейн из красного вина или в кружках, или в красивых бокалах с ручкой.

Глинтвейн из красного вина (классика)

Рецептура:

Вино красное сухое или полусухое - 500 мл;

Гвоздика - 4 г;

Апельсин - 2 дольки;

Лимон - 2 дольки;

Мед - 50 г;

Сахар - 40 г;

Корица - 15 г;

Мускат - 2 г.

Технология:

1. Все ингредиенты, указанные в рецептуре, необходимо поместить в удобную для варки напитка емкость (керамическую или эмалированную).

2. Емкость поставить на плиту. При постоянном помешивании довести напиток до 75°Ϲ и на этой температуре проварить глинтвейн в течение пяти минут.

3. После этого емкость необходимо убрать с огня. Отставить ненадолго в сторону, чтобы напиток отдохнул. Затем отцедить его при помощи мелкого сита. Глинтвейн из красного вина готов.

4. Разлить по бокалам (желательно использовать бокалы из толстого стекла с ручкой).

Глинтвейн с медом и водой

Рецептура:

Вино красное сухое - 750 мл;

Корица - 7 г;

Мед - 100 г;

Гвоздика - 5 г;

Вода - 100 мл;

Апельсин - 110 г.;

Лимон - 75 г.

Технология:

1. Апельсин и лимон хорошенько вымыть, нарезать ломтиком.

2. В подготовленную эмалированную или керамическую кастрюльку залить норму воды. Поместить емкость на плиту. Нагреть.

3. Положить в воду нарезанные цитрусовые. Закинуть бутоны гвоздики и палочку корицы.

4. Довести содержимое кастрюльки до кипения. Проварить содержимое в течение 3 минут.

5. Затем аккуратно залить в кастрюльку сухое красное вино. Нагреть до кипения. Убрать емкость с огня.

6. Влить в емкость мед, размешать. Дать напитку настояться. После чего разлить глинтвейн из красного вина по высоким бокалам с толстыми стенками и ручкой. Каждый бокал декорировать долькой лимончика.

Глинтвейн из красного полусладкого вина

Рецептура:

Вино красное полусладкое - 755 мл;

Коньяк - 55 мл;

Имбирь молотый - 5 г;

Мускат - на вкус;

Гвоздика - 3 г;

Корица - 5 г;

Мед - 85 г;

Яблоко - 1 шт.;

Апельсин - 2 шт.

Технология:

1. Красное вино залить в керамическую или эмалированную кастрюльку. Кинуть туда же палку корицы, бутончики гвоздики, мускатный орех и имбирь. Перемешать. Поместить на совсем маленькое пламя. Нагреть содержимое до температуры 60°Ϲ.

2. За это время хорошенько помыть апельсин и яблоко. Тщательно протереть полотенцем. Почистить фрукты. Перерезать дольками. Закинуть в нагретое вино.

3. Сразу же в вино долить коньяк. Нагреть напиток до 80°Ϲ.

4. Кастрюльку прикрыть крышкой. Убрать с огня. Отцедить. Добавить мед, размешать. Настаивать в течении четверти часа под крышкой.

5. Разлить глинтвейн из красного вина по бокалам.

Глинтвейн Рождественский (Новогодний)

Рецептура:

Вино красное сухое - 750 мл;

Яблоко кисло-сладкое - 110 г;

Апельсин - 60 г;

Лимон - 30 г;

Гвоздика - 3 г;

Корица - 5 г;

Кардамон - 1 коробочка;

Бадьян - 1 звездочка;

Имбирь тертый - 5 г;

Мед - 90 г;

Мята - 5 г.

Технология:

1. Вино залить в керамическую или эмалированную кастрюльку с толстым дном. Переместить ее на малый огонь.

2. В то время как вино греется, вымыть яблочко, апельсин и лимон. Перерезать их произвольно. Заложить в кастрюльку с вином.

3. Поочередно засыпать все специи: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и бадьян.

4. Затем добавить мед и сахар, если любите напиток послаще.

5. Огонь выключить. Добавить в глинтвейн мяту. Закрыть кастрюлю крышкой. Настоять напиток. Глинтвейн из красного вина готов.

6. Через 10 минут отцедить глинтвейн и распределить его по стеклянным бокалам или глиняным кружкам.

Рецептура:

Вино красное сухое - 1,5 л;

Сахар - 300 г;

Мед - 200 г;

Гвоздика - 3 г;

Корица молотая - 2 г;

Корневище девясила;

Лимон - 75 г.

Технология:

1. В эмалированной или керамической посуде нагреть до примерно 75°Ϲ указанную в рецептуре норму красного сухого вина.

2. Всыпать в него норму сахара и меда. Размешивать, пока мед и сахар не разойдутся полностью. Убрать с плиты.

3. В марлю заложить гвоздику, корицу, измельченное корневище девясила и тертую лимонную цедру. Завернуть в мешочек и положить в кастрюльку. Накрыть теплым пледом и настаивать 20 минут под крышкой.

4. Затем удалить мешочек. Отцедить глинтвейн. Ввести в него лимонный фрэш.

5. Употребить лечебный глинтвейн из красного вина сразу, пока он не остыл.

Глинтвейн из красного вина лечебный

Рецептура:

Вино красное сухое столовое - 2 л;

Сахар - 200 г;

Мед - 100 г;

Ромашка лекарственная - 4 г;

Зверобой - 4 г;

Тысячелистник - 4 г;

Гвоздика - 3 г;

Корица - 5 г.

Технология:

1. Красное сухое вино залить в эмалированную или керамическую кастрюльку и нагреть до 70°Ϲ.

2. Всыпать в вино норму сахара и меда.

3. Пока мед и сахар распускаются в вине собрать в марлевый мешочек ромашку, зверобой, тысячелистник, гвоздику и корицу.

4. Снять кастрюльку с огня, опустить в нее мешочек с травами. Накрыть крышкой. Затем - теплой тканью. Настаивать четверть часа. Затем достать мешочек с травами. Отцедить глинтвейн и сразу же употребить.

Глинтвейн ароматный из красного вина

Рецептура:

Вино красное полусладкое - 1 л;

Водка - 55 г;

Сахар - 50 г;

Корица - 18 г;

Гвоздика - 6 г.;

Имбирь молотый - 3 г;

Изюм - 100 г;

Миндаль- 100 г.

Что необходимо делать:

1. В керамической или эмалированной кастрюльке соединить вино и водку. Прибавить все остальные компоненты. Поместить на маленькое пламя. Нагревать до полного растворения сахара.

2. Пламя погасить. Настаивать напиток самое малое полчаса под крышкой.

3. Перед подачей глинтвейна из красного вина его нужно отцедить, и лишь затем распределить по бокалам или кружкам.

Глинтвейн Императорский

Рецептура:

Вино красное полусладкое - 500 мл;

Коньяк - 80 мл;

Водка - 55 мл;

Сахар - 30 г;

Мускат молотый - 3 г;

Гвоздика - 2 г;

Корица - 15 г;

Перец душистый - 8 шт.

Технология:

1. Вино залить в эмалированную или керамическую емкость.

2. Всыпать сахар и пряности. Прогревать при постоянном помешивании. Довести содержимое емкости до 75°Ϲ.

3. Добавить водку и коньяк, снова довести до 75°Ϲ. Не кипятить.

4. Убрать кастрюльку с плиты. Перелить содержимое в термос. Плотно закупорить. Настаивать не менее часа.

5. Затем распределить по стеклянным бокалам с толстыми стенками.

Глинтвейн Рубиновые звезды

Рецептура:

Гвоздика - 2 бутончика;

Корица - 1 палка;

Сахар - 130 г;

Вода - 110 мл;

Вино красное сухое столовое - 1,0 л;

Ром - 85 мл;

Чай крепкий черный - 500 мл;

Лимон - 65 г.

Технология:

1. В эмалированной или керамической кастрюльке соединить гвоздику, корицу, лимонные корки и сахар. Залить водой. Поместить емкость на плиту. Закипятить. Готовить 3 минуты.

2. Затем смесь отцедить. Влить в нее красное вино. Снова нагреть до 75°Ϲ.

3. Затем добавить ром и чай. Убрать с плиты. Настоять 5 минут. Подавать в бокалах с толстыми стенками.

1. Если напиток готовится без добавления воды, никогда не нагревайте глинтвейн сильнее 80°Ϲ. Напиток может стать мутным.

2. Не допускайте кипения напитка, если он готовится без воды- все полезные свойства будет потеряны.

3. Не готовьте напиток в металлической емкости. Используйте керамику или эмалированную посуду.

4. Не стоит покупать для приготовления глинтвейна дорогое вино. Молодые, недорогие вина прекрасно подходят для того, чтобы сварить отличный напиток.

5. Используемые фрукты необходимо тщательно мыть и чистить. При нарезке не нужно мельчить. Лучше всего подходят сушеные фрукты.

6. Пряности нужно использовать целиком. При использовании молотых пряностей напиток может стать мутным. Если все-таки приходится использовать измельченные пряности, то их нужно положить в марлевый мешочек или в мешочек из льняной ткани и опустить в кастрюльку. По готовности напитка мешочек необходимо достать и выбросить.

7. При приготовлении глинтвейна с водой помните: воды не должно быть больше одной пятой части от общего объема напитка.

8. Вода вливается осторожно - тоненькой струйкой по стенке емкости.

9. Перед тем как употребить глинтвейн, обязательно отцедить его.

10. Повторно напиток никогда не подогревают.

Что может быть лучше, холодным зимним вечером, чем бокал согревающего напитка в компании друзей? Глинтвейн – традиционный зимний согревающий напиток. Делается он на основе вина, алкоголь сам по себе обладает согревающими свойствами, а если его подогреть, то согревающий эффект значительно увеличиться.
Чтобы порадовать себя и своих друзей этим приятным напитком, не обязательно отправляться в кафе. Можно сделать глинтвейн в домашних условиях. Вам понадобиться лишь немного времени и усилий, и вы сможете насладиться этим восхитительным напитком. А наши рецепты и рекомендации помогут вам в этом.
Основу глинтвейна составляет вино. Кроме того, для придания напитку вкуса и аромата, добавляются различные составляющие. Это, как правило, корица, мед, имбирь, цитрусовые. Кроме вкусовых качеств, эти ингредиенты обладают и определенными полезными свойствами. Например, имбирь – противовирусное средство и мощный сжигатель жира, корица обладает антимикробными свойствами, а цитрусовые полезны для укрепления иммунитета, так как богаты витамином С.

Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях, необходимо учесть несколько важных моментов. В противном случае, вы можете не получить желаемого результата и вместо приятного согревающего напитка, у вас получиться пресное кипяченое вино.
Самое главное правило – ни в коем случае не дать вину закипеть. Нагревайте вино при температуре 70 градусов. Это предельно допустимая температура. Но так как самостоятельно определить температуру довольно сложно, ориентируйтесь на свои ощущения. Ели вы можете пить не обжигаясь – значит температура приемлемая.
После того как вино доведено до нужной температуры, ему необходимо настояться. Накройте емкость, в которой нагревали крышкой, и оставьте на 10 - 15 минут.
Выбор вина. Для приготовления глинтвейна в домашних условиях хорошо подходит красное вино. Сухое или полусухое красное вино – идеальная основа для глинтвейна. Белое вино не подходит, так как его «кислинка» при нагревании станет особенно заметной.
Все специи, используемые для приготовления глинтвейна должны быть не молотыми. Это необходимо чтобы глинтвейн не получился мутным и не образовался неприятный осадок.
Если вы делаете глинтвейн с добавлением воды, обязательно ее прокипятите. Вливать следует вино в воду, а не наоборот. Вливайте вино постепенно, по краю кастрюли.
Если вы решили добавить в глинтвейн цитрусовые, то сначала снимите с них кожуру.
Для детей, или для тех, кто не употребляет алкоголь, можно сделать безалкогольный глинтвейн из виноградного сока.
Готовьте глинтвейн небольшими порциями, которые можно быстро употребить. Этот напиток нельзя нагревать несколько раз. От этого он теряет свой вкус и аромат.
Глинтвейн принято наливать в керамическую посуду с толстыми стенками. Керамика дольше сохраняет тепло напитка. За неимением керамической посуды, можно налить глинтвейн в высокие прозрачные бокалы.
Последовательность приготовления глинтвейна в домашних условиях. При приготовлении глинтвейна важно соблюсти четкую последовательность. Это поможет добиться нужного результата.
Сначала, необходимо вскипятить воду, вместе со специями. В качестве специй вы можете использовать гвоздику, кориандр, корицу, имбирь, мускатный орех. Когда вода прокипит в течение пяти минут, добавьте вино. Наливайте его осторожно, медленно, по краю кастрюли, в которой кипятится вода. В самом конце добавьте фрукты. После этого, постоянно помешивая, нагревайте смесь на медленном огне до готовности. Как только глинтвейн нагреется, сразу снимайте его с огня и разливайте по кружкам или бокалам, процеживая через ситечко.

Глинтвейн в домашних условиях: рецепты

Глинтвейн с фруктами
Возьмите по половинке яблока и апельсина и нарежьте дольками. Положите кусочки фруктов в кастрюлю и залейте красным вином (500 – 600 мл). Добавьте туда же 50 г меда, 1 палочку корицы. Нагревайте на слабом огне, до 70 градусов. Готовый глинтвейн процедите через сито и разлейте в высокие бокалы. По желанию, положите в бокалы фрукты.

Имбирный глинтвейн
Влейте в кастрюлю 1 стакан воды и доведите до кипения на небольшом огне. Когда вода закипит, добавьте чайную ложку имбиря (желательно свежего, натертого на терке), палочку корицы и гвоздику. Прокипятите в течение пяти минут. Затем, добавьте 30 г меда и перемешайте. После этого, осторожно влейте вино (4 стакана) и нагревайте на слабом огне до готовности.

Безалкогольный (детский) глинтвейн
Смешайте в кастрюле половину стакана воды и три стакана виноградного сока. Поставьте нагреваться на медленный огонь. Когда жидкость нагреется, добавьте палочку корицы, половину чайной ложки имбиря, столовую ложку цедры апельсина или лимона. Кроме того, добавьте 50 г изюма. Если необходимо, добавьте по вкусу сахар или мед. Перемешайте все, подержите на огне еще 3 – 5 минут, после чего огонь погасите, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте напиток 5 – 7 минут. Готовый глинтвейн разлейте по бокалам.
Приготовьте глинтвейн в домашних условиях и наслаждайтесь его изысканным вкусом в приятной компании. С таким восхитительным напитком, холодный зимний вечер станет для вас по-настоящему сказочным!

Ведь алкоголь и сам по себе средство согревающее, а если его подержать на плите, то эффект возрастет в разы.

Различные добавки не только улучшают вкус вина, но и делают напиток полезным: мед обладает огромной питательной ценностью, цитрусовые - кладезь витамина С, известна антимикробными свойствами, гвоздика - противовирусным действием, а имбирь помогает похудеть. Домашний глинтвейн - прекрасное средство от простуды (пейте на ночь, а потом ложитесь спать, укрывшись теплым одеялом), его рекомендуют при физическом и психическом истощении.

Приготовление глинтвейна

Наибольшую популярность глинтвейн приобрел в европейских странах, которые не могут похвастаться теплым климатом: в первую очередь в Скандинавских (там же был изобретен глёгг), Великобритании с ее частыми дождями, а также в Австрии и Германии. Ну а самые первые рецепты напитка, напоминающего глинтвейн, появились еще в Древнем Риме. В вино полагалось класть пряности, однако тогда его еще не нагревали. А горячее вино жители Северной Европы попробовали в эпоху Средневековья, они добавляли туда только одну пряность - , корень, по виду и вкусу напоминающий имбирь. В XVIII веке глинтвейн начали продавать на рождественских ярмарках. Это традиция прижилась и существует в Европе до сих пор.

В России глинтвейн тоже полюбили как родной. Зимой его подают практически во всех кафе и ресторанах, и все большее количество хозяек решается и дома «поколдовать» над горячим вином. Рецептов приготовления глинтвейна великое множество, разброс ингредиентов чрезвычайно широк - так что не мудрено запутаться в таком ассортименте. Мы предлагаем вам импровизировать с тем, что есть под рукой, добавляя в вино фрукты, мускат, корицу или даже перец, а за основу взять эти простые, но очень важные рекомендации.

Как правильно готовить домашний глинтвейн

Не дайту ему закипеть!

  • Правило номер один - самое важное! Вино ни в коем случае не должно кипеть. Оптимальная температура - около 70 градусов. Но, поскольку вам самим с такой точностью ее не определить, действуйте на глаз, вернее, на вкус: глинтвейн должен быть таким горячим, чтобы его можно было пить, не обжигаясь. Довели до нужной температуры - выключайте. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ее содержимому 10-15 минут. Напиток готов!
  • Специи и фрукты добавляют во время приготовления. Палочки корицы лучше положить пораньше, а если вы используете порошок - то в самом конце (хотя вообще использовать молотые специи нежелательно - напиток может получиться мутным и будет неприятно скрипеть на зубах).
  • Лучше всего подходят красные сухие столовые вина (Каберне, Мерло), красные полусухие и полусладкие (Кагор). Конечно, пряности изменят вкус вина, но все же не стоит, увлекаясь экономией, покупать для глинтвейна вино подешевле. Впрочем, готовить этот напиток на выдержанных коллекционных винах тоже не надо: это считается дурным тоном. К тому же нагревание лишь испортит вкус такого вина.
  • Домашний глинтвейн можно готовить и из белого вина, но нужно учитывать, что при нагревании оно еще больше кислит.
  • Если в состав глинтвейна входит вода, ее обязательно нужно предварительно прокипятить. Вливать воду в вино следует осторожно, по краю кастрюли, иначе это может не лучшим образом сказаться на вкусе глинтвейна.
  • При приготовлении нельзя нагревать глинтвейн повторно: оно потеряет свой аромат и вкусовые качества. Поэтому напиток лучше готовить маленькими порциями и пить сразу же.
  • Если вы используете цитрусовые, снимите с них кожуру: производители покрывают апельсины, лимоны и грейпфруты тончайшей полимеpной пленкой, чтобы они дольше хранились, и удалить ее невозможно, даже если тщательно вымыть фрукты горячей водой.
  • Если по каким-то причинам вы не хотите или не можете употреблять алкоголь, не отказывайте себе в удовольствии - приготовьте на основе виноградного сока. Такой напиток можно пить даже детям.
  • Фантазируйте, и вы найдете свой идеальный рецепт глинтвейна. Можно добавлять не только привычные яблоки и апельсины, но и сухофрукты, орехи, соки, крепкие алкогольные напитки (коньяк, ром), ягоды и всевозможные пряности. Подойдут корица, гвоздика, мускат, имбирь, шафран, кардамон, анис, бадьян, душистый перец и даже . Последний, правда, стоит добавлять лишь в самом конце, иначе ваш глинтвейн будет вызывать ассоциации с супом.
  • Глинтвейн логично подать в высоких (чтобы медленнее остывал) и прозрачных (чтобы виден был изумительный цвет напитка) стаканах, разумеется, горячим. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь ароматом. Теплый плед - по желанию!

Рецепт: глинтвейн с яблоком и апельсином

Ингредиенты: ½ яблока, ½ апельсина, бутылка красного сухого вина, 4 столовые ложки меда, 12 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 5 горошин душистого перца.

Приготовление. Нарезанные дольками яблоко и апельсин положить в кастрюлю. Залить вином, добавить мед и пряности. Затем все размешать. Нагреть на медленном огне до температуры 70°С, не дать закипеть. Готовый глинтвейн разлить в высокие бокалы.

Рецепт: глинтвейн с имбирем и кардамоном

Ингредиенты: 4 стакана сладкого красного вина, 1 чайная ложка свежего натертого имбиря, 1 столовая ложка меда, 1 палочка корицы, 3 бутона гвоздики, 7 штук семян кардамона.

Приготовление. В кастрюлю влить вино, поставить на средний огонь. Затем добавить имбирь, мед, кардамон (семена кардамона лучше растолочь), в конце - корицу и гвоздику. Оставить на огне напиток на 2-3 минуты.

Рецепт: глинтвейн чайный

Ингредиенты: 1 стакан крепкого чая, 1 бутылка красного вина, 2 чайные ложки корицы, 2 звездочки бадьяна, 1 чайная ложка молотого имбиря, 3 штуки кардамона, 5 горошин душистого перца, 5 штук гвоздики, 1 большой апельсин, ½ лимона, 9 кубиков коричневого сахара (50 г).

Приготовление. Заварить крепкий чай, процедить его в большую кастрюлю, чаинки выбросить. Добавить все специи (бадьян и кардамон положить в кастрюлю целиком). Довести чай до кипения, убавить огонь до минимума и оставить на плите под крышкой на 10 минут.

Апельсин и лимон вымыть, нарезать дольками и положит в кастрюлю. Проварить 1-2 минуты. Перелить в кастрюлю вино. Прогреть, но не кипятить. Добавить сахар, подержать на слабом огне несколько минут.

Рецепт: безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты: 3 стакана виноградного сока, ½ стакана воды, ½ яблока, по 2 столовые ложки тертой цедры лимона и апельсина, палочка корицы, несколько бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, по щепотке имбиря и кардамона, 2 столовые ложки изюма, сахар - по желанию.

Приготовление. Влить в кастрюлю виноградный сок и воду. Поставить на медленный огонь и добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Перемешать и подождать, пока напиток не нагреется до нужно температуры. Выключить огонь, накрыть крышкой и через 5 минут разлить по бокалам.

Когда холодный осенний дождь намочил до нитки или пробрали жгучие февральские морозы, чтобы быстро согреться, нет лучшего средства, чем глинтвейн. Этот ароматный, пьянящий напиток станет изюминкой шумной дружеской вечеринки, скрасит холодный, одинокий вечер. В нем чувствуется зимняя сказка и праздничное настроение.

История возникновения

Gluhtende wein – с немецкого переводится как “пылающее вино”, что довольно ярко характеризует этот напиток. В истории его возникновения нет однозначной версии. Одни источники утверждают, что глинтвейн родом из тех стран, где бушуют холода и его придумали как надежное средство, всегда помогающее быстро согреться. Другие же рассказывают старинную легенду о том, как изобретательный крестьянин нашел способ облагородить неудавшеесявино. Согласно преданию, случилось это в Испании, провинции Ла-Риоха в далеком 1679 году. Обозленные местные жители начали громить дома виноделов, настолько был невкусным предложенный им напиток. Чтобы как-то исправить ситуацию, один крестьянин придумал простой рецепт: смешал его с сахаром, специями и фруктами, что всем пришлось по вкусу.

Однако рецепты пряных винных напитков из красных сортов винограда известны еще со времен Римской империи и готовили его с добавлением лаврового листа, меда, фиников, смолы и перца. Каталонские целители рекомендовали этот состав как лекарство, спасающее от многих недугов. Спустя время, его рецепт изменился, и напиток получил название гипокрас в честь отца медицины Гиппократа. В красное виноградное вино добавляли цветы корицы, гвоздику, кардамон, имбирь, мускатный орех, майоран, перец и сахар. Такой набор дорогостоящих специй сделал напиток доступным лишь для небольшой части зажиточного населения. И только в 17-м веке его популярность начала набирать обороты, когда пряности стали общедоступными, а рецепт дополнился миндалем, яблоками, лимоном и апельсином.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить глинтвейн за основу берут красные молодые вина, лучше всего сухие, но можно и полусухие. Содержание алкоголя не должно быть ниже 7%. Не стоит использовать для этой цели дорогие элитные напитки, так как специи перебьют винный вкус и аромат и ожидаемого эффекта все равно не получится. При выборе посуды нужно остановиться на стеклянной или эмалированной, но ни в коем случае не алюминиевой. Если в рецептеиспользуется вода, то следует позаботиться о том, чтобы она была очищенной или родниковой, предварительно прокипяченной. Нельзя вливать в винокипяток, это испортит его вкусовые качества. Лучше всего в кипящую воду добавить специи, чтобы жидкость лучше вобрала их вкус и аромат. На это уйдет пять-семь минут, а затем тонкой струйкой влить красное вино.

Можно создавать собственные рецепты и использовать любые добавки на свой вкус: мед или сахар, шафран, кардамон, гвоздику, анис, корицу, мяту, кориандр, мускатный орех, сухофрукты, душистый перчик, бадьян, имбирь ягоды и фрукты. Главное соблюдать меру, ведь избыток пряностей может испортить общую картину. Есть также рецепты с использованием рома, коньяка, фруктового сока (грушевого, клубничного, яблочного, апельсинового). Фрукты режутся небольшими кусочками, а специи лучше брать цельные, так как молотые растворятся в глинтвейне и создадут мутность. Не нужно забывать, что при слишком высокой температуре из алкогольных напитков испаряется спит и появляются примеси, оказывающие негативное влияние на организм человека. Поэтомуглинтвейн не должен кипеть, оптимальная температура для приготовления – 60-65°C. Перед подачей его необходимо настоять около пятнадцати минут, процедить через мелкое ситечка и разлить по чашкам, добавив ягоды и порезанные фрукты.

Этот напиток не предназначен для длительного хранения, но если хочется взять его на природу или в дорогу, то придется использовать термос. В таком случае необходимо убрать кусочки цитрусовых, иначе при длительном контакте с ними глинтвейн приобретет ненужную горечь.

Его нужно пить маленькими глоточками. Можно подавать с птицей, свининой, блюдами, приготовленными на гриле, несладкими фруктами, сухим печеньем и пирогами.

Классический рецепт глинтвейна

Для приготовления классического глинтвейна понадобится:

  • 0,5 литров красного вина (сухого или полусухого);
  • 4 штуки гвоздики;
  • по 2 дольки лимона и апельсина;
  • 4 чайные ложки меда или сахара;
  • 2 средние палочки корицы;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха.

Все ингредиенты помещаются в подходящую посуду и нагреваются при постоянном помешивании на медленном огне около пяти минут. Когда кухня наполнится чарующим ароматом, нужно снять напиток с плиты, дать ему “отдохнуть”, процедить и разлить по бокалам. Такое пряное вино согреет, удивит и порадует гостей.



Загрузка...