dselection.ru

Как варить геркулесовую кашу на воде. Каша из геркулеса – вкусно, полезно и быстро

Геркулесовую кашу по-другому называют овсяной, она традиционна для восточных славян, скандинавских стран, Шотландии, Великобритании. Варят ее из овсяных хлопьев или крупы на воде либо молоке. В последнее время овсянка набирает популярность по всему миру в качестве полезного, вкусного и сытного завтрака. Так как она богата бета-глюканом (долгими углеводами), процесс отдачи организму калорий и энергии происходит медленно, поэтому человек после утренней порции овсянки длительное время чувствует себя сытым. Но не каждая хозяйка знает, как правильно варить геркулесовую кашу на молоке, чтобы она не пригорела и получилась нужной консистенции. Раскроем все секреты приготовления по-настоящему вкусной овсянки.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • хлопья овсяные «Геркулес» – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 0,5 стакана;
  • соль и сахар – на свой вкус;
  • сливочное масло – 25-30 г.


Как приготовить молочную геркулесовую кашу на плите

Идеальная пропорция жидкости и хлопьев для молочной геркулесовой каши – 2:1, густота готового блюда будет средней.

В данном рецепте предлагаем взять пополам молоко и воду, чтобы каша получилась менее калорийной. Налейте жидкие ингредиенты в кастрюльку, установите на плиту и доведите до закипания.

Одной рукой постоянно помешивайте в кастрюле жидкость, другой засыпьте овсяные хлопья.

Огонь сделайте минимальным, продолжайте помешивание и варите кашу 3 минуты.

Отключите огонь, и добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Насыпьте соль и сахар. Даже если варите сладкую кашу, немного соли нужно класть обязательно (она подчеркивает сладость готовой овсянки).

Хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и дайте каше постоять 5-10 минут (можно даже еще укутать теплым полотенцем).

Так просто за 15-20 минут готовится вкусная и полезная каша на завтрак.

В какой посуде готовить?

Варить молочную овсяную кашу лучше в антипригарном сотейнике или кастрюле, также можно использовать кастрюлю из нержавейки. Можно готовить и в эмалированной посуде. Но тогда ни на секунду не отвлекайтесь, стойте все время у плиты и помешивайте, иначе каша может пригореть. Идеальный вариант – кастрюли с двойным дном, в них ничего не пригорает, но эта посуда достаточно дорогая.

Сейчас варить каши гораздо проще, ведь практически в каждом втором доме имеется мультиварка. Это настоящая помощница, хозяйке не надо стоять постоянно у плиты, следить и помешивать.

  1. Дно и стенки мультиварочной чаши хорошенько смажьте сливочным маслом.
  2. Засыпьте хлопья, соль и сахар.
  3. Налейте молоко или воду.
  4. Хорошенько все перемешайте, закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и установите таймер на 30 минут. Самое главное, что все это можно сделать с вечера, воспользоваться функцией отложенного старта и получить утром готовый завтрак без забот и хлопот.
  5. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, киньте в чашу кусочек сливочного масла. Снова закройте крышку и дайте еще постоять 5-10 минут, чтобы масло растаяло.
  6. Остается только перемешать кашу с маслом и разложить по тарелкам.

Чем разнообразить геркулесовую кашу?

Очень вкусной получается геркулесовая каша с сухофруктами. Заранее смешайте 100 г хлопьев и 20-30 г изюма, потом переложите в кипящее молоко. Далее варите, как описано выше в рецепте, за это время изюм распарится, станет мягким, а каша получится с насыщенным вкусом и ароматом. Чтобы этот завтрак стал максимально полезным, при подаче к столу добавьте в кашу жидкий мед (на 100 г хлопьев достаточно 1-1,5 чайные ложки меда). Вместо изюма можете класть мелко порезанную курагу, чернослив, измельченные орешки, сушеные ягоды.

Тизерная сеть

Вот еще несколько вариантов, как сделать молочную кашу из геркулеса вкуснее, а ее подачу красивее:

  • готовое блюдо уже в тарелке посыпать мелко нарезанными кубиками яблок кисло-сладких сортов, груш, персиков, апельсинов;
  • для большего аромата можно добавить в кашку совсем чуть-чуть натуральной ванили или щепотку корицы;
  • при подаче сверху каши выкладывают кружочки спелого банана, свежие ягоды (клубнику, малину, ежевику, чернику, смородину).

Советы по приготовлению

  • Наибольшей пользой обладают хлопья цельнозерновые, которые не сильно измельчены и требуют варки 5-10 минут. Если на упаковке написано, что хлопья готовятся мгновенно, знайте – они наименее полезны.
  • Правильно варить кашу на один прием. Но если так получилось, что все не съели, то имейте в виду – хранить оставшуюся овсянку можно не более суток, в керамической посуде в холодильнике.
  • Как сварить геркулесовую кашу на молоке с изюмом? Просто, добавьте изюм за 3 минуты до оканчания варки геркулеса.
  • Каша получится диетической, если приготовить ее полностью на воде. В случае, когда хочется более нежного и насыщенного молочного вкуса, варите хлопья чисто на молоке, без разбавления с водой.
  • Для маленьких годовалых карапузов готовят очень жидкую овсянку, ее еще называют «размазней». В этом случае на 1 часть хлопьев надо брать 3 части жидкости. Если нужна густая каша, варите исходя из пропорций 1:1.

  • Если не употребляете сахар, а геркулес на молоке хотите получить сладенький, добавляйте уже в готовую, слегка остывшую кашу натуральные подсластители – мед, кленовый сироп, нерафинированный тростниковый сахар.
  • Во многих странах готовят кашу из геркулеса на кокосовом молоке. Попробуйте тоже, получается еще вкуснее, а купить такое молоко сейчас не проблема.
  • Не приобретайте хлопья «Геркулес» впрок. От длительного хранения они становятся прогорклыми, готовая каша будет иметь потом нехороший привкус. Свежие хлопья должны приятно пахнуть овсом.
  • Смотрите также .

Многие из нас начинают утро с геркулесовой каши на завтрак. Дамы, следящие за своей фигурой, предпочитают готовить овсянку на воде и правильно делают. Блюдо подойдет для больных ожирением, людям с непереносимостью лактозы и заболеваниями пищеварительной системы. О пользе крупы не будем повторяться, а расскажем, как сварить ее на воде, чтобы каша получилась вкусная и полезная.

Как подготовиться к варке геркулесовой каши на воде

Для варки геркулесовых хлопьев приготовьте чугунную объемную кастрюлю или посудину из нержавеющей стали. Не берите посуду эмалированную, много каши остается на ее дне.

Переберите геркулес для удаления шелухи, попадающей вместе с крупой в пачку. Промойте под холодной водой, но это условие не обязательное. В кашу можете добавлять сухофрукты, мед, цукаты и многое другое.

Варим на воде геркулесовую кашу в кастрюле

Приготовьте ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • соль – по вашему вкусу;
  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • мед или сахар, сухофрукты, свежие или замороженные фрукты – на выбор.

Наливаете воду в кастрюлю и помещаете на плиту. После закипания воды добавляете геркулесовые хлопья, подсолите немного. Размешиваете и ждете, когда опять закипит. Прикрутите огонь на плите и варите кашу до густой консистенции. Смотрите на состояние крупы. Процесс варки занимает от 5 до 10 минут. В конце варки добавляете в кашу мед или сахар и другие добавки. Прикройте посудину с готовым блюдом крышкой и оставляете на 10 минут, укутав полотенцем.


Варим на воде геркулесовую кашу в микроволновке

Этот способ варки геркулеса понравится вам, если нет времени на долгое стояние у плиты. Приступаем к приготовлению:

  • стакан подготовленной геркулесовой крупы насыпаем в специальную посудину для печки;
  • заливаем двумя стаканами холодной воды;
  • помещаем в микроволновку на четыре минуты, варите на высокой мощности;
  • по истечении каждой минуты печку отключайте и кашу перемешивайте.

В готовое блюдо досыпьте сахар с солью, положите немного сливочного масла и другие добавки. Через 5 минут приступайте к полезному и вкусному завтраку.


Готовим геркулесовую кашу на воде в мультиварке

Приготовьте вечером геркулес и предложите кашу утром семье на завтрак. Необходимые ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 2 стакана геркулесовых хлопьев;
  • 2 чайных ложки масла сливочного (не обязательно, если «сидите» на диете);
  • 0,5 чайной ложки соли.

Все ингредиенты, кроме масла помещаете в чашу кухонного прибора. Поставьте на режим «Каша». Время варки зависит от модели прибора – от 10 до 15 минут. Выбираете время на таймере и ждите звукового сигнала. Готовую кашу вынимайте, заправляйте маслом и приступайте к трапезе.


Маленькие хитрости приготовления геркулесовой каши на воде

  • Каша сильно густеет после остывания. Если варите ее вечером, а утром будете кушать – уменьшите количество геркулеса на треть. Сварите жидкую кашу, она загустеет к утру.
  • Если готовите хлопья, которые просто запариваются, а не варятся – после закипания сразу выключайте огонь. А воду добавляйте в крупу, а не наоборот.
  • Содержимое кастрюли помешивайте в процессе варки, но не часто. Если готовите в кастрюле, в которой не пригорит, помешивать не нужно. Хотите сварить соленую кашу? Добавьте в нее овощи или кусочки отварной говядины, курицы и индейки.


Рецепты геркулесовой каши на воде можно изменять на свое усмотрение. Экспериментируйте и из обычных овсяных хлопьев вы сделаете настоящий кулинарный шедевр.

Геркулесовая каша на молоке - прекрасный завтрак, поскольку такая пища позволяет забыть о чувстве голода до самого обеда. Овсяная крупа является ценным источником витаминов и микроэлементов, а к тому же, блюда из неё получаются очень вкусными. Сладкую кашу можно дополнить овощами, фруктами или орехами, и в этой рубрике мы рассмотрим различные рецепты приготовления этого кушанья.

Геркулесовая каша на молоке - классический рецепт

При варке каши нужно соблюдать определенные пропорции. Масса крупы должна составлять половину от объема жидкости.

В классическом варианте блюдо делают из таких продуктов:

  • 0,5 л молока;
  • 0,25 кг «Геркулеса»;
  • соль и сахар по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Калорийность блюда составит примерно 180 ккал, в зависимости от объема добавленного масла и жирности молока.

Как варить геркулесовую кашу на молоке:

  1. Вливаем молоко в кастрюлю и доводим до закипания, периодически помешивая.
  2. Насыпаем геркулесовые хлопья, кладем соль и сахар. Сколько варить кашу, зависит от вида крупы. Как правило, эту информацию указывают на упаковке.
  3. По окончании варки добавляем сливочное масло, размешиваем и даём блюду немного настояться.

Внимание! Чтобы завтрак не пригорел, после добавления овсянки кашу потребуется мешать практически непрерывно.

Рецепт приготовления с добавлением воды

Каша на молоке из «Геркулеса» получается очень питательной, но ее можно сделать менее насыщенной, если добавить воду.

Для готовки такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,3 л очищенной воды;
  • 0,25 – 0,3 кг геркулесовых хлопьев;
  • сахарный песок и немного соли;
  • сливочное масло.

Приготовление геркулесовой каши пошагово:

  1. Кипятим воду, насыпаем «Геркулес» и провариваем несколько минут.
  2. Вливаем молоко, насыпаем сахар и соль, дожидаемся закипания блюда, часто перемешивая.
  3. Сдабриваем кашу сливочным маслом, мешаем, пока оно не растворится, а затем даем завтраку немного постоять под крышкой.

На заметку. Чтобы придать пище приятный аромат, можно добавить щепотку ванили или корицы.

Как варить «Геркулес» в мультиварке

Можно сварить геркулесовую кашу в мультиварке с добавлением сухофруктов. Такое блюдо получится вкусным, насыщенным и питательным. При этом соотношение жидкости к крупе должно быть немного меньше, чем 2:1.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • 0,7 л молока;
  • 0,3 кг хлопьев;
  • 150 г чернослива или кураги;
  • сахар и соль;
  • корица.
  • кусочек сливочного масла.

Готовим «Геркулес» с сухофруктами в мультиварке:

  1. Замачиваем сухофрукты в холодной воде на четверть часа, затем сушим и при необходимости измельчаем.
  2. Кладем курагу или чернослив в чашу мультиварки, насыпаем хлопья, сахар и соль, вливаем молоко и устанавливаем режим варки каши.
  3. По окончании готовки вводим корицу и сливочное масло, перемешиваем блюдо, а затем вновь закрываем крышку и даем ему немного пропариться.

Совет. Чтобы «Геркулес» гарантированно не пригорел к чаше, перед закладкой ингредиентов ее нужно натереть сливочным или растительным маслом.

С тыквой

Тыква не только вкусна, но и полезна, и овсяная кашка с добавлением этой бахчевой культуры обязательно понравится взрослым и малышам.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,35 кг тыквы;
  • 0,75 л молока;
  • 0, 35 кг геркулесовых хлопьев;
  • немного ванили;
  • сахар и немножко соли.

Как готовить тыквенную кашу с овсянкой:

  1. Режем небольшими кусочками тыкву, не снимая шкурку, и отправляем в духовку на полчаса.
  2. Чистим тыкву от кожуры, нарезаем мякоть маленькими кусочками.
  3. Кипятим на плите молоко, вводим хлопья, и, постоянно помешивая, дожидаемся появления первых пузырьков.
  4. Кладем в кашу тыкву, сахар, соль и ваниль. Продолжаем готовку, пока крупа не сварится.

На заметку. Тыквенная каша с овсянкой получится еще вкуснее, если вместо сахарного песка добавить в неё натуральный мёд.

Геркулесовая каша на молоке с бананами

Чтобы сделать банановую кашу из геркулесовых хлопьев, нужны следующие продукты:

  • молоко и вода в равных долях;
  • хлопья «Геркулеса»;
  • банан;
  • горстка изюма;
  • немного соли и сахар;
  • ваниль и корица.

Как сделать банановую кашу из хлопьев овсянки:

  1. Заливаем изюм водой и даем ему разбухнуть, а затем сушим в дуршлаге или на льняном полотенце.
  2. Кипятим воду, насыпаем геркулесовые хлопья и дожидаемся закипания.
  3. Вводим молоко, размятый вилкой банан и изюм. Заправляем блюдо солью, сахарным песком и ароматными специями.
  4. Постоянно перемешивая, дожидаемся, пока каша закипит, после чего убираем емкость с конфорки.

При подаче можно украсить блюдо кокосовой стружкой или толчеными орешками.

Готовим в микроволновке

Для приготовления овсяной каши в микроволновой печи можно брать хлопья, не требующие варки – это позволит сэкономить время.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • 0,3 л молока;
  • 0,15 кг «Геркулеса»;
  • яблоко;
  • сахар;
  • очищенная вода;
  • соль.

Как готовить овсянку в микроволновке с яблоками и карамелью:

  1. Наливаем молоко в глубокую миску, сыплем «Геркулес», немного подсаливаем.
  2. Ставим емкость в микроволновку, закрываем колпаком и устанавливаем нагрев на 2 –3 минуты.
  3. По истечении этого срока перемешиваем кашу и снова включаем прибор на такое же время. После приготовления не следует сразу же вынимать ёмкость, пусть блюдо немного постоит под колпаком.
  4. Пока настаивается будущий завтрак, занимаемся приготовлением карамели. Для этого выкладываем сахар в сковороду, вливаем небольшое количество воды и топим его, пока смесь не изменит цвет.
  5. Добавляем в сахарную массу порезанное тонкими дольками яблоко и держим на огне ещё несколько минут.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, поливаем карамелью с кусочками яблок и подаем к столу.

С медом на молоке

Если приготовить овсяную кашу на молоке с медом и добавить в неё грецкие орехи, получится отличный питательный завтрак.

Для работы будут нужны:

  • 0,5 л молока;
  • 0,3 л воды;
  • 0, 4 кг геркулесовых хлопьев;
  • 0,15 кг орехов;
  • корица и ваниль;
  • жидкий мёд по вкусу.

Как готовить медово-ореховую кашу из овсяных хлопьев:

  1. Разбавляем молоко водой, ставим на плиту и дожидаемся закипания.
  2. Всыпаем в блюдо геркулесовые хлопья и варим указанное на пачке количество времени, постоянно помешивая.
  3. Вводим в кашу толченые орехи, ароматные специи и жидкий мед. Перемешиваем ингредиенты и держим на огне несколько минут.

При желании, можно дополнить это блюдо свежими или сушеными фруктами, а при подаче украсить небольшим количеством тертого шоколада.

Геркулесовая каша – прекрасное начало дня.

Но только, если она правильно приготовлена!

О пользе овсяной крупы сказано много и не будем повторяться. А вот узнать про то, как варить геркулес действительно вкусно, будет нелишним.

Порадуем домочадцев изумительной кашкой?

Как варить геркулес – общие принципы приготовления

Варят геркулесовую кашу на молоке, на воде или на их совместной смеси. Причем процентное соотношение может быть абсолютно любым. Если нет свежего молока, то можно использовать сухое. Иногда хозяйки находят выход из положения и добавляют в кашу на воде сгущенку, свежие сливки или обогащают блюдо другими продуктами.

Что можно добавить в геркулесовую кашку:

Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курагу и другие);

Орехи (грецкие, арахис, миндаль, фундук и другие);

Пряности (ваниль, корицу)

Кусочки шоколада;

Мед, которым заменяют сахар;

Свежие фрукты и ягоды, в том числе экзотические.

Перед тем, как варить геркулесовую кашу внимательно посмотрите на упаковку. Если хлопья быстрого приготовления, то достаточно каше покипеть 1-2 минуты. Если в руках обыкновенные хлопья, то готовят 7-10 минут. Есть геркулес, который совсем без варки, его достаточно просто залить кипятком или горячим молоком. Но, как говорят специалисты, такая крупа менее полезна, чем обыкновенная.

Как варить геркулес на воде

Геркулесовая каша на воде – блюдо диетического и лечебного питания. Его назначают при ожирении, заболеваниях пищеварительной системы, а также дают людям с непереносимостью лактозы. Поэтому не помешает знать, как варится геркулесовая каша.

Ингредиенты

1 стакан геркулеса;

2,5 стакана воды;

Приготовление

1. Воду солим и ставим на плиту, даем закипеть.

2. Добавляем геркулес, размешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь.

3. Варим до сгущения. Смотрим по состоянию крупы, в среднем процесс занимает от 7 до 10 минут.

4. Добавляем сахар, провариваем минутку и выключаем. Но можно посыпать сахаром уже готовую кашу в тарелках.

Как варить геркулесовую кашу на молоке

Для каши можно использовать молоко любой жирности, особого значения это не имеет. Но чаще всего берут стандартные 3,2%. Перед тем как варить геркулесовую кашу, нужно запомнить, что на цельном молоке лучше этого не делать, желательно его разводить небольшим количеством воды. А лучше пополам.

Ингредиенты

1 стакан геркулеса;

1 стакан воды;

1 стакан молока;

50 граммов масла;

Соль, сахар или мед.

Приготовление

1. Вливаем воду и молоко в кастрюльку, ставим на плиту.

2. После закипания солим и добавляем геркулес, размешиваем и снова даем закипеть.

3. Варим на маленьком огне три минуты, добавляем сахар.

4. Варим еще минутку, кладем сливочное масло, накрываем и выключаем.

5. Даем каше постоять на плите минут 20, чтобы хлопья дошли до готовности. Если времени нет, то можно просто проварить их немного дольше, примерно еще на три минутки.

Как варить геркулес на сухом молоке

Рецептура приготовления геркулесовой каши на сухом молоке, которое тоже может иметь разную жирность. В среднем используется продукт с 25%.

Ингредиенты

50 граммов геркулеса;

1 ложка сахара;

2 ч. л. сухого молока;

Соль и масло.

Приготовление

1. Добавляем в сухое молоко 200 граммов воды, отправляем на плиту и даем закипеть.

2. Кладем щепотку соли и сразу можно добавить сахарный песок.

3. Высыпаем геркулес, размешиваем и варим около трех-пяти минут.

4. Добавляем кусочек сливочного масла, накрываем и выключаем. Даем постоять.

5. Через четверть часа убираем крышку, размешиваем и можно завтракать!

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке

Этот рецепт может просто выручить, если нет возможности приготовить завтрак на плите. Есть несколько способов, как можно сварить геркулесовую кашу в микроволновой печке и это один из самых удачных. Можно с вечера залить овсянку молоком и тогда время приготовления сократится до минуты.

Ингредиенты

3 ложки овсяных хлопьев;

1 чайная ложечка сахара (можно мед);

200 мл молока;

1 кусочек масла;

1 щепотка соли.

Приготовление

1. Берем емкость для микроволновой печки и насыпаем в нее хлопья.

2. Молоко размешиваем со щепоткой соли, сразу добавляем сахар. Если используется мед, то его лучше добавить в уже приготовленную кашку, чтобы не погубить при варке витамины.

3. Ставим емкость в микроволновую печку, включаем на мощность 700 ватт.

4. Варим три минуты. Можно прикрыть крышкой для микроволновой печи, чтобы случайно ее не забрызгать.

5. Достаем кашу, сверху кладем кусочек масла и готово!

Как варить геркулес с тыквой и орехами

Тыквенная каша с геркулесом – яркое, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо. Для приготовления лучше использовать сладкую тыкву, оранжевую и спелую. И тогда кашка будет еще и очень ароматной. Рецептура с водой, но аналогично можно готовить и молочную кашку.

Ингредиенты

250 граммов тыквы;

6-7 ложек хлопьев;

20 граммов масла сливочного;

2 ложки сахара;

1 ложка орехов грецких;

Немного корицы

Приготовление

1. Нарезаем тыкву кубиками, скидываем в кастрюлю, вливаем 50 мл воды и варим под крышкой до мягкости.

2. На сковородке обжариваем овсяные хлопья и рубленые орешки до золотистого цвета.

3. Добавляем овсянку к тыквенному пюре, вливаем около 150 мл воды или молока, даем будущей каше закипеть.

4. Солим, кладем сахар и провариваем две минуты.

5. Кидаем кусочек сливочного масла, накрываем и даем постоять около получаса. По вкусу можно добавить молотую корицу, она замечательно сочетается с тыквой.

Как варить геркулесовую кашу с изюмом

Вообще, изюм можно просто вымыть и добавить в любую кашу. Но это будет не очень вкусно и ароматно. Лучше расскажем, как лучше сварить геркулес с изюмом. Аналогично можно готовить и кашу с курагой, черносливом и другими сушеными фруктами, лишь регулируя количество сахара.

Ингредиенты

100 граммов геркулеса;

50 граммов изюма;

20 граммов масла;

200 мл молока;

100 мл воды;

Щепотка соли;

0,5 ложки сахара.

Приготовление

1. Кипятим смесь из воды с молоком.

2. Добавляем щепотку соли и сахар. Изюм сам по себе содержит много сахаров. Это нужно учитывать. Если не любите чересчур сладкие блюда, то можно молоко только немного присолить.

3. Добавляем хлопья и варим три минутки после закипания.

4. Промываем изюм, даем каше еще раз хорошо закипеть, бросаем кусочек масла, размешиваем и накрываем крышкой.

5. Выключаем и настаиваем 10 минут.

Как варить геркулес с яблоками

Вариант волшебной геркулесовой каши, которая готовится со свежими яблоками. Блюдо очень питательное, полезное, но при этом не скучное. К яблокам также можно добавить немного изюма, орешков или других сухофруктов, но это уже дело вкуса.

Ингредиенты

1 стакан геркулесовых хлопьев;

3,5 стакана молока или его смеси с водой;

1 ложка масла сливочного;

Сахар с солью на свой вкус;

1 яблоко.

Приготовление

1. Кипятим молоко. По желанию его разбавляем водой, можно на треть или даже пополам.

2. Добавляем сахар, не забываем кашку посолить, чтобы она проявила свой вкус.

3. Кладем овсянку и варим около 7 минут.

4. Кидаем масло в кастрюлю и выключаем.

5. Яблоко нужно помыть, натереть на крупной терке. Шкурку можно оставить или удалить, делаем так, как больше нравится.

6. Кидаем в кастрюлю яблоко, размешиваем и даем настояться десять минут. За это время каша пропитается фруктовым ароматом и станет необыкновенной.

7. Раскладываем по тарелочкам и готово!

Геркулесовая каша очень сильно густеет по мере остывания. И если нужно ее приготовить заранее, то лучше сократить на треть количество крупы и приготовить жидкое блюдо. Постепенно оно застынет и станет гуще.

При варке каши всегда добавляют крупу в жидкость, а не наоборот. А если нужно просто запарить хлопья, то жидкость добавляют в них.

Сколько добавлять крупы в воду или молоко? Этот вопрос задают многие. Если вы хотите приготовить жидкую кашу, то на 100 граммов хлопьев идет 570 граммов молока (воды). Для приготовления вязкой каши достаточно влить 350 граммов жидкости на 100 граммов сухой крупы.

А вы знали, что если мешать кашу быстро, то замедляется процесс варки? Помешиваем содержимое кастрюли медленно и нечасто. А лучше приобрести хорошую емкость для варки каш, в которой они не будут пригорать.

Осталась овсяная каша? Не спешите ее выбрасывать! Ее можно использовать для приготовления запеканок, добавлять в сладкие биточки и оладьи. А если геркулес еще и несладкий, то его можно отправить в фарш для мясных или рыбных котлет и не добавлять хлеб, манку.

Геркулесовая каша – не самый любимый детьми и взрослыми продукт, если употреблять её без разных добавок. Но завтрак с такой кашкой становится очень полезным и сытным в любом возрасте, а если положить в неё немного сухофруктов, орешков или ягод, то можно превратить малоприятную крупу в произведение кулинарного искусства.

Время приготовления

На воде – отличный рецепт для диетического рациона, ведь даже при добавлении мёда и чернослива или изюма хлопья сохранят свои привлекательные свойства. Некоторые женщины отмечают, что при употреблении овсянки на завтрак каждый день в течение месяца происходит плавный процесс избавления от лишнего веса .

Полезно знать! В магазинах продается много готовых смесей в порционных и больших пакетиках, которые можно приготовить за 5-10 минут. К ним нередко производитель добавляет сухофрукты, сушеные ягодки, специи. Запариваются каши по инструкции, и единого рецепта для них невозможно найти.

Также на прилавках можно встретить геркулес быстрого приготовления, который отличается от стандартной крупы степенью нарезки хлопьев – они более легкие и воздушные, поэтому завариваются буквально за 5-7 минут. В остальных случаях время варки геркулесовой каши на воде выглядит так:

  • в кастрюле жидкость закипает достаточно быстро – до 10-15 минут;
  • засыпанная крупа проваривается примерно за 18-20 минут;
  • если каша готовится в духовке, то на это нужно полчаса времени.

Сварить кашу можно быстро и в СВЧ-приборе. Для этого потребуется около 10 минут времени с учетом подготовки воды.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде

Геркулесовые хлопья, если их не доварить, получаются сухими, жесткими и утрачивают всю прелесть своего вкуса. Аналогично получается, если их переварить, только тогда каша становится по консистенции не самой приятной.

Полезно знать! У разных производителей хлопья могут обладать отличным размером, толщиной, формой, поэтому каша, приготовленная по одной и той же технологии, может получиться разной. Лучший способ с этим справиться – практиковаться и выбирать всегда знакомого производителя.

Самый распространенный метод приготовления геркулесовой каши на воде выглядит так:

  1. На 1 стакан каши берут 2 стакана фильтрованной вод и немного соли. Сахар можно добавить по желанию, либо заменить его мёдом и сухофруктами.
  2. Воду доводят до активного бурления, затем кладут в неё хлопья. Их можно предварительно промыть, но обычно геркулес не требует тщательной подготовки.
  3. Если взяты обычные хлопья, то после закипания их варят 20 минут, если быстрого приготовления, то достаточно 5-7 минут. Не забудьте убавить мощность плиты до средней, но так, чтобы каша слабо побулькивала.
  4. После этого продукт солят и накрывают крышкой. Нужно настоять кашку, дать ей «дойти» минут 10-15. Но не дольше, иначе она начнет сильно густеть.

Настаивать кашу нужно, отодвинув с горячей плиты, чтобы она не подгорела. В процессе готовки ее необходимо помешивать. После того, как выйдет указанное время, к геркулесу добавляют кусочек натурального сливочного масла и хорошо перемешивают.

Можно приготовить вкусную кашу, которая будет значительно отличаться по консистенции от сваренной на плите, в горшочках.

Геркулесовая каша в горшочках

  1. В большой горшочек налить 2 стакана воды и поместить стакан хлопьев геркулеса.
  2. Духовку предварительно довести до 180 градусов.
  3. Готовить в течение 30 минут.
  4. Засыпать соль, гранулы сахара, кусочек сливочного масла и другие добавки по вкусу, дать постоять в духовке 10 минут (предварительно её выключить).

Начинающие кулинары не всегда знают разницу между сваренной и запеченной овсяной кашей. Но вкус у них значительно отличается. Так, в печеном продукте гораздо меньше ощущается жидкость, а аромат сохраняется полнее.

Приготовление каши в микроволновке

Полезно знать! Самый простой способ приготовления каши на воде с геркулесовыми хлопьями – использование микроволновки. В стеклянную емкость наливают кипяченую воду в количестве 2 стаканов и ставят её на 3-4 минуты в печь. Затем засыпают стакан хлопьев и готовят их 5-7 минут на мощности 1000 или 800 Вт (100%).

Приготовление в микроволновке занимает минимум времени. После того, как каша дойдет, в неё добавляют соль, сахар, масло. Можно всыпать и сухофрукты, но их предварительно следует размочить.

Хитрости истинного любителя каши!

Есть несколько маленьких нюансов, которые помогут сделать кашу очень вкусной:

  • если готовая каша не будет съедена сразу же, то нужно добавить в нее на треть меньше хлопьев, тогда она не загустеет слишком сильно;
  • остатки каши можно использовать в котлетах, запеканках и даже печенье, поэтому можно просто убрать продукт в холодильник и использовать через несколько часов;
  • при употреблении геркулеса для похудения масло добавлять не рекомендуется;
  • каша получится еще вкуснее, если персики и яблоки предварительно карамелизировать – обжарить в сахаре и сливочном масле в течение 15 минут и положить в кашу.

Простые рецепты геркулесовой каши

Обладая нейтральным вкусом, овсянка «любит» разные наполнители. Особенно вкусной она получается со свежими или замороженными ягодами – вишней, черникой, клубникой. Идеально дополняют её яблоки, персики и абрикосы, а также все виды сухофруктов и орешков. Но есть и другие интересные рецепты, которые разнообразят повседневное блюдо и заставят с нетерпением уплетать его всех членов семьи. Например, с ароматной тыквой!

Рецепт! На 7 ложек хлопьев берут 250 г спелой тыквы, ложку орешков, желательно грецких, 20 г масла и немного сахара с корицей. Тыквы отваривают до мягкости, а хлопья и орехи жарят до румяности. Кладут сухие компоненты к тыкве и заправляют 150 мл воды. Варят до кипения, солят, кладут сахар и через 3 минуты подают к столу.

Овсянка не обязательно должна быть невкусной и неприятной по консистенции. при правильном приготовлении и добавлении других компонентов кашка получается ароматной, сытной и привлекательной на вид!

Рейтинг: (4 Голосов)

Загрузка...