dselection.ru

Как варить джем сливовый на зиму? Рецепт и советы по приготовлению сливового джема. Конфитюр из сливы без косточек - простой рецепт вкусного лакомства на зиму

Заготовки из сливы подаются хозяйкой на стол в качестве десерта, но само блюдо является весьма сытным. Даже тонкий слой джема на бутерброде – отличный вариант для завтрака, который хорошо приглушит чувство голода до самого обеда. Плод отлично подходит для консервации, и народом было придумано немало рецептов приготовления.

Как делать джем из сливы на зиму

Каждая хозяйка сама решает, что можно сделать из сливы – , джем или . Каждый процесс приготовления обладает своими нюансами, к примеру, для создания используют желатин, который добавляет вязкости блюду. Чтобы заготовка получилась вкусной, качественной, необходимо придерживаться некоторых правил. Джем из сливы без косточек на зиму получится отличным, если правильно отобрать ягоды, подготовить банки и выдержать время приготовления.

Какую выбрать сливу для джема

Чтобы приготовить вкусный джем, можно брать ягоды любого цвета или сорта. Главное – плод должен иметь плотную мякоть, косточки легко отделяться. Гнилые или просто испорченные фрукты следует выбросить сразу же. Плод должен быть полностью созревшим, но не перезревшим, иначе будет плохо застывать джем. В некоторых рецептах рекомендуется подбирать кисло-сладкие ягоды, чтобы в конечном результате десерт получился с кислинкой. Вкуснее получится джем, если снять предварительно кожицу с фруктов. Это будет легче сделать, если на протяжении 3 минут бланшировать сливу.

Подготовка банок для консервирования

Для заготовки из слив необходимо предварительно подготовить банки, крышки для закатки. Рекомендуется выполнить стерилизацию перед использованием. Можно сделать обработку любым удобным для вас способом:

  1. Поставьте тару в емкость с водой и прокипятите. То же самое проделайте с крышками.
  2. Если посуды немного, то можно воспользоваться микроволновкой. Налейте на донышко тары воду и включите прибор на 15 минут. Волновое воздействие и пар убьют всех микробов внутри посуды.

Сколько варить джем на зиму

Перед тем как начать готовить у человека может возникнуть вопрос, а сколько варить джем из сливы без косточек на зиму. Как правило, процесс не занимает много времени, многое зависит от самой ягоды, но в среднем на тихом огне варят десерт 15-25 минут. Чтобы проверить готовность, можно использовать простой тест: возьмите каплю джема и положите на блюдце, если она не растекается, значит, блюдо готово.

Рецепт джема из сливы без косточек

Вариантов создания десертов из слив очень много, ниже будут приведены рецепты джемов и конфитюров, которые пользуются большей популярностью. Использовать можно их для создания закуски к чаю или просто угощения для гостей. Пошаговый рецепт классического сливового джема выглядит так:

Ингредиенты:

  • вода – половина стакана;
  • ванилин – половинка пакетика;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – на вкус 500-800 г;

Приготовление

  1. Удаляете косточки из плодов, складываете в кастрюлю и вливаете воду. На медленном огне томите, пока не получится нужная консистенция, постоянно помешивая, чтобы содержимое не пригорало.
  2. Когда окончательно разварится слива, удаляете кожицу. Можно легко это сделать, если перетереть плоды через сито.
  3. Полученное после очистки пюре вновь ставите на плиту, добавляете сахар. На очень слабом огне держите около 30 минут.
  4. К концу получаса добавляете ванилин по вкусу.
  5. Выкладываете густой десерт по банкам и закатываете.

Сливовый джем на зиму без воды

Можно готовить данное лакомство и без использования воды, чтобы получить более насыщенный вкус, сильный аромат. Вам понадобится для приготовления:

  • сахарного песка – 200 г;
  • слив – 1 кг;
  • корицы – по вкусу (подойдет молотая или тертые палочки);

Приготовление

  1. Тщательно вымойте фрукты, извлеките косточки.
  2. Положите их в таз или кастрюлю, прогрейте на самом слабом огне на плите, пока фрукт не станет очень мягким. Потребуется ориентировочно 15-20 минут.
  3. Выложите на противень с высокими бортами полученную массу, посыпьте сахаром, корицей.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 150 градусов по Цельсию, поместите в него противень с будущим джемом.
  5. Каждые 30 минут досыпайте по 2 ст. л. сахара в блюдо.
  6. В конце приготовления разложите джем по банкам.

Джем из сливы без косточек пятиминутка

Есть еще один рецепт джема из сливы без косточек на зиму, который называется «пятиминутка». Для него очень важно подобрать сорт фруктов, с легко отделяющимися косточками. Перед закаткой обязательно простерилизуйте банки. Инструкция приготовления:

Ингредиенты:

  • воды – стакан;
  • слив – 2 кг;
  • сахар – 1000 г.

Приготовление

  1. Высыпьте сахар в кастрюлю, долейте горячую воду, размешайте и поставьте на плиту. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.
  2. Плод разрежьте пополам, выньте косточки. Мякоть положите в кипящий сироп, варите их там 7 минут, регулярно помешивайте, снимайте пенку.
  3. Потушите огонь, дайте постоять заготовке несколько минут и сразу же разложите ее по банкам, закатайте крышками.
  4. Остыть джем должен в помещении, затем его можно отнести в погреб и достать зимой.

Сливово-яблочный конфитюр

Если вам не хочется делать заготовку из одного компонента, можете попробовать приготовить насыщенное ассорти. Прекрасным сочетанием для конфитюра со сливой станут яблоки. Для создания этого десерта вам понадобятся продукты в следующем количестве:

  • яблок – 500 г;
  • корицы – 1 ч. л.;
  • слив – 1 кг;
  • цедры половинки лимона – при желании;
  • сахара – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты чистой водой, убедитесь, что среди них нет испорченных. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кусочками (дольками). Из слив нужно достать косточки.
  2. Готовые фрукты сложите на дно кастрюли, засыпьте их сахаром, корицей и хорошо разотрите. При желании сейчас же следует добавить перетертую на мелкой терке цедру лимона. Делать это нужно, если вы уверены на 100%, что ягоды сладкие и без кислинки.
  3. На два часа оставьте «сахарное ассорти» пускать сок.
  4. Поставьте посуду на средний огонь, варите пока масса не начнет кипеть. После этого сразу сделайте минимальный огонь, варите на нем примерно 30 минут конфитюр.
  5. Когда содержимое станет мягким, его можно будет измельчить погружным блендером. Если такового не имеется, то получить массу необходимой консистенции можно с помощью сита или мясорубки.
  6. После получения фруктового пюре, верните его на плиту, томите на тихом огне еще 30 минут.
  7. Готовый конфитюр разложите по банкам, закройте герметично крышками. Оставьте их на сутки в квартире, а затем поставьте в подвал или холодильник.

Джем из сливы с шоколадом

Для всех любителей сладостей ниже приведен рецепт джема из сливы без косточек на зиму с шоколадом. Для приготовления этого прекрасного десерта вам понадобится следующее:

  • слив (любых) – 1 кг;
  • желатина – 1 шт.;
  • сахара – 500 г;
  • шоколада – 100 г;

Приготовление

  1. Хорошо промойте плоды, удалите косточки, в мясорубке или кухонном комбайне измельчите фрукты до состояния пюре.
  2. Выложите его в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенку. Варить следует на слабом огне.
  3. Через 15 минут после начала варки добавьте кусочки шоколада.
  4. Растворите в небольшом количестве воды желатин, добавьте его к сливовой массе.
  5. После полного растворения шоколада огонь выключайте.
  6. Горячий продукт разлейте по банкам и закатайте крышками.
  7. Джем должен остыть в квартире, затем его можно убрать в подвал на зиму.

Джем из желтых слив без косточек с желатином

Этот способ приготовления еще называется «Сливы в желатине». Внешний вид готового продукта действительно похож, словно фрукты находятся внутри желе. Для приготовления такого джема вам нужно:

  • сахара – 2 стакана;
  • слив – 1 кг;
  • желатина – 30 г;

Приготовление

  1. Для джема лучше выбирать плотные плоды, допустимо даже использовать немного недозревшие. Тщательно промойте фрукты. Разрежьте и достаньте косточки.
  2. Возьмите эмалированную посуду, выложите на дно сливы, засыпьте их сахаром, которые перемешан с желатином (быстрорастворимым).
  3. Оставьте заготовку в таком виде на 10-12 часов, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне. Дальше варить не нужно, этого времени хватит.
  5. Распределите готовый продукт по банкам, закатайте крышками и оставьте в комнате на сутки.
  6. Далее можно убрать лакомство в холодильник или погреб на зиму.

Видео: что приготовить из сливы на зиму

Первое, что хочется приготовить из сливы, дабы сохранить хоть немного их дивного вкуса и аромата, конечно, джем – лакомство, приготовить которое, пожалуй, проще всего. Рецептов и технологий приготовления сливового джема масса. Но сегодня хочется остановиться на одном из самых простых. Здесь не используется никаких ароматических добавок, дополнительных загустителей или воды. А для придания джему желанной однородной желеобразной консистенции вам не придется пользоваться блендером. Все гораздо быстрее и проще: готовится этот джем из сливы через мясорубку. Мы просто перекрутим свежую сливу в пюре, засыплем её сахаром и уварим до необходимой степени густоты. Проще не придумаешь. С таким простым рецептом даже начинающий кулинар справится на раз. Сливовый джем при этом получается очень густой, имеет насыщенный сливовый цвет, вкус и аромат.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива (вес с косточкой) – 1 кг,
  • сахар – 0,9 кг.


Как приготовить простой джем из сливы на зиму через мясорубку

Сливу на джем можно брать любую, какая есть в наличии или какая больше по вкусу. На процесс приготовления джема это не повлияет, только на цвет готового продукта и его консистенцию. Выбранные сливы моем и избавляем от косточек. Если слива у вас спелая, мягкая, то косточки быстрее и удобней будет удалять с помощью палочки с тупым концом (палочка от суши или простой карандаш подойдут отлично). Удаляется косточка так же, как у вишни: вставляем палочку в углубление, где крепился черенок, и аккуратно продавливаем косточку. Из спелой сливовой мякоти она извлекается быстро и легко.

Если сливы у вас плотные, способ с палочкой не подойдет – косточка в таких сливах сидит довольно крепко. Здесь лучше использовать другой вариант удаления косточки. Надрезаем сливу вкруг по бороздке, ножом касаясь косточки.

После берем верхнюю половинку и аккуратно, словно винтовую крышку, «откручиваем» её. Если сливовая мякоть очень плотная, перед финальным проворотом можно сделать несколько вращательных движений вправо-влево.

В результате этой несложной манипуляции у вас получатся две аккуратные сливовые половинки. Поверьте, это быстрее, чем просто абы как пытаться извлечь косточки из сливы.

Теперь сливы готовы к измельчению. Здесь на помощь придет старая добрая мясорубка – она быстро и без проблем измельчит жесткую сливовую кожицу. Блендер, к сожалению, с этим не справится.

Перекручиваем сливы мясорубкой. Получившееся пюре отправляем в посуду, где будет вариться джем.

На заметку: посуду для варки джема лучше выбирать широкую, дабы увеличить поверхность испарения влаги, что, в свою очередь, напрямую влияет на время варки. Идеально подойдет таз либо широкая кастрюля литров на 5.

Засыпаем сливовое пюре сахаром. Хорошенько все размешиваем, чтобы у вас получилась однородная сливовая масса, и ставим емкость на плиту.

Нагреваем, а затем увариваем джем, периодически массу помешивая (желательно для этого использовать деревянную лопатку), в течение 35 мин. Нагрев плиты сначала ставим средний, а как джем закипит – прикручиваем на максимум. Время замеряется от момента закипания. В процессе варки аккуратно снимаем пенку. При активном кипении её образуется довольно много.

Спустя указанное время джем с плиты снимаем – более длительная варка крайне негативно скажется на вкусе лакомства. Чем дольше уваривать джем, тем более явным будет привкус жженого сахара. Готовность можно проверить так: набираем в ложку джем, выливаем его на тарелку и ложкой разделяем получившуюся кляксу на две части. Если части сошлись – джем не готов. Половинки не сошлись – джем полностью готов.

Пока кастрюлька с джемом на плите, подготавливаем для него банки. Стерилизуем банки и крышки, даем им просохнуть.

Тизерная сеть

И наполняем горячим джемом. Завинчиваем крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 800 мл джема (2 баночки по 300 мл и одна наполнена на 2/3).

Горячий джем ещё жидкий, но по мере остывания он довольно сильно густеет. Конечная консистенция джема будет зависеть от сорта сливы и от того, насколько долго он кипел.

Даем джему остыть и убираем на хранение. Густой, ароматный сливовый джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки. Или же станет прекрасным дополнением к чашке горячего чая.

Приятного аппетита!

Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.

Как сварить сливовый конфитюр?

Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.

  1. Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
  2. Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
  3. Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
  4. Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
  5. Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму


Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
  2. После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
  3. Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Конфитюр из сливы без косточек с желатином


Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • желатин – 30 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
  2. Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
  4. Добавляют остаток сахарного песка, кипятят массу 15 минут.
  5. Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Расфасовывают сливовый по стерильным емкостям.

Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом


Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • желфикс – 1 пакет.

Приготовление

  1. Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
  3. Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
  4. После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
  5. Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.

Конфитюр из сливы без косточек с пектином


Конфитюр из спелой , который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 2 пакета;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
  2. Прогревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают заготовку 15 минут.
  4. Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
  5. Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.

Сливовый конфитюр с агар-агаром


Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • агар-агар – 4 ч. ложки;
  • лайм – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
  2. Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
  3. Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
  4. Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.

Яблочно-сливовый конфитюр на зиму


Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.

Ингредиенты:

  • сливы – 2,5 кг;
  • яблоки – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • корица.

Приготовление

  1. Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
  3. Закатывают в стерильную тару, укутывают до остывания.

Сливовый конфитюр с пряностями


Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бадьян – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • орехи – 200 г.

Приготовление

  1. Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
  2. Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
  3. Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
  4. Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.

Сливовый конфитюр с лимоном


Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Измельчают сливы, груши и лимон.
  2. Добавляют сахар и проваривают фруктовую основу в течение часа, время от времени помешивая.
  3. По достижении нужной густоты конфитюра раскладывают его горячим по стерильным сосудам, укупоривают.

Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке


Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».

Джем из желтых слив я закатываю на зиму в большом количестве. А все потому, что самая вкусная слива на моем участке — желтая. Плоды у нее медовые, сочные, поспевают рано. Вот и съедаем их свежими, я и муж, а еще наши многочисленные гости на даче. И еще много остается, часто по несколько ведер. Эти плоды я использую, чтобы сварить свой любимый рецепт джема из желтых слив на зиму.

Хотите, поделюсь? Уверена, что густой, ароматный, солнечный сливовый джем станет вашим любимым лакомством. А приготовление его очень простое. Всего-то и понадобится, что очистить плоды от косточек и немного времени потратить на их варку. Джем варится в один прием, без выстаивания.

Ингредиенты

  • 1 кг очищенных от косточек слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакетик смеси «конфитюрка».

Загуститель в пакетике я добавляю, чтобы немного сократить время варки. Скажем, от полутора часов до 30-40 минут. В разгар жары вы оцените эту разницу.

Приготовление

Помойте спелые сливы, предварительно убрав гнилые и лопнувшие. Возьмите кастрюлю (лучше с толстыми стенками и дном, что-то наподобие казанка небольшого) и над ней удалите косточки из слив, чтобы сок из плодов стекал в емкость для варки. Сложите в эту кастрюлю сливовые половинки, засыпьте сахаром и перемешайте. Через 10 минут можете начинать варку.

Джем из желтых слив я готовлю в один прием: по сути растягиваю время варки, а саму ее провожу на минимальном огне. Это дает возможность получить густой ароматный продукт насыщенного золотистого цвета с кусочками неразваренных плодов. В банке смотрится потрясающе.

Хрустящий тост со сливовым джемом на завтрак. Что может быть приятней? Желеобразная масса не течет, имеет вкус и аромат свежих фруктов. Консистенция однородная или с небольшими разваренными кусочками. Цвет варьируется от солнечно-золотистого до темно-шоколадного, зависит от сорта плодов. Приготовить вкусный, густой джем из сливы на зиму не составит большого труда даже новичкам в этом деле.

Чем хорош сливовый джем

Сливовое дерево отличается высокой урожайностью: от 20 до 70 кг за сезон. Чтобы сохранить плоды на зиму, их замораживают, сушат, варят компоты, варенье и джемы по разным рецептам.

В замороженных фруктах витамины остаются в максимальном количестве. Зато джем удобнее использовать в качестве начинки для выпечки, он густой и не вытекает. По этой же причине джем предпочтительнее варенья, он хорошо держит форму, не сползает с пирогов и тортов.

В сливах содержится достаточно пектина, чтобы джем из этих плодов стал густым без добавления желатина или агар-агара.

Как приготовить сливовый джем

Варится этот десерт в широкой низкой посуде без крышки (таз). Сначала на среднем огне, затем, когда закипит, на слабом. Обязательно часто помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.

Чем дольше варить, тем больше жидкости выпарится, и джем будет гуще. Но не более 20-30 минут, иначе цвет готового продукта станет темным, аромат слабым, и разрушится большая часть витаминов.

Если в процессе варки появляется пенка, ее следует снимать.

Количество сахара зависит от сладости плодов. Если сливы кисловатые, то на 1 кг берется 1 кг сахара. Если же сладкие без кислинки, то сахара добавляется в 1,5-2 раза меньше, чем слив.

  • При классическом способе варки джема сливы сначала варятся до мягкости в небольшом количестве воды, затем засыпаются сахаром и увариваются до готовности.
  • Простой способ приготовления подразумевает перемешивание плодов с сахаром и их уваривание. Этап варки в воде пропускается.

Чтобы добиться однородной консистенции, плоды измельчают блендером или прокручивают через мясорубку. Если хочется джем без кусочков кожуры, то протирают через сито, но это очень трудоемкий процесс.

Джем готов, если:

  • остывшая капля не растекается на тарелке;
  • стекает с ложки широкой, а не тонкой струйкой.

Если нет желания следить за приготовлением, на помощь придет мультиварка. Измельченные плоды помещаются в чашу, засыпаются сахаром, варятся 30-40 минут. И все! Использовать можно режим «тушение», «варка», «молочная каша».

Если в доме есть хлебопечка, приготовить десерт можно в ней в режиме «джем» или «варенье». Плоды не нужно измельчать, они раздавятся в процессе варки лопаткой для перемешивания.

Банки, в которых будем закрывать джем, обязательно хорошо промыть с содой, простерилизовать (паром, в духовке или в микроволновке). Крышки перед закаткой прокипятить.

Готовый джем разливать горячим. Баночки оставить на столе до остывания, затем убрать в прохладное место.

Дополнительные ингредиенты

  • Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
  • Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
  • Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
  • Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
  • Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.

По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.

Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.

Какие плоды подойдут

  • Для джема сливы нужны спелые или слегка недозрелые – в них много пектина. В переспевших плодах его меньше, десерт получится жидким.
  • Подмятые сливы пойдут в джем, а вот гнилые и с плесенью следует убрать.
  • Из плодов удаляются косточки с помощью ножа или руками, если плоды мягкие. Лучше надеть перчатки, темные сорта могут окрасить кожу рук.
  • Если хочется приготовить сливовый десерт без кожуры, ее снимают. Кожица удаляется легче, если плоды нагреть в микроволновке до размягчения.

Тонкости и хитрости приготовления вкусного, густого джема из сливы

  1. Взвешивать плоды нужно после удаления косточек.
  2. Если в джем не добавлять воду, время варки будет меньше, витаминов сохранится больше.
  3. Варить джем лучше всего в широкой, неглубокой посуде, например, в тазу. Эмалированном или из нержавейки.
  4. Чтобы джем хорошо загустел, сахар рекомендуется добавлять в разваренные до мягкости плоды. Чтобы сливы хорошо разварились без воды, их можно мелко порезать или измельчить блендером.
  5. Температура готового джема 105 градусов. Достаточно измерить ее кухонным термометром. Когда температура достигнет нужной отметки, поварить десерт еще 10 минут, затем разлить по банкам.
  6. Банки лучше брать объемом 0,5-1 л. Обязательно хорошо промыть и стерилизовать и их, и крышки.

Как хранить сливовый джем

  • Этот продукт хорошо хранится в прохладном темном месте. Например, в подвале или холодильнике.
  • Допускается хранение при комнатной температуре при условии, что на него не будут падать солнечные лучи.
  • Джем сохранится в течение 1-2 лет, если разлит в чистые стерилизованные банки и герметично закатан.

Рецепты джема из слив

Вкусный, густой джем можно сварить из слив любого вида: желтых, красных, черных. Но в каждом случае есть свои тонкости рецепта, нюансы приготовления.

Видео: густой джем из слив на зиму

Легкий рецепт приготовления густого, вкусного сливового джема.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • сливы и сахар – по 2 килограмма;
  • пакетик пектина или любого загустителя на его основе – по желанию.

Как готовить:

  1. Сливы вымыть, убрать косточки.
  2. Сложить в емкость, где будете варить джем. Засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы слива дала сок. Этот шаг можно и пропустить, но тогда варить джем надо будет на самом слабом огне и непрерывно помешивая, чтобы не пригорел.
  4. Поставить сливу с сахаром на огонь. На средний, если выделилось достаточно сока, или на самый маленький, если вы пропустили этот этап.
  5. Варить 20 минут после закипания. Снимать пенку.
  6. Выключить, подождать минут 5, чтобы прекратилось остаточное кипение, перемолоть погружным блендером.
  7. Включить огонь, довести до кипения и:
    • варить еще 10-20 минут: чем дольше варите, тем гуще получится джем, или
    • добавить пектин, хорошо размешав его, и варить не больше 3 минут (иначе разрушатся желирующие свойства загустителя), вполне достаточно 1-2 минуты.
  8. Выключить, тут же, горячим, разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

Все детали и хитрости приготовления джема по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:

Джем из красных слив

Рецепт очень простой.

Для приготовления красивого алого десерта понадобится:

  • сливы (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Плоды измельчить блендером (или мясорубкой).
  2. Соединить с сахаром.
  3. Варить на среднем огне до загустения.

Джем из желтых слив с апельсином

Для ароматного десерта с цитрусовым вкусом нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – полстакана;
  • половинка апельсина.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Залить им подготовленные сливы.
  3. После закипания варить 20 минут.
  4. Измельчить разваренные плоды блендером.
  5. Добавить натертую на терке цедру и отжатый из апельсина сок.
  6. Варить еще 15 минут.

Джем из чернослива с корицей

Десерт по этому рецепту получается благородного темного цвета, с приятным пряным ароматом.

Для него понадобится:

  • чернослив и сахар – по 1 кг;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Измельченные плоды засыпать сахаром, перемешать и довести до кипения.
  2. Добавить остальные компоненты, размешать.
  3. Варить на медленном огне около часа.

Сливовый джем со сливочным маслом

Продукты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как варить джем:

  1. Плоды измельчить блендером.
  2. Уваривать на тихом огне 30 минут, не забывая помешивать.
  3. Засыпать сахар, варить еще 20 минут.
  4. Добавить масло и ванилин.
  5. Варить еще 10 минут.

Видео: джем из яблок и слив в мультиварке

Мультиварка заметно облегчает приготовление многих блюд, и сливового джема в том числе. Смотрите в видео, как приготовить в мультиварке вкусный и густой яблочно-сливовый джем. Рецепт очень простой.

Готовить аппетитный сливовый джем несложно, а современная техника делает процесс приготовления еще легче. Дополнительные компоненты придадут десерту новые оттенки вкуса и аромата.



Загрузка...