dselection.ru

Как в домашних условиях проверить свежесть яиц. Как проверить яйца на свежесть в воде

В чем отличие магазинных и домашних яиц. Как проверить их на свежесть при покупке и дома различными способами. Степени их свежести, а также правила выбора и хранения.

Содержание статьи:

Свежесть яиц - это важнейший фактор, на который следует обращать внимание при их покупке. Это весьма популярный продукт, ведь они легки в приготовлении, очень питательны, содержат множество ценных для организма компонентов. Но всё это относится лишь к свежим, тухлые не пригодны в пищу и могут навредить здоровью. Проверить яйца на свежесть довольно просто и непосредственно во время покупки и дома.

В чём отличия магазинных и домашних яиц


В магазинах обычно продают яйца, полученные с птицефабрик. Яйца от птицы, содержащейся частником, называют домашними. И первые, и вторые - натуральный продукт, и те, и другие могут быть диетическими и столовыми.

Разница заключается в следующем:

  • Вкусовые качества . Из-за различий в рационе и особенностей содержания домашней и фабричной птицы отличается и вкус производимых ими яиц. Домашние куры ежедневно бывают на свежем воздухе под лучами солнца, тесно общаются с петухом, питаются натуральной пищей: зерном, червячками, травой. Фабричные птицы постоянно живут в специальных камерах без доступа к особям противоположного пола, получают специальный сбалансированный корм и витамины. Поэтому домашние яйца обычно оплодотворённые, а вкус их - насыщеннее.
  • Питательность . И те, и другие яйца содержат множество ферментов, белков, аминокислот и витаминов, полезных для организма человека.
  • Безвредность . За здоровьем и гигиеной птицы на фабрике строго следят, прививают от болезней. Здоровье и гигиена домашней птицы - целиком на совести её хозяина. Так что желающим приобрести домашние яйца стоит озаботиться поиском добросовестного продавца, которому можно доверять. С другой стороны, неизвестно, какими именно добавками и антибиотиками кормили фабричных кур и как это отразится на потребителе, съевшем их продукцию. Частнику дорого покупать «химию», поэтому домашние яйца в этом плане безопаснее, особенно для аллергиков.
  • Цвет скорлупы . Белые или коричневые яйца могут быть как у домашних, так и у фабричных птиц. Но так как обычно на крупном производстве продукцию сортируют, фабричные яйца можно отличить по однородности цвета скорлупы. У домашних же яиц на одном лотке могут присутствовать все оттенки от кремового до кофейно-коричневого.
  • Размер . У частников в хозяйстве содержатся птицы разного возраста. А так как молодые несут яйца мелкие, а старые - крупные, то на лотке у хозяина обычно разнобой. А вот фабричная продукция откалибрована специальными машинами по размеру.
  • Цвет желтка . Считается, что у домашней продукции желтки ярко-жёлтые, ярко-оранжевые, а цвет желтков яиц от заводской птицы менее насыщенный. Но с недавних пор фабричный продукт тоже может похвастаться таким цветом желтка - из-за специальных добавок в корм птице.
  • Запах . Наподобие того, как больничный лекарственный запах отличается от домашнего уютного аромата сдобы, так же отличается и запах фабричных яиц от запаха домашних. В первых - стерильность и пустота, в последних же чувствуется глубина и насыщенность.
  • Цена . За эксклюзив и качество принято платить больше. Поэтому магазинные стоят дешевле, чем домашние. Причём из-за того, что яйцекладка у домашних птиц приходится в основном на тёплое время года, домашние яйца в холодный период значительно дорожают.

Это интересно! Почему в магазинах продают только куриные и перепелиные яйца? Потому что именно эти птицы наиболее часто несутся, в 10 раз чаще, чем, например, гуси и утки. Зато последние, кстати, в 5 раз чаще болеют сальмонеллёзом. Самые безопасные в этом плане перепелиные. Они же, самые маленькие, да ещё страусиные, самые большие, какие можно купить, - наиболее питательны, в них содержится в 5 раз больше фосфора, калия и железа, чем в куриных. Приготовленным из килограммового страусиного яйца омлетом можно накормить всю семью!

Степени свежести яиц


По степени свежести различают яйца диетические и столовые. Вот в чём их отличия:
  1. Диетические яйца . Это наисвежайший продукт. Птица снесла его не более одной недели назад. В магазинах такие яйца маркируют буквой «Д» красного цвета, но встретить их в продаже трудно. Обычно такую продукцию получают от домашних кур или покупают на рынке либо на небольшой ферме. Они наиболее вкусные. Причём наиболее хороши те, что были снесены 3-4 дня назад и дозревали в тёмном месте при комнатной температуре. Все ферменты таких яиц в отличном состоянии и легко усваиваются организмом. Белок и желток - упругие, густые, не растекаются по сковороде, а компактно лежат на ней. У диетических яиц есть лишь один недостаток: отваренные, они отвратительно чистятся, белок прилипает к скорлупе и отваливается кусками.
  2. Столовые яйца . Диетические становятся столовыми, как только с того момента, как птица их снесла, прошло 8 дней. Именно такие в основном продаются в магазинах. Их маркируют синей буквой «С». Срок пригодности в пищу столовых яиц - 25 дней. Они замечательны в отваренном виде для приготовления салатов, так как легко чистятся. На сковороде хорошо растекаются, причём чем старее, тем большим диаметром.

Как проверить яйца на свежесть при покупке

В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.

Визуальный осмотр


Даже лишь по внешнему виду внимательный покупатель может определить свежесть яиц.

Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:

  • По скорлупе . Если она шершавая, матовая и твёрдая - яйцо свежее. Мягкая скорлупа в тёмных пятнышках (следы размножения микробов) означает, что оно тухлое. Гладкая, глянцевая с голубым отливом скорлупа сигнализирует о том, что оно старое и может быть испорченным. Правда, бывает так, что продавцы моют и даже натирают поверхность яиц для придания им товарного вида. Но лучше не рисковать, такая «подмоченная» продукция будет хуже храниться. Кстати, убедитесь, что скорлупа у всех яиц в лотке однородна. А вот если матовые перемежаются с глянцевыми, это говорит о том, что продавец подложил к свежим более старый продукт и добросовестным его назвать нельзя.
  • По запаху . Вряд ли в продажу выставят яйца, издающие вонь, но, тем не менее, нельзя не упомянуть и этот признак. Свежий продукт не пахнет тухлятиной. Его скорлупа отдаёт запахом извести. Чем старее яйцо, тем больше оно впитывает запахи окружающей среды и теряет известковый аромат.
  • На просвет . Можно проверить яйцо с помощью яркой лампы (не менее 100 Вт) или мощного фонарика. Этот метод еще называют candling (от английского «свеча»), т. к. в старину просвечивали продукт именно с их помощью. У яиц в тупом конце есть так называемая пуга, воздушная камера. Чем эта камера больше, тем продукт старее. У диетических яиц такая пуга должна быть размером до 4 мм, а у столовых - не более 9 мм. Желток у свежего продукта находится в центре или незначительно смещен, если он у края скорлупы или размыт настолько, что местоположение трудно определить - перед вами испорченная продукция. Наличие эмбриона или сформировавшегося в кольцо сгустка недопустимо. Тёмные пятна сигнализируют о размножившихся микробах, именно такими яйцами можно отравиться. Розовый отлив у белка и красно-оранжевый у желтка бывают при попадании в камеру крови, это не вредный для здоровья продукт, но и польза от него минимальная.

Запомните! Не разбивайте все яйца в одну посуду или в общую миску с какими-либо другими ингредиентами блюда, если не уверены в их свежести, чтобы не испортить хорошие продукты тухлым. Лучше сначала по одному перепроверьте в отдельной чашке.

Встряхивание


Непригодные для употребления яйца можно определить, просто взяв их в руки, встряхнув или покрутив. А именно так:
  1. Взвешиванием . Если рядом есть весы, взвесьте яйцо. Экземпляры тяжелее 75 г относятся к высшей категории. Скорлупа может быть промаркирована буквой «В». Отборные яйца (маркировка «О») весят от 65 до 75 г. Яйца первой категории весят от 55 до 65 г, второй - от 45 до 55 г, а третьей - от 35 до 45 г (маркируются цифрами «1», «2» и «3» соответственно). Взвесив продукт, вы можете понять, соответствует ли вес маркировке. Если, например, отборное яйцо весит меньше, чем положено, это говорит о том, что перед вами брак: оно стало легче, потому что усохло, из него испарилась вода. Узнав вес яйца, вы также можете определиться, что лучше купить - крупное от старой курицы, в котором больше воды, но меньше питательных веществ, или мелкое от молодой - такие самые питательные. Считается, что лучший и наиболее сбалансированный состав у яиц 1 категории.
  2. Встряхиванием . Именно так можно с лёгкостью определить «болтуна». Если вы ощущаете, как внутри яйца болтается его содержимое, это значит, что у вас в руках тухлый продукт. Так бывает, когда яйцо усохло в процессе хранения, а от скорлупы отделилась внутренняя оболочка.
  3. Верчением . Чтобы распознавать свежесть яиц таким образом, нужно хотя бы один раз иметь возможность прокрутить по ровной поверхности тухлое яйцо. Так вы сможете сравнить: протухшее сделает больше поворотов, т. е. оно вертится дольше, чем свежее.

Учтите! Иногда в магазинах встречаются яйца с различной маркировкой. Если на этикетке написано «Премиум», это значит, что содержание кур строго контролировалась и было практически идеальным. Если они росли как домашние, свободно выгуливаясь и употребляя натуральные корма, их яйца удостаиваются маркировок «Органик» или «Биояйца». «Обогащенное» означает, что в продукте больше полезных веществ, например, селена или йода. Проверить достоверность этой информации невозможно. Поэтому лучше не обольщаться, высока вероятность, что всё это маркетинговый трюк.

Как проверить яйца на свежесть дома

Дома доступны более информативные методы проверки свежести продукта, причём все манипуляции занимают немного времени. Итак, рассмотрим, как в домашних условиях проверить яйца.

Простые способы


Чтобы предотвратить отравление и не испортить вкус блюд, рекомендуется обязательно проверять яйца перед их использованием, даже если вы в принципе уверены, что купили свежий продукт.

Это можно сделать:

  • Разбив яйцо . Прежде чем добавлять сырое яйцо в какие-то другие продукты, разбейте его в отдельную посудину и осмотрите. У свежего будет пышный, не сильно растекающийся в стороны белок, похожий на желе, с тонким, влажным и более жидким поверхностным слоем. Желток будет возвышаться над белком. Если же слои белка не различаются, а желток плоский, это означает, что продукт низкой свежести. Но в пищу употреблять такое яйцо можно. Неприятный запах от яйца - признак размножения микробов, такое есть не следует даже после термической обработки, можно отравиться.
  • Отварив яйцо . Быстро и гладко очищающееся сваренное вкрутую яйцо с вмятинкой на боку (место, где был воздух между скорлупой и мембраной) сигнализирует о том, что продукт столовый и уже какое-то время хранится. Свежайшее отварное яйцо чистится отвратительно, намного сложнее, чем лежалое, место воздушного мешка не заметно. Лёгкости очистке не придаст даже его «купание» в холодной воде после кипятка.
  • С помощью воды . Очень достоверный способ, позволяющий достаточно точно определить свежесть продукта. Перед тем как проверить яйца в воде, стоит запомнить, что чем оно старше, тем больше в нём пуга, т. е. больше воздуха, и тем лучше оно будет плавать. Налейте в ёмкость воду (как минимум 10 см) и опустите туда сырой экземпляр. Свежий диетический продукт останется горизонтально лежать. Если яйцо оторвалось от дна тупым концом, это означает, что птица снесла его больше недели назад и перед вами столовый продукт. Всплывшему на поверхность продукту как минимум месяц, он испорчен.
Иногда опытные хозяйки, давая рекомендации молодежи, как проверить свежесть яиц в воде, ошибочно советуют добавлять в жидкость соль, обычную или морскую, - 0,5 ч. л. на 0,5 л воды. На самом деле разницы нет никакой, будет ли она в воде или нет. Яйцо всплывает из-за увеличивающейся пуги и попавших внутрь микроорганизмов, запускающих гнилостные процессы, в результате чего выделяются газы, что способствует увеличению «плавучести» экземпляра.

Сложные методы


Можно проверить куриные яйца более сложными способами. Например, так:
  1. Измерив температуру скорлупы . Хорошо вымойте яйцо, лучше с мылом. Ополосните и вытрите, чтобы оно стало абсолютно сухим. Затем прикоснитесь кончиком языка к острому и тупому концу поочередно. Если тупой кажется вам однозначно теплее, чем острый, - это хорошо, значит, вы имеете дело со свежим продуктом. А вот если вы не ощущаете разницы и температура скорлупы кажется абсолютно одинаковой с любого конца, значит, яйцо имеет солидный возраст.
  2. С помощью ультрафиолета . Просветите экземпляр под ультрафиолетовыми лучами. Ярко-красный цвет внутренностей будет означать, что он свежий. Чем бледнее цвет, тем продукт старее. Негодное в пищу яйцо под лучами ультрафиолета будет казаться внутри лиловым, а также может иметь тёмные пятна.

Внимание! Не забывайте смотреть на срок годности, указанный на пачке или промаркированный на самом яйце. Если есть выбор, старайтесь купить экземпляры, проштампованные по скорлупе, ведь стикер на упаковке можно переклеить.

Правила хранения яиц


Всегда мойте яйца перед использованием, а руки - после того как касались этого продукта. Если делаете блюдо с использованием сырых яиц, берите исключительно свежие, лучше перепелиные. Варить их нужно как минимум 5 минут после закипания воды.
  • Температура хранения . Лучше всего хранить их в тёмном прохладном месте. Самый подходящий вариант - холодильник. Дело в том, что при температуре менее 6°C не размножаются бактерии сальмонеллы. А вот при комнатной температуре этот процесс ускоряется, причём последующее охлаждение ситуацию не исправит.
  • Срок хранения . Столовые яйца хранятся не более 25 дней при условии, если на скорлупе нет повреждений. Продукт с треснувшей скорлупой следует немедленно использовать.
  • Особенности хранения . Чтобы яйцо долго сохранялось свежим, надо хранить его тупым концом вверх. Также необходимо обеспечить целостность естественного защитного слоя на скорлупе, который мешает воздуху проникать внутрь. Именно поэтому не рекомендуется мыть продукт, если вы собираетесь его долго хранить, т. к. вода смывает защиту. Требуется обеспечивать и постоянную температуру при хранении яиц, ее перепады сократят срок годности.

Учтите! Яйца, сваренные на Пасху в большом количестве, можно неделю хранить в холодильнике, а при комнатной температуре - не дольше четырех дней. Сохранность улучшится, если вы смажете их скорлупу подсолнечным маслом. Это закроет поры и предотвратит доступ воздуха внутрь продукта.


Как проверить яйца на свежесть - смотрите на видео:


Придерживаясь вышеизложенных советов и тщательно проверяя яйца на свежесть при покупке и непосредственно перед использованием, вы сможете оградить себя и свою семью от пищевых отравлений.

Здравствуйте, дорогие читатели! Ежедневно мы ходим в магазин за продуктами, чтобы готовить вкусные, питательные или быстрые обеды и ужины. Постоянным, востребованным товаром являются куриные яйца, которые жарят, варят, добавляют в тесто, фарш, салаты и другие блюда. Они всегда есть в холодильнике, но мы не всегда помним: сколько времени этот продукт там лежит. Определить по внешнему виду: тухлое яйцо или нет невозможно. Сегодня расскажем о том, как проверить яйца на свежесть.

Важно! Куриные яйца ценный источник рибофлавина, витамина А, белка, неотъемлемая составляющая диетического питания. Употреблять в пищу их нужно для поддержания баланса полезных веществ в организме. Стоит лишь соблюдать несколько правил.

В магазине, на рынке определить «срок жизни» этого продукта не получится. Следите за сроком годности. Употреблять в пищу желательно яйца, которым не больше 7 дней от роду. Несвежесть купленного товара может привести к пищевому отравлению.

Перед приготовлением, этот ингредиент разбейте в отдельную посуду и внимательно осмотрите.

Прозрачная часть без вкраплений, упругая. Может иметь желтоватый или немного зеленый оттенок – это нормально (наличие углекислого газа дает цвет) Есть такой продукт разрешено.

Свежему яйцу характерен круглый или слегка вытянутый желток, который окружен белком.

Сплющенный, рыхлый желток – свидетельство того, что годность продукта на исходе. Кушать можно, если белая часть прозрачная, плотная, не отделяется от желточного мешочка.

Содержимое скорлупы растеклось жижей по блюдцу и пахнет неприятно, хотя скорлупка целая – выбрасывайте ингредиент незамедлительно.

Как проверить свежесть яиц в воде


Еще один способ как проверить яйца на свежесть – поместить их в емкость с водой. Возьмите глубокую миску, наполните холодной водой и опустите в нее куриный «компонент».

Молодое яичко быстро достигнет дна миски и не будет качаться. Продукт недельной давности тоже опустится на дно, но затупленная часть будет приподнята вверх.

Ингредиент от несушки возрастом 2-3 недели, примет в емкости с водой вертикальное положение, острый конец смотрит вниз. Кушать такое яйцо можно, только после длительной обработки высокой температурой.

Ингредиент повис в воде или всплыл к поверхности – несите в мусорное ведро. Всплывание связано с испарением влаги внутри и заполнение пустоты воздухом. Это процесс гниения яйца. К еде яичко не пригодно.

Для чего трясти куриное яйцо

В магазине у вас нет возможности протестировать куриную продукцию водой или разбиванием скорлупы, но можно воспользоваться способом «встряхивание». Подносите к уху и быстро шевелите рукой с товаром.

Если не слышно хлюпанья (будто внутри вода), не чувствуется толчков желтка в пальцы сквозь скорлупу при движении – продукция съедобная. Сто процентов гарантии нет, что яичко сегодняшнее, но отмести тухлые способ поможет.

Когда слышно бульканье и удары содержимым в руку, верните товар на полку, в пищу он не годится.

Разглядеть содержимое можно на просвет. Мощность освещения не меньше 100 Вт в помещении или солнечной погодой на улице. Съедобное яичко отличается расположением желточка строго в центре, допустимо его незначительное смещение в стороны. Контуры зародыша (эмбриона) внутри недопустимы.

Проверка на свету может показать точечные кровяные вкрапления – это нормально. Плохо, когда наблюдается кровяное кольцо, крупные сгустки внутри, такой компонент куриного производства в пищу не годится, даже после температурной обработки.

Белковая часть видимого розового оттенка с множественными темными вкраплениями говорит, что под скорлупкой размножаются патогенные микробы.

Рыночные торговцы иногда предлагают лизнуть острый и тупой краешек яйца: если второй теплее, то продукция свежая. Метод не обоснованный, согласитесь, ощутить языком разницу в четверть или пол градуса маловероятно, а добыть микробов, обзавестись сальмонеллой риск присутствует.

Некоторые люди говорят о том, что от скорлупки испорченного куриного продукта идет специфический неприятный запах. Сомнительный показатель, не дающий достоверной информации.

Другие утверждают: свежеснесенное яйцо ровного матового цвета, нет пятнышек и потемнений скорлупы, а давнишнее отсвечивают синеватым цветом и становятся блестящими. Субъективное мнение, нет практически подтвержденной информации.

Внимание: Некоторые советуют добавлять соль в воду для проверки свежести яиц, аргументируя это более точным результатом. В действительности же, на конечный результат соль не влияет.

Что означает маркировка яиц

«Молоденькие» яички – которым со дня появления на свет не более 7 дней, они же диетические. Маркировка первого сорта говорит о возрасте компонента 7 – 14 дней. Третий присваивают товару, срок годности которого скоро подходит к концу.

Производители часто синим штампом ставят категорию «диетическое» (Д) или «столовое» (С), дату рождения яичка. Пользуйтесь этой информацией при покупке, она умножает шансы на получение качественной товарной единицы.

Лакомиться яичками любят не только люди. Бактерия сальмонелла, несет опасное заболевание инфекционной природы, ее любимое блюдо яйца кур. Уберечь себя от этой напасти не сложно, соблюдая ряд правил:

  • Грязная скорлупка с налипшими комками помета говорит о плохой гигиене, нарушении правил на птицеферме или домашнем подворье. Старайтесь не покупать такого вида товар.
  • Треснувшая наружная оболочка признак возможной инфекции, попавшей в яичное содержимое. Есть нельзя.
  • Перед приготовлением или употреблением в сыром виде, вымойте поверхность губкой с мылом под проточной водой. Руки тоже если дотрагивались до яйца.
  • Храните при температуре -0 – 5С подальше от сырого мяса и очень ароматных продуктов.
  • Как молоко, можно пастеризовать. Разбиваете в стерильную посуду, предварительно помыв. Быстро нагреть до +63С, также быстро охладить.


Тема «Как проверить яйца на свежесть» актуальна круглый год в любой точке планеты. Зная правила выбора этого продукта, вы обезопасите себя и своих близких от неприятных моментов и микробов.

Здоровья и благополучия вам!

Яйца - незаменимый ингридиент многих блюд и прекрасная питательная пища . Ни для кого не секрет, что нет блюда проще, чем яичница-глазунья, которую непросто испортить, но легко можно усложнить и разнообразить добавлением дополнительных ингридиентов.

Учитывая такой широкий спектр применения данного продукта и его популярность, многие хозяйки всегда имеют дома определённый запас, чтобы при необходимости быстро соорудить любое блюдо с его содержанием.

Заботясь о здоровье и самочувствии наших близких, мы всегда хотим кормить их полезными и качественными блюдами из свежих составляющих. Поэтому, покупая продукты, мы тщательно отбираем только самые привлекательные, отбирая лучшее для своей семьи. Но если свежесть одних товаров легко проверить прямо на рынке или в магазине, то другие не так просто "раскусить".

Условно все способы проверки свежести яиц можно поделить на 2 группы: способы, применимые ДО покупки и способы проверки УЖЕ КУПЛЕННЫХ яиц.

Определить свежесть данного товара можно еще не заплатив за него деньги. Для этого не нужно производить сложных манипуляций или тратить много времени. Можно просто оценить товар по нескольким критериям:

  • Внешний вид скорлупы . У свежего яйца скорлупа матовая, шершавая, твердая. Глянцевая, гладкая, как будто жирная поверхность продукта говорит о том, что он несвежий. Его могли многократно протирать, выставляя на полку магазина, стараясь скрыть дефекты и признаки ненадлежащего качества. И уж точно не стоит покупать яйцо в мягкой кожуре его свежесть навсегда осталась в прошлом. Также стоит сравнить внешний вид всех единиц товара в лотке - если одни шершавые, а другие гладкие, значит предприимчивые продавцы хотят продать залежавшийся продукт вместе со свежим. Трещины и вмятины на оболочке необязательно свидетельствуют о его непригодности, но уменьшают срок хранения и увеличивают опасность попадания вредных микробов и бактерий в содержимое.
  • Звуки при встряске . Если взять яйцо большим и указательным пальцами и хорошенько его потрясти, можно услышать бульканье или хлюпанье внутри - это "болтун", он давно протух. Свежий продукт не должен издавать практически никаких звуков, так как желток у него упругий и плотно окружен белком, а воздуха очень мало. Со временем через оболочку внутрь попадает воздух, и содержимое яйца отслаивается от скорлупы. Чем оно старше, тем больше в нем воздуха и тем слабее становятся белковые цепи.
  • Запах . Испорченный продукт издает неприятный запах даже через скорлупу, поэтому, почувствовав признаки несвежего яйца, лучше воздержитесь от такой покупки дабы не заплатить за мусор.
  • Дата изготовления и срок годности . Обычно эта информация указана на упаковке. Хотя обычно реальный срок годности яиц превышает срок, указанный производителем, будьте бдительны, если видите, что стикер с датой мог быть переклеен, или если этих сведений на продукте совсем нет.

Определяем свежесть яиц дома

Как проверить свежесть яиц, имеющихся в наличии? Все выше перечисленные способы так же применимы и к домашней проверке. Но существует ещё 2 теста, котрые при покупке осуществить невозможно. Это непосредственная проверка содержимого и водный тест на свежесть.

Если разбить сырое свежее яйцо на плоскую тарелку, оно не растечётся по блюду, а будет держать форму красивой яичницы. Если желток имеет овальную форму и по консистенции напоминает желе, возвышаясь над белком, который окружает его и не растекается, значит, перед вами свежий диетический продукт. Многих хозяек настораживают вкрапления крови возле желтка, но на самом дел они не предвещают ничего плохого, если только нет кровяного колечка.

Такие элементы в яйце - это результат лопнувших сосудов во время его формирования. Они абсолютно не вредны, и даже являются признаком свежести, ведь в процессе длительного хранения могут раствориться в белке.

Определить возраст продукта можно дома просто и надёжно с помощью обычной воды. Хотя есть предположения, что подсоленная вода лучше подойдет для такого теста, они не подтверждены, так как результаты экспериментов с солёной и пресной водой одинаковы. Необходимо взять высокую посудину (стакан, банку или миску) и налить в нее воду примерно в два раза выше диаметра яйца. После этого просто опускаем продукт в воду. Дальше есть 3 варианта развития событий:

  1. Яйцо тонет . Если оно опустилось на дно и заняло горизонтальное положение, значит, свежесть на высшем уровне, ведь такое поведение свойственно яйцу, которое хранилось меньше недели. Такой результат обусловлен малым количеством воздуха под скорлупой. Со временем через нее попадает всё больше воздуха, а также разнообразные бактерии, которые могут вызвать процесс разложения содержимого, характеризующийся резким запахом.
  2. Продукт опускается под воду и занимает вертикальное положение, касаясь дна только острым концом . Это свидетельствует о том, что он все ещё вполне пригоден для приёма в пищу, хотя и не может похвастаться первоклассной свежестью. В зависимости от того, насколько близко ко дну расположилось яйцо, его "возраст" может составлять от полутора до трёх недель.
  3. Положение поплавка . Если продукт не тонет, а держится на поверхности воды, его можно смело выбросить, это говорит о том, что в нем уже очень много воздуха и хранится оно уже около месяца, или дольше. Есть его уже нельзя, так как в нем могут содержаться опасные микроорганизмы, вызывающие отравление или даже сальмонелез.

Очень важно соблюдать некоторые простые правила гигиены при использовании яиц в кулинарии. Вот несколько подсказок, которые помогут избежать протухших неприятностей:

  • Всегда предпочитайте свежий, маркированный продукт и обращайте внимание на срок годности.
  • Оптимальная температура хранения яиц ниже 6 градусов. В таких условиях опасная бактерия сальмонеллы не размножается, и наоборот - комнатная температура является оптимальной средой для ее распространения.
  • Мытьё яиц поможет избавиться от не желаемых гостей на оболочке, но также лишает их естественной защиты, поэтому в мытом виде срок хранения существенно уменьшается.
  • Для выпечки и других блюд лучше всего использовать свежие компоненты. Это поможет готовить вкусно и безопасно.
  • Варить яйца следует как минимум 5 минут.
  • Продукт может быть использован даже после истечения срока годности, но только при условии правильного хранения и длительной термической обработке не ниже 70 градусов.
  • Поврежденная оболочка повышает риск попадания бактерий в содержимое, поэтому хранить треснувшие или надколотые яйца ни в коем случае нельзя. Их надо приготовить в первую очередь, уделив должное внимание термической обработке.

Яйца - источник множества полезных витаминов и минералов, необходимых нашему организму, но наибольшую ценность имеет именно свежий продукт, поэтому всегда проверяйте срок годности перед покупкой, не допускайте порчи, соблюдая элементарные правила хранения, и наслаждайтесь диетическим продуктом с пользой для здоровья.

Представляем вам способы — как определить свежесть перепелиных яиц

Перепелиные яйца, несмотря на миниатюрный размер, полезный диетический продукт. От куриных отличаются не только размером и набором микроэлементов, но и коротким сроком годности. А из-за меньшего спроса они часто подолгу лежат на прилавках. Знать, как определить свежее перепелиное яйцо или нет, должны знать все. Просроченный продукт может нанести организму вред.

Как выбрать в магазине

В магазине не так точно как дома, но совсем плохие варианты точно можно отбросить

У перепелок сильный иммунитет и яйца практически не заражается сальмонеллезом. Яйца перепелов содержат много лизоцима. Это вещество препятствует развитию бактерий. После длительного хранения они просто высыхают. А как узнать, свежие перепелиные яйца или нет, помогут советы:

  • При покупке яиц в магазине первым делом нужно смотреть на скорлупу. Не должно быть следов повреждений. В трещины и сколы могут легко попасть болезнетворные микроорганизмы.
  • Необходимо посмотреть на срок годности, указанный на упаковке. Обратите внимание на условия, в которых хранятся. Лежат в холодильнике или нет. Если яйца продаются на рынке, не падают ли прямые солнечные лучи? От условия напрямую зависит срок хранения. При комнатной температуре яйца могут храниться до 30 дней. В холодильнике сохранят свежесть 60.
  • Загрязнения небольшие допустимы. На качестве продукта это не отражается.

Считают яйца с большим количеством пятен более полезными. На самом деле это мнение ошибочное. Состав перепелиных яиц одинаков, не зависимо от расцветки скорлупы. Это зависит от породы птиц.

Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде

Определяем свежесть перепелиного яйца в воде

Перед приготовлением самым действенным способом будет проверить их в воде:

  1. Взять стакан или глубокую тарелку.
  2. Налить воды, и опустить яйцо.
  3. Опустилось на дно? Это свидетельствует о свежести.
  4. Зависло посередине емкости? Значит уже начало высыхать. Съесть его нужно скорее.
  5. Осталось на поверхности плавать? Значит высохло уже больше, чем на половину. Есть его категорически нельзя.

Как в домашних условиях проверить свежесть перепелиных яиц

Домашняя проверка перепелиного яйца

Придя домой, можно определить свежесть яиц еще несколькими способами:

  • Взвесить на электронных весах. Масса свежего составляет от 10 до 12 грамм. При меньшем весе употреблять не стоит.
  • Разбить яйцо на плоскую тарелку. У свежего яйца желток круглый, а белок плотный и сильно не растекается. Если желток теряет свою форму и белок растекается, как вода, то от приготовления такого яйца лучше отказаться.

Перепелиные яйца теряют влагу через поры. Чтобы это не происходило слишком быстро, можно периодически смазывать их во время хранения растительным маслом.

При знании методов проверки, определить их свежесть не составит труда.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

С давних времен люди употребляют яйца птиц. Чаще всего в холодильниках встречаются куриные. Но также вошло в моду диетическое перепелиное. Для приготовления выпечки хорошо подходят утиные и гусиные. Радует глаз экзотическое страусовое, поражающее своей величиной. В ресторанах готовы предложить блюда даже с яиц черепах и крокодила.

Сегодня речь пойдет о продукте, который практически на 96-97% усваивается организмом человека. Его кушают вареным, жареным и сырым. В состав многих блюд также входят яйца: салаты, выпечка, фарши, десерты, кремы.

Куриное яйцо богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма. В состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод и почти весь перечень витаминов.

Этот продукт способствует улучшению кровообразования, защищает наши глаза от заболеваний, укрепляет иммунитет.

Вред яиц

Продукт противопоказан людям больным диабетом, ожирением, а также индивидуальной непереносимостью, аллергией на него. Существует риск заболеть сальмонеллой, если употреблять яйца в сыром виде. Но наибольший вред может принести несвежий, испорченный продукт. Такие яйца придадут блюдам неприятный запах, цвет, вкус, а также станут причиной отравления.

Выбор и хранение

Определить на глаз, как давно снесла курица яйцо почти не возможно, специальное приспособление, типа овоскоп, есть не у каждого, а проверка фонариком в магазине будет выглядеть смешно и нелепо. Хотя существует один способ визуального определения свежести яйца. Запомните, цвет и величина никак не влияют на качество. Яйцо будет свежим, если его скорлупа будет матовой, чистой и без каких-либо повреждений (даже маленькая трещинка указывает на испорченность).

Во время покупки в магазине, обратите внимание на маркировку. Производители ставят на скорлупу штамп, указывающий, к какой категории относится яйцо. Диетические яйца отмечаются красным штампом с датой изготовления, а также сортовой меткой. Такой продукт должен быть приобретен в семидневный период.

Яйца старше этого срока относятся к столовым, которые имеют свою маркировку:

  • «О» — отборные, крупные;
  • «1» — средние;
  • «2» — мелкие яйца.

Храниться продукт при температуре от 5 до 8 градусов со знаком плюс, не более одного месяца.

Правила хранения:

  • Место хранения не должно быть влажным.
  • Яйца мыть только перед употреблением.
  • Рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты.
  • Выкладывать яйца в лоток рекомендовано острым концом вниз.

Придя домой, можно с легкостью определить, насколько яйцо свежее.

Первый способ: самый распространенный и практически точный. С помощью обычной воды узнаем не только свежесть, но как давно «изготовлено» яйцо. Для проведения домашней экспертизы необходимо взять стакан либо какую-либо другую прозрачную емкость, а также холодную воду. Опустить купленный продукт в жидкость и по его положению определяем степень свежести. Недельное яйцо ляжет горизонтально на дно емкости, старше 10-14 дней поднимет свой тупой конец на 45 градусов, хранящееся более двух недель зависнет в таком положении на середине стакана. Всплывшее на поверхность — лучше всего как можно скорее утилизировать.

Некоторые эксперты по куриным яйцам советуют использовать для проверки свежести концентрированный соляной раствор. Показатели остаются теми же.

Второй способ: определение свежести с помощью источника света. Для проверки подойдет лампа или даже солнечный свет. Довольно свежее яйцо будет просвечиваться, а старое – нет либо в нем будут заметны темные участки.

Третий способ: проводиться с использованием ультрафиолетовой лампы (у кого она имеется дома). Нужно направить свет на лоток с данным продуктом. Свежие яйца будут отсвечивать ярко-красным светом, испорченные станут бледно-лиловыми.

Четвертый способ: поможет проверить не только свежесть продукта, но также и слух. Между скорлупой и мешочком с белком и желтком существует небольшая полость с воздухом. Чем дольше хранится яйцо, тем больше становиться эта полость. Для проверки, нужно поднести продукт к уху и потрясти. От свежего яйца не будет исходить никаких звуков, а вот залежалое – будет бултыхаться. Этим способом можно воспользоваться в магазине и на рынке.

Пятый способ: применяют, если яйцо не надо варить в скорлупе. Для экспертизы необходимо взять плоскую тарелку или блюдце. Иногда говорят, что можно применить даже сковородку. Но в данном случае может сработать поговорка: «Ложка дегтя портит бочку меда». Так вот, одно протухшее яйцо испортит не только ранее проверенные яйца, но испортит все блюдо, да и настроение тоже. Поэтому лучше всего проверять продукт в отдельной посуде по одному. Разбив яйцо, посмотрите на его структуру. Свежее будет иметь прозрачный белок, держащийся возле желтка. Сам желток должен быть упругим, высокой округлой формы. В случае, если белок мутный, растекается по тарелке, а желток имеет не столь плотную консистенции, то перед вами испорченное яйцо. Об этом будет говорить неприятный резкий запах. Такой продукт не подходит даже как вспомогательный ингредиент для блюд.

Покупая яйца в торговых точках, не забывайте о рекомендациях по определению свежести и правилах хранения. Пусть блюда с этим продуктом приносят пользу и радуют Вас и Ваших близких.

Видео: как проверить яйца на свежесть



Загрузка...