dselection.ru

Как устранить запах из икры красной. Как отличить красную икру от подделки? Советы и рекомендации

Не так давно столкнулась с проблемой — муж купил икру, а она, мало того, что оказалась пересоленной, так ещё и вкуса посредственного, икринки примяты.. В общем, полкило, выкинуть жалко, есть неохота. Стала думать, как исправить положение, слышала, что можно промыть, но как, что? После недолгих поисков нашла приемлемый способ, решила — рискну, если не получится, то «в топку!» Сделала всё по инструкции, результат меня просто потряс! Вкус исправился, лишняя соль ушла, а главное- икринка к икринке! Я поняла, как недобросовестные производители и сбытчики могут улучшить вид и вкус продукта, что даже в голову не придёт сомневаться в его качестве. Короче, предлагаю опробованный, «испытанный на собаках» способ исправления красной икры, вдруг, пригодится.Информация с kakprosto.ru

Красная икра – любимый деликатес на праздничных столах. Она не только очень вкусная, но и полезная. Хорошая, качественная икра должна состоять из крупных икринок одинакового размера и цвета, которые не склеиваются между собой, легко рассыпаются и легко лопаются на зубах. Она должна быть густая и хорошо пахнуть. Но что делать, если икра попалась немного несвежая, с посторонним запахом или попросту пересоленная? Так как продукт достаточно дорогой, то выкидывать его жалко. Можно попробовать оживить икру.

Вам понадобится:
вода,
заварка,
марля,
сито и две глубокие емкости.

Инструкция

1

Если икра пересолена, то это дело легко поправимое! Сделать ее вкусной с помощью промывки можно следующим образом. Поместите икру в глубокую посуду. Залейте ее теплой кипяченой водой (не горячее 35 градусов ) из расчета 2 части воды к одной части икры. Аккуратно перемешивайте в воде 3-4 минуты, чтобы ненужная соль ушла в воду. Вылейте икру с водой, чтобы процедить, через марлю или мелкое сито над раковиной или кастрюлей. Оставьте на 10 минут на сите или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.

2

Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов , чтобы икра попросту в ней не сварилась. Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Попробуйте на вкус. Если вы ее промыли достаточно, то можно подавать на стол. Если икра еще соленая, повторите процедуру промывки.

Каждый раз, принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, есть риск купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры в пищу может вызвать не совсем приятные последствия для нашего здоровья.

Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла, продукты распада белка приводят к тяжелейшим пищевым отравлениям. Иных гурманов, не пожелавших выбрасывать испорченный деликатес, после новогодних праздников «откачивают» уже в реанимации…

Также при покупке икры стоит быть внимательным, так как возможны случаи заражения ботулизмом. При попадании токсинов этой бактерии в организм у человека поражается нервная система, ухудшается зрение, затрудняется дыхание и наступает паралич.

Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» Вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать на собственном здоровье?

От эмоций переходим к сухим фактам.

Икра может испортиться по нескольким причинам:

1) Ее изначально обрабатывали и засаливали испорченную;

2) При засолке (заморозке) не выдерживались технологические и санитарные нормы;

3) Нарушались условия хранения икры;

4) Банально истек срок годности.

Испорченную икру нужно сразу же выбрасывать! Не думать о потраченных зря деньгах и испорченном настроении. Все это мелочи по сравнению с уроном, нанесенным Вашему здоровью пропавшим деликатесом!

По статистике, именно морепродукты вызывают наиболее сильное пищевое отравление, которое может привести даже к летальному исходу. Серьезную «конкуренцию» испорченной икре по последствиям могут составить разве что ядовитые грибы.

Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:

1. Убийственный запах.

«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.

Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.

Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).

Со временем верхний слой икры начинает заветриваться – и икру просто перемешивают. Через пару таких процедур уже вся икра начинает горчить, плесневеть и подсыхать. Ее тут же отправляют на «реанимацию» - обработку водно-солевым раствором.

После этого она опять поступает в продажу…

Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.

Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.

Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!

В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.

Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.

2. Икра имеет четкий привкус горечи

Напоминаем сразу, что икра некоторых рыб (например, нерки) горчит сама по себе – и это абсолютно нормально. А вот в икре других рыб горечи не должно быть вообще - даже легкого привкуса.

Почему может горчить икра?

Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;

Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);

Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;

Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.

Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;

На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.

И последнее. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения в том, что икра испорчена – ее лучше выбросить. Поверьте, потерянные на неудачной покупке деньги несравнимы с тем вредом, который Вы нанесете своему организму, отведав испорченный деликатес!

Ответ Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне. Если икра слишком соленая — это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке. Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль — она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно — уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом. Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю.

Liveinternetliveinternet

Sun,·06·03·05На форуме: Sun,·30·08·15Благодарностей: ~ 316 ~Рейтинг: 21 Цитата(Utro-na-More @ Tuesday, 13·05·2008, 23:41) хм. ребят, у нас была такая же история. правда душок был не сильный и на вкус абсолютно нормальная, но см. пост Лилии…Тем не менее то ли жаба задушила, то ли просто лень оставили баночки стоять на балконе (было холодно). И как ни странно через некоторое время запах исчез, а икра стала просто чуть солоноватее Вилка, поторопилась ты выкинуть)) Морская звезда Friday, 16·05·2008, 11:38 Сообщение #8 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: Постоянный участникСообщений: 1584Регистрация: Tue,·14·03·06На форуме: Fri,·20·11·15Из: Брюссель, БельгияБлагодарностей: ~ 92 ~Рейтинг: 5 Цитата(Taty @ Friday, 16·05·2008, 10:33) Вилка, поторопилась ты выкинуть)) Насколько я знаю, реанимировать все-таки можно: нужно промыть аккуратно, а потом перемешать с маслом и солью.

Как убрать лишнюю соль из пересоленной красной икры?

Задохнулась» красная икра, Возможо ли реанимировать? Bилка Monday, 12·05·2008, 19:14 Сообщение #1 Опции профиля: СчастливаяГруппа: Постоянный участникСообщений: 3363Регистрация: Fri,·16·09·05На форуме: Sat,·13·01·18Из: СПбБлагодарностей: ~ 49 ~Рейтинг: 4 Дядя с Дальнего Востока передал мне через родственниковдовольно большую банку солёной красной икры. Родственники сутки держали ее не в холодильнике а за окном. Угу в +25 вчерашние как раз. Сегодня икру мы у них забрали, открыли а она с душкомДа причём с таким приличным душком.

На вкус (я на свой страх и риск попробовала одну икринку) не горькая. Банку закрыли. Сидим, думаем можно ли икру спасти…

Как промыть красную икру

За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай — икра станет малосольной — вся лишняя соль из икры уйдет.


Есть еще один метод, который применялся в советских ресторанах, правда не с целью убрать лишнюю соль из икры, а совсем с другой. Икру переложить в стеклянную емкость и добавить один к одному (или чуть меньше) по объему свеже открытое пиво. Мешать ложкой до тех пор, пока пиво полностью не впитается в икру.
Икра станет более крупной, мягкой и вкусной. Соль компенсируется практически в два раза. Пожалуй, других хороших способов убрать из икры лишнюю соль нет.

Что делать,если красная икра слишком соленая?

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Как исправить красную икру. Мастер-класс Автор: Кисуля Текст автора: «Не так давно столкнулась с проблемой - муж купил икру, а она, мало того, что оказалась пересоленной, так ещё и вкуса посредственного, икринки примяты.. В общем, полкило, выкинуть жалко, есть неохота. Стала думать, как исправить положение, слышала, что можно промыть, но как, что? После недолгих поисков нашла приемлемый способ, решила - рискну, если не получится, то «в топку!» Сделала всё по инструкции, результат меня просто потряс! Вкус исправился, лишняя соль ушла, а главное- икринка к икринке! Я поняла, как недобросовестные производители и сбытчики могут улучшить вид и вкус продукта, что даже в голову не придёт сомневаться в его качестве.

Короче, предлагаю опробованный, «испытанный на собаках» способ исправления красной икры, вдруг, пригодится.

Красную икру тоже можно промыть!

Важно

И (бывший) муж технолог рыбной промышленности.. .А если не секрет по какой цене нынче пересоленная икра? ?И в дополнении! ! Покупайте у нас! ! Вам не придтся ни чего отмачивать! ! Удачи! Айка

  • Слишком пересоленную икру помещаем в посудину и заливаем таким же или в два раза большим количеством теплой (25 — 30 градусов) кипяченой воды. Слегка помешивая выдерживаем примерно от 3 до 7 минут. Это можно установить опытным путем. Если передержите — икра получится почти пресной.

Увлекаться не надо. Выливаем все это в марлю или небольшое сито. Даем стечь минут 10-15. Можно есть.
  • Посахари…)))…
  • добавь минералки, лучше боржоми если найдшь, или есентуки в любой аптеке, только не переборщи, или подсолнечного масла без запаха, токо чуть-чуть, тоже соль забирает! УДАЧИ!
  • загрузка…

    Как реанимировать пересоленную красную икру

    Внимание

    Аккуратно перемешивайте в воде 3-4 минуты, чтобы ненужная соль ушла в воду. Вылейте икру с водой, чтобы процедить, через марлю или мелкое сито над раковиной или кастрюлей. Оставьте на 10 минут на сите или марле, чтобы стекла ненужная жидкость.

    Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.2Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась.

    Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь.
    Зла не хватает, за сутки испортили такой продукт!!! Выкинула конечно… Utro-na-More Tuesday, 13·05·2008, 23:41 Сообщение #6 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: Постоянный участникСообщений: 2655Регистрация: Tue,·07·12·04На форуме: Sun,·21·09·14Из: МоскваБлагодарностей: ~ 419 ~Награды: 5Рейтинг: 18 хм. ребят, у нас была такая же история. правда душок был не сильный и на вкус абсолютно нормальная, но см. пост Лилии…Тем не менее то ли жаба задушила, то ли просто леньоставили баночки стоять на балконе (было холодно). И как ни странно через некоторое время запах исчез, а икра стала просто чуть солоноватее.

    Всю съели! (правда я не стала — соли много не выношу). А еще родственники говорят, когда мы с Магадана им посылки с икрой слали, редко икра приходила без душка. И всегда всю съедали и такую — это ж не мы, избалованные северяне.

    Не руководство к действию(!), просто факт.
    Или выкинуть не рискуя? liliya Monday, 12·05·2008, 20:06 Сообщение #2 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: СупермодераторСообщений: 1959Регистрация: Wed,·17·11·04На форуме: Sat,·28·01·17Из: Italia, MilanoБлагодарностей: ~ 285 ~Рейтинг: 21 Выкинуть. Нарушение условий хранения продуктов дают резкий рост болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых и выделяют этот неприятный запах.Можно сильно травануться. Я б не рисковала, не стоит игра свеч. реставратор zlata Tuesday, 13·05·2008, 11:16 Сообщение #3 Опции профиля: вещь-в-себеГруппа: СупермодераторСообщений: 2388Регистрация: Thu,·14·07·05На форуме: Thu,·30·11·17Из: Благовещенск, Амурская обл.Благодарностей: ~ 858 ~Награды: 3Рейтинг: 45 Просто на будущее.Икру для длительного хранения можно замораживать.


    Фасовать в маленькие контейнеры- сколько съесть за раз можно и в морозилку.

    Можно вернуть икру если она соленая

    Потом при комнатной температуре разморозить. Будет как свежая. Taty Tuesday, 13·05·2008, 12:23 Сообщение #4 Опции профиля: Живу я тутГруппа: Постоянный участникСообщений: 3490Регистрация: Sun,·06·03·05На форуме: Sun,·30·08·15Благодарностей: ~ 316 ~Рейтинг: 21 Цитата(zlata @ Tuesday, 13·05·2008, 11:16) Икру для длительного хранения можно замораживать ППКС мне так передавали с даньнего Востока — замороженую. разморозила — качеств своих икра не потеряла Сообщение отредактировал Taty — Tuesday, 13·05·2008, 12:24 Bилка Tuesday, 13·05·2008, 13:48 Сообщение #5 Опции профиля: СчастливаяГруппа: Постоянный участникСообщений: 3363Регистрация: Fri,·16·09·05На форуме: Sat,·13·01·18Из: СПбБлагодарностей: ~ 49 ~Рейтинг: 4 Цитата(zlata @ Tuesday, 13·05·2008, 11:16) Икру для длительного хранения можно замораживать. Я в курсе. Я именно так ее и храню по пол года. Родня этого не знала и выставила за окно.

    Устранение соли и запаха

    Чтобы смыть лишнюю соль с красной икры, положите ее в глубокую миску и залейте теплой кипяченой водой, объем которой должен вдвое превышать количество продукта. Аккуратно перемешивайте икру на протяжении 3-4 минут, дождитесь растворения соли, после чего слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите еще 10 минут до полного стекания оставшейся жидкости. Затем выложите промытую икру на блюдечко и употребляйте – после произведенных манипуляций она утратит пересоленный вкус.

    Если купленная красная икра обладает посторонним запахом, заварите в любой посуде крепкую чайную заварку и процедите ее, чтобы в жидкости не осталось никаких, даже мельчайших чаинок.

    Тщательно процеженной заваркой залейте неприятно пахнущую икру, исходя из следующих пропорций: одна часть заваренного чая на одну часть икринок – или две части чая на одну часть икры, если запах слишком силен. Промывайте икру в заварке на протяжении 5-7 минут, не забывая аккуратно перемешивать ее ложкой и следя за тем, чтобы икринки не были раздавлены. По истечении срока аккуратно выложите промываемую икру в сито или марлевый мешочек, дождитесь стекания заваренного чая и попробуйте икринки – если запах исчез, их можно употреблять. Если посторонний аромат все еще чувствуется, заварите свежую заварку и повторите процедуру промывания – крепость чая при этом можно сделать более слабой, чтобы икра не потеряла свой первоначальный аромат.

    Внешний вид икры

    Поскольку магазинная икра обычно продается в упаковке – жестяных банках, покупатель не может определить на глаз ее свежесть, качество и внешнюю привлекательность. Поэтому порой домой можно принести икру, которую стыдно подать на стол гостям из-за тусклого цвета, примятого вида и так далее. Решить эту проблему поможет обычное пастеризованное или кипяченое молоко. Вскипятите его, если оно сырое, или просто подогрейте уже заранее обработанное до температуры, не превышающей 40 градусов. Положите икру в глубокую емкость, залейте молоком и промывайте продукт на протяжении примерно 10-12 минут.

    После промывания аккуратно слейте молоко в раковину, откиньте красную икру на мелкое ситечко или марлевую ткань и подождите около 10-15 минут, пока оставшееся молоко полностью не стечет. Затем положите икру на блюдечко и подавайте на стол или поместите в стеклянную баночку, плотно закройте ее крышкой и поставьте продукт в холодильник. Никогда не промывайте икринки от излишков соли или постороннего запаха холодной пресной или горячей водой. В первом случае красная икра приобретет жесткость и утратит свой оригинальный вкус. Во втором случае красивый яркий цвет икринок станет неаппетитным и белесым, поскольку белок, входящий в их состав, свернется под воздействием высокой температуры.

    Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.

    Если икра слишком соленая - это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке.

    Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль - она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно - уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом.

    Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю. За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай - икра станет малосольной - вся лишняя соль из икры уйдет.

    Есть еще один метод, который применялся в советских ресторанах, правда не с целью убрать лишнюю соль из икры, а совсем с другой.

    Икру переложить в стеклянную емкость и добавить один к одному (или чуть меньше) по объему свеже открытое пиво. Мешать ложкой до тех пор, пока пиво полностью не впитается в икру. Икра станет более крупной, мягкой и вкусной. Соль компенсируется практически в два раза.

    Пожалуй, других хороших способов убрать из икры лишнюю соль нет.

    ★★★★★★★★★★

    Комментарии

    С трудом представляю, как икру можно промывать в воде (как гречку что ли?) или вымачивать в молоке)) Наверно, можно сразу потом выбросить.
    Икра, икринки это же жир и белок. Из жира что-либо вымыть невозможно. Наверно, холод в данном случае - лучший помощник.
    Интересно, а сахар поможет? Солёный вкус иногда исправляют сахаром.

    Еще лучше проморозить, разморозить (уж точно качества и полезных свойств прибавится), а потом все равно промывать в чае/пиве...Видимо, сразу и выпивка, и закуска..

    Лучше, конечно же, не заниматься никаким вымачиванием /промыванием/замораживанием...качества это не прибавит.Но вопрос задан - как убрать соль? Приходится находить выходы...
    В минералке, по крайней мере, люди делают и вроде ничего, едят. Знакомые поделились этим способом, им частенько привозят икру с Дальнего Востока..

    Возможно, и в пиве кто-то вымачивает. Народ чудит по-разному. А что - тоже способ, имеющий право на существование...

    В ресторанах раньше применяли для получения нетрудовых доходов московскую минеральную воду для черной икры и пиво для красной. В отличие от некоторых консультантов (не конкретизирую персонально во избежание нарушения правил сайта), я пишу только о том, что знаю. Теперь о морозилке. Икра - товар скоропортящийся. Её транспортируют в замороженном виде. Это я тоже знаю абсолютно точно. Если икра не хранится в морозилке, то она с консервантами. Что касается добавления в соленую икру сахарного песка, то не получится - он в икре не растворится и будет скрипеть на зубах.



    Загрузка...