dselection.ru

Как употреблять каштаны в пищу. Как правильно готовить плоды каштанов

Съедобные каштаны принадлежат к буковому виду, являясь по сути орехом. Произрастают они в Северной Америке, некоторых европейских и азиатских странах. В РФ встречается каштан, не употребляемый в пищу. О пользе и вреде съедобного каштана давно всем известно, с успехом используя знания в кулинарной, медицинской и косметологической сфере.

По количеству углеводов и крахмала, каштан приравнивается к картофелю с рисом. Плод довольно питательный с присутствием дубильных веществ, жиров и протеинов. Польза и вред съедобных каштанов подходят людям, следящим за фигурой, несмотря на его высокую питательность – главное не переедать. Плоды подходят и вегетарианцам, благодаря большому содержанию растительного белка.

На планете существует примерно 30 разновидностей каштановых деревьев, применяемых в пищу. Но самыми востребованными считаются всего три вида:

  1. Европейский посевной – с наличием пушистой поверхности, напоминающей кокон. Плод обладает отличным вкусом и большим размером.
  2. Мягчайший из Китая. Плоды средних размеров и очень вкусны. Их даже не требуется дополнительно готовить, они употребляются в свежем виде.
  3. Японский каштановый орех – наиболее крупный с диаметром 6 см и весом 80 грамм.

Каштановые плоды наполнены также сахарами, микроэлементами и витаминами – С, А и В. Жиров в составе меньше, чем в любом другом орехе, что делает его диетическим продуктом.

Польза съедобных каштанов распространяется и на древесину с корой, используемые для остановки кровотечения внутренних органов и исцеления почечных недугов. Сухими плодами и листвой с успехом лечится ангина. Способность снимать воспаление широко применяется в косметологической сфере, готовя на их основе крема и шампуни для волос. Кроме этого, каштан способен оказывать положительное воздействие:

  • Расширяя артерии, и ускоряя движение крови по сосудам и артериям. Что снижает свертываемость крови и укрепляет капилляры, улучшает тонус расширенных вен и рассасывает тромбы. Фармацевты семена с корой каштана используют для устранения тромбов и ;
  • Плод отлично восстанавливает уставшие ноги, повышая тонус мышц. Сок соцветий растения вместе с ваннами в отваре избавит от расширенных вен на ногах. Область носоглотки с этой же проблемой лечится отваром из коры дерева – 50 г залить кипятком (1 литр) с последующим настаиванием в течение получаса. Полученным раствором промывать носоглотку с утра и вечером;
  • Кровотечения останавливаются свежим соком из каштановых цветков. Принимать капельно – 30/1 ст. л. воды дважды в день;
  • Съедобные каштаны полезны дубильными веществами в составе, способными связывать, заживлять раны и лечить ожоги. Свойства используются для устранения проблем в желчном пузыре, исцеления ревматизма, пищеварительной системы и долго не заживающих ран;
  • Высокая энергетическая ценность помогает устранить недомогания и усталость. Для этого достаточно съесть всего лишь 2 орешка в день.

При заболеваниях груди у женщин необходимо положить в лиф небольшой плод каштана, используя его и для проведения массажа.

Многих интересует вопрос о том, как готовить съедобные каштаны. На самом деле рецепты очень просты и доступны каждому. Распространенное блюдо – пожаренный каштан. Для этого плод очищается от верхней оболочки с удалением мембраны. Орех надрезается крестом или делаются боковые надрезы.

Если этого не сделать, плод взорвется. После чего каштаны выкладываются на сковороду и накрываются сверху тканью, смоченной водой. Орехи накрываются крышкой и жарятся в таком виде полчаса. В течение процедуры обязательно помешивать и смачивать подсыхающую ткань. Употребляются жаренные каштаны горячими с солью.

О том, как еще готовить съедобные каштаны и с чем их подавать, пойдет речь дальше. Из них готовят супы-пюре, гарнир к свинине и баранине, а также сочетают с шоколадными и кофейными соусами. Можно пофантазировать и самостоятельно придумать вкусное и полезное блюдо.

Рецепт приготовления десерта из каштанов

Есть рецепт приготовления вкусного десерта к мороженому из съедобных каштанов:

  • Пол кило каштанов;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Сахар по вкусу.

Орехи каштана надрезать, опустить в кипяток на пару минут, очистить и еще поварить минут 5. После этого плоды выкладываются в форму (огнеупорную) и смешиваются с сахаром и маслом с помещением в духовку (200 градусов). Приготовленные плоды сбрызнуть коньяком и поджечь.

Блюдо употребляется вместе с мороженым.

Суп из каштанов

Любителям кулинарной экзотики предлагается приготовить суп из каштанов. Сначала делается зажарка с луком, морковью и сельдереем. Отдельно каштаны заливаются бульоном из мяса и ставятся на плиту. Муку обжарить и соединить с овощной зажаркой.

После размягчения каштанов добавить к ним овощи, специи и еще варить минут 10 с последующим процеживанием бульона. Овощная масса взбивается в блендере до кашеобразного состояния.

Бульон соединяется с пюре, перемешивается и подается на стол, заправив сметаной.

Вкусны каштаны, запеченные в сыре, тушеные в молоке или в виде пюре. Перемолотые орехи каштана добавляются в муку и каши.

Противопоказания съедобного каштана – 5 запретов

Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

  1. На людей с пониженным артериальным давлением.
  2. На любые печеночные заболевания.
  3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
  4. На почечную дисфункцию.
  5. На беременных женщин кормящих мам.

Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

Выбор и хранение

Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.

Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.

Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.

Интересное о каштанах

Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.

Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.

По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов. Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.


Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.

В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.

Существует 2 разновидности каштанов:

1) Конский каштан – ядовит , непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.

2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.

Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?

Каштан съедобный: состав, как применяют

Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.

Состав каштанов следующий:

Минеральные вещества (углеводы, крахмал)

Клетчатка

Углеводы

Протеины

Витамины A, B, C

Бета-каротин

Кальций, магний, натрий, калий и др.

Каштан съедобный: в чем польза для организма?

Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.

Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.

Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.

Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.

Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.

Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.

Каштаны – гарнир к жаркому . Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.

Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.

Каштан – панацея от многих болезней . Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.

Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.

Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах . Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.

Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.

Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.

Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.

Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.

Калорийность каштана

Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт – 166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность повышается до 202 ккал .

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.

Индивидуальной непереносимости

Аллергии

Почечной недостаточности

Беременности и в период кормления

Нарушениях менструального цикла

Желудочных кровотечениях

Сахарном диабете

Язве желудка

Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.

Будьте внимательны, покупая каштаны . Ведь существует и второй его вид: конский каштан . Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля. Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.

Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.

Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.

Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.

Каштан съедобный для детей: полезен или вреден

Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

Как правильно чистить каштаны?

Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:

1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.

2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

Каштан - красивое дерево, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид, род растений из семейства блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников, свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана - предмет торговли в южных странах.

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт - сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).

Калорийность каштана

Каштаны отличаются повышенным содержанием углеводов. В 100 г свежего продукта - 166 кКал, в 100 г вареных и тушеных каштанов – 131 кКал. Калорийность жареных каштанов составляет 182 кКал. Самыми низкокалорийными являются каштаны, приготовленные на пару , так как они содержат всего 56 кКал, однако сохраняют все полезные вещества.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5-7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды - кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды - лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды - производные кемпферола и кверцетина.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов - при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным

Каштан – довольно распространенное растение, принадлежащее к роду буковых. Произрастает данное дерево в Азии, Европе и Северной Америке. В природе имеется 2 вида каштана, но только 1 из них является съедобным. В народе его называют «благородным». Плоды, кора и листья данного растения обладают как положительными свойствами, так и отрицательными. В этой статье мы расскажем про пользу и вред съедобных каштанов.

Польза съедобных каштанов

Съедобный каштан – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Данный продукт может похвастаться следующими полезными свойствами:

Съедобные каштаны могут похвастать уникальным составом. Так, например, в плодах данного растения имеется очень мало жиров (не более 5%), что выгодно выделяет каштаны среди большинства орехов и семечек. Также в каштане содержится 60% крахмала, 15% сахаров и 6% белков. И это еще далеко не все полезные вещества, которые входят в состав данного растения. В состав каштанового ореха входят полезные минеральные вещества, витамины А, С, В, клетчатка. Сапонины, входящие в состав плодов, повышают тонус сосудов и стимулируют выработку гормонов надпочечников.

Следует отметить, что абсолютно все части данного растения могут похвастаться большим количеством полезных веществ. Так, например, в коре и ветвях каштана содержится множества дубильных веществ (денатурируют белковые клетки и формируют защитную пленку, которая обладает бактерицидными свойствами), гликозидов и масел. В самих плодах имеется много пектина, флавоноида и других биологически активных веществ. Листья съедобного каштана используются для приготовления полезных настоек, которые применяются, как кровоостанавливающие средства при наличии внутренних кровотечений. Из плодов растения также можно сварить целебную настойку, которая отлично зарекомендовала себя, как противоожоговое, заживляющее и вяжущие средство.

Данное растение может похвастаться сосудоукрепляющим эффектом. Благодаря этому наблюдается понижение хрупкости капилляров, ускорение кровотока, рассасывание тромбов и увеличение тонуса расширенных вен. Данные полезные свойства очень эффективны при лечении геморроя и тромбофлебита. Так, например, для лечения геморроя понадобиться сварить настойку из плодов и коры растения. Для начала надо мелко нарезать кору и плоды каштана. После этого 5 гр сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка. Средство должно настояться не менее 30 минут. Далее настойку надо процедить и добавить в нее 1 стакан кипятка. Готовое лекарство следует принимать внутрь 3 раза в день по 1 ложечке.

Данный продукт рекомендован людям, которые следят за своим весом. Все дело в том, что каштаны обладают невысокой калорийностью. В 100 гр продукта содержится всего 180 ккал. Поправиться даже от большого количества каштанов практически невозможно.

Многие дамы с варикозным расширением вен, предпочитают бороться с этим неприятным недугом именно с помощью съедобного каштана. Для хорошего результата ежедневно следует протирать проблемные участки ног отваром из плодов данного растения. Отвар готовится очень легко. 1 кг плодов следует перемолоть и полученный порошок проварить в 5 литрах воды в течение 30 минут. В полученной консистенции надо смачивать бинты и обворачивать ими проблемные зоны. Через 30 минут бинт можно снимать. Также можно готовый отвар добавлять в ванну.

Каштан может похвастаться своими энергетическими свойствами. С помощью данного продукта можно избавиться от недомогания и подарить организму невероятное количество сил. Для подпитки необходимо просто носить с собой всего 2 орешка каштана.

Каштан также зарекомендовал себя при лечении различных заболеваний груди. В этом случае парочку орешков можно осторожно разместить в бюстгальтере. Так, например, каштаны помогают в борьбе с мастопатией, мастите и застое молока в период грудного вскармливания. Плоды данного растения также используются для массажа груди.

Из молоденьких листьев «благородного» каштана готовят отвар для лечения такого серьезного недуга, как коклюш.

С помощью отвара из коры данного дерева лечат недуги желудка и почек. Кроме всего прочего, такое снадобье поможет при наличии гнойничков.

Из различных частей данного растения готовят мази и крема, с помощью которых можно вылечить цистит и дизентерию.


Из семян и цветочков каштана готовится целебный настой, с помощью которого обрабатываются ранки на теле. Цветочки для настоя собираются строго в начале цветения растения. Далее из этих цветов выдавливается сок, который после этого разводят в воде (идеальная пропорция – 30/1).

Средства из съедобного каштана применяются при болевом синдроме во время менструации. С помощью отвара из данных орехов можно избавиться от обильных менструаций и неприятных ощущений во время климакса. Для приготовления отвара необходимо 30 капель сока соцветий каштана смешать с 1 ложкой воды. Для положительного результата следует употреблять данное средство дважды в день.

Благородные каштаны используются при туберкулезе и малярии.

Плоды съедобного каштана очень вкусны и питательны. Их можно употреблять как в сыром, так и в жаренном и вареном виде. Большой популярностью среди любителей данного лакомства пользуются запеченные каштаны. Запекаются орехи довольно легко. У каждого плода необходимо срезать кончик. Если пренебречь данной процедурой, то каштаны могут просто взорваться. После этого плоды можно поместить в духовку на 20 минут. Готовые каштаны очищаются от скорлупы и употребляются с маслом сливочным.

Также очень вкусными считаются вареные каштаны. Все плоды тщательно очищаются от скорлупы, заливаются прохладной водичкой и ставятся на огонь. Варить орехи следует не более 20 минут, так как за это время они успевают размягчиться. Подаются вареные каштаны также вместе со сливочным маслом.

Вред съедобных каштанов

Кроме пользы, данное растение может принести и вред организму, поэтому прежде чем использовать каштаны, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Так, например, плоды данного дерево нельзя применять во время беременности или в период кормления малыша.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом. Нередко переедание плодов приводит к вздутию живота, запору и диарее. Также не желательно есть каштаны людям с проблемами сердца и врожденной почечной недостаточности. Категорически нельзя давать каштаны больным сахарным диабетом и заболеваниями крови.


Каштан довольно плохо сочетается с корой ивы и дуба, поэтому вместе использовать данные продукты категорически запрещено. Такие процедуры могут пересушить даже самый жирный тип кожи. Именно поэтому прежде чем сочетать средства из каштана с другими народными рецептами, следует проконсультироваться с врачом.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость данного продукта. В этом случае, как правило, после употребления данного продукта появляется рвота и тошнота. При наличии побочных эффектов от съедобных каштанов стоит сразу отказаться.

Зачастую люди путают съедобный каштан с конским каштаном, который в пищу не употребляется. Если съесть несколько конских каштанов, то можно заработать отравление. Все дело в том, что в таких плодах содержится очень много дубильных веществ. Отличить съедобные орехи от несъедобных довольно просто. Съедобные каштаны имеют небольшой хохолок, располагающийся на кончике конуса.

В плодах конского каштана имеются: калий, кальций, цинк, железо, селен, серебро, йод, яблочная, молочная и лимонная кислоты, липаза, глобулин, а также белковые и дубильные вещества, крахмал, витамины В, С, К, зола и жиры. Также они состоят из глюкозы и сахарозы, сапона, кумаринов, флавоноидов, каротина и прочих веществ.

Каштаны очень питательные и сытные. Они содержат меньше жиров и не являются такими масляными в сравнении с остальными орехами. В 100 г плодов присутствует 210 ккал, 42% углеводов, 3,6 - белков, 2,2 – жиров. Каштаны считаются превосходным компонентом вегетарианской диеты.

В народной медицине широко применяются плоды каштана. Они заготавливаются в период полного созревания, при выпадении их из створок. Далее орехи сушатся в теплом и проветриваемом помещении. Они могут применяться как во внутрь, так и снаружи.

Можно просто орехи в кармане (метод распространен при лечении суставного ревматизма) и подпитываться его природной силой. При мастопатии проводить щадящий массаж плодами каштана. Из них же делают специальные бусы, помогающие щитовидной железе и сердцу работать без нарушений. Они являются хорошей профилактикой раздражительности, плохого настроения и головной боли.

Огромное значение для здоровья имеет спиртовой экстракт плодов каштана. Он обладает противоотечным и противовоспалительным действием, укрепляет капиллярные стенки, снижает вязкость крови, артериальное давление и появление жировых бляшек в аорте. Подобный экстракт приводит в норму содержание холестерина и лецитина в крови, а также является обезболивающим средством.

При этом орехи конского каштана накладывают в банку и заливают водкой. Тару плотно закрывают и держат сначала три дня на солнце, а потом сорок - в помещении. Полученным средством растирают больные участки тела. Очень часто экстракт применяют при радикулите.

При данном заболевании также полезно спать на плодах каштана, привязывая их к пораженным местам. Настой плодов часто применяется при диарее, хронических бронхитах у курильщиков, малярии, а отвар ореховых шкурок - при маточных кровотечениях.

Нередко в народе используется отвар из плодов и листьев каштана. Измельченные средства, взятые по 5 г каждое, заваривают стаканом кипятка и варят на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость процеживают и доливают до объема в 200 мл. Для выявления возможных побочных эффектов принимают два дня по 1 ст. ложке раз в сутки. При отсутствии реакций дозу увеличивают до 2-3 раз в день. Отвар пьют после еды.

Подобное достаточно эффективно для лечения варикозного расширения вен (курс применения составляет от 2 до 8 недель), при геморрое (без наличия кровоточащих шишек, курсом 1-4 недели), а также при острых и хронических тромбофлебитах, атеросклерозе сосудов конечностей, артериите и трофических язвах голеней.

При геморрое также можно съесть три каштана или принять ванну из отвара его веток (при кровотечении шишек). При этом 50 г средства заваривают в литре воды, а к полученному раствору добавляют траву водяного перца. Ванну делают после испражнения с прохладной водой на 10-15 минут.

В орехах каштана сосредоточена сильная энергетика. Поэтому они считаются достаточно эффективными в борьбе с кашлем, радикулитом и многими другими недугами. При кашле один плод каштана прикладывается на бронхиальную точку между сосками и закрепляется лейкопластырем. При порывах его надавливают на данную зону. Под воздействием каштана кашель проходит в скором времени. Ночью подобную процедуру проводить не рекомендуется.

Очень полезно сидеть на каштанах работникам интеллектуального или творческого труда. Даже после непродолжительной плоды отдадут свою энергию копчику, с которого она зарождается, и где сосредоточены резервы человеческого организма. Итогом будет появление вдохновения и повышенная продуктивность труда.

Что касается противопоказаний при лечении орехами каштана, можно отметить, что исцеление не желательно – каштан сильно разжижает кровь. Лекарственные препараты с каштаном не рекомендуются беременным, кормящим женщинам и людям с заболеваниями печени, почек и гипотоникам.



Загрузка...