dselection.ru

Как тушить спаржевую фасоль и кабачок. Овощное рагу с баклажанами и стручковой фасолью

Для приготовления блюд из стручковой или спаржевой фасоли лучше использовать молодые нежные стручки. Перезревшая стручковая фасоль имеет не такой сочный вкус и готовится намного дольше.

Отличить перезревшую фасоль от молодой очень легко по упругости стручка и по её цвету. Всегда выбирайте нежные и мягкие светло зелёные стручки

Ингредиенты

250 г лука
500 г картофеля
500 г кабачков
250 г перца болгарского
250 г помидоров
500 г стручковой фасоли.

Приготовление

Картофель и кабачки нарезать кубиками.

Добавить немного воды и тушить до полуготовности.

Болгарский перец и репчатый лук нарезать кольцами и добавить в тушеную смесь. Тушим еще 5-7 минут.

Помидоры и стручковую фасоль нарезать и добавить к основной массе.

Добавить соль и перец по вкусу.

Готовность блюда проверить по картофелю. Если рагу получилось достаточно жидким можно добавить немного сушеных сухарей.

Приятного аппетита!

Польза и свойства стручковой фасоли

Часто стручковую фасоль называют сахарной – из-за мягкости её стручков. Она очень хорошо растёт и даёт значительный урожай в условиях умеренного климата. Такую фасоль можно консервировать и использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

В современной кулинарии широко используется зелёная и жёлтая(французская) стручковая фасоль. В последней белка меньше, но больше витаминов. Жёлтую фасоль ещё называют масляной – она имеет яркий цвет, очень нежная и тает во рту.

В стручковой фасоли содержатся многие, необходимые для поддержания здоровья, витамины - С, Е, А, витамины группы В, каротин, фолиевая кислота и другие. Также в ней много микроэлементов: железо, цинк, калий, магний, кальций, хром. Полезная растительная клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара помогают нам сохранять здоровье, поддерживают хорошее состояние кожи и волос, защищают от разрушительного действия свободных радикалов.

Благодаря высокому содержанию железа стручковая фасоль стимулирует образование эритроцитов – красных клеток крови, улучшает иммунитет, помогает облегчить бронхиты, ревматизм, кожные заболевания.
Благотворное действие она оказывает и на систему пищеварения, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника – во многом благодаря высокому содержанию серы.

В фасоли содержится аргинин, действие которого сходно с действием инсулина, и особенно, в этом отношении полезен её сок. Поэтому стручковая фасоль понижает уровень сахара в крови, и просто незаменима для диабетиков. Больным сахарным диабетом рекомендуется в течение дня выпивать около литра смеси следующих соков: стручковой фасоли, салата, моркови и брюссельской капусты. Такая смесь способствует выработке инсулина.

Картошка со стручковой фасолью – простое бельгийское блюдо из овощей, которое можно подавать отдельно (отличный выбор для вегетарианцев) или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Подойдет как свежая, так и замороженная или консервированная стручковая фасоль, принципиальной разницы нет. Общее время приготовления – 40-50 минут.

Ингредиенты на 5 порций:

  • картофель – 600 грамм;
  • стручковая фасоль – 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 штуки (или 2 ст. ложки томатной пасты);
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки (для обжарки);
  • соль, перец, другие специи, зелень – по вкусу.

Рецепт картошки, тушенной со стручковой фасолью

1. Стручковую фасоль вымыть (разморозить), обрезать хвостики. Каждый стручок разделить на ровные части длиной 3-4 см.

2. Порезанную фасоль сложить в кастрюлю, залить холодной водой (должна полностью покрыть стручки) и отварить до готовности (примерно 10 минут).

3. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками 5-6 см.

4. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить картофель до появления золотистой корочки.

5. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Лук и чеснок нарезать мелкими кусочками.

6. Лук с морковью обжарить до прозрачности лука, затем добавить чеснок и жарить на среднем огне еще 30-40 секунд.

7. Картошку, стручковую фасоль, лук, морковь и чеснок сложить в казан или кастрюлю с толстым дном для тушения.

8. Добавить кипяченную воду и порезанные крупными частями помидоры (просто томатную пасту). Накрыть крышкой.

9. Тушить до готовности картофеля. Затем добавить соль, перец, другие специи. Перемешать.

10. Выключить огонь, накрыть крышкой, перед подачей дать настояться 3-5 минут.

11. Разделить картофель со стручковой фасолью на отдельные порции, по желанию посыпать рубленной зеленью и подать блюдо к столу горячим.

Летом, в сезон овощей грех не приготовить вкусное, яркое и постное блюдо — овощное рагу. Вариантов этого блюда много, это , из кабачков, рагу из сладкого перца. Мы приготовили для вас рецепт очень вкусного и красивого варианта — рагу из стручковой фасоли и кабачков. Яркое летнее блюдо.

Рагу из стручковой фасоли и кабачков

Блюда из овощей очень полезны, это просто кладезь витаминов. А если овощи собраны с собственной грядки, то цены такому лакомству не будет. Для приготовления нашего рагу потребуются такие овощи как: кабачки, стручковая фасоль, лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Хотя, при приготовлении можно фантазировать и экспериментировать, добавлять разные овощи.

Ингредиенты:

  1. кабачок молодой — 2 шт.
  2. стручковая фасоль свежая или замороженная – 350 г.
  3. помидоры – 4- шт.
  4. перец болгарский — 1 шт. крупный
  5. морковь — 1 шт.
  6. лук репчатый – 2 шт.
  7. томатная паста – 50-70 г.
  8. соль — по вкусу
  9. перец черный молотый — по вкусу
  10. растительное масло – 2 ст.л.

Лук чистим и мелко режем. Морковку очищаем и трем на крупной терке. На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем до золотистого цвета лук с морковью.

Стручковую фасоль моем, удаляем хвостики. Если фасоль в замороженном виде, немного размораживаем ее. Режем на кусочки длиной 2-3 см и добавляем в сковородку с овощами.

Режем кабачки кубиками, а сладкий болгарский перец квадратиками. Добавляем к луку с морковкой и фасоли и обжариваем пару минут.

Когда овощи немного прожарились, добавляем порезанные на дольки помидоры. Обжариваем еще пару минут. Добавляем к овощам немного томатной пасты или густого томатного сока. Перемешиваем, солим и накрываем крышкой. Можно добавить немного воды, если овощи пустили мало сока. Тушим под крышкой на медленном огне 20 минут.

Добавляем к рагу перец горошком или молотый, один лавровый лист. Если любите, можно добавить мелко нарубленный зубчик чеснока. Тушим еще 5-7 минут.

Вот и все, рагу из стручковой фасоли и кабачков готово! Можно украсить его мелко нарубленной зеленью. Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным. Гарниром может быть картофельное пюре, каши или отварные макаронные изделия.

Приятного вам аппетита и хорошего летнего настроения!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Предлагаю рецепт простого и незамысловатого в приготовлении блюда это вкусное рагу из кабачков, зеленой фасоли и молодого картофеля. Блюдо особенно актуально летом, когда уже в продаже имеются молодые овощи молочной спелости небольшие кабачки и картофель нового урожая. Рагу получается вкусным и сытным, несмотря на отсутствие мяса, рецепт относится к категории постных вегетарианских блюд. Итак, рассказываю как приготовить овощное рагу из кабачков.

Летом также становятся популярными блюда из кабачков. Многие задумываются, что можно интересного приготовить из кабачков. Предлагаю мою подборку летних рецептов по теме:

Рецепт рагу из кабачков

Для приготовления нежного рагу из кабачков используем:

  1. 1 кабачок средних размеров;
  2. пучок зеленой фасоли;
  3. молодой картофель 500 грамм;
  4. растительное масло 4 ст. ложки;
  5. 2-3 дольки чеснока;
  6. соль и пряности по вкусу;
  7. зелень для украшения.


Овощи промыть и обсушить полотенцем. Кабачки почистить от шкурки и порезать крупными кусочками. Семена у молодых кабачков можно не убирать, они ещё совсем мягкие и не чувствуются в готовом блюде. Картофель можно не чистить, а слегка поскрести ножом. Именно в кожуре молодого картофеля содержится много полезных минеральных соединений. Картошку нарезать дольками. Стручковую зеленую фасоль нарезать кусочками примерно по 2 см в длину.

На растительном масле в сковороде обжарить дольки чеснока 1 минуту. Чеснок не нужно резать или пропускать через пресс. достаточно придавить его чем-нибудь плоским, чтобы вышел сок. После чеснока в масле на среднем огне обжаривается молодой картофель, постоянно помешиваем его лопаточкой. Через 5 минут добавляем немного воды, буквально 1/3 стакана и нарезанную фасоль.

Закрываем сковородку крышкой и тушим около 7 минут. Добавляем кабачки и тушим ещё 3 минуты. В конце наше рагу из кабачков можно посолить, добавить пряности и черный перец, а плиту выключить. Когда рагу немного постоит под закрытой крышкой, около 15 минут, можно подавать его к столу. При сервировке можно украсить каждую порцию свежей зеленью. приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Стручковая фасоль с каждым годом все шире используется в кулинарии. Она прекрасно сочетается с другими овощами. Собирать урожай можно довольно-таки рано и молодые стручки могут стать основой многих блюд летнего меню.

Для приготовления стручков фасоли с чесноком нужно:

  • чеснок – половину головки;
  • фасоль стручки – 600 — 700 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • соевый соус – 30 мл;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • семена кунжута – 1 ч. л. по желанию.

Рецептура:

  • Стручки зеленой фасоли перебирают. Удаляют с них кончики и жесткую жилку, хотя у многих сортов ее нет. Моют, нарезают отрезками по 3-4 см.
  • В кастрюлю наливают воды около 2 л, добавляют соль по вкусу и высыпают фасоль.
  • Содержимое кастрюли нагревают до кипения и варят фасоль в зависимости от сорта и зрелости от 3 до 5 минут. Стручки после варки откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.
  • На сковородке разогревают масло и обжаривают на нем стручки 2-3 минуты.
  • Чеснок чистят и выдавливают в сковородку.
  • Добавляют сою и уксус, все перемешивают.

По желанию посыпают блюдо из фасоли и чеснока кунжутом и снимают его с огня. Подают как гарнир к блюдам из мяса, птицы.

Видео по теме:

Стручковая фасоль с помидорами

Для приготовления фасоли в стручках с помидорами нужно:

  • фасоль стручковая – 500 — 600 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • перец молотый по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кинза либо петрушка – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 50 мл.

Этапы приготовления:

  • Стручки фасоли освобождают от прожилок, срезают кончики, моют и режут на кусочки. Длина каждого должна быть около 3 см.
  • В подсоленной воде подготовленную фасоль варят в течение 3-4 минут. С помощью дуршлага воду сливают.
  • Лук режут на полукольца, а морковку трут на крупной терке.
  • Помидоры моют, надрезают сверху крест-накрест и ошпаривают крутым кипятком.
  • На сковородке первым жарят лук до мягкости и легкого изменения цвета.
  • К луку добавляют морковку, жарят все вместе около 3-4 минут.
  • Выкладывают отваренные стручки, прогревают их 1-2 минуты.
  • С томатов снимают кожицу и рубят их ножом.
  • Выкладывают их к фасоли, перемешивают и тушат все вместе еще около 5 минут.
  • Выдавливают в блюдо чеснок, солят его по вкусу и добавляют перец. Снимают с огня.

Перед подачей фасоль с помидорами посыпают зеленью.

Видео по теме:

Стручковая фасоль с морковью

Морковь в тушеном виде лучше усваивается организмом, блюда из нее и стручков фасоли получаются вкусными и полезными. Ингредиенты:

  • морковка – 350 г;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соевый соус – 40 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • перец сухой, красный, острый по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Морковку моют, чистят и натирают на терке для корейских салатов.
  • Стручки фасоли перебирают, срезают концы и удаляют грубую жилку.
  • Моют фасоль, нарезают на кусочки длиной около 5 см.
  • В кастрюлю наливают около 1 литра воды, добавляют 5-6 г соли и отваривают стручки около 5 минут. Откидывают их на дуршлаг.
  • Разогревают масло на сковороде и добавляют в него морковь.
  • Быстро обжаривают морковку в течение 3-4 минут.
  • К моркови добавляют фасоль, жарят все вместе 2-3 минуты.
  • Выдавливают чеснок, по вкусу добавляют острый перец, вливают сою и уксус.
  • Прогревают все вместе одну минуту и выключают огонь.

Зеленая фасоль с морковкой может стать как гарниром, так и холодной закуской.

Видео по теме:

Стручковая фасоль с луком

Из жаренных с луком стручков фасоли получается идеальный гарнир для блюд из мяса. С точки зрения калорийности и пользы фасоль с луком подходит к мясу лучше, чем картофель.

Для приготовления потребуется:

  • фасоль в стручках – 500 г;
  • репчатый лук – 250 — 300 г;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное по желанию – 30 г;
  • перец молотый по вкусу.

Рецептура:

  • Молодые стручки фасоли перебирают, режут на кусочки длиной 3-4 см, предварительно удалив кончики и жилки.
  • Отваривают фасоль в подсоленной воде не дольше 4-5 минут. Воду сливают.
  • Лук чистят, режут луковицы пополам и шинкуют тонкими полукольцами.
  • На масле обжаривают лук до золотистого оттенка. Его нужно обязательно посолить по вкусу.
  • К луку добавляют стручки фасоли и перемешивают.
  • Прогревают овощи вместе в течение пары минут.
  • Если день не постный, то в сковородку кладут сливочное масло и тушат фасоль в нем 2-3 минуты. Сливочное масло придаст луку с фасолью приятный вкус.
  • Добавляют перец по вкусу и подают на стол.

Стручковая фасоль с болгарским перцем

Чтобы блюдо из фасоли с перцем получилось не только вкусным, но и ярким, желательно использовать разноцветные перцы.

Для фасоли с овощным перцем нужно:

  • фасоль стручковая – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец сладкий овощной – 200 г;
  • укроп – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Перец помещают в духовку и запекают до коричневой кожицы.
  • Вынимают перцы, вытягивают плодоножку вместе с семенами, снимают кожицу и нарезают на узкие язычки.
  • Стручки обрезают с концов, нарезают на кусочки длиной 5-6 см.
  • Фасоль варят 5 минут в подсоленной воде. Откидывают ее на дуршлаг.
  • На сковородке разогревают масло, выкладывают перец и фасоль, прогревают все вместе в течение 3-4 минут.
  • Выдавливают чеснок, вливают уксус.
  • Мелко рубят укроп и им посыпают фасоль с перцем, перемешивают, присаливают по вкусу и убирают с огня.
  • Блюдо можно подавать как гарнир или как холодную закуску.


Загрузка...