dselection.ru

Как сварить яйца с узорами. Луковая шелуха: как с ее помощью красить яйца

Самым простым и, пожалуй, древним методом приготовления крашенок на Руси является вариант покраски яиц «одежкой» луковиц. Но как красить яйца в луковой шелухе так, чтобы они выглядели оригинально и ярко? Современные технологии предлагают массу альтернативных вариантов украшения яиц на Пасху − от химических пищевых красок до разноцветных наклеек. Но использование с этой целью луковой шелухи является наиболее экологичным методом. Кроме того, он подкупает легкостью процесса и осознанием, что именно таким образом готовили к Светлому Воскресенью цветные яйца наши предки.

Народные умельцы за долгие годы придумали множество любопытных вариантов того, как придать оригинальности даже простым дизайнам яиц. Мы собрали самые необычные и интересные способы окрашивания яиц к Пасхе с помощью луковой шелухи. Применяя их, вы сможете создать действительно оригинальные крашенки, которые станут украшением праздничного стола или уникальным подарком для ваших родных и близких. Все, что вам понадобится для их создания, это большое количество собственно луковой шелухи, которую рекомендуется начинать собирать не позже Масленицы.

Классический вариант того, как окрасить яйца шелухой от лука, предполагает, что на выходе хозяйка должна получить крашенку с равномерно окрашенной поверхностью. Для этого вам понадобится совсем небольшой набор ингредиентов:

  • яйца − белые или темные (на ваше усмотрение);
  • шелуха от лука − как можно больше;
  • соль − 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло − 2 ст. л.;
  • вода.

Первое, что необходимо сделать, это вытащить куриные яйца из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры. Это делается потому, что при окрашивании с помощью луковой шелухи яйца сразу варятся в красящем отваре. И чтобы во время варки скорлупа не лопнула, важно, чтобы не было резкого перепада температуры. Если не дать яйцам согреться, то велик риск, что они лопнут и в месте разлома скорлупы белок приобретет некрасивый желтый оттенок. Также перед тем, как класть яйца в кастрюлю, рекомендуется тщательно вымыть их и протереть мягкой материей.

Пока они будут согреваться (на это уйдет не менее часа), следует заняться приготовлением отвара. Можно варить яйца одновременно с луковой шелухой, но в таком случае окрас наверняка получится неровным. Заблаговременно собранную шелуху от лука уложите в широкую кастрюлю и залейте чистой водой. Пусть она настоится не менее получаса, после чего можно ставить кастрюлю на плиту.

Когда вода закипит, убавьте огонь и дайте повариться порядка двадцати минут. После этого снимайте кастрюлю с плиты и оставьте остывать. Затем процедите отвар, полностью удалив из него луковую шелуху, чтобы цвет лег ровно на яичную скорлупу. Кроме того, такой способ позволяет добиться более насыщенного цвета.

В целом же ключевым фактором получения темного цвета крашенок зависит от того, как много луковой шелухи вам удастся собрать до Пасхи. Чтобы добиться максимально густого тона, во время приготовления красящего отвара нужно, чтобы количество шелухи было таким большим, что ее придется даже утрамбовывать в кастрюле. Если же такого количества не собралось, тогда можете красить не белые, а темные яйца.

Следующий шаг: ставьте отвар обратно на плиту и добавьте в него соль. Тщательно размешайте, чтобы соль полностью растворилась, и закладывайте в кастрюлю яйца. Варить следует до полной готовности яиц. Как правило, на это уходит порядка 12 минут. Во время приготовления периодически переворачивайте яйца с помощью ложки, чтобы они качественно и равномерно прокрасились со всех сторон.

Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала всю поверхность скорлупы, иначе не получится добиться ровного цвета.

Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте полностью остыть. Затем протрите хлопчатобумажным полотенцем и, по сути, все готово. Далее по желанию их можно смазать подсолнечным маслом. Этим простым методом вы добавите яичной поверхности глянцевого блеска. Также с его помощью цвет станет более насыщенным. Но если вы предпочитаете матовую поверхность, тогда можете убрать растительное масло из списка ингредиентов для этого рецепта.

Получаем различные натуральные оттенки

Если проявить немного творчества, тогда можно получить разные нюансы бурого цвета, используя лишь шелуху от лука. Весь секрет заключается в том, сколько времени варить яйца в красящей жидкости. Таким образом, если вы разные партии будете выдерживать в кипящем отваре разное время, у вас получится собрать пасхальную коллекцию, которая составит интересную композицию из одного доминирующего цвета, но разных оттенков.

Так, если вы хотите получить крашенки бежевого цвета с золотистым отливом, тогда достаточно проварить их в отваре не более одной минуты. В таком случае вам предстоит опускать в красящий отвар уже практически готовые яйца. Чтобы успешно получился в темно-оранжевый цвет, достаточно проварить их в отваре луковой шелухи две-три минуты, не дольше. А вот для получения более насыщенного коричневого цвета с красным отливом необходимо подождать пять-семь минут, прежде чем доставать яйца из кастрюли с натуральным красителем.

Если же вам удалось приобрести ялтинский лук, обладающий ярко-фиолетовой шелухой, то и на выходе у вас будут крашенки фиолетового спектра.

Используйте вышеописанные временные промежутки для того, чтобы красить яйца в разные оттенки фиолетового. К слову, если вы не успели заготовить необходимого количества луковой шелухи, а красить яйца другим способом вы не желаете, не отчаивайтесь. Просто сходите «на охоту» в ближайшие супермаркеты. Там набирайте необходимый вам для покраски ингредиент со дна ящиков с луком.

Пасхальное омбре и простая геометрия

Бытует мнение, что красить яйца луковой шелухой не интересно, так как все крашенки будут одинакового бурого цвета. Для творческих натур, которых не удовлетворяет получение различных оттенков одного цвета, это может показаться скучным. Но существует множество любопытных и простых методов, которые позволяют красить яйца шелухой и добиваться оригинальных дизайнов.

Например, можно покрасить пасхальные яйца в стиле омбре – с переходом тона от светлого к темному. Единственная сложность этого метода заключается в том, что вам нужно будет выложить яйца на дно кастрюли вертикально. Плотно установите их, так, чтобы они поддерживали друг друга.

Затем налейте в кастрюлю луковый отвар − ровно настолько, чтобы вода покрывала одну треть высоты каждого яйца. Ставьте на огонь, дождитесь, когда вода закипит, сбавьте огонь и дайте отвару покипеть пять минут. Затем добавьте еще отвар − чтобы теперь вода покрывала две трети высоты яиц. Снова дайте закипеть и проварите три минуты. Наконец, заливайте оставшееся количество красителя из луковой шелухи, чтобы он полностью покрыл все яйца. Держите еще пару минут и вытаскивайте крашенки. Если вы все сделали правильно, то у вас должны получиться пасхальные крашенки в стиле амбре − цвет будет покрывать скорлупу, теряя свою интенсивность ближе к острому концу яиц.

Еще один несложный метод позволит вам сделать в домашних условиях пасхальные яйца с рисунками. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые куриные яйца − количество зависит от объема кастрюли;
  • нитки или тонкие резиночки;
  • соль − 2 ст. л.;
  • шелуха лука − на ваше усмотрение.

Луковую одежку уложите на дно кастрюли и залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала ее. Дайте настояться этой субстанции два-три часа. После возьмите яйца, согревшиеся до комнатной температуры, и обмотайте их вязальными нитями либо тонкими резинками. Вы можете делать это в хаотичном порядке либо намотать нитки в форме креста, или, например, звезды. Затем опустите подготовленные яйца в кастрюлю с шелухой, добавьте в воду соль и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите в течение десяти минут.

Готовые яйца вытаскивайте ложкой на тарелку и дайте полностью остыть. После можете снимать нитки или резинки. Под ними останутся незакрашенные полоски, которые сформируют геометрический узор. Если есть желание, то вы можете скомбинировать два описанных метода, чтобы получить совершенно уникальные пасхальные яйца, одновременно выкрашенные в стиле омбре и с геометрическими узорами.

Еще одна разновидность этих методов займет немного дольше времени. Для начала необходимо выкрасить яйца не очень интенсивным цветом. Для этого опустите их в красящий отвар всего на минут, максимум, две. Остудите их и обмотайте нитками, стараясь создать интересный узор. Затем варите яйца минут десять, чтобы получить насыщенный бурый или темно-красный оттенок.

После того, как вы снимете нитки, под ними откроется не белый узор, а менее контрастный бежевый с золотистым оттенком. Такой тандем будет смотреться красиво и необычно.

Растительные мотивы на скорлупе

Традиционными темами пасхальных крашенок являются флористические рисунки. Их довольно просто сделать, если использовать настоящие лепестки растений, бутоны и мелкие цветочки. Желательно подбирать фактурные листочки. Например, красиво будут смотреться листья петрушки, укропа, одуванчика и клевера, соцветия полевой ромашки, сирени или любых других доступных мелких цветочных головок. Особенно здорово смотрятся крашенки с цветами, так как при покраске скорлупе удается передать изображение каждого лепесточка.

Еще вам понадобится капрон. С этой задачей могут справиться ненужные одноразовые колготки, которые следует нарезать квадратами. Размер лоскутов должен быть таким, чтобы вы могли свободно положить в их центр яйца, замотать их в капроновый мешочек и завязать его.

Каждое яйцо перед варкой тщательно промойте под проточной водой и оботрите сухой материей. Затем каждый листок или соцветие, которыми вы хотите украсить скорлупу, намочите и прикрепите к яйцу в произвольном порядке. Аккуратно замотайте его в капроновый мешочек и плотно завяжите. Это надежно зафиксирует листочки. После этого, как обычно, варите яйца в луковой шелухе порядка 10–12 минут. Затем остудите крашенки и вытаскивайте из мешочка. Под листочками и соцветиями останется непрокрашенная часть скорлупы, повторяющая контуры растения.

Если вы не хотите брать капроновые колготки, тогда с этой целью можете использовать бинты. Но учтите, что придется потрудиться, чтобы надежно замотать ими яйца, не сместив со своих мест листики и соцветия. А еще можно обойтись без листочков и обмотать яйца красивыми ажурными кружевами и закрепить их нитками или тонкими резинками.

В таком случае на поверхности скорлупы отпечатается их красивый узор. С этой целью может использоваться даже самая примитивная марля. Просто обмотайте ею яйца и красьте, как обычно. С ее помощью получится добиться необыкновенного эффекта клетчатой поверхности, будто бы чешуйчатой. Такой дизайн сравнивают с драконьими яйцами.

Кроме того, вы можете облегчить себе задачу и вместо натуральных растений использовать небольшие наклейки в виде цветочков, звездочек, пасхальных кроликов, бабочек, заглавных букв ХВ (Христос воскрес!) и так далее. По принципу трафарета после покраски под ними останутся светлые контуры.

В качестве натуральных трафаретов для того, чтобы красить пасхальные яйца, могут быть использованы совершено разные материалы. Например, вам пригодится даже рис.

Очень интересный получается узор, если перед покраской мокрые яйца хорошенько обвалять в рисе и затем обмотать их бинтом или положить в капроновый мешочек. После того, как вы достанете, остудите яйца и смахнете с них рисинки, перед вами откроется необычный узор, слегка напоминающий морозный рисунок на стекле. Его создадут многочисленные крапинки, оставшиеся на скорлупе от рисовых зернышек. Можете пофантазировать и использовать вместо риса другую мелкую крупу. Например, это может быть гречка, пшено и так далее. Процесс окрашивания аналогичный.

Мраморный окрас и живописные узоры

Можно создать разноцветные крашенки, которые своим внешним видом будут напоминать камни. Это довольно просто. Ведь для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. Плюс этого метода в том, что к нему можно прибегнуть в том случае, если вы не смогли собрать большого количества луковой шелухи, чтобы красить яйца.

Как добиться мраморного эффекта

Но перед тем как начать красить яйца, вам нужно нарезать шелуху квадратиками размером в один сантиметр. Идеально, если вы сможете собрать шелуху разного цвета − не только золотистую, но и фиолетовую. После того как вы нарежете луковую «одежку», каждое яйцо намочите водой и тщательно обваляйте в этих обрезках. Затем крепко замотайте его в марле, сложенной в два слоя, или капроне и завяжите.

В воду, в которой будут вариться крашенки, необходимо влить зеленку. Также добавьте в раствор соль, чтобы укрепить скорлупу. Далее варите яйца вкрутую, как обычно. После того, как они сварятся, залейте их холодной водой и остудите. Вынимайте их из кастрюли руками в перчатках, чтобы ваши пальцы не окрасились в зеленый цвет от прокрасившейся марли. Очистите скорлупу от шелухи, и перед вами откроется необычная поверхность, похожая на натуральный мрамор. При желании можете натереть их растительным маслом для придания блеска.

Существуют также довольно простые способы создания на яичной скорлупе целых картин. В зависимости от ваших художественных способностей, вы можете нарисовать сюжетные картинки либо изображения животных в наивном стиле, что также будет смотреться очень уместно. Или же можете ограничиться надписью «Христос воскрес!» или изображением православного креста. Все, что для этого понадобится – держать яйца в луковом отваре, как это делается при классическом методе покраски.

Возьмите в руку иголку и аккуратно выцарапывайте на скорлупе фантазийные узоры или надписи.

Натуральная краска будет легко отходить, открывая белые линии. Конечно, этот метод потребует значительного времени, зато ваши крашенки будут однозначно уникальными. Кроме того, вы можете привлечь к такому занятию детей, превратив процесс в приятное семейное времяпрепровождение.

Можно также взять на вооружение вариант создания узоров на яичной скорлупе с помощью воска. Для начала выкрасите яйца в легкий бежевый оттенок, для чего их нужно подержать в луковом красителе не дольше 30 секунд. Остудите их и затем с помощью горячего воска нарисуйте на поверхности узоры или напишите добрые пожелания.

Самый простой способ рисования − растапливайте над огнем верхушку тонкой церковной свечки и рисуйте ею. Когда воск застынет, выложите яйца в концентрированный луковый отвар и дайте им в нем полежать два-три часа, чтобы напитаться цветом. После этого снимите слой воска, под которым останутся участки светлой скорлупы.

Советы для успешного окрашивания яиц луковой шелухой

Для того чтобы не расстроиться из-за испорченной посуды, нужно учесть тот факт, что во время процесса окрашивания пасхальных яиц, красится не только скорлупа, но и внутренняя сторона стенок кастрюли. И неважно, что мы используем натуральные красители, коими является луковая шелуха. Потому прежде чем приступать к процессу, внимательно выберите кастрюлю. Это должна быть или старая емкость, которую вам не жалко испортить, или та, у которой хорошо отмываются стенки.

Если вы хотите получить краситель очень насыщенного цвета, тогда важно соблюдать временные рамки. Когда вы доведете воду с луковой шелухой до кипения, обязательно убавьте огонь до минимума и дайте отвару тихонько кипеть. В таком режиме шелуха от лука должна провариться не менее получаса, а лучше сорок минут. Чем больше времени вы выделите на этот этап, тем крепче получится натуральная краска. Затем процедите жидкость и внимательно повынимайте их нее даже мельчайшие частички шелухи. Это будет залогом равномерного прокрашивания яичной поверхности.

Сами яйца также внимательно исследуйте на наличие трещин или неровностей скорлупы. Если заметите подобный брак, лучше отложите такие экземпляры, чтобы использовать их для приготовления салатов или других блюд. Но для праздничных пасхальных крашенок они не годятся. Еще один полезный совет: перед тем как красить, вымойте яйца, затем обезжирьте их оболочку с помощью уксуса. Этот простой метод улучшит способность скорлупы впитывать краску, которая ляжет равномерным слоем.

Когда краситель будет готов, можете помещать в кастрюлю отобранные яйца. Обязательно посолите воду, а вот огонь не добавляйте − лучше, чтобы процесс шел при небольшой, но постоянной температуре. При необходимости регулярно переворачивайте яйца, чтобы они качественно прокрасились.

В том случае, если вы планируете создавать узорчатые варианты с применением трафаретов, не забудьте о предварительных мерах.

  1. Убедитесь в том, что капрон, который вы хотите использовать, не выцветает при кипячении. Поэтому лучше заранее прокипятите небольшой отрезок этой материи, чтобы проверить ее качество. В ином случае некачественный материал может сильно повлиять на процесс окрашивания и испортить конечный результат, сделав цвет скорлупы «грязным».
  2. А вот если вы планируете использовать в качестве трафаретов небольшие наклейки, не надейтесь на то, что они прочно пристали к яичной поверхности. Все равно не пожалейте времени и надежно замотайте всё марлей или капроном, чтобы избежать возможных неприятностей во время покраски.

Окрашивание главных пасхальных символов с помощью старого дедовского метода может быть не только экологически безопасным, но и увлекательным процессом. Главное преимущество способа окрашивания яиц луковой шелухой заключается в его доступности, ведь нет нужды тратить деньги на приобретение красителей. Да и запасы шелухи от лука наверняка всегда найдутся на кухне любого дома.

Вам еще никто не показывал, как красить яйца в луковой шелухе с рисунком? Это на самом деле очень интересное занятие - тем более, когда в доме есть дети! Вариантов покраски яиц на Пасху в интернете можно найти едва ли не миллион, но нам нужен проверенный метод и желательно без применения всяких химических красителей. Значит, воспользуемся старым способом покраски яиц с луковой шелухой . Узоры будем делать из всевозможных подручных средств – любых круп, листочков свежей зелени, ниток.

Для окрашивания яиц отваре луковой шелухи и получением на них рисунков-отпечатков нам достаточно будет полутора часов.

Для работы потребуются:

  • луковая шелуха – с 7 луковиц;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зелень петрушки свежей – 2 веточки;
  • горох и рис сухие – по 50 г;
  • колготы капроновые;
  • веревка;
  • нитка (прочная и не слишком тонкая).

Мастер-класс: как покрасить пасхальные яйца с рисунком в луковой шелухе

Куриные яйца моем с содовым раствором или с гелем для посуды, ополаскиваем и протираем полотенцем, чтобы они были сухие.

Луковую шелуху аккуратно складываем в кастрюльку, промываем под краном, потом складываем в кастрюлю объемом 3 л и заливаем водой так, чтобы она оказалась наполнена примерно наполовину.

Для того, чтобы окрас долго держался, можно добавить ложку уксуса. Ставим шелуху на плиту вариться. На медленном огне она пусть проваривается около 25 минут, тогда цвет у раствора будет насыщенный.

Тем временем кладём на каждое яйцо веточку листочек свежей петрушки, аккуратно его расправляя. Можно заменить петрушку любой другой зеленью - базиликом, укропом, листьями сельдерея.

Помещаем яйцо в «мешочек» из капроновых колготок и туго его затягиваем, чтобы петрушка не ёрзала. Завязываем капроновый «чехол» на яйце нитками, обрезаем лишнее, снова делаем на колготках узелок, засовываем ещё одно яйцо с петрушкой и снова завязываем. Вот этим и удобны именно колготки: в них помещается сразу несколько яиц. Можно также обвязывать яйца марлей или бинтом - на ваш выбор, но колготками реально удобнее.

Другой вариант: закреплять на яйцах не зелень, а зернышки риса, гороха или любой другой крупы. С ними получаются очень креативные рисунки. Для той же цели годятся гречка, пшено, овсянка, а также крупы, которые долго варятся.

В кипящий насыщенный отвар луковой шелухи осторожно опускаем подготовленные яйца. Варим их 15 минут, поддерживая на плите минимальный огонь.

Время пролетает довольно быстро - совсем скоро нам уже нужно будет вытаскивать яйца из отвара шелухи. Складываем их в любую ёмкость и срочно заливаем холодной водой, чтобы потом они легко чистились.

Через 15-20 минут яйца остынут. Разрезаем или развязываем верёвочки, вытаскиваем готовые крашенки. Вот она, красота-лепота - изысканные рисунки, причем почти нерукотворные.

Мои дети от этого волшебного превращения были в полном восторге - они наблюдали весь процесс и изо всех сил старались понять, как с помощью обычной луковой шелухи могут получиться такие красивые пасхальные яички. Не жалейте времени на предпраздничные хлопоты, уделите внимание оригинальной и натуральной покраске яиц, и все ваши старания будут вознаграждены.

Являются наиболее яркими символами Пасхи, прекрасно знакомыми нам с самого детства. И я думаю, что у многих из вас сохранились воспоминания из того времени о том, как перед этим светлым праздником семья и друзья собиралась за одним столом и принималась за такое интересное и увлекательное занятие, как покраска яиц на Пасху.

Да, нам, советским школьникам не особо интересно было зачем мы это делаем, а взрослые особенно и не распространялись на эту тему, не то было время. Детям ведь все равно какой национальности или вероисповедания сидящий рядом приятель. Нам просто был интересен процесс с научной и творческой точки зрения.

Вспоминая те беззаботные деньки, хотелось бы вспомнить и способы, которыми мы красили яйца. Понятно, что никаких искусственных и пищевых красителей тогда не продавалось, поэтому самым простым и доступным методом было отваривание яиц в луковой шелухе.

Но простота метода не означает, что результат был обычным. Нет. Иногда получались настоящие произведения искусства, которые ставились на полку хранились чуть ли не до следующей Пасхи

Предлагаю вам ознакомиться с небольшим мастер классом по превращению покраски яиц в луковой шелухе в увлекательный творческий процесс, который обязательно понравится и взрослым и детям.

Как покрасить яйца, чтобы было ровно и чтобы они не потрескались

Начнем с базовых правил, которые позволят окрасить яйца равномерно и красиво. При этом самое важное- избежать растрескивания яиц, иначе придется начинать все заново.

1. Процесс начинается с подготовки раствора для окрашивания. Для этого берем кастрюлю и наполняем ее наполовину луковой шелухой. Не обязательно соблюдать какие-то строгие нормы и порции и считать граммы шелухи на литр воды. Кастрюля на половину заполненная шелухой гарантирует глубокий насыщенный цвет.

А вот кастрюлю желательно выбрать не глубокую, но широкую, чтобы яйца в ней не соприкасались друг с другом и не оставляли следов друг на друге

Кастрюлю заполняем водой не доходя до края 3-4х сантиметров и ставим на большой огонь.

2. Дожидаемся пока вода закипит и кипятим еще 10 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и убираем ее на балкон, чтобы раствор остыл и настоялся.


3. Пока раствор остывает, готовим яйца. Их нужно тщательно вымыть с губкой и мылом. Скорлупа яиц пористый материал и, чтобы цвет ложился равномерно, к мытью нужно отнестись ответственно, просто сполоснуть их водой не достаточно. Ну и думаю не надо напоминать, что для покраски должны использоваться только белые яйца.


4. Остывший раствор снова ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль в расчете 1 столовая ложка соли на 1 литр воды и убавляем огонь до минимума. Соль убережет скорлупу от появления трещин. Теперь аккуратно с помощью столовой ложки опускаем яйца в раствор стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом, и варим их 10 минут. Вот и все.

Если яйца при опускании в воду полностью всплывают, то сразу их выбрасывайте, они уже испорчены. Свежее яйцо должно тонуть или плавать не всплывая


Достав яйцо из кастрюли с шелухой его нужно тщательно вытереть полотенцем, а потом смазать растительным маслом для придания красоты и блеска.

Луковый раствор можно использовать несколько раз в течении пары дней. Но хранить его нужно в холодильнике. Сам раствор можно процедить, а можно оставить и с шелухой, это не влияет на результат

Ну а теперь перейдем к способам украшения яиц рисунком.

Покраска яиц луковой шелухой с красивым рисунком

Рисунки на крашеных луковой шелухе яйцах можно сделать с помощью трафаретов. В роли трафаретов можно использовать подручные материалы: листья, крупы, резинки, тесьму и даже оливки. В общем, тут все ограничено только вашей фантазией.

Нужно лишь взять трафарет, плотно приложить его к скорлупе и туго обернуть яйцо капроном (отлично подойдут старые колготки), зафиксировав его с краев. Находясь в растворе, капрон не будет препятствовать проникновению окрашивателя в скорлупу, а вот плотно прижатый трафарет будет. И на покрашенном яйце останется светлый участок с контуром трафарета. Это и есть рисунок.

Рисунок на скорлупе из риса

Например, можно намочить яйцо и обвалять его в тарелке с рисом, чтобы крупа прилипла.


Затем обернуть яйцо капроном и руками равномерно распределить рис. В таком виде отправляем яйцо в кастрюлю.


И вот такой вид оно приобретает после окрашивания:


Если вы возьмете длиннозерный рис, то полоски будут длиннее. Если гречку- то получатся круглые крапинки, если пшено- крапинки поменьше

Трафарет для окрашивания из листьев

Чтобы на скорлупе остался рисунок в виде листьев и веточек, можно использовать любую, нашедшуюся в доме зелень: листья, травинки, укроп и прочее.

Просто мочим травинку в воде и аккуратно прикладываем ее к яйцу.


После чего так же заворачиваем яйцо в капрон и отправляем в кастрюлю с луковой шелухой.


Результат будет очень симпатичным и красочным.


С укропом получается вот такой рисунок:


Для получения рисунков в виде полосок, кружков или любых замысловатых форм идеально подойдет обычный скотч или лейкопластырь, который нужно вырезать по нужной форме и приклеить к скорлупе. Капроном оборачивать обязательно, чтобы скотч не отошел

А можно использовать и обычные резинки для денег.

Или обратите внимание на яйца на фото ниже, украшенные колечками. Колечки получились из порезанных кружочками оливок.

Так что для декора можно использовать вообще все что угодно, что можно приложить и зафиксировать!


Окрашивание скорлупы под мрамор

А теперь перейдем к моему любимому виду окрашивания- приданию скорлупе мраморного рисунка. Яйца получаются очень красивыми, при том, что техника совсем не сложная.


Нужно лишь в нескольких произвольных местах нанести на яйцо немного растительного масла, затем намочить его водой и приложить луковую шелуху.

При этом не нужно стараться, чтобы шелуха закрывало яйцо полностью, или чтобы она лежала строго одним слоем. Нет, чем хаотичнее, тем интереснее результат

И снова плотно заворачиваем яйцо в капрон, чтобы зафиксировать конструкцию и отправляем в кастрюлю краситься.


Результат всегда неожиданный и интересный. Обязательно попробуйте!

Как покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой

Ну и напоследок самый-самый невероятный окрас, который можно сделать с помощью луковой шелухи и обычной зеленки.

Почти что яйца фаберже в домашних условиях!

Плюс этого способа в том, что не нужно предварительно готовить луковый отвар

Окрашивание выглядит следующим образом:

1. Берем отрезок марли размером 15х15 см (или обычный бинт) и щедро насыпаем на нее мелко нарезанную шелуху. Чисто вымытое яйцо окунаем в воду и кладем его на подушку из шелухи. Сверху насыпаем еще шелухи.


2. Собираем марлю в кулек и, по необходимости, досыпаем еще шелухи. Ее должно быть много, чтобы яйцо в ней полностью потерялось.


3. Туго сворачиваем марлю и фиксируем ее ниткой.


4. Кладем яйца в кастрюлю с холодной подсоленной водой и ставим их на большой огонь. Когда вода закипит, вливаем в кастрюлю зеленку из расчета 1 флакон зеленки (10мл) на 1 литр воды.

Кастрюлю берите старую, которую не жалко. Отмыть ее будет практически не возможно

И продолжаем варить яйца на среднем огне в течение 10 минут.

5. Затем достаем яйца и срезаем с них марлю (используйте резиновые перчатки, а то потом сами не отмоетесь). Яйца остужаем в холодной воде, вытираем насухо и наносим немного растительного масла для блеска. Готово.


Вот такие интересные варианты окрашивания яиц к Пасхе я хотел вам сегодня подготовил. И я надеюсь, вы по достоинству оцените те возможности для украшения, которые дает обычная луковая шелуха.

Пасха- это светлый праздник и очень ценно и важно готовиться к нему в кругу любимой семьи за увлекательным занятием.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – простой и бюджетный способ подготовиться к празднику. Как сделать крашенки необычными? Узнаем несколько оригинальных пошаговых рецептов с фото — как можно покрасить яйца в луковой шелухе, а как — с рисунком, и своими руками красиво сделаем пасхальные яйца.

Нужны ингредиенты:

  • яйца куриные — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха — 1 л,
  • вода — 2 л,
  • соль,
  • растительное масло

Инструкция:

  1. Залейте луковую шелуху водой, доведите до кипения и проварите 40 минут. Воды должно быть столько, чтобы полностью покрыть нужное вам количество яиц. На два литра воды понадобится примерно литр плотно утрамбованной шелухи.
  2. Если нет времени остужать отвар, — кладите яйца прямо в кипящую воду. Перед этим яйца нужно слегка подогреть. Это можно сделать, подержав их 10-15 минут в слегка теплой воде.
  3. Варите яйца в течение 10 минут. Затем можно слить кипяток и залить яйца холодной водой – так они будут лучше чиститься. Можно оставить яйца в отваре еще на некоторое время, чтобы добиться более насыщенного оттенка.

Пасхальные яйца с рисунками

  • сырые куриные яйца — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха — 1 л,
  • рис (крупа),
  • зеленка,
  • старые капроновые чулки или колготы,
  • эластичный бинт,
  • марля,
  • бумага,
  • ножницы,
  • листья и цветы растений,
  • нитки,
  • резинки,
  • кружева,
  • игла.

Рис

  1. Нарежьте чулок на кусочки так, чтобы в один кусочек помещалось одно яйцо, и оставались края, которые можно плотно завязать.
  2. Завяжите один край чулка, формируя мешочек.
  3. Положите в мешочек яйцо и засыпьте рис. Завяжите мешочек так, чтобы капрон плотно облегал скорлупу.
  4. Пальцами распределите рис внутри мешочка, чтобы крупинки равномерно покрыли все яйцо.
  5. Варите яйца в шелухе согласно инструкции, приведенной выше.
  6. Когда яйца сварятся и остынут, разрежьте мешочек и промойте яйца холодной водой, чтобы смыть рис. Получатся яйца в крапинку. Почему используется именно рис? Другая крупа быстро разваривается и превращается в кашу, не оставляя четких отпечатков на скорлупе.

Листья и цветы

  1. Популярный способ окрашивания яиц с рисунком – использование листиков петрушки.
  2. Выбирайте красивые аккуратные листочки.
  3. Намочите листик водой и приложите к скорлупе, затем зафиксируйте листик с помощью капронового мешочка.
  4. Вместо петрушки можно использовать укроп, кинзу, листья смородины, цветки ромашки и любые другие растения.
  5. Область скорлупы, прикрытая растительным материалом, останется неокрашенной. На яйцах будет четкий рисунок с естественными контурами.

Бумага

  1. Нарежьте писчую бумагу на небольшие фрагменты любой формы.
  2. Чтобы фрагменты получились аккуратными, сначала нарисуйте контур простым карандашом, а потом вырезайте. Это могут быть абстрактные орнаменты или тематические рисунки.
  3. Смочите водой фрагмент бумаги, чтобы он приклеился к скорлупе, и закрепите капроном. Если вы переживаете, что фрагменты будут смещаться, и рисунок получится смазанным, используйте самоклеющуюся бумагу или изоленту.

Нитки или резинки

Чтобы покрасить яйца с рисунком, можно обойтись и без чулка, а взять, например, нитки или резинки.

  1. Просто обмотайте каждое яйцо нитками в произвольном порядке – получатся яйца в полоску.
  2. Вместо ниток можно использовать канцелярские резинки. Выбирайте резинки потолще, чтобы они не полопались в кипятке.
  3. Не стягивайте яйца слишком туго – скорлупа может треснуть.

Кружева

Еще один вариант – обернуть яйца кружевом. В результате скорлупу украсят роскошные ажурные орнаменты. Чем мельче кружево, тем изысканнее получится рисунок. Простые, но милые ромбики на скорлупе получаются, если поместить яйцо в крупную сетку.

Зеленка

С помощью луковой шелухи делают изумительные рисунки на яйцах (смотрите на фото ниже) — с разводами под мрамор. Вам еще понадобится дополнительно раствор бриллиантовый зеленый и марля.

  1. Шелуху измельчите ножницами, в блендере или в кофемолке.
  2. Сырые яйца смочите водой и обваляйте в измельченной шелухе.
  3. Зафиксируйте фрагменты шелухи марлей или капроновым чулком. Крепко завяжите края импровизированного мешочка.
  4. Вскипятите воду и добавьте туда зеленку – от нескольких капель до целого пузырька. От количества зеленки зависит яркость оттенка.
  5. Проварите яйца 10 минут и остудите.
  6. Слейте воду и аккуратно разрежьте марлю. Смойте шелуху со скорлупы проточной водой. Рекомендуется при такой работе надевать перчатки.

Чтобы разводы были еще более разнообразными, используйте шелуху разных сортов лука. К измельченной шелухе можно добавить измельченную писчую бумагу. Учтите – если бумаги будет много, яйца получатся бледными.

Игла

Можно и вовсе нанести рисунок уже после того, как покрасили их луковой шелухой. Любой орнамент просто выцарапывается на скорлупе иголкой. Окрашенные яйца можно дополнить фабричными наклейками пасхальной тематики или перевязать лентами.

Марляили бинт

Вы можете подключить свою фантазию и воспользоваться любыми другими материалами, окрашивая яйца по такому принципу. Вместо чулка также подойдет марля или широкий эластичный бинт.

  • Воду, в которой вы будете варить яйца, нужно обильно посолить. Если скорлупа лопнет, то яйцо не вытечет.
  • Чтобы цвет получился интенсивнее, используйте уксус. Можно натереть яйцо уксусом до окрашивания, после окрашивания или добавить уксус в воду.
  • Чтобы оттенок лег равномерно, вымойте яйца перед окрашиванием, используя мягкую губку. Можно также натереть скорлупу спиртом.
  • Не варите яйца слишком долго – они станут неприятными на вкус. Если вы хотите получить более темный насыщенный цвет, подержите яйца после окрашивания в холодном отваре луковой шелухи несколько часов.
  • Чтобы яйца блестели, натрите скорлупу растительным маслом.

Вот и все хитрости создания красивых и оригинальных пасхальных яиц. Луковая шелуха – это натуральный краситель, поэтому все процедуры полностью безопасны.



Загрузка...