dselection.ru

Как сварить варенье с абрикос дольками. Оригинальное варенье с имбирем и лимоном

Яркое варенье из абрикос любят многие. Абрикосы можно заготавливать на зиму половинками, целиком, варить густое варенье или дольками.

Ваше абрикосовое варенье преобразиться, если добавить различные орехи, мяту, апельсины или лимоны. Зимой варенье используют для приготовления пирогов, булочек или как ароматный, сладкий десерт к чаю.

Проверенные рецепты абрикосового варенья к вашему вниманию. 5 рецептов, простых в приготовлении: варенье из абрикос половинками, густое варенье, абрикосы с грецкими орехами, варенье абрикосовое с апельсинами, абрикосовое варенье с косточками.

У вас выйдут ароматные абрикосы половинками, чаепитие с таким десертом зимой – великолепное лакомство.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 1,2 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать абрикосы, удалить подгнившие и поврежденные плоды. Помойте абрикосы в воде. Ножом разрезать абрикосы пополам, осторожно вынуть косточки, чтобы половинки остались целыми.

Половинки сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром. Оставляем абрикосы на 8-10 часов, чтобы пустили сок.

Поставить абрикосы на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Снимайте образующуюся пену. Банки и крышки заранее помыть и простерилизовать.

Готовое абрикосовое варенье половинками разложить по баночкам и закатать крышками, хранить в прохладном месте. Накрывать не нужно. У меня получилось 1,5 литра сладкого варенья из абрикосов.

Варенье очень просто готовить, в итоге вы получите очень вкусное, густое и ароматное варенье.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,2 кг, сахар 600 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, извлечь косточки, разрезав на половинки или разломав руками. Сложить абрикосы без косточек в миску и пересыпать сахаром. Хорошо перемешать и сложить абрикосы с сахаром в кастрюлю для приготовления варенья.

Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения. Варить на самом маленьком огне 15 минут, если появляется пена, снимайте. Периодически мешайте варенье. По истечению времени выключаем огонь и оставляем абрикосовое варенье, чтобы остыло до комнатной температуры.

Повторить процедуру варки по 15 минут и остывания еще 2 раза . Если варить варенье дольше, оно станет похожим на джем.

Готовое варенье из абрикосов разложить по простерилизованным баночкам и закатать крышками. Из такого количества ингредиентов вышло 2 пол-литровых банки с ароматным, густым вареньем из абрикосов.

Добавление грецких орехов в варенье придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,5 кг, сахар 1 кг, грецкие орехи, очищенные 150 г.

Рецепт приготовления

Помойте абрикосы и извлеките косточки. Пересыпать абрикосы сахаром, перемешать.

Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне пока не станет прозрачным сок (у меня на это ушло 15 минут). Постоянно снимайте пену.

Всыпать к варенью грецкие орехи, перемешать и варить 20 минут на медленном огне.

Заранее приготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Готовое варенье из абрикосов с грецкими орехами разлить по банках и закатать крышками.

Из этих ингредиентов вышло 3 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Видео - Абрикосовое Варенье - Очень Вкусно и Просто

Очень ароматное и вкусное варенье из абрикосов с апельсинами. Такое варенье имеет цитрусовый аромат с особо тонким вкусом.

Ингредиенты: абрикосы без косточек 1,6 кг, сахар 800 г, апельсины 400-500 г.

Рецепт приготовления

Абрикосы помыть, извлекаем косточки, пересыпаем сахаром и перемешиваем. Апельсины помыть и со шкуркой нарезать полукольцами. Соединяем вместе апельсины и абрикосы с сахаром.

Ставим кастрюлю на огонь, варить на медленном огне, снимая пену. После закипания варить 25-30 минут, пока полностью перестанет образовываться пена.

Простерилизовать банки и крышки. Готовое варенья разлить по банках и закатать крышками.

Вышло 1 литровая, и 2 пол-литровых баночки ароматного варенья.

Вкусное лакомство – варенье с ядром косточки абрикосов, которое напоминает орешек по вкусу. Дети любят такое варенье, способное заменит конфеты. Ядрышко, находясь внутри абрикоса, при варке пропитывается сиропом – выходит очень вкусно.

Ингредиенты: абрикосы 1 кг, сахар 1 кг, вода 100 мл.

Рецепт приготовления

Для варенья подготовьте крупные и плотные абрикосы со сладкими косточками. Помыть абрикосы и извлечь косточки. Чтобы абрикосы остались целыми, плод обхватите пальцами и при помощи деревянной палочки или похожего предмета, вытолкнуть косточку наружу.

Разбить косточки молотком и вынуть ядра внутри них.

Из сахара с водой сварить сироп. Залить кипящим сиропом абрикосы. После полного остывания сливаем сироп и после нагревания сиропа снова залить абрикосы.

Повторить процедуру в общем 3-4 раза . Абрикосы не варим. Разлить готовое варенье из абрикос с косточкой по простерилизованным банкам и закатать крышками. Хранить варенье в холодном месте.

Отличная начинка для рулетов, пирогов и печенья. Ароматное и вкусное абрикосовое повидло готовится очень простою.

Ингредиенты: абрикосы 2 кг, сахар 700 г, вода 50 мл.

Рецепт приготовления

Абрикосы помойте, удалите косточки. Высыпать в кастрюлю с толстым дном, налить воды, накрыть крышкой. Поставить на огонь на 10-15 минут, чтобы размякли.

Снять кастрюлю с плиты, при помощи блендера перемолоть в однородную массу, можно также протереть через металлическое сито, но это долго, а результат тот же.

Добавить сахар, перемешать и поставить на огонь. Если у вас кислые абрикосы можно добавить сахара больше. Варить после закипания 30-40 минут, пока повидло немного загустеет. Снимайте появляющуюся пену во время варки, и периодически перемешивайте. Длительность варки зависит от сорта абрикос.

Пока повидло варится, подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Готовое абрикосовое повидло разлить по банках и закатать крышками, перевернуть банки верх дном и оставить до полного остывания.

Видео - Варенье из абрикосов с орешками

Вот такие самые популярные рецепты варенья из абрикос на зиму, которыми мы с вами поделились, всегда будут у вас под рукой.

Из ярких, вкусных, ароматных абрикосов получается не менее вкусное и душистое варенье. Как приготовить абрикосовое варенье на зиму? По моему пошаговому рецепту с фото варенье из абрикосов варить очень просто, а вкус его – просто превосходный!

Налитое солнечным светом и яркими красками лета, кисло-сладкое и душистое абрикосовое варенье очень любимо в нашей семье. Варенье из абрикосов отлично можно использовать для выпекания пирогов и запеканок, дополнять и украшать десерты. Да и просто покушать с булкой к чаю холодными зимними вечерами очень даже приятно.

Абрикосы для варенья

Варенье из абрикосов мы будем проваривать, поэтому в использовании идеальных плодов у нас нет никакой необходимости. Какие же взять абрикосы для варенья? На фото к рецепту абрикосового варенья видно, какие плоды взяла я.

Если абрикосы будут немного мятые или поцарапанные – это не страшно. Конечно, совсем уже гнилые абрикосы для варенья использовать не желательно, – ничего хорошего из них не получится.

Главное, на что стоит обратить внимание – это то, насколько хорошо отделяется косточка от мякоти. Нет, вы, конечно, можете варить варенье из абрикосов, в которых косточка отделяется плохо, но намучаетесь при этом изрядно.

Посуда для варки варенья

Особое внимание стоит уделить посуде для варки варенья. Абрикосовое варенье, как и любое другое варенье, лучше всего варить в эмалированной или нержавеющей посуде.

Поскольку тара из алюминия окисляется в процессе приготовления, ее использовать не желательно.

Чтобы приготовить абрикосовое варенье на зиму, лучше всего взять широкую миску, эмалированный таз или широкую кастрюлю с низкими бортиками. Такая форма посуды для варки позволит варенью хорошо прогреваться в процессе приготовления.

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях

Теперь рассмотрим на основе пошагового рецепта с фото, как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях.


Абрикосы в воде

Пропорции ингредиентов для абрикосового варенья берем следующие:

— Абрикосы 1кг;

— Сахар 1кг.


Чищенные абрикосы

Для начала нужно перебрать абрикосы, убрав листики, плодоножки и веточки. Промойте их в большом количестве воды. Удалите косточки и сложите в емкость, в которой будете варить.

Засыпьте абрикосы сахаром в соотношении 1:1.

Плоды, засыпанные сахаром, можно оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок.

Как варить варенье из абрикосов?

Теперь непосредственно о том, как варить варенье из абрикосов. Абрикосы с сахаром поставьте на средний огонь.


Абрикосовое варенье в процессе варки

При варке абрикосового варенья по моему фото рецепту, его нужно тщательно вымешивать, не допуская пригорания, большой ложкой или половником. Для этих целей лучше использовать большую деревянную ложку, это позволит вам не обжечься и хорошо вымешивать варенье, доставая до дна.

Доведя до кипения абрикосовое варенье на среднем огне, прикручиваем огонь до минимума.

Сколько варить варенье из абрикосов?

Варить варенье из абрикосов следует на малом огне, помешивая и снимая пенку в течение 30-50 минут.

Многие хозяйки варят варенье в несколько этапов, чтобы в дальнейшем исключить брожение. В моем рецепте быстрого абрикосового варенья, как видите, я этого не делаю. Поэтому, возможно, вы сами решите, сколько варить варенье из абрикосов.

Нужно ли снимать пенку с варенья?

Многих интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Да, пенку, которая образуется на поверхности варенья, нужно собирать ложкой или шумовкой.

Это необходимо делать, поскольку в пузырьках пены остаются частички воздуха, а в них со временем может развиваться патогенная микрофлора.

Поэтому оставлять ее в банках с абрикосовым вареньем на зиму не стоит, а вот съесть ее сразу вам ничто не мешает.

Пенка с абрикосового варенья вкусная и сладкая. Ее очень любят дети, да и взрослые тоже. Собрав ее, вы получите отличное лакомство к чаю.

Когда сок варенья из абрикосов стал янтарным и прозрачным, а пенка собралась к центру и стала чуть заметной, – варенье из абрикосов готово. Как видите, приготовить абрикосовое варенье по моему рецепту с фото не составляет огромной сложности.

Абрикосовое варенье на зиму

Готовое варенье из абрикосов расфасуйте в стерилизованные банки и тщательно укупорьте крышками. , я уже писала в отдельной статье. Позвольте абрикосовому варенью остыть в банках при комнатной температуре.


После остывания уберите варенье в кладовую или погреб, – зимой оно порадует вас богатым ароматным вкусом. Как видите, приготовить варенье из абрикосов в домашних условиях на зиму не так уж сложно и трудоемко.

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Варенье из абрикосов очень вкусное и полезное. Но из-за того, что плоды абрикоса поддаются термической обработке, добрая часть витаминов и полезных веществ, присущих свежим плодам, теряется.

Чтобы сохранить пользу этого солнечного фрукта, предлагаю вам также рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин». В домашних условиях приготовить это варенье из абрикосов можно действительно быстро и без хлопот.


Сырое абрикосовое варенье «Витамин»

Для приготовления сырого варенья из абрикосов без варки нам понадобится:

— Абрикосы – 1кг;

— Сахар – 1,5кг

Абрикосы для сырого варенья «Витамин» необходимо брать хорошего качества, не переспевшие и без деформаций. Ведь никакой термической обработке фрукты поддаваться не будут, поэтому следует максимально исключить развитие гнилостных микроорганизмов в готовом продукте.

Перебрав абрикосы и устранив листики и плодоножки, промываем их в большом количестве воды. После чего желательно дать фруктам немного обсохнуть, дабы минимизировать количество лишней воды в исходном продукте.

Удаляем из абрикосов косточки и перекручиваем на мясорубке.

В полученный фарш всыпаем сахар в соотношении 1:1,5. То есть на один килограмм абрикосов всыпать полтора килограмма сахара. Тщательно перемешать.

Абрикос – фрукт кисловатый, поэтому меньше сахара класть опасно, – абрикосовое варенье может забродить.

Такое сырое абрикосовое варенье на зиму можно тоже заготовить. Выкладываем готовый «Витамин» из абрикосов в стерилизованные банки.

Предварительно на дно банки всыпаем небольшое количество сахара, примерно одну столовую ложку. Потом вливаем варенье. А сверху засыпаем еще ложку сахарного песка, можно даже больше.

Сахар – единственный консервант в данном случае, он создаст пробку, которая не пропустит внутрь варенья ни излишнюю влагу, ни гнилостные бактерии.


Хранить сырое варенье из абрикосов «Витамин» лучше всего в холодильнике, где не бывает перепадов температуры и сохраняются оптимальные для свежести всех продуктов +4 +6ºС.

Сохраненные таким способом абрикосы, в отличие от проваренных, практически не теряют своего изначального вкуса и аромата. А также сохраняют максимум полезных веществ.

Лето подарило нам такой вкусный и ароматный плод, как абрикос. Так хочется сохранить его впрок. Ведь так хорошо и уютно в холодную зимнюю пору, сидя за чашечкой чая, вспоминать теплые солнечные деньки. А как приготовить абрикосовое варенье на зиму, подскажет мой пошаговый рецепт с фото. Не поленитесь сварить варенье из абрикосов — не пожалеете!

Большинство людей делает заготовки из фруктов и овощей на зиму, чтобы получать витамины круглый год. Одним из самых любимейших лакомств является варенье из абрикосов дольками. Каждой хорошей хозяйке полезно будет выяснить, как правильно его готовить.

Как варить абрикосовое варенье

Такая консервация пользуется огромной популярностью. Абрикосы полезны не только свежими, но и обработанными, засушенными. В них содержится очень много каротина, калия, витаминов, других питательных веществ. Варка варенья из абрикосов дольками – сложный многоэтапный процесс. Нужно подготовить тару, подобрать наилучшие плоды, позаботиться об остальных ингредиентах. Стоит подробнее рассказать о каждой стадии приготовления абрикосового варенья дольками.

Подготовка банок

Очень важно правильно обработать и простерилизовать тару, иначе законсервированный в ней продукт может причинить вред организму. Для начала необходимо тщательно осмотреть банки, убедиться в том, что нет трещинок и отколотых кусочков. Попутно осмотрите крышки. На них не должно быть ни единого следа ржавчины. Есть несколько видов стерилизации банок:

  1. На пару. Возьмите большую кастрюлю, наберите в нее воды, поместите на плиту. Сверху расположите металлическую решетку либо сито. На него поставьте горлышком вниз столько банок, сколько поместится. С того момента, когда вскипит вода, начинается стерилизация паром. Она должна длится не мене 15 минут. После переместите банки горлышком вниз на чистое полотенце, дождитесь, пока вся вода стечет.
  2. В воде. В большую кастрюлю положите деревянную доску. Поставьте на нее банки, а оставшееся пространство заполните водой. Между ними можете проложить капроновые крышки или тряпочки. Доставайте банки спустя четверть часа после того, как заметите бурление воды.
  3. В микроволновке. В банку наливайте 70-100 мл воды и ставьте в печь на высокую мощность на три-пять минут.
  4. В духовке. Вымойте банки, поставьте их в духовку, прогретую до 160 градусов. Надо оставлять их в печи до тех пор, пока со стенок не стекут все капельки. Постоянно следите за процессом, потому что при таком способе стерилизации банки могут лопнуть.

Как выбрать абрикосы для варенья

Постарайтесь купить спелые, но не перезревшие плоды. Если они окажутся слишком мягкими, то косточки достать будет сложно. Зеленоватые же абрикосы могут дать неожиданные неприятные вкусовые оттенки. Такие плоды, как правило, очень жесткие и почти не пахнут. Обратите внимание, чтобы на абрикосах не было повреждений, изъянов. Они должны быть равномерными по форме и цвету. Тогда заготовка будет храниться дольше.

Подготовка фруктов

Этот процесс очень легкий и не займет много времени. Тщательно вымойте абрикосы, а затем просушите их на полотенце. Если вы будете делать варенье без косточек, то разломите фрукты на две половинки и достаньте их. Можете аккуратно проталкивать их деревянной палочкой, но лучше остановитесь на первом способе. Тогда плоды в банке будут выглядеть красивее.

Рецепт абрикосового варенья без косточек

Приготовить такое лакомство сможет каждая хозяюшка. Существует множество рецептов абрикосового варенья дольками и по каждому из них получается великолепная на вкус и красивая заготовка, которая станет украшением не только повседневного, но и торжественного стола. До того, как приступать к готовке, обязательно подготовьте посуду и фрукты по описанным выше рекомендациям. Вы можете выбрать рецепт варенья из абрикосов без косточек среди предлагаемых ниже.

С ядрышками

Этот рецепт абрикосового варенья дольками называют царским. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся:

  • абрикосы с косточками – 2,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала сварите сироп. Смешайте в кастрюле сахар с лимонным соком и водой. Грейте на маленьком огне. Мешайте безостановочно, пока сахар полностью не растворится. Снимите тару с огня.
  2. Вымойте абрикосы и обсушите. Достаньте из них косточки и сложите в отдельную тарелку. Для этого разберите плоды на половинки. Косточки осторожно раздробите молоточком, но так, чтобы ядрышки оставались неповрежденными.
  3. Абрикосовые дольки бросьте в эмалированную кастрюлю, залейте их сиропом из сахара. Он должен быть горячим. Поставьте на огонь смесь. Доводите до кипения, снимите пену. Варите абрикосовое варенье от пяти до семи минут. Потом нужно отставить его с плиты.
  4. Через 10-12 часов варенье полностью остынет. Опять варите фрукты на огне после кипения 5-7 минут. Регулярно снимайте пенку. Потом снова оставляйте на 10-12 часов.
  5. В третий раз добавьте в варенье абрикосовые ядрышки из косточек. Варите по той же схеме.
  6. Горячее абрикосовое варенье распределите по чистым подготовленным банкам, закрутите крышками. Переверните их вверх донышком и оставьте так до полного остывания. Пробовать варенье разрешено уже через сутки.
  7. Советы: домашний рецепт абрикосового варенья дольками можно изменить, добавив вместо ядрышек миндальный орех.
  8. На заметку: можете брать любое количество плодов, пропорционально увеличивая либо уменьшая объем остальных необходимых для рецепта ингредиентов.

Варенье-пятиминутка из абрикосов

Сохраняет много витаминов и приносит максимальную пользу организму. Для рецепта вам понадобятся такие составляющие:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт приготовления абрикосового варенья дольками:

  1. Фрукты промойте, просушите. Уберите из них косточки, разрезав на дольки.
  2. В эмалированной миске пересыпьте плоды сахаром слоями. Оставьте дольки настаиваться на 12 часов. Благодаря этому с них пойдет сок.
  3. Поместите варенье на плиту. Когда закипит, варите пять минут, потом уберите с огня и охладите. Повторите процесс трижды с промежутком в 5 часов.
  4. После полного остывания варенья разлейте его по простерилизованным банкам. Поставьте их вверх дном. Когда банки остынут, поместите их в темноту и прохладу.

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 средних;
  • сахар – 750 г;
  • миндальный орех – 150-200 г.;
  • водка – 4-5 столовых ложек.

Медленная варка:

  1. Вымойте фрукты, разделите на дольки, косточки вытащите и выбросьте. Сложите их в чашу мультиварки. Сверху абрикосовых долек засыпьте сахар, полейте соком из лимонов. Оставьте на пару часов.
  2. Орешки залейте кипятком, оставьте на четверть часа. После замачивания снимите с них шелуху и тоже добавьте в емкость мультиварки.
  3. Выберите режим «Тушение» и готовьте варенье час при закрытой крышке. Оно будет жидким.
  4. Если хотите сделать плотное густое абрикосовое варенье, то поставьте режим «Выпечка». При выборе этой программы крышку прибора оставьте открытой и постоянно помешивайте сироп.
  5. За несколько минут до прекращения варки добавьте водку.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, распределите готовое вкусное лакомство по банкам и закатайте.

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином

Самый простой для многих способ заготовки фруктов на зиму, является консервирование. Например, приготовление варенья, компотов, джемов. Открыв их в любое время, на столе у вас появится наполненное ароматом и вкусом лета лакомство, которое придется по душе и малому и великому.
Предлагаю вам приготовить варенье из абрикос на зиму, абрикосы мы возьмем сладких сортов, варенье будем варить с добавлением соцветий гвоздики. Благодаря такому сочетанию варенье будет обладать тонким пряным ароматом.
Варенье из абрикосов можно намазывать на тост, добавлять в пироги и любую другую выпечку, также его можно использовать при приготовлении десертов.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты для вкусного варенья

  • абрикосы 3 кг.;
  • сахар 2 кг.;
  • гвоздика 10 соцветий.


Как приготовить варенье из абрикосов на зиму

Всегда, когда приступаете к приготовлению зимних заготовок из фруктов или овощей, не забывайте, что все необходимо очень тщательно вымывать, иначе есть вероятность, что ваши заготовки могут взорваться.
Именно таким образом мы и поступаем с абрикосами. Мы их тщательно вымываем, затем разламываем на половинки и вынимаем косточки.
Варить варенье рекомендую в тазике, специально для этого предназначенном. Можно и в кастрюле, но тогда следите за ее вместимостью.
Ложим чистые абрикосы в тазик, к ним добавляем соцветия гвоздики. Больше 10 соцветий не кладите, иначе аромат будет очень сильным.


Теперь поверх абрикосов засыпаем сахарный песок. Количество сахара, которое используется для приготовления варенья по моему рецепту 3*2, где 3 кг плодов абрикосы, а 2 кг сахара. Но сахара можно добавить больше, если абрикосы не слишком сладкие или имеют свою природную кислинку.


Ставим на маленький огонь. Я рекомендую использовать рассекатель для огня. Тогда можно быть уверенным, что варенье не подгорит. Перемешайте абрикосы с сахаром.


Когда сахар превратится в сироп, сверху варенья начнет появляться пенка, которую я рекомендую снимать при помощи ложечки.
Варенье должно кипеть на протяжении часа. Так плоды абрикосов лучше пропитаются сахарным сиропом. Постоянно мешайте, чтобы варенье не пригорело.

Банки для закатывания необходимо продезинфицировать на пару, а крышки проварить 5 минут в кипятке.
После часа варки варенье готово к закатыванию. Наливаем осторожно варенье из абрикос в банки и закатываем. После этого банки переворачиваются на крышку и укутываются в теплое одеяло, где и остаются до полного остывания.

Рецепт №2. Варенье из абрикосов «Кофейные нотки»

Рецепт для настоящих кофеманов! Причем я предлагаю вам приготовить сразу два вкуса: пару баночек – с чуть заметным ароматом любимых зерен, и еще парочку – с более ощутимым привкусом и ароматом. А зимой сами решайте, которую из баночек открывать первой! Ну, а если вы до сих пор не решили, что вы любите больше – чай или кофе, то теперь это не проблема: заварите себе чашечку крепкого чайку, намажьте булочку маслом, а сверху положите пару ложечек вот такого варенья… Красота! Лучше всего лакомиться такой сладостью с утра – она поможет вам поскорее проснуться и весь день быть в бодрейшем духе!

На 3 пол-литровых, и может, еще одну 200-граммовую баночку нужно:

  • 1,5 кг абрикосов (желательно покрепче),
  • 800 г сахара (это ровно 1 литровая банка),
  • 7 столовых ложек лимонного сока (купите лимон размером с женский кулак),
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 3 столовых ложки молотого натурального кофе (без горочки),
  • 2 чайных ложки растворимого кофе,
  • кусочек марли.

Рецепт варенья из абрикосов с кофе пошагово:

Половину абрикосов очистите от косточек и слижите в глубокую кастрюлю.

Тизерная сеть


С помощью блендера измельчите их в пюре (для этого дела сгодится даже погружной блендер).


Вторую половину фруктов (выбирайте те, что покрепче, или, может быть, чуть зеленоватые плоды) нарезайте кусочками и отправляйте в абрикосовое пюре. Одну абрикоску можно разрезать на 4-6-8 полосочек, а зависимости от размера. И, конечно же, косточки нужно удалять!


Добавьте к абрикосам ванильный и обычный сахар, выдавите лимонный сок (если в доме есть мужчина, можете попросить это сделать его – проверено, что сильные мужские руки из одного лимона выдавливают вдвое больше, чем женские…) Хорошенько размешайте наше будущее варенье из абрикосов шумовкой.


Молотый кофе (если он у вас в зернах, лучше измельчите его покрупнее) завяжите в хлопковый или марлевый мешочек. Ткань должна быть без красителя, чтобы мешочек можно было смело кипятить вместе с продуктами.


Добавьте кофейный мешочек в кастрюлю, оставьте ее на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок.


Проварите абрикосовое варенье 15 минут, постоянно помешивая – если его оставить без присмотра, оно может подгореть. После этого половину лакомства закатать в подготовленные баночки, не выключая плиты. Добавить в оставшееся варенье растворимый кофе, дать ему прокипеть – можно отключать огонь и закатывать остатки варенья.


Закрытым банкам дайте остыть под шубой, после чего их можно хранить в кладовке.


В результате всех перечисленных выше «манипуляций» у нас получилось целых два варенья: с чуть заметным кофейным привкусом (так называемое варенье с секретом), и с более ярким, сильно ощутимым ароматом. По цвету эти баночки тоже отличаются, так что зимой вы их точно не перепутаете!
Приятного аппетита! Сладенькой вам кофейной зимы!
Рецепт №3. Жареное варенье из абрикосов

Данный вариант абрикосового варенья получается невероятно вкусным и ароматным. Его создание не занимает более 30 минут времени, сироп получается густым, прозрачным, имеет текстуру карамели и яркий цвет. Кусочки абрикосов не только сохраняют свою красочность, но и становятся еще более привлекательными, похожими на янтарь: слегка прозрачными, не теряющими свою форму и цвет. Главное правило при изготовлении данного варенья – это использовать большую, глубокую сковородку и небольшое количество ягод. Если вы желаете приготовить большой объем сладости, распределите фрукты на несколько частей и жарьте небольшими порциями.

Для данного варианта зимней заготовки подходят любые летние плоды, ее можно готовить из клубники, ежевики, смородины, малины, персиков и яблок. Также вы можете добавлять в сладкую смесь любые специи: бадьян, палочки корицы, анис или гвоздику.

Ингредиенты:


Приготовление:

Подготавливаем солнечные плоды: моем, удаляем лишнюю влагу, извлекаем косточки. Выбираем только качественные и спелые абрикосы, без внешних изъянов и повреждений.


Насыпаем кусочки фруктов в сотейник, распределяем по всему периметру.


Добавляем рафинад, следим, чтобы он покрыл все плоды, наливаем воду и ставим сковороду на плиту.


Готовим 5-7 минут на большом огне, пока сахар не растворится и не образуется карамель, после этого делаем огонь поменьше, ждем еще 17-20 минуты.


Готовое жареное варенье с абрикосами разливаем по прогретым емкостям, закупориваем и отправляем на длительное хранение в погреб или кладовую.

Местные абрикосы очень быстро созрели, и многие сорта отошли уже, правда на рынке много привозных. Посвящу этот пост домашним заготовкам из абрикос: заморозке и рецепту приготовления вкусного абрикосового варенья от моей мамы , в котором дольки не развариваются и хорошо держат форму.

Пост обновлен пошаговым фото рецептом домашнего абрикосового варенья от нашей читательницы Светланы Буровой.

Как лучше заморозить абрикосы

Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы по своей ценности стоят на втором месте после свежих.

Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!

1. Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.

Ядра абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),

когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.

Если абрикосы заморозить без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных, пирогов и пирожков!

2. Для компотов из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.

Разложить ровными слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.

3. Еще один способ замораживания абрикосов - замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!

Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.

Ну и как обещала, варенье из абрикосов, по очень удачному рецепту моей мамы:

Как сварить вкусное абрикосовое варенье дольками

Абрикосы разделяются на дольки.

Для приготовления вкусного абрикосового варенья готовится сахарный сироп по такому рецепту:

  • На 1 кг сахара берется 1 стакан воды

Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.

Как приготовить сироп для варки абрикосов

В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа сахар растает и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.

Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания. Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье к утру полностью остынет, а все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут. Снимаем с огня, даем варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками

или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).

На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,

дольки абрикосов совсем не разварились:

По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.

Как варить варенье из абрикосов в мультиварке

Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке во время приготовления убежит.

Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке понадобятся:

  • 1 кг долек абрикосов и
  • 1 кг сахара,
  • можно также долить 1 стакан воды

Время приготовления варенья из абрикос 1 час на режиме «тушение», абрикосы лучше положить на дно кастрюльки, а сахар насыпать сверху, чтобы он не пригорел (без использования жидкости).

Сам процесс приготовления варенья в мультиварке я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, .

рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой

"Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.

Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов, решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.

Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного."



Загрузка...