dselection.ru

Как сварить варенье из зеленых помидоров с лимоном, апельсином, грецкими орехами.

Осень, птички улетели, а некоторые помидоры так и не дозрели. Я, конечно, как истинная лентяйка, не могу допустить, чтобы они просто себе сгнили, и поэтому решила их переработать. Если у некоторых не получается соединить в одно целое лень и добровольное решение поработать, объясняю: из всяких ненужных продуктов можно получить какую-то еду. А еды для семьи при любом раскладе требуется Х кг в месяц (как для моей, то ХХХL). Так вот, выбросив помидоры, мне придется это количество еды заменить чем-то другим.

А для этого нужно:

  1. Заработать деньги
  2. Пойти в магазин и купить продукты
  3. Притащить их домой
  4. Приготовить из этих продуктов что-то вкусное.

Таким образом, утилизируя зеленые помидоры, я пропускаю аж целых 3 пункта!!! Лень, как всегда, побеждает!

Пропорции даю примерные, т.к. утруждать себя всякими взвешиваниями и измерениями – это верх садизма для собственной лени.

  • 1 кг зелёных помидоров
  • 500 гр сахара
  • 0.5 лимона (с цедрой, но без косточек)
  • 3 небольших веточки свежей мяты
  • 1,5 – 2 яблока (зависит от размеров).

Вот тут небольшое пояснение – без яблок можно и обойтись: я добавляю их а качестве источника пектина, просто для того, чтобы варенье немного напоминало желе. Для этой же цели можно добавить немного пектина в порошке или других желирующих веществ (агар, карлук и т.д.). Кстати, из-за яблок цвет готового варенья получается не таким зелёным, как вообще без них, но зато тут все свое, без удобрений и ядохимикатов.

Итак, большие красивые зеленые помидоры складываем в ящик – они ещё дозреют сами по себе, а всякая мелочь пойдёт на варенье. Режем помидоры кубиками, безжалостно удаляя все, что не понравится: плодоножки, слишком крупные семена, сердцевинку, если она белая и «ватная» и т.д.

Каждый слой пересыпаем сахаром.

Даём немного постоять, чтобы сахар помидоры пустили сок, и сахар растворился.

Тем временем пару яблок и лимон превращаем в кашицу с помощью мясорубки, комбайна, мелкой тёрки или любых других сподручных средств. Лучше брать зелёные яблоки, но они у меня в этом году не уродили, потому берём то, что есть. Ну ничего, не тот цвет с лихвой компенсируется удивительным ароматом. Целого лимона у меня, кстати, тоже не оказалось – пришлось воспользоваться тем, что было: просто добавила кусочки порезанного и засахаренного прямо к помидорам.

Ставим варить наши помидоры с яблоками и лимоном. Я, конечно же, воспользовалась для этого хлебопечкой: загрузила все продукты и забыла о них на полтора часа. Но если хлебопечки нет или варенья варится много, придется время от времени помешивать его. И огонь сделать совсем маленьким, чтобы оно не кипело, а только слегка пускало пузыри.

За 10-15 минут до окончания варки добавляем в варенье веточки мяты. Прошу прощения, что нет фото – просто идея с мятой пришла мне в голову уже в процессе варки, когда фотоаппарат заряжался. Вспомнила, какой вкуснячий освежающий компот я варила в летнюю жару из опавших яблок и мяты. В общем, веточки должны быть примерно такими.

Готовое варенье горячим разливаем по баночкам и закручиваем на зиму. Или ждём, когда остынет и ставим в холодильник. Или жарим блинчики, оладушки и уминаем их за обе щеки вместе с вареньем сразу – тут уж даётся полный простор фантазии.
Но какой же потрясающий, непередаваемый, удивительный вкус у этого варенья – не передать словами! Это нужно только попробовать!

Подчас из-за погоды или вредителей помидоры не успевают созреть. Чтобы они не пропали, их оставляют на подоконнике, пока не покраснеют. Еще один, даже более аппетитный вариант - сделать на зиму варенье из зеленых помидоров. Приготовить его несложно и недолго, блюдо разнообразит домашние закрутки и порадует домочадцев. Если все делать правильно, то вкус десерта получается восхитительным и необычным.

Рецепт 1. С лимоном

Чтобы варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, получилось особенно вкусное, выбирайте самые зеленые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в результате варенье получится более плотной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра одного лимона - порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите томаты, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Положите кусочки в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком. Перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
  2. Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар частично растворится, разрежьте поперек лимоны и выдавите из них сок в кастрюлю.
  3. Поставьте посуду на огонь и варите, помешивая массу время от времени.
  4. Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым - варенье готово.

Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки или хранить в емкостях, которые плотно закрываются.

Рецепт 2. С апельсином

Варенье из зеленых помидоров получается в меру сладким, не приторным, а в сочетании с апельсином десерт приобретает недостающую душистость и восхитительный аромат. Неспелые, зеленые помидоры не обладают ярко выраженным запахом или вкусом, потому легко приобретают аромат дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров (крупного размера);
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Порежьте томаты крупными дольками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Поместите посуду на огонь и варите, периодически помешивая массу ложкой.
  2. Используя специальную овощечистку или нож, удалите с апельсина цедру. Разделите цитрус на дольки. Мякоть для варенья не потребуется, нужен только апельсиновый сок.
  3. Когда варенье закипит и практически будет сварено, добавьте в него корочки апельсина. Благодаря этому ингредиенту помидорный вкус не будет чувствоваться совсем, зато десерт станет на диво душистым и ароматным.
  4. Из апельсиновых долек выдавите сок прямо в кастрюлю с будущим вареньем. Держите на огне еще минут пять-семь, после чего выключите.
  5. Остывшее варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, храните в холодильнике или прохладном погребе.

Десерт получается кисло-сладким на вкус с приятным апельсиновым ароматом. Запах помидоров может появиться при открывании банки, на вкус томаты не ощущаются.

Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсинового сока и цедры, то запах помидоров будет полностью устранен. Но варенье может получиться приторным.

Рецепт 3. С грецкими орехами

Чтобы удивить домочадцев и гостей, сварите на зиму необычное варенье из зеленых томатов с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 150 г ядер грецких орешков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л. (20 г) питьевой соды.

Приготовление:

  1. Хорошенько вымойте мелкие зеленые томаты и поместите их в содовый раствор. Чтобы его приготовить, на один литр воды нужно взять одну столовую ложку соды. Помидоры должны полежать в растворе два или три часа. После этого достаньте плоды, опять хорошенько помойте и поместите в емкость, где будете варить варенье.
  2. Ядра грецких орехов чуть-чуть поджарьте на сковороде, после чего измельчите.
  3. Сделайте сахарный сироп из воды и сахара, смешав их и закипятив.
  4. Залейте помидоры горячим сахарным сиропом, засыпьте измельченные ядра орехов. Дайте получившейся массе постоять от четырех до шести часов.
  5. По истечении указанного времени доведите будущее варенье до кипения, варите десять минут. После этого опять оставьте массу на четыре-шесть часов и снова закипятите, только на этот раз сварите десерт до готовности, на что потребуется приблизительно полчаса.

Варенье разлейте в простерилизованные баночки и закатайте.

Если в процессе приготовления принять во внимание рекомендации опытных хозяек, то варенье из зеленых помидоров получится вкусным на удивление:

  1. Для варенья подойдут зеленые томаты любой формы и размера. Но все же лучше отдать предпочтение помидорам сливовидной формы, так как они имеют наиболее плотную структуру.
  2. Плоды с гнилью или трещинами для варки не годятся. Обрезка, как правило, не спасает, так как проникшие внутрь плодов микроорганизмы будут размножаться в готовом десерте.
  3. В зеленых помидорах содержится много соланина. Для человеческого организма это вещество - яд, но его легко удалить, залив томаты на 3 часа чистой холодной водой. Убрать солонин поможет раствор соли: разведите в одном литре воды одну столовую ложку специи и поместите в состав зеленые помидоры на 50 минут, после чего хорошенько вымойте.

Предлагаю Вашему вниманию необычную заготовку на зиму с оригинальным и приятным вкусом - варенье из зелёных помидоров. Звучит довольно непривычно, но это отличное решение, если у Вас большой урожай томатов, которым Вы уже со всеми поделились, но он по-прежнему велик. Неспелых помидоров осенью довольно много, поэтому их приходится пускать на новые и оригинальные рецепты приготовления - варенья из овощей.

Этот интересный рецепт домашних заготовок шлифуешь не каждый день, а те, кто пробует варенье, вообще не могут догадаться, из чего оно сварено. Однако, оно очень вкусное. Нужно избавляться от шаблонных рецептов и магазинного суррогата.

Больше всего на данную заготовку подходят сливовидные (хотя, подходят все сорта) зелёные мясистые помидоры, непереспевшие, по структуре твёрдые и мелкие.

Варенье из зеленых помидоров

Компоненты:

- мелкие зелёные помидоры

1200 гр сахара

300 мл воды

Как готовить:

Вымойте помидоры и сложите их в тазик. Сварите сироп и, слегка его остудив, залейте им томаты на одни сутки. Затем слейте сироп, нагрейте его до кипения, залейте горячим овощи и снова оставьте на сутки.

Снова слейте, вскипятите, залейте, после чего варите на слабеньком огне до состояния готовности. Готовность определяется по нерастекающейся капле.

Варенье из зеленых помидоров с ромом

Компоненты:

1000 гр мелких зелёных помидоров

1000 гр сахара

250 гр 9% уксуса

2 шт гвоздички

1 шт лимона

30 мл рома

Как готовить:

Вымойте и нарежьте ломтиками мелкие помидоры. Возьмите половину сахара, влейте в него 250 мл воды, вскипятите. Добавьте туда уксус и в закипевший сиром маленькими порциями, в порядке очереди, опустите нарезанные томаты. Варите около 5-6 минут.

Опустите в сироп сваренные томаты и оставьте до следующего дня (время не лимитируется, но не нужно передерживать). Слейте сироп на следующий день, добавьте вторую половину сахара в него, а также гвоздику и лимоны, нарезанные ломтиками и очищенные от зерен.

Всё перемешайте и залейте этой смесью томаты. Весь дальнейший процесс варения длится до момента, когда овощи станут прозрачными. Добавьте ром в остывшие помидоры, размешайте и переложите в подготовленные банки.


Варенье из зеленых помидоров со спиртом

Компоненты:

1000 гр зелёных помидоров

1000 гр сахара

20 мл сока лимона

40 мл спирта

Цедра 1 лимона

Как готовить:

Промойте помидоры, нарежьте их ломтиками и выложите в эмалированную кастрюлю. Полейте спиртом, тщательно размешайте, накройте крышкой, оставьте на 12 часов.

Вскипятите 700 мл воды и растворите в ней сахар. Добавьте лимонный сок, а затем и измельченную лимонную цедру. Выложите туда томаты и варите до нужной густоты. Разложите варенье в горячем виде по стерильным банкам. Закройте крышками, охладите и уберите в прохладное место.

Варенье из зеленых помидоров, с добавлением орехов. Вариант 1.

Компоненты:

1000 гр зелёных помидоров

1000 гр сахара

1,5 стакана воды

150-200 гр очищенных орехов (грецкий орех, миндаль)

Питьевая сода.

Как готовить:

Возьмите упругие и мясистые зелёные томаты до 4 см, безусловно, не завязи. Удалите плодоножки и поместите плоды в 2% раствор питьевой соды на 3 часа. Тщательно промойте помидоры и уложите их в таз. Очистите ядрышки орехов от скорлупы и иных примесей. Погрузите их в 1-3% раствор питьевой соды на несколько минут, затем промойте до исчезновения привкуса соли и снимите вручную с ядер шелуху. Ополосните. Прибавьте готовые ядрышки в форме четвертинок и половинок к томатам.

Залейте горячим сиропом и выдержите помидоры 4-5 часов. Затем их нужно кипятить 10 минут на среднем огне, время от времени встряхивая по кругу. Снимите с огня, вновь оставьте на 5 часов, потом поставьте на такой же средний огонь и варите до готовности. Снимите с огня, остудите и разлейте варенье по таре в холодном виде.

Варенье из зеленых помидоров, с добавлением орехов. Вариант 2.

Компоненты:

1000 гр зелёных помидоров

1300 гр сахара

1,5 стакана воды

150-250 гр толчёных ядер грецких орехов

Как готовить:

Нафаршируйте томаты толчёными орехами. Для этого удалите со стороны плодоножки острым кончиком ножа семена. Нафаршируйте плоды помидоров орехами, залейте сахарным сиропом и оставьте на сутки.

Отделите сироп от томатов и кипятите его пару минут. Залейте помидоры горячим сиропом и выдерживайте их в таком виде в течение 6 часов.

Снова отделите сироп, вскипятите и оставьте на 6 часов. Варите до готовности варенье. Разложите по таре и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Многие из нас привыкли, что варенье бывает исключительно фруктовое или ягодное. Нам сложно представить, что его можно приготовить даже из обычных зеленых помидоров. Причем оно отличается не только оригинальностью, но и приятным мягким вкусом. Узнайте несколько рецептов приготовления этого варенья.

Может ли быть вкусным варенье из зеленых помидоров

На первый взгляд, у зеленых помидоров нет ни вкуса, ни запаха, необходимых для сладкого лакомства. И даже на слух его название достаточно необычно. Но, приготовив это сладкое чудо, вы поймете, что совершенно ошибались. Оно по-настоящему вкусное, красивое и ароматное.

Его стоит приготовить хотя бы для того, чтобы разнообразить свой рацион и удивить своих родных и друзей новым интересным лакомством.

Знаете ли вы? В помидорах содержится холин, понижающий уровень холестерина в крови и предотвращающий жировое перерождение печени. Кроме того, томаты благотворно влияют на гемоглобин крови и улучшают защитные силы организма.

Как выбрать плоды для заготовки

Для приготовления следует выбрать недозрелые помидоры зеленого цвета без внешних повреждений. Опытные хозяйки советуют по возможности выбирать сливовидные сорта, хотя и остальные вполне подойдут. Плоды должны быть мясистыми, твердыми, не перезревшими, мелкого или среднего размера.

Варенье из зеленых помидоров: самый простой пошаговый рецепт

Приготовленное по данному рецепту варенье получается необыкновенно вкусным и ароматным. Если вас смущают помидорные семечки, то можно их убрать, но они придают варенью пикантный внешний вид.

Что понадобится на кухне: техника и утварь

  • газовая или электрическая плита;
  • эмалированная кастрюля (от двух литров);
  • деревянная ложка;
  • дощечка для нарезки;
  • половник;
  • стеклянная банка (0,5 литра);
  • пластиковая (капроновая) крышка.

Необходимые ингредиенты

На полулитровую баночку готового продукта понадобятся:

  • зеленые помидоры - 500 гр;
  • сахарный песок - 500 гр;
  • вода - 300 мл;
  • лимонная кислота - 1/3 чайной ложки.

Пошаговый процесс приготовления


Знаете ли вы? В 100 граммах помидоров всего 22 ккал, поэтому их можно смело употреблять людям, находящимся на диете. А высокое содержание в томатах серотонина сделает вас радостнее и бодрее.

Видео: рецепт варенья из зеленых помидор

Другие способы приготовления варенья из зеленых помидоров

Помимо классического варианта варенья из зеленых томатов, существуют рецепты с добавлением фруктов и пряностей. Они привнесут в это лакомство новую интересную вкусовую нотку. Рассмотрим несколько таких рецептов.

С ромом и гвоздикой

Ингредиенты:

  • небольшие зеленые помидоры - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • уксус (9%) - 250 мл;
  • гвоздика - 2 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • ром - 30 мл.

Способ приготовления:


С апельсином

Ингредиенты:

  • крупные зеленые томаты - 1 кг;
  • сахарный песок - 200 гр;
  • апельсин - 1 шт.

Способ приготовлениия:


С лимоном

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1,5 кг;
  • сахарный песок - 600 гр;
  • ваниль - 0,5 стручка;
  • сок половинки лимона;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые томаты нарезать дольками, поместить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  2. После 8 – 12 часов настаивания добавить мелконарезанную лимонную цедру и проварить на небольшом огне около десяти минут.
  3. Оставить варенье на шесть часов, далее дать ему покипеть 5 – 10 минут с ванилью, после чего ее удалить. Оставить еще на 12 часов.
  4. Проварить с лимонным соком 30 – 60 минут и перебить блендером до однородности.
  5. Еще раз довести до кипения, разлить по заранее простерилизованным емкостям и закатать.

Важно! Не путайте, цедра - это тонкий верхний слой фрукта, а не вся шкурка! Цедру удобно срезать тонким острым ножом или овощечисткой.

Со спиртом

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 0,7 л;
  • сок лимона - 20 мл;
  • спирт - 40 мл;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымытые зеленые плоды порезать дольками, поместить в кастрюлю и добавить спирт.
  2. Все перемешать, и оставить под крышкой на 12 часов.
  3. Закипятить воду, засыпать в нее сахар, добавить сок лимона и мелконарезанную цедру.
  4. Залить этим сиропом плоды и варить до загустения.
  5. Горячий продукт разлить по предварительно простерилизованным емкостям и закатать.

Особенности и правила хранения заготовок

Закатанное варенье хранится в сухом и прохладном месте, например, в кладовке. Идеально, чтобы температура там была не выше 20 – 22 градусов Цельсия, однако правильно сваренный продукт нормально перенесет и более высокую температуру. Срок хранения вареняя из зеленых помидоров - один год.

Многие употребляют его и после этого срока, но лучше этого не делать. Варенье под пластиковой крышкой хранится исключительно в условиях холодильника и не дольше трех месяцев.



Загрузка...