dselection.ru

Как сварить суп из щавеля и крапивы. Приготовление супа со щавелем в домашних условиях: пошаговая инструкция

Многие слышали о том, что крапиву можно есть, но далеко не все осмеливаются что-нибудь из нее приготовить. А между тем, в листьях крапивы содержатся витамины К, В2, С (этого витамина в крапиве в 2-2,5 раза больше, чем в лимонах), каротин, микроэлементы - железо, марганец, медь и другие. По содержанию белка листья крапивы сопоставимы с бобовыми культурами, такими как фасоль, горох и бобы.

Очень многие хозяйки пренебрегают крапивой в домашней кухне, считая, что блюда из нее выходят не очень вкусными, или же, что готовить ее очень сложно. Постараюсь этим рецептом развеять оба этих убеждения. Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного и полезного летнего супа с крапивой и щавелем.

Для приготовления летнего супа потребуется:

  • куриное мясо 600 г
  • 4-5 средних клубней картофеля
  • 1 морковь
  • 2 головки репчатого лука
  • 4 куриных яйца, плюс яйца для подачи готового блюда
  • пучок щавеля
  • большой пучок молодой крапивы
  • соль по вкусу
  • перец черный горошком 4-5 шт
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • сметана для подачи готового блюда

(Выход готового продукта примерно 3-3,5 литра)

Подготовка

Для супа мы возьмем крапиву двудомную (жгучая крапива тоже подойдет, и по пищевой ценности она превосходит двудомную, но ее сложнее обрабатывать - она жжется гораздо сильнее). Очень часто встречается она в неприглядных для человека местах: у заборов или дорог. Такая крапива не очень подходит. Лучше всего крапиву для приготовления блюд собирать в лесу или в загородном доме в огороде, чтобы быть уверенными в экологической чистоте растения. Чтобы не обжечься, рвите крапиву в плотных перчатках. Старайтесь выбирать самые молодые побеги, старая крапива для приготовления не подходит.

Овощи (картофель, морковь) хорошо моем и очищаем от кожуры и глазков. Щавель так же хорошо промываем.

Вкус летнего супа с щавелем и крапивой супа во многом зависит от бульона, который вы сварите. Чтобы получить очень вкусный бульон, надо знать некоторые хитрости.

Если хотите, чтобы суп вышел пожирнее, то бульон варите из куриных окорочков или бёдрышек. Если же бульон вам нравится более пресный, то для приготовления возьмите куриную грудку. Чтобы жира почти не было с грудки можно удалить кожу и убрать косточки.

Мясо разрезаем на небольшие кусочки.

Помещаем его в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Как только бульон начнет кипеть, переключаем на слабый огонь.

В кипящий бульон кладем черный перец горошком, соль, лавровый лист и головку лука в кожуре. Кожура придаст бульону красивый золотистый цвет. Оставляем все это кипеть на небольшом огне 20-30 минут.

Пока бульон кипит, подготовим овощи:

Лук очищаем и режем небольшими кусочками, морковь трем соломкой на терке или разрезаем ножом.

Картофель режем небольшими кубиками и заливаем водой, чтобы не потемнел.

Отвариваем куриные яйца. Для супа нам нужно всего 4 яйца, но при подаче в каждую тарелку можно добавить еще по половинке вареного яйца. Рассчитайте количество яиц с учетом этого.

Яйца отвариваем вкрутую, помещаем под холодную воду, очищаем и некрупно крошим.





Когда бульон покипит минут 20-30, добавляем в него картофель и варим до готовности на более сильном огне.

Лук и морковь обжариваем до мягкости на минимальном количестве растительного масла.

Когда картофель отварится до готовности, достаем из бульона головку лука, лавровый лист и перец горошком. Больше они нам не понадобятся.

В суп же добавляем зажарку: лук и морковь.

Когда суп еще раз закипит, добавляем в него порезанные яйца. И оставляем кипеть на небольшом огне.

Щавель режем небольшими кусочками.

От крапивы берем только листья и так же разрезаем на небольшие кусочки.

Крапиву и щавель добавляем в кипящий суп.

Даем ему покипеть еще пару минут.

Подаем горячим с половинкой яйца и сметаной.

Приятного аппетита! Легкий и полезный летний суп готов.

Крапива – не только обжигающая, но еще и очень полезная трава. Вы когда-нибудь пробовали суп из крапивы и щавеля? Рецепт приготовления такого блюда ничем не отличается от обычных щей или супа, а вот вкус, наоборот. Яркие краски, легкая кислинка и огромная польза – все это в себе таит зеленый крапивный суп.


Новый взгляд на щи

Зеленый суп с крапивой и щавелем – это настоящий кладезь витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов. Готовить щи нужно из свежей крапивы. Собирать листики желательно в экологически чистых регионах, не на обочине дороги.

Крапива придаст блюду ненавязчивый кисленький вкус. Добавив овощи, вы сделаете суп еще питательнее.

Состав:

  • 500 г куриного мяса;
  • 150 г щавеля;
  • 0,25 кг крапивных листиков;
  • две головки лука;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • 0,4 кг капусты белокочанного сорта;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • по вкусу приправы, молотый душистый перец и соль;
  • 2-3 шт. лавровых листьев.

Приготовление:


На заметку! Такой витаминный супчик при желании можно приправить сметаной или майонезом по вкусу.

Еще один необычный рецепт супа

Вы уже узнали, как приготовить суп из крапивы и щавеля. Рецепт прост и его осилит даже неопытный кулинар. Чтобы сытно и, главное, полезно накормить всех членов своей семьи, приготовьте суп с мясом и щавелем, и крапивой. Необычный вкус супчику придадут свежие помидоры.

На заметку! Бульон можно готовить из мяса различных сортов. Обязательно убирайте появляющуюся пену. Чтобы бульон был прозрачным, процедите его через мелкое сито.


Состав:

  • 0,3 кг любого мяса;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. морковных корнеплодов;
  • две луковицы;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 350 г крапивных листьев;
  • 0,3 кг щавелевых листьев;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • соль, приправы, пряности – по вкусу;
  • пучок свежей зелени.

Внимание! Такой суп идеально впишется в диетический рацион, поскольку энергетическая ценность порции весом в 100 г составляет всего лишь 30 килокалорий.

Приготовление:

  1. Промываем куски мясной вырезки и складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем фильтрованной водой и отвариваем до готовности.
  3. Не забываем шумовкой убирать появляющуюся пену.
  4. Когда мясо будет готово, приправим бульон солью и добавим листики лавра.
  5. Нарезаем кубиками очищенный картофель.
  6. Морковь измельчаем соломкой, а томаты – кубиками.
  7. Добавляем в кипящий бульон картофель.
  8. Через 15-20 минут выкладываем в суп измельченные томаты и морковь.
  9. Крапивные листья бланшируем, а затем измельчаем.
  10. Нарезаем щавель.
  11. Луковицу измельчаем меленькими кубиками и пассеруем до появления золотистой корочки на рафинированном подсолнечном масле.
  12. Когда картофель будет готов, добавим в суп зелень.
  13. В самом конце заправляем супчик обжаренным луком.
  14. Пучок зелени на свой вкус нашинкуем.
  15. Украсим зеленью готовое блюдо.

Удивляем домочадцев кулинарной новинкой

Суп из щавеля и крапивы с яйцом готовят и по-другому. Такое блюдо можно поистине назвать витаминным, поскольку помимо крапивных и щавелевых листьев, в суп добавляют чесночные перья, салат, зеленый лук.

Состав:

  • свиная вырезка – 0,4 кг;
  • 0,3 кг крапивных листьев;
  • 0,3 кг щавеля;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • пучок перьевого зеленого лука;
  • пучок салатных листьев;
  • пучок чесночных перьев;
  • одна луковица;
  • по вкусу душистый молотый перец, соль;
  • 1-2 шт. лавровых листьев;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • один лимон;
  • по вкусу сметана.

Приготовление:

  1. Свиную вырезку промываем проточной водой.
  2. Нарезаем ее небольшими кусочками и складываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.
  3. Заливаем фильтрованной водой и после закипания варим в течение одного часа.
  4. Промытые крапивные листья обдаем крутым кипятком, а затем измельчаем.
  5. Очищенные картофельные клубни шинкуем кубиками.
  6. Салатные листья, перьевой зеленый лук и чесночные перышки промываем проточной водой, а затем мелко рубим ножом.
  7. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
  8. Луковицу очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  9. Разогреваем в сотейнике рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Выкладываем лук с морковью, перемешиваем и пассеруем в течение 3-4 минут.
  11. Затем добавляем немного просеянной муки, снова перемешиваем.
  12. Через две минуты отставляем поджарку с плиты.
  13. В отдельную кастрюлю выкладываем картофель, измельченную зелень, крапивные и щавелевые листья.
  14. Еще одну морковь в сыром виде натираем на терке и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  15. Заливаем 1 ст. фильтрованной воды.
  16. После закипания жидкости тушим в течение четверти часа.
  17. Выкладываем тушеные овощи с зеленью в кипящий бульон.
  18. Варим до готовности картофеля.
  19. Приправляем по вкусу солью и пряностями.
  20. Отдельно отвариваем яйца.
  21. При подаче супа к столу в каждую порцию добавляем половинку вареного яйца, ложечку сметаны и лимонную дольку.

Здравствуйте, хозяюшки!

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Как приготовить суп из крапивы

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Для того, чтобы питаться здоровой и диетической пищей вовсе не обязательно покупать дорогие продукты, выращенные в специальных теплицах. Такие простые, повсеместно растущие растения, как щавель и крапива, способны дать 100 очков вперед заграничным салатам и шпинату.

При этом, щавель и крапива стоят очень дешево. Более того, их можно собрать абсолютно бесплатно, тогда как за тепличные растения придется немало заплатить в супермаркете.

Также, стоит отметить тот факт, что суп из щавеля и крапивы с яйцом не только очень полезный, но и чертовски вкусный. Подобное блюдо станет отличным украшением диетического стола. Главное правильно подготовить все ингредиенты, и сварить суп по нужному рецепту.

Как подготовить необходимые ингредиенты?

Естественно, нельзя попросту сорвать крапиву или щавель, и сразу варить из них суп. Эти растения требуют предварительной обработки. В частности, щавель нужно тщательно перебрать, избавится от поврежденных насекомыми листков, и порезать его на мелкие кусочки.

Надо сказать, что от щавеля лучше отказаться, если имеются болезни печени и желудка. Однако, если подержать щавель в кипятке несколько секунд, то количество щавелевой кислоты уменьшится на порядок, и его можно будет есть даже больным людям.

Хороший суп (щи) из щавеля и крапивы с яйцом требует правильно отобранной крапивы. Не стоит брать первые попавшиеся растения. Для супа подойдут исключительно молодые листья. В них отсутствуют ворсинки, и они вполне пригодны в пищу. Листья нужно промыть, и положить на несколько часов в холодильник. Низкая температура избавит листья от жгучести.

Также от жгучести можно избавится, поместив крапиву в следующую смесь:

  • Пищевая сода

Пару минут в подобной смеси, и крапива будет мягкой и податливой, без всякой жгучести.

Рецепты супов со щавелем и крапивой

Классический суп из щавеля и крапива может вариться на воде и на бульоне. Если необходим чисто вегетарианский суп, то следует готовить его на воде. Если необходимы калории, то следует использовать говяжий или куриный бульоны.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода (бульон) - не больше двух литров.
  • Картофель - 3-4 штуки.
  • Лук репчатый - 2 штуки.
  • Морковь - 2 штуки.
  • Щавель, крапива - по вкусу.
  • Чеснок - несколько зубчиков.
  • Яйца - 2 штуки

Картофель, лук и морковь следует почистить и порезать. Закипятить воду (или бульон), добавить специи по вкусу, посолить поперчить. Добавить картофель, сделать маленький газ и варить.

В этом время на сковороде разогреть немного подсолнечного масла, обжарить лук и морковь до полуготовности. Щавель и крапива должны быть подготовлены заранее. Их следует порезать на небольшие кусочки.

После того, как картофель сварится, необходимо добавить обжаренные овощи, порубленный чеснок и варенные яйца, а также щавель и крапиву. Все это варить 2-3 минуты на большом огне. Затягивать варку не следует, так как нежные растения попросту разварятся в кашу.

Суп готов! Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Для большего аромата можно добавить немного мелко порубленной петрушки.

Очень легкий и полезный супчик. Сварить его можно на любом бульоне - овощном, мясном или курином. Или даже на воде, тогда суп со щавелем и крапивой получится совсем диетическим, но тем не менее - очень вкусным. Крапиву для него собирайте в экологически чистых местах (в лесу или за городом), и совсем не обязательно это должны быть нежные молодые листочки. После термической обработки даже крупные листья крапивы теряют жгучесть и становятся мягкими и нежными.

В можно добавлять любые овощи по сезону. В начале лета, пока выбор свежих овощей еще не очень большой, будет достаточно молодой зелени и картофеля, а потом в суп можно будет добавить болгарский перец, кабачки, цветную капусту и т. д.

Ингредиенты:

Пучок свежей крапивы

Пучок щавеля

2-3 картофелины

1-2 моркови

1 луковица

Два яйца

Растительное или сливочное масло

Соль по вкусу

Молотый черный перец, приправы - по желанию

Суп со щавелем и крапивой - рецепт .

Картофель практически во все супы отправляют первым из набора овощей. Даже если картофель переварится, вкус супа от этого только выиграет, а сам суп станет гуще (если это нужно конечно). Мы тоже будем придерживаться этих рекомендаций и сначала почистим картошку и нарежем ее крупной соломкой. Поставим воду на сильный огонь (если суп на бульоне варится, то огонь сделаем средним), доведем до кипения и положим в кастрюлю с водой картошку. Снова дадим закипеть, огонь уменьшим. Пока варится картошка, займемся подготовкой других овощей.

Морковку почистим и нарежем тонкой соломкой.

Мелкими кубиками нарежем очищенную луковицу.

Когда картошка будет почти готова, добавим в будущий суп морковь. Ее можно предварительно спассеровать в небольшом количестве сливочного или растительного масла. А можно добавить в суп без обжаривания, сырой - суп получится менее калорийным, но не менее вкусным.

Лук тоже можно спассеровать вместе с морковью или добавить сырым. Выбирайте тот вариант, который больше нравится.

Крапиву, перед тем как закладывать в суп, нужно подержать пару минут в кипятке. Пропадет жгучесть и листья станут нежнее. Оборвем листья с веточек, зальем их крутым кипятком так, чтобы он все листочки покрыл. Через 2-3 минуты воду сольем. Ополоснем крапиву под холодной водой.

Нарежем крапиву мелко и добавим в кипящий суп. Все овощи к этому моменту уже должны быть готовы. Посолим суп по вкусу, добавим специи. Варить крапиву нужно не более 5 минут.

У листочков щавеля обрежем ножки. Сами листья сложим в пучок и нарежем тонкими полосками.

Добавим щавель в готовый суп и сразу же снимем кастрюлю с огня. Тогда у супа сохранится приятная кислинка щавеля.

Летний суп со щавелем и крапивой готов. Готовому супу дадим несколько минут настояться и разложим по тарелкам. В каждую тарелку добавим по четвертинке сваренного вкрутую яйца. Сметану лучше подать отдельно. Несколько по другому рецепту готовятся



Загрузка...