dselection.ru

Как сварить консервы из. Рецепт: Рыбные консервы

Сегодня в супермаркетах довольно сложно отыскать вкусные и в то же время безопасные консервы. Ведь производители нередко продают нам товар из низкокачественного сырья и с высоким содержанием консервантов. В этой статье вы узнаете, как приготовить рыбные консервы в домашних условиях. А также некоторые хитрости, которыми пользуются опытные хозяйки.

Домашние рыбные консервы: основные правила приготовления

Для приготовления домашних консервов нужно брать только свежую рыбу, которая не имеет никаких дефектов или повреждений. При этом можно выбирать как морскую, так и речную. Все будет зависеть только от ваших личных предпочтений.

В качестве заливки следует использовать только масла растительного происхождения. Это может быть подсолнечное, а также оливковое или кукурузное масло. Можно использовать томатный соус, рецепт которого будет подробно описан ниже.

Домашние консервы (рыбные) нужно закатывать только в стеклянные банки. Это позволит обеспечить не только высокую герметичность, но и позволит оценить внешний вид продукта после долгого хранения. Лучше выбирать банки объемом от 0,5 до 1 литра. Такой объем не только удобен для подачи на стол, но и позволяет равномерно проварить рыбу в духовке.

Рыбные консервы в мультиварке

Такой современный кухонный прибор, как мультиварка, также позволяет готовить домашнюю консервацию. В этом случае не нужно раскладывать рыбу по банкам. Достаточно сдобрить ее специями и выложить в чашу мультиварки. Для полного приготовления достаточно использовать режим «Тушение» в течение 20-30 минут. Только после этого рыба выкладывается в стерилизованные банки и заливается маслом или соусом.

Рыбные консервы в мультиварке имеют превосходство над традиционным методом приготовления только в том случае, если у вас имеется небольшое количество рыбы. Ведь чаша этого кухонного гаджета редко бывает больше 4-5 литров.

Какую рыбу выбрать для домашней консервации?

Для приготовления консервов в домашних условиях можно использовать практически любую рыбу. Если говорить о пресноводных видах, то это может быть лещ, карась, карп, плотва и даже щука. Однако опытные хозяйки очень хвалят консервы, приготовленные из скумбрии. Ведь именно эта рыба традиционно ассоциируется с магазинными консервами, которые так популярны в нашей стране. Но это совсем не означает, что стоит ограничивать себя в выборе сырья. Например, рыбные консервы из речной рыбы хоть и отличаются большим содержанием костей, но зато готовятся в несколько раз быстрее морских видов.

Раскрыть вкус рыбы помогут такие ингредиенты, как морковь, чеснок, укроп, петрушка и другие виды зелени. Поэтому вы можете смело экспериментировать в поисках самого удачного сочетания продуктов.

Рыбные консервы в масле

Самый простой рецепт для домашних консервов предполагает использование большого количества масла. Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма крупной рыбы ;
  • соль, черный перец и лавровый лист;
  • 200 грамм растительного масла.

Рыбу следует очистить нарезать на кусочки длиной 4-6 сантиметров. В стерилизованные банки нужно уложить кусочки так, чтобы расстояние между ними было минимальным. В миске смешать соль, черный перец, масло и немного воды. Залить получившимся соусом консервы и добавить лавровый лист. Разогреть духовку до 120 градусов и поместить банки с рыбой на противень. Чтобы стеклянные банки не лопнули, следует постоянно следить за процессом приготовления. Через 3 часа можно вынимать консервы из духовки и закатывать герметичной крышкой. Перед тем как отправлять банки в прохладное место, нужно полностью остудить их при комнатной температуре.

Консервы рыбные на основе масла понравятся всем без исключения. Ведь этот продукт будет напоминать о том, который производился на территории бывшего Советского Союза и отвечал повышенными требованиями к качеству и безопасности.

Рыбные консервы в томатном соусе

Для придания консервам более пикантного вкуса можно приготовить заливку на основе томатов. Технология приготовления будет аналогична рецепту с использованием масла. Однако в этом случае нужно предварительно сделать соус. Для его приготовления понадобится:

  • 500 грамм томатной пасты;
  • 2-3 большие луковицы;
  • 300 грамм моркови;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • 300 мл воды.

Лук и морковь следует нарезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде. После образования золотистой корочки добавить томатную пасту и воду. Посолить и сдобрить специями. Тушить на маленьком огне в течение 15 минут. Разложенную по стерилизованным банкам рыбу нужно залить получившимся томатным соусом и отправить в духовку на 3 часа. Такие консервы будут отличаться насыщенным вкусом и очень мягким рыбным филе.

Как долго могут храниться домашние консервы?

В отличие от магазинного продукта, домашняя консервация хранится не так долго. Это обусловлено тем, что в рыбу не добавляются консерванты, как это происходит на заводах и фабриках. Поэтому домашний процесс производства вкусного деликатеса требует максимальной стерильности.

После приготовления консервы рыбные могут храниться не больше 6 месяцев в прохладном месте. Хорошо, если это будет подвальное помещение, где поддерживается постоянная температура. Перед тем как вскрывать банку, обязательно оцените внешний вид рыбы. Если вы заметили образование налета или изменение цвета, значит, в процессе приготовления была нарушена герметичность. Такие консервы непригодны для употребления. Лучше утилизировать продукт и не допускать его попадания на стол. Именно поэтому очень важно помечать консервацию маркировкой с датой изготовления. Это поможет избежать отравления и прочих неприятностей, которые могут быть связаны с просроченными продуктами.

Консервы рыбные, приготовленные в домашних условиях, - это отличный способ разнообразить свой рацион не только вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом. Ведь такой продукт можно подавать на стол в качестве закуски или использовать для приготовления праздничных салатов.

Shutterstock


Ингредиенты :
2-3 ст. ложки томатной пасты;
1 стакан воды;
800 г рыбы;
соль и красный молотый перец;
3 горошины черного перца;
3 лавровых листика;
1 стакан растительного масла;
2 луковицы;
1 ст. ложка 6% уксуса.

Как приготовить :

    У рыбы уберите плавники, голову и внутренности, промойте и порежьте кусочками.

    Лук почистите от кожуры и нарежьте его кольцами.

    Уложите в сковороду слоями рыбу, посыпая ее красным перцем, солью, положите лавровый лист.

    Сверху накройте все колечками лука, добавив горошины черного перца.

    Пожарьте рыбу со специями в течение четверти часа, а затем переложите ее в глубокую кастрюлю, добавив масло, уксус и воду.

    Тушите все на слабом огне до кипения, после этого добавьте томатную пасту, закройте кастрюлю крышкой и томите еще в течение часа.

    Спустя нужное время кастрюлю уберите с огня, заверните в одеяло и дайте постоять часа два.

    Затем разложите готовые домашние консервы по чистым сухим банкам, остудите и храните в холодильнике.


Рыбные консервы домашнего приготовления в масле


Shutterstock


Ингредиенты :
1 крупный толстолобик или пеленгас;
3 ст. ложки растительного масла;
соль, перец по вкусу.

Как приготовить :

    Удалите голову, плавники у рыбы, почистите от внутренностей и хребта и порежьте на порции.

    Затем подготовьте несколько пол-литровых банок, в зависимости от объема рыбной массы, и разложите ее слоями, приправляя перцем и солью.

    Когда весь продукт будет разложен, в каждую баночку налейте по столовой ложке рафинированного масла.

    После этого накройте их металлическими крышками и поставьте на плиту стерилизоваться.

    Для этого застелите дно широкой кастрюли тканевой или марлевой салфеткой, установите на нее банки и залейте их водой, они должны быть почти полностью покрыты жидкостью. Включите слабый огонь и стерилизуйте консервы в течение 10 часов, периодически подливая воду в кастрюлю.

    Затем банки достаньте, закройте пластмассовыми крышками и остудите при комнатной температуре.

    Хранить готовые консервы нужно в холодильнике.


Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке


Shutterstock


Ингредиенты :
600 г скумбрии;
1 луковица;
2 ст. ложки томатной пасты;
соль, черный и белый молотый перец;
2 лавровых листа.

Как приготовит ь :

    Домашние рыбные консервы можно приготовить и при помощи мультиварки.

    Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, плавники, очистите от внутренностей и хребта, снимите шкуру.

    Затем нарежьте ее на порционные кусочки.

    Почистите и сполосните лук, мелко порежьте.

    Уложите его в чашу мультиварки, на него скумбрию и пряности, все посолите и включите на 4 часа режим «Тушение».

    После того как время работы программы закончится, добавьте томатную пасту, все перемешайте и тушите консервы еще пару часов.

    К столу блюдо подавайте остывшим, используя в качестве дополнения к любому гарниру.

Консервированный карп с помидорами и перцем


Shutterstock


Ингредиенты :
1 кг карпа;
600 г помидор;
200 г чеснока;
120 г соли;
10 горошин черного перца;
1 ч. ложка семян горчицы;
1 ст. ложка мелиссы;
500 г перца;
1 ч. ложка тмина;
5 лавровых листочков.

Как приготовить :

    Почистите от чешуи довольно жирную рыбу, уберите голову, плавники и хвост.

    Промойте, высушите и разрежьте карпа вдоль позвоночника, удалив кости.

    Затем порежьте на кусочки, посолите и поперчите.

    Вымойте помидоры и подсушите на бумажном полотенце.

    Затем прокрутите их через мясорубку с зубчиками чеснока.

    Полученную массу посолите, приправьте перцем, семенами горчицы, мелко нарубленную мелиссы.

    Перец вымойте, удалите от семена и перегородки и порежьте его соломкой.

    Затем облейте его кипятком и подсушите на полотенце.

    Смешайте рыбу с болгарским перцем.

    Банки, приготовленные для консервирования, простерилизуйте.

    Затем в горячие, сухие емкости уложите рыбу с перцем, лавровый лист и тмин.

    Залейте все чесночно-томатной массой так, чтобы она была выше уровня рыбы примерно на 3 см.

    Герметично закройте банки и простерилизуйте их 5 часов.

    В темном и прохладном месте карп может храниться до полугода.

    Он отлично подойдет к отварному картофелю или для приготовления рыбного супа.

Какие еще блюда можно приготовить из рыбы, смотрите в сюжете:

Любителям рыбки! Здесь собрана самая популярная подборка рецептов консервирования рыбы. Надеюсь, что рецептик для себя самый лучший, Вы сможете подобрать.

1. Горбуша свежемороженная — 2кг,Помидоров — 2кг.

✓ Моркови-800 г.

✓ Лука репчатого -500г.

✓ Соли -1.5 стл (30г),

✓ Сахарного песка -200г.

✓ Уксус 9% — 5 ст. л.

✓ масло растительное — 400 мл.

✓ Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу.

Но, рыба может быть любая. Помидоры пропустить через мясорубку и тушить 20 мин.Лук порезать, обжарить в растительном масле.

Морковь натереть на крупной терке обжарить в масле. Подготовить рыбу (удалить головы,хвосты и внутренности, кости).

Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания..

2. Сардины

Перед приготовлением сардин нужно выпотрошить все внутренности рыбы, почистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники.

Рыбу посолить на свой вкус и оставить лежать на 30-40 минут при комнатной температуре. Переложить рыбу в дуршлаг и окунув в кипящее подсолнечное масло прожарить 2 минуты.

В подготовленные банки для консервации на дно положить 1 лавровый лист, 3-5 горошин черного душистого перца.

Остуженную рыбу выложить в банки, залить подсолнечным маслом, в котором 2 минуты находились сардины. Банки прикрыть крышкой и на небольшом огне подогревать 45 минут.

Затем банки с содержимым закатать по горячему. Закатанные банки стерилизовать 50-60 минут. Процесс стерилизации повторить 3 раза через каждые 24 часа.

3. Шпроты в домашних условиях

Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т.п.) в домашних условиях можно приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.

Для этого рыбу надо очистить от чешуи, удалить внутренности, головы, плавники и хвосты, тушки промыть. На дно кастрюли (или скороварки) надо положить слой лука, нарезанного колечками, на него посоленные тушки.

Уложить таким образом три-четыре слоя, но при этом заполнить кастрюлю не более чем на 2/3 объема. Добавить душистый перец, лавровый лист, залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином или водой.

На 1 килограмм рыбы потребуется 200 граммов лука, 100 - масла, 50-9-процентного уксуса и 150 граммов сухого вина или воды, специи и соль по вкусу.

Тушить на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех - пяти часов (в скороварке 1-1,5 часа).

У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы при употреблении в пищу.

4. Консервированная рыба в масле

После удаления внутренностей рыбу (кефаль, пеламиду и др.) тщательно промывают от крови, отцеживают и нарезают на кусочки в зависимости от величины посуды, предназначенной для консервирования.

Затем рыбу выдерживают полчаса в соленом растворе (на 1 л воды - 250 г соли). Обмывают ее от соли и обжаривают со всех сторон в растительном масле до подрумянивания.

Обжаренную рыбу укладывают в стеклянную банку. Между кусками кладут зерна черного и душистого перца, лавровый лист и кусочки лимона.

Затем заливают растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см. Хранят в прохладном месте.

5. Рыба в томатном соусе, домашнее консервирование.

Рецептура на 4 стандартных банки вместимостью 0.5 л.

У жереха, судака, сазана, бычков, разрезают брюхо, у ставриды и скумбрии — отрезают головы, удаляют внутренности, хвосты и плавники.

Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми. Рыбу моют, когда стечет вода, пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы и через 30 минут обваляв в муке, обжаривают на растительном масле со всех сторон.

Охлаждают 30 минут, закладывают в банки и заливают кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.

Для приготовления томатной заливки очищают 300г лука, режут на пластинки и обжаривают до золотистого цвета в 150г растительного масла.

2 кг протертых томатов заливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, добавляют обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса, доводят до кипения.

Банки наполняют на 2 см ниже верха горлышка, ставят в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.

Кастрюлю ставят на огонь, накрывают крышкой, доводят до кипения и прогревают банки 50 минут. После этого каждую накрывают крышкой и стерилизуют 6 часов.

После стерилизации банки охлаждают, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.

Количество свежей рыбы на 4 банки вместимостью 0.5л: жереха — 2 кг, судака — 2.4, сазана — 3.6, бычков — 3.2, ставриды — 2.2, скумбрии — 2.4 кг.

Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации.

Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.

После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации — 20-30 градусов.

6. Рецепт консервирования горбуши в домашних условиях

Солить так: взять стейк, в полиэт.мешок, туда же насыпать соль и немного сахара

Примерно на 0,5 кг рыбы столовая ложка соли и половина чайной ложки сахара.

Мешок потрясти и в холодильник.

Достать пару раз в день, чтобы потрясти и снова убирать.

Через 2-3- дня малосольная горбуша готова.

7. Пескари тушеные в маринаде

Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать.

Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4~5 часов и дать постоять.

Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°.

600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок

Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.

8. Рецепт консервирования мелкой рыбы

Способ консервирования рыбы в домашних условиях. Приобретите более мелкую рыбку, например, окуней, ершиков, карасей и т.д. почистите их.

Затем приготовьте овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком.

Добавьте в неё сахар, соль, растительное масло и на выбор (томатную пасту, томатный сок или томатный соус), затем хорошо перемешайте все компоненты.

После на дно скороварки уложите сырую морковь, далее рыбу, добавьте соль, перец, лук с томатом. Затем повторите опять морковь, рыба, лук и так почти до конца скороварки.

Всё это полейте уксусом, добавьте для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 12 стакана воды.

Тушите всё это примерно один час, но это время для мелкой рыбки, если у вас крупная рыба или порезанная крупными ломтиками её необходимо тушить около двух часов на маленьком огне в скороварке.

После полной готовности разложите приготовленный состав по небольшим банкам

9. Консервирование рыбы в домашних условиях

Если у вас появилось много рыбы, не обязательно ее солить или вялить. Можно запастись отличными рыбными консервами. Для консервирования пригодны любые виды рыбы -речная, озерная, морская.

Для приготовления рыбных консервов пригодна только свежая рыба. Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении.

Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки.

Время стерилизации рыбных консервов (8-10 часов) может быть сокращено за счет повторной или многоразовой стерилизации.

Рыбные консервы, вкус которых всем нам хорошо знаком с детства, можно приготовить и самостоятельно. Удалась рыбалка? Ну и отлично! Значит, улов можно использовать в качестве основы для приготовления вкусных, натуральных и полезных заготовок. Разнообразные домашние рыбные консервы из рыбы готовить совсем несложно. Наоборот, этот процесс весьма увлекателен и будет интересен не только хозяюшкам, но и самим заядлым рыбакам.

Рыбные консервы станут отличным дополнением к повседневному столу или изумительной закуской на праздник. Впрочем, любители рыбы могут себе позволить хоть каждый день кушать это блюдо.

Как приготовить консервы из речной рыбы в домашних условиях?

Готовить можно тремя способами: в собственном соку, с томатом или с маслом. Тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Для консервов подходит любая рыбка, пойманная в пресном водоеме, например, карп, щука, карась, лещ и мелкие рыбешки.

Для того, чтобы готовый продукт можно было хранить и употреблять с полной уверенностью, что он безопасен для здоровья, необходимо строго придерживаться рецептур и технологий приготовления. Посуда и используемый инвентарь должен быть идеально чистым, а стерилизовать консервы нужно не меньше 8-9 часов.

Если все сделать правильно, то хранить готовые консервы можно при обычной комнатной температуре. Но лучше постоянно следить, не вздулась ли крышка. В таких банках уже могут развиваться опасные бактерии. Обязательно при открытии и подаче к столу обращайте внимание на запах: если он подозрительно неприятный, в пищу употреблять такие консервы категорически запрещено.

Рецепты приготовления

Домашние консервы из речной рыбы

Попробуем рецепт из речного леща. Для этого нам потребуется 1 килограмм рыбы, по полкилограмма репчатого лука и морковки. Моль и черный перец добавляются на собственный вкус.

Предварительно нужно очистить рыбку, удалить все плавники, внутренности, головы и хвосты. Хорошо промыть, порезать на порционные кусочки небольшого размера. Натереть отдельно все кусочки солью, оставить их пропитываться на 1,5-2 часа. После этого рыбу сложить в кастрюлю плотными слоями, залить водой, поставить на огнь и проварить 15-20 минут.

В это врем можно нарезать лук полукольцами, а морковь измельчить на крупной терке. Готовые кусочки лещей вынуть из бульона, смешать с овощами, разложить по заранее стерилизованным банкам. Туда же всыпать молотый перец. Теперь емкости с консервами подлежат стерилизации. Поставьте кастрюлю с водой на слабый огонь, опустите туда банки, проложив на дно сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизуем 30-40 минут.

Осторожно достать все емкости, добавить в каждую растительное масло (по столовой ложке) и соль (на каждые пол-литра одна чайная ложка). Теперь в каждую банку нужно залить кипящую воду, закрутить их и снова отправить стерилизоваться. Кипятим на слабом огне в течение трех часов. Остывать их лучше оставить в той же кастрюле не менее, чем на сутки.

Консервы в томате из мелкой рыбешки

Кильку или сайку можно приготовить простым способом, но получить отличный результат. Нам потребуется:

1 кг мелкой рыбы;
- 1 стакан воды;
- 2 стакана томатного сока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла.
Специи и соль добавляем по вкусу.

Рыбу хорошо промыть, удалить головы и хвостики, очистить и сложить в большую емкость. Посолить, все перемешать для равномерного пропитывания и оставить в прохладном месте на 30-40 минут. После этого добавляем все остальные компоненты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Когда масса закипит, оставляем тушиться на 7,5 часов. Если вы будете использовать для приготовления консервов скороварку, то будет достаточно двух с половиной или трех часов.

После этого рыбку разложить в стерилизованные банки и можно закатывать. Не забудьте сразу попробовать ту вкуснятину, которая получилась у вас в результате долгого процесса приготовления.

Рецепт кильки с томатным соусом

Для этого рецепта возьмем три килограмма кильки. На это количество нам потребуется:

5 кг спелых помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 килограмма морковки;
- 0,5 литра растительного масла;
- 2 столовых ложки соли;
- сахар.

Прежде всего готовим кильку: чистим, моем и смешиваем с солью, чтобы пропиталась. Оставляем на полчаса и в это время готовим томатный соус. Измельчаем через мясорубку помидоры, натираем морковь, а перец режем в виде соломки. Лук с морковью и перцем обжариваем в масле, а затем добавляем к ним томатную массу и смешиваем. Этот состав нужно прокипятить в течение одного часа. Затем туда отправляем кильку, все хорошо смешиваем и оставляем на плите еще на 1 час. После этого всыпаем туда соль, добавляем уксус и перец. Варим еще минут 10-15, после чего можно отправлять по банкам и укупоривать. Емкости обязательно укутать, чтобы долго остывали. Такие консервы могут подаваться с овощным гарниром или с овощами. Приятного аппетита!

Выбирайте рецепт домашних консервов из речной рыбы на свой вкус и приступайте к приготовлению!

Консервы из рыбы не относятся к продуктам ежедневного потребления, но периодически в моменты усталости и нежелания долго возиться у плиты они очень выручают любую хозяйку. На сегодняшний день в магазинах можно без труда найти огромное количество рыбы, и вряд ли кто-то вообще задумывается о том, как сделать домашние рыбные консервы. А зачем? Пошел в магазин, купил и приготовил. Все бы хорошо, но есть немалое количество не очень чистых на руку производителей, которые не указывают на упаковке те или иные вредные вещества и низкокачественные продукты, которые используются в приготовлении консервов. А зачем Вам кушать далеко не натуральный продукт? Вот здесь на помощь и приходит домашние рыбные консервы, рецепт которых, как минимум, прозрачен и понятен. При ее приготовлении Вы точно знаете, что и в каком количестве Вы в нее кладете. Да и у мужа появится стимул сходить на рыбалку! Итак, если мы убедили Вас в необходимости хотя бы попробовать приготовить рыбку самостоятельно, тогда эта статья для Вас.

Как сделать рыбные консервы

Давайте подумаем, как сделать рыбные консервы, чтобы они были не менее вкусными, чем в магазине. В этом нет ничего сложного, особенно, если в Вашем кухонном арсенале имеется мультиварка. В таком случае ответ на вопрос: «Как сделать консервы из рыбы?» сводится к подготовке продуктов и их размещению в мультиварке, после этого агрегат все сделает сам. Однако если на Вашей кухне еще нет мультиварки, ничего страшного, мы сделаем все вручную!

Чтобы готовить рыбные консервы в домашних условиях можно использовать абсолютно любую рыбу, начиная от дорогих сортов красной морской рыбы и заканчивая разной «пузатой мелочью», которой уже объелся Ваш кот. Собственно говоря, при приготовлении рыбных консервов следует уделять особое внимание двум составляющим. В первую очередь, самой рыбе, чтобы она была хорошо вымыта, в подавляющем большинстве случаев освобождать рыбу от костей не требуется, поскольку в процессе приготовления все они размягчаются и перестают быть опасными для здоровья. Вторым компонентом любой рыбной консервы является маринад, от его качества напрямую зависит вкус и даже консистенция рыбной массы.

Помимо этого, готовя консервы в домашних условиях, подбирайте только качественные специи и пряности. Черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, кориандр, имбирь – все они способны существенно повлиять на вкус конечного продукта. Также не экономьте на качестве растительного масла и томатной пасты. Вот, собственно, и все секреты приготовления вкусной и полезной домашней рыбной консервы. Вот увидите, получится не хуже, чем в магазине, а то и лучше!

Рецепты домашних консервов из рыбы

А вот и рецепты домашних рыбных консервов, используя которые, Вы сможете баловать свою семью вполне разнообразными заготовками. Мы подготовили для Вас рецепты консервирования речной и морской рыбы, с использованием растительного масла и томатной пасты, а также рецепты маринованной рыбки. Читайте и пробуйте!

Рецепт 1

Первый рецепт домашних консервов, который мы приводим для Вас, можно назвать универсальным. Он подходит для всех видов рыбы и маринадов, продукты можно сочетать и заменять один другим, при этом конечный вкус продукта не пострадает, а процесс приготовления останется таким же простым. Итак, для приготовления этой консервы Вам потребуются:

  • рыба – ерш, окунь, карась, карп, плотва, лещ (лучше всего подходят для приготовления в томате), горбуша, скумбрия, сельдь, сайра – 1 кг
  • кетчуп – 1 упаковка
  • растительное масло – 200 мл
  • морковь – 4 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 5 головок
  • соль, специи (черный и душистый перец, лавровый лист, перец чили, красный перец, сладкая паприка) – по вкусу

Самое трудоемкое в этом рецепте – чистить и потрошить крупную рыбу. Если Вы используете мелких рыбешек, тогда проще, ничего потрошить не нужно. После того, как рыба подготовлена, нарезаем овощи: лук и морковь – кольцами, а помидоры – кубиками. Затем овощи выкладываем на решетку мультиварки или на дно большой кастрюли, сверху укладываем рыбу, засыпаем ее специями, поливаем растительным маслом и кетчупом. Поверх рыбы укладываем еще один слой помидор. Все ингредиенты доводим до кипения и варим в течение 1 часа. Это нужно для того чтобы все кости в рыбе разварились и стали мягкими. По окончании этого часа рыбу можно охладить и хранить несколько суток в холодильнике или даже закатать в банки. Если Вы решили законсервировать рыбу, тогда уложите ее плотным слоем в предварительно простерилизованные банки, прикройте фольгой и поставьте на 5 часов в духовку или в мультиварку на режим «Выпечка» при температуре 100оС. Когда это время истечет, вскипятите в кастрюле растительное масло, долейте им банки и закатайте их.

Рецепт 2

Есть еще простенький рецепт консервированной рыбы в масле. Для его приготовления Вам потребуются:

  • любая рыба – 1,5 кг
  • лук — 6 головок
  • растительное масло – 1 л
  • соль, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика – по вкусу

Рыбу очистите и выпотрошите, если используете крупные сорта. Посолите ее и посыпьте специями. Нарежьте лук полукольцами и уложите его на решетку мультиварки или на дно кастрюли. Сверху лавровый лист, перец горошком, гвоздику, уложите поверх лука рыбу, предварительно посоленную и перченую. Налейте масло и немного воды, после этого закрывайте крышку и готовьте на среднем огне или в режиме «Варка» в течение 1,5 часов. В стерилизованные банки уложите рыбу в горячем виде, сверху покройте ее луком, залейте жидкостью, в которой готовилась рыба, и закатайте.

Рецепт 3

Ну и напоследок, всеми любимая скумбрия в масле. Для ее приготовления возьмите:

  • скумбрию – 2 шт.
  • рафинированное растительное масло – 200 мл
  • соль – 1 ч. ложка
  • черный перец горошком – 10 штук

Из рыбы следует удалить внутренности, срезать плавники и голову, а затем вымыть ее. После этого нарезать рыбу поперек кусками шириной 2-3 см. Выложить куски рыбы в банку, пересыпая солью и перцем. Залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 1,5-2 см. Прикрыть банки крышками без резинок и отправить в духовку на 15 минут при температуре 180оС. Через 15 минут уменьшить температуру до 100оС и томить рыбу в течение 6 часов, после чего закатать в банки или охладить и кушать. Мы желаем Вам вкусных заготовок и приятного аппетита!



Загрузка...