dselection.ru

Как сварить идеальный кофе в домашних условиях. Как приготовить молотый кофе

Юлия Верн 17 032 1

Вкусный и ароматный можно варить кофе в кастрюле на плите даже без специальной турки и кофемашины. Огромное количество рецептов открывает новые возможности для экспериментов со вкусами.

По желанию и настроению готовить можно кофе сладкий, соленый, со специями или пряностями, на молоке или на воде. Для того, чтобы напиток получился действительно насыщенным, стоит знать об основных правилах его приготовления на плите, которые независимо от рецепта остаются неизменными.

Чтобы сварить кофе в кастрюле дома нужно определиться с дозировкой. От понимания того, сколько смолотых зерен используется для приготовления напитка, зависят степень его крепости, насыщенность вкуса и аромат.

Традиционно считается, что на литр воды нужно использовать 50 граммов (5 столовых ложек) кофе. В таком количестве напиток готовят для нескольких человек одновременно или же для заполнения термоса, например, в дорогу.

Варить столько кофе просто для того, чтобы не утруждать себя в течение дня, разогревая его каждый раз, когда захочется выпить горячего неправильно и противоречит всем правилам приготовления и потребления напитка. Чем дольше он стоит, тем хуже его аромат и вкус. Повторная термическая обработка сведет на «нет» все старания и не даст возможности насладиться полноценным вкусом натурального кофе.

Считается, что правильно варить кофе в кастрюле грубого помола. В этом случае проще контролировать образование кофейной гущи. Перед варкой напитка нужно обязательно прогреть кастрюлю, ополоснув ее кипятком, либо вскипятив в ней воду. Варят кофе до начала образования «пенной шапки», не допуская полного закипания. Когда кастрюлю снимают с огня, ее накрывают крышкой и дают возможность постоять в течение нескольких минут.

В домашних условиях варить в кастрюле кофе можно и нужно пробовать по разным рецептам, собирая в личную копилку самые интересные и проверенные варианты. Ниже несколько способов приготовления кофейного напитка для ценителей тонкого вкуса и аромата.

Кофе с корицей - гармония вкуса

Корица - пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:

  • кофе - чайная ложка;
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 1/3 ч. л.;
  • корица - 1 палочка или 1/3 ч.л.

Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.

Молочный кофейный напиток - как правильно готовить

Кофе на молоке всегда готовят без сахара. Напиток получается настолько насыщенным, что вполне может заменить собой перекус. Дома приготовить кофе на молоке можно без турки в обычной кастрюле. Если все сделать правильно, то на выходе получится легкий, густой и приятный на вкус кофе.

Есть два способа приготовления. В обоих случаях все, что понадобится - 2 чайных ложки свежемолотого кофе и 50 мл молока.

  • Способ первый

В кастрюлю заливают молоко, нагревая его до 45 градусов. В теплую жидкость добавляют смолотые кофейные зерна, не снимая емкость с огня. Когда начнет появляться пена, напиток можно снять с огня, повторив процедуру несколько раз. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягкий по вкусу и в тоже время крепкий напиток с привкусом шоколада.

  • Способ второй

В кастрюлю засыпают молотые зерна, немного подогревая их на медленном огне в течение 60 секунд. Заливают подготовленный кофе предварительно подогретым до 40 градусов молоком, дожидаются появления пены, после чего как и в предыдущем случае отодвигают напиток с огня, повторяя манипуляцию несколько раз. По этому рецепту кофе получится также легким без сладости с нежным кокосовым привкусом.

Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:

  • смолотые кофейные зерна - 25 гр.;
  • вода - 150 мл;
  • кардамон и сахар - по вкусу.

Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.

В отличие от предыдущих рецептов, где кофе несколько раз сливают в чашку или снимают с огня, доводя до состояния образования пены несколько раз, напиток по-турецки сразу разливают по чашкам.

Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком

Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант - замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.

Для приготовления необычного кофе понадобятся:

  • вода - 200 мл;
  • свежемолотые зерна - 2 чайные ложки;
  • чеснок - 1 зубец;
  • соль и черный перец - щепотка;
  • сахар - по вкусу.

Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.

Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.

Классический эспрессо - нюансы приготовления

Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.

Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.

Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.

Способы улучшить вкус и аромат напитка

Независимо от того, какой рецепт был выбран для приготовления кофе, нужно помнить о простых вещах, способных значительно повлиять на конечный вкус напитка. Так, например, зерна желательно использовать не только качественные, но и свежеобжаренные и свежемолотые, причем обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед приготовлением напитка.

Не менее важно соблюдать пропорции, выбирая тот или иной рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, менее крепкий - уменьшая.

Добавить индивидуальности напитку помогут ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, всевозможные сиропы и даже мускатный орех.

Иногда наши желания, не совпадают с возможностями. Ты проснулась, тебе захотелось кофе, но сил на то, чтобы его готовить 0%? Не беда. Ведь кофе можно заваривать в чашке.

Как заваривать молотый кофе – рецепты и рекомендации:

«Открытый бразильский метод»

  • пару чайных ложек арабики;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы напиток максимально насытился кофейными маслами, заваривать его нужно кипятком 90 градусов Цельсия. Насыпаем и сахар в кружку, и заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышечкой и даем настояться около 5-10 минут. Кофейный напиток готов к употреблению!

Кофе в чашке по-варшавски

Как заваривать молотый кофе в чашке по-варшавски? В первую очередь вам полезно будет знать, что зерна обязательно должны быть мелкого помола – это нюанс, обязательное условия приготовления крепкого и ароматного напитка. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 ложки арабики мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Рекомендованная температура вода – 80 градусов Цельсия. Кофейный напиток следует настаивать около 10 минут под крышечкой или блюдцем. Высыпаем сухие ингредиенты в чашку, заливаем прокипяченной и остуженной водой, накрываем крышкой и даем напитку настояться. Обратите внимание, что в кофе будут попадаться мелкие зернышки. Чтобы избежать дискомфорта во время кофепития, жидкость можно процедить, использовав марлю.

Обратите внимание: всегда кипятите воду. Идеально, использовать воду не из-под крана, а в бутылках. Она более качественна.

Как правильно заваривать кофе в чашке по-кубински

Кубинский вариант приготовления ароматного напитка славится насыщенным ароматом и терпким вкусом. Некоторые добавляют в напиток несколько капель рома. Если в зимний холодный вечер, вам просто необходимо согреться, то этот рецепт создан специально для вас. А для приготовления, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • пару ложек тростникового сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3 ложки молотого кофе;
  • чайная ложка рома.

Сахар и кофе высыпаем в граненый стакан. Заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышкой, и даем настояться около 10 минут. Открываем ароматный напиток, и добавляем чайную ложку рома. Приятного кофепития!

Совет: лучше, перед приготовлением. Свежий помол зерен благотворно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.

Теперь мы знаем можно ли молотый . Это упрощенный вариант приготовления любимого напитка. И кстати, не каждый кофеман найдет разницу между кофе, приготовленным в турке, и так называемым «заварным» напитком.

Раскрываем секреты приготовления «заварного» напитка

Чтобы по максимуму раскрыть вкусовые качества кофе, следует знать о некоторых тонкостях приготовления этого напитка в кружке.

Обратите внимание: важно, что посуда была выполнена из керамики, и имела толстые стенки.

Советы заваривания напитка:

  1. Кофеманы советуют не ленится и перед приготовлением напитка, хорошенько прогреть кружку. Для этого можно поставить ее в микроволновку, или просто залить кипятком.
  2. Чтобы подарить напитку ароматный запах и утонченный вкус обязательно после того, как введете кипяток – накройте посуду крышкой.
  3. Когда снимите крышек интенсивно перемешайте жидкость. При желании, можно пропустить ее через марлю.
  4. Никакого сахара – советуют кофеманы. Но здесь конечно дело вкуса. В готовый кофе можно добавить не только сахар, но и молоко, сливки, алкогольные напитки, сладкие сиропы.

Если у вас собралась большая компания, то для приготовления напитка можно воспользоваться френч-прессом. Для этого 8 чайных ложек молотых зерен, заливаем 500 мл кипятка, и даем настояться около 5-10 минут. Не забудьте подготовить к кофепитию

Наверняка вы слышали, что кофе кипятить нельзя, но вряд ли знаете почему. Сейчас мы посмотрим, что происходит с кофе, когда его заваривают.

В следующий раз, когда кофе начнет выкипать, вы сможете осознанно решить: выпить его или вылить. 🙂 Конечно же лучше вылить, но он обладает одним полезным свойством, которое может пригодиться утром. Разберемся!

Что происходит с кофе в горячей воде?

Вкус кофе формируют эфирные масла, именно они выделяются при обжарке сырых зерен. Они же и растворяются в воде, насыщая его ароматом, вкусом и оттенками.

Когда мы завариваем кофе при температуре 92-96°С, ферменты активно выделяются и растворяются в воде. Напиток насыщается вкусом и ароматом.

Кипятим кофе!

При повышении температуры выше 96°С эфирные масла разрушаются, вкус кофе становится бледным, плоским, не интересным. Из напитка уходит всё то, ради чего мы его заваривали и за что мы его любим. Кофе начинает горчить. Так же из зерен активнее выделяются тонизирующие вещества, кофе становится очень крепким.

  • 92-96°С – при этой температуре эфирные масла лучше всего растворяются в воде
  • 100°С - эфирные масла разрушаются
  • При кипячении кофе горчит, вкус становится плоский
  • Также при кипячении активно выделяется кофеин, кофе сильно тонизирует! Утром это может пригодиться 🙂

Как правильно варить кофе?

Варите кофе на медленном огне. Чем медленнее прогревается напиток, тем лучше происходит экстрагирование эфирных масел и ферментов из молотых зерен.

Дождитесь, пока появится пенка и начнёт подниматься. Как только процесс становится активнее - снимите кофе с огня!

Если вы заливаете кофе кипятком, то после того, как закипит чайник, подождите 30 секунд или не спеша посчитайте до 20. Заливая кипяток в кофе поднимите чайник повыше, чтобы струя воды насытилась кислородом. Чем больше кислорода в воде, тем лучше окислятся эфирные масла и экстрагируется вкус.

Если вы всё же вскипятили кофе — не спешите его выливать. Вкус кофе испорчен, но его можно замаскировать добавками. С кофе сочетается .

Если вы решили варить кофе, то вы уже двигаетесь в неправильном направлении. Кофе не варят, а заваривают, при этом воду нельзя доводить до кипения, а лучше, если ее температура не будет превышать +96 градусов.

Самым простым и универсальным способом приготовления кофе является заваривание в турке или с помощью кофеварки.

Коническая форма турки объясняется тем, что во время заваривания узкое горлышко способствует образованию красивой густой пенки. Тогда напиток полностью передает свой аромат и неповторимый вкус. Кроме того, узкое горлышко объясняется давними традициями приготовления турецкого кофе. Как уже говорилось выше, заваривать кофе нужно при температуре, которая ниже температуры кипения.

Довольно часто при заваривании кофе приходится сталкиваться с такой проблемой, как выкипевший кофе. Обычно это происходит тогда, когда мы заговорились по телефону или на минуточку вышли из кухни. Именно поэтому заваривание этого великолепного напитка нужно сделать своеобразной традицией.

Чтобы заварить кофе, необходимо засыпать необходимое количество молотого продукта в турку, после чего насыпать ложку сахарного песка, а затем все это залить водой.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств достаточно добавить в нагревающуюся жидкость щепотку корицы или какао. Также некоторые гурманы используют для этих целей небольшую щепотку обычной поваренной соли.

Для этого используют одну чайную ложку кофе на среднюю чашку воды. Некоторые кофеманы предпочитают более экстремальные ощущения, поэтому используют для приготовления не одну, а две, три или четыре ложечки кофе. В таких случаях можно порекомендовать обратиться к врачу, так как проблемы с сердцем с такими нормами неминуемы.

Если вы приобрели несколько сортов кофе, то можно попробовать смешать их в комфортных для себя пропорциях. Но при этом нужно следить за тем, чтобы сорта кофе были аналогичного качества. Если смешать дешевый кофе с более дорогим сортом, то все вкусовые характеристики последнего будут потеряны. Также для улучшения вкусовых качеств кофе настоящие гурманы используют не эмалированные, а исключительно в медной турке.

Способы заваривания молотого кофе в чашке

Если не хочется тратить время на весь процесс заваривания в турке или кофеварке, но далее можно узнать, как заваривать молотый кофе в чашке. Существует несколько способов сделать такой кофе.

Чаще всего кофеманы предпочитают заваривание по-бразильски, по-польски и по-кубински. Первый вариант представляет собой наиболее профессиональный подход. На 9 г крупно помолотого кофе нужно взять 100 мл воды. Температура воды не должна быть выше 92 градусов.

Это открытый бразильский метод, который используют профессиональные дегустаторы. Кофе должен завариваться в чашке не более 4 минут, после чего верхняя корка снимается.

Кофе по-польски

В кофе по-варшавски корка кофе не снимается, поэтому не каждому человеку может понравиться такой напиток. Кроме того, при заваривании чашка накрывается блюдцем.

Кофе по-кубински

Кофе по-кубински имеет совершенно другой способ заваривания. Около 13 г кофе мелкого помола засыпают двумя ложками сахара, а затем заливают кипятком. Напиток приготавливается в граненном стакане. После чего для максимально яркого вкуса и аромата можно добавить в кофе капельку рома, и закурить все это великолепие хорошей кубинской сигарой.

Турки, арабы, австрийцы тоже имеют свои способы приготовления кофе. Так, турецкий кофе может готовиться двумя способами. Иногда молотые зерна перемешивают с сахаром и засыпают все это прямо в кипяток, но чаще используют холодный метод, то есть, для приготовления напитка берут холодную воду. Кофе до кипения не доводят, а саму процедуру подогрева напитка проводят 2-3 раза.

Кофе по-арабски

Кофе в арабском варианте приготавливается иным методом. Для начала обжаривают в посуде сахар до пережженного состояния, после добавляют воду, все доводят до кипения, а потом только всыпают необходимое количество кофе. В Австрии приготовление кофе обязательно сопровождается добавлением сливок и тертого шоколада. По такому же принципу можно приготовить гляссе. А вместо сливок на десерт можно подать мороженое. Шарик ванильного мороженого кладут в стакан, и подают гостям, пока он не растаял.

Как правильно заварить молотый кофе в турке?

Многие знают, как заваривать молотый кофе в турке. Но не все делают это правильно. Сначала турку ополаскивают кипятком, и только после этого засыпают кофе, сахар по вкусу и воду. Если вы любите пить холодный кофе, то можно использовать другой способ заваривания. Для него потребуется полкилограмма кофе и холодная вода.

Все хорошо перемешивается, после чего настаивается в течение 2-х дней далее такой экстракт можно разводить холодной или горячей водой, а также его можно использовать для добавления в десерты или другие продукты. Обычно экстракт разбавляют 100-150 мл воды.

Когда все секреты приготовления настоящего вкусного кофе известны, необходимо позаботиться о том, чтобы напиток был вкусным, ароматным и полезным не только у вас дома, но и в ресторане или кафе.

Проверить качество любого кофе можно при помощи эспрессо метода. Если эспрессо готовят правильно, то это значит, что и другие виды кофе в этом заведении отменные.

Хороший эспрессо узнают по пенке. Она должна быть коричнево-орехового цвета с оранжевыми разводами. На пенке должны быть прожилки в виде сеточки, а сама она может быть настолько плотной, что крупинки сахара будут оставаться на ее поверхности.


Слишком темная или светлая пенка не может считаться хорошим признаком. Скорее всего, зерна кофе были пережарены или перемолоты слишком мелко. Естественно, мелкий полом – это неплохо, но все должно быть в меру, иначе теряются все вкусовые свойства этого божественного напитка.

Итак, теперь вы знаете, что даже дорогой кофе можно испортить неправильным приготовлением. Настоящий хороший кофе бархатистый, мягкий и немного тягучий. Он остается на небе приятным послевкусием. Выбирать зерна для приготовления напитка нужно только в специализированных магазинах, при этом он должен быть только в зернах. Перемолоть можно либо в самом магазине, либо самостоятельно.

Для многих людей кофе является неотъемлемым атрибутом начала нового дня. Но для большинства из них весь процесс приготовления этого ароматного напитка заключается в том, чтобы насыпать в чашку растворимый кофе и сахар и залить это все кипятком. А вот о том, как правильно варить натуральный кофе, к сожалению, многие и не догадываются. И вовсе не потому, что это сложная наука, которая требует особых навыков и умений - у человека попросту может не быть утром времени на то, чтобы сварить себе чашечку кофе.

Но бывают же выходные дни, когда спешить никуда не нужно, и можно расслабиться. Тогда и пригодятся наши советы о том, как правильно варить кофе дома.

Что нам понадобится? Для варки кофе в домашних условиях вам будет нужно иметь турку для варки, ложку с длинной ручкой, кофе, сахар, и другие ингредиенты, которые вы планируете добавлять в кофе. Теперь скажем пару слов о кофе. Новичкам лучше купить уже помолотый кофе, так вам будет легче сориентироваться в том, каким должен быть правильный помол зерен, если в следующий раз вы будете делать это самостоятельно. Если же вы не нашли такого кофе, или принципиально хотите купить кофе в зернах, то вам придется их перед варкой помолоть. Воспользуйтесь кофемолкой, или ручным блендером с контейнером. На этом подготовительный этап окончен.

Как правильно варить молотый кофе в турке? Пошаговая инструкция. Способ первый

  1. В чайнике нужно вскипятить немного воды. Затем в турку, в которой будем варить кофе, наливаем немного теплой кипяченой воды.
  2. Насыпаем в турку с водой молотый кофе. Для стандартной кофейной чашечки нужно насыпать 1,5-2 чайные ложки молотого кофе без горки, но и свои вкусовые предпочтения учитывайте, ведь кто-то любит кофе покрепче, а кто-то послабее.
  3. Теперь наливаем в турку кипяченую воду из чайника. Общее количество воды в турке должно примерно равняться объему вашей чашки. Но в то же время максимальный уровень воды в турке – это уровень самого узкого ее места (перешейка). Обращаем ваше внимание, что наливать нужно не кипящую воду, а лишь теплую, иначе вы испортите напиток, еще не приступив непосредственно к варке.
  4. Ставим турку с водой на огонь и ждем. Вам нужно не пропустить тот момент, когда ваш кофе почти закипит. То есть еще не закипел, но уже вот-вот. Именно в этот момент вам нужно снять кофе с огня. Еще нужно следить за уровнем пенки. Как только он начинает подниматься – кофе готов.
  5. Не спешите сразу переливать готовый напиток в чашку, дайте ему настояться пару минут. Затем налейте кофе в чашку, добавьте сахар по вкусу.

Как правильно варить кофе? Рецепт второй



Загрузка...