dselection.ru

Как сушить вишню в домашних условиях: в элетросушилке и духовке? Заморозка вишни на зиму: сколько можно хранить, как разморозить и что сделать Сколько храниться вишня после сбора.

Вишня появилась в садах Киевской Руси из земель, ныне принадлежащих Македонии. Уже в 15-м веке её выращивали практически повсеместно. Гармоничное сочетание кислот и ароматических веществ делает вкус вишни освежающим и возбуждающим аппетит.

Вишня – ягода не только очень вкусная, но и полезная. Кроме высокой концентрации витаминов (C, A, PP), в ягодах присутствуют антиоксиданты и природные антибиотики – фитонциды. Вишня богата минеральными солями, концентрация которых идеально сбалансирована и великолепно усваивается нашим организмом. Насыщены плоды вишнёвого дерева и разнообразными микроэлементами, особенно необходимыми детям и подросткам.

К сожалению, сезон свежей вишни – очень непродолжительный, а так хочется сохранить этот кладезь полезных веществ до следующего года. Сделать это вполне возможно, если знать, как правильно хранить эту чудесную ягоду.

Как правильно выбрать вишню

Залог длительного хранения вишни – тщательный отбор ягод. Во время сбора или покупки надо руководствоваться следующими критериями.

  • Отбирайте для хранения слегка недозревшие, упругие и блестящие ягоды без мятых бочков.
  • Ягоды более тёмного цвета гораздо слаще и полезнее, чем их более светлые «подружки».
  • Перед покупкой обязательно пробуйте ягоды и понюхайте. Их кисло-сладкий вкус и аромат не должен содержать ноток, характерных для процесса брожения.
  • Слишком липкие или мягкие ягоды много времени провели на солнце и уже не годятся для длительного хранения.
  • При покупке лучше выбирать вишню с зелёными черенками. Если черенки тёмные или вообще отсутствуют, то этот урожай, что называется, «второй свежести».
  • Очень важно перед закладкой на хранение определить, не червивые ли ягоды. Для этого надо разломить одну самую спелую ягоду и посмотреть, какая она внутри. Если вы обнаружите там червячка, то, скорее всего, будет червивой вся партия. Кроме того, червивые ягоды всегда более мягкие и тёмные, чем остальные.

Способы хранения вишни

Существует несколько способов хранения вишни в зависимости от того, когда и как вы планируете её использовать:

  • хранение свежих ягод в прохладном месте;
  • замораживание урожая вишни и хранение в морозильной камере;
  • хранение ягод в высушенном виде;
  • хранение вишни в переработанном виде.

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Первый способ

В холодильнике правильно отобранные спелые ягоды могут храниться до 10 дней , а немного недозрелые – даже до 14 дней. Обязательные условия хранения – не мыть вишню и не закрывать ёмкость с плодами. Оптимальные условия в месте хранения – влажность до 85 %, температура воздуха от 0 до + 10 °C. Чем ниже температура и влажность, тем дольше не испортятся ягоды.

Если у вас нет возможности поместить ягоды в холодильник, их можно сохранить в прохладном месте, например в погребе, если поместить их в сухую стеклянную банку, выложенную изнутри чистыми вишнёвыми листьями. Слои вишни при закладке тоже лучше переложить листвой, а банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой.

Второй способ

Для долгого хранения вишню очень удобно заморозить, чтобы сохранить витамины на зимне-весенний период. Современные технологии позволяют производителям замораживать ягоды очень быстро и в больших объёмах, сохраняя при этом максимум пищевой ценности продукта, но домашние холодильники с функцией быстрой заморозки тоже неплохо справляются с этой задачей.

  • Для правильного замораживания ягоды следует перебрать, вымыть и тщательно просушить.
  • Затем следует решить, в каком виде вы хотите заморозить вишню – с косточками или без них. Если вы планируете впоследствии готовить начинку для пирогов или вареников, то удалите из ягод косточки.
  • Подготовленные плоды разложите в один слой на плоской тарелке или подносе таким образом, чтобы они не соприкасались, и заморозьте. При такой обработке ягоды не слипнутся в единый монолит.
  • Замороженную вишню разложите по специальным контейнерам или пакетам и уберите в морозильную камеру на хранение. Замороженные небольшими отдельными порциями ягоды удобно потом использовать, размораживая только необходимое количество.
  • Таким образом хранить вишню можно в течение года, то есть практически до следующего урожая.

Третий способ

Чтобы правильно приготовить сушёную вишню, её необходимо предварительно перебрать, хорошо промыть и освободить от косточек.

  • Подготовленные ягоды можно высушить в духовом шкафу. Для этого вишню раскладывают в один слой на противне и сушат при температуре от 40 до 55 °C. Если духовка имеет функцию конвекции, задействуйте её при сушке.
  • Для удаления испаряющейся влаги дверцу духовки держите слегка приоткрытой.
  • Не допускайте перегрева свыше 55 °C, так как при более высокой температуре происходит разрушение витамина C и вишня потеряет часть своих полезных свойств.
  • Счастливые обладатели электросушилок могут воспользоваться ими для сушки ягод, соблюдая требования приложенной инструкции.
  • Высушенную вишню перед закладкой на хранение следует на несколько дней поместить в плотно закрывающийся деревянный или картонный ящик, чтобы выровнялась влажность плодов.
  • Хранить сушёную вишню можно до года в плотно закрытой стеклянной таре или полотняных мешочках.
  • Для хранения выбирают прохладное сухое место, защищённое от солнечных лучей.

Четвёртый способ

Прекрасно хранится вишня, подвергнутая термической обработке. Из этой чудесной ягоды получаются невероятно вкусные джемы и конфитюры, варенья и компоты. Замечательно сохранится до следующего сезона вишня в собственном соку. Если заготовки в точности соответствуют рецепту и тщательно простерилизованы, вы сможете всю зиму радовать домашних вкусными вишнёвыми десертами.

Методика выбора и правильного хранения вишни во многом схожа с . Главное правило при покупке: чем темнее ягода, тем она слаще, вкусней и полезней.

Чтобы определить качество вишни, обязательно попробуйте ее на вкус и запах (это легко сделать на базаре) - должна иметь кисло-сладкий вкус. Если почувствуете запах характерный началу процессу брожения, значит, хранение было неправильным или слишком продолжительным. Не следует покупать сильно мягкую или липкую ягоду – она наверняка долго пролежала на солнце.

Обращайте внимание на то, чтобы вишня продавалась с черенками – такая ягода лучше сохранится. Если же черенки засохшие и темные, то она уже точно не свежая.

Червивость при выборе проверяется так же, как и у черешни.>

Как выбирать вишню мы уже определили, теперь подробно разберемся как правильно сохранять ее свежесть.

Правильное хранение вишни

Она хоть и лучше сохраняется, чем черешня, но также не может долго храниться в свежем виде. При идеальных условиях в холодильнике (температура 0 градусов Цельсия и 85% влажности) вишня может продержаться до месяца, но свежесть ягоды остается всего в течение нескольких дней.

Если хотите хранить вишню в обычных условиях (в прохладном месте дома), то существует неплохой способ. Вымойте и просушите стеклянную банку, выложите туда чистые вишневые листья. Затем поместите аккуратно туда ягоды, покрывая слой за слоем этими листьями. Банку закройте полиэтиленовой крышкой.

Также не забываем, что вишню можно сохранять на долгий период с помощью сушки и консервирования.

Для продолжительного хранения вишню очень часто замораживают. Перед заморозкой обязательно ее вымойте, отложите испорченные ягоды (можете использовать для компота тут же) и высушите на плоской поверхности или подносе. Если планируете готовить пироги, то лучше сразу отделить косточки. Расфасуйте высушенные ягоды по емкостям или пакетам в таком объеме, чтобы вам хватало для одного раза использования. Будет еще лучше, если вы предварительно поместите ягоды, расположенные на подносе, на пару часов в морозильник, и только потом разложите ее по емкостям для дальнейшего хранения в морозильнике.

Как хранить вишню? Многие скептики считают, что эта ягода быстро портится и хранению не подлежит. Это ошибочное мнение.
Вишня - одна из самых удивительных и вкусных ягод. Очень полезная, богатая витамином С. Аскорбиновая кислота помогает в укреплении сосудов. Повышает иммунитет. Вишню желательно есть вечером. Она благоприятно влияет на сон. Согласно народным приметам, считается, что вишня это сонная ягода. Ни в коем случае нельзя употреблять утром на голодный желудок, из-за повышенной кислотности, содержащейся в ней. Для сохранения витаминов нужно знать основные правила хранения.


Хранение вишни в домашних условиях – простой и доступный способ.

Вишня для любого способа хранения должна быть свежей и спелой. При покупке попробуйте и понюхайте ее. Спелая ягода будет твердой, и иметь кисло-сладкий вкус. Цвет должен быть темным. Чем темнее ягода, тем больше она ценится. Сезон вишни не долгий. Она очень быстро созревает и так же быстро портится.

Легкий способ хранения дома. Тщательно вымойте стеклянную банку. Затем на пять минут поставьте ее в предварительно разогретую духовку. Как только банка остынет, положите туда сухие вишневые листья. Ягодами аккуратно наполняйте банку, перекладывая сухими листьями. После окончания работы, закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить желательно в прохладном месте.


Способы хранения вишни:

  • Хранение вишни в морозилке. Для более длительного хранения вишню рекомендуют замораживать. Такой способ обеспечит сохранить дольше витамины в ягодах. Как только сорвали спелые ягоды, обязательно переберите ее. Вялые плоды не выбрасывайте, а сварите компот. Спелые ягоды можно не мыть. Замораживать можно с косточкой и без нее. Больше сока будет в вишне с косточкой. Разложите ее на плоскую посуду и заморозьте в течение 15 минут. Плоды, таким образом, не превратятся в комок. В магазинах можно приобрести специальные пакеты для заморозки фруктов и овощей. Но, можно использовать обычные пакеты. Для этого подойдут не слишком большие размеры. Тем самым, используется один пакет на одно приготовление. Расфасуйте замороженную вишню по , и смело отправляйте в морозилку. Герметичные п также используют для хранения в морозильной камере. Вишня сохранит свой первоначальный вид и аромат.



  • Хранение сушеной вишни - доступный и легкий способ. Подойдет специальная сушка для овощей и фруктов. Отличный способ и сохранение всех полезных свойств, что немаловажно для здоровья. В сушеной ягоде достаточно большое количество пектиновых веществ, благодаря которым происходит очищение организма. Врачи рекомендуют употреблять сушеную вишню для профилактики. Помогает при сердечно - сосудистых заболеваниях. Нехватка магния в организме заменит порция сушеных ягод. Для этого процесса предпочтение должно отдаваться зрелым, цельным плодам без трещин. Если ягода будет спелой и сочной, она лучше подойдет для сушки. Некоторые хозяйки перед сушкой удаляют косточки и разрезают ягоду пополам. Таким образом, сока становится меньше. И вкус теряется. Аромат будет не таким насыщенным. Вынимать косточки – это кропотливый и долгий процесс. Дабы его облегчить, можно использовать булавку. Необходимо надавить на одну сторону ягоды пальцем, а вторую сторону задеть острым концом булавки и удалить косточку. для извлечения косточек можно приобрести в хозяйственных магазинах. Вынимать косточку или нет, зависит от того, для каких блюд в дальнейшем понадобится вишня.


Все вышеперечисленные способы хранения вишни позволят использовать ее в различных кондитерских изделиях, блюдах и напитках. Покупайте, собирайте и храните вишню. Здорово и полезно.

Одной из уникальных ягод, которые гармонично совмещают в себе лучшие качества, такие как красивый внешний вид, множество полезных качеств, и, конечно же, замечательный вкус, является вишня. Но это – сезонный продукт, который в свободном доступе находится только летом. Но как же сохранить для себя частичку летнего настроения и витаминов?

Для полного сохранения своих качеств, красоты и свежести вишню необходимо правильно хранить.

Даже при наиболее благоприятной обстановке ягоды не могут долго храниться в целости и сохранности. Исходя из чего, если есть желание в зимние холода забрать с собой частичку летних витаминов, то придется подумать о том, как хранить вишню.

Правила и способы хранения

Рассмотрим несколько правил, которым необходимо следовать при желании сохранить вишню:

Рассмотрим основные способы заготовки и хранения такого рода продукта.

Заморозка

Первым способом, самым легким и наиболее популярным, является заморозка. Он пользуется спросом у большинства любителей отложить немного летних лакомств на зиму. Его востребованность обуславливается простотой технологического процесса заготовки, сравнительно с другими, но и результат один из лучших, поскольку в дальнейшем, после разморозки, ягода остается в точности такой же, как и была заготовлена, сохраняя свою фактуру, вкусовые качества, а главное все свои свойства.

Прибегая к такому способу, в дальнейшем, зимой, можно использовать сохранившуюся ягоду даже в качестве украшения для праздничного стола. Также, можно приготовить в холодный вечер свежего компота, спечь пирог или добавить в другое блюдо.

Сам процесс заморозки довольно прост:


Также, следует отметить, что если для хранения используются полиэтиленовые пакеты, то желательно предварительно заморозить ягоды на подносе, разложив их одним слоем, только после этого помещать порциями.

Сушка

Следующим способом, который встречается несколько реже, но является не менее продуктивным, является сушка ягод.

При использовании этого способа полностью сохраняются полезные свойства вишни, конечно же только в случае правильного выполнения всего технологического процесса сушки:


После завершения процесса вишня приобретает слегка кисловатый вкус с примесью сладости.

Хранить в дальнейшем продукт необходимо либо в сухом месте, преимущественно темном, либо герметично запаковав.

Вяление

Самым сложным и наиболее реже встречающимся способом является вяление ягод. Такое решение позволит хранить ягоды круглый год, и в любой момент полакомиться ими

Следует обратить внимание на некоторые факторы:


Прочие варианты хранения

Кроме всего выше перечисленного, ягоды вишни можно законсервировать, например, приготовить компот или варенье.

Один из самых простых вариантов в этом случае:


В случае, если не планируется долгое хранение вишни, и вы планируете съесть ее в ближайшее время, есть несколько других способов:


Исходя из предоставленных на обозрение способов, как сохранить вишню, каждый может подобрать оптимальный вариант для себя лично. Все зависит строго от индивидуальных предпочтений. Все способы долговременного хранения достаточно практичны и удобны. Главным условием является беспрекословное выполнение инструкций.



Загрузка...