dselection.ru

Как солить помидоры в банку и бочку, на зиму — правильно засаливаем красные и зелёные томаты. Как солить помидоры – вспоминаем разнообразие консерваций

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку :

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Засолка помидор – отличный способ домашних заготовок на зимний период. Существует множество разнообразных вариантов посола помидор, где консервантом кроме соли выступает уксус, лимонная кислота, даже таблетка аспирина. Процедура засола может быть проведена по горячему либо холодному методу.

Наверняка у вас имеется излюбленный рецепт, как солить помидоры, однако наступает момент, когда хочется вкусового разнообразия. Ниже вашему вниманию представлены лучшие варианты соления томатов.

Правильные помидоры для засолки

Чтобы зимой консервированные помидорки радовали вкусом и упругой консистенцией, необходимо правильно выбрать их сорта для засолки. Идеально подходят плоды вытянутой продолговатой формы с жесткой плотной мякотью. Солить можно красные, но лучше выбирать бурые (слегка недозрелые) томаты. Такие помидоры соленые в банках на зиму красиво и аппетитно выглядят, обладают нужной текстурой, запоминающимся вкусом.

Для соления обычно выбирают специи:

  • семена, зонтики, зелень укропа;
  • зубки чеснока;
  • зерна горчицы;
  • листья петрушки, вишни, черной смородины;
  • листочки лавровые;
  • перец острый (горошком, колечки свежего);
  • очищенный корень/ листья хрена.

Специи кладутся в банку не все сразу, определенными сочетаниями. К примеру, хрен в банки добавляют любители острого вкуса соленых томатов, а листья смородины – приверженцы сладко-пряного аромата.

Если вам предстоит засолка зеленых помидор, их сорт и форма не имеют столь важного значения, как их размер: следует выбирать плоды небольшого размера.

Принципы засолки на зиму

Процесс соления овощей в бочках, банках по сравнению с маринованием считается более полезным способом их сохранения для употребления зимой. Кипяток и уксус, используемые в маринадах, разрушающе действуют на витаминный состав томатов. Соление холодным способом (квашение) сохраняет их пользу и приумножает ее за счет образования ферментов, необходимых для хорошего пищеварения. Поэтому соленый помидорчик послужит отличным дополнением к «тяжелой» мясной, жареной пище.

Овощи и специи, попадающие в банки для засола, обязаны быть чистыми – это залог успеха консервации.

Помидоры следует старательно промыть водой, осмотреть на предмет дефектов. Овощи с поврежденной поверхностью заготовке на зиму не подлежат, но их вполне можно применить для быстрого посола.

Банки, которые будут задействованы для засолки помидор необходимо простерилизовать паром (можно в пароварке, духовке, микроволновке). Металлические крышки также подлежат обязательной обработке (кипячению).

Если вам предстоит холодный способ соления, то тару и пластиковые крышки для этого достаточно хорошо почистить с пищевой содой.

Чеснок и хрен должны быть качественно очищены от шкурок и промыты. Листья и зелень следует перебрать от мусора, веточек, поврежденных частей, промыть чистой водой.

Быстрый посол помидор

Когда сезон заготовок только начинается, перед тем как солить помидоры на зиму в банках, во многих семьях популярен рецепт их быстрого посола. Малосольные фаршированные специями помидорки готовятся в рассоле 24 часа, вкусны в качестве сопровождения к шашлыку, закуски, обычно съедаются быстрее, чем готовятся.

Малосольные помидоры фаршированные

Вам понадобятся красные мясистые помидорки размером с яйцо. Надрезать их ножом на половинки или крест-накрест разрезая до конца (удобно пользоваться ножом для нарезки хлеба). В получившиеся щели вложить начинку из рубленных чеснока, петрушки, укропа.

На дно любой удобной емкости положить щедро зонтики укропа, насыпать зерна горчицы, добавить листочки смородины, хрен, перец, лаврушку.

Залить фаршированные помидоры рассолом (в 1 л кипяченой остуженной воды размешать по 1 ст.л. соли без йода, сахара, 1 ч.л. сухого горчичного порошка), придавить сверху гнетом. Выждать один день и можно снимать пробу. Хранятся такие помидоры соленые быстрого посола 5 дней в прохладе.

Соленые ароматные помидорки

Выбрав этот рецепт вы получите сладко-острые соленые томаты с ароматом жареного перца. Потребуется: ведро средних красных помидор (каждый нужно проколоть вилкой), 5 сладких перцев, для ценителей острого вкуса - 1 жгучий перчик, пару головок чеснока, листья смородины, корень хрена, укроп (семена или зонтики), масло (любимое растительное) для жарки перцев, соль.

На масле обжарить крупно порезанные перцы до мягкости, остудить. Специи разделить пополам, первую часть разложить по дну ведра, уложить сверху половину помидор, далее на них выложить перцы и вылить масло, от жарения, выложить вторую часть специй, доложить помидоры до верха ведра. Закрыть крышкой.

Спустя сутки приготовить рассол (5 ст.л. соли, 3 л чистой воды), залить ведро с помидорами, подобрать гнет, поставить ведро в кухне. Через 5 суток ароматные быстро-помидорки готовы. Хранить в прохладе.

Холодный бочковой посол

По схожей технологии с малосольными томатами можно приготовить настоящие соленые помидоры на зиму. Рецепты соления, как правило, простые, а результат превосходит ожидания.

Квашеные помидоры

Вниз вымытых с содой или ошпаренных кипятком сухих банок (3 л) кладут по щепотке семян укропа, лавровому листу, несколько горошин перца. Укладывают помидоры достаточно тесно, выбирая плоды с жесткой мякотью, толстой шкуркой. Засыпают в банки 1 ст.л. соли (без йода, обязательно крупной), 3 ст.л. сахара, 1полную ст.л. сухого порошка горчицы. Заливают, покрывая верхний слой, остывшую кипяченую воду, накрывают промытыми пластиковыми крышками, относят на 2 месяца в холод. Помидорки сквасятся, обретут резковатый, слегка газированный вкус, станут похожи на бочковые. Хранить засоленные таким способом томаты нужно в погребе/ холодильнике.

Любителям ароматных специй в солениях придется вкусу следующий рецепт.

Соленые помидоры

Вам для заготовки потребуются плотные красные или желтые помидоры, нежные листья смородины, вишни, корень/листья хрена, зубки молодого чеснока, перец, укроп, горчица (сухая), сахар, соль.

Закладку в банки рекомендовано начинать с листьев, укропа, специй. В 3 л банку достаточно положить по маленькому молодому листу смородины, вишни, семена/зонтик укропа, чищенный корень, половину листа хрена, примерно 4 средних зубчика молодого чеснока, 5 горошин перца. Поверх специй ровно уложить томаты. Насыпать по 2 ст. л. сахара, крупной соли, сухой горчицы. Заполнить банки чистой водой (водопроводной или бутилированной), закрыть пластиковой крышкой. Переворачивая банку добиться растворения соли, сахара. Засолку помидор на зиму априори можно считать главным событием августа, а первую пробу снимают в октябре. Засоленные по этому варианту помидоры отлично сохраняются в прохладе до самой весны.

Необычный вариант посола

Выбирающим, как засолить помидоры необычным способом придется по нраву такой способ приготовления, когда помидоры практически сохраняют первоначальный свежий вкус и могут использоваться просто в еду и при приготовлении других блюд.

«Сочные» помидоры

Потребуются помидоры и соль. Банки, металлические крышки перед закаткой следует простерилизовать.

Спелые помидоры диаметром 5-7 см опускаем в кипящую кастрюлю с водой по несколько за раз, держим пару минут, достаем в тазик с холодной чистой водой. С бланшированных помидор снимаем шкуру, складываем их в 5 л кастрюлю, добавляем целую ст.л. соли (без йода, крупной), без воды ставим на газ. С момента закипания ждем 5 мин. Будет выделяться сок. Перемешиваем очень аккуратно, продолжаем варку 5 мин. Фасуем помидорки аккуратно в простерилизованные банки, поочередно заполняя их, заливаем выделившимся кипящим соком, закатываем, накрываем до остывания.

Внимания заслуживают солёные помидоры по рецепту горячего посола, их можно предлагать маленьким деткам. В составе нет уксуса, есть помидоры и соль.

Простые соленые помидоры

Подойдут любые спелые красные, желтые помидоры. Крупные томаты стоит порезать на 4 части, мелкие – достаточно пополам. Уложить по банкам (1 л удобно). Добавить 1 ч.л. с горкой соли и воды до верха. Заполненные банки подлежат стерилизации (на низ кастрюли разложите полотенце (кухонное), поставьте внутрь нее банки. Проследите: они не должны доставать стенок кастрюли и касаться друг друга. Аккуратно налейте воды по стенке кастрюли, чтобы она достигала ¾ высоты банок, поставьте кастрюлю на газ. Начать отсчет времени стерилизации нужно после закипания воды в кастрюле: 15 мин. для банок вместимостью 1 л). Закатать крышками (стерильными), перевернуть, обязательно укутать. Хранить в прохладе.

Засолка зеленых помидор

Погодные условия таковы, что все помидоры никогда не успевают поспеть, как наступают заморозки. В этом случае запасливых хозяюшек выручат рецепты, как засолить зеленые помидоры. Важно помнить, что засолке подлежат только средние, крупные зеленые плоды.

Острые зеленые помидоры

При наличии ведра среднего размера зеленых помидоров вам следует иметь: 7 головок чеснока, стручки жгучего перца (остроту регулировать по вкусу), большой пучок зелени петрушки, соль. В каждом овоще сделать боковой надрез. Приготовить начинку: порубить и перемешать чеснок, петрушку, перец.

Нафаршировать помидоры этой смесью. На дно ведра для засолки уложить остатки начинки и сверху – плотно фаршированные зеленые помидоры. Заполнить тару рассолом (3 л питьевой воды закипятить, насыпать 6 ст.л. соли, остудить). Поставить под нетяжелый гнет. Спустя неделю переложить помидоры в вымытые банки, образовавшийся рассол использовать для заливки, закрыть простыми крышками, спрятать в погреб.

Набраться терпения и выждать месяц, необходимый для просаливания зеленых помидор. Кушать такие плоды можно будет сразу, но их вкус станет насыщенным и полным спустя месяц.

Есть более простой рецепт помидор, сорванных зелеными, на зиму в банках.

Зеленые соленые помидоры

Средние зеленые помидоры наколоть в 3 местах зубочисткой. В 3 л банки: укроп семенами, по листочку смородины, хрена, колечки острого перца. Уложить помидоры, перекладывая петрушкой, укропом, пересыпая рубленными зубками чеснока. Всыпать 3 ст.л. соли (без содержания йода, крупной), 1 ст.л. горчичного сухого порошка.

Заполнить банки холодной водой, укупорить пластиковыми крышками. Покрутить банки в руках для растворения соли. Убрать в холод. Оценить вкус засоленных зеленых помидор по достоинству можно спустя пару месяцев.

Существующее многообразие рецептов заготовки помидор (спелых и зеленых) на зиму позволит хозяйке выбрать самые вкусные способы соления томатов, чтобы радовать домочадцев зимой натуральными и полезными продуктами. Рецепты приготовления соленых помидор часто достаточно простые, не требующие специальных поварских навыков. Важное условие консервации путем соления бочках/ведрах/банках без добавления уксусной, лимонной, ацетилсалициловой кислоты – хранение готовых продуктов в холоде.

Пожалуй, нет на свете человека, который не любит домашние соления и маринады. Нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем солененький красный помидорчик с жареной картошечкой. Есть такое, хоть и не совсем изысканное блюдо, - огромное удовольствие. В любой зимний праздник невозможно представить праздничный стол без такой вкуснятины. Соленья служат и украшением стола зимой, и прекрасным дополнением к меню. А рассол из таких помидорчиков утром после торжества приходится как нельзя кстати.

Все очень любят их, но не все знают, как солить помидоры в банках в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Главное, следовать некоторым советам прекрасных домохозяек и придерживаться технологии приготовления. От этого зависит не только вкус солений, но и срок их хранения. Если сделать все правильно, то качество заготовленных соленых помидоров может порадовать и на следующий год.

Как солить помидоры в банках: подготовка

Самым важным фактором в этом случае является стерильность банок. При ее отсутствии, даже если все остальное сделать правильно, можно через некоторое время заметить, как рассол становится мутным. Более того, банка с консервацией может забродить, и все труды пойдут насмарку. Для того чтобы такого не произошло, банки и крышки нужно тщательно вымыть, простерилизовать и поставить в перевернутом виде (до полного высыхания) на чистое полотенце.

Тем временем можно приготовить ингредиенты, которые будут использоваться для консервации. К сожалению, не все знают, как правильно солить помидоры. Самое главное - это, конечно же, собственно помидоры. Они должны быть красными и в меру поспевшими, не очень больших размеров. Крупные больше подойдут для томатного сока. Для того чтобы в дальнейшем помидор не треснул в банке и хорошо пропитался рассолом, нужно его проколоть в районе плодоножки иголкой. Это займет некоторое время, но зато помидоры будут еще вкуснее. Также понадобятся укроп, хрен, лук, чеснок. Это все тоже тщательно нужно помыть и обдать кипятком.

Как солить помидоры на зиму: рецепт

В уже сухую банку нужно положить зонтик укропа, кусочек листиков пять смородины, пару зубчиков чеснока и порезанную на четыре части репчатую луковицу. После этого плотными рядами укладываются помидоры. Готово? Теперь все это заливается кипятком и накрывается минут на 15. После сливается кипяток в кастрюлю, ставится на огонь.

Тем временем в банку бросается 5-6 горошин черного перца. В кипящую воду, которую слили из банки, добавляется соль, сахар, лавровый лист. Довести все это до кипения, выключить и добавить туда уксус. Для маринада ну одну трехлитровую банку понадобится:

3 ст. л. соли;

8 ст. л. сахара;

150 г уксуса;

5 шт. лаврового листа.

Готовым маринадом заливается банка с помидорами. Закатывается все это специальным ключом и отправляется в подвал. Теперь вопрос о том, как солить помидоры в банках в домашних условиях, решен. Можно смело экспериментировать. Останавливаться на самом интересном рецепте и радовать домочадцев зимой.

Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоте овощи хорошо хранятся длительное время, потому что именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в обычных условиях портятся.

Солят практически любые овощи: капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры.

Технология засолки некоторых овощей – например, огурцов и помидоров, – практически одинакова. Но есть некоторые особенности, о которых хозяйки должны знать.

Тонкости приготовления

  • Для засолки лучше всего подходят помидоры сливовидной формы – такие, как Факел, Гумберт, Новинка Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так деформируются при засолке.
  • Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они в процессе засаливания часто деформируются, поэтому с такими томатами нужно обращаться очень бережно.
  • Соленья из помидоров розовой степени зрелости и бланжевой не травмируются во время засолки и в готовом виде получаются очень вкусными. Часто солят зелёные помидоры, а также плоды молочной спелости.
  • В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, томаты желательно засаливать в небольшой посуде. В ней они не будут сминаться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки ёмкостью от 3 до 10 литров.
  • Технология засолки томатов такая же, как и у огурцов. Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, соли на их засолку требуется немного больше. Для спелых помидоров готовят рассол из расчёта 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зелёных помидоров на 10 л воды берут 600-800 г соли.
  • Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.
  • Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов. Чаще всего используют укроп, чеснок, перец красный, листья чёрной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этой зеленью добавляют листья вишни или дуба, богатые дубильными веществами. Благодаря им помидоры получаются крепкими и упругими.
  • В помидорах, особенно недозрелых, содержится соланин, поэтому брожение протекает медленнее, чем у огурцов, и при температуре 15-20° заканчивается примерно через 2 недели.
  • Рецептов солёных помидоров много. Они могут быть острыми, неострыми, со сладким перцем, чесночными, с вишнёвым и черносмородиновым листом. Их засаливают в томатном соке, с горчицей, с корицей и даже с сахаром.
  • Просоленные помидоры хранят в стеклянных банках в помещении с температурой воздуха от 0 до 2°. Помидоры бывают готовы примерно через 1-1,5 месяца.

Солёные помидоры в банках: классические

  • помидоры красные – 1,5 кг;
  • перец красный – стручок;
  • листья чёрной смородины – 2 шт.;
  • укроп зелёный – 50 г;
  • сельдерей, петрушка, эстрагон – 15 г.

Для рассола:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50-60 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте чистые банки.
  • Сделайте рассол. Для этого в небольшом количестве горячей воды растворите соль. Смешайте с остальной холодной водой. После того как рассол отстоится, процедите его через полотняную ткань.
  • Для засолки отберите крепкие красные или розовые помидоры одного размера. Тщательно вымойте в тазу, меняя несколько раз воду, или под краном. Удалите плодоножки.
  • Хорошо вымойте всю зелень. Дайте воде стечь.
  • На дно банки положите 1/3 всей зелени. Плотно уложите помидоры, переслаивая пряностями, при этом стараясь их не помять.
  • Залейте рассолом. Поставьте банки в помещение с температурой воздуха 15-20°. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 2 недели. За это время произойдёт молочнокислое брожение: рассол станет мутным, часть его впитается в помидоры.
  • Поверхность помидоров освободите от плесени и пены. До самого горлышка банок долейте свежий солевой раствор.
  • Банки герметично укупорьте стерильными крышками и уберите в холодное помещение или поставьте в холодильник.

Помидоры с чесноком неострые в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • чеснок – 150 г;
  • эстрагон – 25 г;
  • перец горький стручковый – несколько маленьких стручков по количеству банок.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 400 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Растворите соль в воде, дайте рассолу отстояться. Процедите.
  • Отберите крепкие помидоры. Вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
  • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде. Крупные зубчики разрежьте пополам.
  • Корень хрена очистите от кожицы, вымойте под проточной водой. Нарежьте ломтиками. Вымойте зелень и перец.
  • Плотно уложите помидоры в банки, прослаивая зеленью и пряностями. В каждую банку положите по одному перчику.
  • Залейте рассолом и закройте капроновыми крышками. Оставьте в тёплом месте на 12 дней.
  • Затем удалите с поверхности помидоров плесень и пену. Долейте в банки свежий рассол. Герметично закатайте или закройте обычными крышками и опустите в погреб.

Примечание: Чтобы помидоры получились острыми, увеличьте количество хрена, а перчик кладите в банки в разрезанном виде. В такие помидоры рекомендуется класть зелень укропа: на 10 кг томатов потребуется 200 г укропа. На 8 л воды возьмите 600 г соли.

Солёные помидоры со сладким перцем в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • зелень укропа – 150 г;
  • перец стручковый сладкий – 250 г;
  • перец горький – несколько маленьких стручков по количеству банок.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Сделайте рассол. В воде растворите соль. Дайте рассолу отстояться, затем его профильтруйте через ткань.
  • Подготовьте чистые банки с крышками.
  • Отберите спелые крепкие помидоры. Вымойте. Удалите плодоножки.
  • Очистите от шелухи чеснок, обмойте его.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Половинки порежьте длинными ломтиками. Укроп ополосните холодной водой.
  • В банки уложите помидоры, переслаивая зеленью, чесноком и ломтиками перца.
  • Залейте рассолом. Оставьте на 10-12 дней в тёплом (до 20°) месте.
  • После того как закончится молочнокислое брожение, удалите с поверхности помидоров пену и возможную плесень. Банки долейте новым рассолом. Закройте крышками, уберите в погреб. Или герметично закатайте.

Солёные помидоры в томатном соке в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • листья чёрной смородины – 250 г;
  • пюре из помидоров – 10 кг;
  • соль – 300 г;
  • горчица сухая – 1 ч. л.

Способ употребления

  • Отберите крепкие спелые помидоры. Хорошо вымойте, удалите плодоножки.
  • Приготовьте томатную массу. Для этого возьмите переспелые, треснутые помидоры. Вымойте их. Перекрутите через мясорубку. Если хотите получить пюре без кожицы и семян, протрите его сквозь сито.
  • Приготовьте чистые банки с крышками.
  • Вымойте зелень.
  • Соль смешайте с горчицей.
  • На дно банок положите листья смородины. Уложите слой помидоров. Посыпьте солёной смесью. Снова положите листья смородины. На них положите помидоры. Когда заполните половину банки, залейте помидоры томатной массой. Повторите слои с листом, помидорами, солью.
  • Верхний слой помидоров покройте листьями смородины. Банку доверху залейте томатной массой.
  • Закройте банки крышками и оставьте на 6 дней при температуре воздуха 15-20°. Затем долейте банки томатом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.

Солёные помидоры с корицей в банках

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг;
  • лавровый лист – 5 г;
  • корица – 1,5 ч. л.

Для рассола:

  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Для этого растворите в воде соль. Когда рассол отстоится, процедите его.
  • Отберите красные крепкие помидоры. Вымойте их. Удалите плодоножки.
  • Плотно уложите помидоры в банки, но не приминайте. В каждую банку положите лавровый лист и корицу, распределив поровну на всё количество томатов.
  • Залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 10-12 дней в комнате при температуре воздуха 15-20°.
  • По истечении этого времени с поверхности помидоров уберите пену и возможную плесень. Долейте банки свежеприготовленным солёным раствором. Уберите в холодное место.

Зелёные солёные помидоры в банках

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные – 10 кг;
  • зелень укропа – 200 г;
  • листья чёрной смородины – 100 г;
  • сахар – 200 г.

Для рассола:

  • вода – 5 л;
  • соль – 250 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее рассол. Когда он отстоится, процедите.
  • Отберите зелёные помидоры, вымойте их. Удалите плодоножки.
  • Вымойте зелень.
  • Помидоры небольшими партиями опускайте в кипящую воду и бланшируйте в течение 1-2 минут. Быстро остудите под проточной водой. Можно обойтись и без термической обработки, но в таком случае помидоры будут жестковатыми.
  • Холодные помидоры плотно уложите в чистые банки, перекладывая зеленью. В каждую банку насыпьте сахар.
  • Залейте рассолом. Оставьте в тёплом месте для брожения на 6-7 дней. Долейте свежий рассол. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.

Солёные помидоры в собственном соку в банках

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 10 кг;
  • листья смородины – 30-40 шт.;
  • томатная масса – 10 кг;
  • соль – 500 г.

Способ приготовления

  • Спелые помидоры вымойте, удалите плодоножки.
  • Ополосните только что сорванные листья смородины в чистой воде.
  • На дно чистых банок положите листья смородины. Уложите помидоры. Посыпьте солью. Снова положите листья смородины, затем – помидоры. Опять посыпьте солью. Таким образом заполните все банки.
  • Приготовьте томатную массу из перезревших помидоров, которые предварительно вымойте в холодной воде. Залейте ею томаты.
  • Банки закройте крышками и выдержите в помещении при 15-20° примерно 6-7 дней. Когда брожение закончится, перенесите в холодное место – в погреб или холодильник.

Солёные помидоры с гвоздикой в банках

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • помидоры – 1,5 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 2 веточки;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • листья вишни и чёрной смородины – по 3 листочка;
  • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Для рассола:

  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Для засолки отберите красные спелые помидоры сливовидной формы с толстой кожицей. Тщательно вымойте. Удалите плодоножки.
  • Ополосните в большом количестве холодной воды укроп, петрушку, листья вишни и смородины.
  • Чеснок очистите от шелухи, вымойте. Стручки перца вымойте, обрежьте засохшую часть плодоножки. Не повредите мякоть, иначе помидоры получатся острыми.
  • Приготовьте чистые банки с крышками.
  • На дно каждой банки уложите часть пряностей. Затем наполните банки помидорами. Между плодами вложите перец. Верхний слой помидоров покройте зеленью. Насыпьте семена горчицы.
  • В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар и лавровый лист. Рассол прокипятите 5 минут. Снимите его с плиты и остудите.
  • Холодным рассолом залейте помидоры. Закройте пластмассовыми крышками.
  • Поставьте банки на 3 недели в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Любой из этих рецептов вы можете изменить по своему вкусу, взяв вместо одного пряного растения другое. Но не стоит уменьшать количество соли, иначе помидоры могут прокиснуть. Также не пренебрегайте правилами санитарии. Выполняя все требования, в итоге вы получите вкусные солёные помидоры.

Засоленные помидоры – одна из популярных заготовок на зиму. Они являются прекрасным заменителем томатной пасты, кетчупа и помидорной заправки при приготовлении различных блюд.

Соленые томаты могут подаваться и как самостоятельная закуска.

Горячая засолка требует много времени и навыка: банки необходимо тщательно стерилизовать и закатывать, рассол может помутнеть, а банки взорваться.

Идеальным вариантом быстрой засолки выступает холодная закатка томатов.

Преимущества холодной засолки

Холодный способ засолки помидоров имеет много плюсов:

  • Соленья получаются намного вкуснее, чем при закатке другими способами;
  • Меньшая потеря витаминов из томатов (из-за отсутствия тепловой обработки);
  • Не требует много времени.
  • Легкая технология засолки;
  • Не нужно кипятить воду для рассола;
  • Употреблять помидоры можно уже через три недели после засолки;
  • Заготовки можно производить в любых емкостях (в т. ч. и в стерилизованных банках);

Недостаток такого способа – всю тару с соленьями нужно хранить в прохладном месте, иначе помидоры испортятся.

Подготовка к засолке

Для начала отберем томаты, которые будем солить:

  • Помидоры должны быть одной степени зрелости (нельзя брать зеленые, розовые и красные помидоры для одной емкости);
  • На плодах не должно быть следов гниения и плесени;
  • Помидоры не должны быть битыми и мягкими;
  • Не стоит брать для засолки томаты, на которых имеются повреждения – порезы и проколы.

Все помидоры нужно отделить от плодоножек, хорошо промыть, просушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не треснула при хранении их в рассоле).

Сначала выбираем томаты примерно одинакового размера. Когда одинаковые помидоры кончатся, можно в одной таре солить томаты разных размеров.

Далее подготавливаем тару, в которой будем производить засолку:

  • Если мы будем пользоваться банками, следует их тщательно промыть (желательно с моющим средством) и простерилизовать. Для этого держим стеклянную тару над водяным паром в течение 3–5 минут, затем ставим остывать, прикрывая их чистым полотенцем;
  • Тару из других материалов следует промыть (с использованием моющих средств);
  • Используемая для засолки тара может быть с дефектами, потому что нам не нужно будет ее закатывать.

Затем выбираем соль . Для солений используются следующие виды соли:

  • Йодированная. Богата йодом, иногда дает слабую горчинку;
  • Морская. Богата различными микроэлементами, но если из нее удален магний, то это обычная поваренная соль;
  • Черная. Богата калием, полезным для организма человека;
  • Гипонатриевая. Соль для гипертоников, потому что в ней используется соли калия и магния. Это предотвращает задержку жидкости и повышение артериального давления.

Обратите внимание! Для получения вкусных соленых помидоров рекомендуется использовать исключительно соль крупного помола.

Рецепты

1. Засолка помидоров холодным способом

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Уксус 9 % – 1 десертная ложка;
  • Соль – 2–3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка или 2 маленькие;
  • – 2 зонтика;
  • Зеленые листья хрена. Можно взять листья смородины ( белой) или

Шаг 1. Подготавливаем тару для засолки.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры. Обязательно сделать прокол!

Шаг 3. На дно емкости укладываем листья растений таким образом, чтобы они полностью скрывали его. Далее выкладываем зонтики укропа.

Шаг 4. Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Нужно следить, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Желательно класть помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, нужно закрывать их листьями и добавлять порезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного места.

Шаг 5. Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водой.

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавовый лист – 3–4 штуки;
  • Сельдерей;
  • Гвоздика сушеная;
  • Семена горчицы или сушеная горчица – 3 столовые ложки;
  • Зеленые листья хрена или корень.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры. Удаляем плодоножки, промываем томаты под проточной водой и делаем прокол рядом с местом от плодоножки.

Шаг 3. Выкладываем специи на дно тары.

Шаг 4. Слоями выкладываем помидоры. Между слоев выкладываем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного места.

Шаг 5. Готовим рассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто высыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой.

Шаг 6. Делаем горчичную пробку для предотвращения загнивания и появления плесени на томатах. Складываем в 3 раза марлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краям марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры были закрыты. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой.

3. Холодная засолка зеленых томатов

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль без добавок, крупного помола – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Горчичный порошок;
  • Зеленые листья хрена, смородины (красной, белой, черной) или вишни.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Томаты обрабатываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки.

Шаг 3. На дно тары выкладываем листья хрена (смородины, вишни).

Шаг 4. Слоями выкладываем зеленые помидоры, чередуя их со специями.

Шаг 5. Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Можно добавить пару штук лаврового листа.

Шаг 6. Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем!

Шаг 7. Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками.

4. Засолка помидоров сухим холодным способом

Засолка сухим способом обычно проводится в деревянных кадках. Помидоры настаиваются под деревянным прессом (крышкой), поэтому получаются смятыми.

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – стандартная килограммовая пачка;
  • Укроп – 1 зонтик и горсть сушеного укропа;
  • Зеленые листья хрена, вишни и смородины.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой.

Шаг 3. Застилаем дно кадки листьями и укропом.

Шаг 4. Выкладываем помидоры. Каждый слой щедро сдабриваем солью. Расход соли зависит от вкусовых предпочтений.

Шаг 5. Укладываем листья смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь последний слой помидоров.

Шаг 6. Закрываем листья деревянным кружком и ставим груз.

Шаг 7. Настаиваем помидоры в теплом месте в течение суток.

Важно! Холодную засолку производят в любой таре, но если для хранения помидоров будут использоваться стеклянные банки, то их все же лучше простерилизовать.

Рецептура холодной засолки в основном одинакова, отличаются лишь дополнительные ингредиенты. Вкус засоленных томатов зависит только от вашей фантазии.
Ингредиенты, которые добавляют в засолку:

  • Аспирин. Он придает помидорам особенный вкус;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус столовый, виноградный или яблочный;
  • Сухой укроп;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Сельдерей;
  • Эстрагон;
  • Любые специи, пряные травы и приправы.

Хранение заготовок

Заготовленные соленые помидоры следует хранить в холодном или прохладном



Загрузка...