dselection.ru

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: описание способов. Как сохранить свежую зелень в домашних условиях

Присутствие в ежедневном рационе человека свежих овощей, фруктов, зелени и пряностей считается обязательным условием для сохранения здоровья и хорошего настроения. Тем не менее далеко не у каждого есть возможность употреблять эти дары природы прямо с грядки. Поэтому нужно знать, как хранить в холодильнике зелень.

Правильная подготовка

Как хранить укроп в холодильнике? Чтобы сохранить хороший внешний вид и свежесть травки, ее необходимо правильно подготовить. Листья петрушки, салата, укропа или зеленого лука не нужно предварительно мыть. Они гораздо лучше переносят длительное хранение без контакта с водой. Если необходимо, загрязнения можно удалить с помощью салфетки или сухой мягкой тряпочки. «Водные процедуры» травке лучше проводить перед процессом приготовления.

Если, по вашему мнению, без предварительного мытья не обойтись, то рекомендуется придерживаться следующих простых правил:

  • Зеленые листья съедобных трав никогда не моют под сильной струей проточной воды. Для удаления остатков пыли, грязи и насекомых обычно используют глубокую кастрюльку или тазик. Это позволяет очищать нежные листья более эффективно.
  • После проведенных «водных процедур» из емкости сначала вынимаются листья, и только после этого сливается вода. Такие действия позволят уберечь траву от повторного попадания грязи на ее поверхность. Только тогда в качестве заключительного этапа мытья используют проточную воду.
  • Длительное хранение зелени в холодильнике возможно только после тщательного просушивания или полного удаления влаги. Обычно растения сначала отряхивают от капель воды, промокают сухой тканью или мягкой бумагой и укладывают на расстеленные бумажные салфетки или полотенца. Через 10-15 минут на листьях зеленой травы не останется и капли ненужной влаги.

Только теперь травка готова, поэтому можно подумать о том, как хранить зелень в холодильнике долго.

Особенности нежных листьев

Большинство полезных и пряных трав имеют развитую лиственную систему. При этом их покровы обычно достаточно тонкие и нежные, поэтому способность удерживать влагу очень слабая. Вода начинает испаряться уже в течение нескольких часов. Тем не менее, зная, как хранить в холодильнике зелень, ее можно использовать в пищу практически круглый год.

Что поможет зелени оставаться свежей?

Оптимальный температурный режим для длительного нахождения свежих листьев в холодильнике создается на его нижней полке. В некоторых современных моделях кухонных рефрижераторов разработчики позаботились о том, как сохранить зелень свежей в холодильнике, придумав «нулевую» камеру.

Тем не менее в любом случае перед закладкой свежих листьев на хранение необходимо очистить соцветия от пожелтевших, подгнивших и сухих ветвей. Оставшиеся веточки и листики следует аккуратно сложить.

Как хранить зеленый лук в холодильнике?

Долго выглядеть свежими и сочными луковым перьям поможет хранение во влажной салфетке. Очень важно, чтобы бумажное полотно не расползлось под влиянием влаги. Для этих целей подойдут плотные бумажные полотенца или пищевая оберточная бумага, но ни в коем случае не газета. Наличие вредных примесей и красителей в типографской краске может пагубно отразиться на качестве продуктов.

Подготовленную зелень упаковывают в бумажное полотно и спрыскивают чистой водой из пульверизатора. Этот сверток помещают в обычный полиэтиленовый пакет и укладывают в нижний отсек холодильника. Таким способом можно уберечь от порчи и другие виды зелени, а именно щавель, листья петрушки или салата, сельдерей и укроп. При правильно выбранном способе зелень может сохранить великолепное качество и свежий вид в течение 1,0-1,5 недель. Как хранить в холодильнике зелень другими методами?

Вакуум в помощь

Безвоздушная среда вакуумных контейнеров также благоприятно способствует длительному сохранению свежести листьев. Главное, выбрать подходящий контейнер. Существуют целые линейки пластиковой посуды, предназначенной для подобной эксплуатации. Многие производители используют специальные технологии, которые позволяют продуктам «не задохнуться», оставаясь при этом длительное время без воздуха. Качественные пищевые контейнеры могут стоить значительно дороже своих более дешевых аналогов, однако они действительно помогают сохранить полезные свойства и свежесть помещенных в них продуктов.

Новейшие разработки

Современные технологии в области разработок специальной посуды для длительного хранения продуктов шагнули далеко вперед. И для сохранения свежести зелени разработчики предлагают интересные варианты вакуумных контейнеров. Например, колба от фирмы Prepara интересна тем, что оснащена специальной емкостью для воды. Регулярное добавление живительной жидкости через специальный отсек позволит листьям оставаться свежими очень длительное время. Сами банки могут иметь разные размеры, поэтому подойдут для растений и с длинными стеблями.

Итак, как сохранить зелень свежей в холодильнике, используя вакуумные емкости? Длительность срока хранения напрямую зависит от качества подготовки растений. Их необходимо тщательно промыть, основательно просушить и аккуратно уложить в пластиковую посуду.

Обычные пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Зная, как хранить в холодильнике зелень с помощью обычных целлофановых мешков и пластиковых пакетов, можно радоваться свежести и качеству зеленых листьев даже после 3 или 4 недель их пребывания в домашнем рефрижераторе. Существует несколько версий хранения, однако во всех случаях зелень не рекомендуют мыть перед хранением. Листья тщательно перебирают, удаляя ненужные элементы. В случае если водные процедуры все же понадобились, зелень необходимо хорошо просушить.

Самым распространенным способом считается укладка подготовленных листьев растений в обычный целлофановый мешок. Пакет необходимо завязать и сделать несколько отверстий в разных местах. Это обеспечит необходимую вентиляцию и предотвратит появление затхлого запаха. В таком виде зелень может сохраняться в течение месяца. Иногда подобным способом укладывают листья, завернутые во влажную бумагу.

Заморозка

Многие хозяйки умудряются радовать домочадцев свежей зеленью круглый год. Но как хранить укроп в холодильнике, чтобы он оставался таким же вкусным и ароматным долго? Ответ прост: зелень замораживают.

Технология подготовки листьев к процессу заморозки остается стандартной: листья тщательно перебирают, обязательно промывают (здесь без водных процедур не обойтись, так как из морозилки растения сразу попадут в пищу), тщательно обсушивают и измельчают. Каждый вид зелени следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок. При этом важно исключить свободное попадание воздуха. Приготовленные свертки укладывают в морозильную камеру и оставляют на необходимый срок.

Оригинальным способом заморозки может стать вариант в виде кубиков льда. Для этого подготовленную, мелко порубленную зелень раскладывают в специальные формочки и заливают обычной водой. При необходимости можно добавить такой замороженный кубик в готовящееся блюдо.

Как оживить зелень?

Если вы случайно забыли, как хранить зеленый лук в холодильнике, долго не использовали зелень петрушки или листья салата просто утратили свежий внешний вид, поможет такая реанимирующая процедура: стебельки растений нужно поместить в емкость с прохладной водой, предварительно добавив в нее несколько капель уксуса.

Свежая зелень делает нашу еду более ароматной, вкусной и полезной. По этой причине мы любим добавлять укроп, петрушку, кинзу и базилик и в холодные, и в горячие блюда. Они помогают нам даже с наступлением холодов употреблять максимально витаминизированные блюда. Но так как абсолютно все зеленые растения очень плохо удерживают влагу, то покупать их приходится в самых минимальных количествах.

К сожалению, это не всегда удобно, ведь если члены вашей семьи съедают за день очень много зелени, то ходить за ней на рынок приходится каждый день. Конечно же, не у каждого человека есть лишнее время на то, чтобы каждый день бегать по магазинам. По этой причине лучше все-таки сразу покупать немного больше зелени и просто правильно хранить ее в холодильнике. Обо всех тонкостях хранения зеленых растений и поговорим в нашей статье.

Как хранить зеленый лук в холодильнике и сколько?


Замороженный зеленый лук
  • Перья зеленого лука очень нежные, поэтому их хранение требует особых условий. Такую зелень категорически нельзя держать при комнатной температуре, уже при + 12 влага из нее начинает интенсивно испаряться, и она становится вялой и невкусной. Поэтому если вы хотите, чтобы лук хотя бы пару дней оставался вкусным и сочным, тогда храните его в холодильнике.
  • Здесь он сможет сохранять свою свежеть от 7 до 30 дней. Если вам надо продлить срок его годности буквально на 2-3 дня, тогда просто выложите его на блюдо и поставьте на среднюю полку холодильника. Но следите чтобы его перья лежали свободно и нигде не перегибались. В случае если вы их согнете или приложите какими ни будь продуктами, то их структура повредится, и они начнут вянуть.
  • Если вам надо продлить срок годности лука на 10-14 дней, тогда попробуйте держать его в не вощеной бумаге. Для этого способа хранения лук лучше всего не мыть. Если на нем есть какая-то грязь, тогда просто протрите его мягкой тканью и в таком виде выложите на бумагу. Аккуратно заверните в нее лук, сбрызните ее поверху водой (используйте для этого пульверизатор) и положите в зеленую зону холодильника. Если в не будете забывать периодически сбрызгивать бумагу чистой водой, то ваша зелень точно будет оставаться свежей две недели.
  • Для более длительного хранения надо использовать лук, который выкопали из почвы прямо с корнем. После того как вы принесете его домой, вам надо будет убрать из луковички всю лишнюю землю, окунуть ее в воду и аккуратно завернуть в кусочки ткани или бумаги. В таком виде лук раскладывается в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и закладывается на хранении в нулевую зону холодильника.

Как хранить петрушку в холодильнике и сколько?


Петрушка в пакете для хранения
  • Листики петрушки еще более нежные чем перья лука, поэтому без правильной температуры и влажности они начинают увядать буквально через полчаса после того, как вы сорвете их с грядки. По этой причине крайне важно сделать все чтобы эта зелень все время имела возможность пополнять свои запасы влаги. Сделать это можно довольно легко.
  • Если вы сложите в петрушку в аккуратный пучок, а затем опустите ее стебельки в чистую воду, то сможете продлить срок годности продукта как минимум на пару дней. Но учтите, что стоять петрушка в банке должна именно в отделении для овощей. Здесь температурные показатели максимально комфортные для зелени, а значит она точно не переохладиться и не начнет желтеть. В случае если вы хотите заготовить петрушку впрок, тогда попробуйте ее заморозить.
  • Можете просто промыть зелень под проточной водой, просушить ее бумажными салфетками, а затем, предварительно нарезав, разложить на поднос и отправить в морозильную камеру. Полностью замерзшую петрушку надо разложить в герметичные пакеты и снова отправить в морозилку. Если вы готовы потратить немного больше своего времени, тогда заморозьте эту ароматную зелень более интересным способом.
  • Подготовьте петрушку стандартным образом, максимально мелко ее измельчите и разложите в формочки для льда. Залейте их либо чистой водой, либо растопленным и слегка охлажденным маслом. После заморозки такие ароматные кубики можно будет использовать для приготовления супов и соусов.

Как хранить свежую мяту в холодильнике и сколько?


Заморозка мяты
  • Мята придаст свежести блюду, независимо от того горячее оно или холодное. Также очень хорошо эта зелень дополняет напитки и десерты, поэтому многие хозяйки в сезон пытаются заготовить ее впрок. Многие считают, что лучшим методом хранения петрушки является ее высушивание. Но этот процесс забирает из нее большую часть свежести и оставляет при этом больше вкуса травы.
  • Ввиду этого, если вашей целью является сохранение именно ментолового вкуса и аромата, тогда попробуйте хранить ее в холодильнике. Если вы просто очистите мяту от мусора, а затем завернете ее во влажное полотенце, то она будет оставаться свежей от 5 до 7 дней. Но учтите, что для такого способа хранения мыть зелень под проточной водой строго запрещено.
  • Так как в кран вода подается под давлением, то сильный напор может оказать чрезмерное воздействие на нежные листики мяты, и они немножко повредятся. Поврежденная зелень, как бы бережно вы к ней не относились, лежать более 2 суток не будет. Мяту так же, как и остальную зелень можно замораживать.
  • Это можно сделать так, как мы описывали немного выше или положить ее в морозилку прямо со стеблями, предварительно связав в небольшие пучки. Замороженную таким образом мяту надо будет разложить в герметично закрывающиеся пакеты и по мере надобности доставать и нарезать так как вам удобно. Плюсом такого хранения является то, что в этом случае у вас будет возможность украшать ваши блюда не кусочками мяты и целыми листками.

Как хранить шпинат в холодильнике и сколько?


Хранение шпината в холодильнике
  • Шпинат относится к тем растениям, которые после срезания очень быстро теряют свои полезные свойства. Остановить это процесс может только очень низкая температура. Поэтому хранить его в холодильнике лучше всего в морозильной камере. Закладывать его туда надо обязательно чистым и расфасованным в полиэтиленовые пакеты.
  • Такой шпинат будет оставаться вкусным и полезным до 6 месяцев. Эту зелень также можно замораживать в виде пюре. Его лучше разлить в пластиковые стаканчики и плотно завязать их полиэтиленом. Пюре при условии, что вы приготовило его из качественных и свежих листьев шпината, можно будет использовать для приготовления блюд от 7 до 9 месяцев.
  • А если вы хотите некоторое время кушать свежий шпинат, тогда просто его переберите и сложите в пищевые пакеты с дырочками для вентиляции. Положите их в зеленую зону холодильника и доставайте по мере необходимости. Шпинат, расфасованный там способом, будет оставаться свежим практически целую неделю.

Как хранить базилик в холодильнике и сколько?


Правила хранения базилика в холодильнике
  • Срезанный базилик очень плохо переносит не только высокую температуру, а и дневной свет, поэтому если вы хотите продлить срок годности этой пряной зелени, тогда храните ее в холодильнике.
  • Если вы просто положите базилик в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой, то сможете наслаждаться вкусом этого продукта еще целую неделю. Те женщины, которые хотят кушать свежий базилик практически до Нового года, могут попробовать забрать его с грядки прямо с корнем и уже в таком виде держать в холодильнике.
  • Такой способ предусматривает что корни растения будут полностью опущены в обыкновенную чистую воду. Но для того чтобы базилик длительный срок не утрачивал своих прекрасных свойств, надо делать все чтобы в его корнях не завелась патогенная микрофлора. Поэтому каждый день перед выходом на работу не забывайте менять воду в баночке и удалять увядшие и пожелтевшие листики.
  • Заморозка продлит срок годности базилика практически 7 месяцев. Но хранить в морозильной камере лучше всего только листики растения. Так как у стебля в процессе замораживания портится структура, то будет лучше если перед тем как расфасовать зелень в контейнеры для хранения вы аккуратно снимите с него все листочки.

Как хранить щавель в холодильнике и сколько?


Заморозка щавеля на зиму
  • Щавель относится к летним продуктам, которые очень трудно хранить в свежем виде. Даже в холодильнике пролежать долго он не может. Без утраты полезных и питательных качеств его можно держать в холодильнике не более 7 дней. По истечении этого времени он неизбежно начнет вянуть и становится невкусным. Хранить свежий щавель желательно в пакете или контейнере с дырочками на нижней полке холодильника.
  • Да, и закладывать на хранение лучше всего сухие листики, поэтому если вы их помыли после того, как принесли с грядки, тогда обязательно разложите их на хлопчатобумажном полотенце и дайте полностью высохнуть. Ну и, конечно же, не забывайте о самом популярном методе хранения зелени - заморозке. Низкая температура практически никак не действует на этот продукт, поэтому при желании вы можете заморозить столько щавеля, что вам хватит его до следующего сезона.
  • Итак, возьмите листики зелени, тщательно промойте их в воде. Налейте ее в большую миску или кастрюлю, а затем опустите в нее щавель. Аккуратно его перемешайте и дайте постоять 2-3 минуты. За это время песок и мусор осядут на дно и вам надо будет только забрать из воды уже полностью чистые листики. После этого выложите их на бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Порежьте щавель на удобные для вас кусочки, припустите их в кипятке, а затем остудите и заложите в морозильную камеру.

Как хранить укроп в холодильнике и сколько?


Заморозка укропа
  • Укроп в нашей стране очень популярен. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами и делает готовые блюда настолько ароматными, что их с большим удовольствием едят даже самые привередливые люди. Но к сожалению, укроп может расти только 4-6 месяцев в году, поэтому хозяйкам приходится искать способы, как продлить срок годности этой пряной зелени.
  • Прекрасной альтернативой сушке является холодильник. В зависимости от того какой способ вы выберете, храниться укроп будет от одной недели до нескольких месяцев. Если вы промоете зеленое растение, просушите и обмотаете пищевой пленкой, то сможете хранить его в холодильнике до 10 дней. На более длительный срок поможет сохранить свежеть зеленого растения обыкновения стеклянная банка с герметичной крышкой.
  • В нее укроп можно закладывать немытым, просто предварительно сложив его в пучки. В таком виде он не утратит свои кулинарные качества на протяжении 15 -20 дней. Для более длительного хранения лучше всего использовать морозильную камеру. В нее можно закладывать как измельченные, так и целые веточки зелени главное, чтобы они были хорошо вымыты и расфасованы на порции.

Как хранить листья салата в холодильнике и сколько?


Хранение салата в контейнере
  • Листья салата являются прекрасной альтернативой овощам. Из них можно делать легкие салатики, добавлять их в бутерброды или использовать как праздничное украшение блюд. Нежная и сочная структура этой зелени делает ее незаменимой на любом застолье. Но у салата есть один небольшой минус, как только вы его перерабатываете, он начинает стремительно терять влагу.
  • Поэтому, как правило, мы не запасем это продукт в больших количествах и стремимся покупать его ровно столько чтобы использовать в течение дня. Но все же если знать некоторые нюансы, то можно хранить салат в холодильнике более одного месяца. Самое приятное, что для этого не надо ничего сверхъестественного. Если вы купили целый кочан салатных листьев, тогда разделите его на отдельные части, аккуратно заверните их в пищевую пленку и сложите в контейнер с крышкой.
  • Держать его желательно в отделе для хранения овощей и фруктов. И напоследок запомните, главным врагом салата является влага, поэтому его лучше всего не мыть перед тем, как закладывать на хранение. Листики должны быть полностью сухим и по возможности хорошо охлажденными.

Как хранить кинзу в холодильнике и сколько?


Секреты длительного хранения кинзы
  • Кинза является очень деликатной зеленью, поэтому достаточно плохо переносит высокую температуру и низкую влажность. По этой причине хранить ее просто на кухонной полке не желательно. Если вы хотите, чтобы она еще какое-то время после срезания оставалась свежей, попробуйте держать ее в холодильнике.
  • Можете использовать для этого обыкновенный пластиковый контейнер. Выложите на его дно бумажную салфетку, а сверху на нее положите промытую и просушенную кинзу. Закройте контейнер крышкой и поставьте его в зеленую зону холодильника. Такой метод продлит срок годности продукта приблизительно на неделю.
  • В случае если вам надо чтобы она сохранила свой вкус и аромат на 2-3 недели, тогда сложите ее листиками вниз в стеклянную банку и залейте остуженной кипяченой водой. Меняйте воду в таре, как только будете замечать даже самое минимальное изменение цвета.

Как хранить рукколу холодильнике и сколько?


  • Руккола, как и все салатные растения после срезания очень быстро теряет витамины и влагу, поэтому ее тоже лучше всего хранить в холодильнике. Самый простой способ продлить срок ее годности связать в небольшие пучки и обмотать их кончики пищевой пленкой. Это поможет остаться рукколе вкусной еще 4-5 дней.
  • Подготовленную таким образом зелень, лучше всего сложить в контейнер или герметичны пакеты. Если вы этого не сделаете, то она напитается посторонними запахами, которые очень сильно испортят ее вкус и аромат. По этой причине рукколу лучше всего не хранить на одной полке с болгарским перцем, луком, чесноком, морковью и свеклой.
  • Еще одним прекрасным способом хранения рукколы является ее заморозка. Вы можете отправлять ее в морозильную камеру измельченной или целой и держать там вплоть до следующего урожая.

Как хранить сельдерей в холодильнике и сколько?


Сельдерей храните в фольге
  • Как правило, поздние сорта черешкового сельдерея срезаются во второй половине октября. Это дает возможность огородникам практически до Нового года использовать этот ароматный продукт для приготовления полезной пищи. Если вы тоже будете закладывать на хранение зелень, выращенную на своем участке, тогда забирайте ее с грядки в солнечный день.
  • Так она сможет хорошо просохнуть на воздухе и вам не придется дополнительно избавляться от влаги в доме. Черешковый сельдерей также, как и всю зелень лучше всего держать в холодильнике немытым. В случае с этой зеленью, главной вашей задачей является создание герметичной упаковки. Ввиду этого, если вы его разложите в герметичные пакеты или вакуумные контейнеры, то он сможет сохранять свою свежеть до 8 недель.
  • Если вы планируете хранить покупной сельдерей, тогда еще в магазине обратите внимание на то, насколько плотный и упругий его стебель. Если он легко сгибается и не ломается, тогда его не стоит покупать. Так как такой продукт утратил практически всю свою влагу, то держать его в холодильнике вы не сможете даже самое минимальное время.

Как хранить черемшу в холодильнике и сколько?


Песто из черемши для заморозки
  • Кто бы что ни говорил, хранить черемшу в холодильнике более 4 суток у вас не получится. Ее внешний вид по истечении этого времени все еще может оставаться удовлетворительным, но вкус и аромат уже будет не тот.
  • Поэтому если вы хотите использовать ее пишу более длительный срок, тогда заморозьте зелень или измельчите ее, немножко присолите и сложите в стеклянную тару. Эти два способа продлят срок годности черемши на 3-4 месяца. Также можете попробовать приготовить из черемши своеобразную бутербродную смесь.
  • Измельчит ее максимально мелко, посолите, поперчите и смешайте со сливочным маслом или перекрученным на мясорубке салом. Из полученной смеси сформируйте колбаски, заверните их в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру. Кушать полученный продукт вы сможете на протяжении всей зимы.

Видео: Как сохранить свежую зелень?

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид - несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.

Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,

воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3 . Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5 . Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем , и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.

Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду

Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.

Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Замораживание зелени как способ хранения

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.

Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав : Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой (можно использовать банковскую резинку).

Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!

  • Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом (или др. блюдом), когда суп уже сварен.
  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!

Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины.

Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными:о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед.

PS. Как освежить увядшую зелень

  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).
  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.

Зелень необычайно полезна для нашего организма. Однако, чтобы ощутить ее пользу в полной мере, необходимо знать, как правильно хранить ее в холодильнике. Эти простые советы помогут вам в этом.

Способ 1

Наберите в глубокую емкость холодной воды и погрузите в нее зелень. С промытой зелени стряхните воду и разложите ее на бумажные полотенца - необходимо максимально просушить зелень. Крупные капли воды промокните бумажными полотенцами и дайте просохнуть около 15 минут. Далее упакуйте в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Вместо контейнера можно использовать литровую банку с пластиковой крышкой.

Способ 2

Промойте зелень, дайте воде стечь и поместите в полиэтиленовый пакет. Наберите в пакет максимальное количество воздуха и плотно завяжите. Храните зелень в холодильнике на нижней полке.

Способ 3

Промойте зелень, дайте стечь воде, промокните бумажными полотенцами и заверните в бумагу. Идеально подойдет крафт-бумага или плотное бумажное полотенце - бумага не должна расползаться от влаги.

Чистую зелень заверните в бумагу полностью, попрыскайте водой сверток, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.

Способ 4

Для длительного хранения переберите зелень, но не мойте. Сложите в полиэтиленовый пакет с 1-2 неочищенными и разрезанными на четыре части луковицами и завяжите. Храните в холодном месте. Важно! Каждые 4-5 дней содержимое необходимо вынимать, пакет вытирать досуха и менять репчатый лук.

Способ 5

Заверните свежую зелень в вафельное полотенце и уберите в холодильник.

Способ 6

Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушка и укроп могут храниться в холодильнике достаточно долго, если будут сухими. Переберите зелень, просушите на бумаге и уберите в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько отверстий для вентиляции.

Способ 7

Петрушку и укроп можно хранить, поставив в стакан с водой: обрежьте корни свежей зелени, опустите стеблями в банку с водой, накройте листья полиэтиленовым пакетом или обмотайте влажной марлей. Воду необходимо менять раз в два дня.

Способ 8

Листья салата останутся дольше свежими, если поместить их на тарелку, накрыть бумажным полотенцем, а сверху накрыть пищевой пленкой.

Способ 9

Для того, чтобы сохранить зеленый лук свежим, необходимо его перебрать, смочить корни холодной водой, а перья оставить сухими. Корни с луковицей оберните влажной марлей, сверху оберните бумагой и поместите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

По материалам: bigmir.net , www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru

Кстати

Для того, чтобы правильно понадобится поддон или противень, пергаментная бумага и пакеты для заморозки.


Пристрастие к свежей зелени, это правильное и полезное пристрастие. Зелень - кладезь витаминов, украшение для самых разных блюд, пряная и малокалорийная добавка к еде.


Свежую зелень используют, практически все, ее выращивают на приусадебных участках, можно приобрести на базаре и в магазине. Но, как и вся нежная свежая растительность, укроп, петрушка, базилик, кинза и прочие любимые огородные травки, быстро вянут, срезанные с грядки. Просто необходим контейнер для хранения свежей зелени.


Когда вы принесли зелень домой, чтобы восстановить ее бодрость, сначала разберите стебли, отделить некондиционные веточки, порченые отправляются в мусор, длинные стебли укоротите, отделите корешки, от толстых стеблей отделите тонкие веточки с листиками, так чтобы у вас получится аккуратный пучок с одинаковыми по длине зеленушками. Наберите миску или кастрюлю холодной воды и опустите в нее зелень. Если пучок очень большой, то слегка придавите сверху все это хозяйство тарелкой, нужно, чтобы все веточки были погружены в воду.


Оставьте зелень насыщаться влагой, даже если укроп или петрушка выглядели совсем поникшими, через пару часов они станут словно только что собранными.


Пока отмокает полезная травка, займемся изготовлением контейнера для ее хранения. Для этого понадобятся две пластиковые бутылки емкостью полтора - два литра, нужно, чтобы они были достаточно широкие. В примере использованы бутылки из-под чая "Липтон", у них легко снимаются этикетки, не остается клеевых следов, а форма позволяет сделать удобные половинки контейнера.


С бутылок снимаем все этикетки.


Первую бутылку разрезаем ближе к верхней части, чтобы получить высокий стакан.


Вторую бутылку - ближе к нижней части, так, чтобы получился невысокий стакан с зауженным ободком.


Края обоих стаканов обрабатываем ножницами, срезаем все заусенцы и неровности.


Примеряем обе емкости, меньший стакан становится крышкой для большого. Получается практически идеальный контейнер для хранения зелени.


Моем наш контейнер, наполняем его водой на одну треть.

Загрузка...