dselection.ru

Как сделать жвачку из зубной пасты. Как сделать жвачку в домашних условиях

Жевательная резинка вызывает неизменный восторг не только у детей, но и у взрослых. Во-первых, она помогает почистить зубы, и освежить дыхание. А во-вторых, иногда просто приятно что-то пожевать.

В детстве многие использовали для этих целей березовую смолу . И эта было намного полезней жвачек промышленного производства.

Сейчас тоже можно сделать жвачку в домашних условиях. Это несложно, и детям обязательно понравится и сам процесс приготовления, и её вкус.

Читайте также:

Как сделать жевательную резинку дома?

Замечательная натуральная жвачка получается из медовых сот .

В первую очередь, разводим столовую ложку желатина в трех столовых ложках теплой кипяченой воды и даем настояться. Медовую соту, примерно 100 грамм, режем на кусочки и разогреваем в микроволновке. Кладем в разогретый мед желатин и немного пчелиного воска и размешиваем в течение 5 минут. Теперь получившуюся массу можно разлить по формам и поставить в морозильную камеру примерно на час.

Когда она застынет нужно немного покрыть ее мукой, потому что жвачка получается очень липкая. Наслаждайтесь нежной и безопасной для здоровья медовой жевательной резинкой!

Существует еще один отличный рецепт приготовления жвачки из натуральных ингредиентов . Это замечательный способ порадовать детей жевательной резинкой для тех, у кого есть дача. Для ее приготовления понадобится ведро ягод или фруктов и пол-литра воды.

Нужно очистить фрукты от кожуры и семечек, ягоды от черенков и прокипятить. Полученное пюре выложить на смазанную растительным маслом поверхность и поставить сушиться на солнце. Через день этот корж перевернуть и подсушить с другой стороны. Через пару дней его можно нарезать на фруктовые жвачки.

Такой натуральный продукт намного полезней покупного, а сам процесс приготовления надолго увлечет ребенка.

Маленьким деткам можно приготовить вкусный и безвредный жевательный мармелад . найдете рецепт домашнего мармелада.

Понадобится лимонный сок, сахарный сироп, вода, крахмал, желатин и фруктовый сок. Упаковку желатина (20 грамм) нужно залить слегка подогретым фруктовым соком и оставить набухать. 300 миллилитров сахарного сиропа вылить в емкость, подогреть, высыпать туда чайную ложку крахмала и разбухший желатин. Можно добавить специи, например, корицу или тертую цедру апельсина. Затем нужно все размешать и процедить через марлю, разлить по емкостям, можно использовать формочки для льда, и поставить на семь-восемь часов в холодильник.

В домашних условиях можно сделать жвачку, которая будет похожа по вкусу на купленную в магазине. Нужно только найти специальную основу для жевательной резинки. Ее можно легко заказать в интернет-магазине или поискать в супермаркетах. Технология изготовления такой жвачки очень проста.

Понадобятся сама основа, жидкий мед, крахмал и пищевой краситель. Сначала основу для жевательной резинки или gum base нужно размягчить в микроволновке. Достаточно 1,5-2 минуты. Затем мягкую основу и мед размешать до однородной массы. Крахмал выложить на ровной поверхности горкой, добавить внутрь получившуюся смесь и сделать тесто. Потом добавить пищевой краситель и снова размешать. Теперь можно нарезать получившуюся жвачку на порции в виде пластинок или кубиков и оставить на пару часов в холодильнике.

Получившаяся жевательная резинка практически не отличается от той, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Можно попробовать сделать жвачку дома своими руками так, как это делали наши бабушки в Советском Союзе.

Для этого понадобятся зубная паста и рулон лейкопластыря. Размотанный лейкопластырь нужно прокипятить минут 10 в кастрюле с кипящей водой, затем отделить клейкое вещество от ткани, скатать в шарик и снова отправить в воду. Добавить туда же столовую ложку зубной пасты, чтобы шарик пропитался мятным вкусом. А минут через пятнадцать можно пробовать домашнюю жевательную резинку.

Главный вопрос детства о том, из чего сделана жвачка уже давно перестал быть для вас секретом. Приятная жевательная смесь из каучука или полимеров с добавлением ароматизаторов и подсластителей – это издавна любимое детское лакомство, и если вы решили приготовить что-то вместе с ребенком, то более подходящего рецепта, нежели рецепт приготовления домашней жвачки вам уж точно не найти.

Как сделать жвачку дома?

Если до сегодняшнего дня вы думали что жвачка, приготовленная дома – это лишь фантазии вашего чада, то вы сильно ошибались. Популярную уже более 50 лет жевательную резинку можно вполне приготовить самостоятельно, вместе с ребенком. Если дитя еще недостаточно подросло, а уже просит жвачку, заменить её можно специальным мармеладом, который по текстуре аналогичен жевательной резинке, однако ребенок сможет проглотить его без риска для здоровья.

Ингредиенты:

  • фруктовый сок – 100 мл;
  • желатин – 1 упаковка (20 г);
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный сироп – 300 мл;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек.

Приготовление

Фруктовый сок слегка нагреваем в микроволновой печи и заливаем им желатин, оставляем до набухания. Для рецепта можно использовать любой сок, в зависимости от вкуса, который вы хотите получить в итоге.

Сахарный сироп выливаем в миску и слегка подогреваем, на этом этапе можно добавить краситель или вкусовую добавку, а можно просто подсыпать немного тертой цедры или специй типа корицы, ванили. Когда сироп станет теплым, в него следует добавить набухший желатин и крахмал, перемешать массу до однородности, а затем процедить через сито.

Наш жевательный мармелад можно разливать по формочкам и отправлять в холодильник на 6-8 часов.

Рецепт жвачки

Рецепт жвачки вполне подходит для ребят постарше. Для приготовления настоящей жевательной резинки первым делом необходимо приобрести специальную основу для жвачки, которую можно найти на полках некоторых супермаркетов или заказать онлайн. Все остальные ингредиенты наверняка найдутся у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • основа для жвачки – 1 ст. ложка;
  • кукурузный сироп – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • вкусовая добавка – по вкусу;
  • краситель – 2 капли.

Приготовление

Перед тем, как сделать домашнюю жвачку, основу необходимо прогреть в микроволновой печи около 90 секунд или до тех пор, пока с ней не станет удобно работать. Когда основа размягчится, можно добавлять сироп и вымешивать массу, постаравшись сделать её максимально однородной. Когда вы добьетесь однородности, выкладывайте будущую жвачку на горку крахмала и начинайте вмешивать так, как будто готовите тесто. Масса стала гладкой и упругой? Значит, самое время подсыпать вкусовую добавку и краситель и еще раз хорошенько все перемешать.

Теперь жвачку можно нарезать на полоски, звездочки, сердечки, подушечки – в общем как душе угодно, а после отправить в холодильник на пару часов.

Надоело покупать жевательную резинку в магазине? Почему бы вам не сделать ее в домашних условиях? Это очень весело и познавательно, вы можете заняться ее изготовлением со всеми домашними.

Как сделать жвачку дома просто

Существует несколько способов приготовить ее самостоятельно. Преимущество такого лакомства в том, что вы сможете добавить любой вкус и аромат. Мы хотим представить вам два разных рецепта.

Рецепт №1 – без основы для жевательной резинки

Сразу хотим вас предупредить, что у вас получится не такая жвачка, как в магазине, если вы будете готовить ее по этому рецепту. Так как в магазинах сложно найти основу, воспользуйтесь этим рецептом:

Ингредиенты:

3 ст.л. сахарной пудры

1 ст.л. сиропа кукурузного или кленового

Щепотка лимонки (лимонной кислоты)

10 капель глицерина

4-5 капель ароматизатора

Как приготовить:

Для начала вам нужно смешать сироп, лимонку, глицерин вместе, хорошенько перемешать. Теперь перелейте смесь в посуду для микроволновки и поставьте на 1 минуту, на максимальную температуру нагреваться.

Достаньте смесь и влейте ароматизатор, при желании – пищевой краситель. Если масса не расплавилась и не стала жидкой, поставьте ее в микроволновку еще на одну минуту.

Выложите сахарную пудру на деревянную доску и влейте в нее полученную смесь и хорошенько перемешайте. У вас должна получиться достаточно густая и плотная жевательная резинка. Если смесь жидковатая, добавьте еще немного сахарной пудры.

Раскатайте жвачку в колбаску и нарежьте, посыпьте пудрой.

Как сделать жвачку в домашних условиях

Рецепт №2 – на жевательной основе

Благодаря этому рецепту жвачка получится почти как магазинная, такая же эластичная и вкусная.

Ингредиенты:

8 ч.л. основы жевательной резинки

1 ст.л. кукурузного сиропа

½ ч.л. глицерина

1 капля лимонной кислоты

¼ стакана сахарной пудры

2-4 капли пищевого красителя и ароматизатора

Приготовление:

Смешайте в тарелке все, кроме ароматизатора, красителя и пудры. Перемешайте и поставьте в микроволновку на максимум, на 1 минуту. Помешайте, у вас должна получиться липкая смесь.

После того, как смесь станет липкой и жидкой, добавьте краситель и ароматизатор, она должна приобрести однородный цвет.

Когда масса остынет, смешайте ее с сахарной пудрой, вымешайте и сделайте маленькие жвачки. Украсьте красивой оберткой.

Как сделать домашнюю жвачку: видео

Благодаря этому мастер-классу у вас получится сделать лакомство самостоятельно, дома. Ну что, ж приступаем!

Жевательная резинка Dirol появилась в России в октябре 1993 года. Датская семейная компания Dandy сначала наладила дистрибуцию, а спустя шесть лет построила завод в Великом Новгороде, чтобы производить жвачку здесь. Бренды Dirol и Stimorol переходили от одной компании к другой несколько раз: в 2003 году Dandy купила британская кондитерская компания Cadbury Schweppes, затем завод перешел к российскому филиалу Kraft Foods, который стал частью международной компании Mondelēz International в 2013 году. The Village отправился на производство в Великий Новгород, чтобы посмотреть, как делают жевательную резинку.

Фотографии

иван анисимов

Производство

Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за пять минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили сюда более 2 миллиардов рублей на начальном этапе, а финансирование за последние шесть лет составило около 1 миллиарда рублей. Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично - авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода тянется запах - не сильный, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы почувствовать его отчетливее.

После инструктажа мы надеваем халаты, перчатки, специальную обувь, убираем волосы под полиэтиленовые шапочки и втыкаем в уши беруши на веревочке. Перед входом на производство висит табло с цифрой «1333» - это количество дней без несчастных случаев, которое напоминает сотрудникам о соблюдении техники безопасности на производстве. Прогулка начинается со склада, где в это время происходит прием сырья. Дальновидные датчане построили завод в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости, что и было сделано три года назад. Так что фактически мы идем из цеха в цех по прямой.

Сырье поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки, отечественные - только мед, тальк и мальтитный сироп (патока).

Завод Mondelēz International

Расположение: г. Великий Новгород

Дата открытия: 1999 год

Сотрудники: 350 человек

Площадь завода: 15 000 м 2

Мощность: до 30 000 тонн жевательной резинки и леденцов в год

Из чего сделана жвачка

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс - сейчас так практически никто не делает. Синтетическая основа производится в Ирландии и Польше, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус. Существует примерно десять видов основ - более твердые и более мягкие, в одной жвачке может использоваться комбинация из двух видов.

Все пугающие названия на упаковке - изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам - это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в двух разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы - синтетические, а мятные - вытяжка из растений. Выясняется, что приятный запах доносится именно со склада ароматизаторов. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например арбуза, не существует. Каждый вкус достигается путем смешивания разных ингредиентов - для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. Компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol - более 300. Они имеют сроки годности от трех месяцев до пяти лет. В цеха передается ограниченное количество, которое соответствует рецепту определенного вкуса.

Бытует мнение, что употребление жвачки может негативно сказаться на организме. «Жевательная резинка - пищевой продукт, кондитерское изделие. К ее качеству и безопасности для здоровья потребителя применяются такие же высокие требования, как и для любого другого пищевого продукта. Если говорить о составе жевательной резинки, то в нем используются только разрешенные к использованию в продуктах питания ингредиенты», - говорит пресс-секретарь Mondelēz International в России Андрей Самодин.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. «Мы используем как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным. Разница между двумя типами ароматизаторов только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению», - говорит Самодин. По его словам, пищевые красители точно так же проходят сертификацию и разрешены к использованию в продуктах питания. При этом жевательные резинки Dirol и Stimorol не содержат сахара, поскольку этот ингредиент связан с образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта необходимо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более одного грамма в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около одного килограмма жевательной резинки (более 70 пачек).

Жевательную резинку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. «Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Ее предназначение - освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения», - замечает Самодин.

Жвачка как пирожок

«Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков, - рассказывает менеджер по контролю качества Ирина Царева. - Как мы готовим пирожки? Сначала смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто, немножко его выдерживаем, отправляем в печь, достаем и упаковываем».

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда человек выбирает вкус Dirol на стойке в супермаркете, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки - технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

На заводе внедрена рецептурная система: операторы, которые готовят компоненты для смешивания, получают рецепт, по которому определяют, сколько и чего необходимо взять. В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы - это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну. Запах, который мы почувствовали вначале, становится здесь намного резче.

Когда мы переходим в зал, где взвешивают ингредиенты, он становится таким сильным, что режет глаза и першит в горле. «Нельзя прийти на какое-либо производство и не почувствовать специфического запаха. Любое производство пахнет, а у нас запах достаточно приятный», - отвечает Ирина на мой вопрос, не вредна ли такая концентрация. Здесь работает та же бригада, что и на предыдущем участке. Все рабочие в респираторных масках - оператор Виталий отмеряет нужное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые ведра. Так получается смесь из двух-шести ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из основы, ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до определенной температуры. При нас рабочий открывает миксер после «сеанса» - в нем оказывается масса, действительно похожая на тесто. Каждый раз после выгрузки массы миксер очищают - на это у рабочих уходит немало сил. «Мы не можем допустить того, чтобы один вкус смешался с другим, поэтому рабочий должен отчистить поверхность - он делает это вручную, к сожалению, еще никто в мире не придумал, как быстро и качественно устранить жвачку», - говорит Ирина.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше - на пре-экструдер и экструдер. Эти машины еще раз перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того как достигнута определенная толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Я замедляюсь у экструдера в надежде, что сейчас мне достанется хотя бы одна подушечка, но их забирают на точку контроля за измерениями. Бригадир Вадим замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля - они должны пройти между минимальной и максимальной границей нужных параметров. Размеры одной подушечки Dirol - примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра - и вся партия отправится на переработку. Ресайкл тут - привычное дело. Если подушечки не того размера и формы или не такие гладкие, как нужно, то они отправляются на переработку с любого этапа производства.

У Dirol есть линейка X-Fresh с порошковым центром, которая производится иначе, чем жвачка в пластинках и подушечках. Начало то же самое: в миксер загружают основу и подсластители, масса перемешивается и доставляется на экструдер. Но оттуда выходит не плоское тесто, а «колбаска», в центр которой впрыскивают порошок. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается около до трех дней и затвердевает. После этого ее отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия - вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. «Если раньше работники вручную складывали пачки жевательной резинки в боксы, то теперь это происходит автоматически», - рассказывает Ирина. Оператор, сидя на конвейере, должен один или два раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку Dirol и Stimorol - для этого они проходят специальное обучение и тесты по сенсорике. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по две подушечки, а затем в боксы.

Как придумывают вкусы жвачки

«Разнообразие вкусов - это одна из тех вещей, которые люди ожидают от жевательной резинки. Сейчас нам хочется арбуза, потом мятного вкуса, потом еще чего-то. Ассортимент подстраивается под все случаи жизни: какие-то вкусы приходят, а какие-то уходят и иногда потом возвращаются, - говорит пресс-секретарь компании Андрей Самодин. - Безусловно, мы следим за динамикой продаж, проводим исследования рынка. Дальше начинается разработка концепции: для чего нужен вкус, какую потребность он удовлетворяет, как впишется в текущий ассортимент. Затем отдел R&D подготавливает рецептуры. Если мы делаем жвачку со вкусом мандарина, то в финал выйдет пять вкусов с разными оттенками - какой-то чуть более кислый, какой-то сладкий. У специалистов есть понимание, к каким вкусам рынок более склонен, но конечное слово - за потребителем».

Обычно на разработку нового вкуса уходит от года до полутора лет. Недавно в рамках концепции «Бразильские вкусы» у Dirol появилось два новых вкуса - манго и маракуйя. А лидером у российских потребителей на протяжении нескольких лет считается вкус арбуза и дыни.

«В каждой стране свои предпочтения. В Турции любят жвачку без ароматизаторов и практически без подсластителей - там жуют почти одну основу. Во Францию мы раньше поставляли лакричную жевательную резинку. Но в России этот вкус не пошел, хотя мне очень нравился. В каких-то странах Африки предпочитают жевательную резинку с сахаром, а не с подсластителями», - рассказывает Ирина Царева.

Сейчас в ассортименте на российском рынке представлен Stimorol и четыре формата Dirol (классические подушечки, подушечки в блистере, пластинки и Dirol XXL), которые суммарно дают выбор из 26 вкусов.

В день на заводе производится почти 20 миллионов подушечек жевательной резинки, готовая продукция на складе долго не задерживается. Жевательную резинку доставляют на дистрибуционные склады в России, а также отправляют в страны СНГ, Прибалтику, Марокко, Ливан, Грецию, Турцию.

Сейчас можно купить жевательную резинку на любой вкус и цвет с ароматом. Они продаются без обёрток в виде шариков и других форм. За границей есть такие автоматы по продаже подобных жвачек. Плохо, что производители добавляют туда красители с различными стабилизаторами и вредными консервантами.

Если это учитывать, то однозначно жевательная резинка домашнего приготовления будет полезнее, особенно для малышей. Как сделать жвачку дома?

Возможно, вам кажется, что это фантастика — приготовить жвачку самостоятельно. Но это реально сделать собственноручно. Прочитав разные рецепты, можно выбрать оптимальный и порадовать ребёнка или детей сладостями.

Наши предки давно придумали что-то наподобие жевательной резинки. Жевали они вишнёвую или другую смолу, корешки и т. д. 5 тысяч лет — столько самой древней тянучке, которую нашли на территории современной Финляндии.

В любых уголках мира люди давно научились делать естественные жвачки. Например, собирали смолу с деревьев, выпаривали жидкость, и жвачка готова.

Особенно хорошие получаются из гевеи или мастичного дерева. В наших широтах самыми вкусными считались вишнёвые тянучки.

В Азии до сих пор популярна естественная жвачка. Для её изготовления берут известь, листочки бетеля перечного и зрелые семена из пальмы арековой. Такая тянучка дезинфицирует ротовую полость и действует словно афродизиак.

Во времена СССР некоторые самостоятельно делали жвачку, например, из той же смолы или берёзового сока, использовали и гудрон.

Смолу варили довольно долго. Она становилась чёрной и твёрдой. На вид она не аппетитна, но на вкус довольно приятная.

Современная жвачка возникла в середине XX в. Особенно её полюбили дети, и очень скоро она стала популярной сладостью и помощницей в гигиенических процедурах по уходу за ротовой полостью.

Если вы родитель маленького сорванца, любящего жвачки, вам наверняка очень интересно, а как её сделать самостоятельно. Рассмотрим разные варианты, а вы выбирайте свой рецепт.

Как сделать жвачку из натуральных ингредиентов? Проще всего взять воск и добавить 1 ч. л. мёда и тщательно всё пережевать. Вот и получилась вкусная и полезная медовая жвачка. Весной и летом, когда качают мёд, пасечники продают его прямо в сотах.

Их можно жевать, а когда сладкий вкус уже не будет чувствоваться, выплюнуть. Для освежения своего дыхания можно разжевать хорошенько зёрнышки кардамона или имбирного корня.

Каждый родитель знает, что настоящие жвачки вредны для малыша 5 лет, младше или старше. Но некоторым детям тянучки очень по душе, и они постоянно жалобно просят родителей купить.

Трудно отказывать в такой мелочи, но и допустить, чтобы испортился желудок, нельзя. Потому можно научиться готовить полезные жвачки дома. Кроха будет в восторге.

Для самых маленьких полезен мармелад, который можно разжёвывать. Чтобы его сделать, потребуется:

  • 5 ст. л. сока лимона;
  • 300 мл любого сахарного сиропа;
  • 0,5 стакана чистой воды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 20 г желатина или 1 упаковку;
  • 0,65 стакана сока фруктового.

Готовим

Нагрейте немного сок в микроволновке и добавьте в желатин. Пусть набухнет. Сок выбирайте на свой вкус. Тянучки будут того вкуса, который вам нравится.

В миску вылейте сироп и чуть-чуть разогрейте. Сюда можно добавить краситель либо добавку для интересного вкуса. Лучше всего, если это будет натуральный ингредиент, например, цедра лимона, ванильный сахар или корица. К тёплому сиропу добавляют желатин с крахмалом.

Всё перемешайте. Возьмите сито и процедите смесь. Возьмите любые, лучше мелкие, формочки и разлейте в них состав. Отправляйте в холодильник на 6-8 часов.

Дома можно сделать тянучку из фруктов либо ягод. Обычно мамам этот рецепт по душе, так как ингредиенты натуральные. Брать нужно любимые фрукты, ягоды или микс. Отличный рецепт.

Для приготовления жвачки потребуется:

  • примерно 5 л ягод либо фруктов;
  • кипятка — 0,5 л;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • желатина (1 пакетик);
  • холодной воды 1/2 стакана.

Готовим:

  1. Все плоды промойте. Потом очистите от кожуры и нарежьте. Всё сложите в подходящую кастрюлю. Заварите кипяток и залейте, пусть постоит.
  2. Теперь варите на медленном огне не более 20 мин. Это зависит от того, какой состав выбрали.
  3. Посмотрите в кастрюлю, и если фрукты разварились, то надо слить компот. Пейте на здоровье.
  4. Добавляйте туда сахар и продолжайте варить, чтобы загустело.
  5. В эту массу вводите желатин. Его предварительно растворяют в воде. Всё перемешивайте.
  6. Маслом подсолнечным смазывайте стол или доску и выкладывайте смесь. Пусть застынет.

Основа латексная

Потребуются такие ингредиенты, как:

  • гум-база, или та самая масса для жевания — 1 ст. л.;
  • жидкий свежий мёд, или сироп на ваш вкус — 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. ароматизатора;
  • краситель по желанию.

Готовим последовательно.

  1. Гум-базу нужно разогревать на водяной бане. Постоянно помешивайте.
  2. С огня не снимайте, а вводите сироп. Всё помешивайте.
  3. Вводите половину сахарной пудры. Сюда же ароматизатор и, если нужно, то и краситель.
  4. Пудрой, которая осталось, тонко посыпайте стол.
  5. Горячую основу выкладывайте на стол или досочку, посыпанную пудрой, и обваливайте в сахаре.
  6. Масса скоро остынет. Продолжайте обваливать её в пудре. Теперь сформируйте колбаску и нарезайте на порции.

На основе Gum base

На этой основе gum base жвачка ещё больше похожа на покупную. Приобретают её в супермаркете, можно заказать через интернет.

Потребуется:

  • основы 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сиропа кукурузного;
  • крахмала примерно 30 г;
  • краситель, если решили использовать;
  • любые добавки, которые хочется.

Основу немного разогрейте в микроволновке. Она должна стать мягче. Теперь вводите сироп. Всё перемешивайте хорошенько. На доску или стол высыпайте горкой крахмал, а в него нашу массу. Замешивайте тянучку на крахмале, будто месите тесто.

Теперь введите добавки для улучшения вкуса или краситель. Всё хорошенько повторно перемешивайте. Раскатывайте смесь тоненькими колбасками и нарезайте аккуратные подушечки или полоски на ваш вкус. Охлаждайте в морозилке.

Зубная паста + лейкопластырь

Этот рецепт понравится подросткам, которые любят экспериментировать. Требуются такие ингредиенты, как:

  • лейкопластырь, в котором нет пропитки, — 1 рулон;
  • зубная паста любимого вкуса 1 или 2 ст. л.;
  • воды 1 л.

Готовим по алгоритму.

  1. Возьмите ковш и налейте в него воду. Поставьте на газ.
  2. В воду окунайте лейкопластырь, доведите до кипения и пусть там остаётся от 10 до 15 мин.
  3. Доставайте наш лейкопластырь и отделяйте основу из ткани от клейкой массы.
  4. Из массы сформируйте шарик и верните в воду.
  5. Вводите зубную пасту. Нужно 15 минут всё кипятить.

А остальные ингредиенты можете изменять на свой вкус. Имеются ввиду фрукты с ягодами и добавками для хорошего аромата и вкуса. Вот вы и научились дома делать тянучку. Выбирайте свой рецепт и приступайте к изготовлению.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.



Загрузка...